Колупаев Александр Текст песни: К истокам не добраться и... Александр Колупаев
К истокам не добраться и нет знаний да и книг. Подвергнуто кастрации к чему не прикоснись. Горят архивы, топятся, - (накоплено тут опыта) и дымом наше прошлое клубится и уносится.
Глядит с тоской великое из глубины веков причесано, завитое под гребнем дураков. Творенья непослушные нам важные и нужные цензурными подушками придавлены, придушены.
И Бесы Достоевского беснуются без слов, нас потчуют объедками с писательских столов. И оскопленье Пушкина и Чаша слёз у Пришвина, - тут связь времён нарушена продуманно, умышленно.
С оглядкой на политику и вкусы на верху печатают мудистику - ни сердцу, ни уму. В подполье наше классика закрытая, негласная, с неправдой не согласная и потому - опасная.
Мы ко вранью, что пишется, что брешет брехунок, давно уже привыкшие, усвоили урок - сумели приспособиться к тому, что нам подносится: и слушаем и видим мы, читаем - между строк.
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колупаев Александр Текст песни: Письмо на телевидение Александр Колупаев
Господа редакторы! Будьте снисходительны, что пишу с ошибками - я не полиглот: знаю всё про тракторы, для чего подшипники и чем приблизительно заменить тавот.
А если откровенно, - то ученью здорово мешали петухи! Они меня без всякого стеснения на пашню посылали до зари.
Господа редакторы! Дело будет в следующем: что вы людям кажете? - Это же дурдом. Ведь не все же - неучи, и не дурни, кажется. Кто следит за кадрами, - думайте о том.
Сериалы мыльные, сладкие, дебильные. На хрена купили-то эту дребедень? - Видно, други милые, страстная Бразилия несравненно ближе вам наших деревень.
А если откровенно, - то не сахар видеть чьё-то райское житьё. Обратите взоры кинокамер лучше на Отечество своё.
Господа редакторы! (также ваши спонсоры), вы поймите правильно, - мы чего хотим? - Жизнь и так как каторга, душит нас вопросами - так вот нам желательно знать ответы к ним.
Триллеры и киллеры, доллары и дилеры. Мама моя родная, - где я нахожусь? Что ж не попрощалась-то? - Без следа и адреса, ни на что не жалуясь, отлучилась Русь.
А если откровенно, - надоел нам этот теле - радио - эфир. Отрываем от себя антенны! Возвращаемся в реальный мир!
январь 1998
Колупаев Александр Текст песни: Давление - невмоготу дышать... Александр Колупаев
Давление - невмоготу дышать, наверно я неизлечимо болен, уж пробовал лечиться алкоголем - увы! - противно видеть, слышать и читать: всё тот же вздор, - но с разных колоколен.
Ужимки и прыжки, парад алле! Величие раскрученных ничтожеств. Как рыбу глушат новостями в подоле, хватают за грудки и корчат рожи.
Три дюйма с четвертью имея кругозор, вшивота по облику и сути, достоинство считает за позор и лижет всем подряд зады и руки.
Когда и где, кто с кем, когда и как, что любит пёсик никакой певицы?.. крупнее план, разденьте донага! - а то мы все сгорим от любопытства.
Ничего - ни сердцу, ни уму. Жрут и спят, из игр - только карты. Поколение присело на иглу, из дому - на улицу и нары.
Несмешной похабный анекдот, шуты и куклы пляшут под фанеру. Как заразительно смеётся тот, который выстрелил сегодня первым.
На этом фоне мудрые вожди эмоциями делятся с народом... И льют за шиворот холодные дожди и манна сыпется, ниспосланная Богом.
март 1998
Колупаев Александр Текст песни: Посвящение И.Кучину Александр Колупаев
Устав мечтать о славе, художник спит в канаве. Певец поёт за рюмку в кабаках, а если его просят и на пол деньги бросят - под крики браво ходит на руках.
А жизнь полна азарта, играет с нами в карты, блефует и нечестно раздаёт; заманивает юных, влюблённых и бездумных и, обыграв, с усмешкой отойдёт.
Художники, - рискуйте, - наплюйте и рисуйте! Поэты, - тратьте ночи на стихи. На этом бренном свете вы пред собой в ответе, оценит Бог, что было от души.
Хоть часто так бывает - для счастья не хватает какого-то паршивого рубля, - эскиз толкает Врубель за этот самый рубль и ночь подарит дама в соболях.
Забудьте вы про славу - про глупую забаву, - ведь что-то есть удачи поважней. Кто думает про деньги - не стоит ни копейки, и лишь талант - дороже барышей.
декабрь 1997
Колупаев Александр Текст песни: Про нечистую силу Александр Колупаев
Ныне ваше время и власть тьмы. (Лк. XXII, 53)
Братцы, время-то какое, а какие чудеса! - то вампира в изголовье, кровь сосущего изловят, то уснувшего схоронят - страсть какая, мать честна!
Вон в Чите ожил покойник, в церкви ладан нарасхват. Бабы кучкой ночью бродят: где он прячется, негодник, половой гигант-разбойник и законченный маньяк?
Сторож, бывший страж закона, как увидел - дуба дал. Будь хоть воин из ОМОНа или Рэмбо, всем знакомый, даже шизик из дурдома, - тут любой бы задрожал.
Представляете картинку: Ночь. Сторожка. Тишина... Для досуга четвертинка, для защиты есть дубинка, с детективною новинкой вы затихли у окна.
И вот тут-то осторожно к вам в окошко постучись, этот некто с синей рожей, на всех дьяволов похожий и к тому же без одёжи - нету слов - с ума сойти!
МВД бомжей громило операцией Антракт, барабашки объявились, курды в Ярославль ломились. Не до сторожа им было: Крякнул? - Что ж, - на то инфаркт.
Вот читаем объявленье: всё лечу, включая СПИД. Друг завыл от вожделенья излечить запой немедля, - исцелила его ведьма: глушит всё, включая спирт.
Пол меняют, кто желает. (Ты получше приглядись): вон идёт. Зовут Аглая. Дама - жох, хоть пожилая. Жизнь подпольно-половая, но теперь оно - Борис.
Тут поверишь в заговоры, к бабке даже не ходить: был вором, остался вором, вилла с садом за забором, дружба с главным прокурором - и с ним в сани не садись.
А ещё есть контактёры - психиаторы язвят: попадаются, не скроем. Привезут его на скорой, а он прыгает по шторам: Космос, космос - я - Земля!
Про Бермуды я не буду - исчезает всё без них. Продаёт страну, Иуда, схвачен за руку, паскуда, - но божится: гадом буду, виртуальный я двойник.
Удивленье, да и только - сколько всяких колдунов, но противно аж до колик, слушать, как нам алкоголик и лукавит и мусолит про пришельцев с НЛО.
Раз смотрю без звука телек - от реклам меня тошнит, - что мне их Лазурный Берег - тут полгода нету денег, чуть душа в голодном теле - нету пищи для души.
Увидал лицо родное - русских видно по глазам, звук прибавил, слышу: ...двое... и обои в маслобойке, так-то, в общем-то - довольны. И сморкнулся три раза. (Это в качестве пролога - любопытно ху есть ху? как живёт, откуда родом, не встречал ли мимоходом? - репортёр хитёр с подходом, а иначе - ни гу-гу.
Пить стараюсь нашу водку. В ней нитратов вроде нет. Ну, а дело было вот как: в камышах я спрятал лодку, тут - пенёк, тут -я, тут - шмотки, достаю я поллитровку - и хотел принять обед.
Только налил я стопарик, слышу голос: ай-ай-ай - в одиночку пьёшь, товарищ, страсть паскудную скрываешь, стыдно это, понимаешь! - Ты нам тоже наливай!
Оглянулся, - мать, - пришельцы. Их плеяд Икс Игрек Зет. Как в романе Г. Уэлльса, - с нами сравнивать их если, то не нашего замесу, но больших отличий нет.
Им из стран милей Россия, - тут для пришлого приют. Хоть она радиоактивна, но не очень и спесива, и почти не агрессивна - вон её чеченцы бьют.
Жизнь в плеяде с нашей схожа - не для многих хороша. Им ввели налог на воздух, так плеядцы эти - ходу, в самоволку взяли моду, к нам летают подышать.
Тут пошли в экран помехи - кинескоп пора менять, то полоски, то прорехи, рожи - давишься от смеха, (хоть и нынче не до смеха) - аппарат пора менять.
Оказалось это, братцы, провокацией врачей: был показ галлюцинаций в свете нынешних новаций, трансформаций, рекламаций: Мир - глазами алкашей.
Будьте бдительны, ребята! И держитесь сообща - нынче много всякой бяки: упыри, да вурдалаки, - с них ответственность вся снята. Полночь. Ихний звёздный час.
14 сентября 1996
Колупаев Александр Текст песни: По сути - тезки, муляжи... Александр Колупаев
По сути - тезки, муляжи былых сиятельных фамилий, попав в струю, напав на жилу, - вдруг разжились и оживились, и возрождая миражи, с прононсами заговорили.
Но как ты чёрта не раскрась, - он не пригож, всё так же страшен. Быть может, в том ряду калашном, где торговать = украсть, - под-ноль за Нулина сойдёт, - шибает в нос, - амбре не тот.
Подделать можно Фаберже, - но копии всегда ничтожны, - дешевле или же дороже? - конечно, - дело не в цене; Но чтоб лицом взглянула рожа - косметология тут сложна: слепому - глаз, глухому - слух, иконе снова - истый дух.
19 марта 1998
Колупаев Александр Текст песни: Сварганю, как у птицы, два крыла... Александр Колупаев
Н.В.Ж.
Сварганю, как у птицы, два крыла и с небоскрёба в небо улечу. Я на земле с тобой сошёл с ума, я от любви такой летать хочу.
Ты держишь - а я рвусь, прогонишь - я вернусь, уйдёшь сама - найду и зацелую. Так хорошо вдвоём дышать нам в унисон, когда любовь поёт нам: Аллилуйя!
Пускай о нас, что хочешь, говорят. Что слушаем, - придётся сделать вид. Влюблённые живут в своих мирах и умирают только от любви.
Ты держишь - а я рвусь, прогонишь - я вернусь, уйдёшь сама - найду и зацелую. И не нужны слова, раз молится душа и каждый вздох её, как аллилуйя!
Зачем гадать - выпытывать судьбу, тем более, - чем кончится любовь? Я знаю, что когда в любви солгут, она сгорит. Золою будет боль.
Ты держишь - а я рвусь, прогонишь - я вернусь, уйдёшь сама - найду и зацелую. Швырнёт любовь кольцо в пылающий костёр - услышишь стон прощальный: аллилуйя!
январь 1998
Колупаев Александр Текст песни: Может быть, мы в этом... Александр Колупаев
Может быть, мы в этом сами виноваты: бьёмся курам на смех день и ночь. Незачем парады, мы себе не рады и никто не может нам помочь.
Хоть живут народы по своим законам, - всё-таки с оглядкой на завет. А у нас законов написали тонны и при этом - вырубили свет.
Но должно быть в душах что-то и святое. В каждом сердце - тайна или - храм. Там - сошло водою, тут - стекло слезою. На стене - икона, на столе - стакан.
Хватит ныть и клянчить с мира да по нитке, - не завидна доля должника. Кто сказал - кончина, кто сказал - поминки? - Просто дома нету мужика.
февраль 1998