Высоцкий Владимир Текст песни: Семейные дела в Древнем Риме Владимир Высоцкий
Как-то вечером патриции собрались у Капитолия, Новостями поделиться и выпить малость алкоголия,- Не вести ж бесед тверезыми. Марк-патриций не мытарился: Пил нектар большими дозами и ужасно нанектарился.
И под древней под колонною он исторг из уст проклятия: - Эх, с почтенною Матреною разойдусь я скоро, братия. Она спуталась с поэтами, помешалась на театрах,- Так и шастает с билетами на приезжих гладиаторов.
Я,- кричит,- от бескультурия скоро стану истеричкою. В общем злобствует, как фурия, поощряема сестричкою. Только цыкают и шикают,- ох, налейте снова мне двойных. Мне ж рабы в лицо хихикают.. На войну бы мне, да нет войны.
Я нарушу все традиции, мне не справиться с обеими. Опускаюсь я, патриции. Дую горькую с плебеями. Я ей дом оставлю в Персии, пусть берет сестру-мегерочку, А на отцовские сестерции заведу себе гетерочку.
У гетер, хотя безнравственней, но они не обезумели. У гетеры пусть все явственней, зато родственники умерли. Там сумею исцелиться и из запоя скоро выйду я... И пошли домой патриции, Марку пьяному завидуя.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Антисемиты Владимир Высоцкий
Зачем мне считаться шпаной и бандитом, Не лучше ль податься мне в антисемиты, На их стороне, хоть и нету законов, Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я, и значит кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты, А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет.
Но друг и учитель, алкаш с бакалеи, Сказал, что семиты - простые евреи, Да это ж такое везение, братцы, Теперь я спокоен, чего мне бояться.
Я долго крепился, и благоговейно Всегда относился к Альберту Эйнштейну Народ мне простит, но спрошу я невольно, Куда отнести мне Абрама Линкольна.
Средь них пострадавший от Сталина Каплер, Средь них уважаемый мной Чарли Чаплин, Мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев, И как то в пивной мне ребята сказали, Что очень давно они бога распяли.
Им кровушки надо, они без запарки Замучили, гады, слона в зоопарке. Украли, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года.
По Курской, Казанской железной дороге Построили дачи, живут там, как боги, На все я готов, на разбой и насилье, Бью я жидов, и спасаю Россию.
Высоцкий Владимир Текст песни: Письмо с сельхозвыставки Владимир Высоцкий
Не пиши мне про любовь - не поверю я. Мне вот тут уже дела твои прошлые! Слушай лучше: тут с лавсаном материя. Если хочешь, - я куплю, вещь хорошая.
Водки я пока не пью, ну ни стопочки! Экономлю и не ем даже супу я, Потому что я куплю тебе кофточку, Потому что я люблю тебя, глупая!
Был в балете: мужики девок лапают, Девки все, как на подбор, в белых тапочках. Вот пишу, а слезы душат и капают - Не давай себя хватать, моя лапочка!
Наш бугай - один из первых на выставке, А сперва кричали, будто бракованный! Но очухались, и вот дали приз-таки. Весь в медалях он лежит, запакованный.
Председателю скажи, -пусть избу мою Кроет нынче же и пусть травку выкосит, А не то я телок крыть не подумаю, Рекордсмена портить мне? Накось, выкуси!
И пусть починит наш амбар, ведь не гнить зерну! Будет Пашка приставать - с ним как с предателем! С агрономом не гуляй, ноги выдерну! Можешь раза два пройтись с председателем.
До свидания! Я - в ГУМ за покупками. Это - вроде наш лабаз, но со стеклами. Ты мне можешь надоесть с полушубками, В сером платьице с узорами блеклыми!
Постскриптум: Тут стоит культурный парк по-над речкою, В нем гуляю и плюю только в урны я, Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою, Потому ты - темнота некультурная.
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот и настал этот час опять... Владимир Высоцкий
Вот и настал этот час опять, И я опять в надежде, Но... можешь ты - как знать! - Не прийти совсем или опоздать!
Но поторопись, постарайся прийти и прийти без опозданья, Мы с тобой сегодня обсудим лишь самую главную тему из тем. Ведь пойми: ты пропустишь не только час свиданья - Можешь ты забыть, не прийти, не прийти, опоздать насовсем.
Мне остается лишь наблюдать За посторонним счастьем, Но... продолжаю ждать - Мне уж почти нечего терять.
Ладно! Опоздай! Буду ждать! Приходи! Я как будто не замечу. И не беспокойся - сегодня стихами тебе не надоем! Ведь пойми: ты пропустишь не только эту встречу - Можешь ты забыть, не прийти, не прийти, опоздать насовсем.
Диктор давно уж устал желать Людям спокойной ночи. Парк надо закрывать, Диктор хочет спать, а я буду ждать.
Ничего, что поздно, я жду. Приходи, я как будто не замечу, Потому что точность, наверное, - свойство одних лишь королей, Ведь пойми: ты пропустишь не просто эту встречу!.. Так поторопись, я ведь жду, это нужно, как можно скорей!
1966
Высоцкий Владимир Текст песни: Я в деле и со мною нож... Владимир Высоцкий
Я в деле и со мною нож, И в этот миг меня не трожь, А после я всегда иду в кабак, И кто бы что не говорил, Я сам добыл и сам пропил, И дальше буду делать точно так.
Ко мне подходит человек И говорит: В наш трудный век Таких как ты хочу уничтожать, А я парнишку наколол, Не толковал, а запорол, И дальше буду так же поступать.
А хочешь мирно говорить, Садись за стол и будем пить, Вдвоем мы потолкуем и решим, А если хочешь так, как он, У нас для всех один закон, И дальше он останется таким.
Передо мной любой факир, ну просто карлик, Я их держу за просто мелких фраеров, Подкиньте мне один билет до Монте-Карло, Я потревожу ихних шулеров.
Не соблазнят меня ни ихние красотки И на рулетку - только мне взглянуть, Их банкометы мне вылижут подметки, А я на поезд и в обратный путь.
Я привезу с собою массу впечатлений Только понять, послушаю джаз-банд, И привезу с собою кучу ихних денег, И всю валюту сдам в советский банк.
Играть я буду и на красных, и на черных, Я в монте-карло облажу все углы, Останутся у них в домах игорных Одни хваленые зеленые столы.
Я говорю про все про это без притворства, Шутить мне некогда, расстрел мне на носу, Но пользу нашему родному государству Наверняка я этим принесу.
Высоцкий Владимир Текст песни: Романс шляпного мастера Владимир Высоцкий
Ах, на кого я только шляп не надевал С какими головами разговаривал, Такие шляпы им на головы напяливал, Что их врагов разило наповал.
Сорвиголов и оторвиголов видал, В глазах огонь, во рту ругательства и кляпы, Но были, правда, среди них такие шляпы, Что я на них и шляп не надевал.
И на великом короле, и на сатрапе, И на арапе, и на Римском Папе - На ком угодно шляпы хороши. Так согласитесь, наконец, что дело в шляпе, Но не для головы, а для души.
Высоцкий Владимир Текст песни: Гимн школе. (Из телефильма Наше призвание) Владимир Высоцкий
Из класса в класс мы вверх пойдем, как по ступеням, И самым главным будет здесь рабочий класс, И первым долгом мы, естественно, отменим Эксплуатацию учителями нас!
Да здравствует новая школа! Учитель уронит, а ты подними! Здесь дети обоего пола Огромными станут людьми!
Мы строим школу, чтобы грызть науку дерзко, Мы всё разрушим изнутри и оживим, Мы серость выбелим и выскоблим до блеска, Всё теневое перекроем световым!
Так взрасти же нам школу, строитель, - Для душ наших детских теплицу, парник, - Где учатся - все, где учитель - Сам в чем-то еще ученик!
1980
Высоцкий Владимир Текст песни: Диалог у телевизора Владимир Высоцкий
- Ой, Вань! Смотри, какие клоуны! Рот - хоть завязочки пришей! А до чего ж, Вань, размалеваны. И голос, как у алкашей. А тот похож, нет, правда, вань, На шурина - такая ж пьянь! Нет, нет, ты глянь, нет, нет, Ты глянь, я вправду, Вань!
- Послушай, Зин, не трогай шурина! Какой ни есть, а он - родня! Сама намазана, прокурена... Гляди, дождешься у меня! А чем болтать, взяла бы, Зин, В антракт сгоняла в магазин. Что? Не пойдешь? Ну, я один. Подвинься, Зин!
- Ой, Вань. Гляди какие карлики! В джерси одеты, не в шевиот. На нашей пятой швейной фабрике Такое вряд ли кто пошьет. А у тебя, ей-Богу, Вань, Ну все друзья - такая рвань! И пьют всегда в такую рань такую дрянь!
- Мои друзья, хоть не в болонии, Зато не тащат из семьи. А гадость пьют из экономии, Хоть поутру, да на свои. А у тебя самой-то, Зин, Приятель был с завода шин, Так тот вобще хлебал бензин. Ты вспомни, Зин!
- Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики. Нет, я ей-Богу закричу! А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу. В конце квартала, правда, Вань, Ты мне такую же сваргань... Ну, что Отстань? Опять Отстань? Обидно, Вань!
- Уж ты бы лучше помолчала бы: Накрылась премия в квартал. Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал. К тому же эту майку, Зин, Тебе напяль - позор один. Тебе шитья пойдет аршин. Где деньги, Зин?
- Ой, Вань, умру от акробатика. Гляди, как вертится, нахал. Завцеха наш, товарищ Савтюхов, Недавно в клубе так скакал... А ты придешь домой, Иван, Поешь - и сразу на диван. Иль вон кричишь, когда не пьян. Ты что, Иван?
- Ты, Зин, на грубость нарываешься, Все, Зин, обидеть норовишь. Тут за день так накувыркаешься, Придешь домой - там ты сидишь... Ну, и меня, конечно, Зин, Сейчас же тянет в магазин А там друзья. Ведь я же, Зин, Не пью один.
Ого, однако же, гимнасточка. Ой, что творит, хотя в летах. У нас в кафе молочном Ласточка Официантка может так. А у тебя подруги, Зин, Все вяжут шапочки для зим. От ихних скучных образин Дуреешь, Зин.
Как, Вань? А Лилька Федосеева, Кассирша из ЦПКО Ты к ней все лез на новоселье... Она так очень ничего А чем ругаться, лучше, Вань, Поедем в отпуск в Еревань. Ну, что Отстань? Всегда Отстань. Обидно, Вань!
Высоцкий Владимир Текст песни: В этом доме большом раньше пьянка была... Владимир Высоцкий
Г.Епифанцеву
В этом доме большом раньше пьянка была Много дней, много дней, Ведь в Каретном ряду первый дом от угла - Для друзей, для друзей.
За пьянками, гулянками, За банками, полбанками, За спорами, за ссорами, раздорами Ты стой на том, Что этот дом - Пусть ночью, днем - Всегда твой дом, И здесь не смотрят на тебя с укорами.
И пускай иногда недовольна жена - Но Бог с ней, но Бог с ней! - Есть у нас нечто больше, чем рюмка вина, - У друзей, у друзей.
За пьянками, гулянками, За банками, полбанками, За спорами, за ссорами, раздорами Ты стой на том, Что этот дом - Пусть ночью, днем - Всегда твой дом, И здесь не смотрят на тебя с укорами.
1964
Высоцкий Владимир Текст песни: Аисты (Написана для к/ф Война под крышами) Владимир Высоцкий
Небо этого дня ясное, Но теперь в нем броня лязгает. А по нашей земле гул стоит, И деревья в смоле, - грустно им. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты.
Колос - в цвет янтаря, успеем ли? Нет! Быходит, мы зря сеяли. Что ж там цветом в янтарь светится? Это в поле пожар мечется. Разбрелись все от бед в стороны. Певчих птиц больше нет - вороны.
И деревья в пыли - к осени, Те, что песни могли, - бросили. И любовь не для нас, верно ведь? Что нужнее сейчас? Ненависть. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты.
Лес шумит, как всегда, кронами, А земля и вода - стонами. Но нельзя без чудес - аукает Довоенными лес звуками. Побрели все от бед на Восток, Певчих птиц больше нет, нет аистов.
Воздух звуки хранит разные, Но теперь в нем броня лязгает. Даже цокот копыт - топотом, Если кто закричит - шепотом. Побрели все от бед на Восток, И над крышами нет аистов.
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Смотрины Владимир Высоцкий
(В.Золотухину и Б.Можаеву)
Там у соседа пир горой, и гость солидный, налитой Ну, а хозяйка - хвост трубой - идет к подвалам. В замок врезаются ключи, и вынимаются харчи, И с тягой ладится в печи, и с поддувалом.
А у меня сплошные передряги. То в огороде недород, то скот падет, То печь чадит от нехорошей тяги, А то щеку на сторону ведет.
Там у соседей мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах, И дочь-невеста вся в прыщах - дозрела, значит. Смотрины, стало быть у них. На сто рублей гостей одних. И даже тощенький жених поет и скачет.
А у меня цепные псы взбесились, Средь ночи с лая перешли на вой, И на ногах моих мозоли прохудились От топотни по комнате пустой.
Ох, у соседей быстро пьют! А что не пить, когда дают? А что не петь, когда уют и не накладно. А тут - и баба на сносях, гусей некормленных косяк. Но дело даже не в гусях, а все неладно.
Тут у меня постены появились. Я их гоню и так, и сяк, они - опять. Да в неудобном месте чирей вылез. Пора пахать, а тут ни сесть, ни встать.
Сосед маленочка прислал. Он от щедрот меня позвал. Ну, я, понятно, отказал, а он сначала. Должно, литровую огрел, ну, и конечно, подобрел. И я пошел. Попил, поел - не полегчало.
И посредине этого разгула Я прошептал на ухо жениху... И жениха, как будто ветром сдуло. Невеста вся рыдает наверху.
Сосед орет, что он - народ, что основной закон блюдет, Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати. Все сразу повскакали с мест, но тут малец с поправкой влез: - Кто не работает - не ест, ты спутал, батя.
А я сидел с засаленною трешкой, Чтоб завтра гнать похмелие мое, В обнимочку с обшарпанной гармошкой, Меня и пригласили за нее.
Сосед другую литру съел и осовел, и обсовел. Он захотел, чтоб я попел,- зря что ль поили? Меня схватили за бока два здоровенных мужика: - Играй, говорят, паскуда! Пой, пока не удавили!
Уже дошло веселие до точки, Невесту гости тискают тайком. И я запел про светлые денечки, Когда служил на почте ямщиком.
Потом у них была уха и заливные потроха, Потом поймали жениха и долго били. Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе И все хорошее в себе доистребили.
А я стонал в углу болотной выпью, Набычась, а потом и подбочась. И думал я:- ну, с кем я завтра выпью Из тех, с которыми я пью сейчас?
Наутро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой, И без похмелья перепой, еды навалом. Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах, И печка в синих изразцах и с поддувалом.
А у меня и в ясную погоду Хмарь на душе, которая горит. Хлебаю я колодезную воду, Чиню гармошку, а жена корит.
Высоцкий Владимир Текст песни: Все позади: и КПЗ, и суд... Владимир Высоцкий
Все позади: и КПЗ, и суд, И прокурор и даже судьи с адвокатом. Теперь я жду, теперь я жду, куда, куда меня пошлют, Куда пошлют меня работать за бесплатно.
Мать моя , давай рыдать, давай думать и гадать, Куда, куда меня пошлют, Мать моя, давай рыдать, а мне ж ведь в общем наплевать Куда, куда меня пошлют.
До Воркуты идут посылки долго, До Магадана несколько скорей, Но там ведь все, но там ведь все Такие падлы, суки, волки, Мне передач не видеть, как своих ушей.
Мать моя , давай рыдать, давай думать и гадать, Куда, куда меня пошлют, Мать моя, давай рыдать, а мне ж ведь в общем наплевать Куда, куда меня пошлют.
И вот уж слышу я, за мной идут, Открыли двери, сонного подняли, И вот сейчас, вот прям сейчас меня куда-то повезут, А вот куда, опять паскуды не сказали.
И вот на месте мы, вокзал ибрань, Но слава богу, хоть с махрой не остро, И вот сказали нам, что нас везут туда, в Тьму-Таракань, Куда-то там на Кольский полуостров.
Мать моя, опять рыдать, опять думать и гадать, Куда, куда меня пошлют, Мать моя, кончай рыдать, давай думать и гадать, Когда меня обратно привезут.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вот она, вот она - наших душ глубина... Владимир Высоцкий
Вот она, вот она - Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно, - Пора занавесить окно.
Пусть в нашем прошлом будут рыться после люди странные, И пусть сочтут они, что стоит всё его приданное, - Давно назначена цена И за обоих внесена - Одна любовь, любовь одна.
Холодна, холодна Голых стен белизна, - Но два сердца стучат, как одно, И греют, и - настежь окно.
Но перестал дарить цветы он просто так, не к случаю; Любую женщину в кафе теперь считает лучшею. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна.
Между 1970 и 1978
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о времени Владимир Высоцкий
(Написана для к/ф Стрелы Робин Гуда)
Замок временем скрыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит, И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах.
Время подвиги эти не стерло. Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло - И оно свои тайны отдаст.
Упадут сто замков, и спадут сто оков, И сойдут сто потов с целой груды веков, И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков.
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком. Потому что любовь - это вечно любовь, Даже в будущем нашем далеком.
Звонко лопалась сталь под напором меча, Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость.
Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохранили сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца.
Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь, откуда стрела, Хуже, если по-подлому, из-за угла.
Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом. Ведьмы вас не пугают шабашем? Но не правда ли, зло называется злом Даже там, в светлом будущем нашем.
И во веки веков, и во все времена Трус-предатель всегда призераем. Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна, И всегда на нее уповаем.
Время эти понятья не стерло. Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут из нас.
Нынче присно, во веки веков, старина И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если духом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем, Сами, сказки из прошлого тащим Потому, что добро остается добром В прошлом, будущем и настоящем.
Высоцкий Владимир Текст песни: История фильма Место встречи изменить нельзя Владимир Высоцкий
Граждане, ах, сколько ж я не пел, но не от лени - Некому: жена - в Париже, все дружки - сидят. Даже Глеб Жеглов - хоть ботал чуть по новой фене - Ничего не спел, чудак, пять вечеров подряд.
Хорошо, что в зале нет Не наших всех сортов, Здесь - кто хочет на банкет Без всяких паспортов.
Расскажу про братиков - Писателей, соратников, Про людей такой души, Что не сыщешь ватников.
Наше телевидение требовало резко: Выбросить слова легавый, мусор или мент, Поменять на мыло шило, шило - на стамеску. А ворье переиначить в чуждый элемент.
Но сказали брат и брат: Не! Мы усе спасем. Мы и сквозь редакторат Все это пронесем.
Так, в ответ подельники, Скиданув халатики, Надевали тельники, А поверх - бушлатики.
Про братьев-разбойников у Шиллера читали, Про Лаутензаков написал уже Лион, Про Серапионовых листали Коли, Вали... Где ж роман про Вайнеров? Их - два на миллион!
Проявив усердие, Сказали кореша: Эру милосердия Можно даже в США.
С них художник Шкатников Написал бы латников. Мы же в их лице теряем Классных медвежатников.
1980
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о гипсе Владимир Высоцкий
Нет острых ощущений, все - старье, гнилье и хлам. Того гляди, с тоски сыграю в ящик. Балкон бы что ли сверху иль автобус пополам, - Вот это - дело, это - подходяще.
Повезло. Наконец, повезло. Видит бог, что дошел я до точки: Самосвал в тридцать тысяч кило Мне скелет раздробил на кусочки.
И вот лежу я на спине загипсованный, Каждый член у меня расфасованный По отдельности и до исправности, Все будет в целости и сохранности.
Эх, жаль, что не роняли вам на череп утюгов. Скорблю о вас. Как мало вы успели. Ах, это ж просто прелесть - сотрясение мозгов. Ах, это ж наслажденье - гипс на теле.
Как броня на груди у меня А на руках моих крепкие латы. Так и хочется крикнуть: - коня мне, коня. - И верхом ускакать из палаты.
И вот лежу я на спине загипсованный, Каждый член у меня расфасованный По отдельности и до исправности, Все будет в целости и сохранности.
Задавлены все чувства, лишь для боли нет преград. Ну, что ж, мы сами часто чувства губим. Зато я, как ребенок, весь спеленатый до пят И окруженный человеколюбием.
Под влияньем сестрички ночной Я любовью к людям проникся, И - клянусь - до доски гробовой Я б остался невольником гипса.
Вот хорошо б еще, чтоб мне не видеть прежних снов, Они, как острый нож для инвалида. Во сне я рвусь наружу из-под гипсовых оков, Мне снятся свечи, рифмы и коррида.
Ах, надежда, ты гипса броня От того, кто намерен кусаться. Но одно угнетает меня - Что никак не могу почесаться,
Что лежу я на спине, загипсованный, Каждый член у меня расфасованный По отдельности и до исправности, Все будет в целости и сохранности.
Вот я давно здоров, но не намерен гипс снимать, Пусть руки стали чем-то вроде бивней, Пусть ноги истончали, мне на это наплевать, Зато кажусь, кажусь значительно массивней.
Я под гипсом хожу ходуном, Я наступаю на пятки прохожим Мне удобней казаться слоном И себя ощущать толстокожим.
И вот по жизни я иду загипсованный, Каждый член у меня расфасованный По отдельности и до исправности, Все будет в целости и сохранности.
Высоцкий Владимир Текст песни: Черные бушлаты Владимир Высоцкий
(посвящяется евпаторийскому десанту)
За нашей спиной остались паденья, закаты, Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидемый взлет! Мне хочется верить, что черные наши бушлаты Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.
Сегодня на людях сказали: Умрите геройски! Попробуем, ладно, увидим, какой оборот. Я только подумал, чужие куря папироски: Тут кто как сумеет, мне важно увидеть восход.
Особая рота - особый почет для сапера. Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей. Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом Сегодня увижу восход до развязки своей.
Прошлись по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных, И тут я заметил, когда прокусили проход: Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух Уже повернулся верхушкой своей на восход.
За нашей спиною в шесть тридцать остались, я знаю, Не только паденья, закаты, но взлет и восход. Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю Восхода не видел, но понял: Вот-вот и взойдет.
Уходит обратно на нас поредевшая рота. Что было - не важно, а важен лишь взорваный форт. Мне хочется верить, что черная наша работа Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.