Колупаев Александр Текст песни: Суд да дело. II. Суд Александр Колупаев
Всем делам отмерен срок - говорят пророки. Вот и мой черёд настал - в суд меня ведут. И при мысли о статье враз с души воротит, и от радужных надежд соловьи поют.
Но спугнули соловьёв речи прокурора, - каркал вороном седым, строго вопрошал. Мне хотелось умереть тут же от позора, виноватых мокрых глаз я не подымал.
Он весёлый мордобой называл разбоем и в случайности узрел умысел и план; и, кряхтя, валился лес за его спиною, и вставал передо мной в сопках Магадан.
Зал притих, конвой стоял, словно оловянный, - откровенная хула выше наших сил. Тут, напяливши пенсне, подмигнув мне странно, мой защитник у судьи слова попросил.
Адвокат заговорил, бабы зарыдали, биографию мою как псалом читал. Я такой и я сякой, - хоть давай медали, на работе и в быту - многим не чета. Вдохновенье черпал он, будто из карманов, что бездонные они - в этом поклянусь: всё, что было у меня в долях и каратах, благосклонно принялось, перешло к нему.
Эх, куда вам до него, господин Плевако! Тут и сам бы Златоуст сник и спасовал. Слово - золото в устах плутов-адвокатов, - мой, наверное, уже прииск обскакал.
Безопасно всё решать сходкой или съездом, - одиночку на посту всякий заклюёт. Будут по столу стучать - свалишь на соседа, если станут награждать - выбежишь вперёд.
Вот и судьи перерыв разом прозвонили, совещаться поплелись шумно, как шмели. И как будто невзначай, - дескать, извините, прокурора адвокат дверью прищемил.
Красный, как варёный рак, строил я прогнозы, с обнажённою душой Бога призывал. И впервые поглядел я в глаза народу, - и увидел, что меня он не осуждал.
Наконец-то судьи зал оглядели важно, был стремителен финал, - правда, долго шли. Огласили приговор и убрали стражу: Вы свободны, гражданин, можете идти.
В заключение хочу пожелать, ребята, если не от разума, так хоть от души: дай нам, Боже, так прожить, чтобы адвокаты никогда и никому не были нужны.
февраль 1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колупаев Александр Текст песни: Памяти Сергея Качанова Валерий Червяков (Первая и четвёртая строфы - А. Колупаев)
Есть беды - лишь лоб наморщишь. А эту - поди, измерь! ...Бывает ли горе горше, Чем лучшего друга смерть?!
Поскользнулась звезда и сгорела дотла... Незаметно для нас чуть темней станет небо. А когда мы уйдём и оставим дела, будут думать другие, что это нелепо.
Мы поём и грустим, веселимся и ждём, только память порой натолкнётся на память. Вдруг становится стыдно за то, что живём, и за то, что уже ничего не исправить.
Не отвыкнуть никак, а прошло столько лет... Мы словами его говорим по привычке. Разве можно считать, что его больше нет, если в каждом из нас он остался частичкой?
Поскользнулась звезда и сгорела дотла... Незаметно для нас чуть темней станет небо. А когда мы уйдём и оставим дела, будут думать другие: - Ах, как это нелепо, нелепо...
1971, 1974
Колупаев Александр Текст песни: Цыганочка загробная Александр Колупаев
Кто однажды сон видал дивный, летаргический или даже умирал не всерьёз, клинически, - говорят: загробный мир существует точно, только он невидимый для живых воочию.
И, что следует учесть, - описанья сходятся. Как проверишь? - Умереть? - Никому не хочется. И встаёт всё на места, подтверждает Библию, так и просится душа выпить за религию.
Вот ты помер. В гроб кладут. Свечи там и прочее; попрощаться все бегут, занимают очередь. А на третий день душа не без сожаления покидает мертвеца в виде испарения.
Тихо рядышком паришь, невидим, инкогнито, - вот когда со стороны поглядеть приходится: тот, кого не замечал, молча сокрушается, а кому ты руку жал - наскоро прощается.
И враги припёрлись, пьют - что в покойном страшного? Так и плюнуть бы в кутью и по рожам кашею, - утоляет только кровь жажду справедливости, - христианская любовь для домов терпимости.
Но из пламенной душа стынет в равнодушную: поздно, братец, - жизнь прошла. Не об этом думаешь. Тут и трубы протрубят, хватит, дескать, плакаться. И архангелы тебя понесут в галактику.
Вот влетаете в тоннель, свет в тоннеле видится - не его ли разумел нынче член с правительства? А потом по тормозам - комната-чистилище. Как предбанник, только там души ждут судилища. Тут, вам надобно сказать, сразу суд, без следствия: грешников пинками в ад, - в рай не всех, естественно. Конкурс там и брони нет - всё же не гостиница; разнополый контингент вереницей тянется.
Если ты с младых ногтей кроток и почтителен, был безвреден для властей, не был в вытрезвителе, - то стезя твоя пряма, блата не потребует, твоя нежная душа прямо в рай проследует.
Ну, допустим, повезло, - ты в раю средь избранных. Помни всё-таки за что люди были изгнаны: души ходят неглиже, схожие с нудистами - испытание тебе верное и быстрое.
И, хоть трудно соблюсти схиму и бесстрастие, знай, что помыслы чисты, где инстинкты гасятся. Хорошо, - кто там бывал, был без Поляроида - представляете скандал: мол, в раю - эротика?! Скучновато в том краю, - бдения да пения, только лучше, чем в аду, где одни мучения. Данте даже написал книгу - назидание, а комедией назвал, - чтобы скрыть страдания.
Здесь парилки да котлы, черти - кочегарами; все садисты и скоты и, к тому ж, коварные. Скажут: Ну-ка, лом подай - уголёк раздалбливать. Ты подашь - они давай им тебя охаживать.
И, куда не посмотри, словно так положено - всюду слуги сатаны над рабами божьими. Тяжело, ребята, жить, воевать с погаными и отдушину души затыкать стаканами.
Пусть, кто хочет помирать, про загробье цокает, - для меня же ад и рай прямо перед окнами. Чтобы было на Земле жить нам интереснее мы придумали себе царствие небесное.
Но, поскольку, мордобой, давка и тщеславие - чаще пьём за упокой, нежели за здравие. Мне пускай попы простят блуд и празднословие - выпью, если угостят, я - за православие.
14 октября 1996
Колупаев Александр Текст песни: Хорошо королям... Александр Колупаев
А.Галичу
Хорошо королям - утром кофе в постель. А кому по утрам - стук незваных гостей. Наследят сапоги - чисто вымытый пол. Выходить в дверь - пригнись, - ты ведь знал, на что шёл...
Хорошо королям - сказки вместо газет. А тебе по утрам драить грязный клозет. Знать бы, где хорошо - да туда полететь. Плохо, что хорошо там, куда хода нет.
Хорошо королям - счастье некуда деть, а опальным шутам, где посадят - сидеть, бубенцами греметь, на гитаре звенеть. А захочется петь - надо в оба смотреть.
1971
Колупаев Александр Текст песни: Муравейник Александр Колупаев
В огромном муравейнике у старого у пня жила - была артельная и дружная семья. На коллектив похожая порядками была, начальство было тоже и был шум до потолка. Без мата и работы нет, - ну всё, как у людей. Обменивался опытом друг с дружкой муравей. Лишь солнышко покажется - народ весь по местам. Как в механизме слаженном все чётко тут и там. Бывает, закучкуются и песни запоют - ну, значит, натолкнулися на сладкую струю. Какой-нибудь объявится - глядишь, и настучал. Тут мигом стража явится и тащит к палачам. И в эту вот прилежную, колхозную семью набилась, будто беженцы, родня по киселю. По виду хоть и рыжие, но все, как на подбор, нахальные, бесстыжие, и каждый третий - вор. Давай они трудящихся высмеивать - смущать: мол, для чего корячиться, мантулить сообща? - Вон в чёрных муравейниках, - тепло там и уют, - а все они бездельники, набегами живут. Соседи - светло-рыжие, далёко не ходя? - у каждого по хижине и собственная тля; всяк на себя работает, а надоест - лежит, не удручен заботами, не думает как жить. Задумались тут рыжие, (посеяно зерно) - и за дверьми закрытыми так было решено: совместное строительство покеда прекратить и новый кодекс жительства принять и учредить - чтоб вольный, а не подданный отныне муравей платил налоги-подати от пажити своей. Себе же пропитание пусть каждый ищет сам, а также для избранников согласно их чинам. Настали в муравейнике весёлые дела, друзья пошли в подельники, всё тащат по углам. Один к своей соломинке чужую прихватил, другой, глядишь, укромненько всех тлей передоил. Все никого не слушают, начальники дрожат - их матерят при случае и щипят все подряд. А где же те советчики, какая им судьба? - они теперь советники по линии труда. Торговлей занимается кто раньше лес валил. Кто просто дурью мается, чудит по мере сил. Что скоплено - растаскано и продано за так, решают споры драками и слабый в дураках. Смеяться не приходиться, ещё глупей вздыхать: всегда труднее строиться и легче разрушать. Не стало муравейника у старого у пня, поразбрелись артельщики, рассыпалась семья. Морали не предвидится - порою мало слов. Но всё-таки обидно мне за рыжих муравьёв.
Колупаев Александр Текст песни: Посвящение В.Куличенко Александр Колупаев
Все пути ведут в Рим. Он у каждого свой. Добираемся мы вразнобой, в одиночку. А попал в лабиринт - знать, наврал невелир: у идей и доктрин путь заносчив.
Только вера ведёт, направляя прямей, поднимая с колен, очищая от скверны, - и тропинка твоя, что вилась по стерне, превращается в путь и становится верной.
Если вскрикнешь порой ты от боли чужой, - значит, сердце твое зря не бьётся, - ведь любовь, как пароль, проверяет людей и всегда через боль достаётся.
Но пока холода - не хватает тепла, - в наших душах разброд мы отринем. Пока чинят маяк - Не искать же нам брод?! - И крещенье водою мы примем.
Все пути ведут в Рим. Он у каждого свой. Добираемся мы вразнобой, в одиночку. Так устроен уж мир: мы, как солнца лучи, через линзу пройдя, собираемся в точку.
январь 1997