Земсков Андрей Текст песни: Это время не будет твоим никогда... Андрей Земсков
Это время не будет твоим никогда - Вот такая беда, повзрослевший Малыш... Ты, как деньги, на ветер швыряешь года: То немного отстанешь, то вдаль убежишь,
То сидишь у раскрытой фрамуги всю ночь. Пробегающий поезд шумит вдалеке. Смотрит сказки во сне семилетняя дочь, И пластмассовый компас блестит на руке.
И как будто бы ты засиделся в гостях, - Чай с вишнёвым вареньем не сладок на вкус. Улетел, не простившись, весёлый толстяк, Его домик на крыше давно уже пуст.
Только зря ты к стеклу головою приник. Вон пылится в углу пара стареньких лыж. Не грусти! Это детское время, старик. Не горюй! Это взрослая сказка, Малыш!
Февраль 2001.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: УССУРИЙСКАЯ Андрей Земсков
Не болела б голова, кабы не погода, Не горела бы трава, кабы не жара. Проплывают облака. Днище небосвода - Перевёрнутый котёл, сброшенный с костра.
На маньчжурской стороне – не по нашей вере: Столько долгих лет пурга, столько долгих зим Глухо хлопают с петель сорванные двери. Пепелище там, где был город Албазин.
Знать, ещё намнут бока нам на реке пороги! Много воли за Байкалом стерегут остроги. На Аргуни да на Шилке русские станицы – Полосатые нашивки на груди границы.
Войско с миром на восток тянется поротно, По Амуру на плотах тесно от людей. Не пустела бы казна, кабы принародно Из неё не воровал каждый лиходей.
Уссурийская тайга испытать решила Наши силы – и взяла в полный оборот. Много золота лежит в забайкальских жилах: Погребён здесь золотой, жилистый народ.
Государева забота – то руда, то глина От Петровского Завода и до Сахалина. Но дорогу время правит – и на том спасибо. Время цепи переплавит в рельсы для Транссиба.
И покатят поезда по восточной ветке В край, где стелет синеву Тихий океан, Где когтями на коре амба ставит метки И камлает над огнём орочий шаман.
А пока сидит казак – жёлтые лампасы, На амурском берегу трубкою дымит, О цене на соболей с ходей точит лясы Да с прищуром на закат за реку глядит.
Март 2006.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: РУССКИЙ СЕВЕР Андрей Земсков
Океан где-то там далеко подо мной, Облака норовят самолёт задержать. Но я рвусь к северам, словно птица – домой, И чем ближе снега, тем теплее душа.
Над Россией лечу невидимкой в ночи, А Россия во мгле, как пятьсот лет назад. Где-то красный петух во всё горло кричит, Где-то новый пророк открывает глаза.
Там блестят топоры иноземных стрельцов, Там из Углича колокол тянут в Тобольск, Там балтийским ветрам подставляет лицо Великан – бомбардир с детства скроенных войск.
Не двуглавый орёл, так снопы в кумаче, А всё та же трава меж костей Соловков. Золотой эполет под плащом на плече У безродного старца. Да кто ты таков?..
Русский север, укрой одеялом следы Уходящих на юг за святою водой. Русский север, оставь каплю мёртвой воды, Чтобы горечь убить в океане живой.
Птица может без сна и без пищи лететь, Если знает, что там впереди – хорошо. Человеку дано знать про жизнь и про смерть, И что счастлив лишь тот, кто дорогу нашёл
От земли до небес и с небес до земли. В этот радужный мост вбито столько гвоздей, Столько рук сбито в кровь, чтоб увидеть смогли Даже те, кто слепы, путь к далёкой звезде.
Вот он, Лобный помост четвертованных строк, Вот он, бунт Пугача и есенинский смех, Вот Высоцкого крик и взведённый курок: У стрелка без лица хватит меди на всех...
Целься, враг мой, в прицел без прищура гляди: Это зеркало, - сколь ни стреляй, всё в себя. Самолёт мой – Пегас, не сдавайся, лети К северам, к северам, от натуги сипя!
Повернулась земля с боку на бок, - и край Одеяла поднял с ног Нагаевский крест. Магаданский маэстро, прошу, поиграй На колючей струне золотых этих мест!
Январь 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: СОРОК ЛЕТ Андрей Земсков
Ой вы, ветры, северные ветры, Остудите голову мою. Я на вёрсты, мили, километры Путь земной с небесным не делю.
Мне тропа намечена построчно, Ей любые вешки – не указ. Сорок лет – немного, это точно. Вот ещё бы сорок – в самый раз.
Ох ты, пуля, лихоманка-пуля, Свечку сбей, а Бога не гневи. С острою косой придёт бабуля Даже к тем, кому везло в любви.
Проигравшим в кости – не до жиру. Фаэтон гремит по небесам. Вольно ехать в небо пассажиру, Если весь багаж его – он сам.
В поле босиком не убежать, В омут не нырнуть: Наудачу певчая душа Выбирает путь, Где за горизонтом слышно ей Ржанье привередливых коней, И её назад уже никак не повернуть.
Что ж вы, птицы, глупые сороки, Ссоритесь по сущим пустякам? В сорок лет обиты все пороги Тех дворцов, где судят по стихам,
Где услышан был бы даже шёпот, Где не объяснять – кто ты такой, Если честно, было хорошо бы... Ну, а дальше – Свет или Покой.
Новая дописана тетрадь, Но, как ни крути, Надоело в пустоту орать, В никуда идти! Кто вас, кони, в небеса вознёс? Нету ни былинки среди звёзд. Цокают копыта по камням Млечного Пути...
Август 2008.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: СТАРЕЦ ФЁДОР КУЗЬМИЧ Андрей Земсков
Старец Фёдор Кузьмич, помолись в тесной келье за нас! Мы любую дорогу привыкли делить на двоих. Поднимая совковой лопатой слежавшийся наст, Мы в уральских болотах отрыли потомков твоих.
Старец Фёдор Кузьмич – белый посох, сибирская глушь, Где метели отмолят грехи да метлой подметут, Где иконы глядят по весне из оттаявших луж, Где узнают в лицо – не поверят, - крестясь, отойдут.
Над седым Таганрогом гудит поминальный набат, По Московскому тракту уходит кандальников строй. А у старца в избе на окошке – морозный оклад. Он глядит сквозь стекло, - и прохожие шепчут: Святой!
На Руси за убитого двух неубитых дают. На полтинах – орлы, а внутри у них кровь-самогон. Им казна – не указ, а кабак – предпоследний приют. Самовар на крыльце раздувает казак сапогом.
Разогнули подкову – забили железный костыль. Рвёт снега жаркой грудью косматый шатун-паровоз. А под ним партизаны Лазо подрывают мосты, - И весёлые искры летят из-под красных колёс.
Семь кусочков свинца в барабане – хороший букет! Покупают свободу за золото чехи в ЧК. А в иркутской ночи мимо стен монастырских к реке Семь Харонов угрюмо ведут на расстрел Колчака.
От окошка в Европу до двери в монгольскую степь, От распутства Распутина до сталинградских руин, От сожжённых церквей до гимнаста на синем кресте – Вбитый в сердце двадцатого века осиновый клин!
Где ты, Фёдор Кузьмич? В прошлом веке укрылся в ските? Или кто из архангелов выдал охранный мандат? А быть может, в бараке на тридцать седьмой широте Роешь землю под нарами, ищешь дорогу назад?
Нет! Всё та же лампадка мерцает в полуночный час Перед ликом Святой Богородицы в красном углу. Старец Фёдор Кузьмич, ты замолви словечко за нас Перед русским царём, уходящим в таёжную мглу!
Ноябрь 2004.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ Андрей Земсков
Слева по борту – рай... Олег Медведев
Когда подступаешь к воротам рая, мобилу - в карман штанов, - Так бомбу в карман галифе совал лихой комиссар Жухрай. На вахте тебя тормознут и спросят: Эй, пАря, ты кто таков?! А ты в амбразуру швырнёшь мобильник – и сразу ворвёшься в рай.
Какое их, в сущности, дело собачье – кто ты и зачем идёшь? Когда все – сюда, только ты – отсюда, по рваному льду скользя, Где - против законов природы рая – хреначит и снег, и дождь. А в эти врата можно только войти, а выйти уже нельзя.
Проскочил – и до кучи привет! Хорошо, что попутчиков нет. Хорошо, что ни с кем не делить, Не молчать третий тост. Райский плац – для разбитых сапог, Для того, кто теперь одинок. По краям подорожник в пыли Да бурьян в полный рост.
Когда оторвёшься, Мухтару в зубы полпачки отдав махры, Когда отобьёшься на ржавой шконке за сорок шальных секунд, Матрос из Курска придёт и сбреет седые твои вихры, Ворча тихонько: Ещё салага, а разблатовался тут...
И будет тебе не море сниться, не сказочный Херсонес, Туманный колокол тоже будет звонить не по снам твоим. Приснится старый вагон-теплушка и мимо летящий лес, И рядом с тобою – в платке девчушка, и вам хорошо двоим.
А в оставленной жизни не так: На окоп надвигается танк, И не выдержав, ты побежишь По сожжённой стерне. Эх, таких вот зелёных салаг Объезжал в Гиндукуше Саланг, Но они поднимались и – шиш Вам гашиш на броне!
Наутро с подъёма в раю поверка, оправка и марш-бросок, И вспышка слева, и маршал справа на белом коне своём, Политбеседа и бой неравный, и в каску свинца кусок, - И вновь с мобилой в кармане к раю, и снова с утра подъём.
Но когда-нибудь грянет звонок Для того, кто всегда одинок. И приём удивлённо нажав Перед шагом за край, Ты услышишь: Я жду, приходи! Всё в порядке, война позади! И отпустит тебя ни на шаг Не покинутый рай.
Декабрь 2009.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: БЕЛЫЙ СНЕГ РОССИИ Андрей Земсков
Белый снег России над полями кружит, Заметает вьюга серые кресты. Знать, лихое время – да по наши души: Крепко зубы сжаты, а глаза пусты.
И молчат пророки, и кричат невежды, Что погибла вера, все сошли с ума. А Россию снова в белые одежды Наряжает тихо русская зима.
Белый снег России... Ни царя, ни Бога... Кто погиб в Ростове, кто прорвался в Крым... Как в цыганской песне, эх, дальняя дорога Выпала нам, грешным, по местам святым.
Белый снег России падает на плечи, Звёздочки – снежинки - на погон в просвет. Небо восковые зажигает свечи, Да кроваво-красный гасит их рассвет.
Пулемётной лентой давится станковый, Телеграфной лентой вьётся крестный путь. И врагу на счастье ветер гнёт подковы, И нательный крестик обжигает грудь.
Пропитался красным белый снег России. Не по комиссарской воле ли беда? Все мы вдоволь кровью землю оросили... Что взойдет весною в поле? – лебеда...
Белый снег России на еловых ветках, И межой по сердцу – край кромешной тьмы. Эх, лихое время – русская рулетка! На войне гражданской все побеждены.
Январь 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ВСАДНИК, СКАЧУЩИЙ ВПЕРЕДИ Андрей Земсков
Выпрямляйся, барабанщик!.. Встань и не гнись! Пришла пора!.. А.П. Гайдар
Выпрямляйся, барабанщик! Встань и только не гнись! – Там, за насыпью, засели враги. В тридцать семь коротких лет не умещается жизнь, Возвращается на те же круги.
Пуля свистнет и под орден ляжет красным пятном, На секунду станет пусто в груди. А потом тебя подхватит серебристым крылом Всадник, скачущий всегда впереди.
Дрогнет язычок пламени свечи, Чьи-то руки тронут штурвал... Песня, не молчи! Сказка, не молчи! Трудно, - но ещё не привал!..
По камням военной тайны, по сплетению троп Рысью конная разведка прошла. Это времени сурового весёлая дробь, Это искорка, что сердце прожгла.
Это сны, где только ветер – сам себе командир, За других в ответе кто-то иной. Но уходит эскадрон, ты остаёшься один, Перепаханный гражданской войной...
Скрип колёс, шаги ночные, дальний архипелаг... Лбом горячим к ледяному стеклу Ты прижался. Но горит солдатской звёздочкой знак На странице в правом верхнем углу.
Выпрямляйся, барабанщик! Бей тревогу, пока Против ветра тучи не понеслись! Скачет всадник – и в руке его сиянье клинка, И со смертью не кончается жизнь.
Горною тропой рота держит путь, Басмачи засели у скал... Песня, не забудь! Сказка, не забудь! Трудно, - но пока не привал!
Декабрь 2009.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: КРАСНОАРМЕЙСКАЯ Андрей Земсков
Отсыпь махорочки, товарищ в кожане, А прикурить нам даст Каледин – атаман. Скажи, товарищ, ну, когда конец войне? Когда с победой мы вернёмся по домам?
Четвёртый год ложусь на скатку головой, А трёхлинейка мне под боком, как жена. Еще с германской в этой жизни фронтовой Не канонада нам страшнее – тишина.
Мы – за республику свободного труда, А ты, товарищ разлюбезный, кто таков? Зачем из Питера приехал ты сюда? За коммунистов ты аль за большевиков?
На бронепоезде тут был один такой, С тобою схожий, только что без кожана, Устроил митинг и кричал: Айда домой! Бросай винтовку, - дома ждет тебя жена!
Так мы собрали революционный сход И порешили – дескать, караул устал, - И беляка того отправили в расход, Чтоб агитацией войска не раскладал.
А правда, Ленин – двухметровый великан? А Троцкий – наш главком – по нации еврей? А правда, скоро пролетарии всех стран Соединятся? Вместе было б веселей!
Добьём Каледина, Деникина добьём И всей Расеей будем долго пировать, Нальём по полной, выпьем и еще нальём. Такая будет жизнь – не надо помирать!
За новый мир нас агитировать на кой? Буржуев сами гнать готовы мы взашей! Так убери ж наган, товарищ дорогой, И распусти заградотряд из латышей!..
Январь 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПРИЮТ КОМЕДИАНТОВ Андрей Земсков
Лето нас уравняет во времени, будет светло: Семь утра у меня, а на севере – белая ночь. Эти глупые птицы любого берут на крыло, Кто решится лететь, потому что иначе – невмочь.
Потому что земля вся исхожена, дальше – провал, И тоску голубиная почта не лечит уже... Лето будет качать на волнах, как буйки, острова И подарит раёк в шапито, словно рай в шалаше.
Комедианты-шутники, ловцы удачи!.. Фургона скрип среди бездонной тишины. Никто не должен видеть нас, когда мы плачем. Никто не должен. И мы плакать не должны.
А дорога у нас будет лёгкой, поскольку я сам Всё настроил и даже попутчиков поторопил. Ветер страсти и нежности силу отдаст парусам, По пути ничего не сломав, не снеся со стропил.
Где-то там, далеко, где шаманские песни поют, Мы ещё прозвеним колокольцами в гривах коней, И огонь будет ярок, и в левую руку твою Ляжет посохом древним резной гриф гитары моей.
Пообещайте не искать, как ветра в поле, Наших следов у бездорожья на краю. Никто не должен видеть нас в любви и боли. Никто не должен. Это только наш приют.
Лето нас уравняет, а осень разделит опять, Не прибавив монет, не умножив количество вёрст. Нам останется только с улыбкой спектакль отыграть – И в дорогу, в дорогу, на свет неприкаянных звёзд!..
Комедианты-шутники, ловцы удачи!.. Фургона скрип среди бездонной тишины. Никто не должен видеть нас, когда мы плачем. Никто не должен. И мы плакать не должны.
Декабрь 2009.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миллионная сбилась ватага Нас, участников адской мистерии: Красный флаг – против красного флага И республика – против империи.
По дорогам России заснеженной Прокатилось цунами войны. Никому не укрыться от бешенной, Всё сметающей этой волны.
Вот и выпало, как велят, - от наркома до юнкера: Кому – шашкой от Каппеля, кому – пулей от Блюхера. Кто пошёл за рабочий класс, кто за Родину в бой. А помирит в тридцатых нас вологодский конвой.
Ох, ты, смута, российская смута! Не причины ты ищешь, а повода. Вечно нет здесь покоя кому-то Без пожара, без крови, без голода.
Смерть слепа, - разминулся у яра с ней, - Вроде трезв, а как будто бы пьян. И гуляет всё круче, всё яростней Четвертованный тать Емельян.
Восемнадцатый год в ЧК не забыть духа чешского. И на золоте Колчака сединой Тухачевского Проступает предательство иноземных знамён. И звучат, как ругательства, речи смутных времён.
Упаси нас от тифа и плена, Не дай Боже запутаться в стремени! Комиссары в буденовских шлемах Скоро будут своими расстреляны.
Латышей – пулемётчиков Троцкого Та же скосит кривая коса, В общий ров, в ледяной ли торос кого Вгонит вдовья сухая слеза.
Вот и сбудется, как велят, - всем по доле оставлено: Кому – горе от Врангеля, кому – счастье от Сталина. Но не склеить Царь-Колокол даже в радужном сне. Тащит ветер нас волоком по сожжённой стране...
Тащит Время нас волоком по гражданской войне!
Апрель 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ Андрей Земсков
Мне сказали, что поэты стали людям не нужны, Что толпа давно не внемлет обнищавшему поэту, И поэты населенье беспокоить не должны. Нету никакой цензуры – но и книжек тоже нету!..
Зазомбировали массы конформист и неформал, Все в компьютеры уткнулись и самих себя проспали, Музыкальную культуру подогнали под формат, Ростроповича купили, а Высоцкого распяли.
Говорят, интеллигентов нынче ждёт иная чистка: Будут брать их, как агентов, и мочить, как террористов. Всенародную державу пулемётной гладью вышьют И грузина Окуджаву из Москвы посмертно вышлют...
Время – на гитаре раскол! Ветер на бульваре Тверском! Классик, хоть на слово решись! Здравствуй, виртуальная жизнь!
Мне сказали, что сегодня мир особенно жесток: Катаклизм за катаклизмом всю планету в дрожь бросает. А Россия на норд-осте (это северо-восток), Затаив дыханье, смотрит, как спецназ детей спасает.
Пусть потом вас будет пресса из ушата поливать, Но – спасибо вам, ребята, что ушли не по-английски! На солдатские погоны только уркам наплевать. Их кабацкому шансону так не спеть, как пел Вертинский.
Что поэту девять граммов? Пуля – горе от умища... И уже под фонограмму распевается звездища, Торит чуть ли не на танке путь к попсовому Олимпу – Отмывать чужие бабки и толкать народу липу.
Осень, – клены ждут холодов Возле Патриарших прудов. Мастер, что с тобою? Держись! Здравствуй, виртуальная жизнь!
Ноябрь 2002.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: АДМИРАЛЬСКИЙ РОМАНС (А.В. Колчаку) Андрей Земсков
Мне приснилось февральское синее утро, Ледяные торосы под белой Полярной звездою, Что сияла с высокого неба божественно - мудро. И я понял, что скоро умру с этой мыслью простою.
И когда заскрипела во тьме дверь убогой темницы, Я уже был готов не к земному – к иному допросу. Лишь при свете коптилки спросил у хромого убийцы: Что, не будет суда? Так позвольте хотя б докурить папиросу.
И в словах этих был налёт безразличья к любой из фраз. И шагнул Адмирал на лёд как тогда, но в последний раз. Не святой, слава Богу, нет – тоже крови пролил людской. И последний глубокий след унесёт Ангара весной...
Мне приснилось – и стало отчаянно жалко – Как уходит под воду корабль под названьем Россия, И как женщина прячет лицо в кружевах полушалка, И как рушится мир, не взирая на наши усилья.
Этим нужен грабёж, те с трибун обращаются к массам, Большинство верит мути газетной – простой и понятной. Мир под красной звездою горит – под безжалостным Марсом. А я сделал что смог под своею звездой – под Полярной.
И в словах этих был налёт безразличья к любой из фраз. И шагнул Адмирал на лёд как тогда, но в последний раз. Не святой, слава Богу, нет – тоже крови пролил людской. И последний глубокий след унесёт Ангара весной...
Декабрь 2004.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: БАЛЛАДА О ТЁМНОМ РАЕ Андрей Земсков
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе принесу, - ты меня и из рая ждала... В.С. Высоцкий
Начинаю с нуля – не от райских ворот, не от вахты, За которой в снегу – души тех, кто рискнул на побег, Чьи худые тела замостили кандальные тракты, И кому вечный сон – этот чистый нетающий снег.
Я начну не с того. Я в глазах твоих вижу начало Или пропасть свою – сам не знаю, лечу наугад. Вот и птица в ночи мне тревожно Окстись! прокричала. Нету яблок в раю! Поворачивай, парень, назад!
Да и то: позади – дом какой-никакой, хата с краю. Там с икрою бадья, самогон и у пирса баркас. И чего бы не жить? Лет за сто притащился бы к раю – Потихоньку, как все, в ком огонь потускнел да погас...
Проку с этих огней! Прометеев никто добрым словом Не помянет из тех, кто к потёмкам от века привык. Ослепят, а потом - снова тьма беспросветным покровом... Прозвенят, а потом - сброшен колокол, вырван язык...
Кони в стойле храпят и опилки копытами роют. Им бы волю, коням! Да и мне бы свой ветер найти. Эта боль на круги возвратится ненастной порою, И я вспомню тебя, - это будет начало пути.
Больше нечего ждать. Нету яблок в раю – и не надо! - Не за сладкую жизнь рвал я жилы и грыз удила. За тепло твоих глаз мне не жалко ни рая, ни ада. Как же мне столько лет твоего не хватало тепла!..
И они понесли, вороные мои, удалые, Вдоль по зимнику, вверх по застывшей молочной реке – К райским кущам – туда, где на вышках стоят часовые, Где не жалуют нас и стреляют по первой строке.
Пуля вырвала клок из души. Изменив место встречи, Кони рвут напрямик. Вот ворота разбил коренной. А в раю темнота, словно пёс, навалилась на плечи, Чьи-то тени вокруг обступили сплошною стеной.
Вот какой этот рай – для незрячих, немых да убогих. Здесь хоть криком кричи – ни души не разбудишь вовек. Без живого огня в олимпийском спокойствии боги. Лишь охрана не спит, - у Петра невозможен побег.
Хлещут ветки меня по лицу, словно чёрные плети. Как поэт говорил, с яблонь дым - погорели сады... Разговоры в раю! Я молчу. И сквозь яблони эти Вдруг увиделся свет, - тёплый свет! – и зажгла его ты.
Я тебя отыщу, отвоюю у тёмного рая, Брошу в сани – и прочь! Колея – путеводная нить. Пётр-апостол вослед перекрестит, ключами играя, И отпустит грехи, и прикажет: Стрельбу прекратить!
Мы вернёмся туда, где ветра паруса наполняют, Где дорога легка, где янтарь в серебре – зимний свет. Вот и мне 42. Вот и я лошадей погоняю И стараюсь успеть за последней любовью вослед.
Январь 2010.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПЕРЕГОНЫ Андрей Земсков
Фанерный чемоданчик, казённое сукно, Сутулая фигура каторжанина, Вокзальный ресторанчик, дешёвое вино, Которое допить не помешали нам, Поскольку скорый поезд, как принято у нас, Запаздывал на два часа без малого, И стрелки, успокоясь, стреляли через раз Секундами в диспетчера усталого.
А Время в прошлое по перегонам летит, Всего хорошего оседлым нам пожелав. Не дай Господь ему сойти с прямого пути! Хотя по-своему здесь каждый стрелочник прав.
И ничего уже не изменить. Всё как есть: Снегами по уши базар-вокзал занесён. И золотой запас кем разворован – Бог весть. Но медноликий Спас отныне будет спасён!
Железная дорога, ничейная земля, И первый класс, и общий, и столыпинский. От Бога до острога – несжатые поля, Приказы Колчака, декреты, вывески. На станцию подался солдат за кипятком, А может, по нужде, - а эшелон ушёл. Так тут он и остался. Вагоны все битком: В том беженцы, а этот багажом гружён.
А Время в прошлое по перегонам летит, Всего хорошего оседлым нам пожелав. Не дай Господь ему сойти с прямого пути! Хотя по-своему здесь каждый стрелочник прав.
И ничего уже не изменить. Всё как есть: Снегами по уши базар-вокзал занесён. И золотой запас кем разворован – Бог весть. Но медноликий Спас отныне будет спасён!
Совдеповского ада кошмары позади, Да жаль, манто одел не по фигуре я: Семёновская банда разобрала пути И грабит всех на станции Даурия. Эх, заячий тулупчик пошёл трещать по швам На сталинской спине шинельным вырезом. Вахтёр хлебает супчик. И наше дело швах: Не впустят нас туда, где небо в ирисах...
А Время в прошлое по перегонам летит, Всего хорошего оседлым нам пожелав. Не дай Господь ему сойти с прямого пути! Хотя по-своему здесь каждый стрелочник прав.
И ничего уже не изменить. Всё как есть: Снегами по уши бюст Ильича занесён. И золотой запас кем разворован – Бог весть. Но медноликий Спас отныне будет спасён!
И всё-таки, товарищ, ты верь – взойдет она – Не красная, не белая, но зимняя, И головни пожарищ в пастельные тона Окрасит тихим светом с неба синего. Ты верь – из этой искры не возгорится лжи, Что заставляли нас зубрить за партами! И даже если выстрел услышал – не дрожи: То ребятня балуется петардами.
Декабрь 2004.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Расказачили Дон, обезглавили храмы, И последний патрон ждёт удара бойка. За российский кордон тянут лошади с храпом Тело Каппеля через застывший Байкал.
Генеральский эскорт – неживая пехота. Где-то лязгнул затвор, как медвежий капкан. Кровь, обиду и скорбь Ледяного похода Ты запомни, река под названием Кан.
Исход России из России на восток... Когда-то белый снег чернеет в одночасье. На посошок прими стакан, разбей на счастье И зачеркни невозвращение крестом.
Исход России... Будет долгою зима. Всего две оттепели – разве ж это много? Крестами – вешками отмечена дорога, И снег – не поднятая вьюгой целина.
На Харбинской земле мы узнаем едва ли, Чем закончится там победителей пир. Не на поле в седле, а в лубянском подвале Будет Блюхер убит и расстрелян Якир.
Что же, всем по делам Бог воздаст и по вере: Кто во льду Колымы, кто в осеннем жнивье, А Спасителя Храм приведён к высшей мере – И осколки упали на Сен-Женевьев.
Исход России из России на восток... Когда-то белый снег чернеет в одночасье. На посошок прими стакан, разбей на счастье И зачеркни невозвращение крестом.
Исход России... Будет долгою зима. Всего две оттепели – разве ж это много? Крестами – вешками отмечена дорога, И снег – не поднятая вьюгой целина.
Мы вернёмся назад, мы, конечно, вернёмся И могилы своих дорогих навестим. Там пылает закат и тяжёлое солнце Клонит голову вниз на дощатый настил.
Нас потомки простят и помирят с врагами, Рядом с Красной Звездою Георгий блеснёт. А покуда блестят полыньи под ногами, - Продолжается русский Ледовый Исход...
Апрель 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ЮЖНЫЙ ПУТЬ Андрей Земсков
Винил и магнитные ленты сменились на цифру, Не сядешь без паспорта в поезд, билет не дадут. И новая церковь пристроена к старому цирку. Для старых проблем двери заперты в Новом году.
Диспетчер путей сообщения пойман на взятке. Перрон опустел, электричка вильнула хвостом. Менять города поздновато на пятом десятке, На гривны рубли обменяв и на запад – восток.
А как иначе встретиться? Вот всё, что нам дано - Верёвочная лестница, Раскрытое окно,
От солнца мачты тёплые, Попутные ветра И морем просолённые Тугие леера.
Машина – не птица совсем, а поди ж ты – взлетает! Качаются над облаками два вечных крыла. Янтарно-серебряной розой весна расцветает На наших руках, чтобы доброю встреча была.
Но что б ни горело, ни ухало в этих моторах, Без хрупких каких-то вещей мир не объединить. На магах стихийных он держится, на волонтёрах, На людях, которые тянут незримую нить.
Любовь – пушинка с тополя На гюйсе моряка. Привет из Севастополя, Иные берега!
Прикинемся туристами У праздника в гостях. Ступени Графской пристани За праздность нас простят.
Оставлен кроссовками след на нейтральной полоске, Граница нарушена – жовто-блакитный салют! Звучит из окна украинской таможни Высоцкий. А что нам на родине звёзды с экрана споют?..
Ах, тёплый виниловый шорох из восьмидесятых, Где ты родилась, где я первую песню сложил!.. Где торт на пятнадцать республик и нас вместе взятых Творцы перестройки тихонечко взяли в ножи.
Нам с этим веком встретиться Уже не суждено: Верёвочная лестница, Разбитое окно,
Вишнёвый сад заброшенный, Качели и чердак. И ты – моя хорошая - Смеёшься - просто так.
Январь 2010.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: БАРГУЗИН Андрей Земсков
Окропи мои струны байкальской водою, Бурхан! Отними мои беды, Ольхон, да грехи отпусти! Дай мне силы на песню весёлую, Камень-Шаман! Я спою, жив покуда! Ты, мать Ангара, не грусти!
Если лодка наткнётся в истоке твоём на топляк, Я попробую выплыть, - до берега недалеко. Если что-то не так, если с песнями нынче – голяк, Значит, будет нам небо за вредность давать молоко.
И ветер Баргузин да полная луна надо мной! Ржавая листва на путях. Лодка и рыбацкий причал. Не поймёшь, в каком столетии живёшь и в какой Стороне твой дом, и по ком там горит свеча.
Эй, степные ветра – гривы белых небесных коней, Кочевые костры да листвы золотая орда! Сколько выпало нам до метелей безоблачных дней? Сколько выпила горечи, чтоб стать святою, вода?
Нам пора возвращаться к истоку – октябрь за окном, И всё меньше тепла, и всё больше искусственных лиц. Посидим напоследок на ветках, тихонько споём, А потом полетим – кто на небо, кто с листьями вниз.
И снова Баргузин да полная луна надо мной! Ржавая листва на путях. Лодка и рыбацкий причал. Не поймёшь, в каком столетии живёшь и в какой Стороне твой дом, и по ком там горит свеча.
При рождении душ нам судьба раздала паспорта: В них кто воин, кто шут, кто Иной, кто с фанерой в груди. А уйдём, - и закроется выпустивший нас портал... Помаши нам, Сибирь, мягкой лапой вослед – и прости!
Сентябрь 2004, Иркутск.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ПАМЯТИ НЕЗНАКОМОГО ПОЭТА Андрей Земсков
Нас вырубают из жизни, а мы не успели Важное дело доделать, услышать друг друга. Время не ждёт, по проспектам беснуется вьюга, Спит под застрехой грядущее время капели.
Нас высекают из камня, как будто мы – искры, И отливают в металле, как будто мы – пули. Всем говорили мы правду, себя – обманули... Встречи стремительны были, прощанья – небыстры.
Только что с девочкой ты целовался в подъезде, Не приглашённый домой, убегал без оглядки. И вот – смотри-ка – наводит иные порядки Новое время, - и сын дарит розы невесте.
К старости плата за страсти - лишь время метели. Что ж ты от счастья бежишь, недогадливый мальчик?.. Дунул нечаянный норд - облетел одуванчик. Вновь его золота мы разглядеть не успели...
Январь 2010.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: ОФИЦЕРСКИЙ РОМАНС Андрей Земсков
Офицерский романс, пулей сорванный с ветки Уцелевшей берёзы у края села, - Он для тех, кто вернулся живым из разведки, И для тех, чьи сердца догорели дотла
В новой тридцать четвёрке ли, в стареньком ЛаГГе Или в Новороссийском разбитом порту. Он для тех, кто шинели сменил на телаги И ушёл в лагеря в сорок пятом году...
Эх, дороги, дороги, полуторки, эмки, Продувные теплушки, трофейная пыль! И бойцу-туляку руки девушки-немки Поднимают упавший на камни костыль...
Офицерский романс – не салонная песня, Под наркомовский чай разговор по душам. Где-то Невский проспект, где-то Красная Пресня... Багровеет с Баграма осколочный шрам.
Офицерский романс на афганском распутье. Осторожней, бача, не споткнись на тропе! На том свете, сынок, есть хорошие люди, Но не стоит спешить к ним навстречу тебе.
Эх, дороги, дороги, без водки похмелье. У шестёрок штабных не болит голова. И бойца, что отбился в Аргунском ущелье, У тюльпана встречает девчонка-вдова...
Офицерский романс – непопсовые строки, Разлетелись шары на бильярдном столе. Штабеля домовин на вокзале в Моздоке - Для пока что живых в первом Грозном котле...
По колено в походной пыли поколенья, И по свету разносит дорогами нас. Под ветрами штормов, перемен, безвременья Дай нам сил устоять, офицерский романс!
Январь 2010.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Земсков Андрей Текст песни: МАГАДАНСКИЙ МАЭСТРО Андрей Земсков
Памяти В.А. Козина
Жил маэстро магаданский в тесной маленькой квартире, - За года сроков бессонных от простора он устал. Из родни своей цыганской он один в огромном мире. Плюс пять кошек, пианино, горы книг да гулкий зал.
Речушка Магаданка, девчушка-хулиганка, Как мы не постарели за долгие года? Речушка Магаданка, ворожея-цыганка, Колючие метели да тёмная вода...
Жил маэстро магаданский в угловой пятиэтажке. И соседи льнули к стёклам, если гости из Москвы К их соседу приезжали, чтобы выпить по рюмашке, И любезно приглашали: Приезжайте к нам и Вы!
А он не ехал, он остался навсегда в земле, с которой Породнился его голос - и не раз ещё споёт Над Сеймчаном, Карамкеном, над колючкою знакомой, Над погостом безымянным, где вповалку спит народ.
Речушка Магаданка, девчушка-хулиганка, Как мы не постарели за долгие года? Речушка Магаданка, Бутырка да Таганка, Колымские метели да тёмная вода...
Говорят, он был заносчив, незнакомцев опасался. А может, просто не старался жить как все и петь как все. Он хранил в душе, как ветер, кротость русского романса, В век эстрадной индустрии позабытого совсем.
Март 2005.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.