Высоцкий Владимир Текст песни: Утренняя гимнастика Am E7 Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре. Em6 A7 Dm Бодрость духа, грация и пластика. Dm7 Dm6 Am Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, E7 F E7 A7 Если жив пока еще, гимнастика.
Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре Выполняйте правильно движения. Прочь влияния извне, привыкайте к новизне. Вдох глубокий до изнеможения.
Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре. Ширятся, растет заболевание. Если хилый - сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания.
Если вы уже устали, сели-встали, сели-встали. Не страшны нам Арктика с Антарктикой. Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе Вам заменят спорт и профилактика.
Разговаривать не надо. Приседайте до упада. Да не будьте мрачными и хмурыми. Если вам совсем неймется,обтирайтесь чем придется, Водными займитесь процедурами.
Не страшны дурные вести-мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий. Красота: среди бегущих, первых нет и отстающих. Бег на месте общепримиряющий.
Высоцкий Владимир Текст песни: Холера Не покупают никакой еды - Все экономят вынужденно деньги: Холера косит стройные ряды,- Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Закрыт Кавказ, горит Аэрофлот, И в Астрахани лихо жгут арбузы,- Но от станка рабочий не уйдет, И крепнут как всегда здоровья узы.
Убытки терпит целая страна, Но вера есть, все зиждется на вере,- Объявлена народная война Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ В честь битвы с новоявленною порчей,- Но пасаран, холера не пройдет, Холере - нет, и все, и бал окончен!
Я погадал вчера на даму треф, Назвав ее для юмора холерой,- И понял я: холера - это блеф, Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ума, Себя я ощущаю Гулливером, И понял я: холера - не чума,- У каждого всегда своя холера!
Уверен я: холере скоро тлеть. А ну-ка - залп из тысячи орудий! Вперед! Холерой могут заболеть Холерики - несдержанные люди.
Высоцкий Владимир Текст песни: Холода В холода, в холода, От насиженных мест Нас другие зовут города, - Будь то Минск, будь то Брест. В холода, в холода...
Неспроста, неспроста, От родных тополей Нас далекие манят места,- Будто там веселей. Неспроста, неспроста...
Как нас дома ни грей, Не хватает всегда Новых встреч нам и новых друзей, - Будто с нами беда. Будто с ними - теплей...
Как бы ни было нам Хорошо иногда, Возвращаемся мы по домам. Где же наша звезда? Может - здесь, может - там...
Высоцкий Владимир Текст песни: Хунвейбины Возле города Пекина Ходят-бродят хунвейбины, И старинные картины Ищут-рыщут хунвейбины,- И не то чтоб хунвейбины Любят статуи, картины: Вместо статуй будут урны Революции культурной.
И ведь главное, знаю отлично я, Как они произносятся,- Но что-то весьма неприличное На язык ко мне просится: Хун-вей-бины...
Вот придумал им забаву Ихний вождь товарищ Мао: Не ходите, дети, в школу - Приходите бить крамолу! И не то чтоб эти детки Были вовсе малолетки,- Изрубили эти детки Очень многих на котлетки!
И ведь главное, знаю отлично я, Как они произносятся,- Но что-то весьма неприличное На язык ко мне просится: Хун-вей-бины...
Вот немного посидели, А теперь похулиганим - Что-то тихо, в самом деле,- Думал Мао с Ляо Бянем,- Чем еще уконтрапупишь Мировую атмосферу: Вот еще покажем крупный кукиш США и СССРу!
Высоцкий Владимир Текст песни: Целуя знамя в пропыленный шёлк... Целуя знамя в пропыленный шелк И выплюнув в отчаянье протезы, Фельдмаршал звал: Вперед, мой славный полк! Презрейте смерть, мои головорезы!
И смятыми знаменами горды, Воспалены талантливою речью,- Одни стремились в первые ряды - Расталкивая спины и зады, И первыми ложились под картечью.
Хитрец - и тот, который не был смел,- Не пожелав платить такую цену, Полз в задний ряд - но там не уцелел: Его свои же брали на прицел - И в спину убивали за измену.
Сегодня каждый третий - без сапог, Но после битвы - заживут, как крезы,- Прекрасный полк, надежный, верный полк - Отборные в полку головорезы!
А третьи средь битвы и беды Старались сохранить и грудь и спину, Не выходя ни в первые ряды, Ни в задние,- но как из-за еды, Дрались за золотую середину.
Они напишут толстые труды И будут гибнуть в рамах, на картине,- Те, что не вышли в первые ряды, Но не были и сзади - и горды, Что честно прозябали в середине.
Уже трубач без почестей умолк, Не слышно меди, только звон железа, Ах, славный полк, надежный верный полк, В котором сплошь одни головорезы.
Но нет, им честь знамен не запятнать, Дышал фельдмаршал весело и ровно,- Чтоб их в глазах потомков оправдать, Он крикнул: Кто-то должен умирать - А кто-то должен выжить,- безусловно!
И нет звезды тусклее, чем у них,- Уверенно дотянут до кончины, Скрываясь за отчаянных и злых Последний ряд оставив для других - Умеренные люди середины.
...В грязь втоптаны знамена, смятый шелк, Фельдмаршальские жезлы и протезы. Ах, славный полк!.. Да был ли славный полк, В котором сплошь одни головорезы?
Высоцкий Владимир Текст песни: Цунами Пословица звучит витиевато: Не восхищайся прошлогодним небом,- Не возвращайся - где был рай когда-то, И брось дурить - иди туда, где не был!
Там что творит одна природа с нами! Туда добраться трудно и молве. Там каждый встречный - что ему цунами! - Со штормами в душе и в голове!
Покой здесь, правда, ни за что не купишь - Но ты вернешься, говорят ребята, Наперекор пословице поступишь - Придешь туда, где встретил их когда-то!
Здесь что творит одна природа с нами! Сюда добраться трудно и молве. Здесь иногда рождаются цунами И рушат все в душе и в голове!
На море штиль, но в мире нет покоя - Локатор ищет цель за облаками. Тревога - если что-нибудь такое - Или сигнал: внимание - цунами!
Я нынче поднимаю тост с друзьями! Цунами - равнодушная волна. Бывают беды пострашней цунами И - радости сильнее, чем она!
Высоцкий Владимир Текст песни: Цыганская песня Камнем грусть весит на мне, в омут меня тянет,- Отчего любое слово больно нынче ранит? Просто где-то рядом встали табором цыгане И тревожат душу вечерами.
И, как струны, поют тополя. Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля! И звенит, как гитара, земля. Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля!
Утоплю тоску в реке, украду хоть ночь я,- Там в степи костры горят и пламя меня манит. Душу и рубаху - эх! - растерзаю в клочья,- Только пособите мне, цыгане!
Прогуляю я все до рубля! Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля! Пусть поет мне цыганка, шаля. Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля!
Все уснувшее во мне - струны вновь разбудят, Все поросшее быльем - да расцветет цветами! Люди добрые простят, а злые - пусть осудят,- Я, цыгане, жить останусь с вами!
Ты меня не дождешься, петля! Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля! Лейся, песня, как дождь на поля! Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля!
Высоцкий Владимир Текст песни: Часов, минут, секунд Часов, минут, секунд - нули,- Сердца с часами сверьте: Объявлен праздник всей Земли - День без единой смерти!
Вход в рай забили впопыхах, Ворота ада - на засове,- Без оговорок и условий Все согласовано в верхах.
Ликуй и веселись, народ! Никто от родов не умрет, И от болезней в собственной постели. На целый день отступит мрак, На целый день задержат рак, На целый день придержат душу в теле.
И если где резня теперь - Ножи держать тупыми! А если бой, то - без потерь, Расстрел - так холостыми.
Нельзя и с именем Его Свинцу отвешивать поклонов. Во имя жизни миллионов Не будет смерти одного!
И ни за черта самого, Ни за себя - ни за кого Никто нигде не обнажит кинжалов. Никто навечно не уснет, И не взойдет на эшафот За торжество добра и идеалов.
И запылают сто костров - Не жечь, а греть нам спины. И будет много катастроф, А жертвы - ни единой.
И, отвалившись от стола, Никто не лопнет от обжорства, И падать будут из притворства От выстрелов из-за угла.
Ну а за кем недоглядят, Того нещадно оживят - Натрут его, взъерошат, взъерепенят: Есть спецотряд из тех ребят, Что мертвеця растеребят,- Они на день случайности отменят.
Забудьте мстить и ревновать! Убийцы, пыл умерьте! Бить можно, но - не убивать, Душить, но только не до смерти.
В проем оконный не стремись - Не засти, слазь и будь мужчиной!- Для всех устранены причины, От коих можно прыгать вниз.
Слюнтяи, висельники, тли,- Мы всех вас вынем из петли, И напоказ валять в пыли, Еще дышащих, тепленьких, в исподнем. Под топорами палачей Не упадет главы ничьей - Приема нынче нет в раю господнем.
II
...И пробил час, и день возник,- Как взрыв, как ослепленье! То тут, то там взвивался крик: Остановись, мгновенье!
И лился с неба нежный свет, И хоры ангельские пели,- И люди быстро обнаглели: Твори, что хочешь,- смерти нет!
Иной до смерти выпивал - Но жил, подлец, не умирал, Другой в пролеты прыгал всяко-разно, А третьего душил сосед, А тот - его,- ну, словом, все Добро и зло творили безнаказно.
И тот, кто никогда не знал Ни драк, ни ссор, ни споров,- Тот поднимать свой голос стал, Как колья от заборов.
Он торопливо вынимал Из мокрых мостовых булыжник,- А прежде он был тихий книжник И зло с насильем презирал.
Кругом никто не умирал,- А тот, кто раньше понимал Смерть как награду или избавленье - Тот бить стремился наповал,- А сам при этом напевал, Что, дескать, помнит чудное мгновенье.
Ученый мир - так весь воспрял,- И врач, науки ради, На людях яды проверял - И без противоядий!
Вон там устроила погром - Должно быть, хунта или клика,- Но все от мала до велика, Живут,- все кончилось добром.
Самоубийц, числом до ста - Сгоняли танками с моста, Повесившихся скопом оживляли. Фортуну - вон из колеса... Да, день без смерти удался!- Застрельщики, ликуя, пировали.
...Но вдруг глашатай весть разнес Уже к концу банкета, Что торжество не удалось, Что кто-то умер где-то -
В тишайшем уголке Земли, Где спят и страсти, и стихии,- Реаниматоры лихие Туда добраться не смогли.
Кто смог дерзнуть, кто смел посметь?! И как уговорил он Смерть? Ей дали взятку - Смерть не на работе. Недоглядели, хоть реви,- Он взял да умер от любви - На взлете умер он, на верхней ноте!
Высоцкий Владимир Текст песни: Чечётка Все, что тривиально, И все, что банально, Что равно- и прямо Пропорционально,- Все это корежит Чечетка, калечит, Нам нервы тревожит: Чет-нечет, чет-нечет!
В забитые уши Врывается четко, В сонливые души - Лихая чечетка. В чечеточный спринт Не берем тех, кто сыт, мы! Чет-нечет, чет-нечет - Ломаются ритмы!
Брэк! Барабан, тамтам, трещотка,- Где полагается - там чечетка. Брак не встречается, темп рвет и мечет Брэк!.. Чет-нечет! Жжет нам подошвы, потолок трепещет! Чет!.. Нечет!
Эй, кто там грозит мне? Эй, кто мне перечит? В замедленном ритме О чем-то лепечет?! Сейчас перестанет,- Его изувечит Ритмический танец,- Чет-нечет, чет-нечет!
Кровь гонит по жилам Не крепкая водка - Всех заворожила Шальная чечетка. Замолкни, гитара,- Мурашки до жути! На чет - два удара,- И чем чет не шутит!
Брэк! Барабан, тамтам, трещотка,- Где полагается - там чечетка. Брак не встречается, темп рвет и мечет Брэк!.. Чет-нечет! Жжет нам подошвы, потолок трепещет! Чет!.. Нечет!
Спасайся, кто может! А кто обезножит - Утешься,- твой час В ритме правильном прожит! Под брэк, человече, Расправятся плечи, И сон обеспечит - Чет-нечет, чет-нечет!
Изменится ваша Осанка, походка,- Вам тоже, папаша, Полезна чечетка! Не против кадрили Мы проголосуем - Но в пику могиле Чечетку станцуем!
Высоцкий Владимир Текст песни: Человек за бортом Был шторм. Канаты рвали кожу с рук, И якорная цепь визжала чертом. Пел ветер песню дьявола, и вдруг Раздался голос: - Человек за бортом!
И сразу: Полный назад! Стоп машина! Живо спасти и согреть! Внутрь ему, если мужчина, Если же нет - растереть!
Я пожалел, что обречен шагать По суше,- значит, мне не ждать подмоги. Никто меня не бросится спасать И не объявит шлюпочной тревоги.
А скажут: - Полный вперед! Ветер в спину! Будем в порту по часам. Так ему, сукину сыну, Пусть выбирается сам!
И мой корабль от меня уйдет. На нем, должно быть, люди выше сортом. Впередсмотрящий смотрит лишь вперед, Ему плевать, что человек за бортом!
Я вижу: мимо суда проплывают, Ждет их приветливый порт. Мало ли кто выпадает С главной дороги за борт.
Пусть в море меня вынесет, а там - Шторм девять баллов новыми деньгами! За мною спустит шлюпку капитан, И обрету я почву под ногами.
Они зацепят меня за одежду, Значит, падать одетому - плюс! В шлюпочный борт, как в надежду, Мертвою хваткой вцеплюсь.
Здесь с бака можно плюнуть за корму. Узлов немного - месяц на Гавану, Но я хочу на палубу - к нему, К вернувшему мне землю капитану!
Правда, с качкой у них - перебор там, В штормы от вахт не вздохнуть, Но человеку за бортом Здесь не дадут утонуть!
Я на борту, курс прежний, прежний путь. Мне тянут руки, души, папиросы. И я уверен, если что-нибудь,- Мне бросят круг спасательный матросы.
Давайте ж полный вперед, что нам льдина! Я теперь ваш, моряки! Режь меня, сукина сына, И разрывай на куски!
Когда пустым захлопнется капкан И на земле забудутся потери, Мне самый лучший в мире капитан Опустит трап, и я сойду на берег.
Я затею такой разговор там И научу кой-кого, Как человека за бортом Не оставлять одного.
Высоцкий Владимир Текст песни: Через десять лет Еще бы - не бояться мне полетов, Когда начальник мой Е. Б. Изотов, Всегда в больное колет как игла. Эх, - говорит,- салага! У них и то в Чикаго Три дня назад авария была!..
Хотя бы сплюнул, все же люди - братья, И мы вдвоем и не под кумачом,- Но знает, черт, что я для предприятья Ну хоть куда, хоть как и хоть на чем!
Мне не страшно, я навеселе,- Чтоб по трапу пройти не моргнув, Тренируюсь уже на земле Туго-натуго пояс стянув.
Но, слава богу, я не вылетаю - В аэропорте время коротаю Еще с одним таким же - побратим,- Мы пьем седьмую за день За то, что все мы сядем, И может быть - туда, куда летим.
Пусть в ресторане не дают на вынос, Там радио молчит - там благодать,- Вбежит швейцар и рявкнет: Кто на Вильнюс!.. Спокойно продолжайте выпивать!
Мне лететь - острый нож и петля: Ни привстать, ни поесть, ни курнуть, И еще - безопасности для - Должен я сам себя пристегнуть!
Я к автомату - в нем ума палата - Стою и улыбаюсь глуповато: Такое мне поведал автомат!.. Невероятно, - в Ейске - Уже по-европейски: Свобода слова, - если это мат.
Мой умный друг к полудню стал ломаться - Уже наряд милиции ведут: Он гнул винты у ИЛа-18 И требовал немедля парашют.
Я приятеля стал вразумлять: Паша, Пашенька, Паша, Пашут. Если нам по чуть-чуть добавлять, То на кой тебе шут парашют!..
Друг рассказал - такие врать не станут: Сидел он раз, ремнями не затянут, Вдруг - взрыв! А он и к этому готов: И тут нашел лазейку - Расправил телогрейку И приземлился в клумбу от цветов...
Мой вылет объявили, что ли? Я бы Чуть подремал, чуть-чуть - теперь меня не поднимай! Но слышу: Пассажиры за ноябрь! Ваш вылет переносится на май!
Считайте меня полным идиотом, Но я б и там летел Аэрофлотом: У них - гуд бай - и в небо, хошь не хошь. А тут - сиди и грейся: Всегда задержка рейса,- Хоть день, а все же лишний проживешь!
Высоцкий Владимир Текст песни: Чёрные бушлаты Am 6 6 Dm За нашей спиною остались паденья, закаты, E7 E E7 E F E Am Ну, хоть бы ничтожный, ну, хоть бы невидимый взлет. Dm D4 Am Am5+ Мне хочется верить, что черные наши бушлаты E7 E E7 E F E Am Am6 Дадут мне возможность сегодня увидеть восход.
Сегодня на людях сказали: Умрите геройски! Попробуем, ладно, увидим какой оборот. Я только подумал, чужие куря папироски: Тут кто как умеет, мне важно увидеть восход.
Особая рота - особый почет для сапера, Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей. Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом Сегодня увижу восход до развязки своей.
Прошли по тылам, держась, чтоб не резать их сонных, И вдруг я заметил, когда прокусили проход, Еще несмышленный зеленый но чуткий подсолнух Уже повернулся верхушкой своей на восход.
За нашей спиною 6.30 Остались, я знаю, Не только паденья, закаты, но взлет и восход. Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, Восхода не видел, но понял: вот-вот и взойдет.
Уходит обратно на нас поредевшая рота, Что было - неважно, а важен лишь взорванный порт. Мне хочется верить, что грубая наша работа Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
Высоцкий Владимир Текст песни: Чёрное золото Не космос - метры грунта надо мной, И в шахте не до праздничных процессий, Но мы владеем тоже внеземной - И самою земною из профессий.
Любой из нас - ну, чем не чародей? Из преисподней наверх уголь мечем. Мы топливо отнимем у чертей - Свои котлы топить им будет нечем!
Высоцкий Владимир Текст песни: Честь шахматной короны. Часть I. Подготовка Я кричал: Вы что там, обалдели? - Уронили шахматный престиж! Мне сказали в нашем спортотделе: Ага, прекрасно - ты и защитишь!
Но учти, что Фишер очень ярок,- Даже спит с доскою - сила в ем, Он играет чисто, без помарок... Ничего, я тоже не подарок,- У меня в запасе - ход конем.
Друг мой, футболист, учил: Не бойся,- Он к таким партнерам не привык. За тылы и центр не беспокойся, А играй по краю - напрямик!..
Я налег на бег, на стометровки, В бане вес согнал, отлично сплю, Были по хоккею тренировки... В общем, после этой подготовки - Я его без мата задавлю!
Ох, вы сильные ладони, Мышцы крепкие спины! Эх вы кони мои, кони, Ох, вы милые слоны!
Не спеши и, главное, не горбись,- Так боксер беседовал со мной.- В ближний бой не лезь, работай в корпус, Помни, что коронный твой - прямой.
Честь короны шахматной - на карте,- Он от пораженья не уйдет: Мы сыграли с Талем десять партий - В преферанс, в очко и на биллиарде,- Таль сказал: Такой не подведет!
Ох, рельеф мускулатуры! Дельтовидные - сильны! Что мне его легкие фигуры, Эти кони да слоны!
И в буфете, для других закрытом, Повар успокоил: Не робей! Ты с таким прекрасным аппетитом - Враз проглотишь всех его коней!
Ты присядь перед дорогой дальней - И бери с питанием рюкзак. На двоих готовь пирог пасхальный: Этот Шифер - хоть и гениальный,- А небось покушать не дурак!
Ох мы - крепкие орешки! Мы корону - привезем! Спать ложусь я - вроде пешки, Просыпаюся - ферзем!
Высоцкий Владимир Текст песни: Честь шахматной короны: II. Игра Только прилетели - сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели - И слепят, и с толку сбить хотят.
Но меня и дома - кто положит? Репортерам с ног меня не сбить!.. Мне же неумение поможет: Этот Шифер ни за что не сможет Угадать, чем буду я ходить.
Выпало ходить ему, задире,- Говорят, он белыми мастак! - Сделал ход с е2 на е4... Что-то мне знакомое... Так-так!
Ход за мной - что делать!? Надо, Сева,- Наугад, как ночью по тайге... Помню - всех главнее королева: Ходит взад-вперед и вправо-влево,- Ну а кони вроде - только буквой Г.
Эх, спасибо заводскому другу - Научил, как ходят, как сдают... Выяснилось позже - я с испугу Разыграл классический дебют!
Все следил, чтоб не было промашки, Вспоминал все повара в тоске. Эх, сменить бы пешки на рюмашки - Живо б прояснилось на доске!
Вижу, он нацеливает вилку - Хочет съесть,- и я бы съел ферзя... Под такой бы закусь - да бутылку! Но во время матча пить нельзя.
Я голодный, посудите сами: Здесь у них лишь кофе да омлет,- Клетки - как круги перед глазами, Королей я путаю с тузами И с дебютом путаю дуплет.
Есть примета - вот я и рискую: В первый раз должно мне повезти. Да я его замучу, зашахую - Мне бы только дамку провести!
Не мычу, не телюсь, весь - как вата. Надо что-то бить - уже пора! Чем же бить? Ладьею - страшновато, Справа в челюсть - вроде рановато, Неудобно - первая игра.
...Он мою защиту разрушает - Старую индийскую - в момент,- Это смутно мне напоминает Индо-пакистанский инцидент.
Только зря он шутит с нашим братом, У меня есть мера, даже две: Если он меня прикончит матом, Я его - через бедро с захватом, Или - ход конем - по голове!
Я еще чуток добавил прыти - Все не так уж сумрачно вблизи: В мире шахмат пешка может выйти - Если тренируется - в ферзи!
Шифер стал на хитрости пускаться: Встанет, пробежится и - назад; Предложил турами поменяться,- Ну, еще б ему меня не опасаться - Я же лежа жму сто пятьдесят!
Я его фигурку смерил оком, И когда он объявил мне шах - Обнажил я бицепс ненароком, Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише, Он заметил, что я привстаю... Видно, ему стало не до фишек - И хваленый пресловутый Фишер Тут же согласился на ничью.
Высоцкий Владимир Текст песни: Что сегодня мне суды и заседанья Что сегодня мне суды и заседанья - Мчусь галопом, закусивши удила: У меня приехал друг из Магадана - Так какие же тут могут быть дела!
Он привез мне про колымскую столицу небылицы,- Ох, чего-то порасскажет он про водку мне в охотку! - Может, даже прослезится долгожданная девица - Комом в горле ей рассказы про Чукотку.
Не начну сегодня нового романа, Плюнь в лицо от злости - только вытрусь я: У меня не каждый день из Магадана Приезжают мои лучшие друзья.
Спросит он меня, конечно, как ребятки,- все в порядке! - И предложит рюмку водки без опаски - я в завязке. А потом споем на пару - ну конечно, дай гитару! - Две гитары, или нет - две новых сказки.
Не уйду - пускай решит, что прогадала,- Ну и что же, что она его ждала: У меня приехал друг из Магадана - Попрошу не намекать,- что за дела!
Он приехал не на день - он все успеет,- он умеет! - У него на двадцать дней командировка - правда ловко? Он посмотрит все хоккеи - поболеет, похудеет,- У него к большому старту подготовка.
Он стихов привез небось - два чемодана,- Хорошо, что есть кому его встречать! У меня приехал друг из Магадана,- Хорошо, что есть откуда приезжать!
Высоцкий Владимир Текст песни: Что же ты, зараза Am Dm Что же ты зараза бровь себе обрила, G C Для чего надела юбку синий свой берет Am Dm И куда ты стерва лыжи навострила E Am От меня не спрячешься в наш клуб второй билет.
Знаeшь же что я души в тебе не чаю Для тебя готов я днем и ночью воровать, Но в последнее время что-то замечаю Что уж больно часто ты мне сала изменять.
Если это Колька или даже Славка Супротив товарищей не стану возражать, Но если это Витька c Первой Периславки Я ж те ноги обломаю бога душу мать
Рыжая шалава от тебя не скрою Если ты и дальше будешь свой берет ноcить, Я тебя не трону a в душе зарою И прикажу залить цементом чтобы не разрыть
A наступит лето ты еще вернешься Ну a я себе такую бабу отхвачу Что тогда ты, стервь, от зависти загнешься Скажешь мне прости, a я плевать не захочу
Высоцкий Владимир Текст песни: Чужая колея Сам виноват - и слезы лью, И охаю - Попал в чужую колею Глубокую. Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться.
Крутые скользкие края Имеет эта колея.
Я кляну проложивших ее,- Скоро лопнет терпенье мое, И склоняю как школьник плохой, Колею - в колее, с колеей...
Но почему неймется мне? Нахальный я! Условья, в общем, в колее Нормальные. Никто не стукнет, не притрет - Не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста.
Отказа нет в еде-питье В уютной этой колее,
И я живо себя убедил - Не один я в нее угодил. Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все.
Вот кто-то крикнул сам не свой: - А ну, пусти! - И начал спорить с колеей По глупости. Он в споре сжег запас до дна Тепла души, И полетели клапана И вкладыши.
Но покорежил он края, И шире стала колея.
Вдруг его обрывается след - Чудака оттащили в кювет, Чтоб не мог он нам, задним, мешать По чужой колее проезжать.
Вот и ко мне пришла беда - Стартер заел. Теперь уж это не езда, А ерзанье. И надо б выйти, подтолкнуть, Но прыти нет - Авось подъедет кто-нибудь - И вытянет...
Напрасно жду подмоги я,- Чужая эта колея.
Расплеваться бы глиной и ржой С колеей этой самой чужой,- Тем, что я ее сам углубил, Я у задних надежду убил.
Прошиб меня холодный пот До косточки, И я прошелся чуть вперед По досточке. Гляжу - размыли край ручьи Весенние, Там выезд есть из колеи - Спасение!
Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею.
Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Чужие карбонарии Закушав водку килечкой, Спешат в свои подполия Налаживать борьбу,- А я лежу в гербарии, К доске пришпилен шпилечкой, И пальцами до боли я По дереву скребу.
Корячусь я на гвоздике, Но не меняю позы. Кругом - жуки-навозники И крупные стрекозы,- По детству мне знакомые - Ловил я их, копал, Давил, - но в насекомые Я сам теперь попал.
Под всеми экспонатами - Эмалевые планочки,- Все строго по-научному - Указан класс и вид... Я с этими ребятами Лежал в стеклянной баночке, Дрались мы,- это к лучшему: Узнал, кто ядовит.
Я представляю мысленно Себя в большой постели,- Но подо мной написано: Невиданный доселе... Я гомо был читающий, Я сапиенсом был, Мой класс - млекопитающий, А вид... уже забыл.
В лицо ль мне дуло, в спину ли, В бушлате или в робе я - Стремился, кровью крашенный, Обратно к шалашу,- И на тебе - задвинули В наглядные пособия,- Я злой и ошарашенный На стеночке вишу.
Оформлен как на выданье, Стыжусь, как ученица, - Жужжат шмели солидные, Что надо подчиниться, А бабочки хихикают На странный экспонат, Личинки мерзко хмыкают И куколки язвят.
Ко мне с опаской движутся Мои собратья прежние - Двуногие, разумные, - Два пишут - три в уме. Они пропишут ижицу - Глаза у них не нежные,- Один брезгливо ткнул в меня И вывел резюме:
С ним не были налажены Контакты, и не ждем их,- Вот потому он, гражданы, Лежит у насекомых. Мышленье в ем не развито, С ним вечное ЧП,- А здесь он может разве что Вертеться на пупе.
Берут они не круто ли?!- Меня нашли не во поле! Ошибка это глупая - Увидится изъян,- Накажут тех, кто спутали, Заставят, чтоб откнопили,- И попаду в подгруппу я Хотя бы обезьян.
Нет, не ошибка - акция Свершилась надо мною,- Чтоб начал пресмыкаться я Вниз пузом, вверх спиною,- Вот и лежу, расхристанный, Разыгранный вничью, Намеренно причисленный К ползучему жучью.
А может, все провертится И вскорости поправится... В конце концов, ведь досточка - Не плаха, говорят,- Все слюбится да стерпится, Мне даже стала нравиться Молоденькая осочка И кокон-шелкопряд.
А мне приятно с осами - От них не пахнет псиной, Средь них бывают особи И с талией осиной. Да, кстати, и из коконов Родится что-нибудь Такое, что из локонов И что имеет грудь...
Червяк со мной не кланится, А оводы со слепнями Питают отвращение К навозной голытьбе,- Чванливые созданьица Довольствуются сплетнями,- А мне нужны общения С подобными себе!
Пригрел сверчка-дистрофика - Блоха сболтнула, гнида,- И глядь - два тертых клопика Из третьего подвида,- Сверчок полузадушенный Вполсилы свиристел, Но за покой нарушенный На два гвоздочка сел.
Паук на мозг мой зарится, Клопы кишат - нет роздыха, Невестой хороводится Красивая оса... Пусть что-нибудь заварится, А там - хоть на три гвоздика,- А с трех гвоздей, как водится, Дорога - в небеса.
В мозгу моем нахмуренном Страх льется по морщинам: Мне станет шершень шурином - А что мне станет сыном?.. Я не желаю, право же, Чтоб трутень был мне тесть! Пора уже, пора уже Напрячься и воскресть!
Когда в живых нас тыкали Булавочками колкими - Махали пчелы крыльями, Пищали муравьи,- Мы вместе горе мыкали - Все проткнуты иголками,- Забудем же, кем были мы, Товарищи мои!
Заносчивый немного я, Но - в горле горечь комом: Поймите, я, двуногое, Попало к насекомым! Но кто спасет нас, выручит, Кто снимет нас с доски?! За мною - прочь со шпилечек, Товарищи жуки!
И, как всегда в истории, Мы разом спины выгнули,- Хоть осы и гундосили, Но кто силен, тот прав,- Мы с нашей территории Клопов сначала выгнали И паучишек сбросили За старый книжный шкаф.
Скандал в мозгах уляжется, Зато у нас все дома, И поживают, кажется, Уже не насекомо. А я - я нежусь ванночкой Без всяких там обид... Жаль, над моею планочкой Другой уже прибит.
Высоцкий Владимир Текст песни: Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место,- В приметы я не верю - приметы ни при чем: Ведь я всего до Минска, майор - всего до Бреста,- Толкуем мы с майором, и каждый - о своем.
Я ему про свои неполадки, Но ему незнакома печаль: Материально - он в полном порядке, А морально... Плевать на мораль!
Майор неразговорчив - кончал войну солдатом,- Но я ему от сердца - и потеплел майор. Но через час мы оба пошли ругаться матом, И получился очень конкретный разговор.
Майор чуть-чуть не плакал, что снова уезжает, Что снова под Берлином еще на целый год: Ему без этих немцев своих забот хватает,- Хотя бы воевали, а то - наоборот...
Майор сентиментален - не выдержали нервы: Жена ведь провожала,- я с нею говорил. Майор сказал мне после: Сейчас не сорок первый, А я - поверишь, парень! - как снова пережил.
Высоцкий Владимир Текст песни: ...Это Клим Ворошилов Рано утром проснёшься И газету раскроешь - На последней странице Золотые слова. Это Клим Ворошилов Даровал нам свободу, И теперь на свободе Будем мы воровать.
Рано утром проснёшься, На поверку построят? Вызывают по списку И выходишь вперёд. Это Клим Ворошилов И братишка Будённый Подарили свободу И их любит народ.