Высоцкий Владимир Текст песни: Все с себя снимаю - слишком душно... Владимир Высоцкий
Всё с себя снимаю - слишком душно, - За погодой следую послушно, - Но все долой - нельзя ж! Значит, за погодой не угнаться : Дальше невозможно раздеваться, - Да, это же не пляж!
Что-то с нашей модой стало ныне : Потеснили макси снова мини - Вновь, вновь переворот! Право, мне за модой не угнаться - Дальше невозможно одеваться, Но - и наоборот!
Скучно каждый вечер слушать речи : У меня - за вечер по две встречи, - Тот и другой - не прост. Трудно часто переодеваться - Значит, мне приходится стараться, - Вот, вот ведь в чем вопрос!
1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Все, что сумел запомнить, я сразу перечислил... Владимир Высоцкий
Всё, что сумел запомнить, я сразу перечислил, Надиктовал на ленту и даже записал. Но надо мной парили разрозненные мысли И стукались боками о вахтенный журнал.
Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как-то уравняла - Там после разберутся, которая важней.
А я ловил любую, какая попадалась, Тянул ее за тонкий, невидимы канат. Вот первая возникла и сразу оборвалась, Осталось только слово одно: Не виноват!
Но слово невиновен - не значит непричастен, - Так на Руси ведется уже с давнишних пор. Мы не тянули жребий, - мне подмигнуло счастье, И причастился к звездам член партии, майор.
Между нулем и пуском кому-то показалось, А может - оператор с испугу записал, Что я довольно бодро, красуясь даже малость, Раскованно и браво Поехали! сказал.
1972
Высоцкий Владимир Текст песни: Оплавляются свечи... Владимир Высоцкий
Оплавляются свечи На старинный паркет. Дождь кидает на плечи Серебром с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино. Пусть былое уходит, Что придет - все равно.
И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь. Пусть былое уходит, Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка про Мэри-Энн Владимир Высоцкий
Толстушка Мэри-Энн была, так много ела и пила, Что еле-еле проходила в двери. То прямо на ходу спала, то плакала и плакала, А то визжала, как пила, ленивейшая в целом мире Мэри.
Чтоб слопать все, для Мэри-Энн едва хватало перемен, Спала на парте Мэри весь день, по крайней мере, В берлогах так нигде не спят и сонные тетери, И сонные тетери, и сонные тетери.
С ней у доски всегда беда, ни бе ни ме, ни нет ни да, По сто ошибок делала в примере, но знала Мэри-Энн всегда, кто - кто, кто с кем, кто где когда. Ох, ябеда ах, ябеда, противнейшая в целом мире Мэри.
А в голове без перемен у Мэри-Энн, у Мэри-Энн, И если пела Мэри, то все кругом немели. Слух музыкальный у нее, как у глухой тетери, Как у глухой тетери, как у глухой тетери.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка орленка Эда Владимир Высоцкий
Таких имен в помине нет, Какой-то бред: орленок Эд, Я слышал это, джентельмены, леди, Для быстроты, для простоты Прошу со мною быть на ты, Зовите Эдом, это вроде Эдик.
Эд - это просто вместо имен: Эдгар, Эдвард, Эдмонд, Эделаида.
Но это - сокращения В порядке упрощения, А я прошу прощения, Скорее обобщения, Для легкости общения, Ни более ни менее.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о маленьком человеке Владимир Высоцкий
Погода славная, а это главное. И мне на ум пришла мыслишка презабавная, - Но не о Господе и не о космосе - Все эти новости уже обрыдли до смерти.
Сказку, миф, фантасмагорию Пропою вам с хором ли, один ли, - Слушайте забавную историю Некоего мистера Мак-Кинли -
Не супермена, не ковбоя, не хавбека, А просто маленького, просто человека.
Кто он такой - герой ли, сукин сын ли - Наш симпатичный господин Мак-Кинли, - Валяйте выводы, составьте мнение В конце рассказа в меру разумения.
Ну что, договорились? Если так - Привет! Буэнос диас! Гутен таг!
Ночуешь в спаленках в покоях аленьких И телевиденье глядишь для самых маленьких. С утра полчасика займет гимнастика - Прыжки, гримасы, отжимание от пластика.
И трясешься ты в автобусе, На педали жмешь, гремя костями, - Сколько вас на нашем тесном глобусе Весело работает локтями!
Как наркоманы - кокаин, и как больные, В заторах нюхаешь ты газы выхлопные.
Но строен ты - от суеты худеют, Бодреют духом, телом здоровеют. Через собратьев ты переступаешь, Но успеваешь, все же успеваешь
Знакомым огрызнуться на ходу : Салют! День добрый! Хау ду ю ду!
Для созидания в коробки-здания Ты заползаешь, как в загоны на заклание. В поту и рвении, в самозабвении Ты создаешь, творишь и рушишь в озарении.
Люди, власти не имущие! Кто-то вас со злого перепою, Маленькие, но и всемогущие, Окрестил безликою толпою.
Будь вы на поле, у станка, в конторе, в классе, - Но вы причислены к какой-то серой массе.
И в перерыв - в час подлинной свободы - Вы наскоро жуете бутерброды, - Что ж, эти сэндвичи - предметы сбыта. Итак, приятного вам аппетита!
Нелегкий век стоит перед тобой, И все же - гутен морген, дорогой!
Дела семейные, платки нашейные, И пояса, и чудеса галантерейные, - Цена кусается, жена ласкается, - Махнуть рукою - да рука не поднимается.
Цену вежливо и тоненько Пропищит волшебник-трикотажник, - Ты с невозмутимостью покойника Наизнанку вывернешь бумажник.
Все ваши будни, да и праздники - морозны, И вы с женою, как на кладбище, серьезны.
С холодных стен с огромного плаката На вас глядят веселые ребята, И улыбаются во всех витринах Отцы семейств в штанах и лимузинах.
Откормленные люди на щитах Приветствуют по-братски - гутен таг!
Откуда денежка? куда ты денешься? Тебе полвека, друг, а ты еще надеешься? Не жди от ближнего - моли Всевышнего, - Уж Он тебе всегда пошлет ребенка лишнего!
Трое, четверо и шестеро... Вы, конечно, любите сыночков! Мировое детское нашествие Бестий, сорванцов и ангелочков!
Ты улыбаешься обложкам и нарядам, Ты твердо веришь : удивительное рядом.
Не верь, старик, что мы за все в ответе, Что где-то дети гибнут - те, не эти : Чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва, - А жить-то надо, надо жить красиво!
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня Мартовского Зайца Владимир Высоцкий
Миледи, зря вы обижаетесь на зайца, Он, правда, шутит неумно и огрызается, Но он потом так сожалеет и терзается, Не обижайтесь же на Мартовского Зайца, Не обижайтесь же на Мартовского Зайца.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня студентов-археологов Владимир Высоцкий
Наш Федя с детства связан был с землею, Домой таскал и щебень и гранит. Однажды он домой принес такое, Что мама с папой плакали навзрыд.
Студентом Федя очень был настроен Поднять археологию на щит, Он в институт притаскивал такое, Что мы кругом все плакали навзрыд.
Привез он как-то с практики Два ржавый экспонатика И утверждал, что это древний клад. Потом однажды в элипсе Нашел вставные челюсти Размером с самогонный аппарат.
Диплом писал про древние святыни, О Скифах, о языческих богах, При этом так ругался по-латыни, Что Скифы эти корчились в гробах.
Он древние строения Искал с остервенением И часто диким голосом кричал, Что есть еще тропа пока, Где встретишь питекантропа, И в грудь себя при этом ударял.
Он жизнь решил закончить холостую И стал бороться за семейный быт. Я, говорил, жену найду такую - От зависти заплачете навзрыд.
Он все углы облазил - В Европе был и в Азии, - И вскоре раскопал свой идеал, Но идеал связать не мог В археологии двух строк, - И Федя его снова закопал.
Высоцкий Владимир Текст песни: Москва - Одесса через 10 лет Владимир Высоцкий
Еще бы - не бояться мне полетов, Когда начальник мой Е.Б. Изотов, Жалея вроде, колет как игла. Эх, - говорит, - бедняга! У них и то в Чикаго Три дня назад авария была!..
Хотя бы сплюнул : всё же люди - братья, И мы вдвоем и не под кумачом, - Но знает, черт, и так для предприятья Я - хоть куда, хоть как и хоть на чем!
Мне не страшно : я навеселе, - Чтоб по трапу пройти не моргнув, Тренируюсь уже на земле Туго-натуго пояс стянув.
Но, слава Богу, я не вылетаю - В аэропорте время коротаю Еще с одним таким же - побратим, - Мы пьем седьмую за день За то, что все мы сядем, И может быть - туда, куда летим.
Пусть в ресторане не дают на вынос, Там радио молчит - там благодать, - Вбежит швейцар и рявкнет : Кто на Вильнюс!.. Спокойно продолжайте выпивать!
Мне лететь - острый нож и петля : Ни поесть, ни распить, ни курнуть, И еще - безопасности для - Должен я сам себя пристегнуть!
У автомата - в нем ума палата - Стою я, улыбаюсь глуповато : Такое мне ответил автомат!.. Невероятно, - в Ейске - Почти по-европейски : Свобода слова, - если это мат.
Мой умный друг к полудню стал ломаться - Уже наряд милиции зовут : Он гнул винты у ИЛа-18 И требовал немедля парашют.
Я приятеля стал вразумлять : Паша, Пашенька, Паша, Пашут! Если нам по чуть-чуть добавлять, То на кой тебе шут парашют!..
Он пояснил - такие врать не станут : Летел он раз, ремнями не затянут, Вдруг - взрыв! Но он был к этому готов : И тут нашел лазейку - Расправил телогрейку И приземлился в клумбу от цветов...
Мы от его рассказа обалдели! А здесь всё переносят - и не зря - Все рейсы за последние недели На завтра - тридцать третье декабря.
Я напрасно верчусь на пупе, Я напрасно волнуюсь вообще : Если в воздухе будет ЧП - Приземлюсь на китайском плаще!
Но, смутно беспокойство ощущая, Припоминаю : вышел без плаща я, - Ну что ж ты натворила, Кать, а, Кать! Вот только две соседки - С едой всучили сетки, А сетки воздух будут пропускать...
Мой вылет объявили, что ли? Я бы Не встал - теперь меня не поднимай! Я слышу : Пассажиры за ноябрь! Ваш вылет переносится на май!
Зря я дергаюсь : Ейск не Бейрут, - Пассажиры спокойней ягнят, Террористов на рейс не берут, Неполадки к весне устранят.
Считайте меня полным идиотом, Но я б и там летел Аэрофлотом : У них - гуд бай - и в небо, хошь не хошь. А здесь - сиди и грейся : Всегда задержка рейса, - Хоть день, а все же лишний проживешь!
Мы взяли пунш и кожу индюка - бр-р! Снуем теперь до ветру в темноту : Удобства - во дворе, хотя - декабрь, И Новый год - летит себе на ТУ.
Друг мой честью клянется спьяна, Что он всех, если надо, сместит. Как же так, - говорит, - вся страна Никогда никуда не летит!..
...А в это время гдей-то в Красноярске, На кафеле рассевшись по-татарски, О промедленье вовсе не скорбя, Проводит сутки третьи С шампанским в туалете Сам Новый год - и пьет сам за себя!
Но в Хабаровске рейс отменен - Там надежно засел самолет, - Потому-то и новых времен В нашем городе не настает!
1979