Стрелковский Вячеслав Текст песни: Закурить бы... Дыма грудью Закурить бы... Дыма грудью Зачерпнуть, как ковш земли. Но решили строго судьи, - Даже думать не моги. Сигарета - враг здоровью, И курить больной не смей! Молоко глотай коровье И кефира больше пей. Доктора - они всё знают. Всё, что надо или нет. Но курить не разрешают Рано утром и в обед. И везде, куда не сунься Объявление - Не курить! Обижайся, злись и дуйся, Но придётся с этим жить. И куда же мне податься? У больницы свой устав. Может в голос разрыдаться И сказать, - Ты, врач, не прав! Что плохого в сигарете? Я влюблён в табачный дым. И она одна на свете - Та, которой я любим.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Запей водой, махни рукой Запей водой, махни рукой И попытайся всё забыть. Каким ты был - и есть такой, Так для чего себя казнить? Влюбись опять, опять найди Заботу сердцу и душе. И понапрасну не грусти, Один проснувшись в шалаше. Костёр не гас, огонь горит, И виден очень далеко. Он, как маяк к себе манит, Когда нет рядом никого. Бросай дрова, держи тепло, И знай уже наверняка, Она войдёт в твоё жильё, Усилив наглость сквозняка. И ты поймёшь, - как хорошо Быть одному. Но сбоку вновь, Так аппетитно нагишом, Во сне раскроется любовь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Запишите меня в космонавты Запишите меня в космонавты, Чтобы с этой земли улететь. Чтобы взмыть в атмосферу со старта, И на звёзды спокойно смотреть. Чтобы там - на просторах Вселенной, Отыскать для души тишину. И забыть всё былое мгновенно: Зиму, осень и даже весну... Я хочу из космической пыли И осколков погибших планет Дом построить, в котором бы жили Постоянство, надёжность и свет. Чтобы там, как оазис в пустыне - Вечно мир бесконечный царил, И фонтаном в зеркальной долине Разум мыслями чистыми бил. Я нашёл бы такую планету, Где хрусталь под ногами звенит. Оседлал рано утром комету И отправился в дальний транзит. Всю Галактику нашу и даже Облетел бы и большую часть. Но пусть ветер дорогу укажет, Чтобы с ходу во тьму не попасть. Я во тьме уже побыл - довольно! Насмотрелся на горе и боль, Где ненастьям живётся раздольно, Где на раны насыпана соль. Где все мысли пекутся о благе В золотой мишуре бытия, И стреляют в упор по бумаге, И пропитана ложь. земля... Я оттуда всю жизнь вырывался На страницах и в сердце своём, Нарушать все законы пытался, Но горели попытки огнём. И я плюнул на всё, и сегодня Заявляю, - Умчаться хочу! С корабля опустите мне сходни, И я сразу от вас улечу!
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Заплетайся память в косы Заплетайся память в косы: Прядь за прядью, к пряди прядь. Чёрно-белые полосы Тянут время плавно вспять. Чёрный локон, белый локон - Полосатая судьба. Далеко от узких окон В омут клонится верба. И такие, и сякие Дни и ночи позади: Есть цветные, есть лихие, Как репейник на груди.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Земля проснётся, солнца луч Земля проснётся, солнца луч Проникнет в каждую песчинку. Лазурь разверзнет недра туч, Сломает серости сургуч, Вольётся вечностью в росинку. - Весна пришла, пришла весна, - Прошепчет кроною сосна.
Засеребрится гладь реки В отсветах лунного сияния. Сомкнутся где-то две руки, Коснутся нежно лепестки Великой тайны мироздания. - Любовь пришла, пришла любовь, - И забродит в мечтаниях кровь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Змеёю длинная коса Змеёю длинная коса Вкруг шеи нежной обвилась. Стонали вьюгой небеса, Во тьму швыряя горстью страсть. И жадно пили поцелуй Уста в запой: ещё-ещё... Поток несущих лаву струй Стекал на грудь через плечо. Пылало тело, жар огня Испепелял и ум, и стыд. Искала в пламени ладонь Метель поющую навзрыд. Смерть у позорного столба, Толпы презрения и кровь, - Всё это позже, а пока Во всём она одна - Любовь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: И в рай, и в ад - имеешь право И в рай, и в ад - имеешь право Свой путь по жизни превратить. Пойти налево иль направо, И ненавидеть, и любить. Имеешь право на руины, На пепелища за спиной, На сад, прекрасные картины И след широкий за сохой. На поражения, на победы Имеешь право каждый день. Изгнание, званые обеды... На трудолюбие и лень... И разрушать, и строить счастье - Своё, чужое - ад иль рай, В минуты выбора во власти Души и сердца - выбирай.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Игра страстей, противоречий Игра страстей, противоречий - Полярностей борьба внутри, Где неизбежность ищет встречи С удачей, чёрт её возьми. Игра опять с судьбой в орлянку - Вперёд по лезвию ножа... Завысить до предела планку Желает русская душа. Вращает гнёзда барабана, Дороже жизни ставка - честь... Проверить счастье из нагана - Нет Бога, или всё же есть? Рулетка, русская рулетка, Крутись, крутись, - сжигай дотла... Рок положил в ладони метку, - И выстрел грянул из ствола...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Из гробов доставали мощи Из гробов доставали мощи, И снимали с костей колье; Вырубали боры и рощи, Находили рубли в золе; Рвали жизни, как ту бумагу, На которой приказ стрелять; Поклонялись над крышей флагу, Забывали отца и мать... Шли в атаку на танки с шашкой, Пили спирт, как и смерть - в запой; Заправляли в штаны рубашку, И опять отправлялись в бой; Побеждали, и вновь под флагом Возносили вождям хвалу; И над павшим уже рейхстагом, Запивали вином халву; А потом - трудовые будни И года беспросветной лжи; Вырастали, как дети клубни Картофляной уже души; И во сне, продвигаясь дальше, По инерции - так и сяк, Понимали умом на марше, Что вся жизнь - сплошной бардак. Но, вдруг рухнул режим, и спячка Оборвалась, как лишний груз... И забилась страна в горячке, Стал шестёркой козырный туз. Богатели, нищали быстро. Быстро всё набирало ход: Разливали бензин в канистры, Продавали и нефть, и мёд; Но, как были, - уже не будем, Потому что таких уж нет. Мы простые, живые люди, Увидавшие ночью свет. Увидали себя и Бога В отражении глаз и лиц... Нас уводит вперёд дорога Из железных оков границ. И мы движемся, мы стремимся... Но всё реже глядим назад. Не мешало бы, но боимся Кровиносности чёрных дат.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Из кувшина бессмертных богов Из кувшина бессмертных богов, Золотыми потоками лет, На охапки несбывшихся снов Льётся радугой солнечный свет.
И становятся правдой мечты - Хоть на день, хоть на час, хоть на миг... Улыбаются миру цветы, И улыбкой сияет ледник.
Хоть на день, хоть на час, хоть на миг Забывается боль и печаль. И разносится радостный крик, И глаза устремляются вдаль.
И всё глубже, всё шире тепло Согревает проталины льдов. И всё меньше становится зло, И всё больше открытых домов.
Хоть на день, хоть на час, хоть на миг Люди ближе сердцами к сердцам. Кто раскрылся, поверил, постиг, Того солнце подымет к богам.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Из тёмных окон, из-под штор Из тёмных окон, из-под штор, Свет пробивается сквозь щели. Так мысли льются на простор Под ноги зноя и метели. Так наши планы и мечты Уходят в рабство добровольно. Их рвут из клумбы, как цветы, И, как цветам - им очень больно. Им очень плохо, когда вдруг В глаза смеются без стеснения. И выдал тайну лучший друг, За слабость, приняв откровение. Они мучительно больны, Попав в охапку к идиоту. Теряют запахи весны В стакане с тиной из болота. Они готовы отдавать Себя, как жертвы на закланье, - Когда есть шансы увидать В глазах хоть крохи пониманья.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Извини меня, Свобода Извини меня, Свобода, Ветра вольного сестра, Что без племени, без рода, Я из серого народа, Понял сам, как ты мудра. Сам дошёл - без провожатых, К смыслу вольности дорог. Как отдельно тобой взятых: Чёрных, рыжих, полосатых Провожаешь ты в острог. Ты прости меня, родная, За хмельную простоту. Правда - голая, седая, В кандалах идёт босая, - От поста опять к посту. Ты же в радости великой На балах в кругу друзей Расцветаешь многолико И не слышишь вопля, крика За тостами в честь гостей.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Испитого, измятого лица Испитого, измятого лица С мешками под глазами - не стыжусь. Дороги все - от Бога - без конца, В зализанном - в другом не приживусь. Щетиною небритою давно Над утром утверждаю ночи культ. Не всё, что дурно пахнет, есть дерьмо - Мне не грозят ни кражи, ни инсульт. Похмельем вырываю чей-то сглаз... Дыру плаща и память - в липкий скотч... Лицо не выставляю напоказ - Его и так в упор рассмотрит ночь. И не хочу на зло себя менять, Мне чистота нужна моя внутри. Вам ни к чему, вам это не понять - Прекрасна жизнь с заката до зари.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ищу во всех твои черты Ищу во всех твои черты - Улыбки край, оттенок взгляда... Вокруг довольно красоты, Но мне она, увы, не надо. В тепле чужом твоё тепло Не нахожу, не согреваюсь... Не верю в то, что всё ушло - Лицом в ладони зарываюсь. Вхожу опять - за разом раз, В одну и ту же - нашу реку - В бездонный омут твоих глаз... Как мало надо человеку! Вокруг же - жизнь, всё - не то, Не нахожу ни в ком сравнение... В прихожей старое пальто Открыло дары без стеснения. И нет желания менять, Что изменению не подвластно. Осталось только вспоминать Твою улыбку ежечасно.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Ищу ли смерть? - Возможно, что ищу Ищу ли смерть? - Возможно, что ищу... Боюсь её? - Как можно не бояться? Порою я от страха трепещу - Страх показать и начать пресмыкаться. Боюсь всего, сомнения во всём - Противоядие от слепой гордыни. Когда правы, то до конца идём - Тогда и страха близко нет в помине.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: К Вам Разочаровавшиеся в жизни, Любви, призвании, Отчизне - В край недовольные судьбой, Людьми, соседями, собой; Виновных ищущие жадно, - Да Бог бы с Вами, ну и ладно, В жилетку ныли бы себе. Так нет же: всем - ему, и мне Вы желчь сливаете потоком, На Небеса, кивая оком, Как недвусмысленный намёк - Творцу направленный упрёк. Да чёрт бы с Вами, обвиняйте, На что угодно уповайте, Найдите оправданий ряд Своему падению в закат, Своим законным неуспехам, - Да, наконец, ехидным смехом Себя размажьте по стене. Так нет же, Вы ему и мне Себя, как жертву подаёте, За упокой всегда поёте, Пытаясь, слабость оправдать, И всех вокруг оклеветать. Не утвердившихся в пути, На дно Вы тянете пойти, Заранее предрекая крах, Вселяя в души к жизни страх. Когда же Вы уже уймётесь И мутью собственной упьётесь, Что б воду ближним не мутить И не мешать кому-то жить?
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как высший дар, как знак внимания Как высший дар, как знак внимания К судьбе и выбору - Творцом, Как радость или испытание Светлейшим благом, чёрным злом, Друзья нам посланы в дороге, Чтоб оценить, понять, простить, И завещать слова в итоге На ухо сыну, - надо жить! Знакомых много, много рядом Людей хороших и плохих. Перед глазами жизнь парадом В каретах мчится дорогих. Но только с другом на телеге Возможно хлеб делить и соль, И пребывать в прекрасной неге, Раскинув честно смех и боль. Всё вместе: радости и беды, Он там, ты здесь - всё пополам. Вдвоём от стенки до победы - В мутнейший омут, Божий храм... Как цель, как путь, как откровение Дано друзьям - и крест навек. Потеря дружбы - преступление, И человек - не Человек.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как замечательно на дне Как замечательно на дне Забытых миром одиночеств Жить наяву, но как во сне Стать соучастником пророчеств. И предрекать, и погибать В огне своих же предсказаний. Так рукописно догорать, Вещать с трибуны заиканий. Как хорошо и знать, и быть Несбыточной в прогнозах частью. По бездорожию пылить, Делясь с собой не полной властью. Как всё прекрасно в глубине, Где нет подвижек для сравнений: Ни дня, ни мглы, слова в цене Без результата достижений. Есть только ты и только сам Себя ты видишь в каждом всяком. По мыслям, планам и следам Жизнь наблюдаешь, как под лаком.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как летом снег, как дождь зимой Как летом снег, как дождь зимой - Так неожиданно, так странно, Услышал вдруг, - ты не такой, Хоть носишь маску постоянно. Хоть и привык, и свыкся с ней - Она в тебя вросла корнями, Но с каждым годом всё сильней Видны различия между Вами. Всё резче разница в чертах, Всё ярче скрытые контрасты... Чужое мнение и страх Уже над формою не властны. Всё неудобней, всё тесней Душе под этой оболочкой - Быть в многоточии огней Она не хочет одной точкой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как на угли, на гнев сердечный Как на угли, на гнев сердечный Бес в психопате дул и дул, - И вот костёр обуглил вечный От пяток грешника до скул.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как они пишутся - стихи? Как они пишутся - стихи? Чем движима рука поэта? На волю просятся грехи Или во тьму потоки света? Восторг, страдания любви, Безумная игра желаний... Чем нагнетается в крови Волна из рифм переживаний? Чья сия прихоть: зла, добра? Кому поэт служить обязан? Всего лишь раб своего пера, Вокруг же - дьявольский соблазн. Всегда, везде на острие - Открыт, как рана для нападок. Гореть, пылать ему в огне? Путь откровения не сладок. Иль в кущах райских без конца, Утехам нежным предаваться? Ответь мне Янус в два лица: - Поэту плакать, иль смеяться?
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как плиты, календарные листы Как плиты, календарные листы, Кряхтя, переворачивает ночь. С вершины безграничной высоты Отбрасывает прожитое прочь.
За днями дни, годами - на века Летят эпохи в мрак, как камнепад. И смотрит Вечность, хмурясь свысока, И видит, как столетия горят.
И в полночь. Ровно в полночь, каждый раз Срывется звезда с небесных круч. И падая, срывается от глаз, Теряется в охапках чёрных туч.
И дела нет Вселенной до меня, До крошечной песчинки во плоти, До пыли на углах календаря, Которую придётся отрясти.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Как прыщ на заднице столетий Как прыщ на заднице столетий - И не покажешь, и зудит, Вступают в спор отцы и дети, Не гаснет возраста конфликт. Уж с бородой его проблемы, Но как всегда, на злобу дня Выносит жизнь эти темы, - И прямо бесится родня. На кухне битая посуда, Весь валидол под языком. В пижаме тень туда - отсюда: Папашу носит сквозняком. Дом сотрясается от крика, Потоки слёз и в ванной плач... Доводят спорящих до пика Упрёки, типа: ты - палач. Как результат: входные двери Летят, сбивая косяки, Несут родители потери, А детки часто - синяки. И всё нормально: так когда-то Дед батю за ухо тягал. Сейчас к отцу пришла расплата За то, что деда доставал. И всё, как раньше - не иначе: Отец на сына, мать на дочь... Одни хотят побыть на даче, Других от дачи тянет прочь. И всё бы ладно, но папаши Хватают отпрысков за чуб; А те во всём, как дети наши Мстят беспощадно - зуб за зуб. И поговорка в прежней силе: Все детки - яркие цветы... У папы с мамой на могиле. Любуйтесь ими с высоты.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Калейдоскоп событий, дат Калейдоскоп событий, дат, Побед, влюблённостей, желаний... Жизнь - и рассветы, и закат, - Сплошная цепь переживаний. Сплошная череда затей И поражений, и успехов. Так дай же Бог в кругу друзей Как можно больше взрывов смеха.