Высоцкий Владимир Текст песни: Давайте я спою вам Давайте я спою вам в подражанье радиолам, Глухим знакомым тембром из-за плохой иглы - Пластиночкой на ребрах в оформленье невеселом, Какими торговали пацаны из-под полы.
Ну, например, о лете, которого не будет, Ну, например, о доме, что быстро догорел, Ну, например, о брате, которого осудят, О мальчике, которому - расстрел.
Сидят больные легкие в грудной и тесной клетке - Рентгеновские снимки - смерть на черно-белом фоне,- Разбалтывают пленочки о трудной пятилетке, А продлевают жизнь себе - вертясь на патефоне.
Высоцкий Владимир Текст песни: Давно смолкли залпы орудий Am Dm Давно смолкли залпы орудий, E7 Am Над нами лишь солнечный свет,- Dm На чем проверяются люди, F E7 Если войны уже нет?
Am H7 Приходится слышать нередко Dm E7 Сейчас, как тогда: Am Dm Ты бы пошел с ним в разведку? E7 Am Нет или да?
Не ухнет уже бронебойный, Не быть похоронной под дверь, И кажется - все так спокойно, Негде раскрыться теперь...
Но все-таки слышим нередко Сейчас, как тогда: Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?
Покой только снится, я знаю,- Готовься, держись и дерись! - Есть мирная передовая - Беда, и опасность, и риск.
Поэтому слышим нередко Сейчас, как тогда: Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?
В полях обезврежены мины, Но мы не на поле цветов,- Вы поиски, звезды, глубины Не сбрасывайте со счетов.
Поэтому слышим нередко Если приходит беда: Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?
Высоцкий Владимир Текст песни: Давно, в эпоху мрачного язычества Давно, в эпоху мрачного язычества, Огонь горел исправно, без помех,- А ныне, в век сплошного электричества, Шабашник - самый главный человек.
Нам внушают про проводку, А нам слышится - про водку; Нам толкуют про тройник, А мы слышим: на троих.
Клиент, тряхни своим загашником И что нас трое - не забудь,- Даешь отъявленным шабашникам Чинить электро-что-нибудь!
У нас теперь и опыт есть, и знание, За нами невозможно усмотреть,- Нарочно можем сделать замыкание, Чтоб без работы долго не сидеть.
И мы - необходимая инстанция, Нужны, как выключателя щелчок,- Вам кажется: шалит электростанция - А это мы поставили жучок!
Шабашэлектро наш нарубит дров еще, С ним вместе - дружный смежный Шабашгаз. Шабашник - унизительное прозвище, Но что-то не обходятся без нас!
Высоцкий Владимир Текст песни: Давно я понял: жить мы не смогли бы Давно я понял: жить мы не смогли бы, И что ушла - все правильно, клянусь,- А за поклоны к праздникам - спасибо, И за приветы тоже не сержусь.
А зря заботишься, хотя и пишешь - муж, но, Как видно, он тебя не балует грошом,- Так что, скажу за яблоки - не нужно, А вот за курево и водку - хорошо.
Ты не пиши мне про березы, вербы - Прошу Христом, не то я враз усну,- Ведь здесь растут такие, Маша, кедры, Что вовсе не скучаю за сосну!
Ты пишешь мне про кинофильм Дорога И что народу - тыщами у касс,- Но ты учти - людей здесь тоже много И что кино бывает и у нас.
Ну в общем ладно - надзиратель злится, И я кончаю,- ну всего, бывай! Твой бывший муж, твой бывший кровопийца. ...А знаешь, Маша, знаешь,- приезжай!
Высоцкий Владимир Текст песни: Дорога, дорога - счета нет шагам Дорога, дорога - счета нет шагам, И не знаешь, где конец пути,- По дороге мы идем по разным сторонам И не можем ее перейти.
Улыбнись мне хоть как-нибудь взглядом, Улыбнись - я напротив, я рядом. Побегу на красный свет,- оштрафуют,- не беда,- Только ты подскажи мне - когда.
Улыбка, улыбка - для кого она? Ведь как я ее никто не ждет. Я замер и глаза закрыл, открыл - но ты одна, А я опять прозевал переход.
Улыбнись мне хоть как-нибудь взглядом, Улыбнись - я напротив, я рядом. Побегу на красный свет,- оштрафуют,- не беда,- Только ты подскажи мне - когда.
Шагаю, шагаю - кто мне запретит! И шаги отсчитывают путь. За тобой готов до бесконечности идти - Только ты не сверни куда-нибудь.
Улыбнись мне хоть как-нибудь взглядом, Улыбнись - я напротив, я рядом. Путь наш долог, но ведь он все же кончится, боюсь,- Перейди, если я не решусь.
Высоцкий Владимир Текст песни: Дела Дела... Меня замучили дела каждый день, каждый день. Дотла Сгорели песни и стихи - дребедень, дребедень. Весь год Жила-была и вдруг взяла, собрала и ушла, И вот - Такие грустные дела у меня.
Теперь - Мне целый вечер подари, подари, подари, Поверь - Я буду только говорить.
Из рук, Из рук вон плохо шли дела у меня, шли дела, И вдруг Сгорели пламенем дотла - не дела, а зола... Весь год Жила-была и вдруг взяла, собрала и ушла, И вот - Опять веселые дела у меня.
Теперь - Мне целый вечер подари, подари, подари, Поверь - Не буду даже говорить.
Высоцкий Владимир Текст песни: День-деньской я с тобой, за тобой День-деньской я с тобой, за тобой, Будто только одна забота, Будто выследил главное что-то - То, что снимет тоску как рукой.
Это глупо - ведь кто я такой? Ждать меня - никакого резона, Тебе нужен другой и покой, А со мной - неспокойно, бессонно.
Сколько лет ходу нет - в чем секрет? Может, я невезучий? Не знаю! Как бродяга, гуляю по маю, И прохода мне нет от примет.
Может быть, наложили запрет? Я на каждом шагу спотыкаюсь: Видно, сколько шагов - столько бед. Вот узнаю, в чем дело, - покаюсь.
Высоцкий Владимир Текст песни: День на редкость День на редкость - тепло и не тает,- Видно, есть у природы ресурс,- Ну... и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс.
Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе,- оно и стучит!
Пить таких не советую доз, но - Не советую даже любить! - Есть знакомый один - виртуозно Он докажет, что можно не жить.
Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить,- Не тащиться по жизни убого - А дышать ею, петь ее, пить!
А не то и моргнуть не успеешь - И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь - Но... пора уж на ладан дышать!
Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено,- чтобы сказал: Ну, а все же не плохо я пожил,- Пил, любил, ревновал и страдал!
Нет, а все же природа богаче! День какой! Что - поэзия? - бред! ...Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я - не поэт.
Высоцкий Владимир Текст песни: Деревянные костюмы Как все мы веселы бываем и угрюмы, Но если надо выбирать и выбор труден, Мы выбираем деревянные костюмы, Люди, люди...
Нам будут долго предлагать - не прогадать. - Ах!- скажут,- что вы, вы еще не жили! Вам надо только-только начинать... - Ну, а потом предложат: или-или.
Или пляжи, вернисажи или даже Пароходы, в них наполненные трюмы, Экипажи, скачки, рауты, вояжи... Или просто - деревянные костюмы.
И будут веселы они или угрюмы, И будут в роли злых шутов иль добрых судей, Но нам предложат деревянные костюмы, Люди, люди...
Нам могут даже предложить и закурить. - Ах!- вспомнят, - вы ведь долго не курили. Да вы еще не начинали жить...- Ну, а потом предложат: или-или.
Дым папиросы навевает что-то... Одна затяжка - веселее думы. Курить охота, ох, курить охота! Но надо выбрать деревянные костюмы.
И будут вежливы и ласковы настолько - Предложат жизнь счастливую на блюде. Но мы откажемся... И бьют они жестоко, Люди, люди, люди...
Высоцкий Владимир Текст песни: Девушка из Нагасаки Am Он капитан и родина его - Марсель. A7 Dm Он обожает споры, шумы, драки, Dm (Dm6) Am Он курит трубку, пьет крепчайший эль E(F) (E7) Am И любит девушку из Нагасаки.
У ней следы проказы на руках, У ней татуированные знаки, И вечерами джигу в кабаках Танцует девушка из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь, И губы, губы алые как маки. Уходит капитан в далекий путь И любит девушку из Нагасаки.
Кораллы алые как кровь И шелковую блузку цвета хаки И пылкую, и страстную любовь Везет он девушке из Нагасаки.
Вернулся капитан издалека, И он узнал, что джентельмен во фраке, Однажды накурившись гашиша, Зарезал девушку из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь, И губы, губы алые как маки. Уходит капитан в далекий путь, F E7 Am Не видев девушки из Нагасаки.
Высоцкий Владимир Текст песни: Диалог у телевизора Am Dm - Ой, Вань, гляди, какие клоуны! E Am Рот - хоть завязочки пришей... Am Dm Ой, до чего, Вань, размалеваны, E Am И голос - как у алкашей!
Am A7 А тот похож - нет, правда, Вань,- A7 Dm На шурина - такая ж пьянь. Dm E Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,- E Am Я - вправду, Вань!
- Послушай, Зин, не трогай шурина: Какой ни есть, а он - родня,- Сама намазана, прокурена - Гляди, дождешься у меня!
А чем болтать - взяла бы, Зин, В антракт сгоняла в магазин... Что, не пойдешь? Ну, я - один,- Подвинься, Зин!..
- Ой, Вань, гляди, какие карлики! В джерси одеты, не в шевьет,- На нашей пятой швейной фабрике Такое вряд ли кто пошьет.
А у тебя, ей-богу, Вань, Ну все друзья - такая рвань И пьют всегда в такую рань Такую дрянь!
- Мои друзья - хоть не в болонии, Зато не тащат из семьи,- А гадость пьют - из экономии: Хоть поутру - да на свои!
А у тебя самой-то, Зин, Приятель был с завода шин, Так тот - вообще хлебал бензин,- Ты вспомни, Зин!..
- Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики! Нет, я, ей-богу, закричу!.. А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу.
В конце квартала - правда, Вань,- Ты мне такую же сваргань... Ну что отстань, опять отстань, Обидно, Вань!
- Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы - Накрылась премия в квартал! Кто мне писал на службу жалобы? Не ты?! Да я же их читал!
К тому же эту майку, Зин, Тебе напяль - позор один. Тебе шитья пойдет аршин - Где деньги, Зин?..
- Ой, Вань, умру от акробатиков! Гляди, как вертится, нахал! Завцеха наш - товарищ Сатиков - Недавно в клубе так скакал.
А ты придешь домой, Иван, Поешь и сразу - на диван, Иль, вон, кричишь, когда не пьян.. Ты что, Иван?
- Ты, Зин, на грубость нарываешься, Все, Зин, обидеть норовишь! Тут за день так накувыркаешься... Придешь домой - там ты сидишь!
Ну, и меня, конечно, Зин, Все время тянет в магазин,- А там - друзья... Ведь я же, Зин, Не пью один!
Высоцкий Владимир Текст песни: Диалог в такси Am E7 Am - Эй, шофер, вези в бутырский хутор, G7 C Где тюрьма, да поскорее мчи. Dm Am - Да ты, товарищь, опоздал, ты нв два года перепутал, E7 Am Разобрали всю тюрьму на кирпичи.
Жаль, a я сегодня спозаранку По радным решил проехаться местам, Hy да лабно, что ж, шофер тогда вези меня в Таганку, Погляжу, ведь я бывал и там.
- Разломали старую Таганку, Под чистую, всю ко всeм чертям. - Чтож шофер давай назад, крути-веpти свою баранку, Так ни c чем поедим по домам.
Погоди, довай сперва закурим, Или лучше выпьем поскорей, Пьем за то чтоб не осталось по России больше тюрем, Чтоб не стало по России лагерей.
Высоцкий Владимир Текст песни: До нашей эры соблюдалось чувство меры До нашей эры соблюдалось чувство меры, Потом бандитов называли - флибустьеры,- Потом названье звучное пират Забыли,- Бить их И словом оскорбить их Всякий рад.
Бандит же ближних возлюбил - души не чает, И если что-то им карман отягощает - Он подойдет к им как интеллигент, Улыбку Выжмет - И облегчает ближних За момент.
А если ближние начнут сопротивляться, Излишне нервничать и сильно волноваться,- Тогда бандит поступит как бандит: Он стрельнет Трижды - И вмиг приводит ближних В трупный вид.
А им за это - ни чинов, ни послаблений,- Доходит даже до взаимных оскорблений,- Едва бандит выходит за порог, Как сразу: Стойте! Невинного не стройте! Под замок!
На теле общества есть много паразитов, Но почему-то все стесняются бандитов,- И с возмущеньем хочется сказать: Поверьте,- Боже, Бандитов надо тоже Понимать!
Высоцкий Владимир Текст песни: Додо и Белый Кролик - Эй, кто там крикнул ай-ай-ай? - Ну я! Я, Кролик Белый. - Опять спешишь?- Прости, Додо,- так много важных дел! У нас в Стране Чудес попробуй что-то не доделай... Вот и ношусь я взад-вперед, как заяц угорелый,- За два кило пути я на два метра похуде
Высоцкий Владимир Текст песни: Долго же шёл ты в конверте, листок Долго же шел ты в конверте, листок,- Вышли последние сроки! Но потому он и Дальний Восток, Что - далеко на востоке...
Ждешь с нетерпеньем ответ ты - Весточку в несколько слов... Мы здесь встречаем рассветы Раньше на восемь часов.
Здесь до утра пароходы ревут Средь океанской шумихи - Не потому его Тихим зовут, Что он действительно тихий.
Ждешь с нетерпеньем ответ ты - Весточку в несколько слов... Мы здесь встречаем рассветы Раньше на восемь часов.
Ты не пугайся рассказов о том, Будто здесь самый край света,- Сзади еще Сахалин, а потом - Круглая наша планета.
Что говорить - здесь, конечно, не рай, Но невмоготу переписка,- Знаешь что, милая, ты приезжай: Дальний Восток - это близко!
Скоро получишь ответ ты - Весточку в несколько слов! Вместе бы встретить рассветы Раньше на восемь часов!
Высоцкий Владимир Текст песни: Дом (Что за дом притих, погружен во мрак) Am E7 Am Что-за дом притих, погружен во мрак ? A7 Dm На семи лихих, продувных ветрах. Am Всеми окнами обратясь в овраг, E7 А воротами на проезжий тракт.
Am E7 Ох устал я, устал, но лошадок распряг. E Am A Есть живой кто-нибудь ? Выходи, помоги... Dm Am Никого. Только тень промелькнула в сенях, E Да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь, как, все равно в кабак. А народишко - каждый третий враг. Воротят скулу - гость непрошенный, Образа в углу и те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал, А припадошный малый, придурок и вор Мне тайком из-под скатерти нож показал.
Кто ответит мне, что за дом такой? Почему во-тьме, как барак чумной? Свет лампад погас, воздух вылился, Али жить у вас разучилися?
Двери настеж у вас, а душа взаперти, Кто хозяином здесь? Напоил бы вином... А в ответ мне Видать был ты долго в пути И людей позабыл, мы всегда так живем.
Траву кушаем, век на щавеле Скисли душами, опрыщавели. Да еще вином много тешились Разоряли дом, дрались, вешались.
Я коней заморил, от волков ускакал, Укажите мне край, где светло от лампад Укажите мне место, какое искал Где поют, а не стонут, где пол не покат.
О таких домах не слыхали мы, Долго жить в потьмах привыкали мы. Испокону мы в зле да шопоте Под иконами в черной копоти.
И из дома где косо висят образа Я коней очертя гнал, забросивши кнут Куда кони несли и глядели глаза, И где люди живут, и как люди живут...
Am E7 Am Сколько кануло, сколко схлынуло. A Dm Жизнь кидала меня, не докинула. Am Может спел про вас неумело я, E7 Am Очи черные - скатерь белая...
Высоцкий Владимир Текст песни: Дом хрустальный Em Am Если я богат, как царь морской, E7 Am Крикни только мне: Лови блесну! - H7 Em Мир подводный и надводный свой, H7 Em Не задумываясь, выплесну.
Припев: Am Дом хрустальный на горе для нее, E7 Am сам, как пес бы, так и рос в цепи. H7 Em Родники мои серебряные, H7 Em Золотые мои россыпи!
Если беден я, как пес, один, И в дому моем - шаром кати, Ведь поможешь ты мне, господи, Не позволишь жизнь скомкати!
Припев.
Не сравнил бы любую с тобой - Хоть казни меня, расстреливай. Посмотри, как я любуюсь тобой, - Как мадонной Рафаэлевой!
Припев.
Я однажды гулял по столице... - В.Высоцкий
Am E7 Am Я однажды гулял по столице, G7 C ( A7 ) двух прохожих случайно зашиб Dm Am и, попавши за это в милицию, E7 Am там увидел ее и погиб.
Высоцкий Владимир Текст песни: Дороги...дороги Ах, дороги узкие - Вкось, наперерез,- Версты белорусские - С ухабами и без. Как орехи грецкие, Щелкаю я их,- Ох, говорят, немецкие - Гладко, напрямик...
Там, говорят, дороги - ряда по три, И нет табличек с Ахтунг! или Хальт!. Ну что же - мы прокатимся, посмотрим, Понюхаем не порох, а асфальт.
Горочки пологие - Я их - щелк да щелк! Но в душе, как в логове, Затаился волк. Ату, колеса гончие! Целюсь под обрез - И с волком этим кончу я На отметке Брест.
Я там напьюсь водички из колодца И покажу отметки в паспортах. Потом мне пограничник улыбнется, Узнав, должно быть,- или просто так.
После всякой зауми Вроде: Кто таков?- Как взвились шлагбаумы Вверх, до облаков! Лишь взял товарищ в кителе Снимок для жены - И... только нас и видели С нашей стороны!
Я попаду в Париж, в Варшаву, в Ниццу! Они - рукой подать - наискосок... Так я впервые пересек границу - И чьи-то там сомненья пресек.
Ах, дороги скользкие - Вот и ваш черед,- Деревеньки польские - Стрелочки вперед; Телеги под навесами, Булыжник-чешуя... По-польски ни бельмеса мы - Ни жена, ни я!
Потосковав о ломте, о стакане, Остановились где-то наугад,- И я сказал по-русски: Прошу, пани!- И получилось точно и впопад!
Ах, еда дорожная Из немногих блюд! Ем неосторожно я Все, что подают. Напоследок - сладкое, Стало быть - кончай! И на их хербатку я Дую, как на чай.
А панночка пощелкала на счетах (Всё, ка у нас - Зачем туристы врут!)- И я, прикинув разницу валют, Ей отсчитал не помню сколько злотых И проворчал: По божески дерут...
Где же песни-здравицы,- Ну-ка подавай!- Польские красавицы, Для туристов - рай? Рядом на поляночке - Души нараспах - Веселились панночки С граблями в руках.
Да, побывала Польша в самом пекле,- Сказал старик и лошадей распряг...- Красавицы-полячки не поблекли - А сгинули в немецких лагерях...
Лемеха въедаются В землю, как каблук, Пеплы попадаются До сих пор под плуг. Память вдруг разрытая - Неживой укор: Жизни недожитые - Для колосьев корм.
В моем мозгу, который вдруг сдавило Как обручем,- но так его, дави!- Варшавское восстание кровило, Захлебываясь в собственной крови...
Дрались - худо, бедно ли, А наши корпуса - В пригороде медлили Целых два часа. В марш-бросок, в атаку ли - Рвались, как один,- И танкисты плакали На броню машин...
Военный эпизод - давно преданье, В историю ушел, порос быльем,- Но не забыто это опозданье, Коль скоро мы заспорили о нем.
Почему же медлили Наши корпуса? Почему обедали Эти два часа? Потому что, танками, Мокрыми от слез, Англичанам с янками Мы утерли нос!
А может быть, разведка оплошала - Не доложила?.. Что теперь гадать! Но вот сейчас читаю я: Варшава - И еду, и хочу не опоздать!
Высоцкий Владимир Текст песни: Дорожная история Am E Am Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом. A7 Dm С людми в роду не помыкал не понукал. Am Спины не гнул, прямым ходи, и в ус не дул и жил как жил, E Am И голове своей руками помогал.
Но был донос и был навет, и я попал где наших нет. Где кабинет с табличкой Время уважай. Там прямо без солИ едят, там штемпельставят наугад, Кладут в конверт и посылают за Можай.
Я отсидел, пришел домой с сеиью годами за спиной. Года висят на мне, ни сбросить не продать. Но на начальника попал, который бойко вербовал, И за Урал машины стал перегонять.
Дорога, а в дороге МАЗ, который по-уши увяз. В кабине тьма, напарник третий час молчит. Хоть бы кричал, аж зло берет, назад пятьсот, пятьсот вперед, А он зубами Танец с саблями стучит.
Глуши мотор он говорит, Пусть этот МАЗ огнем горит. Мол, видишь сам, здесь больше нечего ловить. Мол видишь сам, кругом пятьсот и к ночи так нас занесет, Так заровняет, что не надо хоронить.
Я отвечаю: Не канючь, а он за гаечный, за ключ. И волком смотрит, он иногда бывает крут. А что ему, кругом пятьсот и кто кого переживет, Тот и докажет, что был прав когда припрут.
Он был мне больше, чем родня, он ел с ладони у меня. А тут глядит в глаза и холодно спине. И понял я, кругом пятьсот и кто там после разберет Что он забыл кто я ему и кто он мне.
И он ушел куда-то вбок. Я отпустил, а сам прилег. Мне снился сон про наш веселый наворот. И снилось мне, кругом пятьсот, ищу я выход из ворот, Но не найду. Есть только вход и то не тот.
Конец простой, пришел тягач, и там был трос и там был врач, И МАЗ доставили куда положено ему. И он пришел, трясется весь, а там опять далекий рейс... Я зла не помню, я опять его возьму.
Высоцкий Владимир Текст песни: Дуэт разлучённых Дорога сломала степь напополам, И неясно, где конец пути,- По дороге мы идем по разным сторонам И не можем ее перейти.
Сколько зим этот путь продлится? Кто-то должен рискнуть, решиться! Надо нам поговорить - перекресток недалек,- Перейди, если мне невдомек!
Дорога, дорога поперек земли - Поперек судьбы глубокий след,- Многие уже себе попутчиков нашли Ненадолго, а спутников - нет.
Промелькнет как беда ухмылка, Разведет навсегда развилка... Где же нужные слова, кто же первый их найдет? Я опять прозевал переход.
Река!- избавленье послано двоим,- Стоит только руку протянуть... Но опять, опять на разных палубах стоим,- Подскажите же нам что-нибудь!
Волжский ветер хмельной и вязкий, Шепчет в души одной подсказкой: Время мало - торопись и не жди конца пути,- Кто же первый рискнет перейти?!
Высоцкий Владимир Текст песни: Дуэт Шуры и Ливеровского - Богиня! Афродита! Или что-то в этом роде! Ах, жизнь моя разбита Прямо здесь, на пароходе! Склоню от восхищенья я Пред красотой такою Дрожащие колени я С дрожащей головою!
- Ну что он ходит как тень - Твердит одну дребедень! - Возьми себе мое
Высоцкий Владимир Текст песни: Дурачина-простофиля Жил-был добрый дурачина-простофиля. Куда его только черти не носили! Но однажды, как назло, повезло И совсем в чужое царство занесло.
Слезы градом - так и надо Простофиле! Не усаживайся задом На кобыле, Ду-ра-чи-на!
Посреди большого поля, глядь: три стула! Дурачину в область печени кольнуло. Сверху надпись: Для гостей, Для князей, А над третьим - Стул для царских кровей.
Вот на первый стул уселся Простофиля, Потому что от усердья Обессилел, Ду-ра-чи-на...
Только к стулу примостился дурачина, Сразу слуги принесли хмельные вина. Дурачина ощутил много сил, Элегантно ел, кутил и шутил.
Погляди-ка, поглазей: В буйной силе Влез на стул для князей Простофиля - Ду-ра-чи-на!
И сейчас же бывший добрый дурачина Ощутил, что он - ответственный мужчина. Стал советы подавать, крикнул рать И почти уже решил воевать.
Больше, больше руки грей, Ежли в силе! Влез на стул для царей Простофиля - Ду-ра-чи-на!
Сразу руки потянулися к печати, Сразу топать стал ногами и кричати: - Будь ты князь, будь ты хоть сам Господь! - Вот возьму и прикажу запороть!
Если б люди в сей момент Рядом были, Не сказали б комплимент Простофиле - Ду-ра-чи-не...
Но был добрый этот самый простофиля: Захотел издать указ про изобилье. Только стул подобных дел не терпел: Как тряхнет - и, ясно, тот не усидел.
И очнулся добрый малый Простофиля, У себя на сеновале - В чем родили... Ду-ра-чи-на!
Высоцкий Владимир Текст песни: Два судна Всему на свете выходят сроки, А соль морская - въедлива как черт,- Два мрачных судна стояли в доке, Стояли рядом - просто к борту борт.
Та, что поменьше, вбок кривила трубы И пожимала боком и кормой: Какого типа этот тип? Какой он грубый! Корявый, ржавый - просто никакой!
В упор не видели друг друга оба судна И ненавидели друг друга обоюдно.
Он в аварийном был состоянье, Но и она - не новая отнюдь,- Так что увидишь на расстоянье - С испуга можно взять и затонуть.
Тот, что побольше, мерз от отвращенья, Хоть был железный малый, с крепким дном,- Все двадцать тысяч водоизмещенья От возмущенья содрогались в нем!
И так обидели друг друга оба судна, Что ненавидели друг друга обоюдно.
Прошли недели,- их подлатали, По ржавым швам шпаклевщики прошли, И ватерлинией вдоль талии Перевязали корабли.
И медь надраили, и краску наложили, Пар развели, в салонах свет зажгли,- И палубы и плечи распрямили К концу ремонта эти корабли.
И в гладкий борт узрели оба судна, Что так похорошели - обоюдно.
Тот, что побольше, той, что поменьше, Сказал, вздохнув: Мы оба не правы! Я никогда не видел женщин И кораблей - прекраснее, чем вы!
Та, что поменьше, в том же состоянье Шепнула, что и он неотразим: Большое видится на расстоянье,- Но лучше, если все-таки - вблизи.
Кругом конструкции толпились, было людно, И оба судно объяснились - обоюдно!
Хотя какой-то портовый дока Их приписал не в тот же самый порт - Два корабля так и ушли из дока, Как и стояли,- вместе, к борту борт.
До горизонта шли в молчанье рядом, Не подчиняясь ни теченьям, ни рулям. Махала ласково ремонтная бригада Двум не желающим расстаться кораблям.
Что с ними? Может быть, взбесились оба судна? А может, попросту влюбились - обоюдно.