Высоцкий Владимир Текст песни: В белье плотной вязки... Владимир Высоцкий
В белье плотной вязки, В буденовке ноской, Овеянной, кстати, Гражданской войной, Я не на Аляске И не с эскимоской - Лежу я в кровати С холодной женой.
Идет моей Наде - В плетеной рогоже, В фуфайке веселой, В китайском плаще, - И в этом наряде Она мне дороже Любой полуголой, А голой - вообще.
Не нашел сатана денька - Всей зимы ему мало, Так напакостил в праздник точь-в-точь! Не тяни же ты, Наденька, На себя одеяло В новогоднюю ночь!
Тьфу в нас, недоенных, - Чего мы гундосим! Соседу навесил - Согреться чуток. В центральных районах В квартире - плюс восемь, На кухне - плюс десять, Палас - как каток.
Сожгем мы в духовке Венгерские стулья И финское кресло С арабским столом. Где надо - мы ловки, Все прем к себе в улья, - А ну, интересно, Пойдем напролом?
1979
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка ни про что, или что случилось в Африке (одна семейная хроника) Владимир Высоцкий
В желтой жаркой Африке, В центральной ее части, Как-то вдруг вне графика Случилося несчастье, - Слон сказал, не разобрав : Видно, быть потопу!.. В общем, так : один Жираф Влюбился - в Антилопу!
Поднялся галдеж и лай, - Только старый Попугай Громко крикнул из ветвей : Жираф большой - ему видней!
Что же, что рога у ней, - Кричал Жираф любовно, - Нынче в нашей фауне Равны все пороговно! Если вся моя родня Будет ей не рада - Не пеняйте на меня, - Я уйду из стада!
Поднялся галдеж и лай, - Только старый Попугай Громко крикнул из ветвей : Жираф большой - ему видней!
Папе Антилопьему Зачем такого сына : Все равно - что в лоб ему, Что по лбу - всё едино! И Жирафов зять брюзжит : Видали остолопа?! И ушли к Бизонам жить С Жирафом Антилопа.
В желтой жаркой Африке Не видать идиллий - Льют Жираф с Жирафихой Слезы крокодильи, - Только горю не помочь - Нет теперь закона : У Жирафов вышла дочь Замуж - за Бизона!
...Пусть Жираф был неправ, - Но виновен не Жираф, А тот, кто крикнул из ветвей : Жираф большой - ему видней!
1968
Высоцкий Владимир Текст песни: Всем делам моим на суше вопреки... Владимир Высоцкий
Всем делам моим на суше вопреки И назло моим заботам на земле Вы возьмите меня в море, моряки, Поднесите рюмку водки на весле.
Любая тварь по морю знай плывет, Попасть под винт не каждый норовит. А здесь на суше встречный пешеход Наступит, оттолкнет и убежит.
Известно вам: мир не на трех китах, Но вам известно: он не на троих. Вам вольничать нельзя в чужих портах, А я забыл, как вольничать в своих.
И всем делам моим на суше вопреки И назло моим заботам на земле Вы пришлите за мной шлюпку, моряки, Поднесите кружку рома на весле, Я все вахты отстою на корабле.
Высоцкий Владимир Текст песни: Беда Владимир Высоцкий
Я несла свою беду По весеннему по льду. Надломился лед, душа оборвалася. Камнем под воду пошла, А беда - хоть тяжела - А за острые края задержалася.
И беда с того вот дня Ищет по свету меня, Слухи ходят вместе с ней, с кривотолками. А что я не умерла, Знала голая земля Да еще перепела с перепелками.
Кто из них сказал ему, Господину моему, Только выдали меня, проболталися. И, от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним беда с молвой привязалися.
Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял. Рядом с ним в седле беда ухмылялася. Но остаться он не мог, Был всего один денек, А беда на вечный срок задержалася.
Высоцкий Владимир Текст песни: Выход в город Владимир Высоцкий
От скучных шабашей Смертельно уставши, Две ведьмы идут и беседу ведут: Ну что ж говорить, Сходить, посмотреть бы, Как в городе наши живут!
Как все изменилось, Уже развалилось Подножие лысой горы, И молодцы вроде Давно не заходят, Остались одни упыри.
Навстречу им леший: Вы камо грядеши?- - Намылились в город: у нас ведь тоска! - Ах гнусные бабы, Так взяли хотя бы С собою меня, старика!
Ругая друг дружку, Взошли на опушку. Навстречу попался им враг-вурдалак. Он скверно ругался, Он к ним увязался, Крича, будто знает, что как.
Те к лешему:- как он? - - Возьмем вурдалака! Но кровь не сосать и прилично вести! - Тот малость покрякал, Клыки свои спрятал, Красавчиком стал, хоть крести!
Освоились быстро, Под видом туристов Поели, попили в кафе Гранд-отель, Но леший поганил Своими ногами, И их попросили оттель.
Пока леший брился, Упырь испарился, И леший доверчивость проклял свою. А ведьмы пошлялись И тоже смотались, Освоившись в этом раю.
И наверняка ведь, Прельстили бега ведьм: Там много орут, там азарт на бегах! И там проиграли Ни много, ни мало - Три тысячи в новых деньгах.
Намокший, поблекший, Нахохлился леший, Но вспомнил, что здесь его друг - домовой. Он начал стучаться: Где друг, домочадцы? Ему отвечают: запой!
Пока ведьмы выли И все просадили, Пока леший пил, наливался в кафе, Найдя себе вдовушку, Выпив ей кровушку, Спал вурдалак на софе.
Высоцкий Владимир Текст песни: Я спокоен - Он мне все поведал... Владимир Высоцкий
Я спокоен - Он мне все поведал. Не таись, - велел. И я скажу. Кто меня обидел или предал - Покарает Тот, кому служу. Не знаю, как - ножом ли под ребро, Или сгорит их дом и всё добро, Или сместят, сомнут, лишат свободы... Когда - опять не знаю, - через годы Или теперь, а может быть - уже... Судьбу не обойти на вираже И на кривой на вашей не объехать, Напропалую тоже не протечь. А я? Я - что! Спокоен я, по мне - хоть Побей вас камни, град или картечь.
Высоцкий Владимир Текст песни: В одной державе с населеньем... Владимир Высоцкий
В одной державе с населеньем... - Но это, врочем, всё равно, - Других держав с опереженьем, Всё пользовалось уваженьем - Что может только пить вино.
Царь в той державе был без лоску - Небрит, небрежен, как и мы; Стрельнёт, коль надо, папироску, - Ну, словом, свой, ну, словом, в доску, - И этим бередил умы.
Он был племянником при дяде, Пред тем, как злобный дар не пить Порвал гилую жизни нить - В могилу дядю свёл. Но пить Наш царь не смел при дяде-гаде.
Когда иные чужеземцы, Инако мыслящие нам (Кто - исповедуя ислам, А кто - по глупости, как немцы), К нам приезжали по делам - С грехом, конечно, пополам Домой обратно уезжали, - Их поражал не шум, не гам И не броженье по столам, А то, что бывший царь наш - хам И что его не уважали.
И у него, конечно, дочка - Уже на выданье - была Хорошая - в нефрите почка, Так как с рождения пила.
А царь старался, бедолага, Добыть ей пьяницу в мужья : Он пьнство почитал за благо, - Нежней отцов не знаю я.
Бутылку принесёт, бывало : Дочурка! На хоть ты хлебни! А та кричит :С утра - ни-ни! - Она с утра не принимала, Или комедию ломала, - А что ломать - когда одни!
Пей, вербочка моя, ракитка, Наследная прямая дочь! Да знала б ты, какая пытка - С народом вместе пить не мочь!
Мне б зятя - даже не на зависть, - Найди мне зятюшку, найди!- Пусть он, как тот трусливый заяц, Не похмеляется, мерзавец, Пусть пьёт с полудня - выходи!
Пойми мои отцовы муки, Ведь я волнуюся не зря, <Что> эти трезвые гадюки Всегда - тайком и втихаря!
Я нажил всё, я нажил грыжу, Неся мой груз, моё дитя. Ох, если я тебя увижу С одним из этих! - так обижу!... Убью, быть может, не хотя! - Во как <я> трезвых ненавижу!
Как утро - вся держава в бане, - Отпарка шла без выходных. Любил наш царь всю пьянь на пьяни, Всех наших доблестных ханыг.
От трезвых он - как от проказы : Как встретит - так бежит от них, - Он втайне издавал приказы, Всё - в пользу бедных и хмельных.
На стенах лозунги висели - По центру, а ни где-нибудь : Виват загулы и веселье! Долой трезвеющую нудь!
Сугубо и давно не пьющих - Кого куда, - кого - в острог, Особо - принципы имущих. Сам - в силу власти - пить не мог.
Но трезвые сбирали силы, Пока мы пили натощак, - Но наши верные кутилы Нам доносили - где и как.
На митинг против перегара Сберутся, - мы их хвать в кольцо - И ну гурьбой дышать в лицо, А то - брандспойт, а в нём водяра!
Как хулиганили, орали - Не произнесть в оригинале, - Ну, трезвая шпана, - кошмар! Но мы их всё <же> разогнали И отстояли перегар.
А в это время трезвь сплотилась Вокруг кого-то одного, - Уже отважились на вылаз - Секретно, тихо, делово.
И шли они не на банкеты, А на работу, - им на страх У входа пьяные пикеты Едва держались на ногах.
А вечерами - по два, по три - Уже решились выползать : Сидит, не пьёт - и нагло смотрит! ...Царю был очень нужен зять.
Явился зять, как по заказу - Ну, я скажу вам, - ого-го! Он эту трезвую заразу Стал истреблять везде и сразу, А при дворе - первей всего.
Ура! Их силы резко тают - Уж к главарю мы тянем нить : Увидят бритого - хватают И - принудительно лечить!
Сначала - доза алкоголя, Но - чтоб не причинить вреда. Сопротивленье - ерунда : Пять суток - и сломалась воля, - Сам медсестричку кличет :Оля!... - Он наш - и раз и навсегда.
Да он из ангелов из сущих, - Кто ж он - зятёк?.. Ба! Вот те на! Он - это сам глава непьющих, Испробовавший вкус вина.
Между 1970 и 1980
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы бдительны - мы тайн не разболтаем... Владимир Высоцкий
Мы бдительны - мы тайн не разболтаем, - Они в надежных жилистых руках, К тому же этих тайн мы знать не знаем - Мы умникам секреты доверяем, - А мы, даст Бог, походим в дураках.
Успехи взвесить - нету разновесов, - Успехи есть, а разновесов нет, - Они весомы - и крутых замесов. А мы стоим на страже интересов, Границ, успехов, мира и планет.
Вчера отметив запуск агрегата, Сегодня мы героев похмелим : Еще возьмем по полкило на брата... Свой интерес мы - побоку, ребята, - На кой нам свой, и что нам делать с ним?
Мы телевизоров понакупали, - В шесть - по второй глядели про хоккей, А в семь - по всем Нью-Йорк передавали, - Я не видал - мы Якова купали, - Но там у них, наверное - о'кей!
Хотя волнуюсь - в голове вопросы : Как негры там? - а тут детей купай, - Как там с Ливаном? что там у Сомосы? Ясир здоров ли? каковы прогнозы? Как с Картером? на месте ли Китай?
Какие ордена еще бывают? - Послал письмо в программу Время я. Еще полно - так что ж их не вручают?! Мои детишки просто обожают, - Когда вручают - плачет вся семья.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о сумасшедшем доме Владимир Высоцкий
Сказал себе я: Брось писать. Но руки сами просятся. Ох, мама моя родная, друзья любимые, Лежу в палате, косятся, боюсь, сейчас набросятся, Ведь рядом психи тихие, неизвлечимые.
Бывают психи разные, не буйные, но грязные. Их лечат, морят голодом, их санитары бьют. И вот что удивительно,- все ходят без смирительных, И все, что мне приносится, все психи эти жрут.
Куда там достоевскому с записками известными! Увидел бы покойничек, как бьют об двери лбы! И рассказать бы гоголю про нашу жизнь убогую, Ей-богу, этот гоголь бы нам не поверил бы!
Я не желаю славы, и пока я в полном здравии, Рассудок не померк еще, но это впереди. Вот главврачиха, женщина, пусть тихо, но помешана. Я говорю: Сойду с ума!- Она мне:- Подожди -.
Я жду, но чувствую уже: хожу по лезвию ножа. Забыл алфавит, падежей припомнил только два. И я прошу моих друзья, чтоб кто бы их бы ни был я, Забрать его, ему, меня отсюдова!
Высоцкий Владимир Текст песни: Пародия на плохой детектив Владимир Высоцкий
Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, Под английским псевдонимом мистер Джон Ланкастер Пек, Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков,- Жил в гостинице Советской несоветский человек.
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью, Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный обьектив. А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной, Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад. Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.
Но работать без подручных - может, грустно, может скучно. Враг подумал, враг был дока, - написал фиктивный чек. И где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.
Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел. В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.
- Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани, Может, раньше, может, позже, остановится такси. Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си.
И еще. Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже К вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он: - Не хотите ли черешни?- Вы ответите: - Конечно. - Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.
А за это, друг мой пьяный,- говорил он Епифану,- Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин...- Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он, Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.
Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер. Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек. Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен. А в гостинице Советской поселился мирный грек.
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я... Владимир Высоцкий
Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я - Про дуб зеленый и про цепь златую там. И вот сейчас я нахожусь у Лукоморья, Командированный по пушкинским местам.
Мед и пиво предпочел зелью приворотному, Хоть у Пушкина прочел: Не попало в рот ему... Правда, пиво, как назло, горьковато стало, Все ж не можно, чтоб текло прям куда попало!
Работал я на ГЭСах, ТЭЦах и каналах, Я видел всякое, но тут я онемел: Зеленый дуб, как есть, был весь в инициалах, А Коля Волков здесь особо преуспел.
И в поэтических горячих моих жилах, Разгоряченных после чайной донельзя, Я начал бешено копаться в старожилах, Но, видно, выпала мне горькая стезя.
Лежали банки на невидимой дорожке, А изб на ножках - здесь не видели таких. Попались две худые мартовские кошки, Просил попеть, но результатов никаких.
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Солдаты группы Центр Владимир Высоцкий
Солдат всегда здоров, Солдат на все готов, И пыль, как из ковров, Мы выбиваем из дорог! И не остановиться, И не сменить ноги. Сияют наши лица, Сверкают сапоги!
По выжженой равнине, За метром - метр, Идут по Украине Солдаты группы Центр. На первый-второй рассчитайсь! Первый-второй! Первый - шаг вперед - и в рай! Первый - второй! А каждый второй - тоже герой, В рай попадет вслед за тобой, Первый-второй, первый-второй, Первый-второй.
А перед нами все цветет, За нами все горит. Не надо думать, с нами тот, Кто все за нас решит. Веселые, нехмурые, Вернемся по домам, Невесты белокурые Наградой будут нам.
И все-то мы умеем, Нам трусость не с руки. Лишь только б не тускнели Солдатские штыки! По черепам и трупам, за метром - метр, Идут по Украине солдаты группы Центр... Все - впереди, а ныне За метром - метр..... ......................
Высоцкий Владимир Текст песни: Профессионалы Владимир Высоцкий
Профессионалам - зарплата навалом. Плевать, что на лед они зубы плюют. Им платят деньжищи огромные, тыщи, И даже за проигрыш и за ничью!
Игрок хитер пусть, берет на корпус, Бьет в зуб ногой и - ни в зуб ногой. А сам в итоге, калечит ноги И вместо клюшки идет с клюкой.
Профессионалам, отчаянным малым, Игра - лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, Хоть, кажется, принято наоборот.
Как будто мертвый, лежит партнер твой. И ладно, черт с ним, пускай лежит. Не оплошай, бык! Бог хочет шайбы! Бог на трибуне, он не простит!
Профессионалам судья криминалом Ни бокс не считает, ни злой мордобой. И с ними лет двадцать, кто мог потягаться? Как школьнику драться с отборной шпаной?
Но вот недавно их козырь главный - Уже не козырь, а так, пустяк. И их оружьем теперь не хуже Их бьют. К тому же на скоростях!
Профессионалы в своем монреале Пускай разбивают друг другу носы. Но их представитель, хотите - спросите, Недавно заклеен был в две полосы!
Сперва распластан, а после - пластырь, А ихний пастор, ну, как назло, Он перед боем знал, что слабо им, Молились строем - не помогло!
Профессионалам по разным каналам - То много, то мало - на банковский счет, А наши ребята за ту же зарплату Уже семикратно уходят вперед.
Пусть в высшей лиге плетут иитриги И пусть канадским зовут хоккей, За нами слово, до встречи снова, А футболисты - до лучших дней!
Высоцкий Владимир Текст песни: Все было не так, как хотелось вначале... Владимир Высоцкий
Всё было не так, как хотелось вначале, Хоть было все как у людей, Но вот почему-то подолгу молчали, И песни для них по-другому звучали, Но, может, не надо, им так тяжелей... И нужно чуть-чуть веселей. Ну пожалуйста!
Нам так хорошо, но куда интересней, Когда все не так хорошо, И люди придумали грустные песни, Со мной ей не скучно, не скучно и мне с ней, И любят, и хвалят их - песни с душой: Пожалуйста, сройте еще! Ну пожалуйста!
Со средневековья подобных идиллий Не видел никто из людей: Они друг без друга в кино не ходили, Они друг у друга часы проводили - Хитрили, чтоб встретиться им поскорей. Не верите? Что? Для детей? Ну пожалуйста!
1968