Юринов Владимир Текст песни: Отражение. Владимир Юринов
Обернулся и вздрогнул, - из тьмы заоконной глаза и лица полукруг, и мерцают созвездья сквозь тело. Сразу взмокла спина, но метнуться трусливо назад, в кожуру абажура, душа моя не захотела. Мы сошлись у стекла, на распутье, на стыке дорог. Вся вселенная в нём, у меня - лишь обыденность сзади. Он бездонность зрачков обратил в бессловесный упрёк, я ответил ему взглядом, добела выцветшим за день. Затеняя свет ламп, я прижал обжигающий лоб к леденящей насквозь, дребезжащей от пульса странице и рывком осознал, что сменилось моё ремесло, и уже не успеть из бездонности звёздной напиться, что уже не уйти, от раздвоенности не спастись, - нас стекло рассекло на уют и на дерзость созвездий. Он уже не войдёт в тесный мир моих тихих квартир. Я уже не решусь сделать шаг в заоконную бездну.
1980-е Орловка, Амурская обл.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Юринов Владимир Текст песни: Я из возраста вышел щенячьего... Владимир Юринов
Я из возраста вышел щенячьего, а всё резво сучу коленями, - избалованный неудачами, пилигрим из другого времени. И дороги давно все кончились, даже тропы в бурьяны канули, у столба верстового, тощего торможу, дребезжа стаканами. Горизонт придавил, как в кратере. Толку что громыхать доспехами? Геометрия Римана клятая: во все стороны – вверх. Не побегаешь. А ведь было: над полюсами трепетал разноцветными перьями, расстояния поясами часовыми вольготно меряя. Был я всем: от бессонного конного – до неспешного пешего лешего, от буяна, трибуна оконного – до добрейшего тихопомешанного. Бил я в колокол, бегал голым я, дураков в зеркалах высмеивал, брод искал из огня да в полымя, да коней на скаку разменивал. Но развеялись запахи гульбища, растворились дымы над крышами, и шагаю я в джинсовом рубище весь такой среднеруссковозвышенный. Поклоняясь хрустальным источникам, воду пью ледяную пригоршнями. Дотлевает на дальней обочине рюкзачище, давно отброшенный. Я не сгорблен теперь запасами, улыбаюсь легко, по-доброму, всё, что надо – несу за пазухой, согревая худыми рёбрами. И спокойствие от осознания, что уже полпути за плечами. Погружаюсь во многия знания и ищу там покой и печали. Не ропщите, радетели строгие, – мне не надобна доля другая. Ах, любимая, вновь по дороге нам. Обопрись на меня, дорогая.
1990-е Дамгартен, Германия
Юринов Владимир Текст песни: Музыкант и король. Владимир Юринов
Проигрыш:F-C-F-C-Dm-Am-E-Am
G C G - Так что ж, музыкант, - сказал король - C G играть ты, я вижу, мастак. C G Но от роли такой меня ты уволь, - C ты с ней - навсегда бедняк. F C - Ах, мой король, - сказал музыкант - G C ведь есть и другой резон, - F C я нищ, но я видел рассвет и закат, G C G а ты - лишь свой шаткий трон.
Но деньги, - король закричал - пойми! - они ведь даруют власть! Я властен над всеми и всем - чёрт возьми! - и в этом - от власти сласть. - Увы, глупцы - музыкант сказал - бывают и средь королей. Я песню, как птицу, выпущу в зал, и ты не властен над ней.
Проигрыш.
Был брошен в тюрьму он, но камень стены и тот способен звучать. И вскоре запела вся стража тюрьмы и вся королевская рать. Тогда он был сослан на остров глухой за семь штормовых морей. Но вскоре песню запели - эхой! - матросы всех кораблей.
Проигрыш.
Но знал король - не станет звенеть колокол без языка. И кликнул он смерть, и ночью во сне зарезан был музыкант. И молча падал на башни снег, и спал в тишине дворец. Но раз по весне, под окном на сосне ту песню запел скворец.
Проигрыш.
У царских особ - особая роль, на то и царская кровь. И вписан в анналы бравый король Никто 62-ой. А что ж музыкант? Его звали никак и родственник он ничей. Но песню его - хоть прошли века - каждый поёт ручей.
Проигрыш.
F C Давайте ж, друзья, пустимся в пляс! G C Громче споём, друзья! F C Ты жив, музыкант, пока среди нас G C песня жива твоя! Ты жив, музыкант, пока среди нас песня жива твоя...
Проигрыш.
17.07.07 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Старый дом. Владимир Юринов
Вначале было, как везде: крылечко, ставни, два окошка и – знак довольства в бытие – в окне фарфоровая кошка. Уклад старинный и простой благообразного жилища, и в палисаднике настой цветущей бестолково вишни. Но годы, годы чередой иные дни натасовали, и ПРОДАЁТСЯ ДОМ НА СЛОМ вдруг мелом в жизнь его вписали. Как будто грянула зима, ком снега сунувши за ворот. Друзья – соседские дома – укрылись за свои заборы. И как-то сразу обветшав, зарывшись в вишен цвет, как в саван, никем не купленный, он спал, свои прикрыв стыдливо ставни. Потом пришла вещей пора сниматься с места понемножку. Ушли картины, шкаф, ушла с окна фарфоровая кошка. А дом стоял, застыв в тоске, все щели обозначив резко, в разбитых окнах, в сквозняке устало билась занавеска. Потом был день, когда визжа и подминая всё, и руша, как - телом - лезвие ножа, прошла сквозь дом стальная туша. И он осел, как великан, треща дощатою рубашкой, и долго рыли котлован для безразмерной стоэтажки... А мимо снова течь годам, да что теперь – никто не взыщет. И – аистом – подъёмный кран над недостроенным жилищем.
1980-е г.Чернигов
Юринов Владимир Текст песни: Яшик. Владимир Юринов
Когда б вы знали, из какого сора... А. Ахматова
Em Am H7 Em Мой мусорный ящик, стоящий под домом, E E7 Am он перманентно и доверху полон. D7 G И что за восторг, - с чуть испачканным рыльцем Am H7 Em в нём с поросячьей истошностью рыться. Вот, где старателю кайф и отрада – что там Клондайк пополам с Эльдорадо! – тара пустая, старые письма и пипифакс с незаконченной мыслью, Am D7 G C фантики праздников, будняя стружка, Am H7 Em сладкой любви зачерствевшая плюшка E7 Am D7 G и рваные клочья небесного ситца, - Am H7 Em мне всё пригодится, всё пригодится.
Проигрыш: Em-Am-H7-Em Am-D7-G Am-D7-G Am-H7-Em
Мой мусорный ящик пузат и бездонен. В нём много тонуло и много утонет. Там, где-то под ворохом гаснущих окон блестящий талант мой надёжно закопан. Там – звёздная пыль, конфетти многоточий, в словесных очистках жемчужины строчек, правд горькая кость и лжи сахарный хрящик, и опыт подержанный, но настоящий, вёсен обмылки, радуг обломки, детских надежд расписные пелёнки и скомканной дружбы пустые страницы, - мне всё пригодится, всё пригодится.
Проигрыш.
Мой мусорный ящик велик и прекрасен. Он – мой ноутбук, мой музей и запасник. А если без шуток к нему приглядеться, - по сути, богатство моё и наследство...
Проигрыш.
11.06.05 г. Песня написана на фестивале Рамонский родник-2005
Юринов Владимир Текст песни: Морская. Владимир Юринов
Em Am H7 Em Какая высокая синь! Am D7 G Какая глубокая гладь! Am D7 G C Сбеги от асфальтовой серой тоски Am H7 Em туда, где бессмысленно лгать. Am H7 Em Сбеги от промозглых затей Am D7 G туда, где бескрайни пути. Am D7 G C Ведь парус в лазури и нужен затем, Am H7 Em чтоб душу поэта будить. Am D7 G H# И море возьмёт нас своими ладонями Am H7 Em E7 и спросит сурово, и щедро воздаст. Am D7 G C А мы и не против побыть робинзонами, Am H7 Em лишь был бы исправен компас.
Припев: Am D7 G H# И пусть за волной налетает волна, Am H7 Em E7 а ветер нам студит висок. Am D7 G C Но пальцам послушна тугая струна, Am H7 Em и берег не так уж далёк.
Сонливость трамвайную скинь. К штурвалу, прищурившись, стань и жизни маршрут свой попробуй, рискни начать, как с пустого листа. Взгляни - ни заборов, ни стен, - две сини, друг другу под стать. А парус в лазури и нужен затем, чтоб море и небо скреплять. Пусть море нахмурило лоб, - шутки в сторону, и свищут на вантах три тыщи чертей. Но если мы вместе, - то ветра всем поровну - по риске, по верхней черте.
Припев.
20.06.07 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Дожди. Владимир Юринов
Опять дождит, уже в который раз, шагая медленно, вразвалку, не спеша, вершину телевышки пожевав, по тушам крыш дошли дожди до нас. Устало сыпались на сонное стекло, стучали по чердачному листу, с переплетеньем сирых проводов сплетя переплетенья серых струй. Косые нити свешены с небес, изломаны и вдруг заземлены. Как будто бы в предчувствии зимы качается шумящий сонно лес.
Юринов Владимир Текст песни: О бедах Российских. Владимир Юринов
Em F# Еду, еду старой русскою бедой, H7 Em H7 и качает организм мой и трясёт. Em Fm Не подвижник и – тем паче – не святой, H7 Em но надеюсь заглянуть за горизонт. E E7 Am И пусть ноги с головою не в ладах, D7 G H7 но протру стекло, и, словно по весне, Em F# из-под снега возникают города H7 Em и уходят, деревянные, под снег.
G D7 Педаль до пола – полный газ, H7 Em и можно вовсе без руля. F# Ты убедишься в сотый раз: H7 Em надёжней рельсов колея. Бесплатен в мышеловке сыр, но километры не щадят, и скаты, стёртые до дыр, вдоль по обочинам чадят.
Еду, еду и глотаю едкий дым, дым отечества, он горек и солён. И гремят мостов гитарные лады, повышая жизни тембр на полутон. По приёмнику ловлю попсовый вздор, оставляю дни и годы за кормой и с попутчиком мусолю разговор, задушевный и тягучий, как гармонь.
G# Fm# G# Едем, едем... Из соломы тюфячок C7# Fm# C7# хоть и мягок, да на кочках колет зад. Fm# G# И пока от самогона горячо, - C7# Fm# не страшны ни глаз дурной нам, ни гроза. F# F7# Hm И пока быстрей глашатаев молва, E7 A C7# и пока меж строк читается указ, Fm# G будем слушать на заре колокола C7# Fm# и гадать: по ком они на этот раз?
A E7 Рубаху на груди порвём, C7# Fm# восславим дурь, припомним старь, G# ведь проще жить вчерашним днём, C7# Fm# чем переделать календарь. И будет вечная среда, и нам мириться со средой, покуда первая беда покорно ездит по второй. G# C7# Fm# Покорно ездит по второй.
2006 г. г.Андреаполь
Dm G C Am Вновь сжигает осень все мосты. Dm E Am A7 Огонь подкрался к бересклету. Dm G C F В рассветных заморозков стынь Dm E Am от нас уходит бабье лето.
Dm G А оно удалось, это бабье лето. C F На тропинках его нам так славно думалось! Dm E И нам ещё хватило и тепла и света, Am A7 и ещё не подул ледяной норд-ост. Dm G Ну, так что с того, что заросла планета H# F аж по самые брови дремучей глупостью? Dm E В нашем парке свежо, и золотые монеты Am E Am щедро свалены в кучи, - привет Форт-Нокс!
A7 Dm G C F На ладони листок облетевшего билета. Dm E Am A7 По прожилкам его мне предсказан дальний путь. Dm G H# F Ты меня не забудь, золотое бабье лето! Dm E Am E Am В белоснежную даль проводить не позабудь.
Вот, ещё осталась пара строк. Пожалуй, хватит дуть на воду. Ведь в рюкзаке - лишь свитерок, блокнот да пара бутербродов. Да, бродяге тягостен багаж, ему даны для постиженья - не скорость, не километраж, но лишь закон - Закон Движенья.
А дорога манит неслучайными встречами и ответами точными, и вопросами вечными. И хрустальной синью прохладного вечера так привольно шагать, постигая мир. А дорога сулит перекрёстков кружева и щербатый асфальт, и колдобины с лужами. Но упрямо хрипит мой клаксон простуженный лебединою песней ноту ми.
Пусть ещё будут взлёты, и будут падения, и прощения слёзы, и горечь прощания, и ладонь на плече, тёплый взгляд нечаянный, и попутный ветер, и крепкий наст. Но пусть минует нас полоса отчуждения, тупики невезения, пустота ожидания, и ночных путей безмаячных отчаянье - ради всех святых - пусть минуют нас!
На ладони листок облетевшего билета. По прожилкам его мне предсказан дальний путь. Ты меня не забудь, золотое бабье лето! В белоснежную даль проводить не позабудь. Dm E В белоснежную даль... Dm E В белоснежную даль... Dm E E-Am В белоснежную даль...
04.05.08 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Я сказал тебе всё, я открыл тебе все свои раны... Владимир Юринов
Я сказал тебе всё, я открыл тебе все свои раны и стою и молчу, до последней заклёпки знаком. Вот я весь, вот мой щит, ощетинивший шпажные грани, вот мой дом, продуваемый сверхзвуковым сквозняком. Я иду напрямик, к перекрёсткам судеб тяготея, весь прожжён ожиданьем, пронизан ветрами надежд, я, как утлый челнок, в человеческом море затерян... Только где же мой берег, земля долгожданная где ж? И опять, уходя, я распахнутой дверь оставляю, к параллели припав, параллельно земле я несусь, мне послушна рука, мне подвластна машина стальная, я баюкаю громом привольно простёртую Русь. Я с ней прочно скреплён в этом небе пронзительно-синем, – по локаторным лбам моя бережно тянется нить... Только нужно ещё мне одно сопряженье с Россией, - только нужно мне в ком-то её ожиданье любить.
Юринов Владимир Текст песни: Песня Маргариты (Предисловие к Мастеру и Маргарите - 2). Владимир Юринов
Em Ветер F# с неба звёзды срывает. H7 Ночь крыла расправляет, Em F# H7 точно Воландов плащ. Метит чёрным мелом низины, и листом от осины опадает мой плач. E E7 Am Да, я желала покоя. D7 G H7 Нет, не жалела ни дня. Em F# Я лишь дышала тобою. H7 Пред своею любовью Em виновата ли я?
В скверне задохнулась планета, в злобе выхода нету. Солнце падает в дым. Верь мне: всех мессий распинали, где – неважно, - Москва ли или Ершалаим. Знай: там – ни славы, ни злата. Там – лишь болезнь и конец. Там за таланты расплата – взгляд кровавый Пилата да терновый венец.
Em F# Мастер! Я твоя Маргарита! H7 От безумья и крика Em F# H7 я спасала тебя. Мастер! Отчего ж у порога отрешённо и строго смотришь мимо меня?
Веришь и идёшь за звездою, веришь, что за собою вновь тебя он позвал. Сменишь ты покой на дорогу, мягкий бархат – на робу, сад – на полуподвал. Вновь равнодушье столицы. Вновь будешь в муках рождён. Вновь беспросветные лица и свобода молиться под солёным дождём.
Мастер! Я твоя Маргарита! От безумья и крика я спасала тебя. Мастер! Отчего ж у порога отрешённо и строго смотришь мимо меня? Em F# Мастер! Я твоя Маргарита!!.. H7 Em F# H7 Em Мастер... F# H7 Em
2005 г. г.Курск
Юринов Владимир Текст песни: Ночной полёт. Владимир Юринов
Am E Чистые волосы в косы уложены. A7 Dm Тихо в квартире, дети уснули, спит даже кот. G Gm C F К чаю испечены, остывают пирожные. Dm E Am A7 Звякнули стёкла, - где-то в ночи гудит самолёт. Dm G C F К чаю испечены, остывают пирожные. Dm E Am Звякнули стёкла, - где-то в ночи гудит самолёт.
Ты отвлеклась от вязанья, прислушалась, тихо вздохнула, в тысячный раз взглянув на часы. А в это время машину послушную я оторвал от шершавой, бетонной, сырой полосы.
Припев: F G C F Ночь, звёзды со всех сторон, Dm E Am A7 как россыпь цветных окон. F G C F Где мне отыскать с высоты Dm E Am то, за которым ты?
Тускло мерцают шкалы приборные. Всё – как обычно. Просто работа. Просто полёт. Ночь за бортом не такая уж чёрная, если в ночи кто-то не спит, кто-то нас ждёт.
Припев.
Ждут нас счастливые детские рожицы, взгляд карих глаз, где в сотый раз всё понятно без слов, ждёт чашка в горошек с серебряной ложечкой, ждёт нас внизу серебро посадочных прожекторов.
Припев.
2000 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Может, в тысячный раз сам себя начиная сначала... Владимир Юринов
Может, в тысячный раз сам себя начиная сначала, от причала во тьму отплывая, гребу наугад, и открыто забрало, и светел мой образ печальный, но гребки тяжелы, и усталостью сжата рука. Может, в тысячный раз, утерев с губ разбитых нокдаун, от канатов тугих оттолкнувшись сведённой спиной, на холодный прищур всё иду неживыми ногами, и упрямство моё злой перчаткою занесено. Может, в тысячный раз, - кто считал, кто там знает, в который (мой хронометр устал и заклинил, пройдя тридцать три), – онемевшей ногой всё ищу провалившийся тормоз, в жадно ждущую тьму проносясь мимо ярких витрин. Может - пять, может - десять, как будто плечом паутину, пояса часовые я рву на дыханье одном и средь россыпи звёзд – неприступных, жеманных, картинных – всё пытаюсь заметить манящее светом окно. Добегу, доплыву, дохриплю на одной только вере, подломившись в коленях, свалюсь из волны на песок там, где тихо, светло, там, где рук твоих ласковый берег, где прохладная дрожь твоих губ мне остудит висок.
1996 г. г.Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Откровения от Всадника. Владимир Юринов
Em C 1.Красен утренний обман, Am Em и я обманывался крепко, C мчал сквозь розовый туман Am Em прямо в огненную реку, A(V) на стремнину гнал коня, C Em не страшась водоворота, A(V) и галопом мчал меня C Em красный конь, не зная брода... C Em красный конь, не зная брода...
2.Запах горя, запах гари въелся в волосы и кожу с жирной копотью пожарищ, с чёрной пылью придорожной; мимо тёмных подворотен, через траурные мысли нёс меня сквозь чёрный полдень чёрный конь неровной рысью... чёрный конь неровной рысью...
3.Гаснут к вечеру надежды, и трепещет за спиною плащ крылатый, белоснежный, с алым бархатным подбоем, пахнет в воздухе зимой недалёкой и последней, и гарцует подо мной конь встревоженный, конь бледный... конь встревоженный, конь бледный... конь встревоженный, конь бледный...
2001 г. г.Андреаполь
Em F# H7 Мы взлетели с Моздока из готовности раз, Em E E7 Am с максимальной загрузкой, на юго-восток. D7 G Мы спешим на пределе, на 1100, - C H7 напоролся в горах на засаду спецназ. Am D7 G Умирать никому неохота, Am H7 Em E7 и в проталинах раннего снега Am D7 G H# там вгрызается в скалы пехота, Am H7 Em уповая только на небо.
Ах, какая внизу белоснежная гладь! Но под ней горы прячут крутые бока. Здесь снижаться, вслепую входить в облака – всё равно, что в коряжистый омут нырять. Здесь смертельна ошибка в расчётах, здесь вплотную черта роковая, но внизу умирает пехота, не на Бога, на нас уповая.
Мой ведомый стоит под крылом, как влитой, тонкой нитью судьбы мы повязаны с ним. Мы над целью. Пора. И движеньем одним опрокинули вниз небосвод голубой. И в пике с полупереворота, вниз скользя, словно на карусели, и на звук обернулась пехота: неужели грачи прилетели?
C7# Fm G# C7# Тучи прячут в подбрюшии морось и мрак, F# F7# Hm языками лохматыми лижут гранит, E7 A но струится трассёра пунктирная нить, D C7# уточняя для нас направленье атак. Hm E7 A Полста пять, начинаем работу! Hm C7# Fm F7# Группе роспуск! Заходим по цели! Hm E A D И вздохнула спокойно пехота: Hm C7# Fm# Слава богу, грачи прилетели!
H7 Em До железки истрачен весь боезапас, все посылки отправлены по адресам, а забыли кого, - по горячим следам мусор будет зачищен, - на то и спецназ. Ну, спасибо, грачи за заботу! - нам вдогонку в эфир долетело. И я ответил: Без пыли, пехота! Просто делаем общее дело... Просто делаем общее дело.
2003 г. г. Андреапроль
Юринов Владимир Текст песни: Дело мастера. Владимир Юринов
Рублю окно. Процесс непрост и долог. Вразмашку, от зари и до зари рублю окно. От потолка до пола. Извне рублю, кромсаю изнутри. Халат рабочий цвета фиолета, сапог-кирза, беретик набекрень. Рублю. Не потому, что мало света, а потому, что торжествует тень. Рублю окно. Минкульт обеспокоен. Чиновники изъёжились в лице. А мне плевать. Я занят. Я спокоен. Есть мастерство, желание и цель. Мне говорят: Зачем окно? Не нужно!. Нужник нужней. Займись, - нам не с руки. А я рублю. Не потому, что душно, - нет ветра в доме, - только сквозняки. Удар. Рывок. И древесина стонет. Щепа идёт натужно из бревна. Рублю. Не потому, что зуд в ладонях, а потому, что - серая стена. Наветы, склоки, зависть, пересуды, рубцов и щепок тщательный подсчёт... Рублю окно. Пусть скалятся зануды. Кто видел небо, - тот меня поймёт...
13.03.08 г. Г.Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Багульник. Владимир Юринов
Из первомартовских морозов, где вьюги свои сети вьют, где на ветвях ледышек слёзы, он вдруг попал в тепла уют. Весь искорёженный ветрами, до каждой клеточки промёрз, в нём не осталось ни желаний, ни гнева, ни любви, ни слёз. Он глупо жил, а может гордо,- тепла не спрашивал взаймы, он сам себе казался мёртвым все эти месяцы зимы. Но рук тепло, но губ дыханье вошли, прозрачны и легки, и – подорожником – на раны, на боль и страх его легли. И он ожил, пророс, как слово, и снова, возводя мосты, души нежнейшую лиловость теплу навстречу распустил. И пусть опять звереет стужа, пусть лижет ледяной настил, он понял вдруг: как мало нужно, чтоб жизнью к жизни прорасти.
1988 г. Орловка, Амурская обл.
Юринов Владимир Текст песни: Скрипка и немножко грустно. Владимир Юринов
Проигрыш: H7-Em-A-D-F# Hm-Em-F#-Hm
Hm Em Когда озябшею весной F# Hm F# сереют в сквериках сугробы, Hm Em мы, пробудясь от зимних снов, F# Hm по ним протаптываем тропы. H7 Em И убегаем по тропе, A D F# а вслед с канканистым восторгом Hm Em гремит апрельская капель G F# Hm в аранжировке водостоков.
Проигрыш.
Когда несётся лето вскачь, день электричеством наполня, вспухает, влажен и горяч, предгрозовой июльский полдень. И мы, из дома уходя, немые опускаем лица, считая пятнышки дождя на пыльной, бархатной странице.
Проигрыш.
Когда ж осенняя печать печально ляжет на низины, часы попробуйте сверять по перекличке журавлиной. В котле вода, под ним огонь, и меднотрубия не надо. И лист кленовый на ладонь, как высочайшая награда.
Проигрыш.
2002 г. г.Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Первоснежье. Владимир Юринов
Проигрыш (вокализ): Am-Dm-G-C Dm-E-Am
Am G C Вот и закончилась беспечная пора. F# H7 Пора понять, - не будет так, как было прежде, E7 Am и разглядеть свой слабый след по первоснежью F E E7 наискосок заиндевевшего двора. Dm E Am Вот и закончилась беспечная пора. Пора, когда двор оживлён был и широк, и на траве двора дрова горбились горкой, и сладко пахло дымом.... Нынче ж пахнет горько наш утончённый, замирающий дымок. И узок двор. И след - один, наискосок...
Проигрыш (вокализ).
И на краю двора, как мира на краю, с трудом раздвинув на гвоздях сырые доски, мы жадно смотрим в мир иной, в иную плоскость, - уж здесь-то, точно, проживают как в раю! И чистый лист в ночи не окропляют воском. О, кто ты есть, мой неназойливый сосед? Твой двор впитал твои привычки и приметы: твой скудный быт, заиндевевшие предметы, и ржавый, брошенный в углу велосипед, и горький дым над всем, и одинокий след...
14.04.07 г. г. Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Дело мастера (2). Владимир Юринов
Вполне согласен, брат Пигмалион, - есть повод быть усталым и сердитым: да, камень - груб. Терпи. И явит он божественные стати Афродиты. И я терплю. Суть замысла проста: зубило, молоток, затем - идея, любовь и вера, капля волшебства, десяток лет и - здравствуй, Галатея...
А рядом - грохот, скрежет, визг и вой, трещат станки, вращаются колёса, - бригады удалых каменотёсов готовят матерьял для мостовой. Фабричный гул, промышленная вонь, - ведь надо, чтобы дёшево и быстро. А что порою высекают искры, - из этих искр не вырастет огонь. И глубже рва прочерчена черта: им - не расчёт, мне - откровенно тошно. Я, всё же, - худо-бедно, но художник и фабрикантам этим не чета. Ведь в самом чёрном каменном плену (кому - смешно, а мне так - не до смеха) я разглядеть пытаюсь Человека, всю высоту его, всю глубину. И каждый камень суть благая весть, и если приглядеться, - я лишь просто наросты отсекаю и уродства с души, что изначально в камне есть...
Песок и пыль летят из-под резца. Гранит упрям, но поддаётся стали. А я ещё не знаю, - кем он станет, холодным неподвижным истуканом иль полным жизни детищем творца...
29.10.08 г. Г.Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Это – просто чужая повесть... Владимир Юринов
Это – просто чужая повесть, это – просто такая книжка. Я пытаюсь себя успокоить, как расплакавшегося мальчишку. Только снова листать пытаюсь измусоленные страницы, и мелькают, как листьев стаи, те же лица. А может снится это всё, и сейчас разбудит тёплых рук за плечо касанье... Руки, руки, мои вы судьи, где вы нынче, где нынче сам я? Перечитанные раз по сто, с тихим хрустом мелькают строки, я пока ещё не апостол, я пока – пилигрим убогий. И идёт отсчёт километров, календарь мой рисует даты, и отснятые киноленты отправляются спать на склады, и бредёт через тусклых снов лес неуклюжий плюшевый мишка... Это – просто такая повесть, это – просто чужая книжка...
1980 г. г.Чернигов
Am H7 Em Долька лимонная в крепко заваренный чай. Am D7 G Чашка одарена робким касаньем руки. Am Сердца томление. D7 Глаз обещание. G Преддуновение. C Предугадания. Am H7 Em E7 Лист белый тронут тропинкою первой строки. Am D7 G C Чашек гжель, ходиков капель. Am H7 Em E E7 Как легка тёплая рука! Am D7 G C Где-то век продолжает бег, Am H7 но этот час – Em для нас...
Проигрыш.
Снова век продолжает бег. Был лишь час для нас...
Из самоварного краника капля в стакан. Струйка по кромке от лопнувшей горки воды. Песня печальная издали чудится. Длится молчание... Пепел на блюдечке. Звёзд безучастность в ковше ледяной высоты. Так не в такт ходики стучат. Взгляд назад – горячо глазам. В печь листы, от чернил пестры. Поздно. Чай остыл...
Проигрыш.
В печь листы, от чернил пестры. Поздно...
2003 г. г.Андреаполь
Юринов Владимир Текст песни: Сетования интеллигента из народа на неприменимость теоретических законов к жизненной практике. Владимир Юринов
Проигрыш (вокализ): Dm-Am-E-Am-A7 Dm-Am-E-E7-Am
Am Как сказал какой-то классик E Am (проходили, помню, в классе): A7 Dm Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.... Ну, учиться-то учились, Am а то, что знанья пригодились, E Am даже сам барон Мюнхгаузен вряд ли смог бы прихвастнуть. C Вот объясни, пока я трезвый: G C для чего мне в жизни ребус A7 Dm про квадрат гипотенузы и Пифагоровы штаны? Иль растолкуй мне популярно: Am как в проекции полярной F E E7 мне построить треугольник незаметно для жены?
Dm Am Скрывал, не провоцировал, E Am A7 но назван подлецом. Dm Am И вот, - фосфорицирую E E7 Am ударенным лицом.
Был у нас в тридцатой школе математик дядя Коля. Умноженью и деленью он учил нас, - скукота. И хоть послушно мы зубрили то, что дважды два – четыре, оказалось, - в этом мире арифметика не та. Ведь когда, ютясь в сортире, ты де-юре бесквартирный, - на двенадцать умножают твой орущий табор весь, а когда, терпя лишенья, ты подаёшь на улучшенье, - то при том же положенье – умножаешься на шесть.
Эх, жизнь моя, копеечка, семь бед – один ответ. Живу в малосемеечке, - две задницы на метр.
Время минуло Платонов и быстрых разумом Невтонов. У физических законов поменялась суть и нить. И хоть с детства я воспитан на лояльности к семитам, - где прошли Эйнштейн и Лейбниц, - знаю – нечего ловить. Мы придавлены с рожденья постоянной тяготенья, только физика – не догма, а – относительный процесс. Ведь когда в твоём кармане номер счёта на Кайманах, - то при той же самой массе ты иной имеешь вес.
Пришла же мысль дурацкая, чтоб спирт с вином смешать. Теперь вот – гравитация, - аж рожу не поднять.
Изучали всяко разно мы топологию пространства, и манили песней странствий нас параллельные миры. Только жизнь всегда банальна, - те миры не виртуальны, они рядом и реальны, но недоступны до поры. И живут довольно праздно в параллельном том пространстве, ананасы жрут в шампанском и не меняются в лице. А мир, в который нас зачали, - перфорирован вначале, темперирован в средине и гофрирован в конце.
Сижу, вот, интегрирую из фарша пелемень. А Мишка эмигрировал, теперь он джентельмень.
Остаюсь в недоуменье от закона сохраненья: вроде были сбереженья, оглянулся – только пар. А взамен закона Ома всюду правило ОМОНа: чем сильней сопротивленье, – тем чувствительней удар. А вчера по всем каналам президент наш – ушлый малый – заявил, что, мол, законность, мол, дескать, с первого числа... Я тот час на кухню пулей – проверять закон Бернулли. Кран открыл и жду, а – хули – так вода и не пошла!
Эх, раскатали губы мы, а жизнь – сплошной запрет. Ох, как бы вдарил в бубен бы! Да бубна рядом нет.
Эх, кабы взять по модулю, - где минус – стал бы плюс. Да что я тут всё воду лью? Пойду опохмелюсь...
2002 г. г. Андреаполь