Туриянский Владимир Текст песни: Кто мне скажет честно, что там, на Востоке?.. Владимир Туриянский
Кто мне скажет честно, что там, на Востоке? Отчего нас тянет каждую весну? Там ведь только зэки отбывают сроки И собаки воют ночью на луну.
Летом снега больше, чем зимой в Рязани, И в эфире пусто на любой волне, Пьют портвейн и водку, а не Мукузани И бичи гуляют, пьяные вполне.
На Кавказе Маня с Ваней сушат фигу, На московских дачах в саунах - балдеж, А мы все на Востоке, вот разве съездишь в Ригу, Ежели портвейну малость перепьешь.
Господи, помилуй, сколько всякой швали! Жадности и хамству не видать конца. Только разговоров, где чего урвали, На квадратный метр по три стервеца.
Оттого и тянет как снежок растает. Все равно уеду, лучше не проси. Капелькою ртути самолетик тает - Есть еще дороги на святой Руси...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Туриянский Владимир Текст песни: За старою стеной, где так печаль легка... Владимир Туриянский
За старою стеной, где так печаль легка, Под каменной плитой, в ограде монастырской Спит странный офицер гусарского полка, Философ и поэт, и ротмистр ахтырский.
Текла река времен и вырубался лес, Чтоб парусами стать или макулатурой. Он в Риме был бы — Брут, в Афинах — Периклес, Но в наш двадцатый век он вычеркнут цензурой.
Бумага терпит все: насмешку и мечту, Остроты дураков или сонет Шекспира, Доносы подлецов, хвалу и клевету, Бумажных голубей или отказ ОВИРа.
Поэтов можно бить приказною строкой, Сослать или изгнать — все могут злые души. Но разве можно жить, на все махнув рукой, И Родину любить, закрыв глаза и уши?
Ах, Ваше благородие, ты позабыт страной; Ты так ее любил, что и царям не снится... В Донском монастыре, над каменной плитой Осенний лист кружит и иней серебрится...
Туриянский Владимир Текст песни: Вот река в камышах, потемневший снежок... Владимир Туриянский
Вот река в камышах, потемневший снежок, Почерневший вокзал посреди тополей. На железных часах стрелок тихий шажок Пролетит по глазам, не спугнув сизарей.
Пролетит по акации ветром весна И коснется щеки, словно птица крылом... На затеряной станции Детского сна Я увидел опять тот знакомый перрон.
Хуже нету тоски от бессилья и лжи, Силуэтов ворон, да слепых фонарей. ...Не маячат стрелки, только травка дрожит У заброшеных зон и пустых лагерей.
Синий лес за рекой, и остались вдали У сто первой версты в детство десять шагов. А висок под рукой все болит и болит... Не забыть, не простить — да что толку с того.
Вот и канул пейзаж, как сгорела звезда. Я б теперь закурил, да вот бросил совсем. Я б уехал туда — сам не знаю, куда... Если спросят — зачем? Сам не знаю, зачем.
Туриянский Владимир Текст песни: Я крутился в полусне... Владимир Туриянский
Я крутился в полусне, Мысли, бегали во мне, Вспоминалось время оно... Как я не был на войне, Как бродяжил по стране, Как на речке Омолоне Плыл на штопаном понтоне Да еще по Колыме,
Где отсутствуют мосты И обычаи просты, Где зэка срока тянули (Город Нижние Кресты) ...Зона, зоны да посты В неусыпном карауле, Где зима — уже в июле. Царство вечной мерзлоты.
Альтер эго в тишине Задает вопросы мне. Почему так сделал мало? И от этого вдвойне Неуютно жить в стране, Где меня всю жизнь мотало От Чукотки до Урала. Может, истина в вине?
Или, может, головой Из окна до мостовой? Нет ответа на вопросы. Хочешь пей, а хочешь пой. Или просто будь травой В ожидании покоса. Все бекосы да офкосы, Поглядим — сказал слепой.
Скоро близится рассвет И звезды тускнеет свет, И звезда светить устала. Что за жуткий винегрет? Спи, дурашка, это бред. Лучше вспомни, как, бывало, Мама песенку певала. Жизнь одна. И больше нет.
Туриянский Владимир Текст песни: Вновь болотная сырость в крови, и весна ворожит и шаманит... Владимир Туриянский
Вновь болотная сырость в крови, и весна ворожит и шаманит. И дорога дымится, и солнце ныряет в пыли. Вот и аист кричит, как матросы при виде земли, Голубеет вода и деревья в зеленом тумане.
И под лепет гитарный блеснет золотая звезда. Ты поверишь, звезде, ты поверишь весенним обманам... Простучат поезда, как по ребрам, по меридианам: Ты зачем? Ты куда, ты куда..?
Нас баюкал костер, а нездешние птицы будили, Согревала тропа и хрустально звенела вода. Так зачем же всю ночь напролет: Ты куда? И гадать — вспоминают тебя или просто забыли.
Я бывал в городах, где поют на чужом языке, Слово хлеб, слово друг непонятны, гортанны и странны. Где-то есть еще более дальние страны, Но туда не добраться вот так, налегке.
Я, наверно, устал от скитаний по этой стране, Где границы крепки и гранитны солдатские лица. Я устал, и дорога мне больше не снится. Ну и хватит с меня, это дело теперь не по мне.
Туриянский Владимир Текст песни: Пишу из Туркестана... Владимир Туриянский
Пишу из Туркестана, А ныне — Казахстане Привет вам, уркаганы От бывшего бича... Здесь зимовали, раки, Здесь смешанные браки И помнят буераки Емелю Пугача.
Сначала тут хазары Настроили хибары, Набросились татары - Построили Сарай, Гуляли и казаки, Отменные рубаки. Теперь живут казахи, Баран их забодай.
Река степная Яик Хранит немало баек. Здесь много хитрых чаек И вольно осетру. Под оком рыбнадзора Ревут белуги хором И мечут без разбора Зернистую икру.
Здесь по ночам не спится, А как заснешь, то снится: Дурдом или милиция - Кошмар, как наяву... Откроешь глаз в истоме И точно, ты в дурдоме: Весь в белом кто-то стонет И просится в Москву.
И как сапожной щеткой Жара полощет глотку, И невозможно водку Употреблять в жару. А местные казаки Нам забивают баки, Что можно без араки Есть черную икру.
Урал песочек моет, Но все село в покое. Как вечер, все в разбое И хапают севрюг В охотничьем угаре. И вот в таком кошмаре Играет на гитаре Ваш неизменный друг.
Туриянский Владимир Текст песни: Пародия на В.Высоцкого Владимир Туриянский
Что-то снова не то, Что-то снова кошмары мне снятся И опять по ночам Кто-то матом ужасным орет. Снова душат меня И какие-то хари троятся И глумятся во сне Надо мною всю ночь напролет.
Будто я уж - скакун, Или больше того - истребитель, Или - дикий кабан, А из меня карбонаты кроят. Не могу больше жить, Вы найдите такую обитель, Чтоб ни баб, ни вина, Ни души, никого - только я.
Вот намедни сосед Дядя Петя вернулся из ДОПРА И всю ночь напролет Пил Шартрез из коньячной струи И ужасно орал, Что он член какого-то МОПРА, А в милиции нашей Сплошные сидят валуи.
А намедни в театре Какая-то жуткая тетка Вся в слезах и в помаде И с наганом в мохнатой руке Разогнала толпу, Угрожая расправой короткой, И со мной говорила На любимом блатном языке.
Не такой я чудак, Чтоб Париж променять на Рассею, А поля Елисейские На родной Елисейский продмаг. Я сотру всех в табак И сквозь мелкое сито просею. А пока - до свиданья, Привет, уркаганы, антракт.
Туриянский Владимир Текст песни: Впечатление об Алтайских горах Владимир Туриянский
Пыль, пыль, пыль И в желтых пятнах трава. Сказки, легенды, были, Чей-то след за немой перевал. Желтые пятна на желтой траве, И все это кружится злой каруселью.
Снег, снег, снег Среди желтой травы и кустов. Вверх, вверх, вверх, На вершины завтрашних снов. Сердце набухшую кровь - к голове, Мы наверху и у нас - новоселье.
Снег, снег, снег...
Туриянский Владимир Текст песни: Тегуантепек, Тегуантепек - страна чужая... Стихи С.Кирсанова
Тегуантепек, Тегуантепек - страна чужая. Три тысячи рек, три тысячи рек тебя окружают. Так далеко, так далеко - трудно доехать. Три тысячи лет с гор кувырком катится эхо.
Но реки те, но реки те к нам притекут ли? Не ждет теперь Попакатапель дней Тлатекутли. Где конь топтал по темной тропе - стрела жужжала. Тегуантепек, Тегуантепек - страна чужая.
От скал Сьерры до глади плато кактусы и юкка, И так далеко, что поезд - и то слабая штука. Так далеко, так далеко - даже курьером На звонком коне промчать нелегко гребень Сьерры.
Но я бы сам свернулся в лассо, цокнул копытом, Чтоб только тебя увидеть в лицо, сьерра Чикитта. Я стал бы рекой, три тысячи рек опережая, Тегуантепек, Тегуантепек - страна чужая.
1968
Туриянский Владимир Текст песни: Ноктюрн Свеча Владимир Туриянский
Шуршит по крышам темнота, На перегонах поезда звенят, звенят. За оловянною рекою В одном окне горит свеча, И бабочка в ее лучах В стекло колотится печально головою.
Сбежать от дыма сигарет, Забросив в урну пистолет, От электричества, звонков, от разговоров, От равнодушия людей, От черной пыли площадей И от гитарных за стеною переборов.
Пойдем в кино, сбежим в кино, Немного черно-белых снов Нам пыльный луч станцует на экране, И чьи-то лица в полутьме Мелькнут на белом полотне В обвитой в траур раме.
Шуршит по крышам темнота, На перегонах поезда звенят, звенят. За оловянною рекою В одном окне горит свеча, И бабочка в ее лучах В стекло колотится печально головою.
Туриянский Владимир Текст песни: Месяц май примаверал, и балдеешь вполне... Владимир Туриянский
Месяц май примаверал, и балдеешь вполне, но по носу Шивера, и мороз по спине, после фразы короткой только крики: Тону!, капитан вслед за лодкой режет носом волну.
До свиданья, ребята, здравствуй, город Москва, мы вернемся обратно, ждет нас речка Протва, где звезда на закате, пролетев сквозь сосну, ¦ словно маленький катер, догоняет луну. ¦2 р.