Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мерцает свет в конце тоннеля Мерцает свет в конце тоннеля, На сквозняке скрипит плафон. Накалом слабым, еле-еле, Идущему заметен он. Уже давно на ладан дышит В наморднике надежды луч. Обжили сумрак в норах мыши, Но где-то там от счастья ключ. И не маяк, и не прожектор Ведёт искателей во тьме. Определяет жизнь вектор Мечтой заложенный в уме. И каждый раз в тоннеле кто-то Бредёт впотьмах на огонёк. Остатки сил и капли пота Стекают под ноги в песок. А он идёт, а он стремится... И видит в лампочке звезду. Спешит поймать свою жар-птицу, Ломает копья на ходу. Совсем чуть-чуть, ещё немного, И вот уже - напротив цель. Но кто же знает планы Бога? Корабль днищем сел на мель. Мечта состарилась в дороге. Другим заветный выпал приз. Стоишь в лохмотьях на пороге, А дома нет - судьбы каприз. И виноватых нет, и смысла Ошибки времени считать. Калейдоскопом даты, числа И то, что смертным не понять.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Метку чёрную, смущаясь Метку чёрную, смущаясь, Как-то робко, - нехотя, Жизнь подала, улыбаясь, Как невинное дитя. На куске затёртой кожи Три шестёрки в уголке. На мешки с углём похожи: Сразу три мешка в руке. Смысл этого послания Невозможно не понять - Трижды проклят, как создание, И уже не отшептать. Юность,зрелость и, конечно, Старость в списке неудач. Может быть, придётся вечно Чаще смеха слышать плач? Но и с ней не унываю - С этой меткой в кулаке, Даже больше - не скрываю, Что она в моей руке. И стараюсь жизнь - кликушу Вместе с роком обмануть: Не распахиваю душу И меняю часто путь. Ради выгод унижаться Мне с рожденья не дано. Значит, следует влюбляться, Жить, гулять и пить вино. И давно уже пропащим Я молвою окрещён. Пропадают овцы чаще, - У волка другой закон.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мечталось по ночам Мечталось по ночам: Во сне и наяву, Как я приеду к Вам, В прихожую войду. Сниму с себя бушлат Заношенный до дыр, Стараться стану мат Не выронить в эфир. И вместо длинных фраз, В которых уйма лжи, Всмотрюсь в озёра глаз, Как месяц в витражи. И если суждено Увидеть в них любовь, Душа уйдёт на дно И взбудоражит кровь. Прильну в запой к устам, И стану пить мечту, Которой бредил там: Во сне и наяву.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мечте не поздно и не рано Мечте не поздно и не рано: В закатный час, в рассветный миг, Сквозь дымку белого тумана Явить судьбе небесный лик. Бежать по воздуху босою В коротком платье из цветов, На травы высыпать росою Весь жемчуг пышных облаков. Смеяться весело и звонко, С лучами первыми играть. Держать в руках моего ребёнка, В моих объятьях засыпать. Со мною под руку над миром Плыть по течению любви. Сопротивляться тёмным силам, Не строить замки на крови. И никогда мечте не поздно Стать верной спутницей из снов: И на земле, и в небе звёздном Быть примой радости богов. Стать выше Геры, Афродиты, Купаться в нежности моей. И не сходить с любви орбиты, Пока мы с ней... Пока я с ней.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мне - 45 Четыре с половиной - Не лучше и не хуже... Десятки ведь - не сотни, Не стоит и считать. Года - они, как брюхо, Вылазят все наружу - И спрятать невозможно, И страшно выставлять... И втягиваешь жизнью, Ремнями под одеждой Всё то, что выпирает И видится легко - С рождения до смерти, Всё время где-то между, Сам выглядишь всё ниже, А мыслишь высоко.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мне повезло на этот раз Мне повезло на этот раз. Хоть все тяжёлые, но всё же Народ в палата под заказ: Не уважать - себе дороже. Как на подбор - один в один: Философы вокруг, поэты... В очках неброский господин Открыл две новые планеты. А тот мужчина у окна, С утра привязанный к кровати, Врачам кричал, - Христос свинья, А он - потомок римской знати; Спиноза - друг его и брат, Он здесь уже как три недели. Сказал душевно мне - Сократ, Вы зря валяетесь в постели. Я приглашаю к спору Вас, - Ареопаг великий в сборе. - Вам, правда, гравится у нас? И в ухо мне, - есть лаз в заборе. Толстяк, что слева от стены, Писал на ней свои сонеты. К нему Шекспир приходит в сны, И ест домашние котлеты. Сам Цезарь здесь, ни дать - ни взять, На подоконнике всё время. Он может злобно зарычать, - Вчера ударил Ницше в темя. И только важный санитар, Из рода Вяземских, по-моему, Умеет выпустить в них пар, И Буцефала загнать в стойло. Он здесь важнее всех врачей В своём загаженном халате. В кармане звон его ключей Наводит панику в палате. Одни залазят под кровать, Другие в миг под одеяло. Здесь не приходится скучать, Сюда не ляжет кто попало. Дай Бог проснуться и дышать, Бок ущипнуть и помолиться... Ведь жив ещё, - о чём мечтать? Опять на форточке синица.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мой милый Друг, качели ночи Мой милый Друг, качели ночи Несут тебя в объятья снов. Туда, где самый лучший зодчий Создал покои для богов; Где в будуарах звёздных феи С улыбкой смотрят в зеркала; Где посреди оранжереи Стоит хрустальная скала; Где птицы райские веками Поют на ветках дивных древ; И звери с добрыми глазами - С газелью рядом грозный лев. Там всё иначе: сказка сказкой, И под ногами нет земли. Не надо прятаться под маской, Вместо огня хранить угли. Мой милый друг, в минуты эти Тебя прекрасней в мире нет. Из всех созданий на планете Одна ты видишь муз балет. Что может быть вселенной краше, Открывшей тайны высоты? Одна любовь сравнится наша С бриллиантом высшей чистоты.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мой постоянный обвинитель Мой постоянный обвинитель, Мой спутник вечный и судья, В душе моей твоя обитель, Ты - совесть грешная моя. Твой голос не услышат рядом Вернейший друг, коварный враг. Не усыпят тебя награды И шелест денежных бумаг. Твои слова и днём, и ночью, Как бой часов и бег минут. Ты разрываешь сердце в клочья, - Нет, ты - не пряник - только кнут.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Моя великая держава Моя великая держава, Как ваза выпала из рук. Одни орали громко - слава!, Другие корчились от мук. В неразберихе криков, стонов Сметалось всё и всеми влёт. На грязь отеческих перронов Ступал раздробленный народ. И перегнувшись, в переходы Поодиночке каждый брёл. Искали граждане свободы, И каждый что-нибудь обрёл: Кто нищету, кто новый лагерь, Кто развлечения, кто печаль... И новый герб на каждом флаге Смотрел злорадно, зорко вдаль. Осколки родины великой Пытались светом заиграть, Но отражали жизнь безлико - И тут их начали сметать. Кто, где и как: то криво, косо... Казнил Господь мою страну. И не пройти как раньше босым Через границы - по стеклу.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мы закрыты стеной от глаз Мы закрыты стеной от глаз. Наши души в броне забот. И проблемы находят нас, Когда мы открываем рот.
Когда мы начинаем жить, Нас колечит учений тьма. Мы боимся людей любить, Как боится свобод тюрьма.
Мы уходим на шаг вперёд. Но нас тянет на два назад. И за каждый прожитый год Изменяем по дважды взгляд.
С нами трудно найти язык Простоте бескорыстных дел. Понимаем, как выстрел крик, Забиваясь за спины тел.
Мы, такие как есть, и быть Нам такими на сотни лет. Ведь привыкли всегда просить, Не платя ничего в ответ.
Но мы люди, и быть людьми - Это в жизни - и дар и долг. И ложимся под боль костьми, Чтобы ближний страдать не мог.
И рубашку с себя порой Мы готовы вот так отдать. И за совесть, стоим горой, Чтобы правду могли узнать.
Ведь мы люди И Бог не зря Всю неделю лепил, ваял. Потому и горит заря. Потому и шумит вокзал.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Мятежный дух, как вьюга выл Мятежный дух, как вьюга выл, Как ураган метался в стенах. Всё на своём пути крушил, Срывая зло на манекенах. На светотенях, на вещах Гнев вымещал - на масках - лицах, На всех, кого прикончил страх, Заставил с участью смириться. И сеял ужас, и стенал В ослепшем приступе безумия: Опустошаясь, - угасал, Касаясь бездны полнолуния. В убогом рубище своём, То затихал, то с новой силой Сжигал бессилие огнём Над ставшей братскою могилой. Всё реже в недрах темноты, В бездонной пасти каземата Звучали ноты высоты В багряных отсветах заката. Жизнь затихала, утомясь. Сдавалась в плен застенкам страсть.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: На оторванном ветром листе На оторванном ветром листе Написала мне осень письмо. - Не пытайся, не надо, как все В дверь входить, когда рядом окно. Обращайся почаще ветрам, - Они знают законы высот. Как на теле твоём, любой шрам Знает каждый судьбы поворот. Чаще в небо смотри и молчи - Словом можно изгадить простор. У тебя есть от счастья ключи, Но замки открывает и вор. Для тебя же нет в небе границ, Горизонты всегда под рукой. Находи же из тысячи лиц, Кто такой же, как ты - не такой.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: На погосты и дороги На погосты и дороги Не скупилась Русь всегда. И тянули грешных дроги И в жару, и в холода. Тракта вдоль кресты да плахи - Успевай крестить свой лоб. Праздник - красные рубахи... Отгулял - из дома в гроб... Завывал колёсным скрипом Рок по русскому пути, - Сосны вслед, берёзы, липы... - Ох, ты Господи, прости...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: На фрак парижский, ни хоромы На фрак парижский, ни хоромы; Ни чары женские, ни срок; Размер ушанки, блеск короны; Ни святость мысли, ни порок Не станут камнем для бродяги На шее грешницы - судьбы. Учили с детства бедолаги: Мы - не рабы, рабы - не мы. И во дворце, и в коммуналке, В туфлях из кожи, босиком, И в лимузине, и в каталке, Со счётом в банке, иль мешком Служить готовы лишь свободе, Надежде, Вере и Любви. И не в пример капризной моде Бродяжий дух у нас в крови.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: На шее крест Твоего распятья На шее крест Твоего распятья. И Ты на нём страдаешь вновь. И шепчешь мне: Все люди - братья, Но вижу я одну лишь кровь. Как слёзы с глаз, стекают годы На грудь мою и жгут её. Я положил к ногам свободы В венце терпение Твоё. Но Ты с креста на мне всё чаще Зовёшь Отца и ждёшь конца. Среди людей, как в тёмной чаще Когда-то бросил ты юнца. И я, а может тот мальчишка, Тобой оставленный во мгле, Зовём Тебя, но Ты за вышкой Забыл и думать о земле. И мой барак, и лагерь серый Вместо Тебя во мне навек. Но этот крест - осколок веры, Спать не даёт, как человек.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Навалилась враз стеною Навалилась враз стеною, Массой серою тоска: То ударит в грудь иглою, То с колена, то с носка... Боль то тупо, то до рези По душе туда - назад. Только крови на порезе Не увидит жадный взгляд. Всё вовнутрь, на глубины - В опыт старых неудач. Как морщины под щетину Прячет зрелый бородач, Так и я от многих скрою Беспросветную тоску; Душу кровушкой умою, Проведу по волоску. Но не дам голодным пищи, Вида даже не подам, Что всю жизнь сам я нищий, Что до смерти сам я - сам Понесу свою поклажу: Стыд, обиды, произвол... Всё, что с болью честно нажил, Выбирая из двух зол. Не видать смотрящим зрелищ. И потех не увидать. Хоть соломки не подстелешь, Но и рано умирать. Обождём, ещё с отпевом. Не впервой идти на дно. Жизнь - на правом, я - на левом, В щепки лодка и весло. Но тоску уже за горло Взяла воля - не впервой Загонять терзания в стойло, Заглушать весельем вой. И пускай смеются эхом Недра, воды, небеса... Мир увидит, каким смехом Я наполню паруса. Очень рано, очень рано Падать наземь со щитов - Шрамом станет эта рана, След исчезнет синяков. И опять из пепелища Возрождённый возвращусь. Обернувшись на кладбища, Ещё раз перекрещусь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Надежды рушатся: одна вслед за другой Надежды рушатся: одна вслед за другой, Как домик карточный задетый тенью - То по одной уходят на покой, То сразу все, поддавшись притяжению. Свергаются и падают с высот. Мечты так и останутся мечтами. Уже без них свой новый поворот Судьба отметит где-то виражами. Надежды - они разные: на век, На час один, иль только на мгновение... Без них и человек - не человек, И жизнь - уже не жизнь, а преступление.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Нас обвенчали в небе ночи Нас обвенчали в небе ночи. Нас к алтарю подвёл рассвет. Нам лунный свет судьбу пророчил. Благоухал из чувств букет. Мы упивались ароматом, Пьянящим вихрем жарких слов... Мы были счастливы когда-то, И на двоих делили кров. Так неужели всё напрасно? - В саду осыпалась сирень... И гонит ветер лист несчастный, И пропитала клумбы тень. Ты не со мной, - осталась где-то В фате из белых лепестков... Любовь, как яркая комета Исчезла в дымке облаков.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Начистоту - себе признайся Начистоту - себе признайся: Совсем чужие мы с тобой. Уж в этом ты не сомневайся, Не спорь отчаянно с судьбой. Нет ни любви, ни постоянства. У времени свои счета: В привычке - глупое упрямство, А в результате - пустота. Но встреча наша не случайна: Свершилось то, что и должно. Не вспоминай меня буквально: Я - тень, упавшая в окно. Я - призрак, сон. Я - приключение С тобой случившееся вдруг. Есть в прошлом скрытое значение - В квадрате чёрном белый круг. Мы не забудем друг о друге. Даст Бог, останемся в друзьях. И может, вспомним на досуге О тех - совсем не худших днях.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не веришь в сны? Не веришь в сны? ну что ж, не верь В приход весны, зимы метель... Не верь ветрам. Не верь слезам, Разлукам, встречам, облакам... Не верить легче, проще всем: И этим скептикам, и тем... Они всегда, во всём правы, И сны для них - совсем не сны. Им проще, легче отрицать, Чем что-то сесть и доказать, Или поверить слепо в то, Что выше разума в пальто. В судьбу не веришь? - И не верь, Что завтра тихо скрипнет дверь, И ты из дома навсегда Уйдёшь, исчезнешь без следа. Или к тебе придёт сосед, Натараторит всякий бред, Расскажет свой ужасный сон... Узнаешь утром, - умер он. Ещё не веришь в сны? - Не верь В любовь жены, обид капель... И клятвам страстным, и словам Не верь всегда, как вещим снам.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не все долги по векселям Не все долги по векселям Отдала зрелость юным летам. Не вся та пыль, что по углам, Пусть хоть в душе, но быть поэтом. Пусть хоть на час, на малый миг Вернуться в юность для расчёта, Открыть, что разумом постиг, Усилить скорость оборотов. В оазис пройденных пустынь Внести оттенки вдохновения; Добавить в горькую полынь Сладчайший привкус озарения. Но нет, - не вырваться назад, Не изменить святую данность - Мосты в мгновение горят, Рывками перебита плавность. В налётах инея виски, И серебро блестит в щетине; Но ещё мало в ней тоски, Следов усталости в помине. Долги ведь надо отдавать, А значит, вновь и вновь в дорогу, - Любить, надеяться, мечтать, Идя по жизни, в гости к Богу.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не кораблик, - а корабль Не кораблик, - а корабль Ты уже совсем большой: То паришь, как дирижабль, То ныряешь за волной; То плывёшь по тихой глади; То штормами меришь даль; Быть вторым за кем-то сзади Не позволит вертикаль. Так взмывайт же над морями, Радуй парусом глаза. И всегда скользи над нами, Разрезая небеса.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не мни себя вершиной мира Не мни себя вершиной мира, Земным властителем страстей. Разит чума во время пира Раба, наложницу, кумира Под хруст жующих челюстей. Не возвеличивай желание, - В песчинке малой целый мир. Всё смертно: грешное сознание Магнитом тянет наказание, Ты не забыл, где лучший сыр? Вся власть и сила - только форма, Лишь привлекательный мираж. Слюна течёт при виде корма, Всему нужна хотя бы норма, Полётам - высший пилотаж. Не низводи себя до злости. Где жажда мести - там беда. Всем хватит места на погосте, В земле лежат не только кости, - Золотоносная руда.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не отвечайте, - лишний звук Не отвечайте, - лишний звук Весы гармонии сорвёт. И полной чашей горьких мук Вас в три погибели согнёт. Не отвечайте, - привкус слёз Не добавляйте в рек поток. От соли гибнут стебли роз, И высыхает жизни сок. Не отвечайте, - ни к чему Нам нарушать ритм бытия. Я всё пойму, я всё пойму - Вы не моя, Вы - не моя.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Не плачь, Господь. Жалеть не надо Не плачь, Господь. Жалеть не надо Страдою скошенных полей, Унылых дней, без яблок сада И жёлтой прорези аллей. Не надо лить на землю слёзы И сеять серую тоску. Сердцам милее в мае грозы И молний бег по волоску. Не надо плакать по ушедшим В закат огням и летним дням, По сочным ягодам черешни, По тем вчерашним юным нам. По ставшей блёклою природе Не плачь, Творец, ведь знаешь Ты, О небе судят по погоде И нет границ у красоты. Ведь всё вернётся, всё вернётся: И чувства наши, и любовь Ещё легонько прикоснётся, И возмутит в сосудах кровь.