Высоцкий Владимир Текст песни: Сколько павших бойцов полегло Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог - Кто считал, кто считал!.. Сообщается в сводках Информбюро Лишь про то, сколько враг потерял.
Но не думай, что мы обошлись без потерь - Просто так, просто так... Видишь - в поле застыл как подстреленный зверь, Весь в огне, искалеченный танк!
Где ты, Валя Петров? - что за глупый вопрос: Ты закрыл своим танком брешь. Ну а в сводках прочтем: враг потери понес, Ну а мы - на исходный рубеж.
Высоцкий Владимир Текст песни: Скоморохи на ярмарке D A7 Эй, народ честной, незадчливый, Em Hm Ай вы, купчики, да служивый люд, Em Hm Живо к городу поворачивай, F#7 Hm Там не зря в набат с колоколен бьют.
D Hm H7 Все ряды уже с утра да позахвачены. D Hm H7 Уйма всякого добра да всякой всячины. Em Hm Там точильные круги точат лясы, F#7 Hm Там лихие сапоги-самоплясы.
Em Тадарга-матадарга, Во столице ярмарка, Сказочно-реальная, F#7 Hm Да цвето-музыкальная.
Богачи и голь перекатная, Покупатели все однако вы, И хоть ярмарка не бесплатная, Раз в году вы все одинаковы.
За едою в закрома спозараночка Скатерть сбегает сама - самобраночка, А кто не хочет есть и пить - тем изнаночка, Тех начнет сама бранить самобраночка.
Тадарга-матадарга, Вот какая ярмарка, Праздничная, вольная Да бело-хлебосольная.
Вот и шапочки да невидимочки. Кто наденет их - станет барином. Леденцы во рту, словно льдиночки, И жар-птица есть в виде жаренном.
Прилетали год назад гуси-лебеди, А теперь они лежат на столе, гляди, Эй слезайте с облучка добры люди, Да из белого бычка еште студень.
Тадарга-матадарга, Всем богата ярмарка. Вон орехи рядышком Да с изумрудным ядрышком.
Скоморохи здесь все хорошие, Скачут, прыгают через палочку. Прибауточки скоморошие, Смех и грех от них, все вповалочку.
По традиции, как встарь, вплавь и волоком, Привезли царь-самовар, как царь-колокол. Скороварный самовар, он на торфе. Вам на выбор сварит вар или кофе.
Тадарга-матадарга, Удалая ярмарка. С плясунами резвыми, Да большей частью трезвыми.
Вон Балда пришел, поработать чтоб. Без работы он, киснет, квасится. Тут как тут и поп - толоконный лоб, Но Балда ему кукиш с маслицем.
Разновесые весы - поторгуешься, В скороходики часы да не обуешься. Скороходы-сапоги не залапьте, А для стужи да пурги лучше лапти.
Тадарга-матадарга, Что за чудо-ярмарка! Звонкая, несонная, Да нетрадиционная.
Вон Емелюшка щуку мнет в руке, Щуке быть ухой, вкусным варевом. Черномор кота продает в мешке, Слишком много кот разговаривал.
Говорил он без сучка да без задорины, Все мы сказками слегка объегорены. Не скупись, не стой народ за ценою. Продается с цепью кот золотою.
Тадарга-матадарга, В упоеньи ярмарка. Общая, повальная, Да эмоциональная.
Будет смехом там рвать животики, Кто отважится да разохотится, Да на коврике-самолетике Не откажется, а прокотится.
Разрешите сделать вам примечание: Никаких воздушных ям и качания. Ковролетчики вчера ночь не спали, Пыль из этого ковра выбивали.
Тадарга-матадарга, Удалая ярмарка. Тадарга-матадарга, Да хорошо бы надолго.
Здесь река течет вся молочная. Берега над ей сплошь кисельные. А мы вобьем во дно сваи прочные, И запрудим ее, дело дельное.
Запрудили мы реку, это плохо ли? На кисельном берегу пляж отгрохали. Но купаться нам пока нету смысла, Потому у нас река вся прокисла.
Тадарга-матадарга, Не в обиде ярмарка. Хоть залейся нашею Да кислой простоквашею.
Мы беду-напасть подожжем огнем, Распрямим хребты втрое сложенным, Меду хмельного до краев нальем Всем скучающим да и скукоженным.
Много тыщ имеет кто - тратьте тыщи те. Даже то, не знаю что здесь отыщете. Коль на ярмарку пришли, так гуляйте, И неразменные рубли разменяйте.
Тадарга-матадарга, Для веселых ярмарка. Подходи, подваливай, Да сахарь и присаливай.
Высоцкий Владимир Текст песни: Случай Мне в ресторане вечером вчера Сказали с юморком и с этикетом, Что киснет водка, выдохлась икра - И что у них ученый по ракетам.
И многих помня с водкой пополам, Не разобрав, что плещется в бокале, Я, улыбаясь, подходил к столам И отзывался, если окликали.
Вот он - надменный, словно Ришелье, Как благородный папа в старом скетче,- Но это был - директор ателье, И не был засекреченный ракетчик.
Со мной гитара, струны к ней в запас, И я гордился тем, что тоже в моде: К науке тяга сильная сейчас - Но и к гитаре тяга есть в народе.
Я ахнул залпом и разбил бокал - Мгновенно мне гитару дали в руки,- Я три своих аккорда перебрал, Запел и запил - от любви к науке.
Я пел и думал: вот икра стоит, А говорят - кеты не стало в реках; А мой ученый где-нибудь сидит И мыслит в миллионах и парсеках...
И, обнимая женщину в колье И сделав вид, что хочет в песни вжиться, Задумался директор ателье - О том, что завтра скажет сослуживцам.
Он предложил мне позже на дому, Успев включить магнитофон в портфеле: Давай дружить домами! Я ему Сказал: Давай,- мой дом - твой дом моделей.
И я нарочно разорвал струну И, утаив, что есть запас в кармане, Сказал: Привет! Зайти не премину, В другой раз,- если будет марсианин.
Я шел домой - под утро, как старик,- Мне под ноги катались дети с горки, И аккуратный первый ученик Шел в школу получать свои пятерки.
Ну что ж, мне поделом и по делам - Лишь первые пятерки получают... Не надо подходить к чужим столам И отзываться, если окликают.
Высоцкий Владимир Текст песни: Случай на шахте Am Сидели пили вразнобой Мадеру, старку, зверобой - G7 C И вдруг нас всех зовут в забой, до одного: Dm У нас - стахановец, гагановец, Am Загладовец, - и надо ведь, E Am Чтоб завалило именно его.
Он - в прошлом младший офицер, Его нам ставили в пример, Он был, как юный пионер - всегда готов, - И вот он прямо c корабля Пришел стране давать угля,- A вот сегодня - наломал, как видно, дров.
Спустились в штрек, и бывший зек - Большого риска человек - Сказал: Беда для нас для всех, для всех одна: вот раскопаем - он опять ачнет три нормы выполнять, ачнет стране угля давать - и нам хана.
Так что, вы, братцы, - не стараться, A поработаем c прохладцей - Один за всех и все за одного. ...Служил он в Таллине при Сталине - Теперь лежит заваленный,- Нам жаль по-человечески его...
Высоцкий Владимир Текст песни: Случай на таможне Am На Шереметьево В ноябре третьего – A A7 Dm Метеоусловия не те,- Я стою встревоженный, Am Бледный, не ухоженный, E7 E Am На досмотр таможенный в хвосте.
A A7 Dm Стоял сначала - чтоб не нарываться: G E7 E Я сам спиртного лишку загрузил,- Am Dm А впереди шмонали уругвайца, F7(или F) E7 E Который контрабанду провозил.
Am A(можно пропустить) Крест на груди в густой шерсти,- Dm Толпа как хором ахнет: G7 G За ноги надо потрясти,- C Глядишь - оно и звякнет!
Dm Dm6 И точно: ниже живота – Am Смешно, да не до смеху – E7 E Висели два литых креста E7 Am Пятнадцатого веку.
Ох, как он сетовал: Где закон - нету, мол! Я могу, мол, опоздать на рейс!.. Но Христа распятого В половине пятого Не пустили в Буэнос-Айрес.
G C A7 Мы все-таки мудреем год от года – A A7 Dm Распятья нам самим теперь нужны,- Am Они - богатство нашего народа, E7 E Am Хотя и - пережиток старины.
А раньше мы во все края - И надо и не надо - Дарили лики, жития,- В окладе, без оклада...
Из пыльных ящиков косясь Безропотно, устало,- Искусство древнее от нас, Бывало, и - сплывало.
Доктор зуб высверлил Хоть слезу мистер лил, Но таможенник вынул из дупла, Чуть поддев лопатою,- Мраморную статую - Целенькую, только без весла.
Общупали заморского барыгу, Который подозрительно притих,- И сразу же нашли в кармане фигу, А в фиге - вместо косточки - триптих.
Зачем вам складень, пассажир?- Купили бы за трешку В Березке русский сувенир - Гармонь или матрешку!
Мир-дружба! Прекратить огонь!- Попер он как на кассу, Козе - баян, попу - гармонь, Икону - папуасу!
Тяжело с истыми Контрабан- дистами! Этот, что статуи был лишен,- Малый с подковыркою,- Цыкнул зубом с дыркою, Сплюнул - и уехал в Вашингтон.
Как хорошо, что бдительнее стало,- Таможня ищет ценный капитал - Чтоб золотинки с нимба не упало, Чтобы гвоздок с распятья не пропал!
Таскают - кто иконостас, Кто - крестик, кто - иконку,- Так веру в Господа от нас Увозят потихоньку.
И на поездки в далеко - Навек, бесповоротно - Угодники идут легко, Пророки - неохотно.
Реки лью потные! Весь я тут, вот он я - Слабый для таможни интерес,- Правда, возле щиколот Синий крестик выколот,- Но я скажу, что это - Красный Крест.
Один мулла триптих запрятал в книги,- Да, контрабанда - это ремесло! Я пальцы сжал в кармане в виде фиги - На всякий случай - чтобы пронесло.
Арабы нынче - ну и ну!- Европу поприжали, - Мы в Шестидневную войну Их очень поддержали.
Они к нам ездят неспроста - Задумайтесь об этом!- Увозят нашего Христа На встречу с Магометом.
...Я пока здесь еще, Здесь мое детище,- Все мое - и дело, и родня! Лики - как товарищи - Смотрят понимающе С почерневших досок на меня.
Сейчас, как в вытрезвителе ханыгу, Разденут - стыд и срам - при всех святых,- Найдут в мозгу туман, в кармане фигу, Крест на ноге - и кликнут понятых!
Я крест сцарапывал, кляня Судьбу, себя - все вкупе,- Но тут вступился за меня Ответственный по группе.
Сказал он тихо, делово - Такого не обшаришь: Мол, вы не трогайте его, Мол, кроме водки - ничего,- Проверенный товарищ!
Высоцкий Владимир Текст песни: Случай в ресторане В ресторане по стенкам висят тут и там Три медведя, Заколотый витязь, - За столом одиноко сидит капитан. - Разрешите? - спросил я. - Садитесь!
- Закури! - Извините, Казбек не курю. - Ладно, выпей! Давай-ка посуду... - Да пока принесут...- Пей, кому говорю! Будь здоров! - Обязательно буду.
- Ну, так что же,- сказал, захмелев, капитан,- Водку пьёшь ты красиво, однако, А видал ты вблизи пулемёт или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку?
В сорок третьем под Курском я был старшиной, За моею спиною - такое!.. Много всякого, брат, за моею спиной, Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!
Он ругался и пил, он спросил про отца. Он кричал, тупо глядя на блюдо: - Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца, А ты жизнь прожигаешь, паскуда!
А винтовку тебе, a послать тебя в бой?! А ты водку тут хлещешь со мною! - Я сидел, как в окопе под Курской дугой, Там, где был капитан старшиною.
Он всё больше хмелел. Я за ним по пятам. Только в самом конце разговора Я обидел его, я сказал: - Капитан! Никогда ты не будешь майором!
Высоцкий Владимир Текст песни: Смотрины Am Там, y соседей, пир горой, и гость солидный, налитой, A7 Dm Ну a хозяйка - хвост трубой - идет к подвалам, Am В замок врезаются ключи и вынимаются харчи E7 Am И c тягой ладится в печи, и c поддувалом...
Dm Am A y меня сплошные передряги, A7 Dm То в огороде недород, то скот падет, Am То печь чадит от нехорошей тяги, H7 E7 Am A то щеку на сторону ведет...
Там, y соседа, мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах, И дочь, невеста, вся в прыщах - дозрела, значить, Смотрины, стало быть, y них, на сто рублей гостей одних, И даже тощщенький жених поет и скачет...
A y меня цепные псы взбесились, Средь ночи c лая пеpeшли на вой И на ногах моих мозоли прохудились От топотни по комнате пустой.
Ой, y соседа быстро пьют, a что не пить, когда дают, A что не петь, когда уют и ненакладно, A тут вон - баба на сносях, гусей некормленных косяк, Да дело, в общем, не в гусях, a всe неладно.
Тут y меня постены появились, Я их гоню и так, и сяк - они опять, Да в неудобном месте чирей вылез - Пора пахать, a тут ни сесть - ни встать.
Сосед маленочка прислал - он от щедрот меня позвал, Ну я, понятно, отказал, a он - c начала... Должно, литровую огрел, ну и конечно подобрел, И я пошел, попил, поел - не полегчало...
И посредине этого разгула Я пошептал на yxo жениху, И жениха как будто ветром сдуло, Невеста вся рыдает наверху...
Сосед орет, что он наpoд, что основной закон блюдет, Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати... Все сразу повскакали c меcт, но тут малец c поправкой влез - Кто не работает - не ест,- ты спутал, батя...
A я сидел c засаленною трешкой, Чтоб завтра гнать похмелие мое В обнимочку c обшарпанной гормошкой, Меня и пригласили за неe...
Сосед другую литру съел, и осовел, и опсовел, Он захотел, чтоб я попел (Зря, что ль поили?!!), Меня схватили за бока два здоровенных мужика, Играй ,- говорят,- и пой, пока не удавили...
Уже дошло веселие до точки Уже невеста брагу пьет тайком A я запел про светлые денечки: Когда служил на почте ямщиком...
Потом еще была yxa и заливные потроха, Потом поймали жениха и долго били, Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобЕ, И всe хорошеe в себе доистребили...
A я стонал в углу болотной выпью Набычась, a потом и подбочась, И думал - c кем я завтра выпью Из тех, c которыми я пью сейчас?
На утро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой И без похмелья перепой - еды навалом, Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах И печка в синих изразцах и c поддувалом...
A y меня и в ясную погоду Хмарь на душе, которaя гоpит, Хлебаю я колодезную воду, Чиню гармошку, a жена корит...
Высоцкий Владимир Текст песни: Сначала было Слово Сначала было Слово печали и тоски, Рождалась в муках творчества планета,- Рвались от суши в никуда огромные куски И островами становились где-то.
И, странствуя по свету без фрахта и без флага Сквозь миллионолетья, эпохи и века, Менял свой облик остров, отшельник и бродяга, Но сохранял природу и дух материка.
Сначала было Слово, но кончились слова, Уже матросы Землю населяли,- И ринулись они по сходням вверх на острова, Для красоты назвав их кораблями.
Но цепко держит берег - надежней мертвой хватки,- И острова вернутся назад наверняка, На них царят морские - особые порядки, На них хранят законы и честь материка.
Простит ли нас наука за эту параллель, За вольность в толковании теорий,- И если уж сначала было слово на Земле, То это, безусловно, - слово море!
Высоцкий Владимир Текст песни: Солдат и приведение - Во груди душа словно ерзает, Сердце в ней горит будто свечка. И в судьбе - как в ружье: то затвор заест, То в плечо отдаст, то - осечка.
Ах ты долюшка несчастливая,- Воля царская - несправедливая!
Высоцкий Владимир Текст песни: Солдат с победою Ни пуха ни пера Касатику - Желали мы вчера Солдатику,- И он не сплоховал Нисколечко - Обратно в лес прогнал Разбойничка!
От нашего жилья Спровадил Соловья,- Над нами супостат не властвует! Из бедного житья - Да в царские зятья! Да здравствует солдат! Да здравствует!
Ни пуха не пера Касатику! Всеобщее ура Солдатику! Геройский совершил Поступочек! Корону защитил, Заступничек!
От нашего жилья Спровадил Соловья,- Над нами супостат не властвует! Из бедного житья - Да в царские зятья! Да здравствует солдат! Да здравствует!
Высоцкий Владимир Текст песни: Солдатская песня: Часть I. Грустная На голом на плацу, на вахтпараде, В казарме, на часах - все дни подряд Безвестный, не представленный к награде, Справляет службу ратную солдат.
И какие бы ни дули Ураганные ветра, Он - в дозоре, в карауле От утра и до утра.
Напра!.. Нале!.. В ружье! На пле!.. Бегом - в расположение! А я пою: Ать-два, ать-два, Живем мы однова, А тяжело в учении - Легко в бою!
Если ломит враг - бабы слезы льют,- Ядра к пушечкам подтаскивай! Я перед боем - тих, я в атаке - лют, Ну а после боя - ласковый.
Меня гоняют до седьмого пота, Всяк может младшим чином помыкать,- Но все-таки центральные ворота Солдату поручают охранять.
Как бы в рог его не гнули, Распрямится снова он. Штык - дурак, и дуры - пули,- Ежели солдат умен.
В штыки! К но-ги! Равняйсь! Беги! Ползком - в расположение! А я - пою. Коли! Руби! Ту би ор нот ту би,- Но тяжело в учении - Легко в бою!
Если враг бежит и гремит салют - Зелена вина подтаскивай! Я пред боем - тих, я в атаке - лют, Ну а после боя - ласковый.
Высоцкий Владимир Текст песни: Солнечные пятна Шар огненный все просквозил, Все перепек, перепалил, И, как груженый лимузин, За полдень он перевалил,- Но где-то там - в зените был (Он для того и плыл туда),- Другие головы кружил, Сжигал другие города.
Еще асфальт не растопило И не позолотило крыш, Еще светило солнце лишь В одну худую светосилу, Еще стыдились нищеты Поля без всходов, лес без тени, Еще тумана лоскуты Ложились сыростью в колени,-
Но диск на тонкую черту От горизонта отделило,- Меня же фраза посетила: Не ясен свет, пока светило Лишь набирает высоту!
Пока гигант еще на взлете, Пока лишь начат марафон, Пока он только устремлен К зениту, к пику, к верхней ноте, И вряд ли астроном-старик Определит: На Солнце - буря,- Мы можем всласть глазеть на лик, Разинув рты и глаз не щуря.
И нам, разиням, на потребу Уверенно восходит он,- Зачем спешить к зениту Фебу? Ведь он один бежит по небу - Без конкурентов - марафон!
Но вот - зенит. Глядеть противно И больно, и нельзя без слез, Но мы - очки себе на нос, И смотрим, смотрим неотрывно, Задравши головы, как псы, Все больше жмурясь, скаля зубы,- И нам мерещатся усы - И мы пугаемся - грозу бы!
Должно быть, древний гунн Аттила Был тоже солнышком палим,- И вот при взгляде на светило Его внезапно осенило, И он избрал похожий грим.
Всем нам известные уроды (Уродам имя - легион) С доисторических времен Уроки брали у природы,- Им апогеи не претили, И, глядя вверх до слепоты, Они искали на светиле Себе подобные черты.
И если б ведало светило, Кому в пример встает оно,- Оно б затмилось и застыло, Оно бы бег остановило Внезапно, как стоп-кадр в кино.
Вон, наблюдая втихомолку Сквозь закопченное стекло - Когда особо припекло,- Один узрел на лике челку. А там - другой пустился в пляс, На солнечном кровоподтеке Увидев щели узких глаз И никотиновые щеки...
Взошла луна - вы крепко спите. Для вас светило тоже спит,- Но где-нибудь оно в зените (Круговорот, как ни пляшите)- И там палит, и там слепит!..
Высоцкий Владимир Текст песни: Сорок девять дней Суров же ты, климат охотский,- Уже третий день ураган. Встает у руля сам Крючковский, На отдых - Федотов Иван.
Стихия реветь продолжала - И Тихий шумел океан. Зиганшин стоял у штурвала И глаз ни на миг не смыкал.
Суровей, ужасней лишенья, Ни лодки не видно, ни зги,- И принято было решенье - И начали есть сапоги.
Последнюю съели картошку, Взглянули друг другу в глаза... Когда ел Поплавский гармошку, Крутая скатилась слеза.
Доедена банка консервов И суп из картошки одной,- Все меньше здоровья и нервов, Все больше желанье домой.
Сердца продолжали работу, Но реже становится стук, Спокойный, но слабый Федотов Глотал предпоследний каблук.
Лежали все четверо в лежку, Ни лодки, ни крошки вокруг, Зиганшин скрутил козью ножку Слабевшими пальцами рук.
На службе он воин заправский, И штурман заправский он тут. Зиганшин, Крючковский, Поплавский - Под палубой песни поют.
Зиганшин крепился, держался, Бодрил, сам был бледный как тень, И то, что сказать собирался, Сказал лишь на следующий день.
Друзья!.. Через час: Дорогие!.. Ребята!- Еще через час.- Ведь нас не сломила стихия, Так голод ли сломит ли нас!
Забудем про пищу - чего там!- А вспомним про наш взвод солдат... Узнать бы,- стал бредить Федотов,- Что у нас в части едят?
И вдруг: не мираж ли, не миф ли - Какое-то судно идет! К биноклю все сразу приникли, А с судна летел вертолет.
...Окончены все переплеты - Вновь служат,- что, взял, океан?!- Крючковский, Поплавский, Федотов, А с ними Зиганшин Асхан!
Высоцкий Владимир Текст песни: Спасите наши души Am Уходим под воду Dm В нейтральной воде. Мы можем по году Плевать на погоду, - G А если накроют - Локаторы взвоют E7 О нашей беде.
Am Спасите наши души! Dm Мы бредим от удушья. Спасите наши души! G E7 Спешите к нам! Am Услышьте нас на суше - Dm Наш SOS все глуше, глуше, - И ужас режет души E7 Напополам... И рвутся аорты, Но наверх - не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу - Мешает проходу Рогатая смерть!
Но здесь мы - на воле, - Ведь это наш мир! Свихнулись мы, что ли, - Всплывать в минном поле! А ну, без истерик! Мы врежемся в берег, - Сказал командир (капитан).
Всплывем на рассвете - Приказ есть приказ! Погибнуть во цвете - Уж лучше при свете! Наш путь не отмечен... Нам нечем... Нам нечем!.. Но помните нас!
Вот вышли наверх мы. Но выхода нет! Вот - полный на верфи! Натянуты нервы. Конец всем печалям, Концам и началам - Мы рвемся к причалам Заместо торпед!
Высоцкий Владимир Текст песни: Стареем, брат, ты говоришь Стареем, брат, ты говоришь? Вон кончен он, недлинный Старинный рейс Москва-Париж,- Теперь уже - старинный.
И наменяли стюардесс И там и здесь, и там и здесь - И у французов, и у нас,- Но козырь - черва и сейчас!
Стареют все - и ловелас, И Дон Жуан, и Греи. И не садятся в первый класс Сбежавшие евреи.
Стюардов больше не берут, А отбирают - и в Бейрут. Никто теперь не полетит: Что там - Бог знает и простит...
Стареем, брат, седеем, брат,- Дела идут, как в Польше. Уже из Токио летят Одиннадцать, не больше.
Уже в Париже неуют: Уже и там витрины бьют, Уже и там давно не рай, А как везде - передний край.
Стареем, брат,- а старикам Здоровье кто утроит? А с элеронами рукам Работать и не стоит.
И отправляют нас, седых, На отдых - то есть, бьют под дых! И все же этот фюзеляж - Пока что наш, пока что наш...
Высоцкий Владимир Текст песни: Странная сказка В Тридевятом государстве (Трижды девять - двадцать семь) Все держалось на коварстве, Без проблем и без систем.
Нет того, чтобы сам воевать! Стал король втихаря попивать, Расплевался с королевой, Дочь оставил старой девой, А наследник пошел воровать.
В Тридесятом королевстве (Трижды десять - тридцать, что ль?) В добром дружеском соседстве Жил еще один король.
Тишь да гладь, да спокойствие там, Хоть король был отъявленный хам, Он прогнал министров с кресел, Оппозицию повесил И скучал от тоски по делам.
В Триодиннадцатом царстве (То бишь, в царстве тридцать три) Царь держался на лекарстве: Воспалились пузыри.
Был он милитарист и вандал, Двух соседей зазря оскорблял, Слал им каждую субботу Оскорбительную ноту, Шел на международный скандал.
Тридцать третьем царь сказился: Не хватает, мол, земли. На соседей покусился - И взбесились короли.
- Обуздать его, смять! - Только глядь: Нечем в Двадцать седьмом воевать, А в Тридцатом - полководцы Все утоплены в колодце, И вассалы восстать норовят...
Эй, ухнем! Эй, охнем! Пусть рухнем - Зато просохнем!
Все закоченелые, Слабые и хилые,- Ну, как угорелые, Побежали, милые! Полуобмороженная Пестрая компания, Выполняй положеное Самосогревание!
Выйдут все в передние - Задние и средние, Даже предпоследние Перейдут в передние! Всем передвигающимся Даже на карачках, Но вовсю старающимся Приз положен в скачках!
Эй, ухнем! Эй, охнем! Пусть рухнем - Зато просохнем.
Вам не надо зимних шуб, Робин Гуси с Эдами, Коль придете к финишу С крупными победами! Мчимся, как укушенные, Весело, согласно, И стоим, просушенные,- До чего прекрасно!
Высоцкий Владимир Текст песни: Студенческая песня Кто старше нас на четверть века, тот Уже постиг и близости и дали. Им повезло - и кровь, и дым, и пот Они понюхали, хлебнули, повидали, Прошли через бригаду или взвод.
И ехали в теплушках - не в тепле - На стройки, на фронты и на рабфаки. Они ходили в люди по земле И в штыковые жесткие атаки.
То время эшелонное прошло - В плацкартах едем, травим анекдоты... Мы не ходили - шашки наголо, В отчаяньи не падали на доты.
И все-таки традиция живет: Взяты не все вершины и преграды,- Не потому ли летом каждый год Идем в студенческие наши стройотряды И сверх программы мы сдаем зачет.
Песок в глазах, в одежде и в зубах - Мы против ветра держим путь на тракте, На дивногорских каменных столбах Хребты себе ломаем и характер.
Мы гнемся в три погибели - ну, что ж, Такой уж ветер... Только, друг, ты знаешь,- Зато ничем нас после не согнешь, Зато нас на равнине не сломаешь!
Высоцкий Владимир Текст песни: Свои обиды каждый человек Свои обиды каждый человек - Проходит время - и забывает, А моя печаль - как вечный снег,- Не тает, не тает.
Не тает она и летом В полуденный зной,- И знаю я: печаль-тоску мне эту Век носить с собой.
Высоцкий Владимир Текст песни: Свой остров Отплываем в теплый край навсегда. Наше плаванье, считай,- на года. Ставь фортуны колесо поперек, Мы про штормы знаем все наперед.
Поскорей на мачту лезь, старик! - Встал вопрос с землей остро,- Может быть, увидишь материк, Ну а может быть - остров.
У кого-нибудь расчет под рукой, Этот кто-нибудь плывет на покой. Ну а прочие - в чем мать родила - Не на отдых, а опять - на дела.
Ты судьбу в монахини постриг, Смейся ей в лицо просто. У кого - свой личный материк, Ну а у кого - остров.
Мне накаркали беду с дамой пик, Нагадали, что найду материк,- Нет, гадалка, ты опять не права - Мне понравилось искать острова.
Вот и берег призрачно возник,- Не спеша - считай до ста. Что это, тот самый материк Или это мой остров?..
Высоцкий Владимир Текст песни: Свой первый срок я выдержать не смог Свой первый срок я выдержать не смог. Мне год добавят, может быть, четыре. Ребята, напишите мне письмо, Как там дела в свободном вашем мире.
Что вы там пьете? Мы почти не пьем. Здесь только снег при солнечной погоде. Ребята, напишите обо всем, А то здесь ничего не происходит.
Мне очень-очень не хватает вас, Хочу увидеть милые мне рожи. Как там Надюха? С кем она сейчас? Одна? - тогда пускай напишет тоже.
Страшней быть может только Страшный суд. Письмо мне будет уцелевшей нитью. Его, быть может, мне не отдадут, Но все равно, ребята, напишите.
Высоцкий Владимир Текст песни: Старательская - письмо друга Друг в порядке - он, словом, при деле,- Завязал он с газетой тесьмой: Друг мой золото моет в артели,- Получил я сегодня письмо.
Пишет он, что работа - не слишком... Словно лозунги клеит на дом: Государство будет с золотишком, А старатель будет - с трудоднем!
Говорит: Не хочу отпираться, Что поехал сюда за рублем... Говорит: Если чуть постараться, То вернуться могу королем!
Написал, что становится злее. Друг,- он пишет,- запомни одно: Золотишко всегда тяжелее И всегда оседает на дно.
Тонет золото - хоть с топорищем. Что ж ты скис, захандрил и поник? Не боись: если тонешь, дружище,- Значит, есть и в тебе золотник!
Пишет он второпях, без запинки: Если грязь и песок над тобой - Знай: то жизнь золотые песчинки Отмывает живящей водой...
Он ругает меня: Что ж не пишешь?! Знаю - тонешь, и знаю - хандра,- Все же золото - золото, слышишь!- Люди бережно снимут с ковра...
Друг стоит на насосе и в метку Отбивает от золота муть. ...Я письмо проглотил как таблетку - И теперь не боюсь утонуть!
Становлюсь я упрямей, прямее,- Пусть бежит по колоде вода,- У старателей - все лотерея, Но старатели будут всегда!
Высоцкий Владимир Текст песни: Так случилось - мужчины ушли (Мы вас ждем - торопите коней!) Em Так случилось - мужчины ушли, Am Побросали посевы до срока. H7 Вот их больше не видно из окон - Em Растворились в дорожной пыли. Em Вытекают из колоса эерна - Dm6 E7 Am Эти слезы несжатых полей, H7 И холоднеые ветры проворно Am H7 Потекли из щелей.
Em Припев: Мы вас ждем - торопите коней! Am В добрый час, в добрый час, в добрый час! H7 Пусть попутние ветры не бьют, Em А ласкают вам спины ... Dm6 А потом возвращайтесь скорей: E7 Am Ивы плачут по вас, H7 И без ваших улыбок Em Бледнеют и сохнут рябины.
Мы в высоких живем теремах - Входа нет никому в эти зданья: Одночество и ожиданье Вместо вас поселилсь в домах. Потеряла и свежесть и прелесть Белизна ненадетых рубах, Даже прежине песни приелись И навязли в зубах.
Припев.
Все единою болью болит, И звучит с каждым днем непрестанней Вековечный надрыв причитаний Отголоском старинных молитв. Мы вас встретим и пеших, и конных, Утомленных, нешелых - любых, - Только б не пустота похоронных, Не предчувствие их!
Высоцкий Владимир Текст песни: Так дымно, что в зеркале нет отраженья (Надо уйти) Am Dm Так дымно, что в зеркале нет отраженья E7 E E7 Am Am5+ И даже напротив не видно лица, Dm Am 5+ И пары успели устать от круженья, - E7 E E7 E И все-таки я допою до конца!
Am 5+ Все нужные ноты давно Dm сыграли,
Сгорело, погасло вино Am 5+ в бокале, A A7* Минутный порыв говорить - Dm пропал, - E7 E И лучше мне молча допить E7 E бокал...
Полгода не балует солнцем погода, И души застыли под коркою льда, - И, видно, напрасно я жду ледохода, И память не может согреть в холода.
Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить - пропал, - И лучше мне молча допить бокал...
В оркестре играют устало, сбиваясь, F7 E7 E Am Смыкается круг - не порвать мне кольца... Спокойно! Я должен уйти улыбаясь, - И все-таки я допою до конца!
Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить - пропал, - F7 И лучше мне молча допить E7 E E7 Am Am6 бокал, бокал.