Городницкий Александр Текст песни: Песня подводного пилота Александр Городницкий
Не пиши тревожных писем мне, Не зови немедленно назад: В океанской темной глубине Нас несет подводный аппарат. Я плыву беззвучно, как во сне, Надо мною - ни буев, ни вех. За окном планктон идет, как снег, - Это значит, мы всплываем вверх.
Говорил тебе я много раз - Ты важней всего в моей судьбе, Но важны не менее сейчас Кислород, насос и ЦГБ, - Чтоб звенел серебряный твой смех, Чтобы день весенний не померк. За окном планктон идет, как снег, - Это значит, мы всплываем вверх.
Это значит, в норме все пока, Как и быть, конечно же, должно, И поднимем снова мы бокал, И прокрутим новое кино. Если б жизнь иную дали мне, Я б ее, наверное, отверг. За окном планктон идет, как снег, - Это значит, мы всплываем вверх.
1978 НИС Дмитрий Менделеев, Ново-Гвинейское море, атолл Хермит, погружение на подводном аппарате Пайсис
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Пасынки России Александр Городницкий
...Глаз разрез восточный узкий, Тонкий локон на виске. Хан Темир, посланник русский, Переводит Монтескье. От полей вдали ледовых Обласкал его Людовик, Но, читая Монтескье, Он вздыхает о Москве.
...Громко всхрапывают кони, Дым костра и звон оков. Жизнь и честь свою полковник Отдаёт за мужиков. Что ему до их лишений? На его немецкой шее, Любопытных веселя, Пляшет русская петля.
...Зодчий Карл Иваныч Росси, И художник Левитан, Как ответить, если спросят, Кто вы были меж славян? Кто вы, пасынки России, Неродные имена, Что и кровь свою, и силы Отдавали ей сполна? Тюрки, немцы или греки? Из каких вы родом стран?
Имена теряют реки, Образуя океан.
1977
Городницкий Александр Текст песни: Песня полярных летчиков Александр Городницкий
Dm E7 A7 Кожаные куртки, брошенные в угол, Dm C7 F Тряпкой занавешенное низкое окно. D7 Gm C7 F Бродит за ангарами северная вьюга, | Dm E7 A7 Dm | В маленькой гостинице пусто и темно. | 2 раза
Командир со штурманом мотив припомнят старый, Голову рукою подопрёт второй пилот. Подтянувши струны старенькой гитары, | Следом бортмеханик им тихо подпоёт. | 2 раза
Эту песню грустную позабыть пора нам, - Наглухо моторы и сердца зачехлены. Снова тянет с берега снегом и туманом, | Снова ночь нелётная, даже для луны. | 2 раза
Лысые романтики, воздушные бродяги! Наша жизнь - мальчишеские вечные года. Прочь тоску гоните вы, выпитые фляги, | Ты, метеослужба, нам счастья нагадай. | 2 раза
Солнце незакатное и тёплый ветер с веста. И штурвал послушный в стосковавшихся руках. Ждите нас невстреченные школьницы-невесты В маленьких асфальтовых южных городах. Ждите нас невстреченные школьницы-невесты В утренних асфальтовых южных городах.
1959 Туруханский край, р.Колю, весновка апрель - май
Городницкий Александр Текст песни: Попутного ветра Александр Городницкий
Прощальных гудков голоса: Буксир нас выводит за боны. Поставлены все паруса - Прощайте, любимые жены! В далекий поход корабли Уходят порою рассветной. Вы нам пожелайте с земли Попутного ветра.
Волна нас качает во мгле, Волна нам - и радость, и горе. Но помните вы на земле - Изменчиво синее море. Когда забушует вода, Когда запоздают приветы, Вы нам пожелайте тогда Попутного ветра.
Пускай нам на вахтах не спать, О доме грустить без утайки, - Мы знаем, нас встретят опять Балтийские белые чайки. И в гавань родную суда Вернутся порою рассветной, Вы только желайте всегда Попутного ветра.
1962 порт Балтийск
Городницкий Александр Текст песни: Шотландская песня Александр Городницкий
Пока в печи горят дрова и робок свет дневной, И мерзнет желтая трава под снежной пеленой, Пока в печи горят дрова, - собравшись за столом, Раскурим трубки, но сперва мы друга помянем.
Плывет он в этот час ночной неведомо куда, Над непрозрачной глубиной ведет его звезда. Пока в ночи горят дрова и ждет его жена, Пусть будет нынче голова и цель его ясна.
Пусть над холодной зыбью вод, где пропадает след, Его от стужи сбережет шотландский теплый плед. Пусть в этот день и в этот час во тьме ночных дорог Его согреет, как и нас, шотландский теплый грог.
Там ветры злобные свистят, и пенная вода, И льда повисла на снастях седая борода. Пока в ночи горят дрова, собравшись за столом, Про всех мы вспомним, но сперва подумаем о нем.
Пока свирепствует норд-ост и стонет бересклет, Провозгласим наш первый тост за тех, кого здесь нет. За тех, кого в чужих морях, от милых мест вдали, Вселяя в сердце боль и страх, качают корабли.
Пусть сократится долгий срок, что им разлукой дан, Пусть возвратит на свой порог их грозный океан. Пока в печи горят дрова и вьюга за окном, Запьем заздравные слова мерцающим вином.
1981
Городницкий Александр Текст песни: Победители Александр Городницкий
В том далёком году сорок пятом, При наградах, в бинтах и в пыли, Возвращались с победой солдаты, Что от смерти Европу спасли. Возвращались к пустым пепелищам, Что оставила дома война, К тем базарам, жестоким и нищим, Где правеж свой вершила шпана, К коммунальным холодным квартирам И к колхозам своим крепостным. На картошку меняли мундиры, Приходило похмелье, как дым. На вокзале рыдала тальянка, Неотложные ждали дела. А гражданка - жила как гражданка, И обратно к себе не брала. Не поймешь ее злую природу, В дорогие вернувшись места, Не возьмешь ее, подлую, с ходу Заклинающим криком: За Ста... Возвращались с победой солдаты, По дорогам чужим проходя. И Христос, над просёлком распятый, Плакал вслед им слезами дождя. И в погонах ещё золочёных, Все делились той давней порой На охранников и заключённых, Рассчитавшись на первый-второй.
Городницкий Александр Текст песни: Песня Серых Гномов Александр Городницкий
Там, где лес грустит о лете, Где качает сосны ветер, Где в зеленом лунном свете Спит озерная вода, Мы идем в минуты эти На людей расставить сети. Все - и взрослые и дети, Разбегайтесь кто куда.
Припев: Гномы, гномы, гномы, гномы, Не дадим житья чужому, - Уведем его от дому И возьмем на абордаж. Если ты не пахнешь серой, Значит ты не нашей веры, Если с виду ты не серый, - Это значит - ты не наш.
Наших глаз сверкают точки, Мы слабы поодиночке, Но, собравшись вместе ночью, Не боимся никого. Нету сил у инородца Против нашего народца. Грудью, ежели придется, Встанем все на одного.
Припев.
Мы борцы-энтузиасты, Человек наш враг, и баста! Словно волки мы зубасты, Ядовиты, как оса. За отечество радея, Изведем его, злодея, Наша главная идея: Бей людей, - спасай леса!
Припев.
Городницкий Александр Текст песни: Для чего тебе нужно Александр Городницкий
Для чего тебе нужно в любовь настоящую верить? Все равно на судах не узнаешь о ней ничего. Для чего вспоминать про далекий покинутый берег, Если ты собираешься снова покинуть его?
Бесполезно борта эти суриком красить стараться - Все равно в океане они проржавеют насквозь. Бесполезно просить эту женщину ждать и дождаться, Если с нею прожить суждено тебе все-таки врозь.
Для чего тебе город, который увиден впервые, Если мимо него в океане проходит твой путь? Как назад и вперед ни крутите часы судовые, Уходящей минуты обратно уже не вернуть.
Все мы смотрим вперед - нам назад посмотреть не пора ли, Где горит за кормой над водою пустынной заря? Ах, как мы легкомысленно в юности путь свой избрали, Соблазнившись на ленточки эти и на якоря!
Снова чайка кричит и кружится в багровом тумане, Снова судно идет, за собой не оставив следа, А земля вечерами мелькает на киноэкране, - Нам уже наяву не увидеть ее никогда.
Для чего тебе нужно по свету скитаться без толка? Океан одинаков повсюду - вода и вода. Для чего тебе дом, где кораллы пылятся на полках, Если ты все равно не сумеешь вернуться туда?
1983 Южная Атлантика
Городницкий Александр Текст песни: Художник Куянцев Александр Городницкий
В убогом быту коммунальной квартиры, В своей однокомнатной секции-клетке Художник Куянцев рисует картины, - Они на стене - словно птицы на ветке.
Художник Куянцев, он был капитаном, И море - его постоянная тема. Две вещи он может писать неустанно: Простор океана и женское тело.
Лицо его сухо. Рассказы бесстрастны: Тонул, подрывался, бывал под арестом. Он твёрдо усвоил различие в красках Меж нордом и зюйдом, меж остом и вестом.
Упрятаны в папки его акварели, Полны необъятного солнца и ветра, И я закрываю глаза - неужели Бывает вода столь различного цвета?
Но в праздничность красок вплетается горе, Поскольку представить художнику трудно Цветущие склоны без форта и море Без хищной окраски военного судна.
И снова этюдник берёт он, тоскуя. И смотрит задумчиво или сердито В окно на дома и полоску морскую, Откуда однажды пришла Афродита.
1979
Городницкий Александр Текст песни: Гражданская война Александр Городницкий
Клубится за окном пожара едкий чад. Не жаворонки в нем, а вороны кричат Голодная страна огнем обожжена, - Гражданская война, гражданская война.
Гражданская война, гражданская война. Где жизни грош цена и Богу грош цена Пылает за межой неубранная рожь, Где свой, а где чужой, никак не разберешь.
Гражданская война, гражданская война. Где сыты от пшена и пьяны без вина, Где ждать напрасный труд счастливых перемен, Где пленных не берут и не сдаются в плен.
Гражданская война, гражданская война. Земля у всех одна и жизнь у всех одна. А пулю, что летит, не повернуть назад - Ты думал, враг убит, а оказался - брат.
И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих, И легче умереть, чем убивать других. Гражданская война, гражданская война. Будь проклята она, будь проклята она!
Городницкий Александр Текст песни: Моряк, скажи-ка мне, куда... Александр Городницкий
Моряк, скажи-ка мне, куда Свой путь ты держишь, путник? Куда ведет тебя звезда, Летящий мимо спутник? Кто скажет нам уверенно, Где радость, а где горе? Милее море с берега, Милее берег с моря.
Вдали от гавани грустны И вахты, и попойки. Земные будут сниться сны Тебе на узкой койке. Ламанш, пролив ли Беринга, - Повсюду чайки вторят: Милее море с берега, Милее берег с моря.
На суше годик поживи - С ума сойдешь от скуки. Не испытать тебе любви, Не испытав разлуки. От рощ и чахлых сквериков Назад сбежишь ты вскоре - Милее море с берега, Милее берег с моря.
И сколько душу ни трави, Не вытравишь несчастья: Враждуют в сердце две любви И сердце рвут на части. Не выбрать в жизни пеленга С самим собою в ссоре: Милее море с берега, Милее берег с моря.
Опять ревун кричит во мгле И видимость плохая. Ты от земли плывешь к земле, Скучая и вздыхая. Кто скажет нам уверенно, Где радость, а где горе? Милее море с берега, Милее берег с моря.
1984 НИС Дмитрий Менделеев, Южная Атлантика
Городницкий Александр Текст песни: В царство призрачных видений... Александр Городницкий
В царство призрачных видений Мы уходим налегке. В мир является младенец, Жизнь сжимая в кулачке. Лишь у края ледяного, В ожидании конца, Разомкнутся пальцы снова, Став ладонью мертвеца.
Так написано в Талмуде, Неизменной книге книг. Зимний ветер щеки студит. Нерадивый ученик, Чтобы сердце не болело От похмельного питья, Книгу справа и налево Перелистываю я.
Ждут кладбищенские травы. Жизни близится финал, Той, что слева и направо Я бездумно проживал. Спи, дружок, не просыпайся, - В небе месяц молодой. Онемев, слабеют пальцы, Разжимается ладонь.
1996
Городницкий Александр Текст песни: Урок иврита Александр Городницкий
Шабат-шолом, тода раба, слиха, - Твержу слова, не убоясь греха. В нехитрую их складываю фразу. Я не в ладах с немецким языком, С английским лишь поверхностно знаком, А этот вдруг запоминаю сразу.
Таинственны законы языка. Сознательная память коротка, - Её не уберечь от разрушений. И только в генах, через сотни лет, Он снова появляется на свет, Как фрески из-под поздних наслоений.
Таинственны созвучья языка. В них шорох уходящего песка, Пустынных львов свирепая повадка. Я прохожу по собственным следам, Где человек читается адам, Эфес еще не меч, а рукоятка.
Безумие мятущихся страстей, Скитания адамовых детей, Толпа рабов плетётся по Синаю... Очередной кончается урок, А мне ещё, как прежде, невдомёк, Что не учу слова, а вспоминаю.
02 февраля 1991
Городницкий Александр Текст песни: Бахайский Храм Александр Городницкий
У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов, У подножья ее, где могила пророка Ильи, Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы И евреи, качаясь, возносят молитвы свои. Позолоченным куполом в синих лучах полыхая, У приехавших морем и сушей всегда на виду Возвышается Храм новоявленной веры бахаи | Возле сада цветущего трижды в году. | 2 раза
Этот сказочный Храм никогда я теперь не забуду, Где все люди живут меж собой в постоянном ладу. Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду И не молятся там, а сажают деревья в саду. Здесь вошедших любя обнимают прохладные тени, Здесь на клумбах цветов - изваянья животных и птиц. Окружают тебя очертания дивных растений, | Что не знают границ, что не знают границ. | 2 раза
Буду я вспоминать посреди непогод и мороза Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз, Где над синью морской распускается чайная роза И над чайною розой небрежно парит кипарис. Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого, Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь. И тогда мы с тобой осознаем присутствие Бога, - | Ибо Бог есть Любовь, ибо Бог есть Любовь. | 2 раза
Городницкий Александр Текст песни: Венеция Александр Городницкий
Венеция - это вода и стекло, Изгиб голубых изолиний, И время, которое не утекло, Поскольку осталось в заливе, У скал Сен-Микеле, близ мраморных плит Великих убийц и убитых, Где надписи русские вечность хранит Среди ландгобардского быта, Которые раз затесавшись сюда, Не могут с лагуной расстаться. Венеция - это стекло и вода, Сплетённые в медленном танце, На люстре, в палаццо, над круглым столом Последней из патрицианок, Что стала сама веницейским стеклом, Сойдя с полотна Тициана. В нечаянный этот вступив карнавал, Над узким ущельем канала, Ты всех позабудешь, кого волновал, И все, что тебя волновало. И радостно думать, что гибель близка, Под небом пунцовой окраски, Где тускло мерцает свинцовый оскал Печальной ромбической маски.
1999
Городницкий Александр Текст песни: Ночная вахта Александр Городницкий
Ночная вахта в теплом океане. Дрожь палубы, звон колокола ранний, Апрельских звезд летящие тела, И темнота таинственная рубки, И штурмана светящиеся руки Над золотой поверхностью стола.
Ночная вахта в теплом океане. Немыслимая дальность расстояний, Благословенье Южного Креста, Тяжелых рей мерцающие ноки. Мы здесь, как космонавты, одиноки, - Созвездия вокруг и пустота.
Как этот миг торжественен и странен! Там, на Земле, трамвай грохочет ранний, Бесчинствует весенняя капель, А нас качает, как младенца в ванне, Ночная вахта в теплом океане - Соленая и сладкая купель.
Напарник мой, в каюте крепко спит он. Весь воздух электричеством пропитан, Звезду от капли отличить нельзя. Стою на грани двух стихий великих, И волн фосфоресцирующих блики Мне опаляют зеленью глаза.
Неблагодарный отпрыск мирозданья, Давно уж атеизму отдал дань я, То верой, то неверием горя, Но вот молчу, испуганно и строго, И верю в Бога, и не верю в Бога У этого большого алтаря.
Да, я недолго видеть это буду, И за десятки тысяч миль отсюда Песчинкой лягу неизвестно где. Но будет жить поверившая в чудо Душа моя бессмертная, покуда Горит огонь на небе и в воде.
Городницкий Александр Текст песни: Одиночество Александр Городницкий
Одиночество наше на людях - Оно вроде весенней наледи: Как на прочность льда ни надеешься, От беды никуда не денешься. С виду наледь тверда, А под нею вода, А под нею вода - Не ступить никуда.
Одиночество наше невидное - Оно вроде похмелья винного Во чужом пиру, во веселии, В тех домах, что знакомы семьями. Вся квартира полна, А вокруг тишина, А вокруг пустота - Не видать ни черта.
Одиночество наше давнее - Оно словно дорога дальняя, Где ни станции, ни попутчицы, Где не стариться - дольше мучиться, Где хоть ешь, хоть пей, Хоть постель дели - Все один как пень На краю земли.
Ах, друзья, вы куда? Надо мною беда, Надо мною беда Не на день - на года...
1964
Городницкий Александр Текст песни: Песни нашего века... Александр Городницкий
Песни нашего века Припоминаю вдруг. Старой гитары дека, Сердца щемящий звук. Громко рокочут струны Времени вопреки, В зале немного юных, Больше же - старики.
Песни нашего века Мы не услышим впредь. Скоро их будет некому С нами уже запеть. Многое это даст ли В будушие века? Звезды уже погасли, Свет их идет пока.
С ними, не зная фальши, Мы свою жизнь прошли. Вот они чуть подальше, Вот уж они вдали. В будущем неуместны В небе они парят, Будто ушли оркестры И завершен парад.
Песни нашего века. Гаснет закат в дыму. Барды нашего века Смолкли по одному. Пусть молодые встанут В их поредевший строй, Выпавшую гитару Пусть подберет другой.