Горбовский Глеб Текст песни: Я не советую бежать Я не советую бежать, хоть наш кораблик тонет. Пусть нам с тобою рожь не жать,- останься, радость, в доме.
Пусть я порою, как метель, шуршащая в кварталах, играя роль, теряю цель,- останься, хоть устала.
В ночное выгляни окно - там, на скамье бульварной я всё смотрю своё кино, глотая свет фонарный...
Горбовский Глеб Текст песни: Я оглянулся в глубь огня Я оглянулся в глубь огня и вспомнил, что когда-то все же - не только не было меня, но и Адама с Евой - тоже.
Свет солнца без людей не гас. Что из того, что мир безлюден? А если так, то в некий час - нас на земле… опять не будет.
Исчезнет дух, исчезнет плоть, претерпят крах моря и суши… …Но если нас создал Господь, - Он воссоздаст и наши души!
Горбовский Глеб Текст песни: Я пойду далеко за дома Я пойду далеко за дома, за деревню, за голое поле. Мое тело догонит зима и снежинкою первой уколет. Заскрипит на морозе сосна, под ногами рассыплется лужа. Станет нежною сказкой весна, станет былью жестокая стужа. Буду я поспешать, поспешать. Будут гулко стучать мои ноги. А в затылок мне будет дышать ледянящая правда дороги.
Горбовский Глеб Текст песни: Я помню май, надтреснутую почку Я помню май, надтреснутую почку, глаза, расплавленные мукой... Но каждый умирает в одиночку. (Наедине с большой зелёной мухой).
Сижу теперь и слов слежу мерцанье за кружкой пива, как за кружкой дыма. Я пью печаль, но чаще - мирозданье, влиявшее, как шум, на нелюдима.
Горбовский Глеб Текст песни: Я сижу за оконной рамой Я сижу за оконной рамой, мне не хочется шевелиться... Родила меня - просто мама, а могла бы родить - птица.
Горбовский Глеб Текст песни: Я сижу на кухне и курю Я сижу на кухне и курю. Спят соседи, отложив делишки. Через день - конец календарю. Сгинул год, короткий, точно вспышка. Ни семьи, ни кухонных страстей. Старый чайник - всё моё хозяйство. Скоро год, как не было гостей. Не живу, а как бы еду зайцем - мимо, мимо... Пьяненький сосед вечерами говорит мне: Кореш! ... Я куплю весной велосипед и уеду странствовать на море. Будет ветер в спину подгонять, будет солнце вмешиваться в спицы. Лишь бы сердце чем-нибудь унять, в каменную ночь... не застрелиться.
Горбовский Глеб Текст песни: Я содвинул железные ставни Я содвинул железные ставни, я окно, что выходит на юг, заложил кирпичом! Но оставил амбразуру для встречи ворюг.
Поджидая ночных лихоимцев, я ружьишко просунул в дыру. ...Но никто не посмел объявиться, кроме солнца! И то - поутру.
И тогда сконцентрировав силы, обнаглев от стакана огня, я пальнул в золотое светило... И погасло оно. Для меня.
Горбовский Глеб Текст песни: Я сойду на тропинку с крыльца Я сойду на тропинку с крыльца, взглядом трогая вишни и сливы, и счастливого встречу отца, то есть — рядышком с мамой счастливой.
Он потреплет мой дерзкий вихор, золотой обозвав его рыбкой, ну а мама, прервав разговор, белозубою вспыхнет улыбкой!
...Где священник молитву речет, а душа от смирения млеет, — я поставлю за них по свече, чтобы стало им в прошлом — светлее!
Горбовский Глеб Текст песни: Я схоронил свою мечту Я схоронил свою мечту: она во мне, как в тёмном склепе, - а ей бы плавать в синем небе, цедя сквозь зубы высоту!
Я пережил себя в себе. Тот человек, что звался мною, стал запредельной тишиною, росой на ангельской тропе.
Но… я узнал в пучине дня, в стремнине пешего потока, - ту, что вскормила грудью Бога! …С какой печалью и тревогой она взглянула на меня.
Горбовский Глеб Текст песни: Я сяду в поезд электрический Я сяду в поезд электрический, уеду в загородный лес. И отвернет соседка личико, ко мне теряя интерес. Закрывшись мятою газетою, как за кулисами актер, я зал сквозь дырочку исследую не потому, что я хитер, не то чтобы озорничая так или скрываясь, как злодей, а потому, что в час отчаянья я не хотел пугать людей.
Горбовский Глеб Текст песни: Я тебя увидел в ветхом шёлке Я тебя увидел в ветхом шёлке, постаревшую, почти - другую... Чёрный хлеб горбатился в кошёлке, глаз бутылки полыхал, ликуя! Лик твой был совсем уже неженским - непогоды лик, травы в снегу, лик тоски вселенско - деревенской, лик луча, согнутого в дугу. ... Подойти? Испорченные руки - приласкать? Кошёлку поднести? Но - очнулся! Все вы, бабы, суки. Пусто в сердце. Холодно в груди.
Горбовский Глеб Текст песни: Я трясусь в автобусе Я трясусь в автобусе довоенной марки. На родимом глобусе города и парки, реки перекушены зубьями плотинными, горы перебужены горными ботинками. ...Заднее сиденье, тряска до небес! Точно привиденье, в предпоследний рейс ты летишь, проселочный голубой рыдван. А вокруг-то елочки... А шофер - Иван...
Горбовский Глеб Текст песни: Я умру поутру Я умру поутру, от родных далеко, в нездоровом жару, с голубым языком.
И в карманах моих не найдут ни копья. Стану странным, как стих недописанный,- я. И, как встарь повелось, на кладбище свезут. И сгниёт моя кость, а стихи не сгниют.
Без меня хороши, разбредутся, звеня, как остатки души, как остатки меня.
Горбовский Глеб Текст песни: Я, конечно, счастливее вас Я, конечно, счастливее вас. Не верите? Но это так. У меня бельмо поразило глаз, но у меня - не рак.
Меня жена разлюбила, но - не её сестра. Мои стихи, говорят, говно, но так говорили вчера.
И, если я не красив с лица,- милей меня кенгуру... Итак, материя не имеет конца, а я возьму и помру.
Горбовский Глеб Текст песни: Баба Дуся Как выглядит столетие – живьём? Довольно неприглядно, если верить своим глазам… так выглядит проём в порожнем доме – выломанной двери или окна. Зияющая скорбь. …Нет, нет! Всё проще. И в изящном вкусе. Платочек ситцевый, как снег вершинный с гор, под ним – глаза крестьянки бабы Дуси, глаза глядят. И видят. Глубоки. И всё ещё синеют в помощь лику, как меж страниц бессмертных васильки, заложены в апостольскую книгу. Под бабушкой, седая от дождей, завалинка на улице порожней. Есть улица, и нет на ней людей, - лишь петушок, поющий всё безбожней! И дельце есть у Дуси: огород. Но прежде… И, слегка раскрючив спину, идёт к соседке – так уж не встаёт. Но вряд ли стоит довершать картину… Тогда откуда благовест в груди, не умиленье – отблеск благодати? Как выглядит столетье во плоти? А так и выглядит, как вылепил Создатель.
Горбовский Глеб Текст песни: Берег Нервная бровь, а под платьем — ленца, взгляд откровенно обманный… Весь этот хмель я испил до конца в жизни своей окаянной.
Ласка с оглядкой на зеркала, руки в изломе истерик! Вот и сгореть бы в той сказке дотла… Но… померещился — берег.
Берег реки на другой стороне — тот, что приветней и круче. Переплыву на осклизлом бревне — гневный поток и певучий.
Там, на камнях, я — от ветки сучок — буду лежать, отдыхая… Утром разбудит меня старичок — рядом костер полыхает.
Был сыроват я для камелька. А старичок улыбался: — Вот и подкинем тебя для дымка, чтобы, комарик унялся!..
Горбовский Глеб Текст песни: Берёза На холме она, молодая, в стороне от общего леса. Пролетают стройными стаями журавли, - их песни отвесны, ниспадают на юный клевер, на березовую весну... Ленинградский маленький север... Еду, еду - и поверну, подойду к березе, поглажу, на губе листок подержу. ...Кто мне родину так покажет, как я сам ее разгляжу?
Горбовский Глеб Текст песни: Бессонница Замысловаты перестуки дождя... В палатке нашей нчь. В мешке протягиваю руки, дабы ногам своим помочь. Устали за день, я их глажу, перевернусь на правый бок. Жизнь на ногах да плюс - поклажа. Недалеко до культа ног. Комар пронзает пламя свечки, и нет на свете комара... Сосед во сне бормочет речи, произнесенные вчера. земля вращается без тряски, а там, на Невском, день - в соку, едят, показывают глазки, трамвай кричит: Кукареку! И девушка идет, как знамя, идет любовь моя светло. И на брезент, набитый снами, она кладет свое крыло...
Горбовский Глеб Текст песни: Бесы Копали землю, хлопали ушами... Зимой дремали праздно и хмельно. А в центре — дом откуплен ингушами, а может, курдами. Не все ль теперь равно?.. Был этот дом — как пугало на пашне! Крестьяне этот дом, как воробьи, сторонкой облетали: хоть и наши, но все ж таки — чужие, не свои... Они всегда являлись по субботам — на мерседесах, со своей жратвой и жгли костры. И шашлыки — до рвоты коптили на земле полуживой!.. Они смеялись пламенно и смачно: от них тряслись соседние дома. И денег распечатывали пачки, как будто — книг нечитанных тома! Они с себя цепочки золотые срывали и бросали в воду: лезь! И — лезли старики и молодые, холодный Волхов истоптавши весь!... На снегоходах в темный лес влезали, а возвращались гордо — как с войны! И головы лосиные свисали — с глазами, полными смертельной тишины... ... Потом их уносили мерседесы — туда, где им светил златой телец! И бабка Глаша причитала: Бесы!.. И, распрямившись, шла — как под венец.
Горбовский Глеб Текст песни: Брат Мрачноват, рыхловат, ну и пусть, — выйду из дому, кану в толпу… Поднатужусь и вдруг улыбнусь — этажами морщины на лбу.
А толпа разнолика весьма: вот улыбка, но чаще — серьез; вот возникла в толпе кутерьма: затесался блуждающий пес.
Мрачноват, подзапущен и все ж — здравствуй, брат! Приустал? Ну и пусть. Как же стал на тебя я похож! Ну, пошли… Кое-чем поделюсь.
Горбовский Глеб Текст песни: Бригада Литого Сталина в шинели Пилили ночью, как бревно. А утром, заспанные, ели, Не находили в жизни цели, И... грохотало домино!
Горбовский Глеб Текст песни: В ресторане Если можно, принесите сигарет! Уберите эти крошки со стола. А вот этот непочтительный брюнет,- почему он нависает, как скала?
Вы решили, что я сник и одинок. Вы сказали, что я гопник - не поэт. Я разбавлю вам горчицею вино. Если можно, принесите сигарет.
Я вас очень попрошу курить под стол. А иначе... я вам что-нибудь спою. Я сыграю вашей кепочкой в футбол. Отойдите, я с утра не подаю.
На столе салат завял, как овдовел. В лимонаде молча сдохли пузыри. На эстраде человечек заревел, словно что-то вырвал с корнем изнутри!
Я встаю, слегка ощупав свой бюджет. Уходи отсюда, Глебушка, дружок. Если можно, принесите сигарет... А брюнету мы запишем тот должок.