Высоцкий Владимир Текст песни: Песня попугая Владимир Высоцкий
Послушайте все, ого-го, эге-гей! Меня, попугая - пирата морей :
Родился я в тыща каком-то году В банано-лиановой чаще. Мой папа был папа-пугай Какаду, Тогда еще не говорящий.
Но вскоре покинул я девственный лес, Взял в плен меня страшный Фернандо Кортес. Он начал на бедного папу кричать, А папа Фернанде не мог отвечать. Не мог, не умел отвечать.
И чтоб отомстить - от зари до зари Учил я три слова, всего только три. Упрямо себя заставлял - повтори: Карамба!, Коррида!! и Чёрт побери!!!
Послушайте все, ого-го, эге-гей! Меня, попугая - пирата морей.
Нас шторм на обратной дороге застиг, Мне было особенно трудно. Английский фрегат под названием Бриг Взял на абордаж наше судно.
Был бой рукопашный три ночи, два дня, И злые пираты пленили меня. Так начал я плавать на разных судах, В районе экватора, в северных льдах. На разных пиратских судах.
Давали мне кофе, какао, еду, Чтоб я их приветствовал: Хау ду ю ду? Но я повторял от зари до зари: Карамба!, Коррида!! и Чёрт побери!!!
Послушайте все, ого-го, эге-гей! Меня, попугая - пирата морей.
Лет сто я проплавал пиратом, и что ж? Какой-то матросик пропащий Продал меня в рабство за ломаный грош, А я уже был говорящий.
Турецкий паша нож сломал попалам, Когда я сказал ему: Паша, салам! И просто кондрашка хватила пашу, Когда он узнал, что ещё я пишу, Читаю, пою и пляшу.
Я Индию видел, Иран и Ирак. Я - индивидум, не попка-дурак. Так думают только одни дикари. Карамба!, Коррида!! и Черт побери!!!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Зарыты в нашу память на века... Владимир Высоцкий
Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица, А память, как колодец, глубока,- Попробуй заглянуть - наверняка Лицо - и то - неясно отразится.
Разглядеть, что истинно, что ложно, Может только беспристрастный суд. Осторожно с прошлым, осторожно, Не разбейте глиняный сосуд.
Одни его лениво ворошат, Другие неохотно вспоминают, А третьи даже помнить не хотят, И прошлое лежит, как старый клад, Который никогда не раскопают.
И поток годов унес с границы Стрелки - указатели пути, Очень просто в прошлом заблудиться И назад дороги не найти.
С налета не вини - повремени! Есть у людей на все свои причины. Не скрыть, а позабыть хотят они: Ведь в толще лет еще лежат в тени Забытые, заржавленные мины.
В минном поле прошлого копаться Лучше без ошибок, потому Что на минном поле ошибаться Просто абсолютно ни к чему.
Один толчок - и стрелки побегут, А нервы у людей не из каната, И будет взрыв, и перетрется жгут... Ах, если люди вовремя найдут И извлекут до взрыва детонатор!
Спит земля спокойно под цветами, Но когда находят мины в ней, Их берут умелыми руками И взрывают дальше от людей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Давайте я спою вам в подражанье радиолам... Владимир Высоцкий
Давайте я спою вам в подражанье радиолам Глухим и хриплым тембром из-за тупой иглы - Пластиночкой на ребрах, в оформленье невеселом, Какими торговали пацаны из-под полы.
Ну, например, о лете, которого не будет, Ну, например, о доме, что быстро догорел, Ну, например, о брате, которого осудят, О мальчике, которому - расстрел.
Сидят больные легкие в грудной и тесной клетке - Рентгеновские снимки - смерть на черно-белом фоне, - Разбалтывают пленочки о трудной пятилетке И продлевают жизнь себе - вертясь на патефоне.
между 1977 и 1979
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня чеширского кота Владимир Высоцкий
Прошу запомнить многих кто теперь со мной знаком, Чеширский Кот, совсем не тот, что чешет языком. И вовсе не чеширский он от слова чешуя, А просто он волшебный кот, примерно, как и я.
Чем шире рот, тем чешире кот. Хотя обычные коты имеют древний род, Но Чеширский Кот совсем не тот, Его нельзя считать за домашний скот.
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на Ты, И дружески отзывчивы чеширские коты. И у других улыбка, но такая, да не та, Ну так чешите за ухом Чеширского Кота.
Чем шире рот, тем чешире кот. Хотя обычные коты имеют древний род, Но Чеширский Кот совсем не тот, Его нельзя считать за домашний скот.
Высоцкий Владимир Текст песни: Давно я понял: жить мы не смогли бы... Владимир Высоцкий
Давно я понял : жить мы не смогли бы, И что ушла - все правильно, клянусь, - А за поклоны к праздникам - спасибо, И за приветы тоже не сержусь.
А зря заботишься, хотя и пишешь - муж, но, Как видно, он тебя не балует грошом, - Так что, скажу за яблоки - не нужно, А вот за курево и водку - хорошо.
Ты не пиши мне про березы, вербы - Прошу Христом, не то я враз усну, - Ведь здесь растут такие, Маша, кедры, Что вовсе не скучаю за сосну!
Ты пишешь мне про кинофильм Дорога И что народу - тыщами у касс, - Но ты учти - людей здесь тоже много И что кино бывает и у нас.
Ну в общем ладно - надзиратель злится, И я кончаю, - ну всего, бывай! Твой бывший муж, твой бывший кровопийца. ...А знаешь, Маша, знаешь, - приезжай!
1964
Высоцкий Владимир Текст песни: Рецидивист Владимир Высоцкий
Это был воскресный день - и я не лазил по карманам : В воскресенье - отдыхать, - вот мой девиз. Вдруг - свисток, меня хватают, обзывают хулиганом, А один узнал - кричит :Рецидивист!
Брось, товарищ, не ершись, Моя фамилия - Сергеев, - Ну а кто рецидивист - Ведь я ж понятья не имею.
Это был воскресный день, но мусора не отдыхают : У них тоже - план давай, хоть удавись, - Ну а если перевыполнят, так их там награждают - На вес золота там вор-рецидивист.
С уваженьем мне :Садись! - Угощают Беломором. - Значит, ты - рецидивист? Распишись под протоколом!
Это был воскресный день, светило солнце, как бездельник, И все люди - кто с друзьями, кто с семьей, - Ну а я сидел скучал как в самый грустный понедельник : Мне майор попался очень деловой.
Сколько раз судились вы? Плохо я считать умею! Но всё же вы - рецидивист? Да нет, товарищ, я - Сергеев.
Это был воскресный день, - а я потел, я лез из кожи, - Но майор был в математике горазд : Он чегой-то там сложил, потом умножил, подытожил - И сказал, что я судился десять раз.
Подал мне начальник лист - Расписался как умею - Написал :Рецидивист По фамилии Сергеев.
Это был воскресный день, я был усталым и побитым, - Но одно я знаю, одному я рад : В семилетний план поимки хулиганов и бандитов Я ведь тоже внес свой очень скромный вклад!
1963
Высоцкий Владимир Текст песни: Славный полк Владимир Высоцкий
Целуя знамя, пропыленный шелк, И выплюнув в отчаяньи протезы, Фельдмаршал звал: Вперед, мой славный полк, Презрите смерть, мои головорезы.
И смятыми знаменами горды, Воспламенены талантливою речью, Расталкивая спины и зады, Они стремились в первые ряды И первыми ложились под картечью.
Хитрец и тот, который не был смел, Не пожелав платить такую цену, Полз в задний ряд, но там не уцелел, Его свои же брали на прицел И в спину убивали за измену.
Сегодня каждый третий без сапог, Но после битвы заживут, как крезы. Прекрасный полк, надежный, верный полк, Отборные в полку головорезы.
А третьи и средь битвы и бады Старались сохранить и грудь, и спину, Не выходя ни в первые ряды, Ни в задние, но как из-за еды, Дрались за золотую середину.
Они напишут толстые труды И будут гибнуть в рамах на картине, Те, кто не вышли в первые ряды, Но не были и сзади, и горды, Что честно прозябали в середине.
Уже трубач без почестей умолк, Не слышно меди, тише звон железа. Разбит и смят надежный, верный полк, В котором сплошь одни головорезы.
Но нет, им честь знамен не запятнать, Дышал фельдмаршал весело и ровно. Чтоб их в глазах потомков оправдать, Он молвил: Кто-то должен умирать, А кто-то должен гибнуть, безусловно.
Пусть нет звезды тусклее, чем у них, Уверенно дотянут до кончины, Скрываясь за отчаянных и злых Последний ряд оставив для других, Уверенные люди середины.
В грязь втоптаны знамена, грязный шелк, Фельдмаршальские жезлы и протезы. Ах, славный полк, да был ли славный полк, В котором сплошь одни головорезы?
Высоцкий Владимир Текст песни: Не уводите меня из Весны Владимир Высоцкий
Весна еще в начале, Еще не загуляли, Но уж душа рвалася из груди, - И вдруг приходят двое, С конвоем, с конвоем. Оденься, - говорят, - и выходи!
Я так тогда просил у старшины : Не уводите меня из Весны!
До мая пропотели - Всё расколоть хотели, - Но - нате вам - темню я сорок дней. И вдруг - как нож мне в спину - Забрали Катерину, - И следователь стал меня главней.
Я понял, я понял, что тону, - Покажьте мне хоть в форточку Весну!
И вот опять - вагоны, Перегоны, перегоны, И стыки рельс отсчитывают путь, - А за окном - в зеленом Березки и клены, - Как будто говорят : Не позабудь!
А с насыпи мне машут пацаны, - Зачем меня увозят из Весны!..
Спросил я Катю взглядом : Уходим? - Не надо! Нет, хватит, - без Весны я не могу! И мне сказала Катя : Что ж, хватит, так хватит, - И в ту же ночь мы с ней ушли в тайгу.
Как ласково нас встретила она! Так вот, так вот какая ты, Весна!
А на вторые сутки На след напали суки - Как псы на след напали и нашли, - И завязали суки И ноги, и руки - Как падаль по грязи поволокли.
Я понял : мне не видеть больше сны - Совсем меня убрали из Весны...
1962
Высоцкий Владимир Текст песни: За хлеб и воду Владимир Высоцкий
Мы вместе грабили одну и ту же хату, В одну и ту же мы проникли щель, Мы с ними встретились, как три молочных брата, Друг друга не видавшие вообще.
Припев : За хлеб и воду, и за свободу, Спасибо нашему советскому народу, За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе Спасибо нашей городской прокуратуре.
Нас вместе переслали в порт Находку, Меня отпустят завтра, пустят завтра их, Мы с ними встретились, как три рубля на водку, И разошлись, как водка на троих.
Припев.
Как хорошо устроен белый свет, Меня вчера отметили в приказе, Освободили раньше на пять лет, И подпись:Ворошилов, Георгадзе.
Припев.
Да это ж математика богов, Меня ведь на двенадцать осудили, Из жизни отобрали семь годов, И пять теперь обратно возвратили.
Припев.
Высоцкий Владимир Текст песни: Зарисовка о Ленинграде Владимир Высоцкий
В Ленинграде-городе, у Пяти Углов Получил по морде Саня Соколов : Пел немузыкально, скандалил, - Ну и, значит, правильно, что дали.
В Ленинграде-городе - тишь и благодать! Где шпана и воры где? Просто не видать! Не сравнить с Афинами - прохладно, Правда - шведы с финнами, - ну ладно!
В Ленинграде-городе, как везде - такси, - Но не остановите - даже не проси! Если сильно водку пьешь по пьянке - Не захочешь, а дойдешь к стоянке!
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Лежит камень в степи... Владимир Высоцкий
Лежит камень в степи, а под него вода течет. И на камне написано слово: Кто направо пойдет - ничего не найдет, А кто прямо пойдет - никуда не придет, Кто налево пойдет - ничего не поймет И ни за грош пропадет.
Перед камнем стоят без коней и без мечей И решают: идти иль не надо Был один из них зол, он направо пошел, В одиночку пошел, ничего не нашел, Ни деревни, ни сел, и обратно пришел.
Прямо нету пути никуда не прийти Но один не поверил в заклятье, И, подобравши подол, напрямую пошел, Долго ль, коротко бродил, никуда не забрел, Он вернулся и пил, он обратно пришел.
Ну, а третий был дурак, ничего не знал и так, И пошел без опаски налево. Долго ль, коротко ль шагал, и совсем не страдал, Пил, гулял и отдыхал, никогда не уставал, Ничего не понимал, так всю жизнь и прошагал, И не сгинул, и не пропал.
Высоцкий Владимир Текст песни: Меня учили в школе Владимир Высоцкий
И бьют барабаны... А кожу для них дают Сами бараны!
Меня учили в школе Закону: твое - не мое! - Когда я всему научился, Я понял, что это - не все!
Вот кто-то свиснул завтрак, Другие украли флаг... Вот так я впервые усвоил Понятие: классовый враг.
Потом порешило начальство: Республику создадут! - Где каждый свободен и счастлив, Тучен он или худ.
Тогда голодный и бедный Очень возликовал, - Но толстопузый и сытый Тоже не унывал... Шагают бараны в ряд И бьют барабаны... А кожу для них дают Те же бараны!
Высоцкий Владимир Текст песни: (К спектаклю Десять дней, которые потрясли мир) Владимир Высоцкий
В куски Разлетелася корона, Нет державы, нету трона, - Жизнь, Россия и законы - Всё к чертям! И мы - Словно загнанные в норы, Словно пойманные воры, - Только - кровь одна с позором Пополам.
И нам Ни черта не разобраться, С кем порвать и с кем остаться, Кто за нас, кого бояться, Где пути, куда податься, - Не понять! Где дух? Где честь? Где стыд?! Где свои, а где чужие, Как до этого дожили, Неужели на Россию Нам плевать?!
Позор Всем, кому покой дороже, Всем, кого сомненье гложет - Может он или не может Убивать! Сигнал! - И по-волчьи, и по-бычьи, И - как коршун на добычу, - Только воронов покличем Пировать.
Эй, вы! Где былая ваша твердость? Где былая наша гордость? Отдыхать сегодня - подлость! Пистолет сжимает твердая рука. Конец! Всему конец! Всё разбилось, поломалось, - Нам осталось только малость - Только выстрелить в висок иль во врага.
1965