Высоцкий Владимир Текст песни: Это вовсе не френч-канкан Это вовсе не френч-канкан, не френч - Вас решили в волшебный фонтан увлечь,- Все течет, изменяется, бьет - не плачь! Кто в фонтане купается, тот богач.
Что, приятель, в таком раздрыге Отупел, с нищетой смирясь! Окунайся в черные брызги, Окунайся в черную грязь!
Копошатся в ней, копошатся - Наплевать, что мокрей мокриц,- Все надеются оказаться В золотом, как сказочный принц!
Не для всяких открыт фонтан - о нет! А для всяких сегодня канкан - балет. Куплен этот фонтан с потрохами весь, Ну а брызги летят между вами здесь.
А ворота у входа в фонтан - как пасть,- Осторожнее, можно в капкан попасть! Если дыры в кармане - какой расчет? Ты утонешь в фонтане - другой всплывет.
Высоцкий Владимир Текст песни: Этот день будет первым всегда и везде Этот день будет первым всегда и везде - Пробил час, долгожданный серебряный час: Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась.
По горячим следам мореходов живых и экранных, Что пробили нам курс через рифы, туманы и льды, Мы под парусом белым идем с океаном на равных Лишь в упряжке ветров - не терзая винтами воды.
Впереди - чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные - Эту вечную дань кораблей.
Говорят, будто парусу реквием спет, Черный бриг за пиратство в музей заточен, Бросил якорь в историю стройный корвет, Многотрубные увальни вышли в почет.
Но весь род моряков - сколько есть - до седьмого колена Будет помнить о тех, кто ходил на накале страстей. И текла за бортом добела раскаленная пена, И щадила судьба непутевых своих сыновей.
Впереди - чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные - Эту вечную дань кораблей.
Материк безымянный не встретим вдали, Островам не присвоим названий своих - Все открытые земли давно нарекли Именами великих людей и святых.
Расхватали открытья - мы ложных иллюзий не строим,- Но стекает вода с якорей, как живая вода. Повезет - и тогда мы в себе эти земли откроем,- И на берег сойдем - и останемся там навсегда.
Не смыкайте же век, рулевые,- Вдруг расщедрится серая мгла - На Летучем Голландце впервые Запалят ради нас факела!
Высоцкий Владимир Текст песни: Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого Ах, как тебе родиться пофартило - Почти одновременно со страной! Ты прожил с нею все, что с нею было. Скажи еще спасибо, что живой.
В шестнадцать лет читал ты речь Олеши, Ты в двадцать встретил год тридцать седьмой. Теперь иных уж нет, а те - далече... Скажи еще спасибо, что живой!
Служил ты под началом полотера. Скажи, на сердце руку положив, Ведь знай Лаврентий Палыч - вот умора! - Кем станешь ты, остался бы ты жив?
А нынче - в драках выдублена шкура, Протравлена до нервов суетой. Сказал бы Николай Робертыч: Юра, Скажи еще спасибо, что живой!
Хоть ты дождался первенца не рано, Но уберег от раны ножевой. Твой Добрый человек из Сезуана Живет еще. Спасибо, что живой.
Зачем гадать цыгану на ладонях, Он сам хозяин над своей судьбой. Скачи, цыган, на Деревянных конях, Гони коней! Спасибо, что живой.
Быть иль не быть? мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали?- Но живы все, спасибо Дупаку.
Марата нет - его создатель странен, За Турандот Пекин поднимет вой. Можайся, брат, - твой Кузькин трижды ранен, И все-таки спасибо, что живой.
Любовь, Надежда, Зина - тоже штучка!- Вся труппа на подбор, одна к одной! И мать их - Софья-Золотая ручка... Скажи еще спасибо, что живой!
Одни в машинах, несмотря на цены,- Им, пьющим, лучше б транспорт гужевой. Подумаешь, один упал со сцены - Скажи еще спасибо, что живой!
Не раз, не два грозили снять с работы, Зажали праздник полувековой... Тринадцать лет театра, как зачеты - Один за три. Спасибо, что живой.
Что шестьдесят при медицине этой! Тьфу, тьфу, не сглазить! Даром что седой. По временам на седину не сетуй, Скажи еще спасибо, что живой!
Позвал Милан, не опасаясь риска, - И понеслась! (Живем то однова!)... Теперь - Париж, и близко Сан-Франциско, И даже - при желании - Москва!
Париж к Таганке десять лет пристрастен, Француз театр путает с тюрьмой. Не огорчайся, что не едет Мастер, - Скажи еще мерси, что он живой!
Лиха беда - настырна и глазаста - Устанет ли кружить над головой? Тебе когда-то перевалит за сто - И мы споем: Спасибо, что живой!
Пей, атаман, - здоровье позволяет, Пей, куренной, когда-то кошевой! Таганское казачество желает Добра тебе! Спасибо, что живой!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я думал - это всё Я думал - это все, без сожаленья, Уйду - невеждой! Мою богиню - сон мой и спасенье - Я жду с надеждой!
Я думал - эти траурные руки Уйдут в забвенье. Предполагал, что эти все докуки - Без вдохновенья.
Я думал - эти слезы мало стоят Сейчас, в запарке... Но понял я - тигрица это стонет,- Как в зоопарке.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я спокоен - Он мне всё поведал Я спокоен - Он мне все поведал. Не таись,- велел. И я скажу: Кто меня обидел или предал - Покарает Тот, кому служу.
Не знаю, как - ножом ли под ребро, Или сгорит их дом и все добро, Или сместят, сомнут, лишат свободы... Когда - опять не знаю,- через годы
Или теперь, а может быть - уже... Судьбу не обойти на вираже И на кривой на вашей не объехать, Напропалую тоже не протечь.
А я? Я - что! Спокоен я, по мне - хоть Побей вас камни, град или картечь.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я был душой дурного общества Я был душой дурного общества, И я могу сказать тебе: Моё фамилье, имя, отчество Прекрасно знали в КаГэБэ.
В меня влюблялася вся улица И весь Савеловский вокзал. Я знал, что мной интересуются, Но всё равно пренебрегал.
Свой человек я был у скокарей, Свой человек - у щипачей, И гражданин начальник Токарев Из-за меня не спал ночей.
Ни разу в жизни я не мучился И не скучал без крупных дел, Но кто-то там однажды скурвился, ссучился, Шепнул, навёл - и я сгорел.
Начальник вёл себя не въедливо, Но на допросы вызывал, А я всегда ему приветливо И очень скромно отвечал:
Не брал я на душу покойников И не испытывал судьбу, И я, начальник, спал спокойненько, И весь ваш МУР видал в гробу!
Но дело не было отложено, И огласили приговор. И дали все, что мне положено, Плюс пять мне сделал прокурор.
Мой адвокат хотел по совести - За мой такой весёлый нрав, А прокурор просил всей строгости И был, по-моему, не прав.
С тех пор заглохло моё творчество, Я стал скучающий субъект. Зачем мне быть душою общества, Когда души в нём вовсе нет?
Высоцкий Владимир Текст песни: Я был слесарь шестого разряда Я был слесарь шестого разряда, Я получки на ветер кидал,- Получал я всегда сколько надо - И плюс премию в каждый квартал.
Если пьешь,- понимаете сами - Должен что-то иметь человек,- Ну, и кроме невесты в Рязани, У меня - две шалавы в Москве.
Шлю посылки и письма в Рязань я, А шалавам - себя и вино,- Каждый вечер - одно наказанье И всю ночь - истязанье одно.
Вижу я, что здоровие тает, На работе - все брак и скандал,- Никаких моих сил не хватает - И плюс премии в каждый квартал.
Синяки и морщины на роже,- И сказал я тогда им без слов: На фиг вас - мне здоровье дороже,- Поищите других фраеров!..
Если б знали, насколько мне лучше, Как мне чудно - хоть кто б увидал: Я один пропиваю получку - И плюс премию в каждый квартал!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я был завсегдатаем всех пивных Я был завсегдатаем всех пивных - Меня не приглашали на банкеты: Я там горчицу вмазывал в паркеты, Гасил окурки в рыбных заливных И слезы лил в пожарские котлеты.
Я не был тверд, но не был мягкотел,- Семья прожить хотела без урода: В ней все - кто от сохи, кто из народа,- И покатился я и полетел По жизни - от привода до привода.
А в общем - что - иду - нормальный ход, Ногам легко, свободен путь и руки,- Типичный люмпен, если по науке, А по уму - обычный обормот, Нигде никем не взятый на поруки.
Недавно опочили старики - Большевики с двенадцатого года,- Уж так подтасовалася колода: Они - во гроб, я - вышел в вожаки,- Как выходец из нашего народа!
У нас отцы - кто дуб, кто вяз, кто кедр,- Охотно мы вставляем их в анкетки. И много нас, и хватки мы, и метки,- Мы бдим, едим, других растим из недр, Предельно сокращая пятилетки.
Я мажу джем на черную икру, Маячат мне и близости и дали,- На жиже,- не на гуще мне гадали,- Я из народа вышел поутру - И не вернусь, хоть мне и предлагали.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я бодрствую, но вещий сон мне снится Я бодрствую, но вещий сон мне снится. Пилюли пью - надеюсь, что усну. Не привыкать глотать мне горькую слюну - Организации, инстанции и лица Мне объявили явную войну За то, что я нарушил тишину, За то, что я хриплю на всю страну, Чтоб доказать - я в колесе не спица, За то, что мне неймется и не спится, За то, что в передачах заграница Передает мою блатную старину, Считая своим долгом извиниться: - Мы сами, без согласья... Ну и ну! За что еще? Быть может, за жену - Что, мол, не мог на нашей подданной жениться?! Что, мол, упрямо лезу в капстрану И очень не хочу идти ко дну, Что песню написал, и не одну, Про то, как мы когда-то били фрица, Про рядового, что на дзот валится, А сам - ни сном ни духом про войну. Кричат, что я у них украл луну И что-нибудь еще украсть не премину. И небылица догоняет небылица. Не спится мне... Ну, как же мне не спиться?! Нет! Не сопьюсь! Я руку протяну И завещание крестом перечеркну, И сам я не забуду осениться, И песню напишу, и не одну, И в песне той кого-то прокляну, Но в пояс не забуду поклониться Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться! Пусть чаша горькая - я их не обману.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я дышал синевой Я дышал синевой, Белый пар выдыхал,- Он летел, становясь облаками. Снег скрипел подо мной - Поскрипев, затихал,- А сугробы прилечь завлекали.
И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи,- Усыпив, ямщика заморозило желтое солнце, И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи!
Все стоит на Руси До макушек в снегу. Полз, катился, чтоб не провалиться,- Сохрани и спаси, Дай веселья в пургу, Дай не лечь, не уснуть, не забыться!
Тот ямщик-чудодей бросил кнут и - куда ему деться!- Помянул он Христа, ошалев от заснеженных верст... Он, хлеща лошадей, мог бы этим немного согреться,- Ну, а он в доброте их жалел и не бил - и замерз.
Отраженье свое Увидал в полынье - И взяла меня оторопь: в пору б Оборвать житиё - Я по грудь во вранье, Да и сам-то я кто,- надо в прорубь!
Вьюги стонут, поют,- кто же выстоит, выдержит стужу! В прорубь надо да в омут,- но сам, а не руки сложа. Пар валит изо рта - эк душа моя рвется наружу,- Выйдет вся - схороните, зарежусь - снимите с ножа!
Снег кружит над землей, Над страною моей, Мягко стелет, в запой зазывает. Ах, ямщик удалой - Пьет и хлещет коней, А непьяный ямщик - замерзает.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я ещё не в угаре Я еще не в угаре, не втиснулся в роль. Как узнаешь в ангаре, кто - раб, кто - король, Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший, Кто кого допечет, допытает, дожмет: Летуна самолет или наоборот? - На земле притворилась машина - святошей.
Завтра я испытаю судьбу, а пока - Я машине ласкаю крутые бока. На земле мы равны, но равны ли в полете? Под рукою, не скрою, ко мне холодок,- Я иллюзий не строю - я старый ездок: Самолет - необъезженный дьявол во плоти.
Знаю, утро мне силы утроит, Ну а конь мой - хорош и сейчас,- Вот решает он: стоит - не стоит Из-под палки работать на нас.
Ты же мне с чертежей, как с пеленок, знаком, Ты не знал виражей - шел и шел прямиком, Плыл под грифом Секретно по волнам науки. Генеральный конструктор тебе потакал - И отбился от рук ты в КБ, в ОТК,- Но сегодня попал к испытателю в руки!
Здесь возьмутся покруче,- придется теперь Расплатиться, и лучше - без лишних потерь: В нашем деле потери не очень приятны. Ты свое отгулял до последней черты, Но и я попетлял на таких вот, как ты,- Так что грех нам обоим идти на попятный.
Иногда недоверие точит: Вдруг не все мне машина отдаст, Вдруг она засбоит, не захочет Из-под палки работать на нас!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я из дела ушёл Я из дела ушел, из такого хорошего дела! Ничего не унес - отвалился в чем мать родила. Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело, Из-за синей горы понагнало другие дела.
Мы многое из книжек узнаем, А истины передают изустно: Пророков нет в отечестве своем,- Да и в других отечествах - не густо.
Я не продал друзей, без меня даже выиграл кто-то. Лишь подвел одного, ненадолго,- сочтемся потом. Я из дела исчез,- не оставил ни крови, ни пота, И оно без меня покатилось своим чередом.
Незаменимых нет, и пропоем Заупокой ушедшим - будь им пусто. Пророков нет в отечестве своем, Да и в других отечествах - не густо...
Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю Получили лишь те, кому я б ее отдал и так. Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю, Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак.
Пророков нет - не сыщешь днем с огнем,- Ушли и Магомет, и Заратустра. Пророков нет в отечестве своем, Да и в других отечествах не густо...
А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю: Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней! Паутину в углу с образов я ногтями сдираю, Тороплюсь, потому что за домом седлают коней.
Открылся лик - я стал к нему лицом, И он поведал мне светло и грустно: Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо.
Я взлетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело,- Конь падет подо мной, - но и я закусил удила! Я из дела ушел, из такого хорошего дела, Из-за синей горы понагнало другие дела.
Скачу - хрустят колосья под конем, Но ясно различаю из-за хруста: Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я к вам пишу Спасибо вам, мои корреспонденты - Все те, кому ответить я не смог,- Рабочие, узбеки и студенты - Все, кто писал мне письма, - дай вам бог!
Дай бог вам жизни две И друга одного, И света в голове, И доброго всего!
Найдя стократно вытертые ленты, Вы хрип мой разбирали по слогам, Так дай же бог, мои корреспонденты, И сил в руках, да и удачи вам!
Вот пишут - голос мой не одинаков: То хриплый, то надрывный, то глухой. И просит население бараков: Володя, ты не пой за упокой!
Но что поделать, если я не звонок,- Звенят другие, я - хриплю слова. Обилие некачественных пленок Вредит мне даже больше, чем молва.
Вот спрашивают: Попадал ли в плен ты? Нет, не бывал - не воевал ни дня! Спасибо вам, мои корреспонденты, Что вы неверно поняли меня!
Друзья мои - жаль, что не боевые - От моря, от станка и от сохи,- Спасибо вам за присланные - злые И даже неудачные стихи.
Вот я читаю: Вышел ты из моды. Сгинь, сатана, изыди, хриплый бес! Как глупо, что не месяцы, а годы Тебя превозносили до небес!
Еще письмо: Вы умерли от водки! Да, правда, умер,- но потом воскрес. А каковы доходы ваши, все-таки? За песню трешник - вы же просто крез!
За письма высочайшего пошиба: Идите, мол, на Темзу и на Нил,- Спасибо, люди добрые, спасибо,- Что не жалели ночи и чернил!
Но только я уже бывал на Темзе, Собакою на сене восседал. Я не грублю, но отвечаю тем же,- А писем до конца не дочитал.
И ваши похвалы и комплименты, Авансы мне - не отфутболю я: От ваших строк, мои корреспонденты, Прямеет путь и сохнет колея.
Сержанты, моряки, интеллигенты,- Простите, что не каждому ответ: Я вам пишу, мои корреспонденты, Ночами песни - вот уж десять лет!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я любил и женщин и проказы Я любил и женщин и проказы: Что ни день, то новая была,- И ходили устные рассказы Про мои любовные дела.
И однажды как-то на дороге Рядом с морем - с этим не шути - Встретил я одну из очень многих На моем на жизненном пути.
А у ней - широкая натура, А у ней - открытая душа, А у ней - отличная фигура,- А у меня в кармане - ни гроша.
Ну а ей - в подарок нужно кольца; Кабаки, духи из первых рук,- А взамен - немного удовольствий От ее сомнительных услуг.
Я тебе,- она сказала,- Вася, Дорогое самое отдам!.. Я сказал: За сто рублей согласен,- Если больше - с другом пополам!
Женщины - как очень злые кони: Захрипит, закусит удила!.. Может, я чего-нибудь не понял, Но она обиделась - ушла.
...Через месяц улеглись волненья - Через месяц вновь пришла она,- У меня такое ощущенье, Что ее устроила цена!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я не люблю Am Dm Я не люблю фатального исхода, G7 C От жизни никогда не устаю. Dm Я не люблю любое время года, F E7 Когда веселых песен не пою. Am H7 Я не люблю холодного цинизма, Dm6 E7 В восторженность не верю, и еще - Am Dm Когда чужой мои читает письма, E7 Am Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрела в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или когда все время против шерсти, Или когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой - Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово честь забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более - когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены - На них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены - Я это никогда не полюблю!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я не успел Болтаюсь сам в себе, как камень в торбе, И силюсь разорваться на куски, Придав своей тоске значенье скорби, Но сохранив загадочность тоски...
Свет Новый не единожды открыт, А Старый - весь разбили на квадраты. К ногам упали тайны пирамид, К чертям пошли гусары и пираты.
Пришла пора всезнающих невежд, Все выстроено в стройные шеренги. За новые идеи платят деньги, И больше нет на эврику надежд.
Все мои скалы ветры гладко выбрили, Я опоздал ломать себя на них. Все золото мое в Клондайке выбрали, Мой черный флаг в безветрии поник.
Под илом сгнили сказочные струги, И могикан последних замели. Мои контрабандистские фелюги Сухие ребра сушат на мели.
Висят кинжалы добрые в углу Так плотно в ножнах, что не втиснусь между. Смоленый плот - последнюю надежду - Волна в щепы разбила об скалу.
Вон из рядов мои партнеры выбыли, У них сбылись гаданья и мечты. Все крупные очки они повыбили - И за собою подожгли мосты.
Азартных игр теперь наперечет, Авантюристов всех мастей и рангов... По прериям пасут домашний скот - Там кони пародируют мустангов.
И состоялись все мои дуэли, Где б я почел участие за честь. Там вызвать и явиться - всё успели, Всё предпочли, что можно предпочесть.
Спокойно обошлись без нашей помощи Все те, кто дело сделали мое,- И по щекам отхлестанные сволочи Бессовестно ушли в небытие.
Я не успел произнести: К барьеру! - А я за залп в Дантеса все отдам. Что мне осталось - разве красть химеру С туманного собора Нотр-Дам?
В других веках, годах и месяцах Все женщины мои отжить успели,- Позанимали все мои постели, Где б я хотел любить - и так, и в снах.
Захвачены все мои одры смертные - Будь это снег, трава иль простыня,- Заплаканные сестры милосердия В госпиталях обмыли не меня.
Мои друзья ушли сквозь решето - Им всем досталась Лета или Прана,- Естественною смертию - никто, Все - противоестественно и рано.
Иные жизнь закончили свою - Не осознав вины, не скинув платья,- И, выкрикнув хвалу, а не проклятья, Беззлобно чашу выпили сию.
Другие - знали, ведали и прочее,- Но все они на взлете, в нужный год - Отплавали, отпели, отпророчили... Я не успел - я прозевал свой взлет.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я несла свою беду Dm A7 Dm Я несла свою Беду A7 Dm По весеннему по льду. D7 Gm Обломился лед – душа оборвалася, A A7 Камнем под воду ушла. Dm Gm А Беда хоть тяжела, - Gm6 Dm A7 Hb А за острые края задержалася, Gm6 Dm E7 A Dm А за острые края задержалася.
И Беда с того вот дня Ищет по свету меня. Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками. А что я не умерла, Знала голая ветла [Да еще перепела с перепелками] – 2p
Ктож из них сказал ему, Господину моему, – Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой Он отправился за мной, [А за ним Беда с Молвой увязалися.] - 2p
Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася… Но остаться он не мог – Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася
Высоцкий Владимир Текст песни: Я никогда не верил в миражи Я никогда не верил в миражи, В грядущий рай не ладил чемодана,- Учителей сожрало море лжи - И выплюнуло возле Магадана.
И я не отличался от невежд, А если отличался - очень мало,- Занозы не оставил Будапешт, А Прага сердце мне не разорвала.
А мы шумели в жизни и на сцене: Мы путаники, мальчики пока,- Но скоро нас заметят и оценят. Эй! Против кто? Намнем ему бока!
Но мы умели чувствовать опасность Задолго до начала холодов, С бесстыдством шлюхи приходила ясность - И души запирала на засов.
И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы, поднять не смея глаз,- Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я однажды гулял по столице (Городской романс) Я однажды гулял по столице - и Двух прохожих случайно зашиб,- И, попавши за это в милицию, Я увидел ее - и погиб.
Я не знаю, что там она делала,- Видно, паспорт пришла получать - Молодая, красивая, белая... И решил я ее разыскать.
Шел за ней - и запомнил парадное. Что сказать ей? - ведь я ж - хулиган... Выпил я - и позвал ненаглядную В привокзальный один ресторан.
Ну а ей улыбались прохожие - Мне хоть просто кричи Караул! - Одному человеку по роже я Дал за то, что он ей подморгнул.
Я икрою ей булки намазывал, Деньги прямо рекою текли,- Я ж такие ей песни заказывал! А в конце заказал - Журавли.
Обещанья я ей до утра давал, Повторял что-то вновь ей и вновь: Я ж пять дней никого не обкрадывал, Моя с первого взгляда любовь!
Говорил я, что жизнь потеряна, Я сморкался и плакал в кашне,- А она мне сказала: Я верю вам - И отдамся по сходной цене.
Я ударил ее, птицу белую,- Закипела горячая кровь: Понял я, что в милиции делала Моя с первого взгляда любовь...
Высоцкий Владимир Текст песни: Я первый смерил жизнь обратным счетом Я первый смерил жизнь обратным счетом. Я буду беспристрастен и правдив: Сначала кожа выстрелила потом И задымилась, поры разрядив.
Я затаился и затих, и замер. Мне показалось, я вернулся вдруг В бездушье безвоздушных барокамер И в замкнутые петли центрифуг.
Сейчас я стану недвижим и грузен И погружен в молчанье, а пока Меха и горны всех газетных кузен Раздуют это дело на века.
Хлестнула память мне кнутом по нервам, В ней каждый образ был неповторим: Вот мой дублер, который мог быть первым, Который смог впервые стать вторым.
Пока что на него не тратят шрифта - Запас заглавных букв на одного. Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта, Но дальше я поднялся без него.
Вот тот, который прочертил орбиту. При мне его в лицо не знал никто. Я знал: сейчас он в бункере закрытом Бросает горсти мыслей в решето.
И словно из-за дымовой завесы Друзей явились лица и семьи. Они все скоро на страницах прессы Расскажут биографии свои.
Их всех, с кем знал я доброе соседство, Свидетелями выведут на суд. Обычное мое, босое детство Оденут и в скрижали занесут.
Чудное слово Пуск - подобье вопля - Возникло и нависло надо мной. Недобро, глухо заворчали сопла И сплюнули расплавленной слюной.
И вихрем чувств пожар души задуло, И я не смел или забыл дышать. Планета напоследок притянула, Прижала, не желая отпускать.
И килограммы превратились в тонны, Глаза, казалось, вышли из орбит, И правый глаз впервые, удивленно Взглянул на левый, веком не прикрыт.
Мне рот заткнул - не помню, - крик ли, кляп ли. Я рос из кресла, как с корнями пень. Вот сожрала все топливо до капли И отвалилась первая ступень.
Там, подо мной, сирены голосили, Не знаю - хороня или храня. А здесь надсадно двигатели взвыли И из объятий вырвали меня.
Приборы на земле угомонились, Вновь чередом своим пошла весна. Глаза мои на место возвратились, Исчезли перегрузки, - тишина.
Эксперимент вошел в другую фазу. Пульс начал реже в датчики стучать. Я в ночь влетел, минуя вечер, сразу И получил команду отдыхать.
И стало тесно голосам в эфире, Но Левитан ворвался, как в спортзал. Он отчеканил громко: Первый в мире! Он про меня хорошее сказал.
Я шлем скафандра положил на локоть, Изрек про самочувствие свое... Пришла такая приторная легкость, Что даже затошнило от нее.
Шнур микрофона словно в петлю свился, Стучали в ребра легкие, звеня. Я на мгновенье сердцем подавился - Оно застряло в горле у меня.
Я отдал рапорт весело, на совесть, Разборчиво и очень делово. Я думал: вот она и невесомость, Я вешу нуль, так мало - ничего!
Но я не ведал в этот час полета, Шутя над невесомостью чудной, Что от нее кровавой будет рвота И костный кальций вымоет с мочой...
Все, что сумел запомнить, я сразу перечислил, Надиктовал на ленту и даже записал. Но надо мной парили разрозненные мысли И стукались боками о вахтенный журнал.
Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как-то уравняла - Там после разберутся, которая важней.
А я ловил любую, какая попадалась, Тянул ее за тонкий невидимый канат. Вот первая возникла и сразу оборвалась, Осталось только слово одно: Не виноват!
Но слово невиновен - не значит непричастен, - Так на Руси ведется уже с давнишних пор. Мы не тянули жребий, - мне подмигнуло счастье, И причастился к звездам член партии, майор.
Между нулем и пуском кому-то показалось, А может - оператор с испугу записал, Что я довольно бодро, красуясь даже малость, Раскованно и браво Поехали! сказал.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я сын подпольного рабочего-партийца Я сын подпольного рабочего-партийца, Отец любил меня и я им дорожил, Но извела его проклятая больница, Туберкулез его в могилу уложил.
Итак, оставшись без отцовского надзора, Я бросил дом и сам на улицу пошел. А эта улица дала мне званье вора, И незаметно до решеток я дошел.
И так пошел бродить по плану и без плана, И в лагерях я побывал разочков пять. А в тридцать третьем, с окончанием канала, Решил с преступностью покончить и порвать.
Приехал в город - позабыл его названье - Хотел на фабрику работать поступить, Но мне сказали: Вы отбыли наказанье, Так что мы просим вас наш адрес позабыть.
И так пошел бродить от фабрики к заводу, Везде слыхал один и тот же разговор... Так для чего ж я добывал себе свободу, Когда по-старому, по-прежнему я вор?
Так знайте ж, братцы, как нам трудно исправляться, Когда начальство нам навстречу не идет! Не приходилось им по лагерям скитаться, А кто покатится, тот сразу нас поймет.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я скачу позади на полслова Я скачу позади на полслова На нерезвом коне, без щита,- Я похож не на ратника злого, А скорее - на злого шута.
Бывало, вырывался я на корпус, Уверенно, как сам великий князь, Клонясь вперед - не падая, не горбясь, А именно намеренно клонясь.
Но из седла меня однажды выбили - Копьем поддели, сбоку подскакав, И надо мной, лежащим, лошадь вздыбили И надругались, плетью приласкав.
Рядом всадники с гиканьем диким Копья целили в месиво тел. Ах, дурак я, что с князем великим Поравняться в осанке хотел!
Теперь на поле битвы не ищите - Я отстранен от всяких ратных дел,- Кольчугу унесли - я беззащитен Для зуботычин, дротиков и стрел.
Зазубрен мой топор, и руки скручены. Ложусь на сбитый наскоро настил, Пожизненно до битвы недопущенный За то, что раз бестактность допустил.
Назван я перед ратью двуликим - И топтать меня можно, и сечь. Но взойдет и над князем великим Окровавленный кованный меч!..
Встаю я, отряхаюсь от навоза, Худые руки сторожу кручу, Беру коня плохого из обоза, Кромсаю ребра - и вперед скачу.
Влечу я в битву звонкую да манкую - Я не могу, чтоб это без меня,- И поступлюсь я княжеской осанкою, И если надо - то сойду с коня!
Высоцкий Владимир Текст песни: Я сказал врачу Я сказал врачу: Я за все плачу! За грехи свои, за распущенность. Уколи меня,- я сказал врачу,- Утоли за все, что пропущено.
Пусть другие пьют в семь раз пуще нас. Им и карты все. Мой же кончен бал. Наказали бы меня за распущенность И уважили этим очень бы.
Хоть вяжите меня - не заспорю я. Я и буйствовать могу - полезно нам. Набухай, моей болезни история, Состоянием моим, болезненным!
Мне колют два месяца кряду - Благо, зрячие. А рядом гуляют по саду Белогорячие.