Пиженко Эвелина Текст песни: Баллада о девчонке-принцессе Словно корабль по бескрайнему морю, над лесом, В небе огромном плыла одиноко луна. В замке старинном скучала девчонка-принцесса, В этот таинственный час совершенно одна. Грустная ночь застывала на длинных рсницах, Падала с неба, в глазах отражаясь, звезда... Словно далёкий привет от прекрасного принца, Падала, и исчезала во тьме без следа.
Слишком разборчива - думали фрейлины часто, Из уголков близлежащей и дальней земли Ехали свататься к ней, но всегда понапрасну, Знатные славные рыцари и короли. В честь её песни и гимны слагали поэты, И женихи в восхищении падали ниц. Только принцессе всё верилось - ждёт её где-то Ею самою придуманный сказочный принц.
Полночь раскинулась, день провожая вчерашний, Замок окутала, мантию сбросив с плеча... Но в затемнённом окне старой каменной башни Не зажигалась в ту ночь, как обычно, свеча. В платье людском, под дешёвой накидкою тонкой, В шумной, народной толпе, и совсем не гавот, Тайно принцесса, назвавшись простою девчонкой, С парнем весёлым плясала всю ночь напролёт.
Переливалась брильянтами, вместо короны, Звёздная пыль в развевающихся волосах. Юноша в танце смотрел на принцессу влюблённо, Робко девчонка в его утопала глазах. Сбросило утро над городом ночи завесу, Все разошлись, музыкантов затихла игра. Он называл её нежно своею принцессой, И не подумав, что им расставаться пора.
Солнце взошедшее лучиком первым ласкало Юные профили счастьем светящихся лиц. Нежно твердила она: Я так долго искала... Ты для меня - мой любимый, единственный принц. Слуги и фрейлины в замке шептались украдкой, Только была за пределами новость слышна: К свадьбе готовятся... Город терялся в догадках - Утром принцесса вернулась домой не одна.
Сказка - как сказка, и не было б к ней интереса, Если бы жизнь, словно книжку, всю перелистать... В жизни - любая девчонка с рожденья - принцесса, (Правда, не каждой дано королевою стать.) Где и когда, на какой - неизвестно - странице, Сбудется встреча с любимым, и кто он - секрет... Но для неё он останется сказочным принцем, Тем, что летящей звездою послал ей привет...
Пиженко Эвелина Текст песни: Баллада о непримиримой комсомолке, провокаторе и партийной чести Как красное знамя - алела заря, Привычно садясь за гумно... Коровьи лепёшки, нещадно паря, К подошве приклеились, но
Копытною дробью стучали сердца, Сжимались объятья сильней, Мозолистых рук не снимая кольца С шестого размера грудей...
Им выпасть наружу никак не давал Огромного лифчика плен. Вдруг шёпот горячий как гром прозвучал - Забыла спросить - а ты член?
И вздох виноватый - Не всё ли равно?... Мерзавец, да как ты посмел??? В безмолвном упрёке застыло гумно, Петух с укоризной пропел...
Стоять, провокатор! прощенья не ждём! О маме подумал бы хоть, Когда утолял комсомольским вождём Свою беспартийную плоть!...
Проклятый, ты сразу не мог мне сказать?... А ну, отвечай, говорю! Да знаешь ли ты, что пришлось отказать Вчерася мне секретарю?!...
А ну-ка, рассказывай мне, всё как есть! Задание чьё выполнял?... Бурлила, кипя, комсомольская честь, И вражеский лапоть вонял...
..Партийным билетом алела заря, Всходила луна, словно герб... Ох, зря же, вражина проклятый, ох, зря Не спрятал ты молот и серп!
Пиженко Эвелина Текст песни: В зеркало глядела В зеркало глядела - Плакала душа. Что я не сумела? В чём не хороша? Расстилала скатерть, Накрывала стол. Праздничного платья Голубел подол. Восковым огарком Плавилась свеча. Целовала жарко... Кожу щекоча, Рассыпались кудри Шёлковой копной... А теперь ты утро Встретишь не со мной. Не со мною вместе Выйдешь на крыльцо... Подарил мне перстень - Ей надел кольцо... В зеркало глядела, Вспоминала вновь: Как я не сумела Уберечь любовь?... Ведь стелила скатерть, Накрывала стол, И кружился платья Голубой подол.
Пиженко Эвелина Текст песни: В привокзальном ресторане Ах, какие она говорила слова, Как играли холёные, тонкие пальцы... Как сплетались изысканных фраз кружева, И порхали ресницы, как бабочки в танце.
Он с восторгом ловил каждый звук, каждый жест, Невзирая на то, что в прокуренном зале Что-то громко играл дребезжащий оркестр... И краснело вино в недопитом бокале...
Он, сочувственно ей подливая мерло, К сигарете огонь подносил театрально... И, в ответ, прикурив, всё вздыхал тяжело, О себе говоря между делом печально...
И слетались слова, как в копилку гроши, Между ними стирая последние грани... Показалось бы - две одиноких души В эту ночь в привокзальном сошлись ресторане...
..Пересчитывал клавиши сонный тапёр - Обсуждали лениво рояль с контрабасом, Как профессиональный альфонс-гастролёр Охмурял клофелинщицу высшего класса...
Пиженко Эвелина Текст песни: В райских кущах В один из благодатных райских дней, По кущам нагулявшись вдоволь, Ева Спасалась от жары под кроной древа, Где на ветвях расположился Змей.
Не будь его - то не было б беды, Но этот скользкий, якобы, хранитель В душе был настоящий искуситель, И ел тайком запретные плоды.
Тут - Ева! - Искушенье велико... От сытости и вожделенья млея, Он голосом, что приторней елея, Ей прошептал коварно на ушко :
Ах, Ева, за тебя душа болит, И, как родной, скажу тебе я прямо : У прощелыги твоего Адама Была жена законная - Лилит!
Не первая ты у него, отнюдь!.. Но, вне себя от праведного гнева, Отринув Змея, умудрилась Ева Попутно с ветки яблоко рвануть :
Ах, так! Я покажу ему Лилит! В смятении заёрзал Змей на месте - Напрасно предвкушал он жажду мести... В ней ревность возбудила аппетит!
И, хрустнув громко сочной кожурой, Не соблюдая строгих райских правил, Стопы назад решительно направив, Ушла в слезах! Обидно быть второй!
Змей долго успокоиться не мог, Кусая хвост, шипел и брызгал ядом : Как воровать - так из чужого сада, А как платить - так сразу наутёк!
Интрижка не срослась... ну - ничего!... Но только где-то здесь, под Божьей сенью, Свершается сейчас грехопаденье!... (Благодаря ему - но без него!)
А Ева, успокоившись, пришла - Сидел Адам - влюблённый, но голодный... И, всё простив, и пожалев, охотно Она ему огрызок отдала!
А дальше... Впрочем, суть, как мир, стара : Привязанностей прошлых нет в помине - Ещё милее сытому мужчине Становится кусок его ребра...
Так, не страшась изгнанья своего, Любовь предпочитая жизни вечной, Они закон желудочно-сердечный Открыли нам, не ведая того! ****************************************** МОРАЛЬ:
У Евы - прародительницы дам - Сорвать запретный плод была причина: Был Змей немного всё-таки мужчиной, Но дома ждал некормленный Адам!
Пиженко Эвелина Текст песни: Выстывший май Не суши меня, тоска, Не суши... Не гори, заря, огнём - Не пылай. Не согреть тебе озябшей Души, Слишком стылым нынче выдался Май. Солнце грело, да не плавился Лёд, Вечерами холод шёл От луны... Знать, напрасно зиму всю Напролёт Снились мне мои счастливые Сны. В небе звёзды, словно свечки Горят, Отражаются в холодной Реке. Зависелся да мой летний Наряд, Потускнело да кольцо На руке. Эх, возьму я, и оденусь- Пройдусь! Покрасуюсь, как когда-то Давно... Пусть стучится одинокая Грусть Не в моё теперь, в чужое Окно. Пусть не ждут меня печаль И тоска, У закрытой двери сев На крыльцо. Скоро сменится рассветом Закат, Загорится золотое Кольцо. Не суши меня тоска, Не суши. Ты других, но не меня Обнимай... Будет праздник нынче вновь У души, Несмотря на этот выстывший Май.
Пиженко Эвелина Текст песни: Выстыло Выстыло сердце, выстыло, Пустота... Что ты глядишь так пристально? - Это та, Что молодыми ночками, У окна, Горькое одиночество - Всё до дна Выпила, под бушующий Листопад. Да проглядела любящий Синий взгляд. Шла за тобой, разбившая Ноги в кровь. Душу твою застывшую Вновь и вновь Отогревала бережно, Как костром - Лаской, любовью, нежностью И добром. Но не боится пламени Этот лёд - Холод в приюте каменном Лишь живёт. Разве тут хватит мужества И тепла? - Пепел по ветру кружится, Да зола. Что же теперь ты каешься - Невдомёк, Что догорел, отмаялся Огонёк. Нету его, лучистого - Не лови.... Выстыло сердце, выстыло, В нелюбви.
Пиженко Эвелина Текст песни: Горький дым Летний вечер накрыл нас собой на бегу, Разожгли мы костёр на речном берегу. И, пока он горел, ясным жаром томил, Спелой ягодой лес нас к себе поманил.
Припев: Горький дым, горький дым Низко стелется. Что тебя не найти - Мне не верится. Сердце девичье ждёт, И надеется, Только дым всё никак Не рассеется.
Лес травой шелестел нам с тобой до утра, Но напрасно погреться мы шли у костра. Скрыла берег тумана мучнистая мгла, В ней тебя, потеряв, я напрасно звала.
Припев.
Поздно я догадалась, раскрылся обман - Что тебя и меня разлучил не туман. Белым пологом - горького дыма шатёр . То у самой реки догорел наш костёр.
Пиженко Эвелина Текст песни: Гуляка-осень Свежий ветер, играя, морщинит реки синеву. И с прохладного неба глядят облака безмятежно, Как с купеческой щедростью, наземь, с деревьев листву Золотыми монетами осень бросает небрежно.
Разошлась не на шутку гуляка, не знает пока, Что сама не заметит под чарами жёлтого цвета, Как в угарном дыму до последнего спустит листка Всё, что ей по наследству оставило щедрое лето...
И, когда разореньем закончится этот кутёж, Вдруг, опомнившись, волком завоет, споткнётся с разбегу... Прослезится промозглым дождём на похмельную дрожь, И, шатаясь, уйдёт по хрустящему первому снегу...
Пиженко Эвелина Текст песни: Женская душа Допита рюмка, тлеет сигарета... Ночные мысли, память вороша, На тонкий лист слетаются сонетом... Как беспокойна ты, душа поэта!... * * * А если это - женская душа?
Огромный мир собою обнимая, Она то сохнет, то кровоточит... То замолчит - бессильная, немая, Порой сама себя не понимая... А ночью птицей раненой кричит...
В ней боль и радость, скрещивая шпаги, Живут, к призывам разума глухи, Верны законам чёрно-белых магий... ..И на клочке линованной бумаги, Как заклинанья, пишутся стихи...
..Ложатся строчки дерзкие послушно, То вверх - то вниз признания весы... Но на глазах аудиторий скучных Вдруг рассекает камень равнодушья Слог, что острее лезвия косы!
Так градом ледяным в разгаре лета Вбивает в землю жухлую траву... Летят слова! Секут! И без ответа Не остаются... Что душе поэта На свете нужно? Верую! Живу!
Всё подчиняя женскому началу, Незыблемым законам естества, Мир вечных рифм как колыбель качая, Ему дитя - поэзию - вручает... Чудесной силой слова колдовства
Она творит! Одной волшебной фразой Сплетаясь тонко, нити ворожбы Плетут другую... третью... раз за разом Ажурным поэтическим рассказом Умело стелят линию судьбы...
Здесь всё свилось - сомнения, раздумья, Любовь и грусть... Надежда и тоска... Созвездья строф на фоне полнолунья... Так может только Женщина... Колдунья... В ком дар поэта есть во все века!
Пиженко Эвелина Текст песни: Жестокий, жестокий романс Ах, сударь, Вы - подлец и негодяй! Коль даму, без единого изъяну, Вы променяли, жмот и скупердяй, На эту, в бриллиантах, обезьяну!
Вы с ней пошли на подлый адюльтЕр... Для Вас любовь - дешевле, чем карьера!... Ведь ейный муж - увы! - миллиардЭр, А я - всего лишь - дочь миллионЭра....
Вы, сударь, верх коварства, но - увы, Вас подвела плебейская манера... Ведь я, пардон, услышала, как Вы У ней в гостях сморкались за портьерой...
Вы сердце мне порвали на куски, Я, как сейчас, перед глазами вижу.... Внизу торчат зелёные носки, Что мой папА привёз Вам из Парижу...
Ну, что ж, подлец, пакуйте чемодан, Не ждите слёз, и залпов рЭвольвЭра... Вас презирает даже добЭрман - Ведь он кобель, а вы - лишь кобельеро!...
Из за каких-то жалких трёх нулей Досталось вам обоим в наказанье - Ей - представитель класса кобелей, А Вам - мурло, простите, обезьянье...
Пиженко Эвелина Текст песни: Золотая хандра Землю позолотив, Листья тихо шуршат... Под осенний мотив Что-то плачет душа... Нежной лиры струна Лишь печалит игрой, Заболела она Золотою хандрой. Как сухое клише - Свежей кисти взамен, Слишком скушен душе Безмятежности плен! Ей бы, чувств не тая, Снять с себя караул, Да удариться в пьяный Кабацкий разгул! Неприличных страстей Заливая огонь, Развернуться бы ей Под хмельную гармонь!.. Чтоб, держи - не держи - Оземь грохнуть мечты... Чтобы вдребезги - жизнь!.. Чтобы всё - в лоскуты!.. Чтоб назавтра опять - С ночи и до утра - Снилась, как благодать, Золотая хандра...
Пиженко Эвелина Текст песни: Когда мы станем знамениты Когда мы станем знамениты, Устав от тяжести корон, Притушим звёздные софиты - Покинем надоевший трон...
Как Лев Толстой - на босу ногу, С губой в окрошке и борще Свернём на старую дорогу... Ты - в Ягуаре... Я - в Порше...
Пойдём в народ - где наши корни Ещё торчат из-под земли... Пятиэтажка...пьяный дворник... Альянс, плацкарт, и Жигули.
Где, погрузившись, как в нирвану, Листают тыщи человек Мои стихи, твои романы На стеллажах библиотек...
Когда автографы устанут Фанатам руки раздавать, Мы оторвёмся от нирваны - И на Парнас... Творить! Писать!
Звездою быть - не фунт изюму, Ту вам не мать и растудыть! Сиди теперь - за всех - и думай... Что делать?... Быть или не быть?...
А сердце - в Вене ли, на Сене, Или на пляжах Хургады Так будет биться за Расею - Купальник рвать на лоскуты!
И на Таити, на Майорке, Их презирая благодать, Мы будем русские задворки С тоской высокой вспоминать!
И, сидя в скандинавском баре, Лениво попивая грог, Ты мне о новом Ягуаре Вдруг скажешь: Как же он убог!...
А я тебе, состроив мину, Про свой шикарный новый Порш, В элитной лондонской гостиной Скажу: Да так... ничё... хорош!
И не продует злая вьюга Манто из модного зверька... Всё это будет, верь, подруга! Всё это будет... А пока -
В пруду купаясь, там где утки, Я Фанту с Жигулёвским пью, Ем дома, езжу на маршрутке... И к звёздам в личке пристаю!
Пиженко Эвелина Текст песни: Козлы и капуста Весенним днём в лесу был сход: Сажать решили огород. И пусть неплохо кормит лес - Не повредит! Зима всё съест!
Трудом творятся чудеса, Коль вместе заяц и лиса, Усердно, к зимнему столу Сажали репу и свеклу.
Куница, белка, крот и рысь Умело сеяли редис. И оказалось, что бобёр Был на работу очень спор -
Морковкой лишь за полчаса Была забита полоса. Сказал на это мудрый ёж: Одной морквой не проживёшь!
Сажай, болезням на беду - Капусты целую гряду. Поможет ценный сей продукт Преодолеть любой недуг!
Так, не шутя, и стар и млад Сажали целый день подряд! Настала отдыха пора - В лесу до самого утра
Звучали песни, даже скунс Сыграл для всех шикарный блюз! И офигенно два крота, Исполнив танец живота,
На бис показывали степ, Хомяк и суслик спели рэп... Довольны все и веселы! И вдруг явление: козлы!
Пришли незванною гурьбой: Один - с цигаркой под губой, Среди козлов, видать, главнюк... И сразу взяли не испуг:
Мол, зря вы ждёте урожай, Тут хоть сажай, хоть не сажай - Ничто не вырастет само - Навоз тут нужен (иль дерьмо).
И, если вам не всё равно, То есть решение одно: Коль так, готовы круглый год Мы удобрять ваш огород!
И, если да - то не вопрос: Капуста ваша - наш навоз. Был против только сторый волк - В делах козлиных знал он толк..
Но был вердикт, увы, таков (Кто нынче слушает волков?): Козлам - контракт на долгий срок: Ведро навозу - за вилок.
А что козлы? Им мера - вздор! Сей выполняя договор, Они на тот клочок земли, Всё лето с....ли, как могли!
Авансом жрали всё подряд. И, каждый день, за рядом ряд - Уничтожал козлиный род, Пуская овощи в помёт.
И день пришёл: лесной народ, Раскрыв от удивленья рот, Остолбенел - там ни ботвы, Ни репы! Редьки нет, морквы,
Свеклы, капусты - ни хрена! Проста картина, и ясна... Как будто выросло само - Одно козлиное дерьмо!
Морали - две. И обе - злы. КОЗЛЫ - И В АФРИКЕ КОЗЛЫ! Дерьма - свого полны штаны... ЗАЧЕМ ОНО СО СТОРОНЫ?
Пиженко Эвелина Текст песни: Кривозеркалье Склонитесь в беззвучной молитве, оставив дела... Услышьте, как медленно щёлкают вечности чётки - Шагов отголосие - тех, кто чеканной походкой Идут, исчезая в пространства кривых зеркалах...
Припев: Кривозеркалье - комната смеха Из искажённых лиц витражи. Кривозеркалье - вечное эхо Фальши и лжи... Фальши и лжи...
Молчите, чтоб не оскорбить непорочности губ. И в истинной скорби плотнее сомкните ладони, Когда лицемерие фальшь, словно фантик, обронит Вам под одобрение ныне всесильных иуд...
Вперёд не смотрите... Так легче - закройте глаза... Зачем лицезреть безнадежности злую гримасу, Когда, становясь одноликою, серою массой Вы тоже чеканно уйдёте, по кругу - назад...
Не прячьте склонённые головы - это не дождь Шагов монотонность преследует шумом зловещим. Прислушайтесь - это в кривых зеркалах рукоплещет Немой слепоте и слепому молчанию ложь.
Пиженко Эвелина Текст песни: Мы вспоминаем вновь Мне повезло - я в детстве не слыхал Летящих пуль зловещие сирены. Не видел, как раздробленный металл, Пробив насквозь, родные рушит стены.
И за двора родного частокол Не провожал я ни отца, ни брата. Был деревянным и приклад и ствол У моего смешного автомата.
Я по рассказам знал, как тишину Разрыв снаряда резал, нарушая... Как голосили жёны, на войну Своих мужей навеки провожая...
Как долго ждали писем дорогих - Был втрое сложен лист бумаги тонкой.. Но прилетали, обгоняя их, Казённые конверты с похоронкой.
Солдаты шли - под пули, под штыки. Не замечая рвущихся снарядов, Чтобы потом победные полки Прошли по Красной Площади парадом.
Шли за детей, за внуков, за страну, На смертный бой тогда отцы и деды... Чтобы потом мы каждую весну Могли отметить праздником Победы!
Но разве для того на той войне Дедов дожди свинцовые косили, Чтобы потом в Осетии, в Чечне Шальные пули правнуков разили...
Как объяснить, как оправдать им весть, Что без войны подешевели жизни, Когда в стране, забывшей слово честь Немодным стало присягать Отчизне!
Как искупить нам горькую вину, Чем отплатить и выжившим и павшим? За ту, ещё великую страну, За мир - кто жизнь, кто молодость отдавшим!
Опять сады бушуют по весне! Но майским днём, и в день июньский, летний, Мы вспоминаем вновь о той войне, Не ставшей, к сожалению, последней...
Пиженко Эвелина Текст песни: Мы попали в беду Вечера - не вдвоём, все слова - на ходу... Мы с тобою, любимый, попали в беду! Шли своим чередом дни, недели, года. Оказалось - живёт с нами вместе беда! Пеленою зловещей окутала дом, Мы с тобою не врозь - только и не вдвоём... Ты уходишь под вечер - напрасно я жду, Что, с собою забрав, эту нашу беду Унесёшь, и вернёшься один - навсегда... Но смеётся на это в лицо мне беда. С ней один на один я в квартире пустой, И одной мне не справиться с этой бедой... Я кричу тебе сквозь ледяную стену: Только не оставляй меня больше одну! Только не отдавай никогда и нигде Ты меня на заклание этой беде. Замирает мой крик, разбиваясь о лёд, Ты не слышишь его, он напрасно зовёт... Ветер в лужах осенних качает звезду... Мы попали в беду...мы попали в беду...
Пиженко Эвелина Текст песни: На бис Вошёл, разделся - молча, не спеша... Откинул крышку старого рояля. Едва касаясь, пальцы пробежали По клавишам. Страницами шурша,
Поправил ноты. Ногу - на педаль... В истёртых красках - времени гримаса. Аккорд! И в звуках старого романса, Как в нежной дымке, утонул рояль...
Молитвословом - нотная строка, Здесь, как в любой молитве - не слукавишь... Он перебором чёрно-белых клавиш За годом год отсчитывал века.
И поворачивалось время вспять, Туда, где ночь - в бокале недопитом... Где до утра роняет композитор Аккорды с клавиш в нотную тетрадь
Так возникал сквозь пелену времён, Сквозь галерею образов и судеб Дуэт талантов - чист и неподсуден, Что был высокой музыкой рождён.
Затих рояль... Акустики каприз - Осталось эхо - прошлого эскортом... И на волне прощального аккорда Оно играло вечности на Бис!