Высоцкий Владимир Текст песни: Вот она, вот она Вот она, вот она - Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно,- Пора занавесить окно.
Пусть в нашем прошлом будут рыться люди странные, И пусть сочтут они, что стоит все его приданное,- Давно назначена цена И за обоих внесена - Одна любовь, любовь одна.
Холодна, холодна Голых стен белизна,- Но два сердца стучат, как одно, И греют, и - настежь окно!
Но перестал дарить цветы он просто так, не к случаю, Любую женщину в кафе теперь считает лучшею. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот в набат забили Вот в набат забили: Или праздник, или Надвигается, как встарь, чума. Заглушая лиру, Звон идет по миру,- Может быть, сошел звонарь с ума?
Следом за тем погребальным набатом Страх овладеет сестрою и братом. Съёжимся мы под ногами чумы, Путь уступая гробам и солдатам.
Нет, звонарь не болен!- Видно с колоколен, Как печатает шаги судьба, И чернеют угли Там, где были джунгли, Тупо топчут сапоги хлеба.
Выход один беднякам и богатым - Смерть. Это самый бесстрастный анатом. Все мы равны перед ликом войны, Только привычней чуть-чуть - азиатам.
Не в леса одета Бедная планета, Нет,- огнем согрета мать- Земля! А когда остынет - Станет мир пустыней. Вновь придется начинать с нуля.
Всех нас зовут зазывалы из пекла Выпить на празднике пыли и пепла, Потанцевать с одноглазым циклопом, Понаблюдать за Всемирным Потопом.
Не во сне все это, Это близко где-то - Запах тленья, черный дым и гарь. Звон все глуше: видно, Сверху лучше видно - Стал от ужаса седым звонарь.
Бей же, звонарь, разбуди полусонных! Предупреди беззаботных влюбленных, Что хорошо будет в мире сожженном Лишь мертвецам и еще нерожденным.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот в плащах, подобных плащ-палаткам Вот в плащах, подобных плащ-палаткам,- Кто решил в такое одевать!- Чтоб не стать останками остаткам,- Люди начинают колдовать.
Девушка под поезд- все бывает,- Тут уж - истери не истери,- И реаниматор причитает: Милая, хорошая, умри!
Что ты будешь делать, век больная, Если б даже я чего и смог? И нужна ли ты кому такая - Без всего, и без обеих ног!
Выглядел он жутко и космато, Он старался за нее дышать,- Потому что врач-реаниматор - Это значит: должен оживлять!
...Мне не спится и не может спаться - Не затем, что в мире столько бед: Просто очень трудно оклематься - Трудно, так сказать, реаниматься, Чтоб писать поэмы, а не бред.
Я - из хирургических отсеков, Из полузапретных катакомб, Там, где оживляют человеков,- Если вы слыхали о таком.
Нет подобных боен и в корриде - Фору дам, да даже сотню фор... Только постарайтесь в странном виде Не ходить на красный светофор! ,- Кто решил в такое одевать!- Чтоб не стать останками остаткам,- Люди начинают колдовать.
Девушка под поезд- все бывает,- Тут уж - истери не истери,- И реаниматор причитает: Милая, хорошая, умри!
Что ты будешь делать, век больная, Если б даже я чего и смог? И нужна ли ты кому такая - Без всего, и без обеих ног!
Выглядел он жутко и космато, Он старался за нее дышать,- Потому что врач-реаниматор - Это значит: должен оживлять!
...Мне не спится и не может спаться - Не затем, что в мире столько бед: Просто очень трудно оклематься - Трудно, так сказать, реаниматься, Чтоб писать поэмы, а не бред.
Я - из хирургических отсеков, Из полузапретных катакомб, Там, где оживляют человеков,- Если вы слыхали о таком.
Нет подобных боен и в корриде - Фору дам, да даже сотню фор... Только постарайтесь в странном виде Не ходить на красный светофор!
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот что: жизнь - прекрасна Вот что: Жизнь прекрасна, товарищи, И она удивительно, И она коротка,- Это самое-самое главное.
Этого В фильме прямо не сказано,- Может, вы не заметили И решили, что не было Самого-самого главного?
Может быть, В самом деле и не было,- Было только желание,- Значит, Значит, это для вас Будет в следующий раз.
И вот что: Человек человечеству - Друг, товарищ и брат у нас, Друг, товарищ и брат,- Это самое-самое главное.
Труд нас Должен облагораживать,- Он из всех из нас делает Настоящих людей,- Это самое-самое главное.
Правда вот, В фильме этого не было - Было только желание,- Значит, Значит, это для вас Будет в следующий раз.
Мир наш - Колыбель человечества, Но не век находиться нам В колыбели своей,- Циолковский сказал еще.
Скоро Даже звезды далекие Человечество сделает Достояньем людей,- Это самое-самое главное.
Этого В фильме прямо не сказано - Было только желание,- Значит, Значит, это для вас Будет в следующий раз.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот я выпиваю, потом засыпаю Вот я выпиваю, потом засыпаю, Потом просыпаюсь попить натощак,- И вот замечаю: не хочется чаю, А в крайнем случае - желаю коньяк.
Всегда по субботам мне в баню охота, Но нет - я иду соображать на троих... Тут врали ребяты, что есть телепаты, И даже читали в газете про их.
А я их рассказу поверил не сразу,- Сперва я женился - и вспомнил, ей-ей: Чтоб как у людей я желаю жить с нею,- Ан нет - все выходит не как у людей!
У них есть агенты и порпациенты - Агенты не знаю державы какой,- У них инструменты - магнитные ленты, И нас они делают левой ногой.
Обидно, однако - вчера была драка: Подрались - обнялись,- гляжу, пронесло. А агент внушает: Добей - разрешаю! Добил... Вот уже восемь суток прошло.
Мне эта забота совсем не по нраву: пусть гнусности мне перестанут внушать! Кончайте калечить людям кажный вечер И дайте возможность самим поступать!
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот я вошел, и дверь прикрыл Вот я вошел, и дверь прикрыл, И показал бумаги, И так толково объяснил Зачем приехал в лагерь.
Начальник - как уключина,- Скрипит - и ни в какую! В кино мне роль поручена,- Опять ему толкую,-
И вот для изучения - Такое ремесло - Имею направление! Дошло теперь? - Дошло!
Вот это мы приветствуем,- Чтоб было, как с копирки, Вам хорошо б - под следствием Полгодика в Бутырке!
Чтоб ощутить затылочком, Что чуть не расстреляли, Потом - по пересылочкам,- Тогда бы вы сыграли!..
Внушаю бедолаге я Настойчиво, с трудом: Мне нужно - прямо с лагеря - Не бывши под судом!
Да вы ведь знать не знаете, За что вас осудили,- Права со мной качаете - А вас еще не брили!
Побреют!- рожа сплющена!- Но все познать желаю, А что уже упущено - Талантом наверстаю!
Да что за околесица,- Опять он возражать,- Пять лет в четыре месяца - Экстерном, так сказать!..
Он даже шаркнул мне ногой - Для секретарши Светы: У нас, товарищ дорогой, Не университеты!
У нас не выйдет с кондачка, Из ничего - конфетка: Здесь - от звонка и до звонка,- У нас не пятилетка!
Так что, давай-ка ты, валяй - Какой с артиста толк!- У нас своих хоть отбавляй, - Сказал он и умолк.
Я снова вынул пук бумаг, Ору до хрипа в глотке: Мол, не имеешь права, враг,- Мы здесь не в околотке!
Мол, я начальству доложу,- Оно, мол, разберется!.. Я стервенею, в роль вхожу, А он, гляжу,- сдается.
Я в раже, удержа мне нет, Бумагами трясу: Мне некогда сидеть пять лет - Премьера на носу!
Высоцкий Владимир Текст песни: Воздушные потоки Am Dm Хорошо, что за ревом не слышалось звука, E7 E E7 Am Что с позором своим был один на один: Am6 Dm6 Я замешкался возле открытого люка – E7 E Am И забыл пристегнуть карабин.
A A7 Dm Мне инструктор помог - и коленом пинок – G G7 C A Перейти этой слабости грань: Dm Am За обычное наше: Смелее, сынок! F E E7 Принял я его сонную брань.
Am И оборвали крик мой, Am И обожгли мне щеки A A7 Холодной острой бритвой Dm Восходящие потоки. Dsus И звук обратно в печень мне Am Вогнали вновь на вдохе F F7 Веселые, беспечные E E7 Am Воздушные потоки.
Я попал к ним в умелые, цепкие руки: Мнут, швыряют меня — что хотят, то творят! И с готовностью я сумасшедшие трюки Выполняю шутя — все подряд.
И обрывали крик мой, И выбривали щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. И кровь вгоняли в печень мне, Упруги и жестоки, Невидимые встречные Воздушные потоки.
Но рванул я кольцо на одном вдохновенье, Как рубаху от ворота или чеку. Это было в случайном свободном паденье — Восемнадцать недолгих секунд.
А теперь — некрасив я, горбат с двух сторон, В каждом горбе — спасительный шелк. Я на цель устремлен и влюблен, и влюблен В затяжной, неслучайный прыжок!
И обрывают крик мой, И выбривают щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. И проникают в печень мне На выдохе и вдохе Бездушные и вечные Воздушные потоки.
Беспримерный прыжок из глубин стратосферы — По сигналу Пошел! я шагнул в никуда,— За невидимой тенью безликой химеры, За свободным паденьем — айда!
Я пробьюсь сквозь воздушную ватную тьму, Хоть условья паденья не те. Но и падать свободно нельзя — потому, Что мы падаем не в пустоте.
И обрывают крик мой, И выбривают щеки Холодной острой бритвой Восходящие потоки. На мне мешки заплечные, Встречаю — руки в боки — Прямые, безупречные Воздушные потоки.
Ветер в уши сочится и шепчет скабрезно: Не тяни за кольцо — скоро легкость придет... До земли триста метров — сейчас будет поздно! G C Ветер врет, обязательно врет!
Dm6 Dm Dm6 Dm Стропы рвут меня вверх, выстрел купола - стоп! G C A И - как не было этих минут. Dm Am Нет свободных падений с высот, но зато F E E7 Есть свобода раскрыть парашют!
Мне охлаждают щеки И открывают веки — Исполнены потоки Забот о человеке! Глазею ввысь печально я — Там звезды одиноки — И пью горизонтальные Воздушные потоки.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вратарь Да, сегодня я в ударе, не иначе - Надрываются в восторге москвичи,- Я спокойно прерываю передачи И вытаскиваю мертвые мячи.
Вот судья противнику пенальти назначает - Репортеры тучею кишат у тех ворот. Лишь один упрямо за моей спиной скучает - Он сегодня славно отдохнет!
Извиняюсь, вот мне бьют головой... Я касаюсь - подают угловой. Бьет десятый - дело в том, Что своим сухим листом Размочить он может счет нулевой.
Мяч в моих руках - с ума трибуны сходят,- Хоть десятый его ловко завернул. У меня давно такие не проходят!.. Только сзади кто-то тихо вдруг вздохнул.
Обернулся - слышу голос из-за фотокамер: Извини, но ты мне, парень, снимок запорол. Что тебе - ну лишний раз потрогать мяч руками,- Ну, а я бы снял красивый гол.
Я хотел его послать - не пришлось: Еле-еле мяч достать удалось. Но едва успел привстать, Слышу снова: Вот, опять! Все б ловить тебе, хватать - не дал снять!
Я, товарищ дорогой, все понимаю, Но культурно вас прошу: пойдите прочь! Да, вам лучше, если хуже я играю, Но поверьте - я не в силах вам помочь.
Вот летит девятый номер с пушечным ударом - Репортер бормочет: Слушай, дай ему забить! Я бы всю семью твою всю жизнь снимал задаром... - Чуть не плачет парень. Как мне быть?!
Это все-таки футбол,- говорю.- Нож по сердцу - каждый гол вратарю. Да я ж тебе как вратарю Лучший снимок подарю,- Пропусти - а я отблагодарю!
Гнусь, как ветка, от напора репортера, Неуверенно иду на перехват... Попрошу-ка потихонечку партнеров, Чтоб они ему разбили аппарат.
Ну, а он все ноет: Это ж, друг, бесчеловечно - Ты, конечно, можешь взять, но только, извини,- Это лишь момент, а фотография - навечно. А ну, не шевелись, потяни!
Пятый номер в двадцать два - знаменит, Не бежит он, а едва семенит. В правый угол мяч, звеня,- Значит, в левый от меня,- Залетает и нахально лежит.
В этом тайме мы играли против ветра, Так что я не мог поделать ничего... Снимок дома у меня - два на три метра - Как свидетельство позора моего.
Проклинаю миг, когда фотографу потрафил, Ведь теперь я думаю, когда беру мячи: Сколько ж мной испорчено прекрасных фотографий! - Стыд меня терзает, хоть кричи.
Искуситель-змей, палач! Как мне жить?! Так и тянет каждый мяч пропустить. Я весь матч борюсь с собой - Видно, жребий мой такой... Так, спокойно - подают угловой...
Высоцкий Владимир Текст песни: Все ушли на фронт Нынче все срока закончены, А у лагерных ворот, Что крест-накрест заколочены, Надпись: Все ушли на фронт.
За грехи за наши нас простят,- Ведь у нас такой народ: Если Родина в опасности - Значит, всем идти на фронт.
Там год - за три, если бог хранит,- Как и в лагере зачет. Нынче мы на равных с ВОХРами, Нынче всем идти на фронт.
У начальника Березкина - Ох и гонор, ох и понт! И душа - крест-накрест досками, Но и он пошел на фронт.
Лучше б было сразу в тыл его, Только с нами был он смел. Высшей мерой наградил его Трибунал за самострел.
Ну, а мы - все оправдали мы, Наградили нас потом, Кто живые - тех медалями, А кто мертвые - крестом.
И другие заключенные Пусть читают у ворот Нашу память застекленную - Надпись: Все ушли на фронт.
Высоцкий Владимир Текст песни: Встреча в ресторане Am В ресторане по стенкам висят тут и там G C Три медведя, заколотый витязь. Dm Am За столом одиноко сидит капитан. E Am - Разрешите? - спросил я - Садитесь.
- Закури! - Извините, Казбек не курю. - Ладно, выпей, давай ка посуду! - Да пока принесут... - Пей, кому говорю! Будь здоров! - Обезательно буду!
- Ну так что же - сказал, захмелев, капитан - Водку пьешь ты красиво однака! А видал ты вблизи пулемет или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку?
В 43-м под Курском я был старшиной, За моею спиной такое... Много всякого, брат, за моею спиной, Чтоб жилось тебе, парень, спокойно.
Он ругался и пил, он спросил про отца Он кричал,тупо глядя на блюдо: Я пол жизни отдал за тебя, подлеца, А ты жизнь прожигаешь, паскуда!
А винтовку тебе, а послать тебя в бой, А ты водку тут хлещешь со мною Я сидел, как в окопе под Курской дугой, Там, где был капитан старшиною.
Он ругался и пил, я за ним по пятам, Только в самом конце разговора Я обидел его, я сказал: Капитан, Никогда ты не станешь майором!
Высоцкий Владимир Текст песни: Вторая песенка Алисы Догонит ли в воздухе - или шалишь - Летучая кошка летучую мышь? Собака летучая - кошку летучую? Зачем я себя этой глупостью мучаю?
А раньше я думала, стоя над кручею: Ах, как бы мне сделаться тучей летучею! Ну вот я и стала летучею тучею, и вот я решаю по этому случаю:
Догонит ли в воздухе - или шалишь - Летучая кошка летучую мышь?
Высоцкий Владимир Текст песни: Где-то там, на озере Где-то там на озере На новеньком бульдозере Весь в комбинезоне и в пыли - Вкалывал он до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Родственники, братья ли - Артельщики, старатели,- Общие задачи, харч и цель. Кстати ли, некстати ли - Но план и показатели Не каждому идут, а на артель.
Говорили старожилы, Что кругом такие жилы! - Нападешь на крупный куст - Хватит и на зубы, и на бюст.
Как-то перед зорькою, Когда все пили горькую, В головы ударили пары, - Ведомый пьяной мордою, Бульдозер ткнулся в твердую Глыбу весом в тонны полторы.
Как увидел яму-то - Так и ахнул прямо там, - Втихаря хотел - да не с руки: Вот уж вспомнил маму-то!.. Кликнул всех - вот сраму-то!- Сразу замелькали кулаки.
Как вступили в спор чины - Все дела испорчены : Ты, юнец, - Фернандо де Кортец! Через час все скорчены, Челюсти попорчены, Бюсты переломаны в конец.
Высоцкий Владимир Текст песни: Гербарий Hm Лихие пролетарии,
Закушав водку килечкой, H H7* Спешат в свои подполия Em Налаживать борьбу, - Esus А я лежу в гербарии, Hm Hm5+ К доске пришпилен шпилечкой, G7 Gb7` И пальцами до боли я Gb Hm По дереву скребу.
A A7* Корячусь я на гвоздике, D H7* Но не меняю позы. H H7* Кругом - жуки-навозники Em И мелкие стрекозы, - Esus По детству мне знакомые - Hm 5+ Ловил я их, копал, Gb7` Gb Давил, - но в насекомые Gb7` Hm Я сам теперь попал.
Под всеми экспонатами - Эмалевые планочки, - Все строго по-научному - Указан класс и вид... Я с этими ребятами Лежал в стеклянной баночке, Дрались мы, - это к лучшему: Узнал, кто ядовит.
Я представляю мысленно Себя в большой постели, - Но подо мной написано: Невиданный доселе... Я гомо был читающий, Я сапиенсом был, Мой класс - млекопитающий, А вид... уже забыл
В лицо ль мне дуло, в спину ли, В бушлате или в робе я - Стремился, кровью крашенный, Как звали, к шалашу, - Но на тебе - задвинули В наглядные пособия, - Я злой и ошарашенный На стеночке вишу.
Оформлен как на выданье, Стыжусь, как ученица, - Жужжат шмели солидные, Что надо подчиниться, А бабочки хихикают На странный экспонат, Сороконожки хмыкают И куколки язвят.
Ко мне с опаской движутся Мои собратья прежние - Двуногие, разумные, - Два пишут - три в уме. Они пропишут ижицу - Глаза y них не нежные, - Gb7` Gb Один брезгливо ткнул в меня Gb7` Hm И вывел резюме:
H H7* Итак, с ним не налажены Em Контакты, и не ждем их, - A7V Вот потому он, гражданы, Gb7` Лежит y насекомых. Hm Мышленье в нем не развито, Em И вечно с ним Че-Пе, - Gb7` G7 А здесь он может разве что Gb7` Hm Вертеться на пупе.
Берут они не крyто ли?! - Меня нашли не во поле! Ошибка это глупая - Увидится изъян, - Накажут тех, кто спутали, Прикажут, чтоб откнопили, - G7 И попаду в подгруппу я Gb7` Gb Хотя бы обезьян.
Нет, не ошибка - акция Свершилась надо мною, - Чтоб начал пресмыкаться я Вниз пузом, вверх спиною, - Вот и лежу, расхристанный, Разыгранный вничью, Намеренно причисленный К ползучему жучью.
Червяк со мной не кланится, А оводы со слепнями Питают отвращение К навозной голытьбе, - Чванливые созданьица Довольствуются сплетнями, - А мне нужны общения С подобными себе!
Пригрел сверчка-дистрофика - Блоха сболтнула, гнида, - И глядь - два тертых клопика Из третьего подвида, - Сверчок полузадушенный Вполсилы свиристел, Но за покой нарушенный На два гвоздочка сел.
А может, все провертится И соусом приправится... В конце концов, ведь досточка - Не плаха, говорят, - Все слюбится да стерпится, Мне даже стала нравиться Молоденькая осочка И кокон-шелкопряд.
Да, мне приятно с осами - От них не пахнет псиной, Средь них бывают особи И с талией осиной. И кстати, вдруг из кокона Родится что-нибудь Такое, что из локонов И что имеет грyдь...
Паук на мозг мой зарится, Клопы кишат - нет роздыха, Невестой хороводится Красивая оса... Пусть что-нибудь заварится, А там - хоть на три гвоздика, - А с трех гвоздей, как водится, Дорога - в небеса.
В мозгу моем нахмуренном Страх льется по морщинам: Мне станет шершень шурином - А что мне станет сыном?.. А не желаю, право же, Чтоб трyтень был мне тесть! Пора уже, пора уже Напрячься и воскресть!
Когда в живых нас тыкали Булавочками колкими - Махали пчелы крыльями, Пищали муравьи, - Мы вместе горе мыкали - Все проткнуты иголками, - Забудем же, кем были мы, Товарищи мои!
Заносчивый немного я, Но - в горле горечь комом: Поймите, я, двуногое, Попало к насекомым! Но кто спасет нас, выручит, Кто снимет нас с доски?! За мною - прочь со шпилечек, Сограждане жуки!
И, как всегда в истории, Мы разом спины выгнули, - Хоть осы и гундосили, Но кто силен, тот прав, - Мы с нашей территории Клопов сначала выгнали И паучишек сбросили За старый книжный шкаф.
Скандал потом уляжется, Зато y нас все дома, И поживают, кажется, Вполне не насекомо. А я - я нежусь ванночкой Без всяких там обид... Жаль, над моею планочкой Дрyгой уже прибит.
Высоцкий Владимир Текст песни: Гимн школе Из класса в класс мы вверх пойдем, как по ступеням, И самым главным будет здесь рабочий класс, И первым долгом мы, естественно, отменим Эксплуатацию учителями нас!
Да здравствует новая школа! Учитель уронит, а ты подними! Здесь дети обоего пола Огромными станут людьми!
Мы строим школу, чтобы грызть науку дерзко, Мы все разрушим изнутри и оживим, Мы серость выбелим и выскоблим до блеска, Все теневое мы перекроем световым!
Так взрасти же нам школу, строитель,- Для душ наших детских теплицу, парник,- Где учатся - все, где учитель - Сам в чем-то еще ученик!
Высоцкий Владимир Текст песни: Горизонт Gm D Чтоб не было следов - повсюду подмели... Gm Cm Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте ! Gm Мой финиш - горизонт, а лента - край земли, A7 D7 Я должен первым быть на горизонте.
Gm Cm Условия пари одобрили не все - G7 Cm И руки разбивали неохотно. Gm Условье таково, чтоб ехать - по шоссе, A7 D7 И только по шоссе - бесповоротно.
Gm Cm Припев: Наматываю мили на кардан Gm Cm Я еду параллельно проводам. Gm D7 Но то и дело тень перед мотором - Gm То черный кот, то кто-то в чем-то черном.
Я знаю - мне не раз в колеса палки ткнут, Догадываюсь, в чем и как меня обманут; Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут И где через дорогу трос натянут.
Но стрелки я топлю - на этих скоростях Песчинка обретает силу пули, - И я сжимаю руль до судорог в кистях : Успеть, пока болты не затянули !
Припев: Наматываю мили на кардан И еду вертикально к проводам. Завинчивают гайки... Побыстрее ! - Не то поднимут трос, как раз где шея.
И плавится асфальт, протекторы кипят, Под ложечкой сосет от близости развязки. Я голой грудью рву натянутый канат. Я жив ! Снимите черные повязки !
Кто вынудил меня на жесткое пари - Нечистоплотны в споре и расчетах. Азарт меня пьянит, но, как ни говори, Я торможу на скользких поворотах.
Припев: Наматываю мили на кардан - Назло канатам, тросам, проводам... Вы только проигравших урезоньте, Когда я появлюсь на горизонте !
Мой финиш - горизонт - по-прежнему далек, Я ленту не порвал, но я покончил с тросом. Канат не пересек мой шейный позвонок, Но из кустов стреляют по колесам.
Меня ведь не рубли на гонку завели - Меня просили :Миг не проворонь ты - Узнай, а есть предел - там, на краю земли, И можно ли раздвинуть горизонты ?!
Припев: Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают... Кода ! Я горизонт промахиваю с хода!
Высоцкий Владимир Текст песни: Город уши заткнул Город уши заткнул и уснуть захотел, И все граждане спрятались в норы. А у меня в этот час ещё тысяча дел,- Задёрни шторы и проверь запоры!
Только зря - не спасёт тебя крепкий замок, Ты не уснёшь спокойно в своём доме,- Потому что я вышел сегодня на скок, А Колька Дёмин - на углу на стрёме.
И пускай сторожит тебя ночью лифтёр, И ты свет не гасил по привычке, - Я давно уже гвоздик к замочку притёр, Попил водички и забрал вещички.
Ты увидел, услышал... Как листья дрожат Твои хилые, тощие мощи! Дело сделал своё я - и тут же назад, А вещи - тёще в Марьиной Роще.
А потом - до утра можно пить и гулять, Чтоб звенели и пели гитары! И спокойно уснуть, чтобы не увидать Во сне кошмары, мусоров и нары.
Когда город уснул, когда город затих, - Для меня лишь начало работы. Спите, граждане, в тёплых квартирах своих. Спокойной ночи! До будущей субботы!
Высоцкий Владимир Текст песни: Говорят, арестован добрый парень за три слова Говорят, арестован Добрый парень за три слова,- Говорят, арестован Мишка Ларин за три слова.
Говорят, что не помог ему заступник, честно слово,- Мишка Ларин как опаснейший преступник аттестован. Ведь это ж, правда,- несправедливость!
Говорю: не виновен! Не со зла ведь, но вино ведь!.. Говорю: не виновен, А ославить - разве новость!
Говорю, что не поднял бы Мишка руку на ту суку,- Так возьмите же вы Мишку на поруки - вот вам руку! А то ведь, правда,- несправедливость!
Говорят, что до свадьбы Он придет, до женитьбы,- Вот бы вас бы послать бы, Вот бы вас погноить бы!
Вот бы вас на Камчатку - на Камчатку нары дали б,- Пожалели бы вы нашего Мишку, порыдали б!.. А то ведь, правда,- несправедливость!
Говорю: заступитесь! Повторяю: на поруки! Если ж вы поскупитесь - Заявляю: ждите, суки!
Я ж такое вам устрою, я ж такое вам устрою! Друга Мишку не забуду - и вас в землю всех зарою!
Высоцкий Владимир Текст песни: Граждане! Зачем толкаетесь? Граждане! Зачем толкаетесь, На скандал и ссору нарываетесь?- Сесть хотите? Дальняя дорога?.. Я вам уступлю, ради Бога!
Граждане, даже пьяные! Все мы - пассажиры постоянные, Все живем, билеты отрываем, Все по жизни едем трамваем...
Тесно вам? И зря ругаетесь - Почему вперед не продвигаетесь? Каши с вами, видимо, не сваришь... Никакой я вам не товарищ!
Ноги все прокопытили, Вон уже дыра в кулак на кителе. Разбудите этого мужчину - Он во сне поет матерщину.
Граждане! Жизнь кончается - Третий круг сойти не получается! С вас, товарищ, штраф - рассчитайтесь! Нет? Тогда еще покатайтесь!
Высоцкий Владимир Текст песни: Грезится мне наяву или в бреде Грезится мне наяву или в бреде, Как корабли уплывают... Только своих я не вижу на рейде - Или они забывают?
Или уходят они в эти страны Лишь для того, чтобы смыться,- И возвращаются в наши романы, Чтоб на секунду забыться;
Чтобы сойти с той закованной спальне - Слушать ветра в перелесье, Чтобы похерить весь рейс этот дальний - Вновь оказаться в Одессе...
Слушайте, вы! Ну кого же мы судим И для чего так поемся? Знаете вы, эти грустные люди Сдохнут - и мы испечемся!
Высоцкий Владимир Текст песни: Гром прогремел - золяция идёт Гром прогремел - золяция идёт, Губернский розыск рассылает телеграммы, Что вся округа переполнута з ворами, И что настал критический момент - И заедает тёмный элемент.
Не тот расклад - начальники грустят, Во всех притонам пьют не вина, а отравы. Во всём у городе - убийства и облавы. Они приказ дают идти ва-банк И применить запасный вариант.
Вот мент идёт - идёт в обход, Губернский розыск рассылает телеграммы, Что вся округа переполнута з ворами, И что настал критический момент, И заедает тёмный элемент.
А им в ответ - дают такой совет: Имейте каплю уваженья к этой драме! Четыре сбоку - ваших нет, не спорьте с нами. Пусть мент идёт, идёт себе в обход, Расклад не тот и нумер не пройдёт!
Высоцкий Владимир Текст песни: Грусть моя, тоска моя Am Шел я, брел я, наступал то с пятки, то с носка, A7 Dm Чувствую - дышу и хорошею, Am Вдруг тоска, звериная, зеленая тоска [вар.: змеиная, зеленая тоска] F E7 Уловчась, мне прыгнула на шею...
Я ее и знать не знал, меняя города, А она мне шепчет - Как ждала я! Как теперь?! Куда теперь?! Зачем, да и когда? Сам связался с нею, не желая...
Одному идти - куда ни шло, еще могу [вар.: Одного себя нести...] Сам себе судья, хозяин-барин, Впрягся сам я вместо коренного под дугу, С виду прост, а изнутри - коварен.
И я не клевещу, подобно вредному клещу Впился сам в себя, трясу за плечи, Сам себя бичую я и сам себя хлещу, Так что - никаких противоречий...
Одари, судьба, или за деньги отоварь, Буду дань платить тебе до гроба, Грусть моя, тоска моя, чахоточная тварь, До чего ж живучая хвороба!
По утру не пикнет, как бичами ни бичуй, Ночью - бац!- со мной на боковую... С кем нибудь другим хотя бы ночь переночуй, Гадом буду - я не приревную!
Высоцкий Владимир Текст песни: Грустная песня о Ванечке Зря ты, Ванечка, бредешь Вдоль оврага. На пути - каменья сплошь,- Резвы ножки обобьешь, Бедолага!
Тело в эдакой ходьбе Ты измучил, А и, кажется, себе Сам наскучил.
Стал на беглого похож Аль на странничка,- Может, сядешь, отдохнешь, Ваня-Ванечка?! Ваня!
Что, Ванюша, путь трудней? Хворь напала? Вьется тропка меж корней, До конца пройти по ней - Жизни мало.