C6 D G С Листьев маленький остаток осень поздняя кружила. Е Am D G Вот он, странный полустанок для воздушных пассажиров. В D# D G Слабый ветер ностальгии на ресницах наших тает. Fm Cm G Ab C7 До свиданья, дорогие, улетаем, улетаем.
Мы в надежде и в тревоге ждем в дороге перемены, Ожидая, что дороги заврачуют боль измены. В голубой косынке неба белым крестиком мы таем. От того, кто был и не был, улетаем, улетаем.
Нам бы встать да оглянуться, оглядеться б, но задаром Мы все крутимся, как блюдца неприкаянных радаров. Ах, какая осень лисья! Ах, какая синь густая! Наши судьбы, словно листья, улетаем, улетаем.
Ну так где ж он, черт крылатый на крылатом крокодиле? Ах, какими мы, ребята, невезучими родились! Может снег на наши лица вдруг падет да не растает. Постараемся присниться, улетаем, улетаем.
20 декабря 1974
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Караульная служба Юрий Визбор
Cm C# Мы снова курим рыжую махорку, G Cm Идем походным строем, где-то спим, С Fm И у костров глотаем дым прогорклый, D G Путей далеких вековечный дым. С Fm Двадцатый век, - осенняя суббота. В D# G Пехота. Марш. Бессонные глаза. Cm С Fm Бредем мы по заржавленным болотам, G Cm Как будто семь веков ушло назад.
И время повернулось, и упрямо, Пожаров шапки сдвинув набекрень, Пылают исторические драмы На черных пепелищах деревень. И на закатах вороны хлопочут, И конь несет боярский не дары. И в черноте пустой осенней ночи Мигают половецкие костры.
Но все не так, взамен кольчуги строгой Имеется в наличии у нас До бездорожья павшие дороги, Две лычки, плащ-палатка и приказ. Тридцатый век, тебя б сюда, в двадцатый, В махоркой копченое житье. В окопы, в Кандалакшу бы, в солдаты, Изведал бы ты мужество свое.
Мы снова курим рыжую махорку, Идем походным строем, где-то спим, И у костров глотаем дым прогорклый, Путей далеких вековечный дым. Здесь круг полярный днем закаты тушит, И служба караульная идет. И здесь веселый старшина Сивушин Наряды знаменитые дает.
1973
Визбор Юрий Текст песни: Знаком ли ты с землёй?.. Юрий Визбор
- Знаком ли ты с землёй? - Да вроде бы знаком. - А чей тут дом стоит? - Да вроде общий дом. - А может, это твой? | Внимательно смотри - | ведь нет земли такой | в других концах земли. | 2 раза
Вот крыша в доме том - ледовый океан, вот погреб в доме том - Хакассии туман. И дверь за облака, и море у ворот, в одном окне - закат, в другом окне - восход.
Он твой, конечно, твой - и крыша, и крыльцо с звездой над головой, с могилами отцов. И реками пьяна непройденная ширь, страны моей весна - желанная Сибирь.
- Знаком ли ты с землёй? - Да вроде бы знаком. - А чей тут дом стоит? - Да вроде общий дом. - А может, это твой? Внимательно смотри - ведь нет земли такой в других концах земли.
1966
Визбор Юрий Текст песни: Не ищи чудес прекрасней... Юрий Визбор
Не ищи чудес прекрасней И наивней, и опасней, Не ищи надежд прекрасней, Чем весенняя любовь. Эти ломаные ветки, Эти с ветками кокетки, Эти ранние продукты, Эта юная морковь...
Население столицы Вглубь кварталов удалится, Чтоб к различным небылицам Приобщиться в кратком сне. Лишь возлюбленная пара - Я, Тамара и гитара - Ходим - в рифму - по бульварам, А без рифмы - по весне.
Май 1980
Визбор Юрий Текст песни: Над рекой рассвет встает... Юрий Визбор
Над рекой рассвет встает, Гаснет звездный хоровод, И восходит над страною утра вестник. Наш туристский лагерь встал, Боевой звучит сигнал, И, чеканя шаг, несется песня.
Припев: Пусть дождь нас ожидает на пути, Пусть немало предстоит нам пройти, - День встает лучистый, Снова в путь туристы. Пусть нам грозят морозы и снега, Пусть яростно палатку рвет пурга, Но песня нас зовет вперед.
Пусть дорога вдаль пылит, Знает дело замполит, И туристский лагерь дружен с песней звонкой. Переправу наведем, Где олень прошел, пройдем, Ветру дружно мы поем вдогонку.
Припев.
1951
Dm А F С F Возьму я, да поеду далеко, вглубь себя, С F А Dm А Dm Где мне легко, где нет тебя, о-о. Dm F Давно я собираюсь в этот путь, С F С F Мне б туда хоть как-нибудь, А Dm А Dm Где нет тебя, о-о.
В Припев: Прости , прости меня пожалуйста, F С F За то, что я люблю тебя, В Но мне твоей не надо жалости, F С А Dm А Dm А нужен мир и нужен дом, где нет тебя, о-о.
И все тогда оценят жизнь мою, Что живу я в том краю, где нет тебя, о-о. Давно я собираюсь в этот путь, Мне б туда хоть как-нибудь, Где нет тебя, о-о.
Припев.
Возьму я, да поеду далеко, вглубь себя, Где мне легко, где нет тебя, о-о.
Июнь-июль 1974
Dm В Когда-нибудь, страшно подумать когда, Dm C7 Сбудется день иной, Gm C7 Gm C7 Тогда мы, дружище, вернемся туда, F Откуда ушли давно, D7 Тогда мы пробьемся сквозь полчища туч Gm И через все ветра, C7 F В И вот старый дом открывает наш ключ, Gm A7 Dm Бывавший в других мирах.
Припев: Dm Когда мы вернемся, В E7 A7 Разлуку изъяв из груди, Gm A7 Мы вам улыбнемся, Dm Мы скажем, что все позади, Gm C7 F Но может удастся нам снова Gm A7 В Достичь рубежа неземного, E7 A7 В Который легко достигался Gm A7 Тогда, в молодые года, Gm A7 Dm Тогда в молодые года.
Обнимем мы наших любимых подруг, Скинем рюкзак с плеча, В забытую жизнь, в замечательный круг Бросимся с горяча, Там август, как вилы, вонзает лучи Теплым стогам в бока, Там тянут речные буксиры в ночи На длинных тросах закат.
Припев.
Другие ребята за нами пойдут, Дальше, чем мы с тобой, А нам оставаться по-прежнему тут, Что ж, отгремел наш бой, Но если покажется путь невезуч И что на покой пора, Не даст нам покоя ни память, ни ключ, Бывавший в других мирах.
15-26 августа 1980
Визбор Юрий Текст песни: Не плачь обо мне, Украина!.. Юрий Визбор
Не плачь обо мне, Украина! Литва золотая, - не плачь, Когда меня вывезет к тыну, Зевая от скуки, палач. Когда канцелярская курва На липком от пива столе Напишет бумагу такую, Что нет, мол, меня на земле.
1982
Em D - Товарищ генерал, вот добровольцы, С Н Двадцать два гвардейца и их командир. Em Построены по вашему... D - Отставить, вольно, С Н Значит, вы, ребята, пойдете впереди. Am Все сдали документы и сдали медали, D G Н К бою готовы, можно сказать. Em - Видали укрепления? Am - В бинокль видали. Н Em - Без моста, ребята, нам город не взять.
F# Н Em Припев: Этот город называется Полоцк, F# Н Е Он войною на две части расколот, Am D G Он расколот на две части рекою, F# Н Полной тихого лесного покоя. F# Н Em Словно старец, он велик и спокоен, F# Н Е Со своих на мир глядит колоколен. Am D G К югу узкие поля убегают, Н Em Белорусская земля дорогая.
- Задача такова - в город ворваться, Мост захватить и от взрыва спасти. Моста не отдавать, держаться, держаться До подхода наших танковых сил. А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье, Прикроем артиллерией смелый десант. Как ваша фамилия? - Лейтенант Григорьев. - Успехов вам, товарищ старший лейтенант.
Припев.
Беги вперед, беги, стальная пехота Двадцать два гвардейца и их командир. Драконовским огнем ревут огнеметы, Охрана в укрепленьях предмостных сидит. Да нет, она бежит в рассветном тумане, Грохочут по настилу ее сапоги. И мост теперь уж наш. Гвардейцы, вниманье! С двух сторон враги, с двух сторон враги.
Четырнадцать атак лавой тугою Разбились об этот малый десант. Спасибо вам за все, товарищ Григорьев, Командир десанта, старший лейтенант. Вот город и река грохота полны, И мост под танками тихо дрожит. Товарищ генерал, приказ ваш исполнен, Да некому об этом вам доложить.
Припев.
31 января 1973
Визбор Юрий Текст песни: Здравствуй, здравствуй, я вернулся... Юрий Визбор
С A7 Dm Здравствуй, здравствуй, я вернулся, Dm G7 Е Я к разлуке прикоснулся, Е Я покинул край, в котором С A7 Dm Лишь одни большие горы, Dm G С Меж горами перевалы,- С A7 Dm В том краю ты не бывала, Dm G С Там звезда есть голубая, С D7 G С В ней угадывал тебя я.
Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный, Вот и кофе, вот и свечи, Вот созвездье голубое, Вот и мы вдвоем с тобою, Наши дни идут к закату, Мы, как малые ребята, Взявшись за руки клянемся,- То ли плачем, то ль смеемся.
Здравствуй, здравствуй, милый случай, Здравствуй, храбрый мой попутчик, Разреши идти с тобою За звездою голубою, И на рынок за хлебами, И с корзинкой за грибами, И нести вдвоем в корзинке Наших жизней половинки.
Здравствуй, здравствуй, я вернулся ...
27 июля 1976 Фанские горы
Визбор Юрий Текст песни: Лирическая-диалектическая Юрий Визбор
Em A А была она солнышка краше, H Em Каждым утром по-царски легко Em Am Выпивала стакан простокваши, H Em Отвергала пятьсот женихов. E Am Бились ядра о черные скалы, D G H7 Гренадеры топтали жнивье, Em Am Три великих страны воевало H C E За прекрасные губы ее, Am Em Три великих страны воевало F# H Em За прекрасные губы ее.
Пусть профессоры тут не скрывают Про ужасное наше житье: Ведь шестая война мировая Получилася из-за нее. По ракетам и антиракетам Антиантиракеты неслись, В синих бликах землянского света На луне пять дивизий дрались.
После этой ужасной батальи Женихам изменился подсчет, Кто хотел бы за нежную талью И касался наследства насчет. На останках огромных пожарищ Питекантроп готовил копье... Семь родов кровожадных сражались За прекрасные губы ее.
1964
Визбор Юрий Текст песни: Так вот мое начало... Юрий Визбор
Am Так вот мое начало, A7 Вот сверкающий бетон Dm Е И выгнутый на взлете самолет... Am Судьба меня качала, A7 Но и сам я не святой, Dm Е Я сам толкал ее на поворот. Am Е Am Я сам толкал ее на поворот.
Простеганые ветрами И сбоку, и в упор, Друзья мои из памяти встают: Разбойными корветами, Вернувшимися в порт, Покуривают трубочки - Салют! Покуривают трубочки - Салют!
Моя ж дорога синяя Летит за острова, Где ждет меня на выгнутой горе, Подернутая инеем Пожухлая трава И пепел разговоров на заре. И пепел разговоров на заре.
Так вот обломок шпаги, Переломанный о сталь, Вот первое дыхание строки, Вот чистый лист бумаги, Вот непройденная даль, И море вытекает из реки. И море вытекает из реки.
1964-1973
Визбор Юрий Текст песни: Пиратская песня Юрий Визбор
F Gm Железная нога, железная рука, С F Четыре пистолета и сабли по бокам. D Gm Бесстрашные глаза, огромные носы С F И ветер шевелит роскошные усы.
В Припев: Когда мы вместе, F То нас пуля не берет, С Тогда и песня, F Как белый парус нас несет.
Не бойтесь, моряки, погони за кормой, Не бойтесь, моряки, ни мелей, ни штормов. Не бойтесь, моряки, туманов на морях, А бойтесь, моряки, согласье потерять.
Припев.
На дальних берегах который год подряд Девицы слезы льют и на море глядят. Ты к этим берегам, приятель, не спеши: Для дела - океан, а берег - для души.
Припев.
12 июля 1974
Не секрет, что Аркан не растет в огороде - Он в горах только диких растет. Сорок лет - не секрет - к нам однажды приходят, Годы чокнутся с нами - и снова вперед.
Не секрет, что Аркан это часть коллектива, И довольно весомая часть. Он живет хорошо, пьет он очень красиво, Только эта бы часть не попала в санчасть.
Не секрет, что Аркан обладает секретом, Что секретов других поважней. Я имею в виду не вино, не ракеты - Я имею в виду круг старинных друзей.
Под общее мычание, Под частное рычание, Под дружеское ржание Ведет свой караван Большой Аркан для маленькой, Для маленькой такой компании, Для стройной такой компании Огромный такой Аркан.
Осень 1979
Визбор Юрий Текст песни: Струна и кисть Юрий Визбор
Юнне Мориц
Dm6 D7 Gm Gm11 А в юности куда нас не несло! Gm C5+ F A В какие мы не забредали воды! Dm Gm Gm11 Но время громких свадеб истекло, Gm A5+ A Dm A Сменившись гордым временем разводов.
D D6 D F#m Припев: Струна, и кисть, и вечное перо - H7 H5+7 H7 H5+7 Em Em11 Em Нам вечные на этом свете братья! A H7 H5+7 H7 H5+7 Из всех ремесел воспоем добро, Em G Из всех ремесел воспоем добро! E7 E5+7 E7 A A5+ Из всех объятий - детские объятья.
A ... С годами развелись мы насовсем С тем, что казалось тенью золотою, А оказалось, в сущности, ничем - ... Dm A Участием во всем и суетою.
Припев.
Но нас сопровождают, как пажи, Река, и лес, и лист, под ноги павший, Прощающие нам всю нашу жизнь С терпеньем близких родственников наших.
Припев.
И странно - но нисходит благодать От грустного времен передвиженья, Когда уж легче песню написать, Чем описать процесс стихосложенья.
Припев.
Мы делали работу как могли, Чего бы там про нас ни говорили, Мы даже отрывались от земли И в этом совершенство находили.
A D D5+ D F#m Припев: Струна, и кисть, и вечное перо - Нам вечные на этом свете братья! Из всех ремесел воспоем добро, Из всех объятий - детские объятья.
1 апреля 1981
Dm А Dm - Ну вот и поминки за нашим столом. А Dm - Ты знаешь, приятель, давай о другом. D7 Gm С F А Dm - Давай, если хочешь. Красивый закат. Dm Gm А Dm - Закат-то, что надо, красивый закат.
- А как на работе? - Нормально пока, - А правда, как горы стоят облака? - Действительно, горы, как сказочный сон... - А сколько он падал? - Там метров шестьсот...
- А что ты глядишь там? - Картинки гляжу. - А что ты там шепчешь? - Я песню твержу... - Ту самую песню? - Какую ж еще... Ту самую песню, про слезы со щек.
- Так как же нам жить? Проклинать ли Кавказ? И верить ли в счастье? - Ты знаешь - я пас, Лишь сердце прижало кинжалом к скале... - Так выпьем, пожалуй, - Пожалуй , налей...
1965, Сухуми
Визбор Юрий Текст песни: Дом не просто сложить... Стихи Юрия Визбора Музыка П.Аедоницкого
Дом не просто сложить С крышей и крыльцом, Будет солнце в нем жить Радостным жильцом.
Припев: Дом! А в окнах отражение - Мечтаний продолжение, Будут наши поселенья, Светить через тайгу! Ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-ла
Полетит по снегам Средь голубизны Золотая пурга Струганой сосны.
Припев.
Будет жить в доме том Путнику привет, Будет кот под окном И вечерний свет.
Припев.
Пусть бушует зима, Но в морозной мгле Все шагают дома За палаткой вслед.
Припев.
1972
Визбор Юрий Текст песни: Прощание с Сибирью Юрий Визбор
Em D G А за бортом представляешь, как дует. F Н Вот и уходит Сибирь в горизонт. Em D G В чахлой тайге и по талому льду я F Н Em Понатаскался в этот сезон.
D G Припев: Мало ли что, может позже присниться, Gb Н Но не забыть мне рек синеву Am D G С И на борту бортпроводницу, | Am Н Em | Чтоб проводить нас с Сибири в Москву. | 2 раза
Вдруг без нее мы заблудимся в чаще. Ладно бы в чаще, - в сплошных облаках. Вдруг без нее о любви настоящей Нам за полгода не вспомнить никак.
Припев.
Старой Москвой эту рану замою. Может к несчастью уеду на юг. Злые снега задувают зимовье, Солнце встает из непуганных вьюг.
Припев.
1966
Визбор Юрий Текст песни: Да, мой любимый, все долги... Стихи Юрия Визбора На музыку М. Леграна
D А D Да, мой любимый, все долги G D А F# Мы заплатили в непростой своей судьбе, Hm Мы жили судьбами других, Em А D Пора подумать о себе, да, о себе.
D G Db Припев: Ведь будет в нашей жизни миг, Db Fm# Н Когда простой весенний луч Н Em А Порвет завесу низких туч, А F# Затеяв детскую игру, F# Hm И ветры, будто-бы друзья, Hm Е А Слетятся к нашему костру.
А наши годы все скользят, Как птицы, осенью летящие на юг. Нас не оставили друзья, Но как редеет этот круг, да, этот круг.
Припев: Но будет в нашей жизни миг... Когда простой весенний луч Порвет завесу низких туч, Затеяв детскую игру, И ветры, будто-бы друзья, Слетятся к нашему костру.
Как наши дети подросли - Вот верный счетчик нашим общим временам, Уйдут, как в море корабли, И торопливый поцелуй оставят нам.
Припев: Но будет в нашей жизни миг... Когда простой весенний луч Порвет завесу низких туч, Затеяв детскую игру, И ветры, будто-бы друзья, Слетятся к нашему костру.
Да, наша молодость прошла, Но, знаешь, есть одна идея у меня : Давай забросим все дела И съездим к морю на три дня, Хоть на три дня.
Припев: И будет в нашей жизни миг... Когда простой весенний луч Порвет завесу низких туч, Затеяв детскую игру, И ветры, будто-бы друзья, Слетятся к нашему костру.
29 апреля 1974
Визбор Юрий Текст песни: Теперь толкуют о деньгах... Юрий Визбор
Am Dm Е Теперь толкуют о деньгах Е Am В любых заброшенных снегах, Am Dm Е В портах, постелях, поездах, Е А Под всяким мелким зодиаком. Dm G Тот век рассыпался, как мел, G C-->E Который словом жить умел, Am Dm Что начиналось с буквы Л, Е Am Заканчиваясь мягким знаком.
О, жгучий взгляд из-под бровей! Листанье сборника кровей! Что было содержаньем дней, То стало приложеньем вроде, Вот новоявленный Моцарт, Сродни менялам и купцам, Забыв про двор, где ждут сердца, К двору монетному подходит.
Все на продажу понеслось, И что продать, увы, нашлось: В цене все то, что удалось, И спрос не сходит на интриги. Явились всюду чудеса, Рубли раздув, как паруса, И рыцарские голоса Смехоподобны, как вериги.
Моя надежда на того, Кто, не присвоив ничего, Свое святое естество Сберег в дворцах или в бараках, Кто посреди обычных дел За словом следовать посмел, Что начиналось с буквы Л, Заканчиваясь мягким знаком.
21 мая 1982