Маршал Александр Текст песни: Барак Барак продувает со всех сторон, А сон на ветру - это страшный сон, А может - совсем не ложиться спать, Мгновение - и снова вставать, Вставать... Вставать... нужно снова вставать...
А там - в чёрном небе блестит луна, Она в целом мире совсем одна, Ну что - в самом деле молиться ей, А в поле хоронят твоих друзей... Кладут... твоих лучших друзей.
Солнце с воли в душу пробивается, Где-то в тундре вырастут цветы... Жизнь над грешным телом издевается, Топит мосты...
Ты что, такой добрый, седой старик, Ты что - ко мне в душу душой проник, Ты где - наяву или я в бреду, Пусти, я на небо один уйду... Пусти... я спокойно уйду...
Светло ль, льдом холодным на лбу рука, Глаза - и спокойствие старика, А с солнцем сквозь щели Пробилась жизнь, И лучик надежды во тьме дрожит! Во тьме... светлый лучик дрожит.
Маршал Александр Текст песни: Бача (Виват! Шурави!) Салам, бача, Вот мы и встретились с тобой! Салам, бача, Как поживаешь, дорогой? Дай мне, бача, Свою колючую щеку - Дай я, бача, Тебя покрепче обниму, Бача... Бача...
Виват, Кандагар и Герат! Виват, Файзабад и Газни! Виват, Хайратон и Шиндант! Виват - Всем вам, дорогие мои шурави!
Споём, бача, споём! О чём, бача - обо всём... И сколько б нам Не осталось жить - Споём, бача, Чтоб вовек не забыть, Споём, споём...
Виват, Кундуз и Баграм! Виват, Кабул и Саланг! Виват, Пули-Хумри и Гардез! Виват - Всем вам, дорогие мои шурави!
Маршал Александр Текст песни: В последний путь Эй, поп, что ты трёшься, застыл на пути. Ты точно дождёшься, тогда уж прости. Эй, поп, что так рано, ещё поживём, Зачем там охрана, там тесно вдвоём.
На посошок, на посошок, в последний путь по белу свету, Ты отвези меня, браток, поближе к небу, к небу.
Эй, поп, что ты шепчешь, про Бога и Мать, Мне с ними не легче, старик, помирать. А в поле кружился и пепел и снег, Свободы добился один человек.
Маршал Александр Текст песни: Вожак Он такой был один - крупный волк, Долго стаю водил на охоту, И ловили его - был бы толк, Ну а он только выл на болотах
Сколько было облав и погонь, Сколько он уходил от капканов, Он матёрый вожак - ты не тронь, Ему вольных степей не хватало
У неё просто был малый рост, Но она была белой волчицей, Он её полюбил? - вот вопрос, У волков это может случиться
Он гонялся за ней по степи, Они в белом снегу кувыркались, И, когда было нужно идти, То друг к другу они прижимались
Снова за снег зацепилось холодное солнце, Снова степь ярко окрасил рассвет... И, вдалеке, где горят бледно-жёлтые кольца, Волчий немного размытый застыл силуэт...
Вот однажды зимой на заре Она прямо в капкан угодила, Он прилёг рядом с ней на земле, Стая быстро вперёд уходила...
После - долгие дни на снегу, Он смотрел, как она умирала, Что ж, вот так он достался врагу, А любовь его жизнь забирала...
Когда люди к капкану пришли, Два недышащих тела лежали, У него и у ней на груди Словно слёзы, снежинки дрожали
Маршал Александр Текст песни: Вот и я Кто любовь потерял, того звёзды ведут в никуда И качается ночь как кибитка, и рвётся струна... Да ещё сон-трава навевает безумные сны, И на сердце печаль одинокой холодной... Холодной луны...
Вот и я, За пропажей бегу и бегу, Но догнать, Но догнать не могу
Вот и я, Разбазарил себя и раздал Вот и я, Что имел, всё теперь потерял Всё теперь потерял, Потерял
Я любовь потерял среди жёлтой опавшей листвы, И октябрьский снег простынёю упал на следы И всё, то что имел, старался скорее забыть, Я пытался забыть и уже никогда Никогда не любить
Вот и я, За пропажей бегу и бегу, Но догнать, Но догнать не могу
Вот и я, Разбазарил себя и раздал Вот и я, Что имел, всё теперь потерял Всё теперь потерял, Потерял
Маршал Александр Текст песни: Всё не так уж и плохо Всё не так уж и плохо - ведь бывало и хуже, Всё не так уж и плохо, льют дожди - не беда, Я иду, попадая в придорожные лужи, И пустяк, что в ботинки просочилась вода
Всё не так уж и плохо, даже если не знаю Поворотов крутых на дороге моей, Всё не так уж и плохо, и всего мне хватает - Только вот не хватает ушедших друзей..
Всё не так уж и плохо, скоро снег всё укроет, И по этому снегу я к тебе прибегу, Всё не так уж и плохо, и тоскливой порою Я мечту и надежду в себе берегу
Всё не так уж и плохо - но хотелось бы лучше: Ясно вижу, как день, что пока вдалеке - Ты улыбкой разгонишь надоевшие тучи, И погладишь меня по небритой щеке
..Всё не так уж и плохо - ведь бывало и хуже, Всё не так уж и плохо, льют дожди - не беда, Я иду, попадая в придорожные лужи, И пустяк, что в ботинки просочилась вода...
Маршал Александр Текст песни: Горец Am E Ветер потянется с гор, так потихоньку. E E7 Am Солнце согрело лицо, как-то легонько. A7 Dm Там, где стоял старый дом, только руины. Dm Am E Am Рядом, согнувшись, старик, тронул седины. Ночью случайный заряд рядом взорвался, Жить поседевший старик чудом остался. Но, не проснувшись, лежат дочка и внуки, Рвут клочья белых волос старые руки.
Вся его долгая жизнь только работа. Вся его трудная жизнь только заботы. Здесь не стареют одни синие горы, Думал последние дни встретит не скоро. Старое вынув ружьё, тихо побрёл он, Где-то звучали вдали смех, разговоры. Под деревянным мостом вьётся дорога, Танки тянулись по ней в линию строго.
Встал на дороге старик, вскинув винтовку, Руки держали её как-то неловко. Парень какой-то кричал, вылез из танка, И разрядил автомат, весь, без остатка. Танки спешили вперёд в линию строго, Солнце за гору ушло, вьётся дорога. Сколько ещё впереди мирных околиц, Кто-то сказал из солдат: Чокнутый горец.
Маршал Александр Текст песни: Города, поезда Ты скажешь Прощай!, и поезд вечерний Меня увезёт от тебя далеко-далеко... Любить обещай.. Вагон предпоследний Уносится за горизонт, помаши мне рукой!
Города, поезда, Шторки на окошке, Проводник по утрам наливает чай... Я вернусь как всегда - Подожди немножко, Ты встречай и любить обещай!
Ты скажешь Прощай!, и, кажется, вечность Прошла с той поры - но ведь я не был только два дня Опять холода, опять бесконечность Но только не в тёплом купе - а в душе у меня...
Маршал Александр Текст песни: Дай руку мне Ты так устал от суеты И не в ладу с самим собой, Но я с тобою всё равно, Дай руку мне, пойдём со мной.
А за горизонтом где-то, Там, где живёт рассвет, Радости нет запрета Вместо печали и бед. Там, где душа согрета, Будто в красивом сне Дай руку мне, дай руку мне.
Век крутит судит колесо, Всё уже круг. И жизнь, как фронт, Свет, разве ты не видишь свет? Так загляни за горизонт.
Маршал Александр Текст песни: Дорога (Двенадцать писем) Хоть дорога, как стиральная доска, И качает грузовик наш, и трясёт, Из груди никак не выскочит тоска И обидой по щекам не потечёт.
Скоро станет на полях темным-темно - Можно будет огоньки пересчитать Те, что воткнуты, как свечки, в горизонт, Словно в церкви, чтоб кого-то отпевать.
Двенадцать писем под полой - моё сокровище! Я этой памяти хозяин и слуга... Двенадцать месяцев читаю - а чего ещё, Когда хандра привычна и долга?..
Слава Богу, что хоть было и вот так На листочках синей пастой запеклось, Что возможно на заснеженных верстах Сочинять, что в самом деле не сбылось.
Степь закатным серпантином осыпать, Добавлять лиловых сумерек на снег До тех пор, пока не стану засыпать, Продолжая вспоминать тебя во сне.
И ты возникнешь, как ночной звонок межгорода - Я помню свет, когда ты в дом вошла, И я был с ног до головы облит тем золотом, Да позолота вся со временем сошла...
Вот и еду, и печаль невелика, Что глаза мои слезятся на ветру Только дату на борту грузовика Я сквозь измороcь никак не разберу:
То ли год, когда вернусь издалека, То ли месяц, тот, что встречей наградит - То ли день, когда глубокая река Бесконечную дорогу преградит...
Маршал Александр Текст песни: Если я вернусь Распахнётся окно, и запахнет весной, Разлетится осколками грусть... Мы по парку, как дети, промчимся с тобой - Это если я завтра вернусь
Боевой камуфляж на парадку сменю, С сыном, с дочкой своей обнимусь, Мы закажем на ужин всё то, что в меню - Это если я завтра вернусь
Нас окружат друзья, и в весёлой толпе Я пойму, что уже не боюсь, Ты тайком, потихоньку прижмёшься ко мне - Это если я завтра вернусь
А на следующий день мы пойдём к пацанам, Со слезами в глазах поклонюсь, Тем, которых сердца до сих пор бьются там... Это если я завтра вернусь...
Маршал Александр Текст песни: Жизнь взаймы Помню, как-то летом, до зимы, Я у поднебесья брал взаймы Жаркой, яркой ночью лунный свет И ещё любви, которой нет...
Помню, как-то было, - думал я, - Как порой нелепа жизнь моя, Если надо с лета до зимы Ясный свет небесный брать взаймы
Но я всё отдам, клянусь, отдам, Только когда - не знаю сам, Даже гроши со дна сумы, И эту песню о поднебесье, Там, где однажды жизнь я взял взаймы
Помню, там, где я когда-то жил, Я взаймы у неба одолжил, Пару старых крыльев, чтоб успеть В небе вольной птицей песню спеть
Вспоминаю, как я жил, Как у неба одолжил Пару крыльев, чтобы полететь, И при взлете, на бегу, Я у неба был в долгу, Но успел сказать, что все верну
Маршал Александр Текст песни: Журавлёныш Нас было трое на броне, когда в разбитой колее Сработал с вечера заряженный фугас, Но в этот раз нам повезло, и вскоре мы нашли того, Который на небо хотел отправить нас:
Во взгляде чёрном - боль и страх, и волчий огонёк в глазах, На поцарапанной щеке - слезинки след, И он затравленный стоит, и что прикажешь делать с ним? Когда противнику всего двенадцать лет...
Припев: В облаках - журавлик, а в руках - синица, Что же мне, журавлик, по ночам не спится, Что же ты со стаей улетать не хочешь, Почему не можешь, белый журавлёныш?!..
Один мужчина в доме он, а дом разбит со всех сторон, И поле минами засеяно давно... Мой сын - почти ровесник с ним, он ждёт меня домой живым, И видел танки и гранаты лишь в кино...
Кого винить и как решить - с тем, кто хотел нас всех убить? И долго нам пацан поверить тот не мог, Когда наш танк исчез во мгле, а под навесом на столе Стоять остался с тёплой кашей котелок...
Маршал Александр Текст песни: Журавли, журавли Чёрный клин разрывает мне душу курлыканьем, Никогда не смогу я расстаться с тобой… Сердца взрыв отмеряет венозное тиканье, Я стою с запрокинутой вверх головой
А надежды мои с журавлями уносятся, И грехи спину горбят пониже к земле… Словно пар от земли, все молитвы возносятся, Я стою по колено в любовной золе
Журавли, журавли, Вы спасти не смогли обречённого, В бирюзовой дали Превращаясь в пернатый комок…
Журавли, журавли, Криком сердце сожгли невлюблённое, И о вас, журавли, Спотыкается мёртвый зрачок…
Чёрный клин, как жгутом, перевяжет артерию Голубого пространства над грешной землёй Я клянусь чем могу, что я верую, верую… Только дай ей остаться навеки со мной!
Что утрачено, то не вернёшь и молитвою… Моя женщина, ты не утрачена, нет!.. Рассекает косяк небо чёрное бритвою, Оставляя в душе окровавленный след…
Маршал Александр Текст песни: Золотое время Календарь назад перелистни, Вспомни вновь те золотые дни. Солнце с неба било через край, Вспомни эти Март, Апрель и Май. Что же с нами делала весна, Мы хмелели даже без вина, Мало было нужно для того: Ты и я, и больше ни кого! Золотое время, золотое время: Голубое небо, синие дожди. Золотое время, золотое время - Я уверен, где- то ждет нас впереди! А теперь осталось только ждать, Золотое время вспоминать, Беззаботных лет часы и дни И мечтать, что вновь придут они.
Маршал Александр Текст песни: Кавказский пленник Cm Fm Он из дома попал на войну в девятнадцать, G Cm Сероглазый весёлый такой мальчуган, Cm Fm Он еще ведь совсем не умел целоваться, G Cm И не думал, не знал, что же ждёт его там.
C Fm А потом первый бой и тяжелая рана A# D# И над ним бородатые лица одни. Cm Fm Ну а в эту минуту, наверное, мама G Cm У иконы просила: Господь, сохрани!.
Потащили его по землице далёкой, А он этой же ночью под утро сбежал. Но поймали его, били долго, жестоко, И он несколько дней без сознанья лежал.
Через день он опять убежал из ущелья, Его выдала алая кровь на снегу. Ну а мать всё просила у Бога прощения, И шептала: Сынок, без тебя не могу.
Dm Gm В него долго у камня большого стреляли, A Dm Пули бились в скалу над его головой. Dm Gm Только вспухшие губы мальчишки молчали, A Dm И кровавое солнце легло за горой.
D Gm За грядой перевал, а за ним перевалы. C F Всё вперёд! и вперёд! раздаётся приказ. Dm Gm И в коротком бою у одной переправы A Dm Он собравши все силы сбежал в третий раз.
Он сначала бежал, затем полз еле-еле, Стая птиц возвращалась на север, домой, Там, под Курском родным уже стихли метели, И, наверное, тоже запахло весной.
Он своих увидал на рассвете за рекой. Он не мог закричать, только руки поднял. Почему у судьбы не бывает осечки, И, сражённый свинцом, он на землю упал.
Маршал Александр Текст песни: Как тебя найти Em C Тёплая волна берега ласкала, Em C Всё чего-то ждал, молча у причала. Am E7 У судьбы любовь на коленях выстрадал Em C Но, не удержал, будто кто-то исподволь, Am E7 Выманил её, улетела птицею, E Сердце взяв мое. Стало вдруг темней Небо без твоей любви, Вспомнишь обо мне, В час любой к себе зови. Там, где нет тебя, ничего не нужно мне, Сердцем не любя, светлый мир разрушила. Не сказав прощай, улетела птицею, Сердце взяв моё. Em Am Где ты, скажи, E7 Как тебя найти мне? Em Am E7 Как дальше жить, без твоей любви? C G Am E Дверью скрипнешь, тихо уходя, C G Am Em Небо плачет каплями дождя. И опять один, И опять невольно мне. Кажется, что ты стала птицей вольною. Улетевшей вдаль От любви несбывшейся, Грусть свою, печаль Быстро позабывшая. Не сказав прощай, улетела птицею, Сердце взяв моё.
Маршал Александр Текст песни: Кленовый лист Кленовый жёлтый лист, гонимый ветром, Не ведает, что это - его смерть Не прирасти ему обратно к ветке, И никогда уже не зеленеть
И он ещё летит, летит и кружит С такою же опавшею листвой, Чтобы закончить путь в холодной луже Или прилипнуть к грязной мостовой
Маршал Александр Текст песни: Когда вернёмся домой Притаилась вдоль дороги тишина, Волком скалится чужая сторона Воры-вороны кружат над головой, Да повеяло с холмов дурман-травой
И пылится дорога, Нам осталось немного До родного порога А вернемся до дому - Будет все по другому, Все по другому
Когда вернемся домой, Когда вернемся домой
Но шагаем мы, стирая каблуки По дороге безымянной вдоль реки Просит душенька-душа хоть пол-глотка, Да в краю чужом вода всегда горька
Маршал Александр Текст песни: Колыма-мама Чёрный снег, по ночам вечный холод, Серебристая даль тает будто во сне, Чёрный снег, непогода и голод, Всюду липкая грязь по весне.
Мошкара съест короткое лето, А потом заливают дожди, Колыма, солнце спряталось где-то, Колыма, снисхожденья не жди.
Колыма-ма, мама…
А перед сном да у стены помолиться, Прикрываясь нательным крестом. Чёрный снег, облака будто птицы, И заря полыхнула костром.
Маршал Александр Текст песни: Крестный ход Вот за елями скрылась заря, Над часовней лампада из звёзд. И весна здесь появится зря, Всё ещё в спину дышит мороз. Чёрной лентой колонна людей, Они комкают шапки в руках. И горит всё сильней и сильней Вера алым огнём на свечах.
Крестный ход, скорбный путь в поле белом, Крестный ход в самом сердце тайги. Крестный ход, где надежда и вера, Одолжили огонь у любви.
И пошли они все как один. Тихим голосом дьякон поёт, В телогрейках холодных за ним Люди шли, куда вера ведёт. А с колонной рядом конвой, Офицеры идут впереди. И горит как луна над тайгой, У священника крест на груди. Под крестом все сегодня равны, Скоро, стая, уйдёт первый снег. Пусть, вот здесь, в самом сердце тайги Каждый помнит, что он человек.
Крестный ход, скорбный путь в поле белом, Крестный ход в самом сердце тайги. Крестный ход, где надежда и вера, Одолжили огонь у любви.
Маршал Александр Текст песни: Кто мы? В спорах о воле покорно сносившие плети, Давшие в суме зарок от сумы и тюрьмы, Знавшие злата, ныне привыкшие к меди Кто мы? Кто мы? Кто мы?
Ложью и лестью царившие долгие годы, Ждущие яда, кинжала, тугой тетивы, Но с пьедесталов шагнувшие на эшафоты Кто вы? Кто вы? Кто вы?
Гимном не павшие, но верившие лишь в заклинанья. Вечная хитрость в оправе святой простоты, Спасши святыню от пламени и поругательств Кто ты? Кто ты? Кто ты?
Кто мы, чинив суда не прочь? Кто вы, ослепшие от слёз? Кто вы, сгоревшие любя? Кто ты, забывший сам себя?
Ложь во спасенье и горе идущих по краю, Жалость к тому, кто захлёстнут петлёй бытия, Можешь спросить, но я ответа не знаю Кто я? Кто я? Кто я?
Кто мы, чинив суда не прочь? Кто вы, ослепшие от слёз? Кто вы, сгоревшие любя? Кто ты, забывший сам себя? Кто мы, чинив суда не прочь? Кто вы, ослепшие от слёз? Кто вы, сгоревшие любя? Кто ты, забывший сам себя? Кто ты, забывший сам себя? Кто ты, забывший сам себя? Кто?