Текст песни: Тем, кто служит Am Dm Осеннею поpою, под гpустный шум дождя, G C Девченка пpовожала на службу паpенька. Am Dm Дождаться обещала, целуя гоpячо, E Am Солдат смотpел с тоскою в кpасивое лицо.
Полгода пpолетело, солдат затосковал, Все pеже от девчонки он письма получал. И не было в тех письмах пpощальных нежных слов, Солдату стало ясно, что кончилась любовь.
С той ноченьки как будто сменили паpенька, С лица его улыбка исчезла навсегда. В стpою гpубил сеpжантам, уставы наpушал, И чаще всех во взводе в наpяды заступал.
Звучит: Отбой! - в команде, но не пpиходит сон, А он в пустой сушилке все пьет одеколон. Любовь свою он хочет хоть как-то заглушить, Hо вспомнит о девчонке и снова загpустит.
Два года пpолетели и нет от них следа, Последним отпустили на дембель паpенька. Усталою походкой шагал он на вокзал, И песенку блатную тихонько напевал.
В вагоне-pестоpане он встpетил дембелей, И пил с ними без меpы до станции своей. Hо вот в дали виднеются знакомые огни, Ребята взяли паpня и выйти помогли.
Усталою походкой шагал солдат домой, Hо вдpуг на пеpекpестке застыл как неживой. Hавстpечу шла девчонка, в pуках несла цветы, Остановился паpень, сжимая кулаки.
- Кому же ты, pодная, несешь вот так букет? Девчонка pастеpялась, ответила:Тебе. И пpотянула pозы, дpожащею pукой, Солдат пpижал к гpуди их, неощущая боль.
С pазмаху бpосил pозы в кpасивое лицо. - Считай, что за измену отделалась легко! Hосить тебе по жизни глубокий след шипов, И помнить постоянно солдатскую любовь.
Текст песни: Тени прошлого уходят понемногу (С. Иванов ) Тени прошлого уходят понемногу, Не успев сказать последнего прости И, уже привычно, лоб перекрестив, Провожу я их, в последнюю дорогу, Спотыкаясь на кладбищенских сугробах, Почему-то чаще мрут, среди зимы…
Припев: Подвела меня судьба, А распутница удача, Надавала по зубам, От судьбы, приняв подачу. Душу вытряхнула мне, На развод, оставив тело Но бреду я, вслед за ней, По тропе обледенелой!
Невиновного на небе не осудят, Виноватому от кары не уйти, Только мне туда заказаны пути! На земле же приговор выносят люди, Спрятав лица под личиной честных судей А под мантией копыта сатаны!
Замету следы и, помолившись Богу, Еле слышно, в пустоту шепну, прости! И, уже привычно, лоб перекрестив. Выйду поутру на скорбную дорогу, Спотыкаясь на кладбищенских сугробах Почему-то чаще мрут, среди зимы…
Текст песни: Теперь мне легче и, конечно же, теплей (памяти С. Коржукова) Теперь мне легче и, конечно же, теплей. Живу, дышу, и буду жить до встречи новой В уютном уголке из лип, рябин и тополей, Где крыша – крона дуба с зеленью кленовой.
Там в этой церкви, на Даниловском погосте, Тебя крестили и отпели там потом. Хозяин ты там, мы лишь твои гости. И мама поседевшая, склонилась над калиткою с крестом…
Теряет силы и реальность бытия, Она целует мрамор, ощущая холод! Нелепы, непонятны эти смыслы жития - Потеря, какова! Ведь сын ещё так молод!
Теперь мне легче и, конечно же, светлей! Живу, любя и буду жить до встречи новой! В уютном уголке твоём из лип и тополей, Где крыша – крона дуба с зеленью кленовой!
Текст песни: Терпкий вкус сигарет (Людмила Шкилёва) Терпкий вкус сигарет и удушливый запах фиалки. Ветер плачет в ветвях, заблудившись на тропке лесной. Зябко вздрогнул рассвет - спать бы, спать, только времени жалко, - Тихо топчется ночь, притаившись за старой сосной.
Говори... Не молчи... Рассвело... Заполошились птицы. Скоро стрелки замрут, указав на начало пути. Говори, не молчи. Ну когда ещё встреча случится? Да и сможем ли мы ещё раз эту грань перейти?
Откровений твоих не спугну ни вопросом, ни вздохом Ни на миг не прерву эту исповедь прожитых лет. Если б знал ты, родной, как сейчас мне отчаянно-плохо, Но растает слезинка в дрожащем дыму сигарет.
Я судьбу не корю. Да и прежде ни в чём не корила. Кто-то, свыше, решил хоть на миг наши тропки свести. Встреча – горькая боль: на часах моё время застыло И торопит твоё. И зовёт тебя: надо идти.
Арестанты судьбы. Ночь свиданья – последним желаньем А рассвет палачом – красный плащ надевает – молись. Обойдусь без молитв: улыбнись мне тепло на прощанье И губами легко тонких вен на запястье коснись.
Текст песни: Течёт реченька, да по песочечку (2 вариант) Течет реченька да по песочечку, Бережочек сносит, А в тюрьме сидит молодой жиган Начальника просит:
Ой, начальничек да ты полковничек, Отпусти на волю. А дома соскучилась, больно смучилась Невестушка Оля.
А начальничек, да тот полковничек, Не дает поблажки. А молодой жиган, да жиган жиганов, Гниет в каталажке.
Ой, ходят слушаньки, что он свершил побег, Обманул охрану. Он начальничку, да полковничку, Нанес в сердце рану.
Течет реченька, да по песочечку, Моет золотишку. А молодой жиган, жиган жиганов Заработал вышку.
Текст песни: Течёт речка по песочечку (из репертуара А. Беренсона) Течёт речка по песочечку, А берега крутые. А в КПЗ сидят арестантики — Парни молодые.
А в КПЗ тут сыро холодно, По ночам — морозец... Молодой жульман, ах, молодой жульман Начальничка просит:
Ох, начальничек, начальничек, Отпусти на волю. Ох, соскучился, ох, измучился На свободе Коля!
Отпущу тебя на волюшку - Воровать ты будешь. А ты напейся воды холодненькой - Про любовь забудешь.
«Пил я воду, пил холодную, Пил — не напивался. Ох, давно проклял я тот день и час, Как с вами повстречался.
А родился я на Горловке, Смерти не боюся! Ох, отдайте мне того дворянчика - Крови хоть напьюся!
Течёт речка по песочечку, А бережка крутые. А в КПЗ сидят в старой Горловке Парни молодые.
Текст песни: Тёмно-вишнёвая шаль F C7 Я о прошлом теперь не мечтаю, F И мне прошлого больше не жаль. D7 Gm Только много и много напомнит C7 F Эта темно-вишневая шаль.
В этой шали я с ним повстречалась, И любимой меня он назвал. Я стыдливо лицо прикрывала. А он нежно меня целовал.
Говорил мне: Прощай, дорогая, Расставаться с тобою мне жаль. Как к лицу тебе, слышишь, родная, Эта темно-вишневая шаль!
Я о прошлом теперь не мечтаю, Только сердце затмила печаль. И я молча к груди прижимаю Эту темно-вишневую шаль.
Текст песни: Тёплый снег (Р. Мазанчук, ИК - 20) Мне однажды приснилось во сне Чудо дивное - тёплый снег. Я водила по снегу рукой, Наслаждаясь его теплотой.
Он сухой, как в трескучий мороз. Мою душу тронул до слёз. Весь искрился своей чистотой... И мне кажется, сон не простой.
Может, ангел спустился с небес?.. Но ведь в жизни всё без чудес?.. Может, выбрал момент ангелок – От реалий мой разум отвлёк?
Дотянулся с небес до руки, Всем сомненьям моим вопреки? Может, он подшутил надо мной, И хранитель он вовсе не мой?...
Но в реальности всё не так: Холод жгучий в колючих глазах, Заморожены наши сердца, И в толпе не увидеть лица.
Нет ни блеска, ни жарких искр... Здесь сплошной замороженный мир. Я замёрзла, холодно мне! Почему снег тёплый во сне?
От действительности не уйти. Сколько лет мне ещё впереди? Кто-то свыше мне хочет сказать: Всё пройдёт, нужно лишь подождать.
Будет радость, тепло и любовь, И захочется жить вновь и вновь. Только я не могу понять. Где взять силы, чтоб верить и ждать?
Текст песни: Тёща (Сл./муз. А. Каштанов) Мы с моей Тамарою в баню ходим парою Пару поддаю там я и Тамару парю я. После бани Тому я полюблю медовую, А если б я ни парился, я б ей не понравился.
Припев: Эх, тёща, тёща, тёща Где же наша водочка? После бани водочка, Красная икорочка.
Нам доктора критически грозят эпизодически: Мол, нельзя пить пиво в бане всем категорически. Мол, грозят, придёт Кондрат иль шурина Кондрата брат, Но как же в баньке париться, что бы ни поправиться.
Припев.
На горе стоит спортсмен, лисипед оранжевый, Ты свояк у свояка денег в долг не спрашивай. Прикатил вчера авто - крыша загинается Со свояченицей свояк по двору катается.
Припев.
Я вам что скажу, друзья, не будучи в опьянении: Мы с любимоей моёй живём в большом стеснении - На столе у нас бывает лишь хлеба корочка Только хлеба корочка, да красная икорочка.
Текст песни: Тили-тили тесто Am Dm Было это все не так давно, G C Мы с уроков бегали в кино, Am Dm Тонкие косички, звонкий смех, Am E Были для меня милее всех. Я тебя до дома провожал, И, конечно, за руку держал. Были наши встречи всем видны, И кричали вслед нам пацаны:
Припев: Тили-тили тесто, ой-ой-ой, Жених и невеста мы с тобой. Тили-тили тесто, да-да-да, Жених и невеста ты да я.
Ты с другим по улице идешь, На себе конечно взгляд несешь. Оглянулась ты и поняла, Что мою любовь не сберегла. Модная прическа под фатой, Нежно обнимает облик твой. Понял я, надежды больше нет, Зря на пацаны кричали вслед:
Припев.
Было это все не так давно, Мы с уроков бегали в кино, Тонкие косички, звонкий смех, Были для меня милее всех. Я тебя до дома провожал, И, конечно, за руку держал. Звонкие косички, громкий смех, Были для меня милее всех.
Текст песни: Тихо и мрачно в тюремной больнице Тихо и мрачно в тюремной больнице, Сумрачный день сквозь решетки глядит, И перед дочерью бледной и хилой Мать ее, с плачем старушка стоит.
Дочка ее там Тамара лежала В тяжком бреду и в глубоких слезах, С грудью пробитой, бессвязно болтая, Череп проломленный, глаз не видать.
Чуть пробудилась, от бреда очнулась, Пить попросила, увидела мать, И протянула худые ручонки, Чтобы обнять престарелую мать.
А матери слезы рекой покатились, Всё орошило лицо ее, грудь. Полно, родная, не плачь ты так сильно. Дочку Тамару свою позабудь.
Ох, мама ты, мама моя родная, Это последняя просьба моя: Если увидишь его на свободе, То передай - за него умерла.
Мы погорели с ним на мокрухе. Он погорел, погорела и я. Он плитовал, а меня задержали И в уголовку забрали меня.
Долго допрашивал начальник с наганом С кем я в то время на деле была. А я отвечала гордо и смело: Это душевная тайна моя.
Текст песни: Тихо луна озарила (записи Одеговой Лиры Николаевны) Тихо луна озарила Тот старый кладбищенский дом. А там, над сырою могилой Плакал молоденький вор:
Ой, милая, добрая мама, Зачем ты так рано ушла? Хоть горя ты видела мало Отца - прокурора нашла.
А я ведь мальчишка - малышка С семи лет пошёл воровать. Осудят меня ведь мальчишку Со сроком дадут лет на пять.
А там, на горе, в сером доме Спокойно живёт прокурор Он судит воров без пощады Не знает, что сын его вор.
И вот на скамье подсудимых Тот самый молоденький вор. Все судьи весёлые были, Но грустный сидел прокурор.
Ох, миленький, добренький мальчик Зачем ты так рано ушёл С ворами ты рано познался Свою жизнь молодую сгубил.
Тихо луна озарила Тот старый кладбищенский дом. А там, над сырою могилой Плакал отец прокурор.
Текст песни: Тихо падал пушистый снег Am Dm E Am Тихо падал пушистый снег, и уходя в тайгу Am Dm G C E7 Бpал на охотy с собой человек любимую лайку свою Am Dm Dm C E7 Им предстояла встреча с медведем в неравном, быть может, бою Am Dm E Am А снег всё падал - пушистый, белый, ложась перед ними в тайгу.
Собака чует берлогу медведя, охотник готовит ружьё, Hо зверь коварный подкрался сзади и сзади напал на него Ружьё пополам и ножа не достать, и кровь хлестнула с боков Пёс прыгнул, вцепился и не разжать мёртвую хватку клыков.
Мгновенье хозяинy пёс подаpил на мокpом от крови снегy Он видел как нож хозяин вонзил в горло медведя - врагу Лицо исцарапал колючий снег и руки морозит мороз Собака в крови, в крови человек, а дом аж за сорок вёрст.
Хозяин встал, ну а псу не велит - не нести же его на руках Хозяин ушёл, yшёл не заметив слёз на собачьих глазах. Собака смотрела хозяинy вслед - быть может вернётся, возьмёт, А впереди только белый снег и вьюга песню поёт.
Hо время берёт свой стремительный бег, и вот переждав пургу Сняв пелену белых бинтов, человек собрался в тайгу И вот запрягая коней yвидал на мокpом от крови снегy - Пёс неподвижно y дома лежал, с рваною раной в бокy.
Хозяин нагнулся, хотел приласкать, но пёс к прыжку был готов Он прыгнул, вцепился и не разжать мёртвую хватку клыков. Лицо исцарапал колючий снег и руки морозит мороз Собака в крови, в крови человек, а дом от них в пару шагов.
И вот они оба лежат y дома, и оба они в крови Больше никогда не уйдут они оба ловить медведя в тайгу. Тихо падал пушистый снег и ветер разносит в тайге Закон тайги суров для тех, кто друга оставил в беде.
Текст песни: Тишина. Ни огонька, ни звука Тишина. Ни огонька, ни звука. В полутьме деревья тихо спят. В тыл врага без шороха и звука Партизанский уходил отряд. В тыл врага без шороха и звука Партизанский уходил отряд.
Шли и старики, и комсомольцы, Над рекой туманился рассвет, С ними уходила добровольцем Девушка семнадцати лет. С ними уходила добровольцем Девушка семнадцати лет.
Девушка в поношенной кубанке Обрывала связи, жгла мосты, И отряд гордился партизанкой – Комсомолкой Зоей из Москвы. И отряд гордился партизанкой – Комсомолкой Зоей из Москвы.
Это было зимнею порою. Отступая, враг поджёг село, И повесили фашисты Зою По утру, лишь только рассвело. И повесили фашисты Зою По утру, лишь только рассвело.
Умерла... Но ты среди народа, Ты героем вечно будешь жить. И клянёмся, дорогая Зоя, За тебя врагам мы отомстить. И клянёмся, дорогая Зоя, За тебя врагам мы отомстить.
Текст песни: То не ветер в полумраке тонет То не ветер в полумраке тонет, То не плачет об убитом мать... Это в одиночке друг мой стонет: Стража, не могу я больше ждать!
Припев: Стража, стража, не могу я больше ждать. Дверь моей темницы отворите, Дайте мне свободу увидать!
Я упал на нары, сердце билось, Вспомнил дом и загрустил опять. А из одиночки доносилось: Стража, не могу я больше ждать!
Припев.
Он затих под утро с жутким воем, Цирик зазевался у глазка. Через час с разбитой головою Труп нашли последнего дружка.