Горбовский Глеб Текст песни: Ветер дует. Собаки лают Ветер дует. Собаки лают. Часы кукуют. Надежды тают. День сменяется ночью... И вдруг - всё иначе! И - в двери стук. Входят двое. Один румяный, светлый, ясный. Другой - туманный. Солнца лучик и отблеск лунный. Нежный некто и мрак чугунный. Вносят сумки. А в них бутылки. Лбы сверкают. Шуршат затылки. Предлагают. Вкусить продукта. Вот и легче. Тоска продута. Бес и ангел. Пришли и сели. Вот и нету в душе метели. Вот и ясно, откуда мраки. Тот и этот, как две собаки,- разной масти, но - общей сути. Бесподобны. Как мы. Как люди.
Горбовский Глеб Текст песни: Вечеринка Вошла, внесла румянцы, спросила: кто я есть? Заваривались танцы, шумел паркет, как жесть. Играл я на гитаре - дубасил по струне! Дыхнула в ухо: Парень, сыграй наедине... Я в песню носом тыкался, как в блюдце с молоком. А ты, как недотыкомка, стучала каблуком. Как звать меня?! Акакием. Она в ответ: Трепач! А я ей: Прочь отскакивай - как мяч, как мяч, как мяч!
Горбовский Глеб Текст песни: Вечерний пригородный Забраться в автобус на мокром шоссе и видеть, как сонно-задумчивы все. Как спять молодые, прижавши к стеклу свою налитую здоровьем скулу. Как пара старушек, лишенная сна, кукует, что поздняя нынче весна. А также увидеть, как птица-девица по букве клюет с пожелтевшей страницы. ...И так-то уютно. И так-то покойно. Рокочет мотор деловито и стройно. А рядом обычная, словно привычка, над насыпью в ночь пролетит электричка. Затем - на плечо молодого соседа склонится седая головушка деда. И, как бы из прошлого, где-то там сзади, кондуктор объявит, что ты - в Ленинграде.
Горбовский Глеб Текст песни: Вечерняя прогулка Не всё ль равно, останется меня частица, или сгину без остатка, — на шею не накину я ремня, не изменю житейского порядка.
С деревьев — листья, волос — с головы. Что — старость: затянувшаяся осень!.. Не все ль равно — ура! или увы... Храбриться или петельку набросить?
Единственно, что держит на плаву — не страх перед Создателем, не кара — вечерняя прогулка по бульвару да свет в окне, где я еще живу!
Горбовский Глеб Текст песни: Вечнорабочий Жадно спал, пожирая сон, кровожадно спал, точно грыз... Часто вздрагивал, как вагон, завывал самолетом вниз. И не сон в него — сам он в сон по-пластунски полз, танком пер! ...Чтобы встретить утро в упор, — даже спящий — работал он.
Горбовский Глеб Текст песни: Вечный праздник В парке происходят состязанья музыкантов, певчих, бегунов... Состязанья схожи с истязаньем невеселой секты трясунов.
Затевает действие затейник, отвлекает от житейских смут: он не хочет выглядеть шутейно.- клоуна в дурдоме не поймут.
На деревьях — чокнутые птицы, в урнах — стеклотара и шприцы. Что случилось? Родина резвится! Здравствуют живые мертвецы!
Дедушку описал внук-проказник, девушку — в черемуху влекут... Нынче праздник, то есть -вечный праздник! На том свете — выпить не дадут.
Горбовский Глеб Текст песни: Визит Постучали люди в чёрном. Их впустили. Как своих...
Папа мой сидел в уборной, сочинял для сына стих. Мама ела торт полено, я, дурак, жевал картон. И вибрировал коленом звездолобый пинкертон. Он стоял в дверях - чугунный, неподкупный - враг врагов! Торс гитары семиструнной на стене - из двух подков. И, вонзаясь в грудь комода, пропотели тут в труде представители народа - два лица эН-Ка-Ве-Де. Разве можно книги мучать? Зашатался книжный дом, и упал из шкафа Тютчев к сапогам чужих - ничком. ... Нехорошие вы люди, что вы роетесь в посуде, что вы ищете, ребята? Разве собственность не свята?
Горбовский Глеб Текст песни: Виктору Конецкому Душа морская? Да. Но и поэта, но и России - дерзкая душа. …Тебя я вижу в сумерках рассвета, идущего к заливу не спеша.
Ты что-то там разглядываешь долго, о палочку лесную опершись… Ты столько видел и провидел столько, что от усилий - накренилась жизнь.
Кораблик твой отходит боком, боком, отчаливая в сторону небес, - послушный ветру, и Нептуну-богу, и просто Богу, - утлый, не исчез!
Он просто отдалился, выбрав чалку, и слился с синевой и тишиной… …Прости, что я с тобой не попрощался, но ведь и ты - не попрощаешься со мной.
Горбовский Глеб Текст песни: Вместилище Угораздило в люк провалиться, на вместилище не было крышки. Неопрятные, чуждые лица обступили... И спичечки вспышка! Кто такой? — хохотнул заводила. — Деньги есть? — и обшарил карманы. Тут мой разум — мысля посетила: не иначе они — наркоманы... Я отдал им последнюю сотню, и — наверх! Подсобили, подлюги. Это было вчера... А сегодня — пол-России застряло в канлюке.
Горбовский Глеб Текст песни: Во дни печали негасимой Во дни печали негасимой, во дни разбоя и гульбы – спаси, Господь, мою Россию, не зачеркни Ея судьбы.
Она оболгана, распята, разъята… Кружит вороньё. Она, как мать, не виновата, Что дети бросили её.
Как церковь в зоне затопленья, она не тонет – не плывёт – всё ждёт и ждёт Богоявленья. А волны бьют уже под свод…
Горбовский Глеб Текст песни: Возвращаясь с грибного забега Возвращаясь с грибного забега, ощутил я коня за спиной. А затем, приглашённый в телегу, вдруг уснул на подстилке сенной.
…И во сне, миновав лихолетье, разрушенье и гибель сердец, я проснулся… в начале столетья, в том селе, где родился отец.
То есть именно – в Лютых Болотах, где вокруг – непролазье чащоб. А на тропке – глазастенький кто-то, И кудряшки скатились на лоб.
- Как тебя величать, цыганёнок? – так спросил я чудного мальца. - Яшка я, - отвечает ребёнок. – Твой отец. Узнаёшь ли отца?
Улыбнулся, чирикнув, как птица, а затем вопрошает в серьёз: - Что там в жизни со мною случится? Ты ведь знаешь… Ответь на вопрос.
Рассказал я ему про аресты, про увечные пытки войны… Постоял он - и сдвинулся с места, и потопал в объятья страны.
А потом обернулся оттуда и спросил - без раскрытия рта: - А любить меня в будущем будут? - Да как всех… Кое-кто… Иногда.
Горбовский Глеб Текст песни: Возвращение в дом Возвращение в дом, под родное крыло,- неизбывная тема российских поэтов. Возвращаюсь и я, оставляю седло. Натыкаюсь на серую руку соседа. Открываю ударом забитую дверь. Опускаюсь на тёмную лавку вдоль окон. Из-под печки доверчиво выбежал зверь,- здравствуй, серая мышка! И ты - одинока? С голосистым ведёрком иду за водой, раздуваю живительный жар в самоваре... На стене фотография: дед молодой - молодой принаряженный дедушка-парень. ... На кого он похож? На царя? На меня? Где мы с ним разминулись средь белого дня?
Горбовский Глеб Текст песни: Возле монумента Глас истины ненастным летом заслышал я среди громов: Поэту должно быть поэтом, а не властителем... умов.
Слыл уникальным, гениальным, слепым, как дождь, родным, как грусть, а стал, увы, - официальным... И что в итоге? Пуля в грудь.
Летал, как кенар, в жёлтой кофте, клеймил насмешкой пошлый быт! А быт уже готовил когти... И что в итоге? Был убит.
...Стою на площади московской в дожливый час, в дождливый век и вижу: плачет Маяковский - монументальный человек. При жизни был кумиром, бонзой среди поэтов! Жил грешно... А что в итоге? Плачет бронза... И нам, её-богу, не смешно.
Горбовский Глеб Текст песни: Вознёс копыта коренник Вознёс копыта коренник над аркой площади Дворцовой. …Я в этом городе возник в дождливый день - в рассвет свинцовый.
Сливались дни в одну судьбу, я исчезал в пучине наций и всё ж носил - печать на лбу, а также - душу ленинградца!
Нет, город был Руси - не чужд. В нём перемалывался Запад под жерновами наших нужд, а Запад был - всего лишь… запах.
И бородатый дух племен сквозь дерзкий Питер, как в ворота, здесь был в Европу устремлён, где резко портилась погода!
Горбовский Глеб Текст песни: Вокруг избы - толпа бродячих сосен Вокруг избы - толпа бродячих сосен: вот этой, вроде, не было вчера, а та была моложе на пять вёсен, на третьей - горб, там, где была дыра.
Смотрю в окно из жалкого жилища. Куда меня под старость занесло? Затем пою: Он счастия не ищет, ему бы только - тихо и тепло...
Чужие бродят шорохи по дому, чужая стены пропитала вонь. И только печь желанна и знакома: в ней тот же Бог, в ней тот же дух - Огонь.
Горбовский Глеб Текст песни: Восславим свежий хлеб, газетный лист Восславим свежий хлеб, газетный лист, конкретной электрички бег и свист, глаза сиюминутных Афродит... А прошлое лишь душу бередит.
Очнёмся - не от запаха мимоз - от ностальгий, сосущих кровь и мозг, от поминальных вздохов на Руси - она жива. И не на небеси.
Жива в глазах приютского дитя, в тоске пропойцы, снятого с гвоздя, в забытой бабке в мёртвом хуторке - а не в спортсмене с гирею в руке.
Она жива... Но скорбен древний лик. Дадим её хлеб (а смысл её велик). Вернём улыбку в блёклые уста. Побег из сна - как снятие с креста.
Пришла пора - проглянул в снах предел. Преображенье - вот её удел. Пришла пора - веление судьбы - опять вздымать Россию на дыбы!
Горбовский Глеб Текст песни: Вот вы ругаетесь, хватив из ложки супа Вот вы ругаетесь, хватив из ложки супа кипящего, хоть и не дали дуба. Выплёвывая кожу изо рта, вы мыслите, святая простота: Как больно жить, как жизни тяжек труд! Но жизнь пройдёт, вам рюмочку нальют, и вы простите - Родине, жене,- что жили как бы по уши в говне. Зато теперь - в желудке - летний сад! Ещё одну! И - нет пути назад... А вы ругаетесь, как нищий на помойке, как мужики, что вышли из попойки, как член Це-Ка, что вышел из дворца... Ах, где ты, радость, радость без конца?