Колупаев Александр Текст песни: Про дурака Александр Колупаев
Сегодня мы, как в стае у волков, - заметил некто, горестно вздыхая. А мне сдаётся - в стане дураков бодаемся, скулим и завываем.
К тому же, хоть сравненье глубоко, и нам присущ, по сути, волчий норов, волк - санитар, не более того, а вот дурак - фундамент и опора.
Без дурака нет умникам пути. Как сирота, без дурака контора. Когда дрова ломают дураки, дивимся мы нахрапу и напору.
Дурак у карты - с этим не шути, - тут реки вспять, тут недра и народы. Попробуй-ка такому намекни, что он не царь, а лишь дитя природы.
Устал я от засилья дураков, не умиляюсь глупости и дури. Они ж любого с Клуба знатоков заткнут при протеже и синекуре.
Мы уважаем подкидного дурачка, как в электричке, так и в прочей жизни, - им стресс снимаем мы без всякого врача, - как мальчик для битья - дурак не лишний.
Не всякий в дураках охоч ходить, чуть что - дерёмся и бастуем. У дураков бывает грустный вид, но это от битья и тюрем.
Особняком из дураков - один, он входит ко мне запросто, без стука. Он мастер огороды городить, а жар души тушить плевком и скукой.
Он много мне чего перечеркнул. Спасибо, что не всё пустил по ветру, с ним надо быть всё время начеку, маскировать приказы под советы.
Иначе тарарам и вдрызг горшки, такого натворит: кино и только. Он резал вены на морозе - крик души, аукнул эхом, а вернулся болью.
Вручила ему женщину судьба, другой бы и лелеял бы и холил, а он кричал, что он семейный голова и про любовь стихи в тетрадь мусолил.
Любовь? Вот надо же, дурак! - Ловушка для поэтов и слюнтяев. Дорога в рай лежит через чердак, где пух и прах слетевшей стаи.
Хватая за грудки, я убеждал: остерегись, - ошибки не исправишь! Закономерны дружба и вражда, любовь, - как исключение из правил.
А он меня и слушать не хотел, вынашивал заоблачные планы, и сторонился коллективных дел, и выворачивал назло карманы.
И прошвырял себя, как нищим медь, весёлою, беспечною рукою. И не хотел хоть каплю поумнеть, и жизнь текла, не становясь судьбою.
Не убедить - я понял и поник, для дураков закон ещё не писан. А в зеркале смеялся мой двойник: всяк для себя - закон и писарь.
1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колупаев Александр Текст песни: Мне мой сосед в сердцах сказал... Александр Колупаев
Мне мой сосед в сердцах сказал, мол, не пойму я что-то: кто шапки с нас вчера срывал - сегодня на Тайотах. Как непонятно дураку, что шапка - те же деньги, пока кричал ты караул, открыли счёт подельники.
Времечко, времечко, времечко лихое. Рестораны светятся, смеются над тобою.
И до сих пор ты пешеход - уйдёшь недалеко ты. Тебя грабитель узнаёт и машет из Тайоты. Сегодня жизнь дешевле слов, о шапке ты скучаешь... В среде ослов, среди жлобов прожить не получается.
Времечко, времечко жуткое какое: бьют тебя по темечку жёсткою рукою.
И кропотливо день за днём, точнее ночь за ночью им деньги сыплются дождём, что отняты у прочих. У них и фирмы, и ларьки, и даже много банков, а тот, кто пашет до зари, страдает над пол банкою.
Времечко, времечко, как же так случилось? - маковое семечко белену родило.
Поймёт народ, предъявит счёт - (давайте по порядку): с каких таких открыли счёт безусые ребятки? Куда исчез пенсионер с квартиры, что напротив? Ведь уезжать он не хотел, да и здоров был вроде.
Времечко, времечко, что ни день - покойник. Стихнет перестрелочка - будем спать спокойно.
Раздайте пушки и стволы, чтоб были все на равных, а то одни - как чабаны, другие - как бараны. Чего бояться своего бесправного народа, ведь вы хозяева его с семнадцатого года!
Времечко, времечко на дворе дурное. Это, братцы, временно - настаёт другое!
Колупаев Александр Текст песни: Я обречён, и ты - обречена... Александр Колупаев
Н.В.Ж.
Я обречён, и ты - обречена. И не моя и не твоя вина, что цепь разорвана, но сомкнуто кольцо вокруг нас прохиндеев и глупцов.
Я окружён, и ты - окружена. Но мир весь из колец и из цепей, из алых роз и сумрачных ночей, когда бессонница бессовестно трясёт, толкает в обнажённое плечо и шепчет гадости, и просит верить в ложь... И ты встаёшь, лунатиком бредёшь по бездорожью, позабывши что - почём, теряя то, что после - не найдёшь.
21 июня 1997
Колупаев Александр Текст песни: Про дурака Александр Колупаев
Сегодня мы, как в стае у волков, - заметил некто, горестно вздыхая. А мне сдаётся - в стане дураков бодаемся, скулим и завываем.
К тому же, хоть сравненье глубоко, и нам присущ, по сути, волчий норов, волк - санитар, не более того, а вот дурак - фундамент и опора.
Без дурака нет умникам пути. Как сирота, без дурака контора. Когда дрова ломают дураки, дивимся мы нахрапу и напору.
Дурак у карты - с этим не шути, - тут реки вспять, тут недра и народы. Попробуй-ка такому намекни, что он не царь, а лишь дитя природы.
Устал я от засилья дураков, не умиляюсь глупости и дури. Они ж любого с Клуба знатоков заткнут при протеже и синекуре.
Мы уважаем подкидного дурачка, как в электричке, так и в прочей жизни, - им стресс снимаем мы без всякого врача, - как мальчик для битья - дурак не лишний.
Не всякий в дураках охоч ходить, чуть что - дерёмся и бастуем. У дураков бывает грустный вид, но это от битья и тюрем.
Особняком из дураков - один, он входит ко мне запросто, без стука. Он мастер огороды городить, а жар души тушить плевком и скукой.
Он много мне чего перечеркнул. Спасибо, что не всё пустил по ветру, с ним надо быть всё время начеку, маскировать приказы под советы.
Иначе тарарам и вдрызг горшки, такого натворит: кино и только. Он резал вены на морозе - крик души, аукнул эхом, а вернулся болью.
Вручила ему женщину судьба, другой бы и лелеял бы и холил, а он кричал, что он семейный голова и про любовь стихи в тетрадь мусолил.
Любовь? Вот надо же, дурак! - Ловушка для поэтов и слюнтяев. Дорога в рай лежит через чердак, где пух и прах слетевшей стаи.
Хватая за грудки, я убеждал: остерегись, - ошибки не исправишь! Закономерны дружба и вражда, любовь, - как исключение из правил.
А он меня и слушать не хотел, вынашивал заоблачные планы, и сторонился коллективных дел, и выворачивал назло карманы.
И прошвырял себя, как нищим медь, весёлою, беспечною рукою. И не хотел хоть каплю поумнеть, и жизнь текла, не становясь судьбою.
Не убедить - я понял и поник, для дураков закон ещё не писан. А в зеркале смеялся мой двойник: всяк для себя - закон и писарь.
1995
Колупаев Александр Текст песни: Мне мой сосед в сердцах сказал... Александр Колупаев
Мне мой сосед в сердцах сказал, мол, не пойму я что-то: кто шапки с нас вчера срывал - сегодня на Тайотах. Как непонятно дураку, что шапка - те же деньги, пока кричал ты караул, открыли счёт подельники.
Времечко, времечко, времечко лихое. Рестораны светятся, смеются над тобою.
И до сих пор ты пешеход - уйдёшь недалеко ты. Тебя грабитель узнаёт и машет из Тайоты. Сегодня жизнь дешевле слов, о шапке ты скучаешь... В среде ослов, среди жлобов прожить не получается.
Времечко, времечко жуткое какое: бьют тебя по темечку жёсткою рукою.
И кропотливо день за днём, точнее ночь за ночью им деньги сыплются дождём, что отняты у прочих. У них и фирмы, и ларьки, и даже много банков, а тот, кто пашет до зари, страдает над пол банкою.
Времечко, времечко, как же так случилось? - маковое семечко белену родило.
Поймёт народ, предъявит счёт - (давайте по порядку): с каких таких открыли счёт безусые ребятки? Куда исчез пенсионер с квартиры, что напротив? Ведь уезжать он не хотел, да и здоров был вроде.
Времечко, времечко, что ни день - покойник. Стихнет перестрелочка - будем спать спокойно.
Раздайте пушки и стволы, чтоб были все на равных, а то одни - как чабаны, другие - как бараны. Чего бояться своего бесправного народа, ведь вы хозяева его с семнадцатого года!
Времечко, времечко на дворе дурное. Это, братцы, временно - настаёт другое!
Колупаев Александр Текст песни: Я обречён, и ты - обречена... Александр Колупаев
Н.В.Ж.
Я обречён, и ты - обречена. И не моя и не твоя вина, что цепь разорвана, но сомкнуто кольцо вокруг нас прохиндеев и глупцов.
Я окружён, и ты - окружена. Но мир весь из колец и из цепей, из алых роз и сумрачных ночей, когда бессонница бессовестно трясёт, толкает в обнажённое плечо и шепчет гадости, и просит верить в ложь... И ты встаёшь, лунатиком бредёшь по бездорожью, позабывши что - почём, теряя то, что после - не найдёшь.
21 июня 1997
Колупаев Александр Текст песни: Послание бардам Александр Колупаев
Отнимите у барда гитару и отдайте тому, кто кричит: примитивно, элементарно, не играет, а так, мол, - бренчит. Извините, но бард - не играет, да какие же игры с судьбой?! Бард - поёт! Нет, покрепче - слагает плюсы, минусы, свет и боль.
Бард, возьмите гитару свою, ещё песню, ещё одну!
И наградой - шипы и дули - в хоре глотку ведь бард не дерёт. Он про то, что тебя волнует, он про то, что меня гнетёт. И народ нервно слушает барда, сотни глаз из партера глядят. А у барда в руках только правда, лгать и прятаться барду нельзя.
Барды - люди, увы, а не барсы, и охота не запрещена. Да и люди, конечно, не братья, просто тёзки встречаются нам. Если выведут барда из строя, и порвётся тугая струна, кто-то следующий, кто удостоен, - допоет за него и себя.
1970
Колупаев Александр Текст песни: Кошмарный сон или Результат от передач TV Александр Колупаев
Мне один и тот же сон сновиденья гадит, - в пику или в унисон впечатленьям за день. Сон приходит на заре в редком птичьем пенье, ещё брезжит вдалеке мутный час прозренья.
Беззаботная душа ещё в кущах бродит, мысли спят - и сны спешат, из коры выходят... До того навязчив сон, до того назойлив, - словно слышанный шансон иль рекламный ролик.
Вижу райские поля да молочны реки, усмехаясь, упыря расставляют сети. А кругом костры горят, юные русалки, черти их боготворят, - возят на каталке.
Голубого камня храм, зад в ажурной раме, свечи, речи, чей-то храп, а вокруг охрана. К раме лезут все подряд и, крестясь, отходят, непонятно говорят и на цырлах ходят.
Тут выскакивает поп, - рожа, как рогожа, мажет пастве сажей лоб, рвёт с себя одёжу... И под высвист и хлопки пляшут и хохочут, и хватают за лобки всех, кого зохочут.
А потом гуртом за стол, жрут и сквернословят, ковыряют разносол: то с икрой, то с кровью. И над пиром на метле ведьма залетала и канканом на столе заинтриговала.
И насилуют детей прямо на амвоне на глазах их матерей и от страсти стонут. Я мечусь в проклятом сне, чую - задыхаюсь, но сдавило веки мне, и не просыпаюсь. Свиньи выкатили трон, хоровод заводят, и рыдает саксофон, и могилу роют. А в гробу лежит живой некто неизвестный, как цветочек полевой скромный да прелестный.
И монахиня над ним встала и запела матершинный, страшный гимн, а толпа подпела. И вонзили вдруг ножи в юношу кликуши и кромсали на гужи вырванную душу.
И играли, веселясь, на помойке дети, целясь камнем точно в глаз пьяному калеке... Как под душем побывал, встал я утром потный. Покурил, помозговал да к врачу потопал.
И меня всего трясло, - не с похмелья, - трезвый, и не глянул на табло: по каким болезням? С сигаретой врач сидит, рядом санитары. На ловца и зверь бежит, - что случилось, парень? Ну, я им и рассказал сон мой беспокойный, врач немного помолчал и сказал: Прикольно. Установлено, что сны - отраженье жизни; чем светлее наши дни, тем и сны завидней.
И бывает в руку он - это значит - вещий. А тебе всё время - в тон, лишь один - зловещий? Вот что, батенька, скажу (по глазам ведь вижу) - смотришь, отходя ко сну, чёртов телевизор.
Там икнули про народ, - ты и прослезился, открываешь шире рот, на полу садишься. Умиления слеза сменится обидой, - что глядят тебе в глаза и в упор не видят.
Ты блохою от реклам скачешь по каналам, но кругом один бедлам, светлого так мало. Всюду пьют на брудершафт бяки да маньяки, и ты смотришь, не дыша, ужасы и драки. Вот и лезут в мозг тебе глюки Голливуда, - позаботься о себе - выруби паскуду. Сам себя хоть пожалей, не трави ты душу: лучше граммов сто налей, музыку послушай.
Или книжку почитай, - классиков забыли - и, читая, отличай вечное от пыли. А по ящику гляди, что душе приятно: хоть Спокойно, малыши, Смак и Наши грядки.
Утром слюни подберёшь, да и за работу. Среди ночи - не орёшь, дышишь беззаботно. Нам технический прогресс преподносит стрессы. И учти, что главный бес - в телеке и прессе.
Ты смотри не в ширь, а в глубь, не перед собою, и учись чему-нибудь, кроме мордобоя. Вот Володя - санитар - он давно всё понял: заниматься йогой стал, стройный и спокойный.
И хоть дышит через раз, также голодает, но ни стрессов или дрязг лет уж пять не знает. Я считаю: ты здоров, но дурной мужчина. Позабудь про докторов - отключи причину.
А касаясь тех вещей, что помимо кадра, - тут я, брат, не чародей, - тут не те лекарства. И снотворное тебе не поможет явно, и от всех от наших бед - только валерьянка.
апрель 1998
Колупаев Александр Текст песни: Бог шёл один... Александр Колупаев
Бог шёл один, а следом шли пророки. Но Божий путь - неисповедим. Без Бога люди очень одиноки, - он им как истина - необходим.
Взгляни в глаза идущему навстречу: увидишь свет - ты друга повстречал. Всё чаще взор, в котором мало света, всё тише тлеет Божия свеча.
Без веры ни во что, и не построить что-то. Хотя бы и в семье, - а больше, - так в стране. Веригами легло родимое болото, - мы тычем себя в грудь в разрозненной мольбе.
Ты, Бог, нас сохрани, да укажи нам цели. Ты нечисть накажи, а также нас слегка, быть может оживёт, быть может и засветит свеча твоя в сердцах, - нетленная свеча.