Высоцкий Владимир Текст песни: Конец Охоты на Волков, или Охота с вертолетов Владимир Высоцкий
Михаилу Шемякину
Словно бритва рассвет полоснул по глазам, Отворились курки, как волшебный Сезам, Появились стрелки, на помине легки, - И взлетели стрекозы с протухшей реки, И потеха пошла - в две руки, в две руки!
Мы легли на живот и убрали клыки. Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки, Чуял волчие ямы подушками лап; Тот, кого даже пуля догнать не могла б, - Тоже в страхе взопрел и прилег - и ослаб.
Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал, - Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы.
Улыбнемся же волчьей улыбкой врагу - Псам еще не намылены холки! Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки!
Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, К небесам удивленные морды задрав : Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо свету конец - и в мозгах перекос, - Только били нас в рост из железных стрекоз.
Кровью вымокли мы под свинцовым дождем - И смирились, решив : все равно не уйдем! Животами горячими плавили снег. Эту бойню затеял - не Бог - человек : Улетающим - влет, убегающим - в бег...
Свора псов, ты за стаей моей не вяжись, В равной сваре - за нами удача. Волки мы - хороша наша волчья жизнь, Вы собаки - и смерть вам собачья!
Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу, Чтобы в корне пресечь кривотолки. Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки!
К лесу - там хоть немногих из вас сберегу! К лесу, волки, - труднее убить на бегу! Уносите же ноги, спасайте щенков! Я мечусь на глазах полупьяных стрелков И скликаю заблудшие души волков.
Те, кто жив, затаились на том берегу. Что могу я один? Ничего не могу! Отказали глаза, притурилось чутье.... Где вы, волки, былое лесное зверье, Где же ты, желтоглазое племя мое?!
...Я живу, но теперь окружают меня Звери, волчьих не знавшие кличей, - Это псы, отдаленная наша родня, Мы их раньше считали добычей.
Улыбаюсь я волчьей улыбкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но - на татуированном кровью снегу Тает роспись : мы больше не волки!
1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Марш космических негодяев Владимир Высоцкий
Вы мне не поверите и просто не поймете - В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду! По пространству-времени мы прем на звездолете, Как с горы на собственном заду,
От Земли до Беты - восемь ден, Ну, а до планеты Эпсилон, Не считаем мы, чтоб не сойти с ума. Вечность и тоска - ох, влипли как! Наизусть читаем Киплинга, А кругом космическая тьма.
На Земле читали в фантастических романах Про возможность встречи с иноземным существом. Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, Нам все встречи с ближним нипочем!
От Земли до Беты - восемь ден, Ну, а до планеты Эпсилон, Не считаем мы, чтоб не сойти с ума. Вечность и тоска - ох, влипли как! Наизусть читаем Киплинга, А кругом космическая тьма.
Нам прививки сделаны от слез и грез дешевых, От дурных болезней и от бешеных зверей. Нам плевать из космоса на взрывы всех сверхновых - На Земле бывало веселей!
От Земли до Беты - восемь ден, Ну, а до планеты Эпсилон, Не считаем мы, чтоб не сойти с ума. Вечность и тоска - игрушки нам! Наизусть читаем Пушкина, А кругом космическая тьма.
Прежнего, земного не увидим небосклона, Если верить россказням ученых чудаков. Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам На Земле пройдет семьсот веков.
То-то есть смеяться отчего - На Земле бояться нечего! На Земле нет больше тюрем и дворцов! На Бога уповали, бедного, Но теперь узнали - нет его Ныне, присно и вовек веков!
1964-1965
Высоцкий Владимир Текст песни: Аскет Владимир Высоцкий
Всего один мотив доносит с корабля, Один аккредитив на двадцать два рубля. А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен аскет.
Дежурная по этажу грозилась мне на днях, В гостиницу вхожу в час ночи и в носках. А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен аскет.
В столовой номер два всегда стоит кефир, И мыслей полна голова, и все про загробный мир. А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен скелет.
Одну в кафе позвал, увы, романа нет, Поел и побежал, как будто в туалет. А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен скелет.
А пляжи все полны пленительнейших вдов, Но стыдно снять штаны, ведь я здесь с холодов. А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен аскет.
О, проклятый афон, влюбился, словно тля Беру последний фонд, все двадцать два рубля, Пленительно стройна, все деньги на проезд, Наверное, она сегодня их проест.
А жить еще две недели, работы на восемь лет, Но я докажу на деле, на что способен скелет
Высоцкий Владимир Текст песни: Жертва телевидения Владимир Высоцкий
Есть телевизор, подайте трибуну, Так проору - разнесется на мили. Он не окно, я в окно и не плюну, Мне будто дверь в целый мир прорубили.
Все на дому, самый полный обзор: Отдых в крыму, ураган и кобзон, Вести с полей или южный вьетнам, Или еврей, возвратившийся к нам.
Врубаю первую, а там ныряют. Но это - так себе, а с двадцати - А ну-ка девушки - Что вытворяют... И все в передничках. С ума сойти!
Есть телевизор. Мне дом не квартира. Я всею скорбью скорблю мировою. Грудью дышу я всем воздухом мира. Никсона вижу с его госпожою.
Вот тебе раз: иностранный глава Прямо глаз в глаз, к голове голова. Чуть пододвинул ногой табурет - И оказался с главой тет а тет.
Потом ударники в хлебопекарне Дают про выпечку до десяти И вот любимые А ну-ка парни Стреляют, прыгают, с ума сойти!
Если не смотришь - ну, пусть не болван ты Но уж по крайности богом убитый: Ты же не знаешь, что ищут таланты, Ты же не ведаешь, кто даровитый.
Вот тебе матч СССР - ФРГ С мюллером я на короткой ноге Судорога, шок, но уже интервью. Ох, хорошо, я с указа не пью.
Там кто-то выехал на конкурс в Варне, А мне квартал всего туда идти. А ну-ка девушки, а ну-ка парни. Все лезут в первые. С ума сойти.
Но как убедить мне упрямую Настю? Настя желает в кино, как суббота. Настя твердит, что проникся я страстью К глупому ящику для идиота.
Ну да, я проникся. В квартиру зайду - Глядь - дома и Никсон и Жорж Помпиду. Вот хорошо, я бутылочку взял. Жорж - посошок, Ричард, правда не стал.
Потом - прекраснее, еще кошмарней, - Врубил четвертую - и на балкон: А ну-ка девушки, а ну-ка парни. Вручают премии в ООН.
Ну, а потом, на Канатчиковой даче, Где, к сожаленью, навязчивый сервис, Я и в бреду все смотрел передачи, Все заступался за Анджелу Дэвис....
Слышу: Не плачь, все в порядке в тайге, Выигран матч СССР - ФРГ, Сто негодяев захвачены в плен, И Магомаев поет в КВН.
Ну, а действительность еще шикарней: Тут у нас два телевизора, крути - верти. Там - А ну-ка девушки, Тут - А ну-ка парни. За них не боязно с ума сойти.
Высоцкий Владимир Текст песни: Еще не вечер Владимир Высоцкий
Четыре года рыскал в море наш корсар, В боях и штормах не поблекло наше знамя, Мы научились штопать паруса, И затыкать пробоины телами.
За нами гонится эскадра по пятам, На море штиль и не избегнуть встречи, Но нам сказал спокойно капитан: Еще не вечер, еще не вечер.
Вот развернулся боком флагманский фрегат И левый борт окрасился дымами. Ответный залп на глаз и наугад - Вдали пожары, смерть - удача с нами.
Из худших выбирались передряг, Но с ветром худо и в трюме течи, А капитан нам шлет привычный знак: Еще не вечер, еще не вечер.
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз И видят нас от дыма злых и серых, Но никогда им не увидеть нас Прикованными к веслам на галерах.
Неравный бой, корабль кренится наш. Спасите наши души человечьи, Но крикнул капитан: На абордаж! Еще не вечер, еще не вечер.
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля Готовьте ваши руки к рукопашной! А крысы пусть уходят с корабля Они мешают схватке бесшабашной.
И крысы думали: А чем не шутит черт? И в тьму попрыгали, спасаясь от картечи, А мы с фрегатом становились к борту борт. Еще не вечер, еще не вечер.
Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза, Чтоб не достаться спрутам или крабам, Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах Мы покидали тонущий корабль.
Но нет! Им не послать его на дно. Поможет океан, взвалив на плечи, Ведь океан - он с нами заодно, И прав был капитан - еще не вечер.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня про плотника Иосифа, деву Марию, Святого Духа и непорочное зачатье Владимир Высоцкий
Возвращаюся с работы, Рашпиль ставлю у стены, - Вдруг в окно порхает кто-то Из постели от жены!
Я, конечно, вопрошаю : Кто такой? А она мне отвечает : Дух Святой!
Ох, я встречу того Духа - Ох, отмечу его в ухо! Дух он тоже Духу рознь : Коль Святой - так Машку брось!
Хоть ты - кровь голубая, Хоть ты - белая кость, - Вот родится Он, и знаю - Не пожалует Христос!
Машка - вредная натура - Так и лезет на скандал, - Разобиделася, дура : Вроде, значит, помешал!
Я сперва-сначала с лаской : То да сё... А она к стене с опаской : Нет, и всё!
Я тогда цежу сквозь зубы, Но уже, конечно, грубо : Хочь он возрастом и древний, Хоть годов ему тыщ шесть, - У него в любой деревне Две-три бабы точно есть!
Я - к Марии с предложеньем, Я на выдумки мастак! - Мол, в другое воскресенье Ты, Мария, сделай так :
Я потопаю под утро - Мол, пошел, - А ты прими его как будто, Хорошо?
Ты накрой его периной - И запой, - тут я с дубиной! Он - крылом, а я - колом, Он - псалмом, а я - кайлом!
Тут, конечно, он сдается - Честь Марии спасена, - Потому что мне сдается, Этот Ангел - сатана!
...Вот влетаю с криком, с древом, Весь в надежде на испуг... Машка плачет. Машка, где он? Улетел желанный Дух!
Как же это, я не знаю, Как успел? Да вот так вот, - отвечает, - Улетел!
Он псалмы мне прочитал И крылом пощекотал... Ты шутить с живым-то мужем! Ах ты скверная жена!.. Я взмахнул своим оружьем... Смейся, смейся, сатана!
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Камнем грусть весит на мне... Владимир Высоцкий
Камнем грусть весит на мне,в омут меня тянет, Отчего любое слово больно нынче ранит. Просто где-то рядом встали табором цыгане И тревожат душу вечерами.
И,как струны,звенят тополя, И звенит,как гитара,земля.
Утоплю тоску в реке,украду хоть ночи я, Там в степи костры горят и пламя меня манит. Эх,душу и рубаху искромсаю в клочья! Только пособите мне,цыгане.
Я сегодня пропьюсь до рубля, Пусть поет мне цыганка шаля.
Высоцкий Владимир Текст песни: Войны и голодухи натерпелися мы всласть... Владимир Высоцкий
Войны и голодухи натерпелися мы всласть, Наслышались, наелись уверений, - И шлепнули царя, а после - временную власть, - Потому что кончилось их время.
Нам вовсе не ко времени вся временная власть - Отныне власть советская над всеми. Которые тут временные, - слазь! А ну-ка слазь! Кончилось ваше время!
1965
Высоцкий Владимир Текст песни: Игра в карты в 1812 году Владимир Высоцкий
На стол колоду, господа. Крапленная колода. Он подменил ее, когда, барон, вы пили воду. Валет наколот, так и есть. Барон, ваш долг погашен. Вы - проходимец, ваша честь, Вы - проходимец, ваша честь, И я к услугам вашим.
Но я не слышу ваш ответ, О, нет, так не годится... А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
-Закончить не смогли вы кон. Верните бриллианты. А вы, барон и вы, виконт, пожалте в секунданты. Ответьте, если я неправ, но наперед все лживо... Итак, оружье ваше, граф? Итак, оружье ваше, граф? За вами выбор, живо!
Вам скоро будет не до карт, Вам предстоит сразиться, А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
-Да полно, предлагаю сам. На шпагах? Пистолетах? Хотя сподручней было б вам на дамских амулетах. Кинжал? Ах, если б вы смогли. Я дрался им в походах. Но вы б, конечно, предпочли, Но вы б, конечно, предпочли На шулерских колодах.
Вы не получите инфаркт, Вам предстоит сразиться, А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
Не поднимайте, ничего, я встану сам, сумею. И снова вызову его, пусть даже протрезвею. Барон, молчать! Виконт, не хнычь! Плевать, что тьма народу. Пусть он расскажет, старый хрыч, Пусть он расскажет, старый хрыч Чем он кропил колоду.
Когда раскроешь тайну карт, Дуэль не состоится... А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
А коль откажется сказать, клянусь своей главою, Графиню можете считать сегодня же вдовою. И, хоть я шуток не терплю, но я могу взбеситься. Тогда я графу прострелю, Тогда я графу прострелю Экскьюз ми, ягодицу.
Стоял весенний месяц март, Летели с юга птицы. А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
-Ах, граф, прошу меня простить! Я вел себя бестактно. Я в долг хотел у вас просить, но не решался как-то. Хотел просить наедине, мне на людях неловко, И вот пришлось затеять мне, И вот пришлось затеять мне Дебош и потасовку. Ну да, я выпил целый штоф и сразу вышел червой... Дурак? Вот как?- Что ж я готов. Итак, ваш выстрел первый.
Стоял июль, а может март, Летели с юга птицы, А в это время Бонапарт, А в это время Бонапарт Переходил границу.
Высоцкий Владимир Текст песни: И снизу лед, и сверху... Владимир Высоцкий
И снизу лед, и сверху, Маюсь между. Пробить ли верх, иль пробуравить низ? Конечно, всплыть и не терять надежду, А там за дело, в ожиданьи виз.
Лед надо мною - надломись и тресни! Я чист и прост, хоть я не от сохи, Вернусь к тебе, как корабли из песни, Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека, сорок с лишним, Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним. Мне есть, что спеть, представ перед всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед ним.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот это да, вот это да... Владимир Высоцкий
Вот это да, вот это да, Сквозь мрак и вечность решето, Из зала вечного суда Казалось то, не знаю что.
Но кто же он, хитрец и лгун, Или шпион, или колдун. Каких дворцов он господин, Каких отцов заблудший сын?
Вот это да, вот это да, Явилось то, не знаю что, Как свет на голову суда, Упал тайком инкогнито.
Играйте тут, быть может он - Умерший муж несчастных жен, Больных детей больной отец, Плохих вестей шальной гонец.
Вот это да, вот это да, И я спросил, как он рискнул, Из ниоткуда в никуда Перешагнул, перешагнул.
Он мне: Внемли - И я внимал, Что он с земли вчера сбежал, Сказал: Верну я злобе тишь, Но в тишину без денег шиш, Мол, прошмыгну, как мышь, как вошь, Но в тишину не прошмыгнешь.
Вот это да, вот это да, Он повидал печальный край, Но там бардак и лабуда, И он опять в наш грешный рай.
Итак, откуда он удрал, Его иуда обыграл, И в тридцать три, и в сто одно, Смотри, смотри, он видел дно, Он видел ад, но сделал он Свой шаг назад и воскрешен.
Вот это да, вот это да, Вскричал петух и пробил час. Мак-кинли, бог, суперзвезда, Мессия наш, мессия наш.
Владыка тьмы его отверг, Но примем мы, он человек, Душ не губил сей славный муж, Самоубийство - просто чушь.
Хоть его дешево и в раз, Не проведешь его и нас, Вот это да, вот это да.
Высоцкий Владимир Текст песни: Белый вальс Владимир Высоцкий
Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов! Сердца стучали на три счета вместо двух. К тому же дамы приглашали кавалеров На белый вальс традиционный - и захватывало дух.
Ты сам, хотя танцуешь с горем пополам, Давно решился пригласить ее одну, - Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну.
И вот, всё ближе, всё реальней становясь, Она, к которой подойти намеревался, Идет сама, чтоб пригласить тебя на вальс, - И кровь в висках твоих стучится в ритме вальса.
Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала - Металась, ломалась, дрожала она в зыбком свете свечей. И, бережно держа, и бешено кружа, Ты мог бы провести ее по лезвию ножа, - Не стой же ты руки сложа, сам не свой и - ничей!
Если петь без души - вылетает из уст белый звук. Если строки ритмичны без рифмы, тогда говорят : белый стих. Если все цвета радуги снова сложить - будет свет, белый свет. Если все в мире вальсы сольются в один - будет вальс, белый вальс!
Был белый вальс - конец сомненья маловеров И завершенье юных снов, забав, утех, - Сегодня дамы приглашают кавалеров - Не потому, не потому, что мало храбрости у тех.
Возведены на время бала в званье дам, И кружит головы нам вальс, как в старину. Партнерам скоро отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну.
Белее снега, белый вальс, кружись, кружись, Чтоб снегопад подольше не прервался! Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь, - И ты был бел - белее стен, белее вальса.
Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала - Металась, ломалась, дрожала она в зыбком свете свечей. И, бережно держа, и бешено кружа, Ты мог бы провести ее по лезвию ножа, - Не стой же ты руки сложа, сам не свой и - ничей!
Если петь без души - вылетает из уст белый звук. Если строки ритмичны без рифмы, тогда говорят : белый стих. Если все цвета радуги снова сложить - будет свет, белый свет. Если все в мире вальсы сольются в один - будет вальс, белый вальс!
Где б ни был бал - в лицее, в Доме офицеров, В дворцовой зале, в школе - как тебе везло, - В России дамы приглашают кавалеров Во все века на белый вальс, и было всё белым-бело.
Потупя взоры, не смотря по сторонам, Через отчаянье, молчанье, тишину Спешили женщины прийти на помощь нам, - Их бальный зал - величиной во всю страну.
Куда б ни бросило тебя, где б ни исчез, - Припомни этот белый зал - и улыбнешься. Век будут ждать тебя - и с моря и с небес - И пригласят на белый вальс, когда вернешься.
1978
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот в плащах, подобных плащ-палаткам... Владимир Высоцкий
Вот в плащах, подобных плащ-палаткам, - Кто решил в такое одевать! - Чтоб не стать останками, остаткам - Люди начинают колдовать.
Девушка под поезд - все бывает, - Тут уж - истери не истери, - И реаниматор причитает : Милая, хорошая, умри!
Что ты будешь делать, век больная, Если б даже я чего и смог?! И нужна ли ты кому такая - Без всего, и без обеих ног!
Выглядел он жутко и космато, Он старался - за нее дышать, - Потому что врач-реаниматор - Это значит : должен оживлять!
...Мне не спится и не может спаться - Не затем, что в мире столько бед : Просто очень трудно оклематься - Трудно, так сказать, реаниматься, Чтоб писать поэмы, а не бред.
Я - из хирургических отсеков, Из полузапретных катакомб, Там, где оживляют человеков, - Если вы слыхали о таком.
Нет подобных боен на корриде - Фору дам, да даже сотню фор... Только постарайтесь в странном виде Не ходить на красный светофор!
1973
Высоцкий Владимир Текст песни: Песнь о вещей Кассандре Владимир Высоцкий
Долго Троя в положении осадном Оставалась неприступною твердыней, Но троянцы не поверили Кассандре... Троя, может быть, стояла б и поныне.
Припев: Без умолку безумная девица Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах! Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, Во все века сжигали люди на кострах!
И в ночь, когда из чрева лошади на Трою Спустилась смерть, как и положено, крылато, Над избиваемой безумною толпою вдруг Кто-то крикнул: - Это ведьма виновата!
Припев.
И в эту ночь, и в эту кровь, и в эту смуту Когда сбылись все предсказания на славу, Толпа нашла бы подходящую минуту, Чтоб учинить свою привычную расправу...
Припев.
А вот конец, хоть не трагичный, но досадный: Какой-то грек нашел Кассандрину обитель, И начал пользоваться ей, не как Касандрой, А как простой и ненасытный победитель...
Припев.
Высоцкий Владимир Текст песни: Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, найденное в бумагах после его смерти, последовавшей 25 июля 1980 года, в 4 часа утра в Москве, в его квартире на Грузинской улице Владимир Высоцкий
Светя другим, сгораю сам. А тараканы из щелей: Зачем светить по всем углам? Нам ползать в темноте милей.
Светя другим, сгораю сам, А нетопырь под потолком: Какая в этом польза нам? Висел бы в темноте молчком.
Светя другим, сгораю сам. Сверчок из теплого угла: Сгораешь? Тоже чудеса! Сгоришь - останется зола.
Сгорая сам, светя другим... Так где же вы - глаза к глазам, Та, для кого неугасим? Светя другим, сгораю сам!
Высоцкий Владимир Текст песни: Как по Волге-матушке... Владимир Высоцкий
Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице Все суда с товарами, струги да ладьи, И не надорвалася, и не притомилася - Ноша не тяжелая, корабли свои. Вниз по волге плавая, прохожу пороги я И гляжу на правые берега пологие. Там камыш шевелится, поперек ломается, Справа берег стелется, слева поднимается. Волга песни слышала хлеще, чем Дубинушка, В ней вода исхлестана пулями врагов. И плыла по матушке наша кровь-кровинушка, Стыла бурой пеною возле берегов. Долго в воды пресные лились слезы строгие. Берега отвесные берега пологие Плакали, измызганы острыми подковами, Но теперь зализаны эти раны волнами. Что-то с вами сделалось, берега старинные, Там, где стены древние, на холмах кремли,- Словно пробудилися молодцы былинные И, числом несметные, встали из земли. Лапами грабастая, корабли стараются, Тянут баржи с Каспия, тянут-надрываются, Тянут, не оглянутся, и на версты многие За крутыми тянутся берега пологие.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот и кончилось все, продолжения жду... Владимир Высоцкий
Вот и кончилось все, продолжения жду, хоть в других городах, Но надежды, надежды, одной лишь надежды хотим мы. Словно все порвалось, словно слышится SOS на далеких судах... Или нет - это птицы на запад уносят любимых.
И вот я жду письма, я жду письма, я жду письма... Мне все про тебя интересно! Но это ты знаешь сама, ты знаешь сама, ты знаешь сама, А вот что напишешь, что - неизвестно.
1967