Горбовский Глеб Текст песни: Кто бы видел, как мы с ней прощались Кто бы видел, как мы с ней прощались. На ее лице кипели слеза. На вокзале дискантом кричали маленькие злые паровозы. Шла узкоколейная дорога к берегу песчаному разлуки. Вы меня касались так немного, жалобно протянутые руки. Всколыхнулись шрамами царапин, я их знаю, это наши шрамы. ...Я стою, оставленный, на трапе, молча счастья взвешиваю граммы! Мало! Как цветов на Антарктиде... Женщина уходит при народе, женщина уходит, посмотрите... Женщина уходит и уходит.
Горбовский Глеб Текст песни: Кто он? По дороге возле неба, по остаткам гор и рек пробирается нелепый, нестандартный человек. На устах его - улыбка, за плечами - только тень. По запарке, по ошибке он не ест который день. Он целует снег бесшумный, у костра ласкает дым... Он - безумный, он - безумный! - кто-то каркает над ним. ... Ремешком к нему собачка кое-как прикреплена. Эй, здорово, неудачник! - кто-то ляпнет из окна. А ему одна забота: улыбаться всем подряд... Идиот он, идиот он! - даже дети говорят. В деревнях глухих, кондовых все его - из века в век - принимают за святого, зазывают на ночлег. А иных проймёт досада: Кто - он? - шепчут, пряча злость. ... Кто зажёг цветы над садом? А - никто... Само зажглось.
Горбовский Глеб Текст песни: Кто – я? Забыл… Кто – я? Забыл… Не имеет значенья! Имя моё уплывёт, как дымок спички сгоревшей… Но… было свеченье! Что-то и я в этих сумерках смог…
… Делал своё: улыбаясь сквозь слёзы, пестовал доброе слово – во зле, в небо смотрел на потухшие звёзды, как сквозь морозный узор на стекле.
Таяло сердце от ласки свирепой… Строил себя, суеты убоясь. … Кто – я? Травинка – растущая в небо? Или дождинка – летящая в грязь?
Горбовский Глеб Текст песни: Купил - сперва одну Купил - сперва одну, затем - другую: две луковицы - золото живое. И на ладонях ношу дорогую несу, как будто солнышка присвоил. Потом на кухне - в пыточном застенке - ножом их резал - украшал селедку; потом цвета их плоти и оттенки употреблял под сумрачную водку. Потом забыл... про гнусную расправу, и что-то плел, стихами, на бумаге, и что-то пел! Я ощущал отраву в крови своей, как бы в ручье - в глухом овраге...
Горбовский Глеб Текст песни: Курортное Напишу тебе открытку, в синий ящик опущу. В ней скажу тебе открыто, что - желаю и грущу. Подойду к ларьку, зевая. Дёрну пива. День прошёл. Денег нету - унываю. Рупь нашёл и - хорошо. Море пахнет очень плохо. Море, видимо, с гнильцой. По песку на пляже блохи продвигаются рысцой. Я зеваю так отменно. Блох считаю. Пиво пью. Через месяц непременно я кого-нибудь убью.
Горбовский Глеб Текст песни: Курьерский поезд Курьерский поезд (были деньги) схватил меня, умчал меня. Пугливо жались деревеньки, голов солому наклоня. ...И подошли ко мне в вагоне полузнакомые глаза. Летели мы, как от погони, все глубже в звонкие леса. Разговорились. Пели песни. Вели ритмическую речь. И я решал, что будет, если коснуться беспризорных плеч? Но главное - то был курьерский! Сплошная скорость, бег сквозь век... Прекрасно это ли мерзко, - ко мне прижался человек. ...И этой скорости я - пленник. За окнами - галоп столбов. ...Курьерский поезд поколенья, сто километров в час - любовь!
Горбовский Глеб Текст песни: Лампа керосиновая Лампа керосиновая у тебя в избе. Стаи лет я думаю только о тебе. Водишь карандашиком острым по письму, как по неотступному сердцу моему. В печке твоей временной вымерли дрова... ...Двадцатитрехлетняя ты моя вдова! Захоронен в памяти я твоей давно, точно неудавшийся эпизод кино, как пожар потушенный вовремя, без бед... Свет мой керосиновый, самый яркий свет.
Горбовский Глеб Текст песни: Ландшафт Пространство, устланное снегом, кой-где деревья - сухостой. И серый воздух - воздух века. И, как сиянье, храм святой!
Там, за деревьями, за дымкой полупустого бытия - церквушка брезжит невидимкой, как совесть смутная моя.
И воздух серый, злой, морозный, не утоляющий судьбы. ... И жить не рано и не поздно, а - бесполезно... Яко - бы!
Горбовский Глеб Текст песни: Лежит раздавленная кошка Лежит раздавленная кошка, её мне жалко, но... немножко. Лежит кургузый пиджачок, а в нём - душистый мужичок. Сорвало с крыши лист железа. Кулак не пукнет из обреза. Ползут к себе, издалека, две половинки червяка. Попал автобус под трамвай, грузин сказал печально: Вай! Лежит расплющенная ложка, лежит, растоптана, дорожка, лежит заводик - хвост трубой! А я хочу лежать с тобой.
Горбовский Глеб Текст песни: Лермонтов В час, когда он упал, разразилась гроза. Ливень бил по земле бесноватой шрапнелью! Все, кто против поэта и якобы - за, разбежались, накрыв дуэлянта шинелью.
Не осталось ни друга вокруг, ни врага. Только небо, лицом почернев, горевыало. Никого на земле... Лишь сияли снега выше молний и туч - на груди перевала.
В доме, что заменял ему клетку тюрьмы, где он солнечный разум иронией пичкал, простоватый священник, как после чумы, покропил по углам вездесущей водичкой.
... Мать-Россия, сколь много в веках твоих зла, сколько в душах холодных - гнетущего пыла! ... Небывалого миру птенца родила, а когда он до неба поднялся,- убила...
Горбовский Глеб Текст песни: Лётчик на пенсии Летчик на пенсии. Ходит на лекции. Перышки птиц собирает - коллекцию. Чинит в квартире электропроводку. Пьет простоквашу из рюмки, как водку. И не летает... Совсем не летает. Старую молча кожанку латает. Выйдет, бодая квартирные двери, сядет на лавочку где-нибудь в сквере; смотрит на круглое небо украдкой. Небо, извечное небо - в порядке. А на душе неуютно, нелетно и беспросветно. И все, что угодно. ...Чем отравить! Не любовью, не славой - небом... Такою роскошной отравой.
Горбовский Глеб Текст песни: Любить себя способен всякий Любить себя способен всякий, А кто не любит - тот урод... Вот и Россия не иссякнет, Пока в ней есть дурной народ. Народ - уродец бескорыстный, Жар сердца сливший на алтарь Отечества... В движеньях быстрый, И в мыслях истовый, как встарь! Вот он спешит по бездорожью, В глазах нескучных - синь и зной. И пахнет чудик спелой рожью, А не сивухой затяжной.
Горбовский Глеб Текст песни: Любовь к Отчизне — это прихоть Любовь к Отчизне — это прихоть или — потребность? Промолчу. В душе моей — неразбериха, когда я что-нибудь хочу.
А я сегодня, как ни странно, хочу любить насущный день, где я в объятиях дивана читаю чушь и дребедень.
Потом, листая телевизор, смотрю на корчи новостей, где мой народ — забыт, непризнан — ждёт воскресающих вестей...
Горбовский Глеб Текст песни: Мало толку в пейзажах Мало толку в пейзажах, зеленеющих скромно, а значение, скажем, труб фабричных - огромно.
Мало важного в небе, в экс-лирических тучках: квинт-эссенция в хлебе, в парт - и профнахлобучках. ... Я лежу на лужайке - на асфальте, в берете. Рядом - вкусные гайки лижут умные дети.
Я лежу конструктивный, я лежу мозговитый, не банальный, спортивный, с чёрной оспой привитой.
Горбовский Глеб Текст песни: Мать моя меня рожала туго Мать моя меня рожала туго,- это мной услышано от друга. Видимо, что так оно и было: ржала и лягалась, как кобыла! Не всегда оно бывает быстро,- ведь кого на свет решила выслать: не инструктора райкома, где там! - тунеядца, алкаша, поэта. Потому и туго появлялся, что весь мир тому сопротивлялся. Торговали б водкой в животе,- он бы и сейчас сидел в гнезде.
Горбовский Глеб Текст песни: Месть Тайга хлестала по лицу меня: вершила мщенье. И молча каждому рубцу я придавал значенье: вот этот - красно-голубой - за прежний быт с комфортом, за частый сон, за мозг слепой, за мозг, как воздух спертый; а тот, на лбу, - за скверный вкус; тот - за подбор оплошный, где что ни друг -- нахальный трус, что ни товарищ -- прошлый... Царапин, ссадин - всех не счесть, и в каждой смысл, значенье... Я принимаю эту месть как честь и как... прощенье.
Горбовский Глеб Текст песни: Мёртвый лес Пожар отклокотал и умер. И умер лес, отзеленел... Трагедию исчислил в сумме один хозяйственный отдел... Медведь ушел, удрали зайцы, хватили горя комары, в жилищах птиц сварились яйца от неестественной жары. ... Стоял, как братская могила, безрукий, безволосый лес: что ни пихта -- иссякла сила, и что ни лиственница -- крест. Я уходил из этой жути с большой тревогой за людей... Не люди лес сожгли, не люди! -- Не человек. Злодей. Злодей.
Горбовский Глеб Текст песни: Миг появленья тверди из-под снега Миг появленья тверди из-под снега - рывка растенья в сторону небес! Благословенна русская телега, её скрипенье, вторгшееся в лес. И вновь мужик бушует с кнутовищем, а сивый мерин ухом не ведёт. И снова птица праздничная свищет, и снова солнце празднество блюдёт. А города, далёкие от леса, особняком каменья сочленя, не пробуждают больше интереса ни у моей души, ни у меня. Наверно, я задуман был иначе: лохматым кедром, серым валуном - не человеком! Вот стою и плачу. И никакого смысла в остальном.