Северный Аркадий Текст песни: Ox, волюшка! Добрая воля! Ox, волюшка! Добрая воля! Как счастье мое далеко. Свободы и воли не вижу, В тюрьме я сижу ни за что.
Вот слышу: этап собирают - По камерам слухи идут. - Эй, братцы, куда отправляют? - Нас строить Канал повезут.
Мы ехали долго, нескоро, Вдруг поезд как вкопанный встал. Кругом все луга да болото - Вот здесь будем строить Канал.
Дорогу построили быстро, Она пролегла, как струна. А сколько костей на дороге! Вся кровью она залита.
А кровь эта ала, кипуча Струею по рельсам бежит. За жизнь уркагана и вора Другой будет счастливо жить.
Ох, волюшка! Добрая воля! Как счастье мое далеко. Свободы и воли не вижу, В тюрьме я сижу ни за что.
Северный Аркадий Текст песни: А жил-был хутор… А жил-был хутор… А хутор дальний… Но вот пришла нежданная пора. А где ж ты, милый мой, мой ненаглядный? Куда тебя забросила судьба?
Вдали со сроком... А бесконечным... Коротает дальние года. Быть может, милый мой убит в побеге. Его я не увижу никогда.
Быть может, Север… А Север дальний, Где метели, вьюга и пурга, Быть может, милый мой зарыт снегами… Я не увижу карие глаза.
Так не печалься и не скрывайся… Я не вернусь, родимая, к тебе. Я верю, знаю, что счастье будет В жиганской перепутанной судьбе.
А жил-был хутор... А хутор дальний… Но вот пришла нежданная пора. Вернулся, милый мой, ты из заключения. Которого я много лет ждала.
А жил-был хутор… А хутор дальний… Но вот пришла нежданная пора. А где ж ты, милый мой, мой ненаглядный? Куда тебя забросила судьба?
Северный Аркадий Текст песни: А я один синдю на плентуаре А я один синдю на плентуаре поздно ночью, Синдю, глядю - три курвочки хиляют чинно в ряд: Одная впереди, Другая позади, А третья, боже ж мой, качает головой. Одная впереди, Другая позади, А третья, боже ж мой, садись-ка ты со мной.
Ты, детка, сядь со мной на плентуаре поздно ночью, Сиди, гляди, как фраера гуляют чинно в ряд: Один чуть-чуть правей, Другой чуть-чуть левей, А третий, боже ж мой, качает головой. Один чуть-чуть правей, Другой чуть-чуть левей, А третий, боже ж мой, садись-ка ты со мной.
А что ты, поц, сидишь на плентуаре поздно ночью? Сидишь, глядишь, а бабки уплывают, боже ж мой! А бабки, ой-ой-ой! А шкары, боже ж мой! А бабки, ой-ой-ой, прощаются с тобой. А бабки, боже ж мой! А шкары, ой-ой-ой! А бабки, боже ж мой, прощаются с тобой.
Так не сиди ты, поц, на плентуаре поздно ночью, Не надо ждать, чтоб воры проканали чинно в ряд. Ты будешь весь пустой С надеждой и тоской, А может быть, и ты простишься с головой. Ты будешь весь пустой С надеждой и тоской, А может быть, и ты простишься с головой.
Северный Аркадий Текст песни: Алёха-Косая сажень На Одессе жил Алеха-рыжий, Был он парень умный и блатной. В обращенье был со всеми милый, Но язык был враг его - трескуч.
А я Алеха-Косая сажень И водку ловко умею пить. Молчу до тех пор, пока не смажут, А если смажут вдруг - не дам уж жить! Люблю веселье, люблю раздолье, Люблю гармошку я и женский визг. Не забывайте, что я Алеха - Косая сажень и вверх и вниз.
Но случилось как-то вечерочком - Захватили Лешу в переплет: Глаз подбитый с пухлым фонаречком, Без зубов, но все же он поет:
А я Алеха-Косая сажень И водку ловко умею пить. Молчу до тех пор, пока не смажут, А если смажут вдруг - не дам уж жить! Люблю веселье, люблю раздолье, Люблю гармошку я и женский визг. Не забывайте, что я Алеха - Косая сажень и вверх и вниз.
Как-то раз Алеша по проспекту После пьянки шел к себе домой. Вдруг он видит: в наглую два шкета Раздевают поезд почтовой.
Оба шкета молча удивлялись: - Беня, посмотри, что за облом?! Может быть, возьмем его в громилы, Чтобы в банк гуляли напролом.
А я Алеха-Косая сажень И лучший друг мой - есть Беня Крик. Молчу до тех пор, пока не смажут, А если смажут вдруг - не дам уж жить! Люблю веселье, люблю раздолье...
Северный Аркадий Текст песни: Алёша - ша! Как-то раз по Ланжерону я брела Вдоль на парубах на полный ход, Вдруг ко мне подходят мусора: Заплати-ка, милая, за счёт!
Припев: Алёша - ша! Бери на полутона ниже, Брось арапа заливать! И подсаживайся ближе Про Одессу-маму вспоминать!
Вот так попала я в кичу И там теперь других салаг учу. Сначала научитесь воровать, А потом начинайте напевать:
Припев.
Как на прогулку ринусь во двор, С метлой там гуляет старый вор И генерал здесь есть, и старый поп, Ему как раз сегодня дали в лоб.
Припев.
А если вы посмотрите в углу, Там курочка канает на бану. А уркаган как один, как один С мелодией вдыхает кокаин.
Припев.
А вот однажды генерал Перед шпаной такую речь держал: - Я ж вас придушу всех, как мышей! В ответ услышал голос ширмачей:
Северный Аркадий Текст песни: Барышен, барышен Я грузин аль армянин без копейки денег, Я не пью, не курю, потому что беден. Я задумал один штук с этими деньгами,- Я поеду в Армавир, где гуляют дамы.
Барышен, барышен - вай какой красивый! Половина шнобель красный, половина - синий!
Вот идет один мадам медленно с пригорка,- Я как истинный грузин начал с поговорка: Вай красивый! Вай-вай-вай! Можно в вас влюбляться! Мы поедем на трамвай,- будем прогуляться!
Барышен, барышен - вай какой красивый! Половина шнобель красный, половина - синий!
Я гулял тогда с мадам, целовал немножко,- И украл я у нее кошелек и брошка. И пошел тогда мадам медленно с пригорка, Только ветер раздувал-таки два пустых кармана!
Северный Аркадий Текст песни: Беспризорная Цыц, вы, шкеты, под вагоны! Враз кондуктор снимет вас. Видишь, брат, вагон тот черный Катит к морю сквозь Донбасс.
Впереди в вагоне мягком Едет с дочкою нэпман, Вот бы нам на полустанке Заглянуть в его карман.
Свисток, браток, жарь на ось, Вдаль умчит нас паровоз. Мы без крова, без гроша, шатья беспризорная. Эх, судьба ты моя, судьба, словно карта черная.
- Погляди, какой чумазый, Как намазаны глаза! - Ты вон едешь прям в вагоне, Я ж - на оси колеса.
У отца ли есть игрушка? Кинь игрушку - подберем, Мы от собранной полушки Черной картой банк метнем.
Отчего я бельма пялю? Где тебе, дурехе, знать. Ты мою сестренку Вальку Мне напомнила опять.
Точь-у-точь твой голос нежный, А глаза совсем твои. - Ну а где твоя сестренка? - Скорый поезд раздавил.
- Ну а мать? - А мать - не знаю. А отец давно помер. Мать - мне улица родная, Батька - ветер да костер.
Свисток, браток, жарь на ось... Вдаль умчит нас паровоз. Мы без крова, без гроша, шатья беспризорная. Эх, судьба ты моя, судьба, словно карта черная.
Северный Аркадий Текст песни: Блондинка Блондинки, брюнетки, шатеночки,- Я с грустью на вас погляжу: Вы умненько встали вдоль стеночки, А я перед вами сижу.
Вон слева - ну та, что вся рыжая,- Юбчонку задрала - ой-ой! Как гляну: ну рожа бесстыжая, И вкус совершенно не мой!
А справа мадонна чернявая, что с бюстом под номером пять. Да стой!- у тя морда прыщавая,- Не лягу с тобою я спать!
А среднюю просто не хочется, И - кстати - я вовсе не хам, Не нужно твое мене отчество! Эй, мэтр,- смени-ка мне дам!
Блондинки, брюнетки, шатеночки,- Я с грустью на вас погляжу: Вы умненько встали вдоль стеночки, А я перед вами сижу.
Северный Аркадий Текст песни: В одесской пивной Слышно щелканье пробок от пива, Денег пропитых стало не жаль. Ах зачем? Ах зачем в воскресенье Пропил женкину черную шаль?!
Слышно щелканье пробок от пива, От табачного дыма туман, А в одесской пивной так красиво С бубенцами играет баян!
А во вторник в вагоне трамвая Я случайно десятку нашел, И за эту прокляту находку Я не знаю, домой как дошел.
Что же делать: я путаю среду. Положить надо пьянству конец! Но товарищ явился к обеду, И опять я напился, подлец.
Слышно щелканье пробок от пива, От табачного дыма туман, А в одесской пивной так красиво С бубенцами играет баян!
А в четверг - у день памяти женки (Надо б мне и ее помянуть) - Продал брюки, купил самогонки И напился, чтоб легче уснуть.
А в пятницу был удивимшись: Сколько выпито было вина! Ах зачем? ах зачем? ах зачем же Выпил горькую чашу до дна?!
Слышно щелканье пробок то пива, От табачного дыма туман, А в одесской пивной так красиво С бубенцами играет баян!
И теперь не дадут мне работы, Потому что все пьянствовал я, А раз так, то напьюсь я в субботу И от горя калоши продам.
Северный Аркадий Текст песни: В феврале морозы нынче лютые Песня для Ивановичей и Сергея Ивановича, Николаю Раменскому, Володе Тихомирову и всем, кому уже перевалило за сорок...
В феврале морозы нынче лютые, Холодно в февральскую пургу, Мои ноги, в валенки обутые, С хрустом разрывают тишину.
Как ты ни пуржись,- а мартом радостным Звонкою заплачешь ты слезой. Молодость промчалась тройкой сказочной, Побели ж виски нам сединой.
А пока прохожие сутулятся, Глубже нос свой пряча в воротник, Жутким холодм объята улица, Но в глазах твоих - тепла родник.
Рядом здесь со мной глаза те серые, Чрез ресницы в инее седом Смотрят на меня с глубокой верою И чуть-чуть с грустинкой о былом.
В феврале морозы нынче лютые, Холодно в февральскую пургу, Мои ноги, в валенки обутые, С хрустом разрывают тишину...
Северный Аркадий Текст песни: Валька Как-то по проспекту с Валькой я гулял, Фонарик на полсвета дорожку освещал И, чтоб было весело с Валькой нам идти, В кабачок Печерского решили мы зайти.
3ахожу в пивную, сажуся я за стол И кидаю деньги прямо я на стол, Спрашиваю Вальку: Что ты будешь пить? А она мне отвечает: Голова болит.
Кабы мне не водки... У тебя болит! Я же тебя спрашиваю: Что ты будешь пить?! Пензенское пиво, самогон, вино, Душистую Фиалку али ничего?!
Выпили мы пиво, а потом по сто И заговорили про это и про то, А когда мне хмель в голову вступил, Я о нежных чувствах с ней заговорил:
Дура, Валька, дура! Чего ты ещё ждешь? Лучше меня парня, право, не найдешь! Али я не модный, али не красив, Аль тебе не нравится мой акредетив?!
Да ну ещё с тобою, Плевал я на тебя! Я найду другую! Опа-па -па-па! Кровь во мне застыла, я заговорил. Тут другую дали! Опа-па-па-па!
Северный Аркадий Текст песни: Весна наступает Весна наступает, как в сказке старинной, И звезды умазаны в голубой небосвод. Как хочется слышать мне трель соловьиной И видеть богатые виды природ.
Гак давай же подружим с тобой хоть немного, Отбитое сердце в душе не согреть, Оно заблудилось, не зная дороги, Так прошу, отвечай, отвечай поскорей.
Ответить не хочешь - пиши пару строчек, А может, ты связана с кем-то другим. А может, ты знаться со мною не хочешь, Так давай по-серьезному поговорим.
Не бери во внимание, что я каторжанин, Ведь чувства мужские таятся в груди. А я утомленный тоской и тревогой; Осталось немного еще впереди.
Весна наступает - вся жизнь оживает, И птички из дальних краев прилетят. Звон вечерний весенний всю кровь будоражит, И слышатся звонкие песни ребят.
Северный Аркадий Текст песни: Влюблённый скрипач Жил один скрипач - Молод и горяч, Пылкий и порывистый, как ветер. Горячо любя, Отдал он себя Той, которой краше нет на свете.
Раз в одном саду Девушку одну Увлекал он песнями и пляской. Не сводил он с ней Пламенных очей И смотрел с каким-то изумленьем.
Плачь, скрипка моя, плачь! Расскажи ты ей, как я тоскую. Расскажи ты ей о любви моей, Что не в силах я любить другую.
Но пришел другой С золотой сумой; Разве можно спорить с богачами? И она ушла, Счастье унесла, Только скрипка плакала ночами.
Плачь, скрипка моя, плачь! Видишь, солнце весело смеется. Расскажи ты ей о любви моей, Может быть, она еще вернется.
Денег - ни гроша, Но поет душа, Создавая нежный голос скрипки. В восемнадцать лет Счастья в жизни нет - Счастье все ушло с ее улыбкой.
Плачь, скрипка моя, плачь! Расскажи о том, как я тоскую. Расскажи ты ей о любви моей, Что не в силах я любить другую.
Вот пришла весна, Он сошел с ума - По ночам он пел с больной улыбкой. По ночам он пел И в окно глядел, И ему казалось, пела скрипка.
Пой, скрипка моя, пой! Видишь, солнце весело смеется. Расскажи ты ей о любви моей, Может быть, она еще вернется.
Северный Аркадий Текст песни: Вы хочете песен? Вы хочете песен?- Их есть у меня! В прекрасной Одессе гитары звенят! Пройдись по бульварам, швырнись по садам - Услышишь гитару, увидишь мента.
Эх, Одесса, мать-Одесса, Ростов-папа шлёт привет! Есть здесь много интереса, Фраерам покоя нет!
Их будят ночью блатные песни,- Несутся звуки серенад. И не уснуть ему, хоть тресни, Под музыкальный этот блат.
В легавку звонишь - а там блатные,- Ты не бери их на испуг! Карманы чистят они вам ныне Стерильно без касанья рук!
Эх, Одесса, мать-Одесса, Ростов-папа шлёт привет! Есть здесь много интереса, Фраерам покоя нет!
Они разденут вас глазами И шмотки спустят - ну так что ж? уж мы раньше вам сказали,- В Одессе вора не найдешь!
Так приезжайте к нам с перстнями,- Одесса-мама здесь вас ждет. Пускай опер попляшет с нами, Потом вам песенку споет.
Северный Аркадий Текст песни: Где болота глухие кончаются Где болота глухие кончаются, Начинаются снова леса - Там на нарах вонючих валяются Три товарищи, три молодца.
Завезли их в края отдаленные, Где болота и водная ширь. За вину их, давно <искупленную>, Заключили в былой монастырь.
И запала в головушку думушка, Приисполнилось сердце тоской. И задумали трое молодчиков Пробираться обратно домой.
Трое суток бежали без устали, Захотелось им лечь и уснуть. Кстати в поле сарайчик заброшенный: Не мешало бы здесь отдохнуть.
Но в сарайчик нежданно-негаданно Вдруг погоня на них набрела. Их обратно везти не приказано… Знать, судьба их была решена…
Где болота глухие кончаются, Начинаются снова леса. На дороге три трупа валяются. Это были те три молодца.
Не придут их родные, знакомые… Долг последний, увы, отдадим… Погребли их далеко на Севере, Их могилы теперь не сыскать.
Не придет мать с горячей молитвою Над могилкой сыночка рыдать. Только ветер в осеннюю порушку Будет тихо романс напевать.
Где болота глухие кончаются, Начинаются снова леса. Там на нарах вонючих валяются Три товарища, три молодца…
Северный Аркадий Текст песни: Где ты, юность моя? Где ты, юность моя? Где пора золотая? Скучно, грустно, виски серебрит седина. А в глазах огонек чуть блестит, догорая. И в руках все по-прежнему рюмка вина.
Разве горе зальешь, разве юность вернется? Не вернуть мне назад что потеряно мной. Да и та, что была, даже та отвернется, Не заметив меня под моей сединой.
Может скажет она: Вы ошиблись, простите, (айм сорри)... Улыбнувшись лукаво, пройдет стороной. Но ошибся ли я? Вы получше взгляните - То ошиблась судьба, подшутив надо мной.
Много горя и бед мне на долю досталось (ох, сколько мне досталось!) - В диких дебрях тайги, в рудниках под землей. И повсюду судьба надо мною смеялась, Украшая виски роковой сединой.
Что ж ты смотришь мне вспять, не смеешься уж больше, Испугалась, наверное, седин серебра, Знай, что это моя беспристрастная доля В мои пышные кудри седины вплела.
Так играй, мой баян, мою душу терзая, Не вернуть уж того, что потеряно мной. Я дрожащей рукой свой бокал поднимаю, Пью за тех, чьи виски серебрят сединой.
Где ты, юность моя? Где пора золотая? Скучно, грустно, виски серебрит седина. А в глазах огонек чуть блестит, догорая. И в руках все по-прежнему рюмка вина.
Северный Аркадий Текст песни: Глухой, неведомой тайгою Глухой, неведомой тайгою, Сибирской дальней стороной Бежал бродяга с Сахалина Звериной узкою тропой.
Шумит, бушует непогода, Далек, далек бродяге путь. Укрой, тайга его глухая,- Бродяга хочет отдохнуть.
Там далеко за темным бором Оставил родину свою, Оставил мать свою родную, Детей, любимую жену.
Умру, в чужой земле зароют, Заплачет маменька моя, Жена найдет себе другого, А мать сыночка никогда.
Северный Аркадий Текст песни: Голубее такси Помню двор занесённый снегом белым пушистым, Ты стояла у дверцы голубого такси. У тебя на ресницах серебрились снежинки, Взгляд усталый и нежный говорил о любви.
Дни проходят в разлуке - твои чувства увяли, Я, как прежде, тоскую, вспоминая тебя. Пусть суровые годы пролетят безвозвратно, Но тебя я, как прежде, буду помнить любя.
Знаю, милая, знаю, что мы встретимся снова, Я забуду невзгоды, повстречаюсь с тобою. И опять закружатся в синей дымке снежинки, Как кружились когда-то в вышине облака.
Северный Аркадий Текст песни: Граждане, купите папиросы! Ночь туманна и дождлива, зо окном темно. Мальчик маленький рыдает только об одном. Он стоит, к стене прижатый И на вид чуть-чуть горбатый, И поет на языке своем:
Граждане, купите папиросы! Подходи, пехота и матросы! Подходите, пожалейте, Сироту меня согрейте! Посмотрите, ноги мои босы.
Мой папаша под Херсоном жизнь свою отдал, Мамочку мою с винтовки немец расстрелял, А сестра моя в неволе Погибает в чистом поле - Так свое я детство потерял.
Граждане, купите папиросы! Подходи, пехота и матросы! Подходите, пожалейте, Сироту меня согрейте! Посмотрите, ноги мои босы.
Северный Аркадий Текст песни: Гуляй, мой хороший Мамочка-мама, прости, дорогая, Что дочку-воровку на свет родила! Вора любила, за вором ходила, Вор воровал, воровала и я.
Раз, темной ночкой, пошли мы на дело, В деле был вор, а на шухере я. Вор оторвался, а я не успела, И в уголовку забрали меня.
Мусор пытал меня, крыса позорная: Сказывай, сука, с кем в деле была? А я отвечала гордо и смело: Это душевная тайна моя!
Мамочка-мама, прости, дорогая, Что дочку-воровку на свет родила! Вора любила, за вором ходила, Гуляй, мой хороший, не выдам тебя!
Северный Аркадий Текст песни: Да, я начал в стихах повторяться Да, я начал в стихах повторяться,- Ну а что мне поделать с собой? Не писать их пытаюсь стараться,- Не могу: лишь в стихах я с тобой.
Да, пишу я всё грустные темы: О невзгодах любви и тоски, В моей жизни ведь нет перемены, От того же, что есть - не уйти...
И пускай все друзья укоряют, Говорят: Хватит, скуку не лей!,- Они сотую долю не знают, Что в груди наболело моей.
Я пишу не для них и не знаю - Для кого, почему и зачем,- Я отвлечься себе помогаю, Чтоб с тоски не свихнуться совсем.
Не ищу я ни славы, ни песен, Не прошу никого их читать, Без тебя мир настолько стал тесен, Что бывает - мне нечем дышать.
Да, мне солнца и воздуха мало,- Ты их будто с собой унесла, На меня тень решётки упала, Вкривь и вкось моя жизнь и пошла.
Я не знаю, не льщу, не надеюсь, Что увижу тебя вскоре вновь, Что меня твои руки согреют, Что придет потеряшка-любовь.
Мне б дожить - не свихнуться, не спиться, Я сейчас существую впотьмах, Мне хорошее даже не снится, А живу лишь тобой я в стихах.
Северный Аркадий Текст песни: Дайте мне свободу увидать То не ветер в полумраке тонет, То не плачет об убитом мать. Это в одиночке друг мой стонет: - Стража, не могу я больше ждать!
- Стража, стража, не могу я больше ждать. Дверь моей темницы отворите, Дайте мне свободу увидать!
Я упал на нары, сердце билось, Вспомнил дом и загрустил опять. А из одиночки доносилось: - Стража, не могу я больше ждать!
- Стража, стража, не могу я больше ждать. Дверь моей темницы отворите, Дайте мне свободу увидать!
Он затих под утро с жутким воем, Цирик зазевался у глазка. Через час с разбитой головою Труп нашли последнего дружка,
Стража, стража, не могу я больше ждать. Дверь моей темницы отворите, Дайте мне свободу увидать!