Городницкий Александр Текст песни: Новогодняя Александр Городницкий
Что за саги, что за руны, На дворе метель поет! Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Словно сестры, отзовутся Мне они на имена И, покуда не порвутся, | Буду я тебе верна. | 2раза
Скрыт туманом профиль лунный, Свечка тонкая плывет. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Сохранит тепло мелодий Жар моих горячих рук, Потому что все проходит, | Остается только звук. | 2раза
Не всегда мы будем юны, Время смутное грядет. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Пусть не видеть нам удачи, Но хотя бы на момент По-девчоночьи заплачет, | Засмеется инструмент. | 2раза
Океан качает шхуны, А земля полна невзгод. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Что сидишь ты, безучастен, Что жуешь ты пирожок? С Новым годом, с новым счастьем, | С новой песнею, дружок! | 2раза
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Эмигранты Александр Городницкий
Из-под тёмных бровей соколиными взорами рея, Безразлично смотря в заоконные тёмные выси, Через польский транзит, по пути из кавказцев в евреи, К Тель-Авиву летит пожилая семья из Тбилиси.
В белизне их голов - нерастаявший снежник Казбека. Старомодным каракулем плечи сутулые грея, Как отличны они от сидящего рядом узбека, Что туда же летит по пути из узбеков в евреи!
И соседствуя с ними, ночным утомлён разговором, Сном тревожным забывшись, белёсые сдвинув ресницы, Навсегда распростившись с покинутым Домским собором, Мчится рижский еврей по пути от латвийской границы.
Эта авиафирма не зря именуется ЛОТом, - Непрозрачные тучи клубятся и слева, и справа. Эмигрант, уезжая, себя объявляет банкротом, И назад обернуться уже не имеет он права.
Не цвести на чужбине садам их покинутым дальним, Не служить им чужим и чужою не мучиться болью. Их замшелые души отъезд очищает страданьем, - Так лежалое мясо крутой очищается солью.
Сыну песенку мать по-молдавски мурлыкает тихо, И по-русски поэт сочиняет привычные строфы. Человечество вспять устремляется необратимо, Завершая исход накануне второй катастрофы.
И пресыщенный Запад сливается снова с Востоком, И становятся прахом обычаев чуждых оковы, И гниющие реки восходят обратно к истокам, Чтобы мутную воду очистить струей родниковой.
1991
Городницкий Александр Текст песни: Коктебель Александр Городницкий
Акварели Волошина, в тёмной висящие спальной, Выгорают со временем - синее стало зелёным. Я с трудом опознаю, вослед за поэтом опальным, Этот мыс, что не зря называется Хамелеоном.
Там гуляет орда у морщинистых гор Карадага, Где в окрестные скалы впечатался профиль поэта. В сердоликовой бухте вскипает лиловая влага, И чадит шашлыками недолгое крымское лето.
Облаков перелётных по склонам скользящие пятна, И эвксинский рассол с аллергию сулящею тиной, - Не ищи к ним дороги, - тебе не вернуться обратно В этот старый ландшафт, выцветающий вслед за картиной,
Где серебряный век растворяется в ситцевом веке. Понаставив кафе на волошинском старом подворье, Голосами дурными орут до утра дискотеки, Ищет шприц наркота, и торгаш процветает на воре.
Так когда-то сюда приходили сарматы и скифы, Неотступно гудя пожирающей всё саранчою. Всё замоет вода, и останутся горы и мифы, Да мерцающий круг над оплывшею лунной свечою.
И сияющих дней догорает зелёное пламя На границе стихий, где базальт окаймляется пеной, И степной суховей, остывая, несет дельтапланы, Вдоль холмов киммерийских, пропахших полынью и спермой.
1998
Городницкий Александр Текст песни: Есенин читает стихи Кирову Александр Городницкий
А Персия, хотя теперь и близко, Но недоступна все-таки, увы! Вздыхает море, словно одалиска Под шелковым покровом синевы.
Балкон лоза опутала витая, В восточном стиле убран кабинет. Хозяину стихи свои читает Ненадолго приехавший поэт.
Печаль в глазах сменяется весельем. Он весь в кудрях - как в золотом венце. Следы свои оставило похмелье На пухлом по-мальчишески лице.
За окнами в пространстве бледно-синем Неярко разгорается звезда. Мимоза распускается. В России Такого не увидишь никогда.
И влагою солоновато-горькой Пропитана густеющая мгла, И слушатель в суконной гимнастёрке Не шелохнётся в кресле у стола.
Крутоголов, широкоплеч и грузен, Вселившийся в роскошный этот дом, Он по нутру - не слишком близок к музе, Но должен знать, конечно, обо всём.
Растопят ли лукавые южане Его зрачков зеленоватый лёд? Он - Первый секретарь в Азербайджане, Но это не падение - а взлёт.
Кричит павлин вослед строке звучащей, Плывёт за садом сумеречный дым, И моря лазуритовая чаша Накрыта небосводом голубым.
Но для судьбы дороги нет окольной На рубеже прозрачных полусфер, И одного - уже заждался Смольный, Другому - время ехать в Англетер.
1988 ___________________________________________ Есенин Сергей Александрович (1895-1925) - русский поэт. Цикл стихотворений Персидские мотивы (1924-1925). Покончил жизнь самоубийством в Ленинграде в гостинице Англетер.
Киров (настоящая фамилия Костриков) Сергей Миронович (1886-1934), политический деятель, в 1921-1926 гг. 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Убит террористом в Ленинграде в коридоре Смольного института.
Городницкий Александр Текст песни: Привет тебе сине-зеленый... Александр Городницкий
Привет тебе сине-зеленый От вод, что меня окружают, От шумной волны и от чаек, Сидящих на этой волне. Как санки по зыбкому склону, Стремительно шлюпка съезжает, Матрос, над мотором скучая, Сквозь плеск улыбается мне.
Привет тебе сине-зеленый От вечности, звонкой минутой Плывущей над памятью нашей, Когда от тебя вдалеке, От сна пробудясь, удивленный, Качаюсь я вместе с каютой, И тысячи зайчиков пляшут На светлом ее потолке.
О синие скальные бивни Грохочут прибойные залпы. Не выразить зелени линий Словами обыденных строк. И если б художником был я, Я кисточку желтую взял бы, Чтоб краской зеленой и синей Раскрасить бумажный листок.
Кипит океанское лоно, Суда, словно карты, тасуя, Удача одним достается, Другим - неизбежность беды. Привет тебе сине-зеленый, Тебе на губах принесу я Тепло необъятного солнца И соль необъятной воды.
Городницкий Александр Текст песни: Питер Брейгель Александр Городницкий
О чем он думал, Питер Брейгель, Какими образами бредил, Когда изобразил Христа На фоне северной равнины, Сгибающим худую спину Под перекладиной креста?
Фламандские вокруг пейзажи, - Взгляните на одежды стражи, На эти мельницы вдали! Еще один виток дороги, И он, взойдя на холм пологий, Увидит в море корабли.
Еще не бог он. На мольберте Он человек еще, и смертей, И явно выглядит чужим В долине этой, в этом веке, Где стужа сковывает реки И над домами вьется дым.
Светало. Около отлива Кричала чайка хлопотливо. Тяжелый дождь стучал в окно. О чем он думал, Младший Питер, Когда лицо устало вытер, Закончив это полотно?
О чем он думал, старый мастер? В ночном порту скрипели снасти, Холодный ветер гнал волну. Об одиночестве пророка, Явившегося позже срока, Попавшего не в ту страну?
Толпа в предчувствии потехи. Мерцают золотом доспехи, Ладони тянет нищета. Окрестность - в ожиданье снега, И туча провисает с неба, И над Голгофой - пустота.
Городницкий Александр Текст песни: Ленинградская Александр Городницкий
Мне трудно, вернувшись назад, С твоим населением слиться, Отчизна моя, Ленинград, Российских провинций столица. Как серы твои этажи, Как света на улицах мало! Подобна цветенью канала Твоя нетекучая жизнь.
На Невском реклама кино, А в Зимнем по-прежнему Винчи. Но пылью закрыто окно В Европу, ненужную нынче. Десятки различных примет Приносят тревожные вести: Дворцы и каналы на месте, А прежнего города нет.
Но в плеске твоих мостовых Милы мне и слякоть, и темень, Пока на гранитах твоих Любимые чудятся тени И тянется хрупкая нить Вдоль времени зыбких обочин, И теплятся белые ночи, Которые не погасить.
И в рюмочной на Моховой Среди алкашей утомленных Мы выпьем за дым над Невой Из стопок простых и граненых - За шпилей твоих окоем, За облик немеркнущий прошлый, За то, что, покуда живешь ты, И мы как-нибудь проживем.
1981
Городницкий Александр Текст песни: Актер Никулин жаловался мне... Александр Городницкий
Актер Никулин жаловался мне Среди холмов Израиля отвесных: Ему, артисту, нестерпимо тесно В библейской этой маленькой стране, Где наизусть изучены давно Одни и те же улицы и лица, И скорость превышать запрещено, Чтобы не оказаться за границей. Бывало, прилетаешь из Читы, - В Москве - спектакль, назавтра в Минске - проба, Народу - тьма и расстояний - прорва, А здесь всё глухо, как под крышкой гроба, - С ума сойдёшь от этой тесноты. Здесь тягостно и душно как в метро, И хочется повеситься порою. Вокруг дышало каменной жарою Вселенной обнажённое нутро. И я смотрел на край лиловых гор Под небом, остывающим и красным, И времени немеряный простор Мне дул в лицо из узкого пространства.
1996
Городницкий Александр Текст песни: Сан-Суси Александр Городницкий
Бабье лето в Сан-Суси, бабье лето, - Золотая полоса в Сан-Суси. Если Бог тебя торопит со света, Ты отсрочку у него попроси. Ты пройди через осенние краски К тем раскрылиям игрушечных рек, Где нашёптывает старые сказки Куртуазный восемнадцатый век.
Гложет осени холодное пламя Жёлтых листьев ненадёжная медь, Машет мельница неспешно крылами, Вслед за стаей собираясь взлететь. И над тёмною водою усталой Я горюю от Москвы вдалеке, Что ладонь твою, как лист пятипалый, Удержать я не сумею в руке.
Белый мрамор остывающих статуй, Туча синяя с багряной каймой. Век кончается суровый двадцатый, Век кончается нечаянный мой. Но в потоке уходящего света Обещают мне любовь навсегда Эти отблески минувшего лета, За которыми грядут холода.
2000
Городницкий Александр Текст песни: Одиссей Александр Городницкий
Небес вероломство и судеб злодейство, Твое - пенелопство, мое - одиссейство. Как в давние дни той эпохи троянской, Пространство - одним, а другим - постоянство.
Душа без души мы, и тело без тела. Не скажешь: Пиши мне, - мы в разных системах. Пространств кривизна там сложна бесконечно, И встретиться нам невозможно, конечно.
Но в час, когда пью за чужими столами, Я вижу в краю твоем светлое пламя. В минуты такие - особенно грубы, Там - руки мужские, здесь - женские губы.
Тоскою ведом, я забыл о Хроносе. И в собственный дом меня ветер приносит. И ты, не узнав, говоришь мне, как гостю: Я мужу верна, ну, пожалуйста, бросьте.
Я парус, спеша, поднимаю с рассветом. Земля моя шар, - я не знаю об этом, Тобой не опознан, плыву я куда-то В мерцании звездном и скрипе каната.
Ax, волн водопады! Ах, глупость и робость! Взлетает и падает мокрая лопасть, От сердца до сердца - бездонная пропасть, Мое одиссейство, твоя пенелопость.
Городницкий Александр Текст песни: Меж Москвой и Ленинградом... Александр Городницкий
Меж Москвой и Ленинградом Над осенним желтым чадом Провода летят в окне. Меж Москвой и Ленинградом Мой сосед, сидящий рядом, Улыбается во сне.
Взлет, падение и снова Взлет, паденье - и опять Мне судьба велит сурово Все сначала начинать.
Меж Москвой и Ленинградом Я гляжу спокойным взглядом Вслед несущимся полям. Все события и люди, Все, что было, все, что будет, Поделилось пополам.
Меж Москвой и Ленинградом Семь часов - тебе награда, В кресло сядь и не дыши. И снует игла экспресса, Сшить стараясь ниткой рельса Две разрозненных души.
Меж Москвой и Ленинградом Теплый дождь сменился градом, Лист родился и опал. Повторяют ту же пьесу Под колесами экспресса Ксилофоны черных шпал.
Белит ветер снегопадом Темь оконного стекла. Меж Москвой и Ленинградом - Вот и жизнь моя прошла...
1977
Городницкий Александр Текст песни: Горчаков Александр Городницкий
Город ноет, как свежая рана. У рогаток двойная охрана. Гулкий окрик и цокот подков. Посреди часовых и бурана Он куда так торопится рано, Осторожнейший князь Горчаков?
Государю он предан - нет нужды, Мятежи ему странны и чужды. Отчего же, понять мудрено, Этой ночью, морозной и серой, Он рискует судьбой и карьерой, От жандармов спасая Жанно?
Не вчера ли, в чулках и при шпаге, Торопился он в Зимний к присяге, Слыша пушек медлительный гром? Завтра в Лондон он едет, приказный, Чтоб Тургенева вызвать для казни Или силою или добром.
Но пока не проснулась столица, Он, в тревоге, что медлит возница, Напряженно глядит из окна, И пылает меж снежного чада Безмятежных пирушек лампада, Что в Лицее была зажжена.
1978
Городницкий Александр Текст песни: Песня поисковой партии Александр Городницкий
Памяти геофизика А.Образцова
Снова солнце зажгло ледники, Водопады в тумане шумят. У стремительной горной реки Поисковый стоит наш отряд. И опять, как и в прежние дни, На рассвете, проверив прибор, На плечах закрепивши ремни, Мы уходим тропинками гор.
Припев: Снова солнце встает с утра, Нам в маршрут собираться пора. Тает в небе дымок костра, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь, - Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встает с утра, Нам в маршрут собираться пора.
Неспроста от утра до утра Над ущельем кружили орлы: Наш товарищ разбился вчера, Оступившись у края скалы. Возвращаются письма назад, Телеграмма ушла в Ленинград. Пусть тоску прогоняем мы прочь, - Нелегко нам уснуть в эту ночь.
Припев.
Но не время для грусти сейчас, Беспокойная ночь коротка. Пусть нам смерть угрожала не раз, Пусть дорога вперед нелегка, - То, что счастьем другие зовут, Для меня - мой сегодняшний труд. И судьбу не отдам я свою За дешевый домашний уют.
Припев.
1954 Памир, Гиссарский хребет
Городницкий Александр Текст песни: Алия Александр Городницкий
Алия моя, алия, Час решительный настаёт. Круто вьётся тропа твоя, Начиная второй исход. Позабудь о своей судьбе, Откажись от былых затей, - Время думать не о себе, Время - просто спасать детей.
От российских скупых щедрот Не надейся свой скарб спасти: Всё отнимет Аэрофлот Или Венгрия по пути. Только то, что возьмёшь в пальто, Только то, что снесёшь в руках... Но сегодняшний страх зато Будет в жизни последний страх.
Не оглядывайся назад Под заоблачной пеленой В небе тускло горит, как ад, Шереметьевский порт ночной. Обречён этот чёрный град. Не дождётся дружка Ассоль. Не оглядывайся назад, А не то - обратишься в соль.
Непривычна чужая речь. Будет плакать ночами сын. Будет горло и душу жечь Беспощадный сухой хамсин. Поменяется ход времён, - Станут счастливы все олим: Восхождение на Синон - Восхождение на Олимп.
Алия моя, алия... До рассвета тужу о том, Неужели смогу и я Отправляться твоим путём? Дым пожара со всех сторон, Ветер воли свистит в ушах, И коварно мне шепчет он, Что, мол, труден лишь первый шаг.
1991
Городницкий Александр Текст песни: Моряки ледокольного флота Александр Городницкий
Экипажу ледокола Капитан Белоусов
Не зовут нас к себе города, Не рисует портреты художник. Тяжелы мы, как наши суда, И, как наши суда, мы надежны. И в шторма, и в полярную ночь Не кончается наша работа: Мы любому готовы помочь, Моряки ледокольного флота.
Не для нас поцелуи подруг И березы на ласковой суше, Отдыхать нам душой недосуг - Всєе чужие спасаем мы души. Невозможно, хоть век проживи, Встретить девушек в наших широтах, От того-то не знают любви Моряки ледокольного флота.
Но когда закипает у рта Ледяная студеная ванна И трещат, как орехи, борта На зеленых зубах океана, - В этот день невеселый и час Никому умирать неохота, - И тогда вспоминают про нас, Моряков ледокольного флота.
По полям многолетнего льда, Где рассветы туманные мглисты, На буксирах ведем мы суда, Словно в связке в горах альпинисты. И обратно уходим - туда, Где сигналит о помощи кто-то, Постоянные пахари льда, Моряки ледокольного флота.
1972
Городницкий Александр Текст песни: Багрицкий Александр Городницкий
Чья это память проснулась? - Тише. Оставим старухам девичьи сны. Восемнадцатилетний Багрицкий стихи о Суворове пишет, (*) В Одессе, на Ремесленной улице, на краю Мировой войны.
Медлительный и вихрастый, о чём ты думаешь, рыжий? За дверью лает собака, звенит оса на стекле. Ещё далеко до астмы, до Революции ближе. Жизнь непочатым хлебом лежит на твоём столе.
А день наступит последний, уронит свет на бульвары. Станут ненужными рыбы и синий весенний гром. Тогда запоют над тобою серебряные фанфары, Поскачет с весёлым цокотом за гробом эскадрон.
Но не убита поэзия. Не оттого ли Выяснится, что почести отданы были зря, Вдове твоей русские тюрьмы поведают о неволе, Будут морить её голодом русские лагеря? (**)
Но не убита поэзия. Не потому ли Далеко от Новодевичьего, в ночном бою, В лицо твоё молодое ударит немецкая пуля, (***) Расплещет немецкая пуля чистую кровь твою?
Будут опять мальчишки играть по дворам в пятнашки, Не глядя на безымянные памятники пехоты. Не принято нынче в квартирах вешать на стены шашки. В заводах и стройках Кунцево - место твоей охоты.
Но это ещё не скоро. Кругом тишина и крыши, И можно мечтать о славе, подвигах и о милых. Восемнадцатилетний мальчик стихи о Суворове пишет, И нефтяное солнце вспыхивает в чернилах.
1965 ____________________________________________________________ (*) Багрицкий (Дзюбин) Эдуард Георгиевич (1895-1934) - русский поэт; стихотворение Суворов датировано 1915 г. (**) вдова Багрицкого Лидия Густавовна Багрицкая, урождённая Суок (1895-1969), была репрессирована в 1937 г., провела в лагерях 18 лет. (***) сын Багрицкого поэт Всеволод Багрицкий (1922-1942), пойдя на фронт добровольцем, погиб в боях под Ленинградом.
Городницкий Александр Текст песни: Античные года, наивная страна... Александр Городницкий
Античные года, наивная страна, Где парки режут нить над погребальным хором. (*) Там алгебра всегда с гармонией дружна, И трудно разлучить Софокла с Пифагором.
Струится тихий звон от параллельных струн. Строкою ставший звук - теории источник. Еще не разделён окрестный мир и юн, И нету в нём наук ни точных, ни неточных.
Незыблем их союз, - неточно всё пока. Представить я могу июньский полдень жаркий, Где все двенадцать муз плывут в руке рука, Как в бронзовом кругу на павловской лужайке.
1995 _________________________________________________ Парки режут нить - в древнеримской мифологии парки (в др. греч. мойры) - богини, управляющие судьбой человека: первая, Клофо, прядёт нить жизни; вторая, Лахезис, определяет судьбу жизни; третья, Атропа, отрезает нить жизни.
Софокл (ок. 496-406 до н.э.) - др. греч. поэт-драматург. Пифагор Самосский (6 в до н.э.) - др. греч. учёный.