Колупаев Александр Текст песни: Всё мучает вопрос... Александр Колупаев
Всё мучает вопрос, что, может, скоро спросят: зачем я жил - кричал, - когда бы мог смолчать, зачем шёл не туда, - был самозванным гостем, кого ж я так любил, стараясь не дышать?
И что же я скажу, и что же я отвечу, - наверное, зальюсь я краской от стыда, - не буду же валить всё на попутный ветер, на злую колею и пьяные глаза?
Прошу повременить - я не готов к ответу: ещё - не долюбил, ещё - не досказал, ещё я - не нашёл, - а, может быть, не встретил, и пыль слепит глаза и застилает даль.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колупаев Александр Текст песни: Сергей Есенин Александр Колупаев
Руки милой - пара лебедей (С. Есенин)
Не выдержал парень - подумали все. А он одинокий, а все - в большинстве. Гостиничный номер: торшер и кровать. И не было рук утешение дать.
А руки у милой - на двух лебедей похожи. И туника ветром на ней. Она танцевала, играла с огнём. И с ним говорила чужим языком.
Как песенка - имя её на устах, запутался парень в английских словах. И слава летела с ним на лихаче, и друг полупьяный дремал на плече.
А чем, кто мне скажет, - кровь лучше чернил? Сказал бы тот парень - да вены он вскрыл. А в двери ломился, галдел Англетер... А он никому открывать не хотел.
1970
Колупаев Александр Текст песни: Оставляя с бабушками деток... Александр Колупаев
Оставляя с бабушками деток мультики по телеку глядеть, все хотят куда-нибудь уехать, убежать и даже улететь: челноки в загранку за товаром, чтоб нам дрянь втридорога толкать, кое - кто погреться на Канары, хотя мог на нарах отдыхать. Этому не надо даже визы - по лицу видать, что в Израиль, может быть, совсем не от обиды, а зов предков в крови забродил.
Девочки, кому свербит в модели, - надо Запад срочно выручать: им свои модели надоели, толи примелькались и приелись, но заказ на нашенских девчат. Ждут софиты, подиум! В борделях уж давно разобраны постели и клиенты ножками сучат и часы, как счётчики, стучат. До свиданья, птицы, - путь счастливый! Пусть же не обманет вас чутьё. А не климат, - так на то и крылья, чтоб вернуться в случае чего.
Может, тоже клюнуть на приманку? - ох, реклама - хитрый рыболов! Жаль, но приглашают иностранцы русских только в качестве рабов. Русь, скажи, ну что тебе неймётся? - Птицей - тройкой блудишь по степу, твой ямщик в вожжах не разберётся, а ты веришь, бедная, кнуту, отмеряя вёрсты в темноту.
январь 1998
Колупаев Александр Текст песни: Мы в переводе сделали ошибку... Александр Колупаев
Мы в переводе сделали ошибку: Аврора - зарево, а не заря. И въелось в души пагубной привычкой орать ура в ненастье ноября.
Историки копаются в наследстве, ныряют из огня да в полымя: то щурятся от солнечного детства, то ёжатся при слове Колыма.
Как та мартышка дедушки Крылова - то так и эдак, - то наоборот бумаги Ленина тасуют снова вдруг тайно молоком и между строк?
На белых-красных было разделились, но это - балаган, - не рецидив. День примиренья хитро учудили - на том и этом свете угодив.
Тут заграница, кстати, пригрозила насчёт кредитов: хватит, мол, бузить; реформы чтобы спешно проводили - не то с кредитом могут погодить.
В конвертер бронепоезд мы спихнули, - конверсия на диво удалась. Про хлеб насущный на углах толкуем, гуманитарной помощью давясь.
Нам шлют подарки даже папуасы - видать, Миклухо видел наперёд. И стыдно перед финнами ужасно, забывшими тридцать девятый год.
От водки прогибаются прилавки - любого сорта, из любой страны. И, что обидно, - ни ругни, ни давки и под прилавком не сидят менты.
Из Бангладеша шейки от индейки, из Сомали - рагу из обезьян. Но что возьмёшь на наши-то копейки? - из дома хлеб да напрокат стакан.
И, что смешно, - бывает, вложил деньги, а банк вдруг отчего-то прогорел. И с ним сгорели наши дивиденды и кто-то руки хорошо нагрел.
Эх, - кабы знал, то разве бы доверил?! Но рекламой свихнуты мозги. Лучше б я в сортире пол оклеил - размышлял бы, глядя на нули.
Как жертвы пирамид, - мы понимаем, - что разобраться с ними не дадут: под мантией суд мафию скрывает и Сфинксы у подножий стерегут.
А у кого двойное многожёнство, - Гражданство, то есть, - я хотел сказать, - так надо быть совсем умалишённым чтоб думать, что с них можно что-то взять!
И Фемида - нет подлей богини, нацепила тряпку на глаза, будто в прятки ни хрена не видит кроме золота на сломанных весах.
Был кляп во рту - его сменила жвачка. Не мысь по древу - слюни изо рта! И кровное твоё швырнёт подачкой чиновничья фартовая орда.
Вот умных мужиков собрали в кучу от этого крамольного житья - пускай они как надо жить научат, раз голосили, что так жить - нельзя!
И вот в палатах наши депутаты, мы на полатях семечки грызём. Как первенцу мы Думе нашей рады, глядим с надеждою на Белый Дом.
А там идёт нелёгкая работа, ведь думать о народе тяжело. И кто заснёт, - так враз тому икотой напомнится обязанность его.
На одну парламентскую душу давит в тыщи бар электорат. Не вздохнуть - и до зарезу нужен каждому свой личный депутат.
За стаканом мы и упустили, споря о развитии страны, - что вокруг заводы раскупили, расхватали, растащили, отсудили не спрося и не назвав цены; что родился из партийных недров от семян удалых паханов новый класс, как всенародный недруг - криминально и без докторов.
Пока в стране верхушка богатеет, банкует и ведёт свои дела - будет вечно матушка Рассея щеголять в чём мама родила.
декабрь 1997
Колупаев Александр Текст песни: Куда ни посмотри - и горло перехватит... Александр Колупаев
Куда ни посмотри - и горло перехватит от гнева на господ, от жалости к рабам. Ещё пока роднит, но уже меньше значит печальная любовь к отеческим гробам.
Бесплатный вход в тюрьму, на кладбище и в церковь, навынос, на износ и тело и душа. И перспектива лишь у тех, кто смотрит сверху, внизу - невмоготу и тяжело дышать.
Хоть кто-нибудь скажи хорошее при встрече, разжуй и объясни нам русским языком. Но почему-то врут и противоречат и прячут пустоту за кодовым замком.
Кого ни ткни, - у всех болит и кровоточит; и злоба, и сума уводят в криминал. Уже тому, кого оракулы пророчат прокладывают путь, готовят пьедестал.
Гуртом бредут бомжи из края в край России, - ах, сколько им Господь тропинок наторил. Во всех концах земли толкуют о мессии, но вороны, крича, - слетаются на пир.
Господь, ты вразуми чтоб обошлось без драки, а то уж ходуном переделённый дом, - не рвать же на бинты последние рубахи. Мы разбросали камни - и мы их соберём.
февраль 1998
Колупаев Александр Текст песни: Полёт Александр Колупаев
Я с детства, как и все, летать мечтал, но били по рукам, когда махал. А видеть сны никто не запрещал - я в них парил или витал. Тут в цирке Копперфильда увидал, ведь люди говорят - порхает, гад. И так, и эдак я, и так и сяк, но он секрет не выдавал.
Представьте - вокруг пустота. Какая кругом красота. Что мелко, ничтожно - внизу, а ты налегке - на лету.
Не средство для полёта бромбутал, - попробовал, привык и заторчал. Ширнулся раз, два, три - и вот летишь Но - с этажа, и строго - вниз. Я книг по оккультизму нахватал, копнул и окунулся, зашуршал, пондаторел, - и залетал.
Какая вокруг пустота, один, никого - красота. Любая мечта - по плечу, хочу я в Париж - и лечу.
Что, mon ami, поёшь, а не летишь? Как на ладошке подо мной Париж. Держу пари: увидишь - угоришь, а ты всё грезишь и грустишь. Пьют парижане лёгкое вино, - не то, что по комкам у нас дерьмо. У них другая жизнь, другие но. Где грустно нам - там им смешно.
Какая же тут красота, как значат культуры века. Традиция, вера и дух - огонь, что у них не потух.
Я, как Икар, летать безумно рад, ошибки лишь не буду повторять. Вот всполошились, плачут и кричат. Так - вон Иран, а вот - Ирак. Салам, Саддам - что за курбан-байрам? Орёте: газават!, но пасаран! - Вы ж на уши поставили весь шар, - об чём базар, аллах акбар? Что за бактерии у вас, Хуссейн? Одумайся и не гони гусей. Да ненароком колбы не разбей. Чтоб всё ферштейн, чтоб всё о'кей.
Я дальше и дальше лечу, спускаться я вниз не хочу. Лишь на день в Москву заскочу, постранствую и погрущу.
Мудрей наполеонов Вашингтон: макдональдсы в Москве и Белый Дом. Давно не перетряхивали трон - и пыль и моль и шелупонь. Воруют и отчизну продают, юродствуют, кощунствуют, плюют, и, процветая, набирают сил: Иуда, дьявол, Азраил.
На это, чтоб мне не смотреть - могу хоть куда улететь. Но тянет, как камень - на дно в моё родовое гнездо.
апрель 1998
Колупаев Александр Текст песни: Весеннее Александр Колупаев
Ветер дует в паруса, начинается весна, улучшаются прогнозы и сны. Чтоб сберечь потенциал, валерьянку жрут коты и балдеют от весны и луны.
Эх, прожить бы лет до ста, чтоб всю жизнь была весна, да на ветке скворцом прожурчать, чтоб шумели ручейки, и смывали грязь с земли, и чтоб было легко нам дышать!
Но, увы, солнцеворот разные обновы прёт, - ломит кости и зубы болят: лишь проклюнулась листва, а прибалты - вот те на, нацепили на себя ордена.
Кто с нашивкой, кто с крестом - позабыли, знать, о том, что когда-то им намяли бока, что спасали от чумы задарма, а не взаймы, на добро память их коротка.
Вся Прибалтика, братва, меньше нашего плевка, перекроем, так и быть, газ и нефть. И останутся тогда у них: небо и вода, дюны, килька, спидола и верфь.
С юга гарь давно несёт, там абрек абрека жгёт, не в почёте и без сил аксакал. Оказалось: в чаче - яд, в нежных розах - кобры спят; в спину - выстрел, и к горлу - кинжал.
Граф Потёмкин бы завыл, что отдали Крым и Рым, - он бы сразу в Эрмитаж побежал, вскрыл ларец и то достал, чем грешил и покорял, да потомкам по лбам надавал.
Высыхали б грязь и кровь, приходила бы любовь; для посева бы посолнечней дней! Что посеем - то пожнём, а пока переживём эту слякоть и холод ночей.
Как дрова свои сожгут, к нам прибалты прибегут и поделится салом хохол, повернёт абрек коней, станет другом друг степей - и пойдём все смотреть ледоход.
апрель 1998