Сергеев Леонид Текст песни: Пурга о микробе Леонид Сергеев
Микроб устал. Он бился с мылом Сейфгард. И будь оно хоть чуточку проворней, Он был бы трупом. Чистым и холодным. А так он жив. Он дышит тяжело, Бока свои вздымая словно лошадь, Что покурив Ответного удара, Свалилась по дороге в Вашингтон. Микроб вздыхает. Тяжкая обида Давно уж точит душу инфузорью, А память неотмщенных поколений Зовет на вечный беспощадный бой. Ведь было, было ... Не было галактик, Планет, небес, воды и кислорода, А только легкодушные микробы Порхали в темноте небытия. Крутя хвосты шныряющим кометам, На солнце греясь и под ним же множась, Они резвились в микро-макро-косме, Притихшем в ожидании скачка. И вот, в порыве жизнеутвержденья, Они сплелись во что-то, блин, такое, Что резко изменило ход мгновенья И все вдруг по иному понеслось. Возникли земли, реки, рыб, птицы, Поперли вверх секвойи и березки, И кто-то дал кому-то палкой в челюсть, И на те - появился человек. Вот тут и началась, простите, лажа. Поскольку этот сын ошибок трудных Вдруг возомнил себя венцом творенья И, вот беда, поверил в это сам. И, как бывает часто в нашей жизни, Чтоб кто-то не сказал ему всей правды, Он принялся мочить, не разбирая, Всех тех, кто создал, собственно, его. Сначала он облизывал ладони Под видом, что на них осталась пища. Потом решил, что руки - это мало, И начал бегать голым под дождем. Потом придумал, падла, спиртоносы, Что убивают все живое сразу, И начал протираться: и снаружи, И, что гораздо чаще, изнутри. И слово то придумал - гигиена. Гиена! Тьфу ты, Господи помилуй! Да что сказать ... Стерилен он снаружи И изнутри стерилен ... Головой ... Микроб уснул. В объятиях Морфея Он воспарил и стал почти свободным, И связь времен распалась на микробы, Что снова стали сутью бытия. Он спит ... А паразитка тетя Ася, В девичестве Асунта Вилабаджо, Уже нагрела воду на комфорке И всыпала смертельный порошок.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сергеев Леонид Текст песни: Постой, постой, блаженненький, лови свою копеечку... Леонид Сергеев
Постой, постой, блаженненький, лови свою копеечку, Пусть убиенненький зайдется тихой радостью, И души непорочные качнутся неосознанно, Ломая стены прочные, обмазанные гадостью.
Блажен, блажен, кто верует, а всем ли верят на слово Юдоль печали требует, покорности, да робости, А что же делать, милые, когда охота кончилась, Кривятся губы стылые, глаза темнее пропасти.
Ступай себе, блаженненький, лови свою копеечку. Давно уже положен кий, а в лузах - души вольные, И нету озарения, поскольку дело к вечеру, Терпение, смирение, да стоны колокольные.
Сергеев Леонид Текст песни: Избранник народа Леонид Сергеев
Мне все равно, что понедельник что суббота, Капитализм или народный хозрасчет, Век не работать, лишь бы только не работать, Но только что бы были деньги и почет.
И я работаю избранником народа, И на меня за это пашет весь народ, Я буду жить и не тужить четыре года, Ну, а народ, он будет жить наоборот.
Он так привык, он так живет от лета к лету, Вся жизнь - борьба за жизнь, и битва за нее, И если надо - он умрет в борьбе за это, Мне где-то жаль его, но каждому свое.
Ему его, а мне мое, но чуть потолще, Я часть его, а значит часть его - моя! И если нас в семье народов будет больше, То, значит, больше мне должна моя семья.
Мне наплевать, какое нынче время года, Летит ли снег, или с небес вода течет, Ведь я работаю избранником народа, И на меня за это пашет весь народ.
Сергеев Леонид Текст песни: Дом на краю земли, край земли, там, где дом... Леонид Сергеев
Дом на краю земли, край земли, там, где дом, Белые корабли встречают гудком Справа растет сосна, слева еще одна, А между ними родник бьет с хрустальной водой.
Воздух пьянящ и свеж, кожа моя цвета беж. Ну-ка, зачерпни, брат, еще по одной. Выпьем и запоем, шесть струн раззвенят тоску, Давай-ка, еще нальем целебного кваску.
Дом на краю земли, край земли, там, где дом, Остров один вдали и я на нем, Белые корабли встречают гудком Дом на краю земли, меня в доме том.
Сергеев Леонид Текст песни: На пикового туза погадаю я... Леонид Сергеев
На пикового туза погадаю я, А что выпадет - о том не распрашивай... Я поеду в город Тверь к Чегодаевым, Я поеду погостить к Свете с Сашею.
Доберусь я до ребят поздно вечером, На звонок не стану жать - постучу слегка, А как спросится: Кто там?, то отвечу я, Что приехал погостить я издалека, Что мотался по земле ли, по небу ли, Выбирался из воды не совсем сухим... Скажет Светка, что меня долго не было, Скажет Сашка, что меня не хватало им...
И разместимся на кухне мы маленькой, Афанасия попьем (эка, невидаль!), На гитаре побренчим очень старенькой, На церквушку поглядим, что в окне видать... Расскажу я им во что еще верую, И прикурим от последней от спички мы, И рассвет протрет окно тряпкой серою, И поеду я назад электричкою.
И в вагоне для себя что-то враз решив, Отпущу в окошко птицу пиковую... ... И состав, на повороте замедлившись, Изогнется мне на счастье подковою...
Сергеев Леонид Текст песни: В темном зале пустом и бархатном... Леонид Сергеев
В темном зале пустом и бархатном Старый занавес пыльным шепотом, Вспоминая все, слово за слово, Говорил домам нарисованным.
Я всю жизнь твердил людям без конца, Что не полюбить в эти три часа, Не понять вовек в эти три часа, Кто ты, человек, в эти три часа.
Снимите парик, ни о чем не жалея, Забудьте, что завтра вам снова влюбляться, Ведь вы - Дон Кихот, ну а вы - Дульцинея, Без ярких софитов, без грома оваций.
Но не слушали люди занавес, И смеялись, грустили, спорили, Исповедуя мудрость, заповедь, Что нельзя любить по теории,
Если бьются в такт жаркие сердца, Можно полюбить в эти три часа, И понять навек в эти три часа, Кто ты, человек, в эти три часа.
Снимите камзол, отцепите камею, Забудьте про ревность, забудьте про злобу, Ведь вы не Отелло, а вы не Медея, Вы просто актер беспокойный и добрый.
Если бьются в такт жаркие сердца, Можно полюбить в эти три часа, И понять навек в эти три часа, Кто ты, человек, в эти три часа.
Сергеев Леонид Текст песни: Трамвайчик Леонид Сергеев
На стыках громыхая, не спеша Бредет по рельсам желтенький трамвайчик. В вагоне дремлет золотистый зайчик- Святая безбилетная душа.
За пыльным поцарапанным окном- Бесшумное мелькание предметов. И лепестки счастливейших билетов Шуршат о чьем-то счастье отрывном.
На остановках шум и толчея, Привычный образ ждущего народа. Но наш трамвайчик не сбавляет хода. В вагоне только зайчик, ты и я.
Мелькнет в толпе знакомое лицо И растворится в жизни быстротечной... И, вроде бы, немного до конечной, Но снова начинается кольцо.
И снова возвращения печать Лежит на стеклах трещин паутиной. И снова путь, неимоверно длинный. И рельсы, что никак не поменять. И, потихоньку набирая ход, Слегка искрящий желтенький трамвайчик Бредет туда, где неуклюжий мальчик Опять за три копейки счастья ждет...
Сергеев Леонид Текст песни: Что ж вы, бесы скачите по стене беленой... Леонид Сергеев
Что ж вы, бесы скачите по стене беленой, Да о чем судачите, головы бубенные, Вы б со мной поплакали, да меня б спросили, Что, да где, да как это, да откуда ж силы.
Никакого сговору, свод небесный впору, Остальным то под гору, ну а мне все в гору, Шарик рвется из руки, улетит, обманет, Подрастают старики с душами в кармане.
Мне б живой воды найти, той воды напиться, Да не сходятся пути, потускнели лица, Улетели шарики на свиданье с Богом, В чистом поле васильки, дальняя дорога.
Сергеев Леонид Текст песни: На уроке географии Леонид Сергеев
На уроке географии я смотрю на карту Родины, Карта Родины огромная - занимает полстены. И учительница-умница повторяет все, что пройдено, Говорит нам о достоинствах нарисованой страны.
Вот леса ее зеленые, реки синие-пресиние, Горы острыми вершинами так и рвутся в небеса. То, что в центре расположено, называется Россиею, Это, дети, наша Родина, наша гордость и краса!
А на этой территории за колючими заборами В содержании беспривязном, день за днем, за годом год Ходит, бродит неприкаянно со щенками, да с матерыми, С перебитою хребтиною зверь по имени народ!
А глаза его горящие, зубы острые-преострые, Лапы сильные, да глупые - только могут загребать. И по мартовской по распутице, заблудившись между соснами, Он ревет, откинув голову, вспоминая чью-то мать!
А земля его народная вся разбита на загончики, В них рождаются и старятся, тихо воют по ночам. А на самом толстом дереве возвышаются загонщики, Чтоб народ не ерепенился и не очень-то рычал.
Ну, а чья-то пасть раскроется - жить, мол, хочется по-Божески, То они слезают с дерева, сразу стон со всех сторон! И опять побольше прежнего балалаечки да ложечки Через радиоприемники навевают сладкий сон.
Так и маются, сердешные, на огромной карте Родины, Так и бродят, перекатные, кто с сумой, а кто с клюкой. И учительница-умница повторяет все, что пройдено, И зачем-то география и я маленький такой!
Сергеев Леонид Текст песни: На Казанском вокзале Леонид Сергеев
Незаметно, ах как незаметно меньшает, То количество снов, что отпущено сверху и снизу, И никак, и никак не понять нам на утро, Где болталась душа, наслаждаясь свободой ночной.
Но один, но один черно-белый сюжетик, Раз за разом из омут сонной реки выплывает, На доске, на доске почерневшего поля Тянет белую нитку свою паровозный мелок.
На Казанском вокзале, в переполненном зале, Мы друг друга теряли, тихим словом - пора. И как грустная сказка, помня запах колбаски, Длинный поезд казанский уходил во вчера.
А ведь были, ведь были и мы рысаками, Или так нм казалось в сиянье грядущих побед, И неслись, и неслись мы на тройках удачи, Не страшась камнепадов и бурь, на вершину горы.
И когда, и когда раскаленное солнце Хлестануло в глаза, что привыкли смотреть только ночью, То на миг задержались в зените качели И познавши полет, разрывающее бросились вниз.
И опять на вокзале, в переполненном зале, Мы друг друга теряли, тихим словом пора. И как грустная сказка, помня запах колбаски, Длинный поезд казанский уходил во вчера.
Все проходи, проходит и все остается, Как две чашки весов, как две капли воды дождевой. И всегда, и всегда у горы есть вершина, И всегда у вершины есть высшая точка пути.
Никогда до конца не доходит дорога, Что петляет и кружит по дням наших воспоминаний, По доске, по доске почерневшего поля, Полу стертым мелком наших прошлых и будущих снов.
На Казанском вокзале, в переполненном зале, Мы друг друга теряли, тихим словом - пора. И как грустная сказка, помня запах колбаски, Длинный поезд казанский уходил во вчера.
Сергеев Леонид Текст песни: Звучит дождя симфония, зовет на школьный бал... Леонид Сергеев
Звучит дождя симфония, зовет на школьный бал, Сентябрь на желтом фоне себя нарисовал, Шуршат тихонько листья под шинами машин, Приходят ночью мысли - куда мы так спешим.
Играем, словно дети, мы в школьные года, Но больше нас не встретит учитель никогда, Мы вновь сидим за партой и ощущаем вдруг, Что брошен был когда-то наш самый лучший друг.
Сюда бы возвратиться, чтоб сразу все забыть, И в первый раз влюбиться и больше б не любить, Чтоб вновь дождя симфония звала на школьный бал, Сентябрь на желтом фоне себя нарисовал.
Сергеев Леонид Текст песни: Каравелла Леонид Сергеев
Несется волна за волною, И ветер свистит в парусах. Давно мы расстались с землею, Что снится в тревожных ночах. Нам снится спокойная гавань, Огни маяков ............
Послушна рулю каравелла Под флагом пиратским идет. На рее качается тело, Команда уныло поет. Поет про спокойную гавань, В которой любимая ждет.
Мы знаем, из паруса саван Заменит нам в море кровать. Прощай же, спокойная гавань, Нам больше тебя не видать. Заменит спокойную гавань Морская широкая гладь.
Сергеев Леонид Текст песни: Песнь о Николаеве Леонид Сергеев
Николаев родился, и сразу заплакал, Заорал так, что стекла задрожали звеня, Но в роддом по ошибке дали за год зарплату, И орал Николаев безуспешно три дня.
А чего же кричал он, кулачками махая, И пытался забраться в теплый мамкин живот, От чего темной ночью кипенного мая Николаев плевался и не брал сиську в рот.
От того, что на небе, тоже дали зарплату, И, естественно, звезды сразу ринулись вниз. И хлебнувши нектару бесарки-ангелята, Отписали бедняге ту же самую жизнь.
И отмаявшись скорбно от года до года, Инвалид Николаев, отошедший во сне, Вылез маленьким сыном все того же народа, В том же самом роддоме, в той же самой стране.
Он орал потому что, на проспекте Свердлова В коммунальном шалмане на двенадцать персон, Батя пил за сынка, а сосед дядя Вова Мастерил ползунки из армейских кальсон.
Николаев синяя, хрипел потому как, Знал, что будет потом, через год, через пять, Что основой основ, будет смертная мука, Будет рваться пупок, и срастаться опять.
И промчаться года, глазом кошки настенной, Станет снова просторен отцовский пиджак, И взглянув за окно, как-то в мае кипенном, Он опять не поймет, что опять все не так.
И в бессонных ночах, всеми напрочь забытый, Вспоминая слова, что не знал никогда, Будем тихо молить потолочные плиты, Что б остаться во сне и уйти без следа.
Небеса отдыхают после тяжкой работы, Совершает звезда свой последний полет. Ночь темна за окном, но не спится чего-то, Где-то плачет малыш третью ночь напролет.
Сергеев Леонид Текст песни: Сценарий хроникально-документального научно-популярного фильма О необходимости изучения иностранного языка (детектив) Леонид Сергеев
Шпион был опытен и стар, Играл в очко с судьбой, Снимался только в труогар (?) И зонт носил с собой.
В зонте был спрятан автомат И черный Мерседес, Шпион три месяца назад Был сброшен к нам с небес.
Майор был молод, а не стар, Жена была врачом. Он к терапевту ревновал, Хоть тот был ни при чем.
Майор бессонницей страдал Три месяца подряд. Шпион три месяца не спал И был тому не рад.
Майор не спал - он все мечтал Шпиона изловить. Шпион не спал, поскольку знал, Что могут изловить.
Но как-то раз, забыв про сон, В один и тот же парк Пришел майор, а с ним шпион, Случайно вышло так.
Майор на воздух поспешил, Чтоб думать при луне, Шпион пришел, поскольку жил Здесь, в парке, на скамье.
Майор карманы у плаща Обшарил сверху вниз, Спросил: Не будет ли огня? Шпион ответил: Плиз
Майор достал свой Беломор, Шпион достал свой KENT Какая ночь, - сказал майор, I don't understand
Майор немного покурил И вынул перемяч, Второй соседу предложил, Oh, thank you, very march
Вы кто? - спросил майор-шутник, Никифоров Кондрат, - Сказал шпион, и в тот же миг Он был раскрыт и взят.
Сергеев Леонид Текст песни: Симфония нутра Леонид Сергеев
Ну что ж, друзья, готовьтесь, Я готов поведать вам старинную легенду, Которую я в детстве на качелях... Упал, расшибся и лежал в тифу, В степи, в ночи, под Царево-Кокшайском, И санитарка Нина Перегуда, Отстреливала пьяных мамелюков, Прищурив левый черноокий глаз. Я слушал, я внимал, я был, как губка, Которую ныряльщик Сэм Хавимби Нашел в обломках брига Венсеремос, Удачно не доплывшего в Дербент, Где ждали, ах, как ждали Сципиона - Гуляку, чичисбея и плейбоя, Известного в Нагорном Пешаваре Как Черный-Ибис-Висакхапатнам. Оттуда и пришли гиперборейцы, Познавшие значенье слова гунька Не так, как понимали их собратья С потопленного острова Хонсю. Они ходили по пескам зыбучим, Поющим, как Наташа Королева, Они сходились к озеру Пяянны И слушали симфонию нутра. О, сколько силы было в этих звуках, Несущихся свободно и полетно, Хамольно и цедурно проникая В подкорку, корку, уши, нос и рот! Я задыхался от богатства красок, Таящихся во фресках Эль-Сфорцандо, Который по дороге из Хавьеда Пропил жену и чудного осла. А славная была девчушка Нина! Одна в кабине башенного крана С оборванным тросом противовеса Она сама Егорку родила. Сама перекусила пуповину Зубами из обычной нержавейки И вспомнила, как в тысяча багровом Расцвеченном пожарами году Она, братишка Нина Перегуда, Лежала вместе под одной шинелкой С зуавами из гаврского РУОПа И грезила о чем-то о большом. И вот сбылось пророчество Тутмосса - Пирамидальный тополь над Хефреном Жрецы из фараонского ОМОНа Срубили и пустили на дрова. И бедный еретик Джордано Бруно Обильный пот скофейкой утирая Кричал, что эта жаркая погода Влияет на вращение Земли. Земля стонала в области Китая. Цинь-Шихуанди бился с войском минов И циньский воин в круторогом шлеме Писал на стенах пагоды: Мин нет. На заимке таежной под Иркутском Японский черный пояс Киньдза-Шиба, От боли воя, словно росомаха, Для баньки бил ладонями дрова. А Нина Николаевна Скворцова, В девичестве товарищ Перегуда, Читала вслух о гнусности фрейдизма Осужденным в десятом ИТУ. Я слушал, я внимал, я был, как губка, Графиня Де-ля-Боска-ди-Ардженто, Которую кусал в порыве страсти Корнет ингенмарландского полка. Губа синела. Море волновалось. Бора швыряла волны на Архангельск, Где люди, одуревши от свободы, Просили чаек хлеба принести. Голодный сын стоял на волноломе, Держа в руках осиновую палку. Он рыбу взять хотел на червячочка, Откопанного в вечной мерзлоте. И мать его, в замужестве Скворцова, В одну секунду обернулась рыбой, И клюнула, и он ее зажарил, И съел, и выжил, и продолжил род. Вот так и завершается легенда, Которую я слышал на качелях, Взлетая к солнцу, падая на землю, Как маятник - тик-так, тик-так, тик-так. Так было или не было - неважно, Утрите слезы смеха и печали, Живите вечно, падайте на землю, Взлетайте, и да будет вам тепло!