Горбовский Глеб Текст песни: Удивительное дело Удивительное дело, до чего капризно тело: то понос его прохватит, то надуется гнойник где-нибудь внизу и сзади, то, глядишь, запор возник. Хрустнет кость, лишай стригучий заведётся на башке, то закружишься в падучей, лопнет жилка на виске. ...Ускоряясь, мчится тело, в землю-матушку спеша. И, смотря на это дело, думу думает душа.
Горбовский Глеб Текст песни: Улавливать хлопки твоих ресниц Улавливать хлопки твоих ресниц и пить вино вечерних разговоров. Ты самая красивая из птиц, живущая в квартирных коридорах. Летучая и легкая, прощай... Плыви по солнцу, слитому на травы. Пью за тебя из кружки красный чай. Витай, костер, сиятельно, как слава! Я славлю сердце женщины моей, двадцатый век -- век радости и муки, багровым чаем душу мне согрей и обожги восторженные руки, творя пожары, тление гася и женщину все выше вознося!
Горбовский Глеб Текст песни: Улицы, слякоть. Рассветная дымка Улицы, слякоть. Рассветная дымка. Люди теснят и толкают меня, словно для них я теперь – невидимка, жар потаённый без дыма – огня, голос прозрачный, сосуд опустевший, мыльный пузырь или просто душа, что отделилась от жизни сгоревшей и продолжает свой путь не спеша – вдоль по проспекту, где хаживал Гоголь, где Достоевский курил табачок, где и тогда обходились без Бога (разве – помянет в сердцах мужичок). … Вот и машины бездумно – безбожно пренебрегают фигуркой моей, будто, и впрямь, её шансы ничтожны, будто, и впрямь, раздавить её можно? Можно. Фигурку. Но речь – не о ней.
Горбовский Глеб Текст песни: Утро. Полумрак. Полурассвет Утро. Полумрак. Полурассвет. Завтра - будет. Будущего - нет. Ноги загрустили. Руки сникли. Уши к полумузыке привыкли. Вот и полумрак полуиссяк. Головой с размаху - о косяк! Чтобы, значит, мозги набекрень. Утро, полусумрак, полутень. Как кистень - под головой кулак. Время просыпаться. Ан - никак.
Горбовский Глеб Текст песни: Уходят праздные друзья Уходят праздные друзья, и начинается мой праздник. Я, как степенная семья, разогреваю чай на газе. Я, как примерный семьянин, ложусь на островок дивана... Как хорошо, что я один, что чай желтеет из стакана, чтоя опять увижу сны, и в этих снах такая радость, что ни любовниц, ни жены, ни даже счастия не надо.
Горбовский Глеб Текст песни: Ушедшие Вас было больше, чем листвы на этих тополях. Бурьян-травой накрылись вы, землёю съеден прах. Живым всё чаще - не до вас, всяк прав - в своём седле. ...Но иногда восходит час - Час Мёртвых на земле. Я вижу, как, за валом вал, - дым без костей, без жил, - неспешно входят в степь, как в зал, все те, кто прежде жил. Всю ночь, как дикие цветы, колышется их строй. И шум посмертной суеты доносится порой. И я, очнувшись от тоски, стою над бездной сей... И две своих живых руки ласкаю, как друзей.
Горбовский Глеб Текст песни: Февральские стихи Февраль. Холодные стихи. Слова, подтаяв, ждут доводки. Давай серьёзно, без хи-хи сегодня выпьем белой водки. Прозрачной, страшной, как любовь, берущей за душу, как песня! Февраль, стихи - огрызки слов. Идей заиндевевших плесень, труха осклизлая идей... И ложь в зубах: Люблю... лю-дей...
Горбовский Глеб Текст песни: Французские капли От вкрадчивых капель хмелеет округа. Свистит тенорок, как тамбовская вьюга! И брызжут с трибуны - мокротой - слова: Россия без крови и смерти - мертва!
Ах, вам ли не знать, сатанинские дети, что чадо свободы зачато в запрете. Что путы свободы и цепи тюрьмы извечно - одной - порождение тьмы.
Все ваши призывы не глубже могилы. Лишь в гордом смирении черпаю силы, не в ваших свободах, чьё имя тщета,- в пресветлой, предсмертной улыбке Христа.
Горбовский Глеб Текст песни: Ходит луна по уснувшим вулканам Ходит луна по уснувшим вулканам. Взглядом накрою ее, что стаканом. Молча и плавно летучие мыши делают ночь и темнее, и тише. В нашей избушке как солнышко - свечка. Топится бочка, нехитрая печка. Радио вылило вздохи рояля. ...Дали клубятся, российские дали. Книга закрыта, уснули страницы. Мне моя женщина больше не снится. Снится Земля - голубая, как детство. Бездна пространства. И - некуда деться.
Горбовский Глеб Текст песни: Ходит умница по городу Ходит умница по городу, носит серые глаза, ходит легкая и гордая, словно горная коза... Может, я служу в милиции, может, я в пивном ларьке разбавляю кровь водицею в незнакомом мужике. Может, я играю в дудочку в джазе, в садике, в траве. Может, я ловлю на удочку рыбку глупую в Неве. Может, я иду по улице пьяный, боком по стене... Хорошо, что ходит умница и не знает обо мне.
Горбовский Глеб Текст песни: Хожу по престижным квартирам Хожу по престижным квартирам, вино вымогаю - не хлеб. Приветствую вас, командиры, владыки алкашных судеб! Меня ли к столу зазывают,- дымится оранжевый борщ... О, праздничный хруст караваев, свинины вершковая мощь. Как вкусно. Как стыдно-обидно. Но рюмку нальют, и - плевать! И совесть - с отрыжкою сытной - как девка, пошла танцевать. Но кто...невесомость поднимет? Незримость печали узрит? Кто выхватит сердце - не имя,- пока это сердце горит?
Горбовский Глеб Текст песни: Хочу увидеть короля Хочу увидеть короля. Живого. В праздничном мундире. Ведь где-то есть ещё земля, пускай - единственная в мире, где стража стынет у крыльца, где королевская охота, принцессы, бледные с лица, по гроб влюблённые в кого-то... Ведь где-то есть! ...А, может,- нет? Скорей всего - король задушен. Дворец пошёл под сельсовет или, по пьянке, был разрушен. Смекнула стража, что к чему, ушла в пожарники... А девы - так до сих пор и не пойму,- принцессы глупенькие, где вы?
Горбовский Глеб Текст песни: Хранит Господь. А дьявол жалит Хранит Господь. А дьявол жалит, но - не подручных сатаны: три раза в Ленина стреляли и все три раза - хоть бы хны!
Пусть мозг у Ленина стал камнем, сосуды - извести полны, но он в безвестности не канул - живучи дети сатаны.
Скучал при вскрытии Семашко. Бессильный скальпель по мозгам стучал, как по кремлёвской башне. Плыл над страной курантов гам.
Он возвещал, что наши души хранит и пестует Господь, а сатана, который душит, порой, как все, имеет плоть.
Горбовский Глеб Текст песни: Художнику-модернисту Художник решил отразить этот мир. Он страсти такие пролил на холсты, как будто в мозгу его вызрел вампир и всё исказил дл последней черты.
Зачем он старался унизить простор и цвет обессмыслить? Откуда сей пыл? Не знал он, что дьявол, прищурив свой взор, рукою его неразумной водил.
Как можно, вникая в свой смертный секрет (не просто - в одну из вселенских разлук), писать без улыбки безгрешный рассвет и ветра в ветвях фиолетовый звук?
Я знаю: хотел он, коверкая жест, вниманье привлечь, как поймать на живца. Но разве гордыня - единственный крест, что должно нести нам тропою творца?
Как ясно на сердце. Плывут облака. Питается прошлое правдой живых. И ветры, и воды, и взгляд сквозь века бездонно-прозрачны, как пушкинский стих!
Цветы полевые растопчут стада, затмит пролетающий спутник звезду. Я верю, что правду спасёт красота. Но кто от неправды спасёт красоту?
Горбовский Глеб Текст песни: Цветок Красивая, стояла в ватнике и в валенках, почти как -- в ведрах. Мужские брюки аккуратненько овалом выгнулись на бедрах. Где надлежало шляпке выситься -- торчал шалашиком платок... Так в мертвых камнях независисо на солнце светится цветок.
Горбовский Глеб Текст песни: Цветы запоздалые Не вторгаясь в Ваши планы, я несу, как прежде, Вам нидерландские тюльпаны — приложение к словам. А слова, хоть и простые: “Я люблю Вас, милый друг!” — для меня они святые и почти для всех вокруг... А цветы — оттенков разных, чаще — нежных, как твой взор, обещают нам не праздник, а душевный разговор. ...Я несу цветы для милой — за ограду, за черту и кладу их — на могилу, к православному кресту.
Горбовский Глеб Текст песни: Чахоточная чёрная зима Чахоточная чёрная зима держалась на нуле, дождила аж до марта. Но вот за окнами как бы истлела тьма,- снег повалил... И сколько в нём азарта!
Деревья щеголяли в бахроме, земля и впрямь для многих стала пухом. Неслышные машины шли с ухмылкой на уме. И провода над городом - как бы от сна опухли.
Кирпич старинный здания тюрьмы. Ощерилась в стене железная калитка. Последний человек на снег из затхлой тьмы ступил... и прочь спешит - задумчиво, но прытко.
Горбовский Глеб Текст песни: Человек застрелился Человек застрелился. В плаще и очках. Он лежит у палатки на хвойной постели.
Переваривал пищу, стоял на ногах, и никто не заметил, что он - на пределе. Иногда улыбался куда-то туда - в голубую, зовущую сторону юга. Может, в той стороне, где дымят города, разлюбила его, погубила подруга...
... Мы его положили в плаще в мерзлоту, мы его пожалели, известно... А потом навалили потолще плиту и ушли торопливо на новое место. И остались река, да гора, да луна.
Горбовский Глеб Текст песни: Человек идёт в очках, с бородкой Человек идёт в очках, с бородкой, с красным шариком на ниточке в руке. Он проносит его медленно и кротко от меня и от других — невдалеке. Что-то голос его звонок, — может, он ещё ребенок? Может, бороду приклеил, чтобы — людям веселее? Может, просто взял муки — побелил свои виски? Шёл себе, улыбки сеял с красным шариком в руке... Много времени над всеми он маячил вдалеке.