Горбовский Глеб Текст песни: В музее монументов В музее монументов, чьи кончились часы, утрачены фрагменты - бородки, лбы, носы. Калинин, Ленин, Троцкий, угрюмый дядя Джо... Отпетые уродцы. Не крикнешь им: Ужо! - как пушкинский Евгений надменному Петру... Их каменные Тани живут. А я - умру.
Горбовский Глеб Текст песни: В негасимую свечу В негасимую свечу превратился я для многих. Я с утра уже стучу по корням своей дороги. Глажу голову воде парой выкрашенных весел. Жгу осринки в бороде леса, канувшего в осень. Чтобы мягче лился вниз, подставляю ливню спину. Чтобы кто-то что-то грыз, я сухарик вкусный кину. Я копаю и сверлю, я взрываю скал оскалы. В жизни главное: к нулю прибавлять почаще - баллы. Ночь. Лицо. На коже - тля. Я давлю ее. Я - дело. Спит уставшая земля под моим нелегким телом.
Горбовский Глеб Текст песни: В ночном лесу тропа на ощупь В ночном лесу тропа на ощупь. Весь в паутине и поту, иду, хотя свалиться проще, я засыпаю на ходу. Я знаю, там (уже недолго) зажжется город меж ветвей и вздрогнет бакенами Волга за поворотом, чуть левей. На пристань флаг надет, а пристань как будто дышит: вверх и вниз... И небо спящее ребристо от облаков, подперших ввысь. Я встречу утро как бродяга, и радость встречи так сладка! И солнце старенькому флагу протянет луч издалека.
Горбовский Глеб Текст песни: В общежитии Сосед приходит и садится на кровать, и начинает сразу яростно зевать. Четыре гаврика играют в домино. А за окном,- поют,- совсем уже темно! Два местных франта собираются на пляс. Заочник Вася в математике погряз. Приходит пьяненький, ложится на кровать и начинает потихоньку завывать. Один игрок сказал другому: Эх ты, брат! Одели франты свой торжественный наряд. Другой игрок сказал, подумав: Эх ты, друг! И оторвал заочник голову от рук. ...В окне действительно становится темно. Друзья всё медленней играют в домино. Приходит пьяненький, ныряет под кровать и начинает тихо - мирно горевать.
Горбовский Глеб Текст песни: В Парке Победы В Парке Победы, где есть парашютная вышка, в небе висел обожающий прыгать мальчишка. Видимо, что-то у мастера там в механизме заело... Мальчик висел на веревке. И это ему надоело. Где-то внизу, на утоптанной, лысой поляне, тыкали пальцем в него нетактичные дети и няни. Даже машины, которые шли по дороге, так и тряслись, умирая от смеха, в итоге. ...Только собрался заплакать с досады мальчишка, вдруг заработала снова капризная вышка. С неба, которое было до дна голубое, мальчик вернулся на землю, смешался с толпою. ...Стало обидно: обычно. И даже печально. Глупые няни забыли его моментально. И не смеется машина - то звякает кузов. И перестали его замечать карапузы. ...Снова, хватая у кассы билет в нетерпеньи, лезет мальчишка на вышку, глотает ступени.
Горбовский Глеб Текст песни: В подвальчике Это плачет дождь, и только,- по тебе или по мне. Металлические столики в нечаянном вине. Это розовый комарик набухает на виске. Это бегает сударик с полотенцем на руке. На лице твоём порода чуть наметила скулу... Это плачет непогода, слёзы льются по стеклу. Нас никто не замечает, кроме Бога... Ты не плачь. А головушкой качает дядя Коля. Он - стукач.
Горбовский Глеб Текст песни: В саду цветы полузавяли В саду цветы полузавяли, ещё немного - и мертвы. Меж туч светило, как в провале, моей не греет головы.
Боюсь осенних помрачений, когда вот-вот - и грянет снег... Боюсь, как всякий злой, вечерний и одинокий человек.
Горбовский Глеб Текст песни: В серый вечер дождевой В серый вечер дождевой тихо льются птичьи плачи над моею головой... В серый вечер дождевой я свидание назначу с елкой, речкой и травой... В серый вечер дождевой лось встревоженный проскачет, лось с крылатой головой... В серый вечер дождевой у костра якут маячит и живой, и неживой... От меня он душу прячет в серый вечер дождевой...
Горбовский Глеб Текст песни: В слиянии, пении, рёве, угаре В слиянии, пении, реве, угаре - вороны, медведи и прочие твари. На солнце сосна голотелая блещет. Становится воздух и гуще, и хлеще. Безумны букашки в пространстве и пляске: свободой, как спиртом, налиты их глазки! Рекка, развалясь, разомлела на ложе: ни зыби, ни ряби, ни сыпи на коже. И пышут цветы ароматом и цветом.
...Да это не полдень! Да это - не летом! Да это в каком-то другом измереньи я шел при ушах, при ногах и при зреньи. И, кажется, только застынь на мгновенье, - немедленно сам превратишься в растенье!
Горбовский Глеб Текст песни: В старой траве, как в сожжённом лесу В старой траве, как в сожжённом лесу, жук пробирается – новорождённый. И червячок с желтизной на носу выглянул дерзко – и скрылся, смущённый.
В этой траве ещё тянет гнильцой – пусто и страшно, как после бомбёжки… Но паучок, принакрытый пыльцой. скок – на окурок, и смотрит сторожко.
Мир пробуждается в мёртвой траве, скоро – зелёная – вспыхнет над прахом. Так и в моей прожитой голове мысль распрямляется, смятая страхом.
Горбовский Глеб Текст песни: В таёжной будке Пришли уставшие, отда труду свой день. Глаза промыли: отдыхайте, очи... Послушный транспорт - ноги - лижет лень, послушный транспорт вытянуться хочет. ...Вновь потрясенный, всматриваюсь я в огромность лиц, создавших день работы. Их медленные челюсти, жуя, целуют хлеб, посоленный их потом. ...Торжественно обрушился сапог с дощатых нар, оберегавший ногу. Здесь все священно. Человек есть бог! И эти нары - часть его чертога. Здесь я постиг всю царственность труда, его величье, врезаное в лица. ...А завтра солнце встанет, как всегда, и будет человечеству молиться!
Горбовский Глеб Текст песни: В час есенинский и синий В час есенинский и синий я повешусь на осине. Не иуда, не предатель, не в Париже - в Ленинграде, не в тайге, не в дебрях где-то,- под окном у Комитета... Что мне сделают за это?
Горбовский Глеб Текст песни: В человеке вспыхнула тревога В человеке вспыхнула тревога: Из газет узнал, что нету - Бога! Причесался. Вышел за ворота. Глядь! - из-за угла хромает кто-то. Поравнялись. Щёлкнули зубами. Значит, нет Всевышнего над нами? Так они подумали - с испуга. И слегка обидели друг друга.
Горбовский Глеб Текст песни: В четырех стенах темно В четырех стенах темно. Свет зажечь или не надо? ...Постучите мне в окно кто-нибудь из Ленинграда. Пальцем дворника, тоской девушки, которой тошно... Обещаю всем покой, всем, кому такое можно. Постучите кто-нибудь: песня, что уснуть не хочет, плач, который чью-то грудь точит... Обещаю всем тотчас - сердце... Если это важно... Потому что мне без вас - страшно.
Горбовский Глеб Текст песни: В электрическом поезде В электрическом поезде мы сидели вдвоём. Что ты, золотко, роешься в чемодане моём? Я не пьян, паразитка ты, я ужасно не пьян. Шоколадною плиткою сладок мой чемодан. В неотправленном поезде, угодившем в тупик, я, раздетый до пояса, в твою тайну проник. У тебя зубы чёрные, хищный ёжится рот. Слышу: вышла в уборную, ткань газетную рвёт. Ах, репейник меж рельсами, ах, бурьян между ног... Я любил тебя весело, как, по-моему, мог. Дура, дура, не ценишь ты моей лютой тоски. В чемодане - не денежки, в чемодане - стишки. В чемодане бумажечки, не в чернилах - в крови. Моя злая фуражечка набекрень - до брови! Я нахмурился здорово, ненавижу тупиц. Связь тончайшая порвана двух сомнительных лиц. В неотправленном поезде день и ночь - от и до. Может, Богу помолимся? Друг за друга? А - что?!
Горбовский Глеб Текст песни: В эти светлые часы В эти светлые часы, в это утро синих песен чей-то голос был чудесен вслед полету стрекозы. Кто там служит красоте? Кто, купаясь, возникает? Это женщина нагая - белый лотос на воде... Мы уходим из борьбы, сердце вздрогнет и потухнет. Все же радуга не рухнет, что над кровлею избы. Обнимаю нежно день, - ты опять ко мне явился! Я росой твоей умылся, лег в березовую тень. Вижу ивушку-печаль, эту девушку речную ночью к ветру я ревную, ветру ивушку не жаль... В эти светлые часы я и сам - намного лучше, словно я веселый лучик, простреливший плоть росы.
Горбовский Глеб Текст песни: В этом мире, где был ты рождён Я пригвожден к трактирной стойке... Александр Блок
В этом мире, где был ты рождён, всяк - к чему-либо - пригвождён. Мать - к ребёнку. К портрету - стена. А к Земле пригвоздилась - Луна. К рюмке - пьяница. К песне - слова. К неуклюжим плечам - голова. Птица - к воздуху. Умный - к уму. Я к себе пригвождён самому. Лист опавший пришпилен к ежу. Сладострастный убивец - к ножу. Астроном - к неоткрытой звезде. Лёд на Севере - к тихой воде. Кум-палач - к топору и хлысту... А Христос пригвождён - ко кресту.
Горбовский Глеб Текст песни: Вас волнуют не гости - гостинцы Вас волнуют не гости - гостинцы. Всех волнует - уран или стронций. Рабиновича - палестинцы, а меня волнуют японцы. Уникальнейшая из наций - ни Чайковских, ни Рафаэлей, ни бомжей, ни крутых инфляций - лишь служение общей цели. ... На Курилах, где нерпа стонет, где журчит пролив Лаперуза, я однажды, из-под ладони, вдаль смотрел с берегов Союза. И увидел я в дымке сизой те же камни и телебашни, пели птицы, шныряли крысы, жили люди, дышали пашни. То же море вокруг японцев, что и наши ласкает земли, те же дождики, то же солнце, и Всевышний - один над всеми.
Горбовский Глеб Текст песни: Вдруг загрустишь средь бела дня Вдруг загрустишь средь бела дня, и сердце — холодней кристалла. Не только ты, но от меня, сдается — Родина устала...
Поплачешь или покричишь — она молчком обиды сносит... Вздохнет листвой осеней лишь, всплакнет дождем... За что? — не спросит.
Кто терпеливей — ты? Она? И кто простит, кто слово скажет?.. ... Что ж — Бог простит! а сатана — под звон стаканов — даже спляшет!..
Горбовский Глеб Текст песни: Ведро вина, бок о бок кружки Ведро вина, бок о бок кружки. Дружки гуляют и подружки. В углу кого-то вяло режут. Окольцевал иных - картёж. Сверкают зубы. Блещет нож. И всё загадочней и реже смеётся наша молодёжь.
Горбовский Глеб Текст песни: Вернуться за полночь домой Вернуться за полночь домой, уснуть... И наяву - проснуться, вскрикнуть: Боже мой, я все еще - живу!
Струится в Волхове вода... Машины на шоссе - как мысли, мчат туда-сюда... Дни сочтены - не все!
Осенний воздух чист, сталист, иссякли мухи, зной. И на осине - лист о лист стучит, как жестяной.
Плывет по небу, как душа - клок облака... Исчез! ...Вот так и выйти, не спеша, из жизни - в синь небес...
Горбовский Глеб Текст песни: Весенний снег Тебя солнце подлизало с городской шершавой шкуры, таял ты, как тает сало от большой температуры. В белом фартуке товарищ гнал тебя метлою взашей... В заключенье -- дождь ударил, съел тебя, приняв за кашу. ...А сегодня все сначала, все труды пропали даром, снова дворника качало на метле по тротуару...