Дольский Александр Текст песни: Баллада о том, как женился ковбой Александр Дольский
Когда-то я, друзья, мальчишкой Рыжим был, Купался как-то я в реке. И хоть одежду я сложил невдалеке, Но брюки кто-то утащил. Мне стыдно голым среди дня Идти домой. Но выход я нашел простой: И стал на дереве, чтоб время скоротать Свое я имя вырезать. Много лет протекло с этих пор, И однажды Я встретил красавицу гордую Лиззи. Конечно влюбился, Конечно на ней я женился И в первую ночь я в спальню с ней Удалился. Но в спальне Лиззи, мой прелестнейший Цветок Вдруг челюсть достает, увы, Наивен был я, но понять я все же смог, Мешает челюсть ей в любви. И кудри золотистые снимает вдруг И череп голый предо мной. Не видел в жизни я таких умелых рук, Доволен я своей женой. Из платья красотка Вдруг ватные штуки добыла, Что, честно признаться, меня слегка огорчило. Но я улыбнулся, собравши последние силы, Что делать мне было? Но только ногу отвинтила вдруг она, Конец! - когда я закричал. И тут узнал на деревяшке письмена, Что сам когда-то вырезал.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Мученица Стихи Ш.Бодлера, перевод А.Дольского
Среди шелков, парчи, флаконов, безделушек, Картин и статуй, и гравюр, Дразнящих чувственность диванов и подушек И на полу простертых шкур, В нагретой комнате, где воздух как в теплице, Где он опасен прян и глух. И где отжившие в хрустальные гробницы Букеты испускают дух.
Безглавый женский труп Струит на одеяло багровую живую кровь. И белая постель ее уже впитала Подобно призрачной, во тьме возникшей тени. Как бледны кажутся слова. Под грузом черных кос, и праздных украшений Отрубленная голова на столике лежит, как лютик небывалый И в пустоту вперяя взгляд, как сумерки зимой, белесый, тусклый, вялый.
Глаза бессмысленно глядят. На белой простыне приманчиво и смело Свою раскинув наготу, Все обольщения выказывает тело, всю роковую красоту. Подвязка на ноге глазком от аметиста Как бы дивясь, глядит на мир И розовый чулок с каймою золотистой Остался точно сувенир.
Здесь в одиночестве ее необычайном, В портрете, как она сама, Влекущем прелестью и сладострастьем тайным, Сводящим чувственность с ума. Все празднества греха: от преступлений сладких, До ласк убийственных, как яд. Все то, за чем в ночи таясь в портретных складках С восторгом демоны следят.
Но угловатость плеч, сведенных напряженьем И слишком узкая нога, И грудь и гибкий стан изогнуты движеньем Змеи, завидевшей врага. Как в ней все молодо, Уже с судьбой в раздоре, От скуки злой, от маяты, желаний гибельных, Остервеневшей своре свою судьбу швырнула ты.
А тот, кому ты вся, со всей своей любовью Живая отдалась во власть. Он мертвою тобой, твоей насытил кровью Свою чудовищную страсть. Схватил ли голову он за косу тугую, Признайся мне, прекрасный труп, В немой оскал зубов впивался ли, торжествуя, Последней лаской жадных губ.
В дали от лап суда, от ханжеской столицы, От шума грязной болтовни, Спи, мирно спи, во сказочной гробнице И ключ от тайн ее храни. Супруг твой далеко, но существом нетленным Ты с ним в часы немые сна. И памяти твоей он верен сердцем пленным, Как ты навек ему верна.
Дольский Александр Текст песни: Четыре ночи Александр Дольский
Однажды прихожу домой, Был трезв не очень я, В конюшне вижу лошадь я, А лошадь не моя. Своей хорошенькой жене Сказал с упреком я: Зачем чужая лошадь там, Где быть должна моя? - - Что? Где ты лошадь видишь там, Шел бы лучше спать, Корова дойная стоит, Что привела мне мать.
Я повидал весь белый свет, Объездил все края, Коровы дойной под седлом Нигде не видел я.
Я на вторую ночь пришел, Был трезв не очень я. Вдруг вижу шляпу на гвозде, А шляпа не моя. Своей хорошенькой жене Сказал с упреком я: Зачем чужая шляпа там, Где быть должна моя? - - Что? Где ты шляпу видишь там, Шел бы лучше спать, Горшок на гвоздике висит, Что принесла мне мать.
Я повидал весь белый свет, Объездил все края, Но вот соломенный горшок Нигде не видел я.
На третью ночь пришел домой, Был трезв не очень я На стуле вижу - пара брюк, А пара не моя. Сказал тогда своей жене; Секретов не таи. Зачем чужие брюки там, Где быть должны мои? - - Что? Где ты брюки видишь там, Шел бы лучше спать, Там тряпка пыльная висит, Что принесла мне мать,
Я повидал весь белый свет, Объездил все края, С застежкой молния нигде Не видел тряпок я.
В четвертый раз пришел домой, Был трезв не очень я, Глянь - на подушке голова, Я вижу не моя. Своей хорошенькой жене Сказал с упреком я: Зачем чужая голова, Где быть должна моя? - - Что? Где ты голову узрел, Шел бы лучше спать, Кочан капусты там лежит, Что принесла мне мать.
Я повидал весь белый свет, Объездил все края, Но чтоб кочан с усами был, Нигде не видел я.
Дольский Александр Текст песни: Смерть любовников Стихи Ш.Бодлера, перевод А.Дольского
Постели нежные от ласки аромата, Как жадные гроба, раскроются для нас. И странные цветы, дышавшие когда-то, Под блеском лучших дней вздохнут последний раз.
Остаток жизни их, почуяв смертный час, Два факела зажжет огромное светило. Сердца созвучные, заплакав сблизят нас, Два братских зеркала, где прошлое почило.
В вечерним таинстве, воздушно голубом, Мы обменяемся единственным лучом, Прощально-пристальным и долгим, как рыданье. И ангел, дверь поздней полуоткрыв, придет И верный оживит, и радостный зажжет Два тусклых зеркала, два мертвые сиянья. И ангел дверь поздней полуоткрыв придет И верный оживит, и радостный зажжет.
Дольский Александр Текст песни: Город Александр Дольский
Этот город есть где-то рядом здесь. Только может в измерении другом. Там дома без стен И дано не всем Побывать в чудесном городе таком. Только подожди Под его дожди То, что думаешь, ты должен вслух сказать. Город без машин, Лица без морщин, Вместо окон - просто добрые глаза.
Там любой малыш Достает до крыш, А в садах цветут забытые слова. Там великих нет И ни дат, ни лет Не считают не законы ни луна. Чтоб туда попасть Не поможет власть, Нужно просто заглянуть за сотню лет. Там такой народ - Отдает за вход Все, что было, все, что есть и даже нет.
Так из года в год Город все растет И полно о нем по миру небылиц. И настанет день - Он для всех людей Станет вдруг как небо синее для птиц.
Дольский Александр Текст песни: Беспокойные сны Александр Дольский
А камни падают всегда, Куда не брось. И вторит леший поездам, Так повелось. Когда до кроны шум и смех - Покоя нет. О павших вспомни, и о тех, По чьей вине. Любви и думам помешать - Страшнее нет. Себя венками украшать - Конец, привет.
А колокол себя поет: Кижи, Кижи. А испытатель, как поэт Разбился. Жив. А дети не глупее нас, Больших детей. У них поменьше слов запас, Пустых, как тень. Цветы растут, чтоб умереть В руках у нас. Веселье - ласковый медведь Зеленый глаз.
Я бросил камень в самолет - И он упал. И вот лежит, слепой как крот В долине скал. Я миражом полил цветы. Цветы в графин. Пошел к тебе, и вижу ты Среди графинь. Они смеялись с полотна, Плясали. Лувр. И продавали холод нам Любви золу.
Ты из цветов моих венок - Себе на грудь. Теперь живи. Не нужно ног Чтоб больно пнуть. Бежать туда, где он упал Я не хотел. Мы дети среди голых скал, Одетых тел. А он лежал, как будто спал. В глазах земля. И я узнал его, узнал. Ведь это я.
Дольский Александр Текст песни: Поднимись, поднимись, ну, иди, не стой на месте... Александр Дольский
Припев: Поднимись, поднимись, Ну, иди, не стой на месте! Это жизнь, это жизнь, Иногда она без песен,
На чужом плече не висни, Наклонись вперед - и сам. Это ветер, ветер жизни, Но не кланяйся ветрам. На чужом плече не висни, До земли деревья гнет Этот ветер - ветер жизни, Пусть он раз тебя сшибет.
Припев.
Не теряйся и не кисни И уйми тоску и дрожь.. Это ветер, ветер жизни, Это значит - ты живешь. Не проси его, чтоб стих он, Мертвый штиль - коварный сон Подберется к сердцу тихо - И уснешь, таков закон.
Припев.
Не ласкающий беспечный, Беспощадный, сильный, злой От него немеют плечи, Он глаза закроет мглой. Но не падай на колени, Не сворачивай назад. Он не трусости, не лени, Он вперед идущим рад!
Припев.
Это ветер жизни вечной Бьет без промаха он в грудь, Не попутный ветер - встречный, Без него не ясен путь. Ветер счастья, ветер мук, Обжигающий прохладный, Повернись лицом к нему, И дыши, дыши им жадно!
Дольский Александр Текст песни: Тихонько Александр Дольский
Тихонько, тихонько, Кончиком языка, Я трогаю твои теплые руки, Ладошку. Она пахнет летней листвой И лежит у меня на лице Так, что мой нос немного набок. Но небо она от меня не закрыла. Деревья качаются очень красиво. Ты слушаешь музыку, Скоро станет совсем темно, А мой нос останется на всю жизнь Немного набок. Мне все равно, если тебе это так удобно. Не отнимай свою руку, Если даже мне будет трудно дышать. Тихонько, тихонько, Кончиком языка, Я трогаю твои теплые руки, Ладошку.
Дольский Александр Текст песни: Сочетания и перестановки Александр Дольский
Чем больше живешь - тем меньше хочется жить, Чем больше пьешь - тем больше хочется пить, Чем меньше живешь - тем меньше хочется пить, Чем меньше живешь - тем больше хочется жить. Чем меньше пьешь - тем меньше хочется пить, Чем меньше живешь - тем больше хочется жить, Чем больше живешь - тем больше хочется пить, Чем больше пьешь - тем меньше хочется жить. Чем дольше живешь - тем меньше хочется жить, Чем больше пьешь - тем больше хочется пить, Чем дольше живешь - тем больше хочется пить, Чем больше пьешь - тем меньше хочется жить. Чем меньше живешь - тем меньше хочется пить, Чем меньше пьешь - тем больше хочется жить, Чем меньше пьешь - тем меньше хочется пить, Чем меньше живешь - тем больше хочется жить.
Дольский Александр Текст песни: Баллада о вылитом роме Александр Дольский
На свете жил солдат один из многих ненормальных. Он все пословицы был рад понимать буквально. Дороги все приводят в Рим. А сколько их - дорог! И он все шел и шел по ним, но в Рим попасть не мог.
А он все шел, и каждый раз оказывался там, где вслед смотрели сотни глаз солдатам как врагам. Дороги все приводят в Рим. А сколько их - дорог! И он все шел и шел по ним, но в Рим попасть не мог.
И вот в одном краю с плеча он сбросил автомат, и грохнул каску оземь, удивляя весь отряд, и вылил ром на землю из походной фляги он, и поклонился женщине, чтоб видел легион.
Он взял ее ребенка и помог его нести. Сударыня, простите, я здесь только по пути. И не могли бы Вы смотреть приветливей чуть-чуть? Хотел без автомата я найти до Рима путь.
Могло все это вылиться в международный фарс, но только командир полка был ловок, словно барс, но только командир полка был не настолько глуп. Он вовремя прицелился, и закопали труп.
И словно звон колоколов плыл канонады гром. Все были на солдата злы за вылитый им ром. Дороги все приводят в Рим. А сколько их - дорог! А он все шел и шел по ним, но в Рим попасть не смог.
Дольский Александр Текст песни: Я пою - и песня дышит... Александр Дольский
Припев: Я пою - и песня дышит, Как моя земля, В тех живет она, кто слышит, Видит так, как я.
В тех, кто любит, в тех, кто верит, Кто поет со мной, В тех, чьи руки вечно вертят Старый шар земной. Плюнуть в морду преступленью - Это только шаг. Нужно, чтобы поколенья знали, Кто их враг. Нужно быть еще умнее в этот трудный век Должен быть еще смелее каждый человек.
Припев.
В этот век нескладный, нервный Очень нелегко Научить людей поверить В то, что далеко. В то, что близко, в то, что нужно Всем, и вам и мне. В то, что если взяться дружно Будет на земле.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Увидел я огромный дом... Александр Дольский
Увидел я огромный дом, Мне показалось, что он круглый, Я ясно увидел, что он голубой. И было мне не очень трудно Забраться по серым ступенькам ТРЕВГО На первый этаж. Трусость на нем живет, Чтоб выскочить за порог, Лишь только чуть-чуть покачнется дом. Лишь только чуть-чуть покачнется дом - Возникнет паника на втором. И подлость и трусость сбегут, как крысы. Но путь мой дальше, до самой крыши. Но путь мой дальше, до самой крыши, Но вижу, я, на перилах кровь. Что это? Выстрелы слышатся! К черту выселить этих жильцов! К черту выселить этих жильцов Как можно скорей со всех этажей! Бегу все быстрей, хоть сердце колотит Меня по ребрам, как птенец скорлупу. Нужно добраться под самую крышу, Где настоящие люди живут. Мокрым теплым языком Усталость мне сердце лижет, Но нужно спешить наверх, наверх, Чтоб не застрять где-то ниже. А шар голубой, наш старый дом Все вертится, вертится, вертится. И мы на нем без квартплаты живем Так долго, что даже не верится. Так будет, так есть и так было. Он терпелив, снисходителен к нам, Точно к детям старая кобыла. Возит он нас на себе по свету И делает все, что возможно, Чтобы мы с него не свалились. Так будем держаться, дети!
Дольский Александр Текст песни: Когда отдам долги Александр Дольский
Иду по проспекту в дырявых галошах, Голодный, как волк, и уставший, как лошадь. Эйнштейн и Спиноза меня доканали, Сейчас бы понюхать картошки на сале. Пальтишко мое на рыбьем меху, Перчатки мои на змеином пуху. Стипешку отдал за долги я в два дня, Кто же сегодня накормит меня?
Пузом раздвинув серый народ, Иван Иваныч навстречу идет. Иван Иваныч - мой будущий тесть, Уж он-то, надеюсь, устроит поесть. Иван Иваныч живет в коммунизме. Все у него есть: от Волги до клизмы. Хоть он не профессор и не композитор, А просто завмагом и соцпаразит он.
Жена его субретка, а дочь инженю, Все дело к тому, что на ней я женюсь. Иван Иваныч деньгами сорит, Меня в ресторане шампунью поит. Женись ты, Алешка, на нашей Фае, Она ж тебя любит, я точно знаю. Купим вам хату, а к ней Бирюсу, Пальтишко на вате. Зима ж на носу.
Плевал я на Волгу, плевал я на хату, На то, что Иван, ох, Иваныч богатый. Сбегу я сейчас в общежитие наше, Пойдем мы в кино со Смирновой Наташкой. Посмотрим Старичков на уборке хмеля Одну эскимошку на пару разделим. Да только кина не увижу я, братцы, Опять будем мы весь сеанс целоваться.
Иван Иваныч, считайте проценты, Долг вам отдам, когда стану доцентом.
Дольский Александр Текст песни: Манекен Александр Дольский
Дрожа от вечернего майского холода Улыбаюсь я звездам ранним, Жмурясь от яркого лунного золота, Иду я к ней на свидание. Она манекен, но гораздо красивее Чем те, что в витринах стоят, как свечи. Она говорит, что такие линии У женщин встречаются раз в сто лет.
Припев: Манекен - совсем как живая, Манекен - улыбнись, улыбнись. Манекен, ты пройдешь мимо мая. Манекен, ну влюбись, ну влюбись.
Я говорю ей, что в мае все люди Обычно друг в друга влюбляются, А если кому из них это трудно, Ну пусть хоть чуть-чуть постараются. Она отвечает, что просто банально Считать, что любовь есть на свете, А я лишь молчу, молчу печально Хотя и знаю, что ей ответить.
Припев.
А я молчу и молчу, пытаюсь, Смотрю ей, смотрю вослед. Есть ли в ее красоте ненормальной Сердце обыкновенное? Куплю я завтра цветов охапку, Одену свой новый галстук, Хватит мне быть размазней и тряпкой, Хотя я знаю, что все напрасно.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Речитатив Александр Дольский
За пароходиком на речке, где живут рабочие, и тренькает в июльский вечер мандолина. За пароходиком на речке, где песок по немощенной улице течет, пересыпается и улетает как наша жизнь, как наши лучшие надежды. Среди акаций и сирени в маленьком доме живет моя бабуся у одной девицы. У той девицы - маленькая дочка и работа с 8-ми до 4-х на почте. От долгой жизни, от забот и от болезней, моя бабуся в три погибели согнулась. Цветущей яблоней белеет голова, а жилы на руках просвечивают, как янтарь на солнце. На старом примусе, что я принес ей с барахолки, бабуся варит кофе, жалуясь, что смерть о ней забыла. Стар примус и стара моя бабуся, и они-то уж друг друга понимают. Шипенье примуса - его единственная песня, сливается с бабусиными вздохами и рокотом гитары за перегородкой, где молодой жилец поет о девушках, о веселой, беззаботной жизни.
Дольский Александр Текст песни: Вступительная Александр Дольский
Далеко-далеко, где пенные волны Как белые кошки бегут по воде, Где камни как старцы, лохматы и солоны, И прячутся крабы у них в бороде. Сквозь штили и штормы на старой посудине Под солнцем, под звездами в радуге брызг. Плывут, чертыхаясь, соленые люди, От долгого странствия пьяные вдрызг.
Припев: И где бы ты не был, В какое бы горе, В какую беду не попал бы - Держись! Одно у нас небо, Одно у нас море, И в жизни одна только Жизнь!
Далеко-далеко, где колокол-солнце Набатом полдневным долбит в черепа, Где люди все шурятся, словно японцы И варят супы из больших черепах, Они пришвартуют, разгрузят посудину, И снова нагрузят для новых дорог. И в городе этом соленые люди Всех женщин полюбят и выпьют весь грог.
Припев.
И снова отправятся в путь корабелы. Посудина их не скрипит, а поет. Они называют ее каравеллой, И драят и чистят как лошадь ее Живут и умрут они в этом просторе Не бросив нигде навсегда якоря. И хлещет им в лица холодное море И терпкие вина в крови их горят.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: На берегу реки, у перекрестка... Перевод из Жака Превера
На берегу реки, у перекрестка, Пожалуй, было девять с половиной, Стоял мужчина небольшого роста С высокой женщиной. Наверно, с половиной. И дергался он странно. И, наверно, Его та женщина все дергала за лацкан. И было видно: ему плохо, скверно, До невменяемости человек заласкан. И шляпа его съехала на ухо, А шляпа у нее в траву упала. И жить он не хотел. Но глухо, глухо Она к любви все призывала. И повторяла все одну и ту же фразу, Вопрос бессмысленный и грандиозный: - Скажи мне правду, правду, я ни разу Не вспомню. Ведь еще не поздно. С ума ты сходишь, - он в ответ бормочет, - Возьми себя ты в руки. Он уверен, что говорит разумно, То, что хочет. Но загнан в угол он. Несчастен и потерян. Машина, что писать умеет письма И верить обещаниям и ждать Всей тяжестью судьбы на нем повисла: - Скажи мне правду, я хочу все знать.
Дольский Александр Текст песни: Я глуп, и потому невзгоды, неудачи... Перевод из Жака Превера
Я глуп, и потому невзгоды, неудачи Прощаю сам себе, как выигранный бой. Не стану я кроить свою судьбу иначе, На темы умные не рассуждаю сам с собой.
Я глуп, и потому молчу, не возражаю, Когда меня винят и вешают ярлык. За почести и чин не дал бы ни гроша я. Люблю я только то, к чему давно привык.
Я глуп, и потому не вижу в наслажденьях Ни цели жизни и ни забытья, И не меняю я ни жен, ни убеждений, Я глуп, и потому, наверно, честен я.
Я глуп, и потому я многим непонятен, Интеллигент к стереотипам так привык. А в логике моей так много белых пятен, Что умники со мной становятся в тупик.
Я глуп, и потому по лужам допоздна я Брожу, не замечая улиц и дворов. Что вижу я во сне? Как объяснить - не знаю. Не видят умники таких прекрасных снов.