Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня Ж, З, И, Й, К, Л, М (тексты песен, аккорды) » Колупаев Александр (Колупаев Александр)
Колупаев Александр
hohol Дата: Среда, 01 Сентября 2010, 21:14 | Сообщение # 1
Admin
Украина
Награды:
3
Статус: Offline
Тексты песен, аккорды Колупаев Александр
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 18:31 | Сообщение # 2
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Мечта Александр Колупаев Кто набрал в рот воды, - может только мычать. Кому сунули кляп, - тот не сможет кричать.
Под покров немоты - нарушение клятв; у заветной мечты слёзы в горле стоят.
Упоительно лгут о заморских садах. Под гипнозом в мозгу оживает мираж.
Кто почём? Кто кого: тот молчун - или врун? Выбирай одного, - да не верь никому.
Заговорен твой зуб на полвека вперед. Голубую мечту конвой с бранью ведёт.
Она будет плясать, щерясь выбитым ртом, под ружьём рисовать всю себя в голубом.
Ты не верь, ты не верь хитрым сказкам ее! Ведь железная дверь - этот дар - от неё.
Что подарит ещё, - не дано угадать. Предъявляется счёт за молчанье ягнят.
Ты в какой стороне, на каком берегу жаришь душу в огне, жадно пьёшь на бегу?
Каждый день, как побег, и стрельба по ногам. Под вопросом ответ у стыда и суда.
Кучерявая ложь твою правду жуёт. Не потея живёт кучерявая ложь.
Чтобы верили лжи - суесловят попы, да никак не сложить для молитвы персты.
Пальцы жмутся в кулак, в душах копится гнев: только вдовий пятак сиротеет в казне.
Объявился пророк и давай поучать: бедность, мол, как порог и трамплин для скачка.
Мол, потом, опосля, как устанем скакать, поощрения для будет всем благодать.
Обустроим свой дом мирно и сообща, а потом запрягём в ихний форд лошака.
Лошадь будет везти, подавая гудок, чтоб не сбился с пути православный народ.
У пророка елей источают уста. Благодати своей служит благостно.
Но какая она, он не знает и сам. Матерится страна, мёд течёт по усам.
Если нечего дать и пусты закрома. Дайте правде - сказать. Просто так. Задарма.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 18:38 | Сообщение # 3
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: На горе, возле самого неба... Александр Колупаев Сергею
На горе, возле самого неба, храм белеет, горят купола, и молитвам о мире и хлебе испокон вторят колокола.
Не бывает дорог без развилок, да и судьбы людские кривы. Жизнь как вынужденный поединок, путь наверх - на костях и крови.
Только выбор оружья за нами, только в этом мы с вами равны. Остальное ложится делами в сейфы Бога и Сатаны.
Как межа между правдой и ложью, - лес угрюм, государственно строг. Где-то там за сплошным бездорожьем в тяжкой думе чернеет острог.
Монастырь, поглядеть, да и только, - и смахнёт за монаха зека. Правда, нет - кто пришел добровольно. За грехи всех загнали сюда.
Здесь, конечно, другие молитвы. Может, даже точнее, - мольба. Но надежда освободиться справедливою пайкой дана.
Здесь, конечно, по-своему верят в справедливость, кого ни спроси. И суровым учителем север ставит неуд и просит: учти.
Мы бредём по неровной дороге. Перекрёсток, - задумайся там: та, что влево виляет - к острогу, та, что вправо - та в гору, где храм.
Можно прямо пойти - нет ошибки. Но трудней нет прямого пути. Пусть подножки, удары, ушибы - не скули, не проси, не сверни.
И на все наши смелые планы, когда мы покидаем порог, - смотрит пристально, неустанно, притаившись, невидимый Бог.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 18:45 | Сообщение # 4
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Поэты любят каяться... Александр Колупаев Поэты любят каяться: смерть на миру - красна. Бед и обид нечаянных душа полным полна.
Но кто за них отмолится - не обретёт покой, за ресторанным столиком расплатится тоской.
Апостолом иль циником, ей-Богу, легче жить. Ты боль свою, как гривенник, в копилку не ложи.
Ведь кто ответ нам даст с тобой: что для души больней - одна в душе большая боль иль маленькие две?
Поэты любят каяться: смерть на миру - красна. Беда в копилку катится. В копилке нету дна.
1968
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 18:52 | Сообщение # 5
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Смеются все обманщики жестоко... Александр Колупаев Смеются все обманщики жестоко, и мало силы противостоять. Они ночами разбивают окна и не щадят родную мать.
Но верится, что будет наше время, где справедливость, тишина, покой. И перед этим вытащим мы бремя, навязанное нам чуждою рукой.
Потом вздохнем, и будет передышка, но жизнь - борьба, как вечный наш удел. И кто сидел в подполье вроде мышки - вот тот, как раз, останется и цел.
А кто кричал, радел за справедливость, того - на суд; мол, ишь чего хотел - ведь над страной исчезла Божья милость, в опале труд; развал и беспредел.
Придет конец, и снова быть началу - ничто не ново, братцы, под Луной. И плохо ждать, кантуясь по причалу - когда же будет лодка за тобой.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:00 | Сообщение # 6
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Мне наплевать на вьюги и метели... Александр Колупаев Мне наплевать на вьюги и метели, мне врут который год подряд. И все хотят, чтоб я во что-то верил. И я поверил, а теперь не рад.
Мне всё моё вдруг стало не моим, вокруг поют совсем другие песни. Мне сделана прививка от чумы, и я невосприимчивый к болезни.
Я верил, что вот солнышко взойдёт, всех обогреет, и всем будет лучше. А оказалось всё наоборот: задули ветры и нагнали тучи.
И ночью, выйдя на балкон, подряд курю и небу я внимаю. Наверно, в мире есть такой закон, который мы не понимаем.
И наплевать на вьюги и метели, пусть запоздало правду говорят. Я испытал и на себе проверил фатальную спираль календаря.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:07 | Сообщение # 7
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Не страна у нас, а пристанище... Александр Колупаев Не страна у нас, а пристанище, сколько мытарей - столько странников. Строим новый дом на пожарище, а цари - фарисеи и пьяницы.
Ни устроиться, ни построиться. Долго терпится, еще колется. На чужих кормах - век бескормица. Кто-то злобствует, кто-то молится.
А страна у нас, словно пастбище, и пасутся все, а ты сам в себе. Наше правое и неправое будто пылью покрыто неправдою.
Что нам хочется - не подумали: вот и куплены толстосумами. Да откуда ум, если пропит он, - на любом углу удальцы с вином.
А в вине уж том понамешано, что становишься будто бешеный. Оттого, братва, поножовщина, что нам грош-цена, водка - дёшева.
И стоим мы как на позорище: нет отечества, где базарище. И с друзьями мы перессорились. Поглядишь - нету даже товарища.
И как зона вокруг аномальная, непонятная, да дебильная. А так хочется всем нормального, справедливого и стабильного.
Не получится, как нам хочется. Окликают нас, но без отчества. Не грусти, браток, - будет нам денёк: на чужой роток кинем мы платок.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:26 | Сообщение # 8
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Пусть копят нищие - им ждать до чёрных дней... Александр Колупаев В.Ч.
Пусть копят нищие - им ждать до чёрных дней. Мне были дни - на черноте пробелы, когда душа - сородич голубей - парила, таяла и пела.
Поэтому, наверно, не коплю, а раздаю и после не жалею. И знаю: если я не поскуплюсь, то и никогда не оскудею.
Да, верно, шаг у жизни тороплив, прогнозы наши ветрены и зыбки, мы рвём любовью связанный мотив и ловим в воздухе обрывки.
Поэтому стараюсь не спешить, усваивая год за годом: что ад и рай - два полюса души, ну а душа - заложница у Бога.
И улыбаясь безобидной лжи, чужим прощая их метанья, - я скучное уменье жить легко сменил на созерцанье.
Поэтому не верю в торжество идей и призрачные цели. Мне от руки протянутой тепло и от свечи копеечной светлее.
Которую поставил я на стол, чтоб не слепить глаза иконам, и белый, в клеточку, листок грозит бессонницей и стоном.
Поэтому под ветром перемен меня не тянет изменяться. Пусть нищие согласны на обмен, я не согласен ни на что меняться.
И ложной клятвы не произнесу, не присягну, уверенно я знаю: я не один с душою на весу над пропастью изнемогаю.
1994
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:36 | Сообщение # 9
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Русалочка Александр Колупаев Однажды мужики с мечтою порыбачить засели у реки - (без жён - эх, благодать!) поставили сетёшку, достали чашки-ложки, гитару и гармошку. Чего тут ожидать?!
Сначала, как всегда, - политика и цены. Махнули - ерунда, - на женщин перешли. Послали тоже на фиг , в село сгоняли рафик, (не обошлось без драки) и штабелем легли.
На третий день, когда икнулось про работу, наскучила вода и захотелось есть, - как раз тот самый Стасик, кого Петро дубасил, в отличие от массы - и вспомнил первым сеть.
Все крикнули: уха! И просветлели лица, тащили не дыша - блазнились осетры. Занылось тут кому-то, что мало перцу с луком, а вытянули: ух-ты! И сели на зады.
Вся в тине, но ещё от этого красивей, алмазной чешуёй слепящая глаза, в сети была русалка, - изрядно подустала, - три дня ведь поджидала, и помощь подошла.
Как рыцари они с сиреной поступили: упрятали в тени, чтоб солнышко не жгло, ведро с водою рядом, грамм сто, как даме, сразу и Стаса к нею стражем: ну, - мало ли чего?
Вопрос ребром стоял: сварить или изжарить? - Какой тут криминал, когда в сетях нашли?! - На облик хоть и баба, но нет того, что надо, следовательно, - рыба, и развели костры. Вдруг из кустов, как барс, глядя в упор и строго, к собранью вышел Стас и прямо заявил: Я ж, братцы, разведённый, жить без жены, - как в зоне, пусть я умалишённый: я девку полюбил.
Постарше, - эти тонко, с намеком на рептилий, - различье анатомий балбесу толковать. А кто не при таланте - про карасей в сметане, мол, Стас, да перестань ты нам дурака валять!
Стоял он на своём, готов был даже драться, - да все мы таковы, касательно любви. Ребята отступились и вещи погрузили, ну, чёрт с тобой, решили: как хочешь, так живи.
Пророчить нам не лень, когда порок снаружи. И что любовь - болезнь мы знаем, - что с того? Стас втюрился в наяду, хотя и непорядок: как только солнце сядет, - сбегает от него: Мол, надо по делам к подругам сплавать в гости, мужчин ведь нету там, - ты, милый, не ревнуй. Заявится под утро, весёлая как будто. И ластится, лахудра, и просит: поцелуй!
Морочила его, просила шоколаду и пела про любовь из ванны голубой: любовь, мол, это - сказки и ласки без огласки. Открылись Стаса глазки, и он сказал: отбой!
А ей сказал: плыви к подругам в хороводы, не можешь ты любить, как женщина меня. Она хвостом вильнула, и, кажется, - всплакнула, и в воду сиганула, сверкая и маня.
Горюя, Станислав, как многие, - не запил, - от горя нет лекарств, и водка - не бальзам. Подруженьки-русалки, а проще, - лесбиянки, не ставьте сети, ладно? Не лезьте к мужикам.
Про сорок дочерей у Пушкина читая, не сразу я узрел, о чём шутил поэт: имеются наяды, одетые в наряды, заманивают взглядом - а чего надо - нет.
1994
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:02 | Сообщение # 10
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Я не знаю ещё... Александр Колупаев Я не знаю ещё прав ли тот человек, что уходит с мечом, возвращаясь с крестом. Оттого ли, что крест, - затупившийся меч? Оттого ли, что меч, - как отточенный крест?
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:09 | Сообщение # 11
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Не верится, не пишется и не поётся... Александр Колупаев Не верится, не пишется и не поётся. Запамятовал нужные слова. И перемолотою - мука остаётся, в сомненьях, как в болоте, голова.
Не радуют удачливые мысли, библейские заветы в забытьи. И давит жизнь на плечи коромыслом, а в вёдрах - грязь, и ни глотка воды.
Подставишь щёку, предположим слева, и ожидаешь кротко, что простят. Но ты получишь снизу правой в челюсть и запинают кроткого тебя.
Махнешь рукой, - мол, мир уж так устроен. Известна жизнь как вечная борьба. И стыдно жить, когда плюют в святое, а твой народ считают за раба.
Но всякий счёт таит в себе ошибку, не посчитали нужным то учесть, что новый день уже на марше быстром знамена треплет с гордым словом: честь.
Наступит день и снова запоётся, с души тяжёлый камень упадёт. Мы радостно друг другу улыбнёмся, ведь мы же знали: светлое - грядёт.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:23 | Сообщение # 12
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: У меня жена - узбечка... Александр Колупаев У меня жена - узбечка, я теперь, как хан, живу. Она скажет три словечка, я три дня перевожу.
Ох, Майя, ах, Майя, моя Майя, Майя-джан.
Но беда большой такая, я не знаю, как сказать: мой тебя всё понимает, твой меня совсем никак.
Она вяжет и стирает, кушать делать, как халву. Шибко крепко обнимает, я, как выжатый, хожу.
Мысль одна не отступает, и кружится голова: я крещёный мусульманин или русский я ходжа?
У меня жена узбечка, я тому ужасно рад. Что я спел - поставьте свечку, а что слушали - рахмат.
1994
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:30 | Сообщение # 13
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Фокстрот на тему Любовь Александр Колупаев М. Р.
Ребята, это не смешно, всё время думаю о ней. Я забываю ремесло и мне темно среди огней.
Да, я люблю её, да, я хочу ещё увидеть чёрные глаза. Пусть я схожу с ума, пусть мне грозит сума - я не поверю, что - нельзя!
Её, как Азия, глаза заворожат и увлекут, с руками за спиной назад они под вышку подведут.
Ну что ж, давай, веди, давай с ума своди. Давай, пока еще хочу. Но всем чертям назло я покорю Восток и всех чертей перекрещу.
Мне боли в сердце не унять, и без неё ни дня прожить: хотел один глоток огня, а захлебнулся от любви.
И наплевать на всё, пусть буду я осёл, но разбазарю и пропью и шёпот нежных слов, я, как букет цветов, последней шлюхе подарю.
Ты убегаешь от любви, а я навстречу ей лечу. Быть может встречу, может быть - спалю последнюю свечу.
Гори, гори, свеча, как огонёк в очах, который видел по ночам. Гитара, плачь и пой, остались мы с тобой, а эта женщина ушла.
Ребята, ох, какая боль. И это правда, не смешно. Я отпевал свою любовь, хоть это, право, и грешно.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:36 | Сообщение # 14
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Мой друг - художник, познакомьтесь!.. Александр Колупаев Мой друг - художник, познакомьтесь! Он руку вам всегда подаст. Не Левитан, не церемоньтесь, он просто пишет на заказ.
Когда клиент своё получит, то закачает головой: мол, раньше делали получше, мол, раньше колер был другой.
Мол, на портрете морда пешки, я в жизни вовсе не такой, да, если я его повешу - жена не станет спать со мной.
Художник молча краску скоблит, ведь он недорого берёт, и половину своей вобле, и половину он пропьёт.
Потом присядет на кушетку и скажет: Что же, Вы правы, искусству требовалась жертва, и этой жертвой стали Вы.
А чтобы баба не пугалась, портретик на ночь - под кровать. Да это так, - спервоначалу, - в любви - на морду наплевать.
Мой друг - художник, познакомьтесь! Он пишет сутки напролёт. Пока на свете есть червонцы, его искусство - не помрёт.
1976
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:43 | Сообщение # 15
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Всё случилось, как в книге... Александр Колупаев Всё случилось, как в книге, как в банальном романе: между Сциллой-Харибдой ты слезинки роняла. Между правдой и ложью, между ласк и насмешек, как цветок придорожный - весь в пыли, неприметный.
Ты пришла ко мне в гости, да на год задержалась, - говоря если проще - просто ты убежала от неумных вопросов, от любви непонятной, от крещенских морозов и ещё - святотатства.
Я тебя обогрею, я тебя укачаю, я тебя не жалею... я тебя понимаю. В этом мире без друга, - как слепому в пустыне. Словно лошадь по кругу, тот, кого приструнили.
Всё случилось, как в книге, как в бульварном романе, и завязка с интригой у тебя под руками.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:49 | Сообщение # 16
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Нет, ещё не рассвет!.. Александр Колупаев Нет, ещё не рассвет! Это отсвет далеких пожаров. Это свет запоздалый умершей звезды. Это бликовый бред в зеркалах помутнелых и старых. Это зарево новой беды.
Нет, увы, не набат! Зря народ побежал и поверил. Нас дурили не раз - так бывало и встарь. От отчаянья жить, одуревши от лжи и от браги, бухнул в колокол, перепутавши время, звонарь.
Нет, ещё не весна! Просто лёд надломился и треснул, да несут ручейки грязь и мусор суровой зимы. Это только намёк, неразгаданный сон у невесты, - но уже у ворот заиграли в гармонь женихи.
Я не верю в рассвет в безопасный, обычный для граждан: весь в дыму горизонт, - только врут про дымок от костра. Ещё кажется мне: обманул и ушёл из-под стражи и по нашей стране очумелый бежит Герострат.
1990
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:56 | Сообщение # 17
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Я сегодня опять... Александр Колупаев Я сегодня опять до утра промолился, - Богу душу открыл, - пел стихи не таясь. А петух прокричал, - купол неба раскрылся, и душа моя грешная плюхнулась в грязь.
Я тиранил её, по щекам бил наотмашь, - почему не осталась, где рай и покой, почему прервала предоставленный отпуск? - видно, плохо там пела или даже лгала.
Я поднял её, втиснул в бездушное тело и ремнём притянул к позвонкам потому, чтоб она, не спросясь, не рвалась, не летела, - ведь тогда без неё песен петь не смогу.
Она стала смотреть через изгородь рёбер, зорче схватывать жизнь, - значит в пользу урок; попыталась запеть, но так грустно и робко, что с такою певуньей в самый раз помереть.
И не понял сперва, что она углядела, отчего у неё голос, словно больной. Посмотрел я туда, - и открылось, в чём дело, - ведь душа видит глубже, чем пальцем слепой:
Что сорвали с петель заповедные двери, крысы кучей в казне, и грызня там, и визг, что спешат на постель малолетние дщери, затянувшись травой, а наставник - садист.
Из дурдома сбежал параноик кромешный, документ изобрёл, - сразу стал - во главе. Аплодирует зал, пляшет сброд сумасшедших, и восторженно блеет хор камланных овец.
Что ответчиком Авель сидит за решёткой, недорезан он братцем - за то и сидит. Пучеглазая падаль стреляет в кого-то, и гремит кандалами из шахты Сибирь.
На иконы гляжу: как всё это случилось? Но святые молчат, - значит рядом ответ. В беспросветном аду зажигаю лучину и на ощупь бреду на чуть брезжащий свет.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:03 | Сообщение # 18
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Смотрю на разноцветный мир... Александр Колупаев Смотрю на разноцветный мир, но чётко вижу чёрное и белое. С портрета шепчет мне кумир, что я не прав, не так я делаю.
Не открещусь. Любви не умалю. Всё понимаю и слегка тоскую, что я своей судьбе не изменю и не променяю на другую.
Судьба, как женщина - одна, - единственна, неповторима, и с поцелуем нам дана от Бога и неисправима.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:08 | Сообщение # 19
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Один из нас однажды вышел из толпы... Александр Колупаев Один из нас однажды вышел из толпы, но не оторвался от народа. Разошлись наложенные швы, и песня болью резанула про свободу.
Она манила нас издалека вся декольте с французской баррикады, а тут негаданно явилась вдруг сама и оказалась просто голой бабой.
И зашаталась пьяно по стране, и закрутила шуры-муры с кем попало. Про справедливость знали - её нет, но как её хотелось и желалось!
Скажите, ради Бога, мужики, какой варнак нам преподнёс коварство: за деньги нас пускают в нужники и разоряют общее хозяйство?
Обидно то, что веру унесли, взамен подсунув импортных гондонов, как будто бы забыли на Руси, кто был и есть хозяин в нашем доме.
Обидно, что кругом творят грабёж, а наверху разводят лишь руками. Но был закон. Когда-то был правёж, - и эту хворь лечили батогами.
Когда болеет целая страна, найдёшь не вдруг целебное лекарство. Нас призывают малость пострадать И ноют про гороховое царство.
Обидно то, что в церкву прёт народ, изверившись, в душе уже не веря. И прав, который больше всех наврёт. Мы усмехаемся: давай, мели Емеля.
В какой-то день, в котором-то году, запомните, ребята, гадом буду - мы вдруг поймём, что оказалися в аду, но прежний рай наш был убог и скуден.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:14 | Сообщение # 20
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Наше время меня... Александр Колупаев Наше время меня просит глубже вздохнуть, жадно смотрит в глаза, ждёт слезы или всхлипа. Я не жалуюсь. Нет, но хотя б на чуть-чуть передышку душе, переполненной криком.
Я немного устал и погряз в представленьях о чести. И друзей узнаю по пожатью руки. Я невольный вассал ваших дум, ваших притч и известий. Но я твёрдо надеюсь на вас, мужики.
Вечно пьяный звонарь баламутит народ. Тот и верить бы рад, что воистину праздник, да нацелил стволы опекаемый сброд, прямо в лоб нам - доверчивым, праздным.
Мы привыкли к тому, чтоб закон уважать. Мы рабами хорошими были. А теперь, когда сняли хомут, - молодые рабы стали весело ржать, только мы ничего не забыли.
Да, я верю, она - эта шлюха с кликухой Свобода улыбнётся и нам и захочет всерьёз говорить. Мы обнимемся с ней напоказ, всенародно, и поправим гуртом пошатнувшийся крест на Руси.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:20 | Сообщение # 21
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Спасибо, Господи, за то... Александр Колупаев Спасибо, Господи, за то, что наша жизнь неповторима. Что чаще всё-таки светло, что реже в ней - невыносимо.
А может всё напополам: как день и ночь, как мёд и горечь. А мы, как мыши, по углам дерёмся из-за сладких корок?
И называем - это жизнь. Кричим, а голоса не слышим и мечем острые ножи, не помышляя о всевышнем.
Спасибо, что ещё люблю и отвечаю на приязни, что крест свой яростно тащу под взгляд насмешливый по грязи.
Мой мир сворачивался в дом и умещался на ладони. И веяло тогда теплом в ветрами высвистанном доме.
Не дай нам Бог пересолить, не перегнуть тугую палку. Рукой креститься и любить, душой - молиться, а не плакать.
Спасибо, Господи, что есть на белом свете эта мука, когда нам хочется лететь и петь, прижавши к сердцу руку.
Но не пускают быт и гнёт; то перья чистим для порядка. И переносится полёт по обстоятельствам на завтра.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:26 | Сообщение # 22
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: О вере Александр Колупаев Без веры в этом мире ни на шаг, дел никаких - ни левых и ни правых, ни праведных - в них правится душа, и нет без веры даже дел кровавых.
Я пялился с надеждой в потолок, и каюсь, чуть принявши для блаженства: ведь пишут, - вдруг ко мне и снизойдет ангел иль иное совершенство.
Сверху только шарканье да гул, да в глаза мне сыпалась извёстка . Я лежал, лежал, - да и заснул, - не дождался, не пробился к звёздам.
Видно, я у неба не один в этот час молил о снисхожденье - ангелам работы во все дни: смерти, регистрации, рожденья.
То нянчатся с возвышенной душой какого-нибудь детского поэта, - душа капризно топает ногой: мол, мне не то, не так и мне не это.
То утешают грешника: не плачь, как соску слабому суют надежду. Но совесть частный, независимый палач шагает следом и несчастных режет.
Я шарил в книгах, в тех, где меньше лжи, искал ответ, как выбивал признанье: что означает состоянье жизнь? Блаженство это или наказанье?
Стремление к счастью - ляпнул Эпикур даосы больше знали, да молчали. Быть может, жизнь - просто перекур в дороге без конца и без начала.
Я дочитался, кто такой Христос, и вообще узнал такие вещи, что сам собой, как рудимент, отпал вопрос, пиявкою сосавший мою печень.
Мы Дарвина учили назубок и обезьян за предков почитали; Считали: Маркс - переодетый Бог. Ошибочно, по-ленински, считали.
Теперь мне ярко режет даль глаза, как наважденье или озаренье: что жизнь - преодоление стыда, что наказанье там, где убежденье.
А кто не верит в райские сады и мирится с бессмысленной кончиной, - пусть верит в недосмотренные сны, в которых он является с повинной.
1994
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:32 | Сообщение # 23
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Мой дом Александр Колупаев Не закончится свара всеобщим добром, не задушим друг друга в объятьях: над страною, похожей на брошенный дом, сызначала зависло проклятье.
Не спешите, не шлите с тревогой гонца: кто оглох, тот набат не услышит. Нынче фронт пролегает по нашим сердцам и ещё на полметра повыше.
Отошло это время - врага узнавать по шевронам и лычкам мундира. Он у всех на виду - обаятельный тать, небожитель, любимец эфира.
Если честен - ты брат, а нечестен - ты враг, и плевать нам на расы и нации: вон китайцы, как шорцы в Сибири у нас, а такие ж, как мы, - голодранцы.
А иначе зачем в государстве чужом, где юани - плохая валюта, где-то угол снимать... Впрочем, я не о том. Пусть живут. Только слякоть и смута.
Эй, еврей, - не робей! - Извини, был не прав. Наша рознь - от разных Заветов. Ты, конечно, хороший учитель и врач, но ты зря комиссарил в Советах.
И сгорела страна. Зарядили потом, как дожди, пятилетки и дружбы. И, где правили требы - развалины там, - мы справляли утробные нужды.
Обгорелые доски - для дач и садов, а подкрасишь - какая хибарка... Жизнь привычно текла, как вода из кранов - в не попавшей под снос коммуналке.
И опять подожгли. Из наследников тех, кто нахапал при первом пожаре. Во всеобщем, опросном, анкетном листе восхотели писаться князьями.
Кто на стрёме у них - снизу нам не видать. А на страже у них - псы в погонах. Подогнали фургон и пошли шуровать, подмигнув нам: мол, всё по закону.
Мухой крутится мысль в одурелом мозгу, - вот-вот сядет, схвачу, не сорвётся! - Будто кто-то, прижавшись к дверному глазку, наблюдая, над нами смеётся.
Этой сваре в стране не увидишь конца. Тяжело и с одышкою дышим, - значит фронт пролегает по нашим сердцам, и ещё где-то там, чуть повыше.
1994
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:38 | Сообщение # 24
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Россия Александр Колупаев Коварен берег бытия. На всём печать непостоянства. С обрыва катится страна с опухшей рожею от пьянства.
Умом Россию не понять - я понимать старался сердцем. Как провинившуюся блядь, её мордуют иноверцы.
Что нового творится на Руси? - Всё те же поиски ответа. Человек восстал на человека, но стремит свой взор на небеси.
И многоликая страна тропарь поёт и в голос воет. Черта ей странная дана - молиться, выйдя из запоя.
Вот, кровью харкая, она маячит: Дайте причаститься. Вокруг такая кутерьма, вокруг такие злые лица.
Но будто были времена, когда она скалой стояла. Парчовой будто бы была, потом портяночною стала.
Дела её - ох, не ахти. Да - небезгрешна, но - бессмертна! За что же - Господа спроси - боль, как огонь, сжигает сердце?
Быть может, Бог за то корит, что причащалась царской кровью? - Смертельный грех, что говорить. Но есть ещё грехи и кроме.
Вокруг сплошное вороньё. Ты пособи, не стой, как мытарь, из грязи вытащить её; да не брани, а дай отмыться.
Что ждет её, покажет день. А будут деньги - будет пища. Но как бы так разбогатеть, не обирая вдов и нищих?
Какою будет - не скажу, какой была - мы не забудем. Осанну петь я не могу, - и проклинать её не буду.
hohol Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:43 | Сообщение # 25
Admin
Украина
Награды:
3
Колупаев Александр Текст песни: Диалог Александр Колупаев А. : Любовь? - О, Господи, какая глупость! Ну до чего же легковерен человек, - наплёл о ней расчётливо и грубо из дальних стран залётный соловей.
В. : Любовь? - О, Господи, какая радость! Рот до ушей, и просится душа надеть хомут из разноцветных радуг и наугад удариться в бега.
1971
Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня Ж, З, И, Й, К, Л, М (тексты песен, аккорды) » Колупаев Александр (Колупаев Александр)
Страница 1 из 6
1
2
3
4
5
6 »
Redgino&Hohol ™ ® | При копировании материала с этого сайта, ссылка на redgino.ru обязательна! ©| Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления немедленно удалите скачанный материал с носителя!| Хостинг от uCoz | Site Map