Текст песни: Опали листья, пришла пора жестокая Опали листья, пришла пора жестокая. Я хода времени не в силах удержать. Стучится в двери старость одинокая, И некому бродягу приласкать.
А моё сердце безудержно, словно птица, То затрепещет, то забьётся, то замрёт. Неужели сердцу тоже старость снится И зовёт в последний перелёт?
Ах, эти стуки да и эти перебои, И на подъём мы нынче стали нелегки... Так неужели, друг мой, мы с тобою И в самом деле стали старики?!
Текст песни: Опричники не умерли (Сл. А. Богданов) Опричники не умерли!.. Опричники живут, На площади с нагайками чинят кровавый суд. Враждой нечеловеческой горит бесстыдный взор, — Псы царские, псы алчные врываются в собор...
Опричники не умерли! Сам царь трубит поход. Расправы дикой, варварской позорно ждёт народ. Увы! Погиб цвет юности, оборван злой рукой! Святою кровью юности царь мнит купить покой...
Опричники не умерли... Умрут они, умрут!.. Воспрянет юность смелая, воздаст злодеям суд. Обильной жатвы мщения созреют семена. За каждый стон страдальческий воздаст врагам страна.
Текст песни: Опять идёт посадка на борты (автор музыки и слов С. Валиулин) Опять идёт посадка на борты, Не ведаем покоя мы в работе: Степанакерт опять горит в огне войны. И мы опять летим на самолёте. Степанакерт опять горит в огне войны. И мы опять летим на самолёте.
Навстречу тяжким рейдам по горам, Навстречу перестрелкам Карабаха, Навстречу обгоревшим кишлакам, На помощь мирным людям в город Заха. Навстречу обгоревшим кишлакам, На помощь мирным людям в город Заха.
Степанакерт, Баку и Ереван, Который год калечат души нам. Горящий Закавказский регион Мы вспоминаем как кошмарный сон.
Как пулей свист к броне нас прижимал, Как крыли матом горы и туман, Как минный взрыв друзей из строя вырывал, И автомат ладони согревал. Как минный взрыв друзей из строя вырывал, И автомат ладони согревал.
Тебя здесь называют палачом, И крики идиотов режут уши, А где-то там, в твоём краю родном, Родные молятся за наши души. А где-то там, в твоём краю родном, Родные молятся за наши души.
Чтоб поскорей вернулись по домам, Чтоб меньше тягот выпадало нам, Чтоб пулю удержал бронежилет, Когда идём к стреляющим горам. Чтоб пулю удержал бронежилет, Когда идём к стреляющим горам.
Опять идёт посадка на борты, Опять идёт посадка на борты, Опять идёт посадка на борты...
Текст песни: Опять тревога (армейская) Am E (E7) Опять тревога опять мы ночью вступаем в бой Dm Am Когда же дембель я мать увижу и дом родной A7 Dm Когда забуду как полыхают в огне дома Am E7 Am Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
За перевалом в глухом ущелье опять стрельба Осталось трое лежать за камнем ведь смерть глупа A может завтра меня такая-же ждет судьба Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
A утром рано найдут три трупа среди камней И смолкнут люди считая гибель бедой своей И все узнают что этой ночью пришла беда Здесь все стреляют здесь как и прежде идет война
Песок раскAлен палящим солнцем за шестьдесят И струйки пота выжигают глаза ребят И хоть во фляжках воды осталось на полглотка Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
В людей стреляет как по мишеням моя рука Забыли-б люди в сердцах все войны на все века И вот мы ночью тропой пустынной идем в горах И мы вернемся но всеж кого-то оставив там
Уж больше года в Aфганистане и вот весной Пришел мой дембель и я вернулся к себе домой Своей девчонке от счастья пьяной гляжу в глаза Весь мир стреляет а там как прежде идет война
Hу что ребята нальем бокалы за тех парней Кто отдал жизни свои за счастье других людей _ Кто не увидит родных до гроба родную мать 2 За тех ребята кому досталось в земле лежать _/ раза
Текст песни: Опять тревога (2-й вариант) Опять тревога нам спать мешает, вступаем в бой. Когда же дембель, я мать увижу и дом родной. Когда забуду, как полыхают в огне дома Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, идёт война.
В глухом ущелье за перевалом опять стрельба. Осталось трое лежать на скалах, ведь смерть слепа. A завтра может такая ждёт и меня судьба. Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, идёт война.
A завтра утром найдут три трупа среди камней. И станут люди считать их гибель виной своей. И все узнают, что этой ночью стряслась беда. Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, идёт война.
Песок раскален полудним солнцем под пятьдесят. И капли пота со лба стекают глаза едят. В солдатской фляжке воды осталось на пол глотка. Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, идёт война.
Как по мишеням в людей стреляет моя рука. Забыли б люди к чертям все войны на все века. Но завтра снова тропою тайной идём к горам. И мы вернёмся, но всё ж кого-то оставим там.
Уже два года в Афганистане и вот весной Пришёл мой дембель, я мать увидел и дом родной. От счастья пьяный своей девчонке взглянул в глаза. Здесь не стреляют, а там, как прежде, идёт война.
А по ночам мне снова снится последний бой. И то же место, и те же парни идут за мной. Опять я вижу, как полыхают в огне дома. Здесь не стреляют, а там, как прежде, идёт война.
Так что ж, ребята, нальём бокалы за тех парней, Что жизнь отдали во имя жизни чужих людей. Кто не увидел за цинком гроба родную мать, Кто не вернулся, кому досталось в земле лежать.
Текст песни: Опять тревога (3 вариант) Опять тревога, опять разбудит Серены вой Когда же дембель - я мать увижу, Свой дом родной Когда забуду, как полыхают В огне домаю Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, Идёт война.
За перевалом в глухом ущелье Опять стрельба Осталось трое лежать на камнях Как смерть глупа. А может, завтра меня такая же Ждёт судьба Здесь в нас стреляют, здесь как и прежде Идёт война.
Песок раскален горящим солнцем И стуйки пота в хб стекают, Глаза едят, А ведь во фляжке воды осталось На пол-глотка. Здесь в нас стреляют, здесь как и прежде Идёт война.
В людей стреляет, как по мишеням, Моя рука. Забыли б люди войны законы На все века! Но вот мы снова тропой пустынной Идём к горам И мы вернёмся, но всё ж кого-то Оставим там.
Вот уж два года как мы в Афгане И вот весной Пришёл мой дембель и я вернулся К себе домой. Своей девчонке, от счастья пьяный Взглянул в глаза. Здесь не стреляют, а там, как прежде, Идёт война.
И этой ночью мне снова снится Последний бой И те ребята, что шли со мною Одной тропой. Опять я вижу, как полыхают В огне дома Здесь не стреляют, а там, как прежде, Идёт война.
Ну что ж, ребята, нальём бокалы За тех парней Кто отдал жизни во имя счастья Чужих людей, Кто не увидел за цинком гроба Родную мать. За тех, ребята, кому досталась В земле лежать.
Текст песни: Орден в кулаке (армейская) Разожми кулак сведенный, друг-товарищ Am Dm Пусть засветится эмалевый рубин E7 Am Он тебе напомнит зарево пожарищ Dm И разорванную сталь бронемашин E7 Am Он напомнит злое небо Чаквардака A7 Dm Догорающий на склоне вертолет G C E7 Как захлебывалась пятая атака Am Dm И как кто-то грудью лег на пулемет E7 Am
Ну а эти, за столом под образами За скатеркой из зеленого сукна Не они тебя на рейды провожали Не они тебе вручали ордена Знаешь друг, давай пойдем по ресторанам Так давно ты в ресторанах не бывал Поглядим, как там куражатся нэпманы Прожигающие частный капитал
Нам отпустит все грехи официантка И под вопли акустических гитар Ты расскажешь про обстрелы на Саланге Я тебе про непокорный Кандагар Кто-то нас объявит жертвами ошибки Кто-то памятник при жизни возведет Кто-то в спину нам пролает: недобитки! Кто-то руку понимающе пожмет
Помнишь Пашку, а Валерку из Баграма? Оба в восемьдесят первом полегли У Павлухи только старенькая мама А Валерка звал невесту Натали Третий тост, не прячь глаза ведь мы мужчины Ну-ка девочка, неси еще вина Звезды в рюмку по традиции старинной Так на фронте обмывают ордена
Выйдем в полночь, постоим под фонарями У бессонницы забвенья не проси Отвези нас на свидание с друзьями Несговорчивое позднее такси Эй, шофер, неужто мало четвертного Или слишком мы суровые на вид 2 Ну, подбрось нас до поселка Востряково / раза Постоять у краснозвездных пирамид /
Текст песни: Орловские метели (сл. М. Клещева) Было, словно не было, жизнь - страница белая. Прошлое не прошено, снегом припорошено. Каяться так каяться, старость надвигается. Память чёрной птицей в небе собирается.
Припев: Закружила, запушила зима и завьюжила, Облила зима бараки белым кружевом. И орловские метели в трубах жалобно запели Песнь о том, как мы любить с тобой хотели.
Верила не верила, на себе проверила. Хочется не хочется, рок худой волочится. Слюбится и стерпится, Господом измерится. Вдвое приумножится и на крест положится.
Припев.
Было, словно не было, только пряди смелые. Прошлое непрошено, сетью припорошено. Маяться так маяться, сердце разрывается. Над судьбой заброшенной вороны слетаются.
Текст песни: Осада Соловецкого монастыря Во Москвы-то было во царстве, Во прекрасном государстве, Перебор-то был боярам, Пересмотр-от был воеводам. Из бояр, бояр выбирали, Воеводу-ту поставляли, Воеводу-ту непростого, Его роду же непростого, Из бояр князь Салтыкова. Воспроговорит-то государь-царь наш, Алексей-сударь свет Михайлович: Уж ты гой еси, воевода! Я пошлю тебя, воевода, Ко монастырю святому, Ко игумену честному: Стару веру-ту порушите, Стары книги истребите, На огни вы вси сожгите. Воспроговорит воевода: Уж ты гой еси, государь-царь наш, Волексей ты, сударь Михайлович! Как нельзя-то думой подумать На свято ведь на это место, На прекрасною кенорию, Що на светов-то преподобных Соловецких ведь чудотворцев. Воспроговорит осударь-царь наш, Алексей-от сударь Михайлович: Уж ты гой еси, воевода! Прикажу я тебе казнити, Руки, ноги же отпилити, Буйну голову отрубити. Воевода-та испугалсе, Сам слезами же обливалсе: Уж ты гой еси, государь-царь наш, Алексей же сударь Михайлович! Погоди ты меня пилити, Уж мне дай речь говорити. Мне-ка дай же ты силы много, Мне стрельцов, борцов, солдатов. Що садилсе-то воевода, Недалек он, свет, отъехал. Он расплакалсе, сам раздумалсе: Хошь я смерть-ту — я приму же! Он раздумалсе воевода – Во пути будто разнемогсе, Он назад скоро воротилсе. На то место-то накупалсе Из бояр, бояр князь Пешерской; Що садилсе-то воевода Он во лёгоньки стружочки; Потянули-то ветры буйны С полудённую сторонку, Уносило-то воеводу Ко монастырю святому, Ко игумену честному, Как ко светам-то преподобным, Соловецким же чудотворцам. Как стрелял, стрелял воевода Во соборну-то божью церковь, Уронил-то тут воевода Богородицу со престола. Вси монахи-ти испугались, По стенам-то вси побросались, В одну келью-то собирались, В одно слово-то говорили. Говорил-то всё игумен: Вы не бойтесь-ко, мои дети, Не страшитесь-ко этой страсти! Мы по-старому ведь отслужим — С Христом в царстве с им пребудём. По грехам было сучинилось, По тяжким грехам сотворилось: Захотел-то ведь деревяга В святом озера он купатьсе, По веревкам через стену-ту опускатьсе; Ище пал этот грешник Он на сыру-то землю, Он сломил свою праву руку, Извихнул свою леву ногу. Тут пришёл к ёму воевода: Ты скажи-ко нам сущу правду: Ище порохом-то ли доволён монастырь, Ище пушками-то доволен ли, Ище крепостью-то крепок ли, Да людьми-то ведь он людён ли? Говорил-то тут деревяга: Он ведь крепостью-ту крепок, Он людьми тольки не людён. Попадите й вы, зайдите Дровяным-то в стену окошком. Как зашёл-то воевода, Рассказал как деревяга; Он зачал тут, воевода, Стару веру-ту порушил взял, Стары книги-ти божьи изорвал всё, На огни-ти он прижигал их; Всих монахов прирубили, В сине море-то пометали, Над игуменом наругались: Речист язык у его отрежут; Через ночь было тако чудо - Он ведь сделался весь здравой; Они взели его убили - Как небесно царство купили. Во ту пору-ту, во то время, В саму в ту ведь в тёмну ночку Ище к нашему царю жо К Олёксею-то свет Михайловичу, Как приходят к ёму два старца, Как хотят-то его убити, Руки, ноги да отпилити; Говорят ёму таки речи: Уж ты гой еси, государь-царь, Олексей ты сударь Михайлович! Не разорей-ко ты старой веры. Посылат-то ведь царь же скоро, Он гонцов-то скоро, солдатов: Старой веры не разоряйте, Вы ведь книг-то не разрушайте, На огни-то не разжигайте, Вы монахов-то не рубите. Ище стретили воеводу В славном городе во Вологды. Воевода-то разболелсе, Он в худой-то боли скончалсе. Государь-от, государь наш царь, Олексей свет сударь Михайлович, За воеводой собиралсе, Жисть своёй жизнью скончалсе. Понесли его в божью церковь, - Потекло у ёго из ушей-то, Потекла у ёго всяка гавря; Ище уши-ти затыкали Всё хлопчатой белой бумагой.
Текст песни: Осенние журавли (сл. Алексей Жемчужников) Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим, Слышен крик журавлей всё ясней и ясней... Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим, Из холодной страны, с обнажённых степей.
Вот уж близко летят и, всё громче рыдая, Словно скорбную весть мне они принесли... Из какого же вы неприветного края Прилетели сюда на ночлег, журавли?..
Я ту знаю страну, где уж солнце без силы, Где уж савана ждёт, холодея, земля. И где в голых лесах воет ветер унылый, - То родимый мой край, то Отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть, Вид угрюмый людей, вид печальный земли... О, как больно душе, как мне хочется плакать! Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..
Текст песни: Осенние листья (сл. М. Лисянского / муз. Б. Мокроусова) Осенние листья Шумят и шумят в саду. Знакомой тропою Я рядом с тобой иду. И счастлив лишь тот, В ком сердце поёт, С кем рядом любимый идёт.
Пусть годы проходят - Живёт на земле любовь. И там, где расстались, Мы встретились нынче вновь. Сильнее разлук, Тепло наших рук, Мой верный, единственный друг!
В саду опустевшем Тропа далеко видна. И осень прекрасна, Когда на душе весна. Пусть годы летят, Но светится взгляд, И листья над нами шумят.
Текст песни: Осенний мотив (сонет) (автор Иван Засимовский) Иду один вдоль берега залива, Чтоб поклониться снова ветру и прибою. Здесь чайки с криком кружат надо мною, И солнца луч в волнах блестит игриво.
Мечтая о былом, иду неторопливо, Чтоб ран не нанести душевному покою, Чтоб любоваться снова красотой земною, Которая всегда в душе живёт со мною.
Желал бы возвратиться снова я сюда, К твоим всегда изменчивым просторам, В минуту тишины или в минуту шквала.
И будешь ты меня приветствовать тогда Своим ласкающим неутомимым взором И вечной красотой, как уж не раз бывало.
Текст песни: Осенняя любовь (Марина Мосур) Может быть, мы уже встречались, Но тогда, в суматохе дня, Мы друг друга не замечали, И другой разглядел меня.
Много дней с тех пор пролетело, И до боли привычно жилось, Но однажды яблоком спелым Сердце в осень оборвалось...
Я не радуюсь и не печалюсь, Что отпели мои соловьи, Терпеливо пить обучаюсь Горький мёд запоздалой любви.
В той любви и особая прелесть, И особая, терпкая грусть- В пору звонкую птичьих трелей Я уже, увы, не вернусь.
Лишь когда, обнимая друг друга, Листья падают неспеша, К журавлям, улетающим к югу, Рвётся в небо моя душа...
Отчего же, осенние звёзды, Не тоскую я о весне? А любить никогда не поздно- Звёзды тихо ответят мне.
Текст песни: Осенняя скрипка – прозрачная мука (прислала Musya Avgust) Осенняя скрипка – прозрачная мука Прощального взмаха листвы, И лес засыпает, и в золоте звука Рождаются зимние сны. Печально паденье, тревожно касанье…, Но как же цветёт листопад! И красок беспечных легки обещанья, Что птицы вернутся назад. Я сам в это верю – а как же иначе? Без них не запахнет весной… Осенняя скрипка страдает и плачет, И кружится в вальсе со мной. Мы с нею похожи – я листиком тоже Готовлюсь в последний полёт, И жизнь, словно лето, построчно итожу Под музыку искренних нот. Осенняя скрипка, сквозь рыжие пряди Умеренно-тёплых лучей, Как хочется мне в твоём ярком наряде Войти в осень собственных дней! Кленовой звездой или алой рябиной В ладонь опуститься без слов, Чтоб кто-то меня сохранил для любимой Охапкой осенних стихов. Волшебница-осень, симфонией грусти Срываясь со струн золотых, Уже никогда никуда не отпустит Меня из объятий своих…
Текст песни: Осень (Муз. С.Никитин, ст. С.Крылов) Пахнет дымом, и грустно очень, - То дворами, где жгут листву, Неведимкою бродит осень, Покидающая Москву. Сколько грусти и сколько света, Как пронзителен птичий гвалт! Листья жёлтые с чёрных веток Тихо падают на асфальт.
Ля ля, ля ля, ля ля, ля ля, ля ля ля Листья жёлтые с чёрных веток Тихо падают на асфальт.
Ветер листья метёт, как дворник, Растворяется дым, а мне Так спокойно и так просторно В этой доброй, как мир, тишине. И не надо сердиться вовсе, Что опять я брожу один: Понимаешь, уходит осень, - Я хочу её проводить.
Текст песни: Осень - блюз Вступление: || Em | F#7 | Hm |G |Em |F# | Hm | Hm |
Em F#7 Hm Послушай осень, я тебя не тороплю. Em Hm Ты не срывай своих оранжевых одежд Em A7 D G Em Тебя однажды я всем сердцем полюблю Em F#7 Hm И это будет, осень сбывшихся надежд
Пока душой я не готов тебя принять, Хотя твое роскошество люблю Твоей мне тайны никогда не разгадать И грусть мне навивает тему осень-блюз.
Большое плавание, большому кораблю Туман скрывает море зыбкие черты, Тебя прошу я, умоляю осень-блюз Дай мне причалить к мысу сбывшихся надежд.
Проигрыш: ||Em | F#7 | Hm | Hm | Em | Em | Hm | Hm | ||Em |A7 | D | G | Em | F#7 | Hm | H7 || || Em | A7 | D6 | G6 | Em |F7 | Hm | G7 ||
Модуляция: || Fm | G7 | Cm | Cm | Fm | Fm | Cm | Cm | |Fm | B | Eb | Ab | Fm | G7 | Cm | C7 | | Fm | B | Eb | Ab | Em | G | Cm | Cm ||
Текст песни: Осень наступила, солнце обленилось (Каменецкая - Киссиль ) Осень наступила, солнце обленилось. Пятнами и редко светит мне в окно. И в душе как-будто что-то надломилось Краски потускнели – стало вдруг темно.
Это не навсегда Скоро вернётся лето. Будет опять светло Весело и легко. Это не навсегда – Ты не забудь об этом, Ты погрустишь, и снова Лето к тебе пришло.
Холодно и грустно – будто жизнь уходит. Каждый, словно остров, окружён водой. Дождь стучится в окна, слякоть не проходит. На дворе и в сердце – всюду непокой.
Текст песни: Остановитесь, господа (армейская) Am Все началось с того, что как-то раз Dm E7 Am Убил ножом родного брата Каин. F G C И видно мало после был охаян - Dm E7 Am A7 Повсюду та зараза разнеслась. F E7 Am A7 И вот уже враждуют меж собою F G C A7 Князья, султаны, ханы, короли Dm E7 Am A7 Из-за ничтожного участка земли. F E7 Am А сколько полегло на ратном поле!..
Припев: F G C Да, мир погубят распри, господа. Dm E7 Am A7 Их если их не прекратить сейчас же, F G C A7 То никуда от них не деться, никуда. Dm E7 Am Подумайте, а может это важно...
Сейчас уже идет двадцатый век Земля уже настолько повзрослела. Казалось бы, добрались до предела, Ан нет, не стал умнее человек. Две мировых, затем - Вьетнам, Афган И, наконец, Чечня. Ну сколько ж можно. Конечно, цифры складывать не сложно, Но сколько ж их - тех, кто остался там.
Припев.
И после всех чудовищных событий Наш бедный век в историю войдет Не под девизом: Техника, вперед! С пометкой страшной:Век кровопролитий. Нельзя воспринимать все так спокойно Пусть даже это было и всегда. И я вас призываю, господа, Прошу, остановите эту бойню.
Текст песни: Осудили судьи меня сроком на семь лет Осудили судьи меня сроком на семь лет. Злой конвой загнал меня в машину. Так и покатил я, проклиная белый свет, В дальний лагерь от своей любимой.
Как тебя, я помню, нежно целовал, Наслаждаясь солнечным закатом. Ждет меня теперь холодный вьюжный Магадан С тачкою, киркою и лопатой.
Посадили в трюмы, в океанский пароход. Вход забили толстыми досками. Песню затянул весь наш измученный народ, Обливаясь жгучими слезами.
Магадан суровый метелями встречал, Криком часовых, собачьим лаем, А конвой прикладами нас сопровождал В молодой и снежный ближний лагерь.
От мороза слезы выступали на глазах. На руках кровавые мозоли. А когда с работы возвращались в поздний час, То все время думали о воле.
Годы заключенья пролетят кошмарным сном, Будет долгожданная свобода. Будешь вспоминать седым угрюмым стариком Юности утраченные годы.
Ты мне пишешь в письмах, что сейчас цветет весна... Очень трудно вспоминать об этом. А у нас стоит двенадцать месяцев зима... Остальное, дорогая, лето!