Земсков Андрей Текст песни: ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ Андрей Земсков
Иркутская история среди житейской прозы - Как будто в белом инее возникший белый стих. Над Ангарой туманною крещенские морозы Качаются в безветрии, и город бел и тих.
В прозрачных зимних сумерках пройдусь, наверно, вскоре я По деревянным улочкам - и будет мне легко Листать твои названия, иркутская история, Печальная история прошедших трёх веков.
Кружат голуби над церквями, переулки звенят подковкой, А купеческие ворота - век никто их не отпирал. Монастырскими куполами над застывшею Ушаковкой Бредит сосланное дворянство и расстрелянный адмирал.
Шумит вдали сибирская железная дорога. Вокзального диспетчера давно свели с ума И поезда столичные - до Дальнего Востока, И электрички местные - до станции Зима.
А мне ещё аукнется удача припасённая: Вернусь я вновь когда-нибудь в одну из этих зим, И по Байкальской улице к Байкалу повезёт меня Иркутская история - маршрутное такси.
И пускай наступает вечер, и пускай отступает горе. Я приду на скалистый берег и найду поположе спуск, Протяну я Байкалу руки и священное это море На восток заберу с собою, чтобы помнить тебя, Иркутск.
Декабрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: АМУРСКАЯ КАЗАЧЬЯ Андрей Земсков
Писателю Н.Д. Наволочкину
Как от Шилки до Аргуни собирались казаки Да артельные плоты вязали крепко. Путь не короток - не долог до Амура до реки, Ведь Амур, известно, - батюшка всем рекам.
На Николу в половодье разольётся широко, Острова затопит, превратит в мели. Тут поглядывай позорче да багор держи, а то Прозеваешь - поползёшь еле-еле.
Амурские вёрсты у рук истерли пёрсты Верёвкой, веслом да багром. Тропой Ерофея заставы-поселенья Построим одним топором.
Низко тучи гонит ветер над казацкой головой. Как-то будем жить в краю незнакомом?.. Что ж, уехали из дому - да приехали домой. Не грусти, служивый, - всё по закону.
Правый берег - буреломы. Ох ты, Господи спаси, - У тайги отвоевать бы землицы! Здесь когда-то поднимался славный город Албазин - Наша крепость у маньчжурской границы.
Амурские вёрсты у рук истерли пёрсты Верёвкой, веслом да багром. Тропой Ерофея заставы-поселенья Построим одним топором.
Потемнело над Амуром - собирается гроза. И с утёса на плоты беспокойно Из-под шапки соболиной смотрят зоркие глаза Седовласого охотника-гольда.
Мы пришли не за поживой, - ты не бойся нас, отец, И не верь ты ни купцам, ни шаманам: Деревянный бог не выдаст, амба рыжая не съест, Не сольётся дым с таёжным туманом!
Декабрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: Откуковало лето жаркое... Андрей Земсков
Откуковало лето жаркое, Отбарабанили дожди, Прошел сентябрь по полю жатвою И сжался жалобно в груди. Пожухли краски поздней осени, Застыло зарево зари. И только там, на дальнем озере Костры не гасят рыбари.
Я не умею ждать и мучиться - Авось, когда-то повезёт. Махну рукой, куда получится Сорвусь, уеду - вот и всё. Не стану ставни заколачивать - Мне это, право, ни к чему: Быть может, кто-нибудь удачливый В моём поселится дому.
Пусть приведёт его распутица, - Лишь бы дорогу он нашёл. Пусть у него всё образуется, Пусть ему будет хорошо. Из печки искорка не выстрелит, Зима не вломится в окно. А кто, когда дом этот выстроил - Не всё ли, в сущности, равно?..
Ноябрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: БЛЮЗ-ВЛАДИВОСТОК Андрей Земсков
Слетает на асфальт сорвавшийся листок: Осенний календарь меняет оперенье снова. И я опять спешу к тебе, Владивосток, И жму твою ладонь, и не могу сказать ни слова.
Раскрыв над головой промокшие зонты, Прохожие бегут, от суеты устав немного. А я смотрю на мир с проспекта Красоты, На тысячи огней над бухтой Золотого Рога.
Блюз-Владивосток, ветры дальних стран Подпоют тебе, словно доброй колыбельной. Здравствуй, старый друг - Тихий океан! Плещут за кормой волны дрёмы корабельной.
Блюз-Владивосток, звезды маяков Предсказать судьбу уходящим не сумели. Старый лабиринт проходных дворов, Лестниц вековых полустёртые ступени...
И снова суета, пропахшая насквозь Угаром выхлопным, как едким дымом Беломора. И наперегонки старается всерьёз Со мною вниз бежать смешной вагон фуникулёра.
Возьми меня к себе, великий океан, Затачивай гарпун: душа в тельняшке - вот мишень! Да зарылся поутру мыс Чуркина в туман, И только лишь маяк горит на мысе Эгершельда.
Блюз-Владивосток, ветры дальних стран Подпоют тебе, словно доброй колыбельной. Здравствуй, старый друг - Тихий океан! Плещут за кормой волны дрёмы корабельной.
Блюз-Владивосток, звезды маяков Предсказать судьбу уходящим не сумели. Старый лабиринт проходных дворов, Лестниц вековых полустёртые ступени...
Декабрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ЗВОНАРИ Андрей Земсков
Певчий брат мой – ветер, подскажи слова Самой звонкой песни, да напой мотив. Никого на свете не щадит молва, Впереди всегда летит. Хорошо ли, плохо вскормлена с руки Завистью да ложью с горем пополам. Словно скоморохам, рубят языки На Руси колоколам.
За рекой - подать рукой – колоколенка на взгорке, Да волною мостик унесло. Господи, ну подсади, словно в детстве, на закорки, Или дай мне лодку и весло!
С юга дикой Русью да на севера Пробегает речка, забывает всё, От истока к устью через шивера На волне молву несёт, Что не до набата нынче звонарям: Спят на колокольнях, подвязав язык. Тот, кто пел когда-то, голос потерял, - Глух и нем, но пьян и сыт.
Поделом! Тебе челом бью, небесный перевозчик: Хоть бревно к обрыву прикати! Чем не плот? А мне на тот сонный берег надо очень - Звонарей к заутрене будить.
Умер без причастья вечер, как стекло, Звездные осколки разлетелись с тем. Не было несчастья - счастье помогло Песни петь для серых стен. Подбери мне, ветер, аккомпанемент, Чтобы самых верных слов не заглушал. Воли нет на свете и покоя нет, Если не звучит душа.
Небосвод, как реку, вброд босиком по колким звёздам Перейду до утренней зари. Всё не в счёт, а мне б ещё песню спеть, пока не поздно: Пусть её услышат звонари!
Сентябрь 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: В ТАЁЖНОМ ТУПИКЕ Андрей Земсков
Что-то каждый божий день пустота в бумажнике... Как живёте-можете, братья мои, бражники? В баре-ресторане ли, за рулём ли Крауна, Старики-старатели рашен-андерграунда.
А я в таёжном тупике у прогоревшего костра С тяжелой кружкою в руке веду беседу за астрал. Вокруг летают НЛО, стремятся выйти на контакт. Только сегодня, как назло, мне не контачится никак.
Что ж вы, гуманоиды - люди ненормальные, В нашем ГУМе ноете: мол, цены аномальные?! В мир наш по пришествии изменились лицами: Были вы пришельцами, стали - проходимцами.
А мы в таёжном тупике гудим до самого утра, Пока Гудбай с косой в руке не крикнет в ухо: СПАТЬ ПОРА! А для меня такой привал - как для будильника буддизм. Один известный генерал сказал бы проще: Ну, за жизнь!
Что же вы, радетели, бражники родимые, Ёговы свидетели, судьи-подсудимые? Куры вам пока неслись золотыми яйцами, Грянул Апокалипсис. Плакать ли, смеяться ли?
А я в таёжном тупике вдыхаю тишь да благодать. Одним не выйти из пике и век свободы не видать, Другие гонят самогон, а третьи садят самосад. А я играю рок-н-ролл, как триста лет тому назад.
Раскололся пополам мир - кусочек сахара: Половинка - Шамбала, а половинка - Шамора. Золотник-серебряник, перезвон вагончиков... Кануло в безвременье Время Колокольчиков.
А мы в таёжном тупике глядимся в небо, чуть дыша, А там на каждом облаке тоскует чья-нибудь душа. А здесь, как мутное стекло, блестит унылая река, Да всё летают НЛО над угольками костерка.
Январь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: СТАРЫЙ ПРИЧАЛ (Севастополь) Андрей Земсков
По переулочку направо мимо садика, Где зреют яблоки – творение мичуринца, Походкой легкою вприпрыжку, как у цадика, Сбегая к морю, город мой от солнца щурится,
Где что ни лето, та же пляжная история, Где караоке у киоска кукарекает, Где кока-кола с горьким запахом цикория, И периодика скучает по корректору.
Я спускаюсь на старый причал, Чтоб немного побыть одному. Там отчаянно чайки кричат И волна омывает корму Век назад по каким-то делам Пришвартованного корабля. Я, газету свернув пополам, Засеваю стихами поля.
Стихи случаются нечаянно – негаданно, Как в первый раз, без подготовки, не ко времени. Хотя по опыту предчувствовать бы надо, но Душа внезапно разрешается от бремени,
Как снег, которого в жару никак не выпросить, С ночного неба тихо падает по осени. И нам так хочется его о многом выспросить, Да неудобно докучать ему вопросами.
А пока это лишь облака, Парусиново-парусный флот, Проплывающий издалека Без особых проблем и забот Из античных и средних веков, Из недавней военной поры. А под парусом тех облаков Пароход поднимает пары.
И мне покажется, что не о чем печалиться Под облаками, снега завтрашнего полными. На деревянном кнехте, где никто не чалится, Я посижу наедине с морскими волнами.
Здесь пахнут водоросли йодом, и не слышится Шум городской (я на него еще посетую). И может быть, строка заветная напишется, Наискосок перечеркнув статью газетную.
Дома этот исписанный лист Я разглажу рукой на столе. А за стеною поэт – маринист Маринует глаголы к зиме. Он творит, он не спит по ночам, Его лира скрипит, как штурвал. Но про старый забытый причал Он не знает, он там не бывал.
Октябрь 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ВЛАДИВОСТОК - ЭТО НЕ АФРИКА Андрей Земсков
Этот город - зверь неведомой масти. Здесь то платья, то крутые дела шьют. А я - художник, у меня нынче праздник: Я разжился настоящей гуашью.
Лишь недавно было знойное лето, А сегодня завывает ветрище И бросает мне под ноги монеты - Листья с веток. Только я ведь не нищий!
Простая уличная графика - Лист из альбома, карандашный скрип. Владивосток - это не Африка, Владивосток - он город нашенский! И зонтик мокрой промокашкою, И дома Белого свеча, И я с мольбертом и гуашкою Стою напротив трубача.
Никого нет, - и к киоску за пивом Не подходят, - все повымерли, что ли? Только чайки над Амурским заливом Всё кружатся под напев Мумий Тролля,
Им, пернатым, наплевать - межсезонье, Или власть мы всё никак не поделим. Но сбегают огоньки прямо в море По холмам, как по гигантским ступеням.
Простая уличная графика - Лист из альбома, карандашный скрип. Владивосток - это не Африка, Владивосток - он город нашенский! И зонтик мокрой промокашкою, И дома Белого свеча, И я с мольбертом и гуашкою Стою напротив трубача.
Я - художник, я пишу то, что вижу, Не завишу от погоды и фарта, Отражаю дом, трамвай и афишу О концерте популярного барда.
А на юге, на другом континенте Сохнут пальмы и песок, словно сахар В чашке с кофе, растворяется в лете. Но на север держит путь птичий табор.
Март 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ХАБАРОВСК Андрей Земсков
Памяти М.П. Журавлёва (Деда Матвея)
Вот и апрель, растаял снег в моём дворе, Стучит берёзовая ветка по стеклу. А помнишь, как мы тосковали в январе По бликам солнца, по весеннему теплу?
И лишь полночных кухонь дружеский союз Нам обещал, что стает снег, в конце концов, Что вскоре минус переменится на плюс, И перестанет ветер обжигать лицо.
И опять на высоком утёсе поёт Под гитару старик - балагур, А внизу во всю ширь - ледоход, ледоход: Просыпается древний Амур.
Нас в это утро не удержит старый дом. Мы выйдем в город и смешаемся с толпой, По Муравьёв-Амурской улице пройдём Походкой лёгкою до парка над рекой.
Мы будем пить апрельский воздух, как вино, Пьянеть и с видом расшалившихся детей У новых касс кинотеатра Совкино Кормить батоном беспризорных голубей.
И минувшее - давний хабаровский сон - Вдруг тихонько коснётся плеча: Иннокентьевских колоколов перезвон Да Успенского храма свеча.
Хабаровск - юность бестолковая моя, Нам наяву смотреть с тобою эти сны. Там на утёсе солнца светится маяк. Как хорошо, что мы дожили до весны!
А вдоль реки из века старого дома, Как в песне, словно паруса, стремятся ввысь. С Вокзальной площади Хабаров - атаман Нас провожает в наши странствия всю жизнь.
Спой нам песню свою, бородатый Матвей, - Ты не стар, ты всегда super-star! На жару не ворчи, в холода не болей, Мой товарищ - Амурский бульвар!
Июль 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: КНЯГИНЕ Е.И. ТРУБЕЦКОЙ Андрей Земсков
Безутешная дорога От распутицы-весны До Иркутского острога - Три российские версты. Тянут, вьюгой понукая: Верность - первая верста, Вера в истину - другая, Третья - в Господа Христа.
Разбилось время, как бокал: Что впереди - никто не знает. И только батюшка-Байкал До Рождества не замерзает. Лампада белая горит. Такая праведная доля - Одна свобода на двоих И на двоих одна неволя.
Безымянные погосты... Тяжко каторжной жене Достаются эти вёрсты По сибирской целине. Шаг за шагом, пядь за пядью, Чтобы, выплакавшись всласть, Словно к Божьему распятью, К кандалам родным припасть.
Разбилось время, как бокал: Что впереди - никто не знает. И только батюшка-Байкал До Рождества не замерзает. Лампада белая горит. Такая праведная доля - Одна свобода на двоих И на двоих одна неволя.
А когда глаза закроют, Из далёких этих мест Поплывет над Ангарою Петербуржский благовест, И повиснет над острогом Ледяная тишина... Перед совестью и Богом Ты - замужняя жена.
Декабрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПЕСНЯ ПОСЛЕДНИХ РОМАНТИКОВ Андрей Земсков
Вадиму и Валерию Мищукам
Казалось, - чтО нам грустить о прошлом, слегка небритым, вполне здоровым И защитившим сто диссертаций по дегустации кислых щей! Но в нашу тесную гавань входит крутое время с суперсалоном, - И субмариной на переплавку уходит время простых вещей.
Уходит время ночных застолий и семиструнного просторечья... Седеют жены, взрослеют дети, и зеленеет в карманах медь. А мы рискуем из века выпасть, словно скворчата Замоскворечья – Из ненадёжных своих гнездовий на мостовую - и не взлететь.
Кому-то газами выхлопными, кому-то свежей сиренью пахнет. А мы рискуем прослыть шутами, предпочитая всем чудесам Не баррикады на Красной Пресне за бастионами в Красной Пахре, А терпкий воздух на Патриарших да этот Рижский базар-вокзал.
Ах, этот Рижский музей разлуки! Вадим, Валерий, в чехлах гитары. Домой с работы? Сто лет в разъездах, - необходимо и отдохнуть. И на подоле цветастой юбки цыганка ловко раскинет карты: Дорога дальняя, дом казённый, вагон купейный, счастливый путь!
Июль 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПОСВЯЩЕНИЕ ШЕСТИДЕСЯТНИКАМ Андрей Земсков
Ах, Арбат мой, Арбат, ты – моё отечество... Булат Окуджава
На окошке - кружевца. Только делать нечего - Возвращаться в будничность нам уже пора. Но пластинка кружится, и летит доверчиво Песенка арбатского старого двора.
Ах уж эта песенка!.. В патефоне дедовском Всё качает маятник времени права. Ах, какое чудо на снимочке рентгеновском - Первая мелодия, первые слова!
Вот тогда мы поняли, песенка невинная, Вслушавшись в игольчатый шорох не дыша, Что живет в груди у нас на просвет не видная, Но зато услышанная певчая душа.
Мы за эти песенки цену не базарную Заплатили - так, что медь приросла к рукам. Но как легко и весело нас водило за руку Время семиструнное по семи кругам!
Кто открыл Америку, кто ушел в романтики, А кого ни навестить, ни вернуть нельзя... В полной мере мы теперь все - шестидесятники: Новый век отмерит нам всем по шестьдесят.
Декабрь 1999.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: НЕВЕЗУЧИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК Андрей Земсков
Исполины из поленьев, великаны из фанеры, Пенный пласт из пенопласта, неподкупное начальство, Невезучий понедельник, опустевшие вольеры, Осень, листья рвутся с веток, разрывая мир на части.
Разбивая лёд на лужах - витражи, осколки чуда, - Мечет бисер злая осень, чёт и нечет мирозданья. И стартуют электрички в никуда из ниоткуда, И летят за ними следом корабли, машины, зданья.
Невезучий понедельник. Чёт и нечет - всё впустую, Невпопад орлы и решки, дело в шляпе мимо денег. Ветер вспарывает волны, все троллейбусы бастуют. Не добраться до раздачи. Невезучий понедельник.
Менестрели бьют по струнам, бьют прохожие в ладоши, Жизнь братается со смертью и бросается под ноги, И в подземных переходах люди в латах, но без кожи Раздают себя бесплатно. И останется в итоге
Только осень, только ветер, только пена у причала, Да растаявших деревьев неприкаянные тени. Это слёзы, это время начинать судьбу сначала. Здравствуй, птица городская, невезучий понедельник!..
Ноябрь 2001.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: За тысячу лет мы мудрее не стали... Андрей Земсков
За тысячу лет мы мудрее не стали, Всё верим в знахарство, в астрал, в колдовство. А в кого верит пуля – в Аллаха, в Христа ли, Когда покидает наскучивший ствол?
Сжигая хранимый веками папирус, Мы ходим по плитам забытых могил. Нас всех неизвестный компьютерный вирус За десятилетье в рабов превратил.
И снова мы впадаем в крайности, Но гаснет сбитая свеча. У смерти нет национальности, И Бога нет у палача. Земля под нами опрокинулась, С себя сметая всё подряд. И впереди опять враги у нас, А за спиной – заградотряд.
Нас предупреждали, что мы на Востоке, Но бьёмся при этом за землю свою, – Сказал мне безногий парнишка в Моздоке – Единственный выживший в первом бою.
В ту первую зиму начальников гордых И бравых солдат Грозный город ломал. Теперь это – город отчаянных мёртвых, Которые бьются за каждый подвал.
Рискую сбиться на банальности, В который раз уже крича: У смерти нет национальности, И Бога нет у палача! Пока не выветрится ложь, никак Нам не закончить ту войну. Мы все у Времени в заложниках И у безвременья в плену...
Ноябрь 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПЕРЕСЫЛКА № 3/10 Андрей Земсков
С юго-запада на юго-восток отправляются мои поезда. Без меня они уходят к тебе, без тебя – обратно. Там, на въезде в город Владивосток, на Седанке чуть правее моста Пустыри чернеют даже теперь, как на солнце пятна.
Съела солнечное золото ржа. Шум волны да лай служебных собак Каждой ночью разрывают мне грудь – и всегда нежданно. Снится мне усталый строй каторжан и на сопке пересыльный барак, За которым тлеют в общем яру кости Мандельштама.
Владивосток, Вторая речка. По Русской улице – и наверх Опять ведут мою судьбу в колонне чёрной. И мне бросается на плечи мой волкодав – двадцатый век, И я в его объятьях – вечный заключённый...
Где-то рядом – океан, и над ним вьются чайки в паровозном дыму, И последняя записка клочком дыма канет в воду. Пересылка – это значит, одним с пароходом уходить в Колыму, А другим, упав на ветер ничком, обрести свободу.
Ветер! Веки не смыкает этап. Ветер! Веры никому рядом нет. Ветер! Ветошью костер отсырел, так же подневольный. До безумия, смертельно ослаб ветром вырванный из века поэт. До безумия без сна озверел на ветру конвойный.
Владивосток, Вторая речка. По Русской улице – и наверх Опять ведут мою судьбу в колонне чёрной. И мне бросается на плечи мой волкодав – двадцатый век, И я в его объятьях – вечный заключённый...
С юго-запада на вьюго-восток сны мои сквозь пересылки летят, А за ними – севера, севера стелются годами. Горсть махры да хлеба черствый кусок, да колючки над землей ржавый ряд. И надгробьем у сырого костра стынет серый камень...
Ноябрь 2001.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бледный грим и маски – долой, Седина – за выслугу лет. И заряжен новой стрелой Шестиструнный мой арбалет, И мишень почти не видна, Что твою украсила грудь. Мы с тобою вместе до дна Выпьем этот вечер – и в путь.
Мокрый от дождя тротуар К ночи станет скользким, как лёд. Бербеджа бродячий театр Снова представленье даёт. Глобус над его шапито – Как над старой крепостью флаг. Всё, что было раньше не то, Скоро снова станет не так.
А пока у всех на виду На поклон выходит Шекспир. Хочешь, я тебя проведу В этот незатейливый мир? По скрипучей лестнице вверх – Где всегда царит карнавал. Там с тобой разделят успех И утешат, если – провал.
Реплику забудет суфлёр, Занавес крыла распахнёт, Сядет возле рампы актёр И тихонько что-то споёт. Капля пота или слеза – Ей оплачен гамбургский счёт. До свиданья, зрительный зал! Завтра приходите ещё!
Декабрь 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ВЕЛИКИЙ ПАРАД Андрей Земсков
На площади Красной – октябрьский парад. И Пётр Алексеич - ещё не Великий - Как будто бы весел, как будто бы рад. Как кровь на брусчатке – букеты гвоздики.
И жерло Царь - Пушки, зевнув широко, Щелкает Царь – Ядра, как будто орехи. По площади Красной проходит легко Держава, прощая грехи и огрехи
Всем тем, кто положен под стену Кремля, И тем, кто поставлен к стене на Лубянке. И круглая наша родная земля Скользит под ногами у праздного янки.
Для площади Красной кто жив, а кто нет, Теперь не имеет большого значенья: Стрельцы и гвардейцы, комбриг и корнет, И кто в 41-м ушёл в ополченье,
Проходят парадом, - и площадь гремит Набатом курантов сквозь купол волшебный. И Лобное Место, как рана, кровит, И хрипло рыдает Василий Блаженный.
Проходит Россия, печатая шаг: Парад всех столетий и всех поколений. И в серой шинели рябая душа Стоит одиноко там, на Мавзолее...
На площади Красной - октябрьский парад. На площади Красной - великий парад. На площади Красной - последний парад...
Январь 2006.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ЗАКЛИНАНИЕ ВЕТРА Андрей Земсков
Заклинание ветра, уносящего всё, что мешало дышать, - Вот она, моя вера в сумасшедшие песни, что пела душа, И в летящие звёзды, что порой на ветру попадают в глаза. Но не сдерживай слёз ты, - отольется серебряной пулей слеза!
Заклинание ветра... Со страниц манускрипта ступив на плато, На вершине Ампера вновь следы Атлантиды находит Платон - И кончается воздух. Лишь породы кусок остается в руке... И опять эти звёзды, и опять отправляешься в путь налегке.
Крещёный шаман на ветру безбожно терзает Музиму. Его рок-н-ролл выбивает из этой страны нафталин. И снова идут крейсера в поход боевой на Цусиму, И снова звенит кандалами Сибирь и седой Сахалин...
Заклинание ветра... Одноглазый циклон оборвал якоря. Как еловая ветка, затрещала душа, полсекунды горя. Для последнего старта от Бояновых песен и греческих лир До байкальского барда - три-четыре аккорда и взорванный мир.
Заклинание ветра. Взять за ворот себя, если выхода нет Из квадратного метра, из обжитой дыры, из сети Интернет. Пусть языческий ветер носит искры по свету, как раньше носил, А кто огня не заметил, продолжает во тьме запасать керосин.
И Бог с ним! Пускай он решил, что всё у него шито-крыто - Три жизни в запас, три хита его плоскую землю спасут. Но поезд ушёл: из-под ног уходит на дно Атлантида, Как ржавый ковчег, оставляя на волнах горящий мазут.
Октябрь 2003.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ВОЛНЫ ВОЛГИ Андрей Земсков
Понизовая вольница, чёрно-белый челнок. Затрещит и отколется лёд от берега в срок. Сквозь молчание долгое пусть негромко, но вслух Ранним утром над Волгою крикнет красный петух.
Если Русь иноверцами да своим богатьём Растлена и растерзана, мы на смуту встаём Из курганов да осыпей сквозь морок и туман. Скинуть бремя оков-цепей подсоби, атаман!
Волны Волги! До свободы далеко. Что ни берег - то хоромы, то кремли. Волны Волги! Принимай товар, Садко, - Слёзы неба, смех воды да соль земли.
Вот и струги отчалили от персидской земли. Мы свободы не чаяли, да не враз обрели. Нахлебались до горлышка мы боярских щедрот. Ах ты, вольная волюшка, разудалый народ:
Зипуны астраханские для царицынских зим, Да сироты казанские, коих тьма на Руси. Мчи, молва, поспешай же, ну! Шлют высокий поклон Государю Тишайшему Яик, Волга и Дон.
Волны Волги! До свободы далеко. Что ни берег - то хоромы, то кремли. Волны Волги! Принимай товар, Садко, - Слёзы неба, смех воды да соль земли.
Понизовая вольница, Стеньки Разина суд, Дай России опомниться, подержи на весу, Не бросай её в волны ты, как когда-то княжну! Света полные комнаты, рвёт петух тишину,
Греет ноги зима в избе, холодеет щека. Снова тройка взяла разбег под напев ямщика, Голосят колокольчики четвертованных душ. На Болотной на площади - смрад бензиновых луж...
2006.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: МАТЬ-КАНИТЕЛЬ Андрей Земсков
В тихом омуте черти водят хоровод, Коромыслом дым да угару - до небес. Демократия! Веселись, честной народ: Нынче в Воланды метит самый мелкий бес.
Эх, досталась нам непутёвая страна: Негритянский рэп да китайский самогон. С неба щерится желтозубая луна. Третья звёздочка - да старлею на погон.
Пьет провинция, а в столице недород. Отвалили все - кто в Париж, кто в Магадан. Заколочен рай, отключён водопровод, И по радио - всенародный шикадам...
Эх, мать-канитель! По Сибири метель Мягко стелет постель, только спать не придётся. Эх, мать-кутерьма! То сума, то тюрьма... А кто съехал с ума, тот назад не вернётся.
А кто нынче нам наши песни подпоёт? Снова светочам прикрутили фитилёк! Кто отважится, правду-матку рубанёт? Непопсовые - только Юра да Витёк.
Я всё бьюсь один с равнодушьем об заклад, Чтобы помнили те, кто будут после нас, Как Россию спас рядовой её солдат, Да забрал его в небо ангельский спецназ.
Как тринадцать раз в полночь пробили часы Да затеяли не по правилам игру, Как раздали всем по батону колбасы, Да как на кол, детей посадили на иглу.
Эх, мать-канитель! По Сибири метель Мягко стелет постель, только спать не придётся. Эх, мать-кутерьма! То сума, то тюрьма... А кто съехал с ума, тот назад не вернётся.
Мы живем в стране, где героем стал бандит, Где не пойман вор и наказано добро, Где под приторный развесёлый суперхит Я опять иду восстанавливать метро.
От Аншлага мне почему-то не смешно, Без Киркорова - лишь реклама на TV. Черти в омуте замутили чёрт-те что, В небе ангелы День справляют ВДВ.
Кружит голову то ли песня, то ли хмель: Бирюзовый свет да берёзовый туман. Всё надеется на Иванов да Емель Диво дивное - наше горе от ума.
Март 2004.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: СУЧАНСКАЯ Андрей Земсков
Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому! Сергей Лазо (надпись на памятнике Лазо во Владивостоке)
Жили – не тужили, Бога не ругали. Возле террикона ёжилась тайга. Загребая угли жаркими руками, Пламя разбросала по миру пурга.
В партизанских сопках – воля да отвага, Уголёк Сучанский, - надо ль горевать? Не бывать Приморью под японским флагом, Не над белым полем солнышку вставать!
Наливай полней стакан! Не растёт у нас имбирь И стреляют иногда по ночам. Справа – Тихий океан, слева – матушка Сибирь, Посредине – наша речка Сучан.
По раздольным сёлам всадники промчатся, Барабанной дробью прозвучит Подъём!. Вот за эту землю, где стою сейчас я, Отдадим мы жизни, но не отойдём!
Красные знамёна, серые шинели, На руках шахтёрских дремлет пулемёт, Бьют в лицо метели посильней шрапнели – У неё бывает реже недолёт.
Наливай полней стакан! Не растёт у нас имбирь И стреляют иногда по ночам. Справа – Тихий океан, слева – матушка Сибирь, Посредине – наша речка Сучан.
Золотопогонник захмелел со стопки, - Забирает лихо травяной настой. А Лазо уходит в золотые сопки Дымом паровозным, славой боевой.
Будут ли другие так же верно биться За Сучанской веткой, засучив рукав? Горе-атаманы, что же вам не спится? Чья возьмёт сегодня, тот и будет прав.
Сентябрь 2006.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.