Туриянский Владимир Текст песни: Дон Кихот Стихи М.Светлова
Годы многих веков надо мной цепенеют, Это так тяжело, если прожил балуясь... Я один - я оставил свою Дульцинею, Санчо-Пансо в Германии лечит свой люис.
Гамбург, Мадрид, Сан-Франциско, Одесса - Побывал я везде, я остался без денег... Дело дрянь. Сознаюсь: я надул Сервантеса, Я крупнейший в истории плут и мошенник.
Кровь текла меж рубцами земных операций, Стала слава повальной и храбрость банальной. И никто не додумался с мельницей драться, Это было бы очень оригинально!
Годы многих веков надо мной цепенеют, Я умру - холостой, одинокий и слабый... Сервантес! Ты ошибся: свою Дульцинею Никогда не считал я порядочной бабой.
Дело вкуса, конечно, но я недоволен - Мне в испанских просторах мечталось иное... Я один... Санчо-Пансо хронически болен. Слава грустной собакой плетется за мною.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Туриянский Владимир Текст песни: Попытка к бегству Владимир Туриянский
Я все пытался убежать от серой непогоды, Орало радио в углу как будто бы в беде, И серый крематорный дым валил из труб заводов,
И неба не было совсем Ни там, ни тут, нигде... И неба не было совсем Ни там, ни тут, нигде...
Дождь продолжал в башку стучать, Как в каменный фундамент. Какой-то странный человек шел прямо по воде, А я пытался убежать, не правда ли, упрямец?!
Но было пусто и темно И там, и тут, везде... Но было пусто и темно И там, и тут, везде...
А в окнах мерк последний свет, Все прятались в подъезды. И нет ни веры, ни любви, Лишь видимость надежды, Как белый несказанный свет На утренней звезде.
Туриянский Владимир Текст песни: Мы идем по тундре Владимир Туриянский
Мы идем по тундре в злобном шорохе снега, Солнце светит обманчивым светом в глаза. Мы ушли далеко, я ни разу здесь не был, - Может быть, в этом месте ямщик замерзал.
Здесь кустарники хилые чахнут ночами, Только шелест поземки в ночной тишине. Что-то птицы пролетные мне прокричали Или ты отозвалась - послышалось мне.
Я приду, когда ветер февральский играя Подметет тихий ласковый старый Арбат, Поколдуй, померцай мне глазами, родная... Есть дорога вперед, нет дороги назад. Поколдуй, померцай мне глазами, родная... Есть дорога вперед, нет дороги назад.
Туриянский Владимир Текст песни: В который раз окраины России... Владимир Туриянский
Dm E7 Am В который раз окраины России... G С A7 Снега, гусиный крик. В который раз? Dm E7 F A7 Мы никогда у сильных не просили, Dm E7 F A7 Не жили в долг, не пели на заказ, Dm E7 Am E7 Не жили в долг, не пели на заказ.
Мы жили от вокзала, до вокзала, А по весне, когда растает снег, Мы уходили вверх по перевалам И пили воду безымянных рек.
Краюху хлеба поровну делили, Не делали другим что плохо нам, И одиночек впятером не били По темным, заколоченным дворам.
Не спрашивали там, где нет ответа. Молчали, где не нужно лишних слов, Расстрелянных по сталинским наветам Хранили фотографии отцов.
Им на могилу камень не поставят. Все меньше тех, кто помнит, не простив. Нам новые учебники составят, Дела пронумеруют - и в архив.
И все же мы смеялись и шутили... Как быстро мы успели постареть. За право быть собою заплатили И пели все, что нам хотелось петь.
В который раз окраины России?..
Туриянский Владимир Текст песни: Как будто в странном сне уносится косяк... Владимир Туриянский
По этапу гонимый, как ссыльный, прозвенел треугольник гусиный, снова снег кокаиновой пылью заметает отчизну мою. И с откуда-то взявшейся болью - словно сердце посыпали солью - я смотрю, заслонившись ладонью, как они улетают на юг...
Gm Cm D7 Gm Как будто в странном сне уносится косяк Fm Gm Cm/F7/B D7 от снежного заряда на заходе... Cm D7 Gm Так листья на ветру по осени летят, Cm Gm Cm/D7/Gm и жизнь вот так, наверное, проходит.
И, кажется, ушел от выстрела отряд, случайно уцелевший от погони. И вот уже их нет, но слышно как кричат в далеком и неведомом затоне.
В тайге не сеют хлеб и не цветут поля, здесь птичий крик да вечный дым туманов. И потому грустна вечерняя земля под криками гусиных караванов.
Пусть горек хлеб разлук, зато печаль светла. Здесь нет ни равнодушья, ни обманов. У моего костра достаточно тепла под крик гусей и вечный дым туманов.
Сургут, 1986
Туриянский Владимир Текст песни: Ковбойская Владимир Туриянский
G Am D7 G На старой кобыле, с ослом в поводу G7 C Я еду в Монтану, овечек веду. Cm G E7 С похмелья я грустный, башка - как бидон, Am D7 G E7 В котором варили чертям самогон. Am D7 G Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
Протерлись старые джинсы на мне, Осел мой в дерьме и кобыла в ярме, У кольта веревкой привязанный ствол, А шляпу сожрал ненасытный осел.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
В Америке что-то, чего-то не то. Стреляют куда-то, кто чем и во что, Недавно у старого Джона быка Убили за то, что не дал молока.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
Но есть на востоке большая Раша, Там жизнь удивительна и хороша. Там строят чевой-то и что-то куют И джинсы в колхозах бесплатно дают.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
Я госдепартамент добром попрошу И визу спрошу, чтоб поехать в Рашу. И брошу Монтану, куплю пароход, Поеду в Россию на Дальний Восток.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
На старой кобыле, с ослом в поводу Я еду в Монтану: овечек веду... Споем Еври баде про новую жизнь. Не надо, ребята, о песне тужить.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей
Уч-Кудук - Кызыл-Кумы, 1968
Туриянский Владимир Текст песни: Закури сигарету вдали от дорог... Владимир Туриянский
Закури сигарету вдали от дорог И на камень устало присядь. И спиною почувствуешь холодок Тысяч бед, тысяч лет, чей-то взгляд.
Припев: Сюда оттуда не доехать... В горах, укутанных в гранит, Лишь только собственное эхо Нам вслед насмешливо кричит: - Э-э-э-й, э-э-э-э-э-й!
И роняет полынь свою горечь в ветра, И чернеют хребты, и белеют снега. Желто-рыжая пампа в знойной пыли, Как печальная песня монгольской стрелы.
Припев.
Закури сигарету и молчи, и молчи, И прислушайся к песне, бегущей в ночи, Над чужой болтовней в телеграфных столбах, Чтоб застыть на потрескавшихся губах.
Припев.
Туриянский Владимир Текст песни: В архангельских лесах осенняя пора... Владимир Туриянский
В архангельских лесах осенняя пора, Желтеет лист берёз, краснеет гроздь рябины. И в солнечных лучах - волшебная игра, Как будто строчкой слёз прошитой паутина.
Ещё нет пенья вьюг, но вот над головой, Не ведая границ и тяжести закона, Уже пошёл на юг изломанный конвой Неподконтрольных птиц под серым небосклоном
Они покинут край бревенчатых церквей, Где чёрные кресты прострелены дождями... Последнее прощай над сединой полей - До будущей весны, до новой встречи с нами.
И мы за ними вслед. Пора, мой друг, пора. Как говорил поэт, покоя сердце просит И горький дым вдохнуть последнего костра, И слушать, как поёт по перелескам осень.
Туриянский Владимир Текст песни: Воспоминания о городе Керчь Владимир Туриянский
Между мной и тобой пролетают века - От монгольской стрелы и кривого клинка, От гонимого ветром шального песка, Сквозь глухие ордынские степи До могильных курганов на жёлтой земле, Перестуков курьерских в просторах полей, До ракетного визга стальных кораблей И грызни воронья на рассвете.
Нет печальней, чем след от винта за кормой, И полоски воды между мной и тобой, Улетающих кружев, что вяжет прибой Под мурлыканье песен в моторе. И когда, словно письма, одна за одной Стаи чаек взлетят над моей головой, Задрожат, пропадая в дали голубой, Берега, утонувшие в море.
Этой тяжести нежной от тонкой руки И слезы на щеке в ожиданьи тоски, Этой нежности слов, что как выдох легки, Мне до осени хватит с лихвою... А кораблик летит над зелёной волной Не грусти, расставания нам не впервой. Много было чего между мной и тобой, Только знаем об этом мы двое.
Что за станция с именем странным Джанкой? Это было со мной? Или было с тобой? Хоровод сонных лодок и парус косой Просмоленной турецкой фелюги... Ты прости, что опять тебе выпало ждать. Между мной и тобой - города, города, Безысходность дорог, поезда, поезда И степные песчаные вьюги.
Туриянский Владимир Текст песни: Вот и выпал снежок, и опять прилетят снегири... Владимир Туриянский
Вот и выпал снежок, и опять прилетят снегири. И серебряной шалью надолго укроет дома. Что же ты загрустил? Посиди, дорогой, закури, Посмотри, как за окнами белая ходит зима.
На часы и минуты похож улетающий снег, Не грусти, всё пройдёт, как случайные лица в толпе, Как пустая тревога, как парусник белый во сне Или поезд ночной, на который тебе не успеть.
Нам от века досталось немного, но так суждено... Здесь слова ни к чему и, наверное, скоро рассвет. И, как в детской стеклянной игрушке, разбитой давно, Улетает и гаснет бесшумными звёздами снег.
Вот и ночь отгорела, сожгла за собою мосты. Под завьюженным небом России плывут январи. И на белой дороге рассыпались, словно цветы, Как забытый под ветром костёр на снегу, снегири.
Туриянский Владимир Текст песни: Блюз Владимир Туриянский
Ты греешь в ладонях Рюмку с джином, И тебе так все равно. Ты греешь в ладонях Рюмку с джином, И тебе так все равно. А эта, напротив, Совсем нелюбимая, И тебе так все равно.
А там, в рюмке, Плещется жизнь, Еще плещется жизнь. А там, в рюмке, Плещется жизнь, Еще плещется жизнь. На дне рюмки Плещется жизнь, Еще плещется жизнь. М-м-м, м-м-м... Еще плещется, Плещется жизнь.
Туриянский Владимир Текст песни: Горит костерок, угольки покрываются пеплом... Владимир Туриянский
Горит костерок, угольки покрываются пеплом, И ловят звезду перламутровые невода, Белеет восток, и уходят под северным ветром, Пытаясь друг друга догнать, облаков поезда. ...Пытаясь друг друга догнать.
Жестокий наш век благосклонен, но только к немногим. Мы ищем дороги. Быть может, они нас спасут? И вот мы в пути, но двоятся, троятся дороги. Налево, направо - куда они нас приведут? ...Налево, направо.
Налево - себя потерять, но останешься целым. Направо - друзей и любимых уже не найдёшь. А если - всё прямо, ни шагу, ни вправо, ни влево, То просто туда же, откуда ты вышел, придёшь. ...То просто туда же.
Мои золотые друзья и подельцы по веку, Кто скажет нам, сколько придётся ещё прошагать Под ветер, в дождях, по весеннему снегу? И как нам Надежду сберечь и не потерять? ...Пытаясь догнать. Налево, направо. И не потерять.
Туриянский Владимир Текст песни: Если спросите вы птицу, почему она поёт... Владимир Туриянский
Если спросите вы птицу, почему она поёт, То, конечно, эта птица не ответит. Потому что эта птица просто песенку поёт, Будто бы она совсем одна на свете.
Менестрели, мейстерзингеры и барды, Разве вам нужны мундиры и кокарды, Шитый золотом галун и аксельбанты? Может, вам нужны с лампасами штаны? ...Ваше сердце, ваши песни, ваши руки, Ваших струн витых серебряные звуки... Ах, друзья мои в надежде и разлуке, Дети песенной и сказочной страны.
Снова спросите вы птицу, отчего она поёт. Но и в этот раз вам птица не ответит. Потому что эта птица просто песенку поёт, Будто бы она одна на этом свете.
Что ж, друзья мои, бродяги-менестрели, Пусть вам скажут, что вы на год постарели. Разве вам дана гитара для модели? Веселись и плачь, но только не молчи! В этом мире, ветровом и быстротечном, Вам досталась радость петь под небом вечным, Пусть горит и греет душу бесконечно Костерок, что светит звёздочкой в ночи.
Что ж не спросите вы птицу, для кого она поёт? Всё равно вам эта птица не ответит. Потому что эта птица просто песенку поёт, Будто бы она совсем одна на свете.
Туриянский Владимир Текст песни: Разделились стенами - мы и снегопад... Владимир Туриянский
Посвящается И.Саамову
Разделились стенами - мы и снегопад. За окошком сонная дремлет Сулахат. И пургою белою замело лыжню. Хочешь, песню старую тихо пропою? И пургою белою замело лыжню. Хочешь, песню старую тихо пропою?
Про тебя, про нас с тобой, Про плевать на все, О далеких странствиях, О тебе, костер.
Пусть пургою белою замело лыжню, Лучше песню старую тихо пропою. Пусть пургою белою замело лыжню, Лучше песню старую тихо пропою.