Городницкий Александр Текст песни: Прощальная Александр Городницкий
Ну, вот, и пора нам расстаться с тобою, Те школьные годы промчались давно. Июльская полночь горит над Невою, И пух тополиный влетает в окно.
На стылых путях за Московским вокзалом Уже для посадки готовят состав. Тебя не прошу я, чтоб чаще писала, Хочу, чтоб любила и не написав.
Пусть жизнь нас ведет по тропинкам и шпалам, - Хочу, чтоб, как я, ты забыть не смогла Тот тихий район за Обводным каналом, Где юность короткая наша прошла.
Ну что ж, нам пора, распростимся с тобою, Те школьные годы умчались давно... Июльская полночь горит над Невою, И пух тополиный влетает в окно.
1955
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Античный век - эпоха атеизма... Александр Городницкий
Античный век - эпоха атеизма, Не потому ли так и дорог он? Венера златокудрая капризна, И мстителен коварный Аполлон, Которого опережает смертный, Не разглядев над головою нимб. Дары природы юные несметны. Полузаросший невысок Олимп, Где соком наливаются оливы. Жив Прометей, прикованный к скале. (*) Поводит бык рогами похотливо, (**) Наложниц похищая на земле. Клонятся лозы, побуждая к пьянству, И мрамор бел, и зелен кипарис. Не избежать ли нам войны Троянской, - Не разделить ли яблоко, Парис? (***) Ещё невнятны иудеев речи, И летний сон спокоен и глубок. Для всех ещё покуда засекречен Невидимый, неумолимый Бог.
1992 _______________________________________ * - В др. греч. мифологии Прометей - титан, похитивший у богов огонь и передавший его людям; ** - имеется в виду др. греч. миф о похищении красавицы Европы Зевсом, принявшим облик быка. *** - Парис - герой Троянской войны, убивший Ахиллеса.
Городницкий Александр Текст песни: Сергиев Пасад Александр Городницкий
Антоновкой пахнет в Загорске. Толпится у храмов народ. Убогих просящие горсти Приветствуют нас у ворот, В обители края лесного, Что видела только вчера Бесславный конец Годунова И страх молодого Петра. Торопятся пеший и конный, Вскипает смола, горяча, Но под чудотворной иконой Горит, не сгорая, свеча. И к пушечным выстрелам глухи, Не слушая крики и стон, Пред аналоем старухи Себя осеняют крестом. Меняются флаги и гимны, - Паломницы те же на вид. Рождаются царства и гибнут - Небесное царство стоит. Стрелы с подожжённою паклей Мы в кровлю по-прежнему ждём. В Загорске антоновкой пахнет И первым осенним дождём. А в воздухе пряная свежесть, Берёзовых веников дух. Старухи глядят на приезжих, Приезжие - на старух. Друг друга услышать не в силах. Не в силах друг друга понять, Две чуждых веками России Глядят друг на друга опять.
1975
Городницкий Александр Текст песни: Попутная Александр Городницкий
Прощальный гудок у перрона, Остался вдали Ленинград. Кружась за окошком вагона, Столбы убегают назад. И снова бегут вдоль откоса Поляны, луга и покосы, И снова по рельсам колеса Стучат, стучат, стучат.
По холоду, ветру и зною Немало путей мы прошли, Немало боролись с тоскою, Живя от любимых вдали. Осенней дождливой порою Лишь ветер гудит над тайгою Да капли одна за другою Стучат, стучат, стучат.
Мы дома бываем немного - Вчера ты вернулся домой, А завтра уж снова в дорогу Мешок собирать вещевой. Едва позабыв про маршруты, Вчера только обнял жену ты, А время бежит, и минуты Стучат, стучат, стучат.
И снова гудок у перрона, И снова - прощай Ленинград...
1958
Городницкий Александр Текст песни: Хочется верить Александр Городницкий
Ах, как хочется верить, что ты ни при чём, Что пока ещё не обречён! Город твой в золотые дворцы облачен, И ворота его под ключём. Не пора ли подумать уже о другом? - Полыхают пожары кругом. Но так тих и спокоен пока этот дом, Так уютно и весело в нём.
Ах, как хочется верить меж высохших пней, Что земли нету этой родней. Из неё нам не вытащить цепких корней, Мы привязаны намертво к ней. Ах, как хочется думать меж зимних лесов, Что недолог дурной этот сон, Что полуночный страх улетит, невесом, - Пробудись поутру - и спасен.
Ах, как хочется, чтобы в порыве любви Бог сказал тебе нежно живи. Вся Земля и эпоха в дыму и в крови, Се ля ви, мой дружок, се ля ви. Ах, как хочется, чтобы у края стола Эта чаша тебя обошла, Чтобы видеть, как тает январская мгла, Непременно дожить до тепла.
Как не хочется верить, что ты обречён, Что хронометр общий включён. Ты под шпилем стоишь, как под Божьим лучом. В небе ангел - крыло над плечом. Ах, как хочется верить, смотря в синеву, Мол, на свете ещё поживу... А невидимый автор кончает главу, И недолго нам быть на плаву.
1992
Городницкий Александр Текст песни: Песня болотных геологов Александр Городницкий
А жёнам надоели расставания, Их личики морщинками идут. Короткие вокзальные свидания Когда-нибудь в могилу их сведут. А я иду, доверчивый влюблённый Подальше от сервантов и корыт, И, как всегда, болот огонь зелёный Мне говорит, что путь открыт.
А жёнам надоели годовщины И частых провожаний маята. Подстриженные бобриком мужчины Уводят их туда, где суета. А я иду, обманом закалённый, Брезентом от случайностей прикрыт. И, как всегда, болот огонь зелёный Мне говорит, что путь открыт.
Шагаем мы сквозь лиственное пламя, Нас песнями приветствует страна. Взрастают под чужими именами Посеянные нами семена. А я иду, совсем не утомлённый, Лет двадцати, не более, на вид, И, как всегда, болот огонь зелёный Мне говорит, что путь открыт.
1959, Туруханский край, р. Северная (приток Нижней Тунгуски)
Городницкий Александр Текст песни: Неверие Александр Городницкий
В раннем детстве, что помнится шумом дождя, Мироздание я познавал через нянек. На Васильевском жили мы. Мать спозоранок Нас гулять отправляла, на службу идя.
Помню няньку свою из глухого села, Что крестилась всегда, и в процессе гулянья Иногда меня в церковь с собою брала, - Больше прочего нравились ей отпеванья.
Я от пенья молитв непонятных скучал, И старался на солнце удрать поскорее Из старинного храма Святого Андрея, Где недвижно над гробом горела свеча.
Мне не нравился этот чертог темноты, Но причастность мне нравилась к нянькиной тайне. В тридцать пятом с собора сорвали кресты, И закончилось этим моё воспитанье.
Мир горел в столкновеньи безбожных идей. Осаждённых пургой отпевала блокада, И кресты, вознесённые над облаками, Приносили свистящую смерть для людей.
Помню после холодный нетопленный класс, Красный галстук, что был мне на шею повязан, И салют отдавал я под бдительным глазом Трёх вождей - так тогда говорили у нас.
Мир горел в столкновеньи безбожных идей. В мирозданьи открылась мне самая малость. Времена изменялись, но жизнь не менялась, - Лишь на стенах менялись портреты вождей.
Я о няньке своей вспоминаю опять, - Кто порядок вещей объяснит мне толково? Раз неверье на веру приходится брать, - То различия с верой и нет никакого.
1988
Городницкий Александр Текст песни: Не несите мне веночки... Александр Городницкий
Не несите мне веночки С креп-сатинной бородой, - Лучше я умру на кочке Или, скажем, под водой. Перед смертью жрал я вдоволь Мясо, овощи, грибы, И пускай не будут вдовы Мне заказывать гробы. Вам бы, вдовы, утешаться, Вам бы, вдовы, утешать. Только дай вам отдышаться - Все повторится опять. Надо мной не ставьте точки, Я остался молодой... Рыжий мох растет на кочке, Рыбы ходят под водой.
1959
Городницкий Александр Текст песни: Болгария Александр Городницкий
В сиянии летнего жара Расходится круг по воде. Болгары поют Окуджаву, Надеясь на завтрашний день. Наивная эта надежда Ночами уснуть не дает. Всё хуже еда и одежда Становятся здесь, - что ни год. Грызут апатиты и атом Природою созданный рай, - Вдогонку за северным братом Шагает доверчивый край. Здесь общую ценят культуру, И славят общественный труд, И гонят этнических турок, И русские песни поют. Какую погоду назавтра Готовим мы в этой стране? Раздумье об этом внезапно Сегодня приходит ко мне На площади старой соборной, Где тёмной вечерней порой, Еще не разорванный бомбой, Стоит Александр Второй.
Городницкий Александр Текст песни: Начнем же все снова Александр Городницкий
В окне звериными мордами Клубится вечерний час. Несмелые и негордые Любимых крадут у нас. А мы им в ответ ни слова, Узнаем - рукой махнем. Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
Стучимся у давней двери В оставленный свой уют. Как прежде, в любовь мы верим, Хоть верить нам не дают. Из мира придя лесного, Чужой обживаем дом. Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
Не слышим мы сплетен летом, А слышим сосновый гуд. И снова нас любят где-то, И снова нас где-то ждут. К нам, время, не будь сурово, Так день не гони за днем! Начнем же все снова, Начнем же все снова, А прошлое зачеркнем.
1959
Городницкий Александр Текст песни: Памяти Евгения Клячкина Александр Городницкий
Сигаретой опиши колечко, Снова расставаться нам пора, Ты теперь в земле остался вечной, Где стоит июльская жара. О тебе поплачет хмурый Питер | И родной израильский народ, | Только эти песни на иврите | Кто-нибудь навряд ли запоет. | 2 раза
Со ступеней набережной старой На воду пускаю я цветы. Слышу я знакомую гитару, Может, это вовсе и не ты, Может, и не ты совсем, а некто Улетел за тридевять земель, Дом на переулке Антоненко Поменяв на город Ариэль. Может, и не ты совсем, а некто Улетел за тридевять земель, Старый дом у Малого проспекта Поменяв на город Ариэль.
Сигаретой опиши колечко, Пусть дымок растает голубой, Все равно на станции конечной Скоро мы увидимся с тобой. Пусть тебе приснится ночью синей, | Возвратив душе твоей покой, | Дождик василеостровских линий | Над холодной цинковой рекой. | 2 раза
2.08.1994
Городницкий Александр Текст песни: Понта Дельгада Александр Городницкий
В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных, Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане. В городе Понта Дельгада девочка смотрит в окошко, Красной огромною рыбой солнце плывет в океане.
В городе Понта Дельгада, там, где сегодня пишу я, Плющ дон-жуаном зеленым одолевает балконы. Трели выводит цикада, улицы лезут по склонам, Явственен в уличном шуме цокот медлительный конный.
Спят под лесами вулканы, как беспокойные дети. Подняли жесткие канны красные свечи соцветий. Ах, это все существует вот уже восемь столетий - Юбки метут мостовую, трогает жалюзи ветер.
Если опять я устану от ежедневной погони, Сон мне приснится знакомый, ночи короткой награда: Хлопают черные ставни, цокают звонкие кони В городе Понта Дельгада, в городе Понта Дельгада.
1977 Азорские острова, о. Сен-Мигель
Городницкий Александр Текст песни: В те июльские дни, что катились ни шатко ни валко... Александр Городницкий
В те июльские дни, что катились ни шатко ни валко, В ту эпоху, что стала теперь чужая, Давид Самойлов, подвыпив, брал канотье и палку, Старика богатого изображая.
Это было в Опалихе, помнится, или в Пярну - Городке, казавшемся иностранным. Он играл старика, который живёт шикарно И красивых женщин водит по ресторанам.
Мы приплясывали вокруг на одной ножке, Ещё не сменившие водку на кока-колу, Распевая песенку из пластинки с картинкою на обложке, Изображавшей слонёнка, идущего в школу.
Самойлов не стал стариком, умерев молодым на сцене, - Он остался ребёнком, взбалмошным и капризным, И когда в его строчках ищу для себя панацею, Надо мною витает хмельной и весёлый призрак.
Я и сам сегодня старше его, пожалуй. На могиле Самойлова с вязью латинской камень. Поколение славное кончилось с Окуджавой Воевавших поэтов, не сделавшихся стариками.
Вспоминая песенки, певшиеся когда-то, Подсчитавший свои пенсионные скромные средства, Всё горюю о том я, что старость моя не богата Ни осеннею мудростью, ни откровеньями детства.
1999