Шермецинский Сергей Текст песни: Ах, стоит ли печаль до срока ворошить... Сергей Шермецинский
Ах, стоит ли печаль до срока ворошить, Кидаться невпопад в объятия случайных? Что пишет на роду судьба, спешу прожить, Спешу постичь несуществующие тайны.
И новое перо с пристрастием ножа Располосует лист, и память кровью брызнет. Моя любовь слепа, но тем и хороша. Да, я тебя люблю. Быть может, больше жизни.
Ах, стоит ли печаль до срока привечать, Когда строка бежит знакомою дорогой? Тебе легко сказать, а мне легко смолчать О том, чего двоим так мало и так много.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шермецинский Сергей Текст песни: Листья Сергей Шермецинский
Не чистый ли лист обжигает ладони твои? Слова ненаписанных писем тревожно немы. Давай возле этой разлуки с тобой постоим От белого света до сладкой пугающей тьмы.
Не желтый ли лист опустился к тебе на ладонь, Тончайшую нить паутинки едва не порвав? Я вижу в глазах твоих осень и чистый огонь, В котором сгорают дотла и листва, и молва.
Не лист календарный с отметкой чужого числа Покорное прошлое днем настоящим забыл? Не спрятаться в осени нам от ее ремесла, Не спрятаться в нашей судьбе нам от нашей судьбы.
Осень - река без берегов Время вновь уносит вдаль. Где ты, вечная Любовь? Где ты, светлая Печаль?
Шермецинский Сергей Текст песни: Вот и все. Размотав километров клубок... Сергей Шермецинский
Вот и все. Размотав километров клубок, Мы с тобою гадаем на розе ветров. И по румбам выходит нам юго-восток - Край тяжелых дорог, край туристских костров.
Вот и все. А кому-то приходится вновь Вековать в ожиданье обыденный век. Вы простите, пожалуйста, нашу любовь К миру горных вершин и стремительных рек.
Вот и все. Точит камень седая вода, И от дома пути - это к дому пути. Мы уходим надолго, но не навсегда, Просто, чтобы вернуться, нам надо уйти.
Шермецинский Сергей Текст песни: Опять на пороге и, руки раскинув, мечтаю взлететь... Сергей Шермецинский
Опять на пороге и, руки раскинув, мечтаю взлететь, Но страшно шагнуть за порог: может, там пустота? И хочется жить и любить, а сильней того - петь, Но горло петлею сдавила веревка-черта.
И хочется выдохнуть крик или выдавить звук, Пусть тихий и хриплый - не в этом ли жизни резон? Я снова бегу от подаренных Господом рук, От любящих рук, чьи объятья похожи на сон.
Я снова бегу от себя, для себя, за собой. Я снова ищу и теряюсь при свете добра. А нужно ли спорить с судьбою, не споря с судьбой, Меняя на золота горсть кошелек серебра?..
Шермецинский Сергей Текст песни: Провинциальный романс Сергей Шермецинский
Ускакали куда-то лихие гусары. По траве придорожной рассыпался прах. И уездных дворян не тревожат фанфары, И не слышно гульбы в постоялых дворах.
Больше вас не смутит взгляд лихого корнета, Вид седого полковника - грудь в орденах. Отзвучали романсы, и стихли сонеты. В вашем маленьком городе вновь тишина.
Ах, когда это было, а, может, казалось? Спит провинция в жажде столичных балов. На натертом паркете уездного зала Бесшабашных мазурок не сыщешь следов.
Сколько зим, сколько лет промелькнет и растает, Сколько пролитых слез никогда не забыть... Вы уже за другим, и затея пустая - Вечно ждать, вечно помнить и вечно любить.
Только что же так сердце тревожит? Только что там звенит колокольчик? Я, быть может, еще...Я, быть может, Загляну в ваши жгучие очи.
Шермецинский Сергей Текст песни: Точка, точка... Сергей Шермецинский
Ночь июньская звенит комариным звоном. На линованных листах силуэт знакомый - Я себя нарисовал по своим законам, Я себя нарисовал далеко от дома.
День прожить и ночь прожить, - и уже готова строчка, - Минус сутки этой жизни, без остатка, целиком. А рисунок вот он весь: точка, точка, два крючочка, Ручки, ножки, огуречик - человечек с рюкзаком.
Дело сделано, да так, что не открутиться, Но от памяти своей я бежать не в праве. И рисую я себя на своей границе, На любимом рубеже, на родной заставе.
На моей границе ночь, на твоей давно светает. Но ложится черной тенью на манящие листы Мой рисунок, а на нем: точка, точка, запятая, Ручки, ножки, огуречик - человек из темноты.
Темнота моя поет, слово к слову строит. Под рисунком три строфы, три судьбы, три двери. Я себя нарисовал в качестве героя, Для тебя нарисовал в качестве потери.
Иероглифы судьбы напролет всю ночь читаю - Где находка, где потеря, где я умный, где дурак. Вот такие вот дела. Точка, точка, запятая, Ручки, ножки, огуречик - человечек просто так.
Шермецинский Сергей Текст песни: Все меньше страниц Сергей Шермецинский
Все меньше страниц в еженощнике тайном моем, Все тише слова для тебя, все ненужней работа. За лесом ресниц укрываешь ты глаз водоем, Но эти озера давно превратились в болота От пролитых слез.
И руки твои, две живые когда-то змеи, Оставили в памяти выползки нежности ложной. И губ твоих бархат опять в поцелуй раскроить И выпить их сладость, и морок, и блазн невозможно Без сказочных снов.
И душу твою, непрощенья сучащую нить, Всечуткую, ждущую душу уже не изведать. Но смысл потаенный глагола невинного жить В крови закипает и жжет, и пророчит победу Над хрупкой душой!
Шермецинский Сергей Текст песни: Бабье лето Сергей Шермецинский
Бабье лето, а мне не шагнуть за порог - Паутинками тонкими скручен По рукам и ногам, с головы и до ног. То ль судьба, то ль нечаянный случай. Бабье лето, и надо бы срочно подбить Бабки дней и ночей - жизнь в карманах. Но не сходится счет, и растраты не скрыть, И скрывать не хочу, как ни странно.
Бабье лето, шальная твоя красота Расплескалась от края до края. Жизнь - игра, только выпала карта не та, И с тех пор я в нее не играю.
Бабье лето. Улыбки, слова невпопад, Время встреч и прощаний приметы. Я люблю вас, друзья, и из сотни наград Я бы выбрал себе бабье лето.
Шермецинский Сергей Текст песни: Слишком много в тебе, многоточие... Сергей Шермецинский
Слишком много в тебе, многоточие, Недосказанности. Слишком много в тебе, многобожие, Недоверчивости. По всему, слово - Бог, а все прочее - Несуразности. То-то я все, на слово похожее, Перечерчиваю.
Шермецинский Сергей Текст песни: Проще Сергей Шермецинский
Что может быть проще, чем дверь не открыть на звонок? Что может быть проще, чем просто забыть невзначай И не вспоминать, ну а если придется, то мельком? Жизнь на языке перекатывай, как карамельку, Вприкуску к любви с повседневным названием чай, Довольствуясь тем, что как будто навечно дано.
Что может быть проще, чем не попытаться взлететь? Что может быть проще, чем прятаться в сказочных снах, В привычное черное платье заковывать душу? Но небо на землю, поверь, ни за что не обрушить, И глупо искать наверху отражение дна, И жизнь начинается там, где кончается смерть.
Что может быть проще, чем сгинуть на Млечном пути? Что может быть проще, чем хрупкое чудо ночи Испить допьяна в безнадежной тоске до рассвета? На все поезда в никуда я просрочил билеты, И все королевы нашли запасные ключи, И можно остаться, но все-таки лучше уйти!
Шермецинский Сергей Текст песни: Лето кончается Сергей Шермецинский
Лето кончается. Осень цветастою юбкой Дразнит ветра за порогом, грозит холодами. Все слишком зыбко и вечно, надежно и хрупко, Как телеграфные линии меж городами.
Все слишком просто, и все до сих пор очень сложно, И разбегаются нити дорог по планете. Мне осторожности мало, чтоб стать осторожным, Нежности мало, чтоб ею на нежность ответить.
Лето кончается. Неба бездонная просинь Птиц перелетных манит-зазывает в дорогу. Что это? Это, мой друг, просто-напросто осень Пестрою юбкою дразнит ветра за порогом.