Высоцкий Владимир Текст песни: Так оно и есть, словно встарь Am Так оно и есть - E Am Словно встарь, словно встарь: Am Если шел вразрез - G C A7 На фонарь, на фонарь, Dm Если воровал - Am Значит, сел, значит, сел, Dm Am Если много знал -
E Am Под расстрел, под расстрел!
Думал я - наконец не увижу я скоро Лагерей, лагерей,- Но попал в этот пыльный расплывчатый город Без людей, без людей. Бродят толпы людей, на людей непохожих, Равнодушных, слепых,- Я заглядывал в черные лица прохожих - Ни своих, ни чужих.
Так зачем проклинал свою горькую долю? Видно, зря, видно, зря! Так зачем я так долго стремился на волю В лагерях, в лагерях?! Бродят толпы людей, на людей непохожих, Равнодушных, слепых,- Я заглядывал в черные лица прохожих - Ни своих, ни чужих.
Так оно и есть - Словно встарь, словно встарь: Если шел вразрез - На фонарь, на фонарь, Если воровал - Значит, сел, значит, сел, Если много знал - Под расстрел, под расстрел!
Высоцкий Владимир Текст песни: Такова уж воровская доля Такова уж воровская доля, В нашей жизни часто так бывает: Мы навеки расстаемся с волей, Но наш брат нигде не унывает.
Может, жизнь погибель мне готовит, Солнца луч блеснет на небе редко. Дорогая, ведь ворон не ловят, Только соловьи - сидим по клеткам.
Высоцкий Владимир Текст песни: Танго Как счастье зыбко!.. Опять ошибка: Его улыбка, Потом - бокал на стол,- В нем откровенно Погасла пена; А он надменно Простился и ушел.
Хрустальным звоном Бокалы стонут. Судьба с поклоном Проходит стороной. Грустно вино мерцало, Пусто на сердце стало, Скрипки смеялись надо мной...
Впервые это со мной: В игре азартной судьбой, Казалось, счастье выпало и мне - На миг пригрезился он, Проник волшебником в сон,- И вспыхнул яркий свет в моем окне.
Но счастье зыбко - Опять ошибка! Его улыбка, Потом - бокал на стол,- В бокале, тленна, Погасла пена; А он надменно Простился - и ушел.
Хрустальным звоном Бокалы стонут. Бесцеремонно он Прервал мой сон. Вино мерцало... А я рыдала. Скрипки рыдали в унисон.
Высоцкий Владимир Текст песни: Татуировка E7 Am Не делили мы тебя и не ласкали, G C A7 А что любили, так это позади. Dm Am Я в душе ношу твой светлый образ, Валя, E7 Am А Леша выколол твой образ на груди.
И в тот день, когда прощались на вокзале, Я тебя до гроба помнить обещал. Я сказал, - я не забуду в жизни Вали! - А я тем более!, - мне Леша отвечал.
А теперь реши, кому из нас с ним хуже, И кому трудней, попробуй разберись. У него твой профиль выколот снаружи, А у меня душа исколота снутри.
И когда мне так уж тошно, хоть на плаху Пусть слова мои тебя не оскорбят, Я прошу, чтоб Леша расстегнул рубаху, И гляжу, гляжу часами на тебя.
Но недавно мой товарищ, друг хороший, Он беду мою искусством поборол, Он скопировал тебя с груди у Леши И на грудь мою твой профиль наколол.
Знаю я, своих друзей чернить неловко, Но ты мне ближе и роднее оттого, Что моя, верней, твоя татуировка Много лучше и красивше, чем его.
Высоцкий Владимир Текст песни: Театрально-тюремный этюд Легавым быть - готов был умереть я, Отгрохать юбилей - и на тот свет! Но выяснилось: вовсе не рубеж десятилетье, Не юбилей, а просто - десять лет.
И все-таки Боржома мне налей За юбилей. Такие даты редки! Ну ладно, хорошо,- не юбилей, А, скажем,- две нормальных пятилетки.
Так с чем мы подошли к неюбилею? За что мы выпьем и поговорим? За то, что все вопросы и в Конях, и в Пелагее - Ответы на историю с Живым.
Не пик, и не зенит, не апогей! Но я пою от имени всех зеков - Побольше нам Живых и Пелагей, Ну, словом,- больше Добрых человеков.
Нам почести особые воздали: Вот деньги раньше срока за квартал, В газету заглянул, а там полным-полно регалий - Я это между строчек прочитал.
Вот только про награды не найду, Нет сообщений про гастроль в загранке. Сидим в определяющем году,- Как, впрочем, и в решающем,- в Таганке.
Тюрьму сломали - мусор на помойку! Но будет, где головку прислонить. Затеяли на площади годков на десять стройку, Чтоб равновесье вновь восстановить.
Ох, мы поездим! Ох, поколесим!- В Париж мечтая, а в Челны намылясь - И будет наш театр кочевым, И уличным (к чему мы и стремились).
Как хорошо, мы здесь сидим без кляпа, И есть чем пить, жевать и речь вести. А эти десять лет - не путь тюремного этапа: Они - этап нелегкого пути.
Пьем за того, кто превозмог и смог, Нас в юбилей привел, как полководец. За пахана! Мы с ним тянули срок - Наш первый убедительный червонец.
Еще мы пьем за спевку, смычку, спайку С друзьями с давних пор - с Таганских нар - За то, что на банкетах вы делили с нами пайку, Не получив за пьесу гонорар.
Редеют ваши стройные ряды - Писателей, которых уважаешь. Но, говорят, от этого мужаешь. За долги ваши праведны труды - Земной поклон, Абрамов и Можаич!
От наших лиц остался профиль детский, Но первенец не сбит, как птица влет - Привет тебе, Андрей, Андрей Андреич Вознесенский! И пусть второго бог тебе пошлет.
Ах, Зина, жаль не склеилась семья - У нас там, в Сезуане, время мало. И жаль мне, что Гертруда - мать моя, И что не мать мне Василиса, Алла.
Ах, Ваня, Ваня Бортник! - тихий сапа. Как я горжусь, что я с тобой на ты! Как жаль, спектакль не видел Паша, Павел, Римский папа - Он у тебя б набрался доброты.
Таганка, славься! Смейся! Плачь! Кричи! Живи и в наслажденьи, и в страданьи. Пусть лягут рядом наши кирпичи Краеугольным камнем в новом зданьи.
Высоцкий Владимир Текст песни: Теперь на девок крепкий Я теперь на девок крепкий, И теперь одною меткой Я всех баб ровняю как одну: Пусть у ней во лбу семь пядей, Пусть при полном при параде,- Встречу бабу - в сторону сверну.
Был я раньше тоже хлипкий - Провожал я их с улыбкой, Даже, помню, год с одною жил,- А теперь, пройду не глядя - Мне плевать, что ейный дядя Раньше где-то в органах служил.
Баб держу я в черном теле, А чтоб лечь в одну постелю - Этим меня можно насмешить,- Даже если умоляет, Даже в экстренном случае - Очень меня трудно уложить!
Почему с таким напором Я воюю с женским полом: Изучил я их как свой портрет,- Ведь полвека я - не меньше - Изучаю этих женщин, И сейчас мне - восемьдесят лет.
Высоцкий Владимир Текст песни: Теперь я буду сохнуть от тоски Теперь я буду сохнуть от тоски И сожалеть, проглатывая слюни, Что не доел в Батуми шашлыки И глупо отказался от сулгуни.
Пусть много говорил белиберды Наш тамада - вы тамаду не троньте,- За Родину был тост алаверды, За Сталина,- я думал - я на фронте.
И вот уж за столом никто не ест И тамада над всем царит шерифом,- Как будто бы двадцатый с чем-то съезд Другой - двадцатый - объявляет мифом.
Пил тамада за город, за аул И всех подряд хвалил с остервененьем,- При этом он ни разу не икнул - И я к нему проникся уваженьем.
Правда, был у тамады Длинный тост алаверды За него - вождя народов, И за все его труды.
Мне тамада сказал, что я - родной, Что если плохо мне - ему не спится,- Потом спросил меня: Ты кто такой? А я сказал: Бандит и кровопийца.
В умах царил шашлык и алкоголь,- Вот кто-то крикнул, что не любит прозы, Что в море не поваренная соль - Что в море человеческие слезы.
И вот конец - уже из рога пьют, Уже едят инжир и мандаринки, Которые здесь запросто растут, Точь-точь как те, которые на рынке.
Обхвалены все гости, и пока Они не окончательно уснули - Хозяина привычная рука Толкает вверх бокал Киндзмараули...
О как мне жаль, что я и сам такой: Пусть я молчал, но я ведь пил - не реже,- Что не могу я моря взять с собой И захватить все солнце побережья.
Высоцкий Владимир Текст песни: Тот, который не стрелял Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод. В меня стрелял поутру из ружей целый взвод. За что мне эта злая, нелепая стезя?- Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя.
Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял.
Судьба моя лихая давно наперекос,- Однажды языка я добыл, да не донес. И особист Суэтин, неутомимый наш, Еще тогда приметил и взял на карандаш.
Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый материал, Никто поделать ничего не смог. Нет, смог один, который не стрелял.
Рука упала в пропасть с дурацким криком Пли! И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли. Но слышу:- Жив зараза. Тащите в медсанбат! Расстреливать два раза уставы не велят.
А врач потом все цокал языком И, удивляясь, пули удалял, А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял.
Я раны, как собака, лизал, а не лечил, В госпиталях, однако, в большом почете был. Ходил в меня влюбленный весь слабый женский пол: - Эй ты, недостреленный! Давай-ка на укол!
Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему, Кому? Тому, который не стрелял.
Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал, Мне не пришлось загнуться, и я довоевал. В свой полк определили. - Воюй, - сказал комбат,- А что недострелили, так я невиноват!..
Я тоже рад был, но, присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял,- Немецкий снайпер дострелил меня Убив того, который не стрелял.
Высоцкий Владимир Текст песни: Тот, кто раньше с нею был Am В тот вечер я не пил, не пел, Я на нее во всю глядел, Dm Am Как смотрят дети, как смотрят дети. Dm Но тот, кто раньше с нею был, Am Сказал мне чтоб я уходил, E Сказал мне чтоб я уходил, Am A7 Что мне не светит.
И тот, кто раньше с нею был, Он мне грубил, он мне грозил, А я все помню - я был не пьяный. Когда ж я уходить решил, Она сказала: Не спеши! Она сказала: Не спеши! Ведь слишком рано.
Но тот, кто раньше с нею был, Меня, как видно, не забыл, И как-то в осень, и как-то в осень. Иду с дружком, гляжу стоят: Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд, Их было восемь.
Со мною нож, решил я: Что ж, Меня так просто не возьмешь! Держитесь, гады. Держитесь, гады! К чему за даром проподать Ударил первым я тогда, Ударил первым я тогда. Так было надо.
Но тот, кто раньше с нею был, Он эту кашу заварил Вполне серьезно, вполне серьезно. Мне кто-то на плечи повис - Валюха крикнул: Берегись! Валюха крикнул: Берегись! Но было поздно.
За восемь бед - один ответ. В тюрьме есть тоже лазарет, Я там валялся, я там валялся. Врач резал вдоль и поперек, Он мне сказал: Держись, браток! Он мне сказал: Держись, браток! И я держался.
Разлука мигом пронеслась, Меня она не дождалась, Но я прощаю, ее прощаю. Ее, конечно я простил, Того, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, Не извеняю. Ее, как водится простил, Того, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, Я повстречаю.
Высоцкий Владимир Текст песни: Товарищи учёные - Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь И корни извлекаете по десять раз
Высоцкий Владимир Текст песни: Тушеноши И кто вы суть? Безликие кликуши? Куда грядете - в Мекку ли, в Мессины? Модели ли влачите к Монпарнасу? Кровавы ваши спины, словно туши, И туши - как ободранные спины,- И ребра в ребра - и нету спасу.
Ударил ток, скотину оглоуша, Обмякла плоть на плоскости картины И тяжко пала мяснику на плечи. На ум, на кисть творцу попала туша - И дюжие согбенные детины, Вершащие дела нечеловечьи.
Кончал палач - дела его ужасны, А дальше те, кто гаже, ниже, плоше Таскали жертвы после гильотины: Безглазны, безголовы и безгласны И, кажется, бессутны тушеноши, Как бы катками вмяты в суть картины.
Так кто вы суть, загубленные души? Куда спешите, полуобразины? Вас не разъять - едины обе массы. Суть Сутина - Спасите наши туши! Вы ляжете, заколотые в спины, И Урка слижет с лиц у вас гримасу.
Слезу слизнет, и слизь, и лимфу с кровью Соленую - людскую и коровью, И станут пепла чище, пыли суше Кентавры или человекотуши.
Я - ротозей, но вот не сплю ночами - В глаза бы вам взглянуть из-за картины!.. Неймется мне, шуту и лоботрясу,- Сдается мне - хлестали вас бичами, Вы крест несли и ободрали спины. И ребра в ребра вам - и нету спасу.
Высоцкий Владимир Текст песни: Тюменская нефть Am Dm Один чудак из партии геологов E Am Сказал мне, вылив грязь из сапога: Послал же бог на голову нам олухов, Откуда нефть, когда кругом тайга? Am Dm А деньги вам отпущены, на тыщи те F E Построить ресторан на берегу. Am Dm Вы ничего в тюмени не отыщите, E E7 Am В болото вы вгоняете деньгу!
Dm Am И шлю депеши в центр из Тюмени я: E Am A7 Дела идут, все более-менее. Dm Am Мне отвечают, что у них сложилось мнение, F E Что меньше более у нас, а больше менее. Dm Am А мой рюкзак пустой на треть... E E7 Am А с нефтью как? Да будет нефть!
Давно прошли открытий эпидемии, И с лихорадкой поисков борьба, И дали заключенье в академии: В тюмени с нефтью полная труба.
Нет бога нефти здесь, перекочую я, Раз бога нет, не будет короля... Но только вот нутром и носом чую я, Что подо мной не мертвая земля.
И шлю депеши в центр из Тюмени я, Дела идут, все более-менее Мы роем землю, но пока у многих мнение, Что меньше более у нас, а больше менее. Пустой рюкзак, исчезла снедь. А с нефтью как? Да будет нефть!
И нефть пошла, мы по болотам рыская, Не на пол-литра выиграли спор: Тюмень, сибирь, земля ханты-мансийская Сквозила нефтью из открытых пор.
Моряк, с которым столько переругано, Не помню уж с какого корабля, Все перепутал и кричал испуганно: Земля! Глядите, братики, земля!
И шлю депеши в центр из Тюмени я: Дела идут, все более-менее. Что прочь сомнения, что есть месторождения, Что больше менее у нас и меньше более. Так я узнал, бог нефти есть, И он сказал: Бурите здесь.
И бил фонтан и рассыпался искрами, При свете их я бога увидал - По пояс голый он, с двумя канистрами, Холодный душ из нефти принимал.
И ожила земля, и, помню, ночью я На той земле танцующих людей. Я счастлив, что превысив полномочия, Мы взяли риск и вскрыли вены ей.
И шлю депеши в центр из Тюмени я: Дела идут, все более-менее. Мне поверили, и осталось мнение, Что больше более У нас и меньше менее. Но подан знак: Бурите здесь. А с нефтью как? Да будет нефть!
Потом пошел и постучался в двери я, А вот канистры в цель попали, в цвет, Одну привез я к двери недоверия, Другую внес в высокий кабинет.
Один чудак из партии геологов Сказал мне, вылив грязь из сапога: Послал же бог на головы нам олухов, Откуда нефть, когда кругом тайга?
Высоцкий Владимир Текст песни: У нее все свое - и белье, и жилье E Am У нее все свое и белье, и жилье, E Am Ну а я ангажирую угол у тети. Dm Am Для нее все свободное время мое, E Am На нее я гляжу из окна что напротив.
У нее, у нее каждый вечер не гаснет окно, И вчера мне лифтер рассказал за полбанки, Что у нее два знакомых артиста кино И один популярный артист из Таганки.
И пока у меня в ихнем ЖЕКе рука Про нее я узнал очень много нюансов: У нее старший брат футболист Спартака, А отец - референт в министерстве финансов.
Я скажу, что всегда на футболы хожу На Спартак и слова восхищенья о брате, Я скажу, что с министром финансов дружу, И что сам как любитель играю во МХАТе.
У нее, у нее, у нее на окошке герань, У нее, у нее, у нее занавекси в разводах, А у меня, у меня на окне ни хера, Только пыль, только пыль, только пыль, только толстая пыль на комодах.
Ну ничего, я куплю лотерейный билет, И тогда мне останется ждать так недолго, И хотя справедливости в мере и нет, По нему обязательно выиграю Волгу.
Высоцкий Владимир Текст песни: У домашних и хищных зверей У домашних и хищных зверей Есть человечий вкус и запах. А целый век ходить на задних лапах - Это грустная участь людей.
Сегодня зрители, сегодня зрители Не желают больше видеть укротителей. А если хочется поукрощать - Работай в розыске,- там благодать!
У немногих приличных людей Есть человеческий вкус и запах, А каждый день ходить на задних лапах - Это грустная участь зверей.
Сегодня жители, сегодня жители Не желают больше видеть укротителей. А если хочется поукрощать - Работай в цирке,- там благодать!
Высоцкий Владимир Текст песни: У Доски, где почетные граждане У Доски, где почетные граждане, Я стоял больше часа однажды и Вещи слышал там - очень важные...
...В самом ихнем тылу, Под какой-то дырой, Мы лежали в пылу Да над самой горой,-
На природе, как в песне - на лоне, И они у нас как на ладони,- Я и друг - тот, с которым зимой Из Сибири сошлись под Москвой.
Раньше оба мы были охотники - А теперь на нас ватные потники Да протертые подлокотники!
Я в Сибири всего Только соболя бил,- Ну а друг - он того - На медведя ходил.
Он колпашевский - тоже берлога!- Ну а я из Выезжего Лога. И еще (если друг не хитрит): Белку - в глаз, да в любой, говорит...
Разговор у нас с немцем двухствольчатый: Кто шевелится - тот и кончатый,- Будь он лапчатый, перепончатый!
Только спорить любил Мой сибирский дружок - Он во всем находил Свой, невидимый прок,-
Оторвался на миг от прицела И сказал: Это мертвое тело - Бьюсь на пачку махорки с тобой! Я взглянул - говорю: Нет - живой!
Ты его лучше пулей попотчевай. Я опричь того ставлю хошь чего - Он усидчивый да улежчивый!
Друг от счастья завыл - Он уверен в себе: На медведя ходил Где-то в ихней тайге,-
Он аж вскрикнул (негромко, конечно, Потому что - светло, не кромешно), Поглядел еще раз на овраг - И сказал, что я лапоть и враг.
И еще заявил, что икра у них! И вообще, мол, любого добра у них!.. И - позарился на мой браунинг.
Я тот браунинг взял После ходки одной: Фрица, значит, подмял, А потом - за спиной...
И за этот мой подвиг геройский Подарил сам майор Коханойский Этот браунинг - тот, что со мной,- Он уж очень был мне дорогой!
Но он только на это позарился. Я и парился, и мытарился... Если б знал он, как я отоварился!
Я сначала: Не дам, Не поддамся тебе! А потом: По рукам! - И аж плюнул в злобе.
Ведь не вещи же - ценные в споре! Мы сошлись на таком договоре: Значит, я прикрываю, а тот - Во весь рост на секунду встает...
Мы еще пять минут погутарили - По рука, как положено, вдарили,- Вроде на поле - на базаре ли!
Шепчет он: Коль меня И в натуре убьют - Значит, здесь схоронят, И - чего еще тут...
Поглядел еще раз вдоль дороги - И шагнул как медведь из берлоги,- И хотя уже стало светло - Видел я, как сверкнуло стекло.
Я нажал - выстрел был первосортненький, Хотя соболь попался мне вертненький. А у ног моих - уже мертвенький...
Что теперь и наган мне - Не им воевать. Но свалился к ногам мне - Забыл, как и звать,-
На природе, как в песне - на лоне, И они у нас как на ладони. ...Я потом разговор вспоминал: Может, правда - он белок стрелял?..
Вот всю жизнь и кручусь я, как верченый. На доске меня этой зачерчивай! ...Эх, зачем он был недоверчивый!
Высоцкий Владимир Текст песни: У меня было сорок фамилий У меня было сорок фамилий, У меня было семь паспортов, Меня семьдесят женщин любили, У меня было двести врагов. Но я не жалею!
Сколько я ни старался, Сколько я ни стремился - Все равно, чтоб подраться, Кто-нибудь находился.
И хоть путь мой и длинен и долог, И хоть я заслужил похвалу - Обо мне не напишут некролог На последней странице в углу. Но я не жалею!
Сколько я ни стремился, Сколько я ни старался,- Кто-нибудь находился - И я с ним напивался.
И хотя во все светлое верил - Например, в наш советский народ,- Но не поставят мне памятник в сквере Где-нибудь у Петровских ворот. Но я не жалею!
Сколько я ни старался, Сколько я ни стремился - Все равно я спивался, Все равно я катился.
Сочиняю я песни о драмах И о жизни карманных воров,- Мое имя не встретишь в рекламах Популярных эстрадных певцов. Но я не жалею!
Сколько я ни старался, Сколько я ни стремился,- Я всегда попадался - И все время садился.
Говорят, что на место все станет. Бросить пить?.. Видно, мне не судьба,- Все равно меня не отчеканят На монетах заместо герба. Но я не жалею!
Так зачем мне стараться? Так зачем мне стремиться? Чтоб во всем разобраться - Нужно сильно напиться!
Высоцкий Владимир Текст песни: У меня долги перед друзьями У меня долги перед друзьями,- А у них зато - передо мной, Но своими странными делами И они чудят, и я чудной.
Напишите мне письма, ребята, Подарите мне пару минут,- А не то моя жизнь будет смята, И про вас меньше песен споют.
Вы мосты не жгите за собою, Вы не рушьте карточных домов,- Бог с ними совсем, кто рвется к бою Просто из-за женщин и долгов!
Напишите мне письма, ребята, Осчастливьте меня хоть чуть-чуть,- А не то я умру без зарплаты, Не успев вашей ласки хлебнуть.
Высоцкий Владимир Текст песни: У нас вчера с позавчера У нас вчера с позавчера шла спокойная игра - Козырей в колоде каждому хватало, И сходились мы на том, что, оставшись при своем, Расходились, а потом - давай сначала!
Но вот явились к нам они - сказали: Здрасьте!. Мы их не ждали, а они уже пришли... А в колоде как-никак - четыре масти,- Они давай хватать тузы и короли!
И пошла у нас с утра неудачная игра,- Не мешайте и не хлопайте дверями! И шерстят они нас в пух - им успех, а нам испуг,- Но тузы - они ведь бьются козырями!
Но вот явились к нам они - сказали: Здрасьте!. Мы их не ждали, а они уже пришли... А в колоде козырей - четыре масти,- Они давай хватать тузы и короли!
Шла неравная игра - одолели шулера,- Карта прет им, ну а нам - пойду покличу! Зубы щелкают у них - видно, каждый хочет вмиг Кончить дело - и начать делить добычу.
Но вот явились к нам они - сказали: Здрасьте!. Мы их не ждали, а они уже пришли... А в колоде козырей - четыре масти,- Они давай хватать тузы и короли!
Только зря они шустры - не сейчас конец игры! Жаль, что вечер на дворе такой безлунный!.. Мы плетемся наугад, нам фортуна кажет зад,- Но ничего - мы рассчитаемся с фортуной!
Но вот явились к нам они - сказали: Здрасьте!. Мы их не ждали, а они уже пришли... А в колоде козырей - четыре масти,- И нам достанутся тузы и короли!
Высоцкий Владимир Текст песни: У профессиональных игроков У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой,- Так век двадцатый - лучший из веков - Как шлюха упадет под двадцать первый.
Я думаю, ученые наврали, Прокол у них в теории, порез: Развитие идет не по спирали, А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.
Высоцкий Владимир Текст песни: У тебя глаза, как нож У тебя глаза как нож: Если прямо ты взглянешь, Я забываю, кто я есть и где мой дом. А если косо ты взглянешь - Как по сердцу полоснешь Ты холодным острым серым тесаком.
Я здоров, к чему скрывать! Я пятаки могу ломать, Я недавно головой быка убил. Но с тобой жизнь коротать - Не подковы разгибать, А прибить тебя морально - нету сил!
Вспомни, было ль хоть разок, Чтоб я из дому убег? Ну когда же надоест тебе гулять? С гаражу я прихожу, Язык за спину заложу И бежу тебя по городу шукать.
Я все ноги исходил, Велосипед себе купил, Чтоб в страданьях облегчения была. Но налетел на самосвал, К Склифосовскому попал, Навестить меня ты даже не пришла.
И хирург, седой старик, - Он весь обмяк и как-то сник, - Он шесть суток мою рану зашивал. А как кончился наркоз, Стало больно мне до слез: Для кого ж я своей жизнью рисковал?
Ты не радуйся, змея, Скоро выпишут меня! Отомщу тебе тогда без всяких схем. Я те точно говорю: Остру бритву навострю И обрею тебя наголо совсем.
Высоцкий Владимир Текст песни: Уголовный кодекс Нам ни к чему сюжеты и интриги - Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь. Я, например, на свете лучшей книгой Считаю кодекс Уголовный наш.
И если мне неймётся и не спится Или с похмелья нет на мне лица, Открою кодекс на любой странице - И не могу! Читаю до конца.
Я не давал товарищам советы, Но знаю я - разбой у них в чести. Вот только что я прочитал про это: Не ниже трёх, не свыше десяти.
Вы вдумайтесь в простые эти строки - Что нам романы всех времен и стран! - В них всё - бараки, длинные, как сроки, Скандалы, драки, карты и обман.
Сто лет бы мне не видеть этих строчек! - За каждой вижу чью-нибудь судьбу И радуюсь, когда статья - не очень: Ведь всё же повезёт кому-нибудь...
И сердце бьётся раненою птицей, Когда начну свою статью читать. И кровь в висках так ломится, стучится, Как мусора, когда приходят брать.
Высоцкий Владимир Текст песни: Упрямо я стремлюсь ко дну Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше?
Там, на земле,- и стол, и дом. Там - я и пел, и надрывался. Я плавал все же - хоть с трудом, Но на поверхности держался.
Линяют страсти под луной В обыденной воздушной жиже, А я вплываю в мир иной,- Тем невозвратнее, чем ниже.
Дышу я непривычно - ртом. Среда бурлит - плевать на среду! Я погружаюсь, и притом - Быстрее - в пику Архимеду.
Я потерял ориентир, Но вспомнил сказки, сны и мифы. Я открываю новый мир, Пройдя коралловые рифы.
Коралловые города... В них многорыбно, но не шумно - Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна.
Где та чудовищная мгла, Которой матери стращают? Светло, хотя ни факела, Ни солнца мглу не освещают.
Все гениальное и не- Допонятое - всплеск и шалость - Спаслось и скрылось в глубине! Все, что гналось и запрещалось...
Дай бог, я все же дотяну, Не дам им долго залежаться. И я вгребаюсь в глубину, И все труднее погружаться.
Под черепом - могильный звон, Давленье мне хребет ломает,- Вода выталкивает вон И глубина не принимает.
Я снял с острогой карабин, Но камень взял - не обессудьте!- Чтобы добраться до глубин, До тех пластов, до самой сути.
Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде.
Сравнюсь с тобой, подводный гриб, Забудем и чины, и ранги. Мы снова превратились в рыб, И наши жабры - акваланги.
Нептун - ныряльщик с бородой, Ответь и облегчи мне душу: Зачем простились мы с водой, Предпочитая влаге - сушу?
Меня сомненья - черт возьми! - Давно буравами сверлили: Зачем мы сделались людьми? Зачем потом заговорили?
Зачем, живя на четырех, Мы встали, распрямили спины? Затем - и это видит Бог,- Чтоб взять каменья и дубины.
Мы умудрились много знать, Повсюду мест наделать лобных, И предавать, и распинать, И брать на крюк себе подобных!
И я намеренно тону, Зову: Спасите наши души! И если я не дотяну,- Друзья мои, бегите с суши!
Назад - не к горю и беде, Назад и вглубь - но не ко гробу, Назад - к прибежищу, к воде! Назад - в извечную утробу!
Похлопал по плечу трепанг, Признав во мне свою породу,- И я выплевываю шланг И в легкие пускаю воду!..
Сомкните стройные ряды, Покрепче закупорьте уши. Ушел один - в том нет беды, Но я приду по ваши души!