Высоцкий Владимир Текст песни: Почему любое слово больно нынче ранит?... Владимир Высоцкий
Почему любое слово больно нынче ранит? Потому что рядом стали табором цыгане. И тревожат душу вечерами. И как струны поют тополя. Ля-ля-ля... И звенит как гитара земля Ля-ля-ля...
Утоплю тоску в реке, украду хоть ночи я. Там, в степи, костры горят, и пламя меня манит. Разорву рубаху на груди и душу в клочья, Только пособите мне, цыгане. Я сегодня пропьюсь до рубля. Ля-ля-ля... Пусть поет мне цыганка, шаля - Ля-ля-ля...
Все уснувшее во мне песни вновь разбудят. Все поросшее быльем расцветет цветами. И люди добрые простят, а злые пусть осудят - Я, цыгане, жить останусь с вами. Ты меня не дождешься, петля. Ля-ля-ля... Лейся, песня, как дождь, на поля. Ля-ля-ля...
Я сегодня пропьюсь до рубля. Ля-ля-ля... Лейся, песня, как дождь, на поля, Под цыганский напев - Ля-ля-ля.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Товарищи ученые Владимир Высоцкий
Товарищи ученые, доценты с кандидатами. Замучились вы с иксами, запутались в нулях. Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь И корни извлекаете по десять раз на дню. Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь, Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.
Автобусом до Сходни доезжаем, А там - рысцой. И не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой ее помять.
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль С лопатами проявите здесь свой патриотизм. А то вы всем кагалом там набросились на опухоль, Собак ножами режете, а это - бандитизм.
Товарищи ученые, кончайте поножовщину. Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид. Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину, А гамма-излучение денек повременит.
Автобусом к Тамбову подъезжаем, А там - рысцой. И не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой ее помять.
К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми. Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом, Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами Мы славно поработали и славно отдохнем.
Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, Ньютоны ненаглядные, любимые до слез. Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные, Земле ведь все едино - апатиты и навоз.
Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами. Хоть вы там создаете синтетический белок. Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами, Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.
Для вас тот день покажется и каторжный и адовый, Сырой картофель в грядках у ученых не в чести. Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы И пользу ощутимую народу принести.
Так приезжайте, милые, рядами и колоннами. Хотя вы все там химики и нет на вас креста, Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, А здесь места отличные, воздушные места.
Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые, Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект, Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, Денечек покумекаем и выправим дефект.
Высоцкий Владимир Текст песни: Утренняя гимнастика Владимир Высоцкий
Вдох глубокий, руки шире, Не спешите - три-четыре! - Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока еще, - гимнастика!
Если вы в своей квартире, - Лягте на пол - три-четыре! - Выполняйте правильно движения! Прочь влияния извне - Привыкайте к новизне, - Вдох глубокий до изне- можения!
Очень вырос в целом мире Гриппа вирус - три-четыре! - Ширится, растёт заболевание. Если хилый - сразу гроб! Сохранить здоровье чтоб - Применяйте, люди, об- тирание!
Если вы уже устали - Сели-встали, сели-встали, - Не страшны вам Арктика с Антарктикой! Главный академик Иоффе Доказал : коньяк и кофе Вам заменят спорта профи- лактика!
Разговаривать не надо - Приседайте до упада, Да не будьте мрачными и хмурыми! Если вам совсем неймется - Обтирайтась чем придется, Водными займитесь проце- дурами!
Не страшны дурные вести - Мы в ответ бежим на месте, - В выигрыше даже начинающий. Красота - среди бегущих Первых нет и отстающих, - Бег на месте общеприми- ряющий!
1968
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о черном и белом лебедях Владимир Высоцкий
Ах! В поднебесье летал Лебедь черный, младой да проворный. Ах! Да от лёта устал - Одинокий, да смелый, да гордый. Ах! Да снижаться он стал С высоты своей лебединой. Ах! Два крыла распластал - Нет уж сил и на взмах на единый.
Ай не зря гармонь пиликает - Ваня музыку мурлыкает, - С уваженьем да с почтеньем, Да конечно, со значеньем.
Ах! На крутом берегу, Словно снег среди лета, не тая, Ах! На зеленом лугу - Лебединая белая стая. Ах! Да не зря он кружил, Да и снизился не понапрасну: Ах! Он от стаи отбил Лебедь белую саму прекрасну.
Ай вы добры люди-граждане, Вы б лебедушку уважили - Затянули бы протяжную Про красу ее лебяжую.
Ох! Да и слов не сыскать, Вот и голос дрожит неумелый. Ох! Другу дружка под стать - Лебедь черный да лебеди белой, - Ах! Собралися в полет Оба-двое крылатые вместе. Ах! Расступися, народ, Поклонись жениху и невесте!
Ай спасибо, люди-граждане, Что невестушку уважили, Жениха не забываете, Да обоих привечаете.
1974
Высоцкий Владимир Текст песни: Куплеты Гусева Владимир Высоцкий
Я на виду - и действием и взглядом Я выдаю присутствие свое. Нат Пинкертон и Шерлок Холмс - старье! Спокойно спите, люди: Гусев рядом!
Мой метод прост: сажусь на хвост и не слезаю. Преступник - это на здоровом теле прыщик, - И я мерзавцу о себе напоминаю: Я здесь - я вот он, - на то я сыщик!
Волнуются преступнички, Что сыщик не безлик, - И оставляют, субчики, Следочки на приступочке, Шифровочки на тумбочке, - Достаточно улик.
Работу строю по системе четкой: Я не скрываюсь, не слежу тайком, - И пострадавший будет с кошельком, Ну а преступник - будет за решеткой.
Идет преступник на отчаянные трюки, Ничем не брезгует, на подкуп тратит тыщи, - Но я ему заламываю руки: Я здесь - я вот он, - на то я сыщик!
Волнуются преступнички, Что сыщик не безлик, - И оставляют, субчики, Следочки на приступочке, Шифровочки на тумбочке, - Достаточно улик.
Вот я иду уверенной походкой: Пусть знает враг - я в план его проник! Конец один - преступник за решеткой: Его сам Гусев взял за воротник!
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Дороги... Дороги... Владимир Высоцкий
Ах, дороги узкие - Вкось, наперерез, - Версты белорусские - С ухабами и без! Как орехи грецкие Щелкаю я их, - Говорят, немецкие - Гладко, напрямик...
Там, говорят, дороги - ряда по три И нет дощечек с Ахтунг! или Хальт!. Ну что же - мы прокатимся, посмотрим, Понюхаем - не порох, а асфальт.
Горочки пологие - Я их щелк да щелк! Но в душе, как в логове, Затаился волк. Ату, колеса гончие! Целюсь под обрез - С волком этим кончу я На отметке Брест.
Я там напьюсь водички из колодца И покажу отметки в паспортах. Потом мне пограничник улыбнется, Узнав, должно быть, или - просто так...
После всякой зауми Вроде кто таков? - Как взвились шлагбаумы Вверх, до облаков! Взял товарищ в кителе Снимок для жены - И... только нас и видели С нашей стороны!
Я попаду в Париж, в Варшаву, в Ниццу! Они - рукой подать - наискосок... Так я впервые пересек границу - И чьи-то там сомнения пресек.
Ах, дороги скользкие - Вот и ваш черед, - Деревеньки польские - Стрелочки вперед; Телеги под навесами, Булыжник-чешуя... По-польски ни бельмеса мы - Ни жена, ни я!
Потосковав о ломте, о стакане, Остановились где-то наугад, - И я сказал по-русски : Прошу, пани! - И получилось точно и впопад!
Ах, еда дорожная Из немногих блюд! Ем неосторожно я Всё, что подают. Напоследок - сладкое, Стало быть - кончай! И на их хербатку я Дую, как на чай.
А панночка пощелкала на счетах (Всё как у нас - зачем туристы врут!) И я, прикинув разницу валют, Ей отсчитал не помню сколько злотых И проворчал :По-божески дерут...
Где же песни-здравицы, - Ну-ка подавай! - Польские красавицы, Для туристов - рай? Рядом на поляночке - Души нараспах - Веселились панночки С граблями в руках.
Да, побывала Польша в самом пекле, - Сказал старик - и лошадей распряг...- Красавицы-полячки не поблекли - А сгинули в немецких лагерях...
Лемеха въедаются В землю, как каблук, Пеплы попадаются До сих пор под плуг. Память вдруг разрытая - Неживой укор : Жизни недожитые - Для колосьев корм.
В мозгу моём, который вдруг сдавило Как обручем, - но так его, дави! - Варшавское восстание кровило, Захлебываясь в собственной крови...
Дрались - худо-бедно ли, А наши корпуса - В пригороде медлили Целых два часа. В марш-бросок, в атаку ли - Рвались, как один, - И танкисты плакали На броню машин...
Военный эпизод - давно преданье, В историю ушел, порос быльем, - Но не забыто это опозданье, Коль скоро мы заспорили о нем.
Почему же медлили Наши корпуса? Почему обедали Эти два часа? Потому что танками, Мокрыми от слез, Англичанам с янками Мы утерли нос!
А может быть, разведка оплошала - Не доложила?.. Что теперь гадать! Но вот сейчас читаю я :Варшава - И еду, и хочу не опоздать!
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: В младенчестве нас матери пугали... Владимир Высоцкий
Вадиму Туманову
В младенчестве нас матери пугали, Суля за ослушание Сибирь, грозя рукой, - Они в сердцах бранились - и едва ли Желали детям участи такой.
А мы пошли за так на четвертак, за ради Бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Мы Север свой отыщем без компаса - Угрозы матерей мы зазубрили как завет, - И ветер дул, с костей сдувая мясо И радуя прохладою скелет.
Мольбы и стоны здесь не выживают - Хватает и уносит их поземка и метель, Слова и слезы на лету смерзают, - Лишь брань и пули настигают цель.
И мы пошли за так на четвертак, за ради Бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Про все писать - не выдержит бумага, Все - в прошлом, ну а прошлое - былье и трын-трава, - Не раз нам кости перемыла драга - В нас, значит, было золото, братва!
Но чуден звон души моей помина, И белый день белей, и ночь черней, и суше снег, - И мерзлота надежней формалина Мой труп на память схоронит навек.
А мы пошли за так на четвертак, за ради Бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Я на воспоминания не падок, Но если занесла судьба - гляди и не тужи : Мы здесь подохли - вон он, тот распадок, - Нас выгребли бульдозеров ножи.
Здесь мы пошли за так на четвертак, за ради Бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К таким порогам привела дорога... В какую ж пропасть напоследок прокричу?..
1977
Высоцкий Владимир Текст песни: Большой Каретный Владимир Высоцкий
Левону Качаряну
Припев: Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном. Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном. Где твой черный пистолет? На Большом Каретном. А где тебя сегодня нет? На Большом Каретном.
Помнишь ли, товарищ, этот дом? Нет, не забываешь ты о нем. Я скажу, что тот полжизни потерял, Кто в Большом Каретном не бывал. Еще бы, ведь
Припев.
Переименован он теперь, Стало всё по новой там, верь не верь, И все же, где б ты ни был, где ты не бредешь, Нет-нет, да по Каретному пройдешь. Еще бы, ведь
Припев.
1962
Высоцкий Владимир Текст песни: Дорожная история Владимир Высоцкий
Я вышел ростом и лицом (Спасибо матери с отцом), С людьми в ладу - не понукал, не помыкал, Спины не гнул - прямым ходил, И в ус не дул, и жил, как жил, И голове своей руками помогал.
Но был донос и был навет Кругом пятьсот и наших нет И кабинет с табличкой Время уважай! Там прямо без соли едят Там штемпельставят наугад, Кладут в конверт и посылают за Можай.
Потом - зачёт, потом - домой: С семью годами за спиной Висят года на мне - ни сбросить, ни прогнать Но на начальника попал, Который бойко вербовал И за Урал машины стал Перегонять...
Дорога, а в дороге МАЗ, Который по уши увяз. В кабине тьма, напарник третий час молчит. Хоть бы кричал, аж зло берет - Назад пятьсот, вперед пятьсот, А он зубами Танец с саблями стучит.
Мы оба знали про маршрут, Что этот МАЗ на стройке ждут, А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь! И надо ж так - под Новый год, Назад пятьсот, вперед пятьсот, Сигналим зря, пурга, и некому помочь.
Глуши мотор, - он говорит, - Пусть этот МАЗ огнем горит! Мол, видишь сам, что больше нечего ловить, Куда не глянь - кругом пятьсот, И к ночи, точно, занесет, Так заровняет, что не надо хоронить!
Я отвечаю: Не канючь! А он за гаечный за ключь И волком смотрит, он вообще бывает крут. А что ему - кругом пятьсот, И кто кого переживет, Тот и докажет, что был прав, когда припрут.
Он был мне больше чем родня - Он ел с ладони у меня. А тут глядит в глаза, и холод по спине. А что ему - кругом пятьсот, И кто там после разберет, Что он забыл, кто я ему и кто он мне.
И он ушел куда-то вбок. Я отпустил, а сам прилег, Мне снился сон про наш веселый оборот: Что будто вновь кругом пятьсот, Ищу я выход из ворот, Но нет его, есть только вход, и то не тот.
Конец простой - пришел тягач, И там был трос, и там был врач, И МАЗ попал, куда положено ему, И он пришел - трясется весь, А тут опять далекий рейс... Я зла не помню, я опять его возьму.
Высоцкий Владимир Текст песни: Из детства Владимир Высоцкий
Посвящается Аркадию Вайнеру
Ах, черная икорочка Да едкая махорочка!.. А помнишь - кепка, челочка Да кабаки до трех?.. А чёренькая Норочка С подъезда пять - айсорочка? Глядишь - всего пятерочка, А - вдоль и поперек...
А вся братва одесская... Два тридцать - время детское. Куда, ребята, деться, а? К цыганам в поплавок! Пойдемте с нами, Верочка,!.. Цыганская венгерочка! Пригладь виски, Валерочка, Да чуть примни сапог!..
А помнишь - вечериночки У Солиной Мариночки, Две бывших балериночки В гостях у пацанов?.. Сплошная безотцовщина : Война, да и ежовщина, - А значит - поножовщина, И годы - до обнов...
На всех клифты казенные - И флотские, и зонные, - И братья заблатненные Имеются у всех. Потом отцы появятся, Да очень не понравятся, - Кой с кем, конечно, справятся, И то - от сих до сех...
Дворы полны - ну надо же! - Танго хватает за души, - Хоть этому, да рады же, Да вот еще - нагул. С Малюшенки - богатые, Там - шпанцири подснятые, Там и червонцы мятые, Там Клещ меня пырнул...
А у Толяна Рваного Братан пришел с Желанного - И жить задумал наново, А был хитер и смел, - Да хоть и в этом возрасте, А были позанозистей, - Помыкался он в гордости - И снова загремел...
И всё же брали соточку И бацали чечеточку, - А ночью взял обмоточку - И чтой-то завернул... У матери бессонница, - Все сутки книзу клонится. Спи! Вдруг чего обломится, - Небось - не в Барнаул...
1978
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня о моряках Владимир Высоцкий
Александру Назаренко и экипажу теплохода Шота Руставели
Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты, И хрипят табуны, стревенея, внизу. На глазах от натуги худеют канаты, Из себя на причал выжимая слезу.
И команды короткие, злые Зимний ветер уносит во тьму: Канцы за борт!, Отдать носовые! И Буксир, подработать корму!
Капитан, чуть улыбаясь, - Все, мол, верно, молодцы, - От земли освобождаясь, Приказал рубить концы.
Только снова назад обращаются взоры, Крепко держит земля, все и так, и не так. Почему слишком долго не сходятся створы, Почему слишком часто моргает маяк?
Все в порядке, конец всем вопросам, Кроме вахтенных, всем отдыхать. Но пустуют каюты - матросам К той свободе еще привыкать.
Капитан, чуть улыбаясь, Молвил только: молодцы! От земли освобождаясь, Нелегко рубить концы.
Переход двадцать дней, рассыхаются шлюпки, Нынче утром последний отстал альбатрос. Хоть бы шторм! Или лучше, чтоб в радиорубке Обалдевший радист принял чей-нибудь SOS.
Так и есть: Трое - месяц в корыте, Яхту вдребезги кит разобрал. Да за что вы нас благодарите? Вам спасибо за этот аврал.
Капитан, чуть улыбаясь, бросил только: молодцы, Тем, кто, с жизнью расставаясь, Не хотел рубить концы.
И опять будут Фиджи, и порт Кюрасао, И еще черти в ступе, и Бог знает что, И красивейший в мире Фиорд Мильфорсаун, Тот, куда я ногой не ступал, но зато...
Пришвартуетесь вы на Таити И прокрутите песню мою, Через самый большой усилитель Я про вас на Таити спою.
Скажет мастер, улыбаясь, Мне и песне: Молодцы! Так, на суше оставаясь, Я везде креплю концы.
И опять продвигается, словно на ринге, По воде одинокая тень корабля. В напряженьи матросы, ослаблены шпринги, Руль полборта налево! - и в прошлом земля.