Am G - Слушаю... Да... Алло!.. G С Что за шутки с утра? Dm Н Я, почему удивлен? Н Е Am Я даже очень рад. Am Я даже закурю. G С Здравствуй, прошло сто лет. Dm Е Сто лет прошло, говорю. Е Am Я не спешу, нет.
Am F Припев: Телефон-автомат у нее, G С Телефон на столе у меня. Е F А Это осень, это жнивье. Dm Е Am Талый снег вчерашнего дня.
- Что у нас за дела? Да как-то все разбрелись. Верочка родила. Славины развелись. Я получил отдел. Санька съездил в Париж. Все в суматохе дел... Ну, а ты что молчишь?
Припев.
- А правда, что говорят? А кто он, коль не секрет? А-а, военный моряк, В общем, жгучий брюнет. А сына как назвала? Спасибо. Не ожидал... Значит, жизнь удалась? Все прошло без следа?
Припев.
1967
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Корабли расстаются, как женщины: Все судачат, все хрипло кричат. Кораблям где-то встречи обещаны, И рюкзак брошен в угол с плеча.
Припев: А за окнами Арктика, бесконечные льды, Черно-белая графика невеселой воды. Только где-то на севере, далеко-далеко Будто солнце просеяли решета облаков.
Ты стоишь, словно белая истина. Ты молчишь, как великая скорбь. Подожди, дай разлуку мне выстрадать, Путь до встречи нелегок, не скор...
Припев.
Ну прощай! Небо хмурится к вечеру, И гудки надо льдами скулят. Ну прощай! Здесь и сравнивать нечего: Мы и есть - эти два корабля.
Припев.
Август-сентябрь 1968 Арктика
Визбор Юрий Текст песни: Утренний рейс Москва - Ленинград Юрий Визбор
Am Горит лампада под иконой. Е Спешит философ на экзамен. A7 Плывут по Охте полусонной D Трамваи с желтыми глазами, Е Трамваи с желтыми глазами. А D И заняты обычным делом G С Четыре ветра над верстами Dm6 Am По городам заледенелым, Н В Am По белым ставням.
Поземка бьет в стальные двери. Приказы свернуты петлею. Турбины Ту ревут, как звери, И мы прощаемся с землею И мы прощаемся с землею На целый час сплошного неба, На шестьдесят веков горячих, И под крылом земные недра открыты зрячим.
Вот пехотинец роет снова Окопы маленькой лопатой, На черных просеках сосновых Лежат немецкие гранаты, Лежат немецкие гранаты, Лежат, разложены по нишам, Под голубой звездою Вегой, По черным ящикам прогнившим, под талым снегом.
Лежат на сопках отдаленных Во тьме лихие командиры. Лежат работники районов В своих протопленных квартирах, В своих протопленных квартирах Лежит провинция глухая, Встают строительные роты, И долго песня затихает за поворотом.
Лежат заботы на мужчинах, На их плечах тяжелым небом. Проснулся ножик перочинный, Очнувшись рядом с черствым хлебом, Очнувшись рядом с черствым хлебом Лежит поэт на красных нарах И над его стоят постелью Заиндевелые гитары поморских елей.
Лежат торжественные думы, На облаках найдя спасенье. Вот набираем высоту мы По тыще метров за мгновенье, По тыще метров за мгновенье Летим, как Божее созданье, Неповторимое, слепое, На невозможное свиданье с самим собой.
1968
Из разлук, из дорог, из краев отдаленных Каждый день вижу я странный дом у реки, Занавеску в окне между веток зеленых - Там мои дорогие живут старики.
И в дождях и в пурге я шагаю упрямо, По другим адресам писем слать не хочу, А на солнце с крыльца смотрит старая мама - Кто идет там тропинкой? Не я ли иду?
Я приду, я приду, все дела я заброшу И увижу тогда то, что видел во сне: Кто-то молча стоит у калитки заросшей, Кто-то там приоткрыл занавеску в окне.
Мы ушли далеко, слышен гул перекличек - Мы сквозь космос летим голубою звездой. Но у русских людей есть старинный обычай Возвращаться из странствий в родное гнездо.
1972
Визбор Юрий Текст песни: Последний день зимы нам выдан для сомненья... Юрий Визбор
Cm Fm G Cm Последний день зимы нам выдан для сомненья: Cm Fm В D# Уж так ли хороша грядущая весна? Cm Fm В D# C7 Уж так ли ни к чему теней переплетенья Fm Cm G Cm На мартовских снегах писали письмена?
А что же до меня, не верю я ни зною, Ни вареву листвы, ни краскам дорогим. Художница моя рисует белизною, А чистый белый цвет - он чище всех других.
Последний день зимы, невысохший проселок. Ведут зиму на казнь, на теплый эшафот. Не уподобься им, бессмысленно веселым, Будь тихим мудрецом, все зная наперед.
Останься сам собой, не путай труд и тщенье, Бенгальские огни и солнца торжество. Из общей суеты, из шумного веселья Не сотвори себе кумира своего.
23 сентября 1974
Визбор Юрий Текст песни: У дороги корчма... Юрий Визбор
Am Dm Е У дороги корчма, Е Am Над дорогой метель, Dm G На поленьях зима, G С А А в глазищах апрель, А Dm Е А в глазищах - судьба, Е F Приготовлено мне: Dm Е Толь курная изба, Am Толи губы в вине.
Ходит медленный кот, Важный, как кардинал, Мягкой лапою трет На груди ордена И мечтает уснуть, Как уходит зима, Как он гонит весну По зеленым холмам.
А в горячей золе Остывают дожди, А у Па-де-Кале Незнакомка сидит. Незнакомка сидит Со вчерашнего дня, Грустно в море глядит, Ожидает меня.
Завалите меня Антарктическим льдом, Но верните меня В этот сказочный дом. У дороги корчма, Над дорогой метель, На поленьях зима, А в глазищах - апрель.
1970
Визбор Юрий Текст песни: Я вас люблю, столица! Юрий Визбор
Перед дальней дорогой встань на пороге, Ты увидишь, как много в мире дорог. Но впадают пути, словно в песню слова, В тот единственный город с названьем Москва.
Припев: Я вас люблю столица, буду я вам служить. Вечно любовь продлится? Можно сказать,- всю жизнь. В сердце моем не гаснут слова Признаниям вам, моя Москва, моя Москва.
Ты ко мне приходила в дальних краях, Где в снегах проходила трасса моя. Там, где стужа бывала и ветер бывал, Ты мне руку давала, столица Москва.
Припев.
В час, когда возникают звезды в пруду, Я по синим бульварам молча иду. Зажигаются окна и свет их во мгле Виден очень далеко на нашей земле.
Припев.
1973
Визбор Юрий Текст песни: Давайте прощаться, друзья... Юрий Визбор
Dm F Давайте прощаться, друзья... D7 Gm Немного устала гитара, C7 F Ее благородная тара B7 А Полна нашей болью до дна. F D7 За все расплатившись сполна, D7 Gm Расходимся мы понемногу, C7 F И дальняя наша дорога B7 Gm Уже за спиною видна, F C7 F А Уже за спиною видна.
Dm F Давайте прощаться, друзья... Кто знает - представится ль случай, Чтоб без суеты неминучей В глаза поглядеть не скользя? Такая уж даль позвала, Где истина неугасима, А фальшь уже невыносима, Такая уж песня пришла... Такая уж песня пришла...
Давайте прощаться, друзья, Чтоб к этому не возвращаться, Зовут нас к себе домочадцы, Чтоб вновь собралась вся семья, Но, даже дожив до седин, Мы гоним с усмешкою осень: Мадам, мне всего сорок восемь, А вам - уже двадцать один... А вам - уже двадцать один...
Давайте прощаться, друзья...
29-30 мая 1980
Hm E#7 Я сердце оставил в Фанских горах, H7 Em Теперь бессердечный хожу по равнинам, G7 D Hm7 И в тихих беседах и в шумных пирах C#7 F#7 Я молча мечтаю о синих вершинах.
Н D#m Припев: Когда мы уедем, уйдем, улетим, G#7 C#7 Когда оседлаем мы наши машины, - F#7 Н Какими здесь станут пустыми пути, G#7 C#m H7 Как будут без нас одиноки вершины. Е G#7 C#m Какими здесь станут пустыми пути, F#7 Hm Как будут без нас одиноки вершины.
Лежит мое сердце на трудном пути, Где гребень высок, где багряные скалы, Лежит мое сердце, не хочет уйти, - По маленькой рации шлет мне сигналы.
Припев.
Я делаю вид, что прекрасно живу, Пытаюсь на шутки друзей улыбнуться, Но к сердцу покинутому моему Мне в Фанские горы придется вернуться.
Припев.
F#7 Hm Я сердце оставил в Фанских горах...
28 июля 1976, Фанские горы
Отчего поет человек? - Потому что он очень мудрый. Льды приходят в бухту Певек, Горы пудрятся нежной пудрой. Человек идет по горам, И не сладко ему, хоть тресни. За него мы по двести грамм - По стакану особой песни.
Он берет винтовку и плуг - Охранять и пахать планету. Человек человеку - друг, Если все понимают это. Ветер вьюгу поет с листа, Заливает закаты кровью. Ох, красивая широта, Романтическое зимовье.
Отчего же ему не петь, Если горе непоправимо, Если вновь на лунном серпе Возникает лицо любимой. Он сидит себе у костра, Он еще тыщу раз воскреснет! За него мы по двести грамм - По стакану особой песни!
1966 - 24 мая 1973
Визбор Юрий Текст песни: Ты у меня одна, словно в ночи луна... Юрий Визбор
Am Dm Ты у меня одна, словно в ночи Луна, Dm9 E7 Словно в степи сосна, словно в году весна. Am Dm Нету другой такой ни за какой рекой, Dm9 E7 Am Нет за туманами, дальними странами.
В инее провода, в сумерках города. Вот ведь взошла звезда, чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь у колыбели дочь.
Вот поворот какой делается с рекой. Можешь отнять покой, можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, можешь любить других, Можешь совсем уйти, только свети, свети!
1964
Визбор Юрий Текст песни: Надеюсь видеть вас счастливыми... Юрий Визбор
Надеюсь видеть вас счастливыми, Не юной красотой красивыми, На шумных встречах - молчаливыми, С детьми - талантливо-игривыми. Надеюсь, ваши приключения, Пожары ваши и метелицы Не привели вас к заключению, Что ничего уж не изменится.
Надеюсь видеть вас, счищающих Тугую грязь с сапог поношенных, Крамольным глазом возмущающих Ханжей и критиков непрошеных. Надеюсь, дети ваши здравствуют И шествуют тропой отважною, Растут ужасные, лобастые И замышляют нечто важное.
Надеюсь видеть вас спокойными Перед болезнями и войнами, Перед годами и разлуками, Перед сомненьями и муками. Надеюсь, что листы падучие Не означают нам предснежия, А просто сорваны по случаю Грозою летнею и свежею.
5 ноября 1973
Визбор Юрий Текст песни: Маркшейдер мне сказал: Ты лучше ляг... Юрий Визбор
Am Е Am Маркшейдер мне сказал: Ты лучше ляг, А Dm Поди в тенек, пока спадет погода. Dm Am Здесь даже с небом сходится земля, Н Е Как челюсти огромных сковородок, Am Dm Здесь нету ни дождей, ни облаков, G С Здесь не было всемирного потопа. Dm Е F А Восточная Европа далеко, Dm Е Am На западе восточная Европа.
Бульдозера вгрызаются в песок, Он строится, как будто бы сугробы, Ах, лучше пулю дайте мне в висок, Но землю я хочу увидеть, чтобы... Тропиночка сверкает под ногой, На варежку слетаются снежинки, Маркшейдер говорит:Слышь,дорогой, Я пить тебе принес, да не спеши ты.
Лежу я под машиной и дышу, И что-то совершается такое, О чем я доложить - не доложу, Но что пропахло потом и тоскою, Чего, как муху не смахнешь с лица, Что зябнет в сердце, как аккорд гитарный, Маркшейдер говорит: Держись, пацан, Счас вертолет прибудет санитарный.
Прощайте, неумытая братва, Пустыня - море, встретимся на суше, Газопровод наш Бухара - Москва, Пылает в перегретых наших душах. Гремят, как невозможные басы, Пропеллеров оранжевые пятна, Восточная Европа, я твой сын. Возьми меня, пожалуйста, обратно.
19 июля 1971
Визбор Юрий Текст песни: Здравствуйте, товарищи участники!.. Юрий Визбор
С A7 Dm Здравствуйте, товарищи участники! G7 С G7 Ветер мнет палаток паруса, С A7 Dm Горы, накрахмаленные тщательно, G7 С E7 Гордо подпирают небеса.
Am Dm Припев: Радостным пусть будет расставание! G7 С E7 Наши огорчения - не в счет. Am A7 Dm Горы - это вечное свидание Е E7 Am С теми, кто ушел, но кто придет.
Ах,зачем вам эти приключения? Можно жить, ребята, не спеша. Но исполнен важного значения Каждый, высоту дающий, шаг.
Припев.
За горою вечер догорающий, Путь наш и не легок, и не скор, И живут в сердцах у нас товарищи, Те, кто больше не увидят гор.
Припев.
Но потом, вернувшись с восхождения, Чаю мы напьемся от души, И горит в глазах до изумления Солнце, принесенное с вершин.
Припев.
1977
Визбор Юрий Текст песни: Нам бы выпить перед стартом... Юрий Визбор
Dm Нам бы выпить перед стартом, D Gm Но другие помешают, C F Лишь бы старая Семерка C F Отработала свой план. D Если даст отказ вторая, Gm Мы в Алтае иль в Китае, Eb Dm Если третья откажет - A Dm Здравствуй Тихий океан.
Наше верное корыто Нас выводит на орбиту, Тут бы нам как раз и выпить Вдалеке от строгих стен, Но за малым остановка: Предстоит как раз стыковка И приходит тут на память Рукавишников Н.Н.
Мы вплываем автоматом С другом-братом-демократом В коммунальную квартиру Под названием Салют. ЦУП волнуется, допустим, Но и повод не пропустит: Вова, Витя и другие Без сомнения нальют.
Что ж, у нас терпенья хватит, Нам Земля за все заплатит, Лишь бы выдало, как надо КДУ поток огня. Скажут люди: Эти двое, Есть действительно герои - При такой бывать закуске И ни разу не принять!
7 мая 1981
Визбор Юрий Текст песни: Мне большего не надо Юрий Визбор
Am H7 Е Am С Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь С G С Е Am И узнаешь с первого же взгляда, Am Dm G С Dm Мне бы только знать, что где-то ты живешь, Dm Е Am И, клянусь, мне большего не надо.
Снова в синем небе журавли трубят, Я хожу по краскам листопада. Мне хотя бы мельком повидать тебя, И, клянусь, мне большего не надо.
Дай мне руку, слово для меня скажи, Ты моя надежда и награда. Мне хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И, клянусь, мне большего не надо.
1973
Визбор Юрий Текст песни: О, великое искусство киносъемки... Юрий Визбор
Hm F# Hm О, великое искусство киносъемки, Н Em О, рекламных обьявлений суета, Em Hm Вот написано по центру, не в сторонке, F# Hm В главных ролях, мол, снимались тот и та.
Тот и та - у них то свадьбы, то разводы, Тот и та - у них Фольксваген дорогой. Их приветствуют восточные народы И развратом потрясает их Стокгольм.
Тот и та - у них не вьюжит и не каплет, Шумный дом, гостепреимство до зари. И известный всей стране товарищ Каплер Про артистов с теплотою говорил.
Вот уходит жизнь на встречи, вечеринки, На выслушивание всякой чепухи, На интрижки, на рубашки, на ботинки И другие невеселые грехи.
Ну, а роли? Где ж, ребята, ваши роли? Где ж такие, чтоб не плакать не могли? Суетливо, мелковато, и не более По экранам слабой тенью вы прошли.
И замечено одним, потом другими, Что не та, как-будто стала та чета, Тот - не тот, осталось имя, только имя, Да и та, уже, пожалуй, что не та.
Что ж, кажись не получилось в жизни взлета, Слава юбкой покрутила и ушла Так на списанные веком самолеты Надвигается бульдозера скала
Нет, не надо, наши крылья не обмякли, Нас по прежнему волнует высота. Старый конь не портит борозду, не так ли, Нам летать еще, родимые, летать.
Но в бульдозере сомнений ни на йоту. Он, рожденный ползать, знает это сам. И хрустят, поднявши крылья, самолеты, Словно руки воздымая к небесам.
А потом уж тишина и стихли споры, Старых фильмов пожелтевшая трава. Ох, ребята, не ходите вы в актеры, Это, правда, дорогие, не для вас.
Вам бы слушать на полянах птичий гомон, Вам во льдах водить усталые суда, Что кино? Оно найдет себе другого, Ну, а мать? А мать сыночка - никогда.
1973