Юринов Владимир Текст песни: Воскресное. Мстительное. Ах, как тяжко вставать по утрам по звонку! Свой скрипящий хребет – позвонок к позвонку – изгибать в полусонных наклонах, приложив (непечатным!) кукушку словцом, непрожаренным чавкать на кухне яйцом, и смурного субъекта с помятым лицом брить рассеянно, но непреклонно. И брести в темноту, растворяясь в зиме, и в трамвае, к такой же сутулой спине прижимаясь, мечтать об апреле. И весь день на работе в носу ковырять, и домой возвращаться, чтоб вновь и опять, и весь год, и всю жизнь, изнывая, вставать под будильника чёртовы трели...
Тем желанней и слаще воскресная месть. Я – в кровати! Дремлю! Этот день – мой и весь! И будильник, поставленный ровно на шесть, обезврежен подушечным кляпом. Из тугих временнЫх непролазных тенет хоть один вырвать день, – больше радости нет! И кукушка в часах циферблатом к стене – ах, я подлый! – становится дятлом...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Юринов Владимир Текст песни: Вопросительное. Владимир Юринов
Ко мне сегодня женщина пришла. Вот просто так, вошла и не спросила. Стремительна, как пилотаж стрижа и, как двустволка тульская, красива. Она была взволнованно-бледна, стройна и долгонога, словно сеттер, практично-отрешённо холодна и безупречна, как посуда Zepter. Я был небрит, растерян и смущён, и с первых слов её вполне пристыжен, она ж шагала, шелестя плащом и пахла адюльтером и Парижем. И по моей неубранной норе, вокруг роняя пепел и перчатки, металась, оставляя на ковре глубокие копейки-отпечатки. А я торчал, как кактус на окне, нелепый, точно Арлекин без грима, она же выговаривала мне, внимательно и строго глядя мимо. Она была настойчива, как пар и убедительна, как синева навахи, а я молчал трусливо и бездарно, пряча в шкаф несвежие рубахи. И отчитав и отругавшись всласть, остыв мгновенно, как по взмаху жезла, она мне равнодушно отдалась и, посмотревшись в зеркало, исчезла. Она ушла, остался только шум в ушах и слабость, близкая к икоте, копейки на ковре, её парфюм и эти строки в кожаном блокноте... И ноги подобрав на табурет, сижу на кухне, сам себе не веря: то мимолётный Музы был привет иль просто женщина ошиблась дверью?
2005 г. г.Курск
Юринов Владимир Текст песни: Снег барабанисто шуршал... Владимир Юринов
Снег барабанисто шуршал по голым яблоневым веткам, - то время сыпалось сквозь неба молочно-облачный дуршлаг. И ветер жалобно роптал, запутавшись в дымах тягучих. Сквозь старый сад вела скрипуче полуоплывшая тропа. Едва касаясь, невесом, я плыл вдоль венчиков полынных, а снег густел, густел и хлынул, стирая явь, как старый сон. Слепой бестенный белый свет раскинул сеть, как сад коренья. И все: тропа и я, и время шуршало в будущей листве...
2000 г. г.Курск
Юринов Владимир Текст песни: Ковчег. Владимир Юринов
Am Бархатный голос с небес огласит приговор, A7 Dm враз муравейник людской приведя во вращенье. К станции вовсе не скор - Am поезд, пройдя семафор, F E E7 E двинет к перрону железной пятой Провиденья. A7 И замелькает в окне Dm снег станционных огней, G и - неподвижен и нем - C A7 я растворюсь в их круженье. Dm И, отплывая, во сне, Am вдруг осознаю ясней F E Am непостижимую тайну путей сообщенья.
Тараторит, сбивается с ритма колёсный оркестр, мажутся вскользь по стеклу светофорные раны. Канул средь тысячи мест, тот безымянный разъезд, где разбросали нас стрелки нелепо и странно. И оттого мне больней, что равнодушно вполне в тихой квартире твоей капает время из крана. Но обналичив нули стрелки сойдутся вдали, так же, как сходятся рельсы и меридианы.
F# Hm Тесен для текста судьбы моей жизни контекст. H7 Em Что мне досужей массовки суды и сужденья? Если натёр плечи крест, Hm если заявлен протест G F# F#7 F# на пережитые чёрные полдни затменья. H7 Знать бы, что всё сгоряча. Em Взять бы - сначала начать. A Вдруг сквозь обиды печать D H7 всё же пробьётся прощенье. Em И, утоляя печаль, Hm лик высветляет свеча G F# Hm неугасимой надеждою на исцеленье.
H7 Где-то в безбрежье ночей тихо плывёт твой ковчег. С каждой минутой прочней тайная страсть возвращенья. Только не дай мне во сне кануть в забвения снег за безвозвратной чертой полосы отчужденья
20.08.08 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Последний разговор Владимир Юринов
И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево ... и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана. ...и всю землю Иудину... до самого западного моря... И умер там Моисей... по слову Господню. Втор. 34,1,2,5.
Em F - Господь, я пришёл. Всё свершилось. Путь пройден и кончен. F# F Em Проклятье песков позади. Впереди – Ханаан. F Один переход, но народ обессилел и ропщет, F# F Em и в жаркую пыль опустился на ночь караван. E E7 Am Мне страшно, мой Яхве, я стар и упущено время. D7 G H7 Скажи: я не зря сорок лет шёл, тобою влеком?.. Em F - Ты даже не семя, запомни, Мошэ, ты даже не семя, Em что станет трудами Садовника дивным цветком...
- Господь, что я слышу? Мошэ тебе больше не нужен? Скажи: я – не тот ли, кто пас неразумных детей, кто Имя и Слово Твоё нёс в заблудшие души и в тщетных потугах изведал немало скорбей? Скажи: неужели прикажешь мне нынешней ночью на этих холодных каменьях уснуть вечным сном?.. - Ты даже не почва, запомни, Мошэ, ты даже не почва, что впрок – под посадки – готовит в саду Агроном...
Em Am От горы Синай до горы Нево – H7 Em сколько ни считай – сорок лет всего. Am Сорок лет всего, сорок долгих лет – H7 Em на камнях давно затерялся след. E7 Am Не достать до звёзд, просидев в норе. D7 G H7 Был твой выбор прост – умереть в борьбе. Em Am Так умри в борьбе! И роптать не смей... H7 Em Отчего ж тебе зябко, Моисей?..
- Господь мой, конечно, пастух отвечает за стадо. Не раз был нарушен Закон, что Тобою нам дан. И всё же... Мой Яхве... Хоть птицей, хоть зверем, хоть гадом, хоть прахом ничтожным... Дозволь перейти Иордан... Ужель остановишь меня пред заветной долиной? Ужели прошла моя жизнь, как сквозь пальцы – песок?.. - Ты даже не глина, запомни, Мошэ, ты даже не глина, ты даже не глина, что месит Гончар для горшка под цветок...
- Спасибо, мой Яхве, что в час мой последний Ты рядом. Но, если хоронишь надежды мои и мечты, дозволь мне к заветной земле прикоснуться хоть взглядом! Дозволь мне хотя бы увидеть её с высоты!.. О, Боже... я вижу!.. Сигор!.. Галаад!.. Иудея! Но... холодно, Боже... Дрожит, угасая, свеча... - Ты – только идея, мой бедный Мошэ, ты – только идея. Ты – только мечта, о прекрасном цветке золотая мечта...
От горы Синай до горы Нево – сколько ни считай – сорок лет всего. Сорок лет всего, сорок долгих лет – на камнях давно затерялся след. Ускользала суть, а подъём был крут. Бесконечный путь, непосильный труд. Но ведь сбылись мечты – дело жизни всей!.. Отчего же ты плачешь, Моисей?..
г. Андреаполь 2009 г.