Розенбаум Александр Текст песни: О погоде Александр Розенбаум
Вот опять захандрила дождями природа, Средь зимы с неба льет, размывая снега. Плюс один, но хочу я нормальной погоды, Чтоб февраль по спине нас метелью стегал.
Я хочу, чтобы май был по-майскому теплым, А июнь не будил в нас осеннюю грусть, Я хочу, чтоб сентябрь листопадом заштопал Пустоту в моем сердце, которой боюсь.
Ну что случилось с планетой людей? Перевернулся весь мир. Вот уже который год Погоды нет на земле, Погоды нет на земле моей.
Я хочу, чтобы в августе гроз было меньше, Пусть лучи солнца вычертят долгие дни, Но мне жаль тех немногих забывчивых женщин Лишь за то, что не кончилось лето у них.
Вот опять хлябь и грязь на раскисших дорогах, Развезло, и в закусочных ругань мужчин. И поют шофера во всех чайных, как трогал Лошадей потихонечку старый ямщик.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Вряд ли стоит мне вам объяснять... Александр Розенбаум
Вряд ли стоит мне вам объяснять, Что такое для меня и для моих друзей война. Никогда не сможете понять, Если не испита чаша полная ее до дна.
Вряд ли стоит мне вас укорять В том, что пальцем своим чистым тычете всем нам в дерьмо. Никогда не сможете понять, Что такое заходить живым к убитому домой.
Вряд ли стоит мне вам предлагать Не смотреть с усмешкой на одетый парнем дома камуфляж. Все равно не сможете понять, Как горит, идя к земле свечою, ИЛ, в котором дембеля.
Вряд ли стоит протирать лады, Чтоб вы поняли жару, в которую с ума сбежал Отгонявший от отравленной воды Огнеметом своих собственных солдат сержант.
Вряд ли стоит говорить о том, Что вам кажется таким неблагородным делом - месть. Но попробуйте сдержать свой стон, Заглянув в ведро с кусками тела, и простить суметь.
Вряд ли стоит мне просить для тех, Кто по вашей милости у Бога получил отказ. Никогда вам не понять тех стен, На которых по ночам бессонным плачут сотни глаз.
Вряд ли стоит мне вас убеждать, Что неправильно живете, во грехе живете вы, Все равно не сможете понять, Как порой приятно перед боем покурить травы.
Вряд ли кем - то мне права даны В этой песне рассказать все то, что знаю только я. Никогда вам не понять луны, Той, что смотрит мне в лицо из кровью сытого ручья.
Розенбаум Александр Текст песни: Тридцать восемь узлов Александр Розенбаум
Было время, я шел 38 узлов И свинцовый вал резал форштевень, Как героев встречали моих моряков Петроград, Лиепая и Ревель. А сейчас каждый кабельтов в скрипе зубов, И хрипит во мне каждая миля. А было время, я шел 38 узлов И все сверкало от мачты до киля.
И мне верили все: и враги, и друзья, От зеленых салаг, до главкома. И все знали одно: победить их нельзя, Лееров их не видеть излома. И эскадры, завидев мой вымпел в дали, Самым главным гремели калибром. И я несся вперед, уходя от земли, До скулы оба якоря выбрав.
Было все это так. Мы не ждали наград. И под килем лежало семь футов. Ждали дома невесты и ждал нас Кронштадт, Как фатою, туманом окутан. Было все это так, только время не ждет, Вот сейчас бы и дать самый полный! Я в машины кричу: Самый полный вперед!, Да не тянут винты, вязнут в волнах.
Не могу. стану в док, отдохну до поры, Не пристало Балтфлоту быть слабым. Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыв, Затопить свой усталый корабль. Но разве выскажешь все это в несколько слов, Когда снятся в кильватере чайки, На компасе норд-вест, 38 узлов, И все сверкает от пушки до гайки!
Розенбаум Александр Текст песни: Дрёма-дрёмушка моя полусонная...
Дрёма-дрёмушка моя полусонная, Отпусти на берега золотистые, В воды светлые взглянуть, в зеркала, Сено тёплое примять, ворошить. Ночь сегодня сумасшедше тепла, И на сотню вёрст - ни души.
Дрёма-дрёмушка моя непробудная, Отпусти меня, отдай хоть на полчаса. Там разденет меня ночь догола, И останусь я, в чём мать родила, Молока напьюсь лосиного В рощице осиновой.
Em F#m7-5 H7 Em Hm7-5 В поле, что за дальним полустанком, E7 Am Am7 Где война рассвет тревожит, D7 G E-9 Ваня Есипов сказал: C Am7 Am/G D7/F# G E7 Am - Что ж мы лошадей с их тонкой кожей F#m7-5 Em F#m7-5 На броню пошлём, на танки, H7 Em Нечто вышли из ума?
Братья, кто-то сын здесь, кто-то батя, Кто-то бабу знал, кто юбки не видал, не вышел год. Ляжем всё одно на пули вражьи, Да коней гривастых, чутких жалко класть под пулемёт.
Am6 H7 Em Отпустите коней, мужики, Am6 H7 Em Отпустите коней, мужики. Am7 D7 G C+7 Отпустите коней, отпустите коней, F#m7-5 H7 Em Отпустите коней, мужики.
Братья, как вино на белу скатерть, кровь прольётся поутряни, И зима придёт ко мне. Братья, видно, вышло помирать нам... И побрёл тихонько Ваня сёдла стаскивать с коней.
Солнце ковыли зазолотило, казачков перекрестило - Без коней куда уйдут... А кони мчались к дому - не догонишь... Ровно двадцать Ване было в сорок первом злом году.
Розенбаум Александр Текст песни: Два билета на Манхэттен
Am Dm Не встречают города птичьим гомоном, E Am В них всё меньше и друзей, и товарищей. Привокзальные цветы вечно сломаны. Слишком много стало нас - уезжающих.
Dm7 G7 C Где Берлин, где Тель-Авив, где Лос-Анджелес? Dm E Am На букетах дорогих капли горечи. А мне так хочется дарить тебе ландыши - Вот такая, понимаешь, история.
Dm E И каждым летом два билета Am F Покупаю на Манхэттен, Dm E Am C A И один из них - обратный. Не могу забыть Dm E Беспризорный Невский город, Am F Сада Летнего узоры Dm E Am И театра Мариинского.
А недавно я в кафе встретил девочку Лет семнадцать с небольшим, как тебе тогда. Много съели мы конфет, было времечко, Да нынче к горькому спешим - вот в чём вся беда.
Как в последний раз, танцует эмиграция, За столами - что ни пара, то трагедия. И твоя всегда чарующая грация Обжигает взгляд мой, водкой чуть замедленный.
И каждым летом на Манхэттен Покупаю два билета, Но один из них - обратный. Не могу забыть Беспризорный Невский город, Сада Летнего узоры И театра Мариинского.
Расписные туеса, колокольный звон И матрёшки вперемешку с тельняшками. Эмигрирует в Париж среднерусский клён Из коломенской избы тёти Пашиной.
Предлагали много раз люди добрые: Оставайся, Саня, много места в Америке. И здесь, конечно, не в штанах, но тоже облако, И наш Гудзон не хуже вашего берега.
Но каждым летом на Манхэттен Покупаю два билета, И один всегда обратный. Не могу забыть Беспризорный Невский город, Сада Летнего узоры И театра Мариинского.
Дым, синий дым Сном повис, его ловлю в ладони. Счастьем чужим Ты, как дым, меня по свету гонишь.
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! Ноты, словно птицы, в вечность полетят, В этих звуках - зло и благодарность, Может быть, печаль, а может, ярость, Может, я слепой, а может - вижу, Может быть, ты дальше, может - ближе. Боже, как я люблю и ненавижу! Боже, как я люблю и ненавижу!
Тихая музыка... Такая тихая, что даже мир умолк, Прислушиваясь к ней... И только слёзы на лице... Подожди, не уходи... Где эта ночь, ответь, прошу! Где моя музыка? Не слышно больше...
Тень на глазах - Это всё, что от тебя осталось. Горечь в словах И, как вечный снег, на сердце жалость.
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! На стекле рисую губы и глаза... Я целую эти губы, слышишь? Ну а дым любви всё выше, выше, Я хочу его поймать, ну что же... Он растает, растворится, Боже! Неужели ты мне не поможешь? Неужели ты мне не поможешь?
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! Ноты, словно птицы, в вечность полетят, В этих звуках - зло и благодарность, Может быть, печаль, а может, ярость, Может, я слепой, а может - вижу, Может быть, ты дальше, может - ближе. Боже, как я люблю и ненавижу! Боже, как я люблю и ненавижу!
Скажи мне тот день, когда я умру, И откроются двери на дантов круг, И откроются двери на дантов круг, Скажите мне день, когда я умру...
О, как стал горек вкус терпких губ. Скажите ей день, когда я умру. И взметнутся в небо тысячи рук, И затянут псалом, когда я умру, Когда я умру.
Работай, Джимми-бой, Мечтай, коль воплатить не можешь то, о чём поёшь. Всё в мире только ложь, За деньги мир не купишь. Скажи, кого ты любишь, Джимми-бой.
Работай, Джимми-бой, Скажи всё то, что думаешь о них. Живой среди живых Ты даришь счастье людям - Не властны судьи Над тобой.
В тот призрачный день, когда я умру, Дырявые туфли к распятью придут, И тёмные шляпы на грудь упадут, В тот призрачный день, когда я умру, Когда я умру.
Песни воли и гнева меня зовут, Барабаны страданий меня зовут, Мои братья и сёстры меня зовут, К берегам Иерихона меня зовут, К берегам Иерихона меня зовут.
Dm Am Dm E7 Am F G C Am Dm E7 Am G C F G C Am Под ольхой задремал есаул молоденький, Dm Am Dm E7 Приклонил голову к доброму седлу. Am G C Gm A7 Dm Не буди казака, ваше благородие, Am Dm E7 Он во сне видит дом, мамку да ветлу. Am G C Gm A7 Dm Не буди казака, ваше благородие, Am Dm E7 Am Он во сне видит дом, мамку да ветлу.
Он во сне видит Дон, да лампасы дедовы, Да братьёв-баловней, оседлавших тын, Да сестрицу свою, девку дюже вредную, От которой мальцом удирал в кусты.
F/D G7 C А на окне наличники, Dm E7 Am Гуляй да пой, станичники, Dm G7 C Черны глаза в окошке том, Dm E7 Am Гуляй да пой, казачий Дон.
Не буди, атаман, есаула верного, Он от смерти тебя спас в лихом бою. Да ещё сотню раз сбережёт, наверное, Не буди, атаман, ты судьбу свою.
Полыхнули кусты иван-чаем розовым, Да со скошенных трав тянется туман. (*) Задремал под ольхой есаул на роздыхе, Не буди своего друга, атаман.
--- * Вариант строки: Да со скошенных трав стелется туман. ---
Кто здесь друг, а кто здесь враг? Если б я знал, сказал, Но если б я знал... Знает об этом ласковый ветер, Он нашептывал всё маленьким детям.
Кто здесь прав, кто виноват? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знают об этом маки в букете, Что ночью снятся маленьким детям.
Я задаю, Господь, только один вопрос Я только один слышу ответ: Кто?! Крик разрывает плоть, Жизни и смерти мост, Но только одна боль в голове Кто, кто?!
Кто простит, а кто убьет? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знает об этом Дождь на рассвете, В окна стучал он маленьким детям.
Дрался кто, а кто сбежал? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знает об этом солнце, что светит В путь уходящим маленьким детям...
Розенбаум Александр Текст песни: Если было бы можно
Am E+5 Ах, если б было бы можно, C6 Am Dm A+5 Dm7 Dm6 я б всю душу свою промотал у цыган, Hm7-5 E Ах, если б было бы можно, E7 Am Fmaj7 E7 я б все деньги свои промотал у цыган, A7 Я б ночами гулял, Gm7 A7 Dm A+5 Dm7 Dm6 золотое вино лил рекою в стакан, Hm7-5 E Ах, если б было бы можно, E7 Am Fmaj7 E7 я б всю жизнь свою промотал у цыган!
Я бы пел у костра и под бубена звон там с цыганкой плясал, Я бы звёзды ловил, что упали с небес, и в костёр их бросал. И какой-нибудь цыган, уставший до слёз по любви тосковать, Научил бы меня с перебором, как он, на гитаре играть.
Dm Dm6 E E7 Заиграю да заверчу, Dm Dm6 E E7 Да на солового вскочу - Am E+5 C6 E+5 воля вольная! Dm Dm6 E E7 Нет без степи тишины, Dm Dm6 E E7 Искры плам_ени нужны, Am E+5 C6 E+5 а мне - боль моя. Gm Gm7 A7 Пусть болит моя душа, Gm Gm7 A7 Потихоньку, не спеша, Dm A+5 Dm7 Dm6 сердце выточит. E E7 E Пусть бередит, ворожит, Dm Dm6 E E7 А ты пляши, цыган, пляши, Am E+5 C6 E+5 рвётся ниточка, Hm7-5 E7 жизни ниточка.
И среди пляски той я бы голову вдруг на руки уронил, Задохнулся б от слёз, и что было со мной, я б навек позабыл. Запестрели бы платья, зазвенели б мониста, я б обнял чей-то стан... Ах, если б было бы можно, я б всю душу свою промотал у цыган!
Сердцу горячо так жить. Смуглое плечо за собой поведёт в табор на ножи. Где, кому ты гадаешь, степная дочь, Вечно пьяная солнцем, хмельная в дождь? Хороводит лугами сестрёнка твоя - заря, А костры горят, горят...
Ветер тополь раскачал, Да расцвечены в ночах плечи смуглые. Ярко вспыхнет береста, Где ж ты, огненная? Стань мне подругою. Ночь, прошу, не бей кнутом! Не забыть вовек потом муки смертные, Не забыть кибиток скрип Да как порвались от тоски струны верные.
Розенбаум Александр Текст песни: Если можешь, старик, то прости, отпусти мне грехи...
Am Am9 Am Am9 Dm Если можешь, старик, то прости, отпусти мне грехи. E7,9- E7 Am9 Am Я хочу здесь начать свою новую жизнь, Gm6 Gm6/E A7 Dm От истоков её, от младенческих дней, от сохи, F Hm7 E7,9- E7 А по старой с небес слёзы дождиком брызнут.
A Hm7 Если можешь, старик, возроди в моём сердце огонь, E7,9- E7 A A/Ab Пусть тепло первородное душу согреет, F#m Hm7 Обещаю тебе помогать всем друзьям и не трогать врагов, E7,9- E7 A Хотя честно скажу, что врагов я прощать не умею.
Am H7 E7,9- E7 Мир без надежд - как беззвёздное небо, Gm6 A7 Dm Небо, в котором ни разу я не был, Dm7 Dm6 Потому что был счастлив. Hm7 Dm6 E7,9- E7 Гасли многие звёзды, но только одна Am Am9 H7 E7 Вечно мерцала то дальше, то ближе, Gm6 A7 Dm Та, под которой я дрался и выжил, Dm6 Hm7 Dm6 Та, которой храним. Дни нам Hm7 Dm6 E7,9- E7 Пусть освещает дорогой она.
Если можешь, старик, то прошу, возврати мне любовь, Сумасшедшую, ту, по которой тоскую. Чтобы в меди трубы вдруг услышал надтреснутой вишни гобой, Чтобы понял слепых, что картины рисуют.
Если можешь, старик, помоги овладеть ремеслом, Ну, хотя бы настолько, чтоб жить не напрасно, Чтоб оно хоть кого-нибудь где-то от смерти спасло, Чтобы вера моя укрепила несчастных.
Если можешь, старик, то прости, отпусти мне грехи. Я хочу здесь начать свою новую жизнь, От истоков её, от младенческих дней, от сохи, А по старой с небес слёзы дождиком брызнут.
Если можешь, старик, разреши мне увидеть всё то, Что другие не видят, и дай мне услышать Песни те, что ещё мне в ночи написать суждено, Те, которые будут тобою дарованы свыше.
Розенбаум Александр Текст песни: Если ты со мной пойдёшь, можешь потерять всё...
Если ты со мной пойдёшь, Можешь потерять всё. Если ты пойдёшь со мной, Можешь приобрести. Если ты пойдёшь со мной, По моему пути.
Если ты пойдёшь со мной, Будет много друзей. Если ты пойдёшь со мной, Рядом будут враги. Если ты пойдёшь со мной, Но только с левой ноги.
Ураганы и шторма Нам с тобою будут нипочём. Ну а если пуст карман, Мы с гитарой вдвоём В пути не подведём.
Если ты пойдёшь со мной, Будешь весело жить. Если ты пойдёшь со мной, Будешь чаще грустить. Если ты пойдёшь со мной, Ты будешь верить и жить.
Если ты пойдёшь со мной, Будет много друзей. Если ты пойдёшь со мной, Рядом будут враги. Если ты пойдёшь со мной, Но только с левой ноги.
Ураганы и шторма Нам с тобою будут нипочём. Ну а если пуст карман, Мы с гитарой вдвоём В пути не подведём.
Если ты пойдёшь со мной, Можешь приобрести. Если ты пойдёшь со мной, Можешь потерять всё. Если ты пойдёшь со мной, По моему пути.
--- Вариант:
Если ты пойдёшь со мной, Будешь ездить верхом. Если ты пойдёшь со мной, Ты полюбишь собак. Если ты пойдёшь со мной, То сделай первый шаг. Если ты пойдёшь со мной, Ты сделай первый шаг.
Если я когда-нибудь сумею Выбежать за красные флажки, На берегу реки из брёвен и доски, Себе поставлю скит. Если я когда-нибудь сумею В жёны взять рассветную зарю, То я ей к сентябрю Гитару смастерю И песню подарю. Если я сумею, Если я сумею, Если я сумею.
Если я когда-нибудь сумею Примирить медведя и лося, И маленьких лисят, И дикого гуся, Проспавшего косяк. Но если я сумею, Если я сумею, Если я сумею.
Боже, дай мне силы быть самим собой И видеть тех, кого хочу. Это будет очень нелегко, Но если я сумею, Я найду дорогу К радости и к Богу. Но сумею ли я?
Если я когда-нибудь сумею Погасить слепящие огни, Бог милостив, и с Ним Оставшиеся дни Мы будем жить одни. Но если я сумею, Если я сумею, Если я сумею.
Розенбаум Александр Текст песни: За что вы любите мужчин? За что вы любите мужчин? - Спросил я женщину в саду. За мудрость вспаханных морщин, - Она ответила, вздохнув, - За буйный гнев и добрый нрав, За то, что он всегда не прав. За то, что засыпает с ней, А бережёт моих детей. За то, что сыплют перец в щи, - За это я люблю мужчин. А вы за что любили нас? - Спросила женщина смеясь. Я долго думал и сказал: За то, что знал вас и не знал.
За мной, сколько помню я себя, За мной среди ночи и дня, За мной. Сапогами отбили порог, Из подушек моих пух да перо - С понятыми за мной.
За мной. Ордена посрывают с груди, Будто нехристь я, будто бандит. Развесёлый у нас народ - Он сначала даст, потом отберёт. А у дверей - конвой за мной.
Выпала роса в полях И из неба пошит саван голубой. Собираюсь я в дорогу, солнечная ты моя. Подожди, не спеши - я ещё живой. Ты побудь совсем немного со мной.
За мной, те, кто за и кто против, - за мной. Даже пули на излёте - за мной. Серой крысой обернулся павлин, И всего-то два вершка от земли, А всё туда же - за мной.
Пусть смеётся звонко Рыжая девчонка Моей осени. Листья разбросала - Сколько ей осталось Гореть? Горькая рябина Нынче прорубила В душе просеку, И гоняет ветер Песни на рассвете По ней.
За мной. Но когда-нибудь мне всё надоест, Я возьму топор и убегу в лес, Но никому не сделаю зла. Будет хата образами светла, Но не ходите за мной.
Выпала роса в полях И из неба пошит саван голубой. Собираюсь я в дорогу, солнечная ты моя. Подожди, не спеши - я ещё живой. Ты побудь совсем немного со мной.
Пусть смеётся звонко Рыжая девчонка Моей осени. Листья разбросала - Сколько ей осталось Гореть? Горькая рябина Нынче прорубила В душе просеку, И гоняет ветер Песни на рассвете По ней.
Швыряю вещи, скомкав, в сумку, как снежки. Я не могу так больше. Еду, слышишь? Мне смерть как надоели на ночь порошки, Я постучусь тебе ногами в крышу. Нам жизнь малый отпустила срок, Так надо жить, и нет причин для лицедейства. Я лягу верным псом у тёплых твоих ног... Но извини меня - опять задержка рейса.
Да что ж за люди эти, в сине-голубом! В который раз они со мною сводят счёты. Сейчас хочу лететь. Сейчас, а не потом. Потом мне не нужны их самолёты. На них посмотришь - вся планета сбилась с ног, Да так и есть: сплошной туман, водой залейся... - 64 два ноля... - на тот же срок. И это мне. И это вновь задержка рейса.
Чем так вот ждать, так лучше быть в плену, В плену, хоть нам не гарантируют комфорта. Я спать хочу, но если я навек засну, То к Богу обращаться или к чёрту? Я умирал два раза, но меня спасли, Терял я веру - говорили: Жди, надейся! Динамик щёлкнул: (три-четыре, ну, пошли...) - 64 два ноля... - задержка рейса.
Из сотен глоток - обреченный стон. Как душно здесь. Ну где бы мне раздеться... Я полосы сейчас начну взрывать бетон Снарядами тротилового сердца. Тут лёту два часа, а словно год. На брюхе доползу своём скорее сам. Вот так всегда - когда у нас душа в полёт, Так обязательно у них задержка рейса!
Розенбаум Александр Текст песни: Заходите к нам на огонёк Деревня Новая, деревня Старая, Ребята клёвые, девчата парами. Стоит пивной ларёк, да только пива нет. У Надьки глаз подбит - опять зашла не в цвет. Деревня Старая, деревня Новая, Здесь пел задаром я с братишкой Вовою. Теперь другой расклад - швыряю тыщами, (*) А тыща - что теперь? На паперть нищему.
Am Dm - Заходите к нам на огонёк, - E7 Am F E7 Пела скрипка ласково и так нежно. Am Dm В этот вечер я так одинок, E7 Am F E7 Я так промок, налей, сынок.
Am Dm Дома ждёт холодная постель, E7 Am F E7 Пьяная соседка, а в глазах - похоть. Am Dm Здравствуй, старый друг, метрдотель, E7 Am Gm6 Мадемуазель, привет, Рашель!
A7 Dm Сегодня болен я душой, H7 E7 Так выпьем же, друзья, со мной.
Сядем у тапёра за спиной. Посмотрите, люди, на его руки. Ну, давай сыграй, мой золотой. Ты что ж такой, совсем седой?
Спой мне песню, девочка, ну спой, Про мою любовь, которой нет больше. Как шумит за окнами прибой... Пойдём со мной ко мне домой.
Возьмём конфет и ананас, И две бутылочки для нас. -- (*) Вариант: Прошли года, поверь, швыряю тыщами. А тыща - что теперь? И с тыщей - нищие. --