Горбовский Глеб Текст песни: Избранник Ступать дряхлеющею рощей среди стволов и птичьих стай – и думать: в мире стало проще, ведь обнажилось столько тайн!
Идти, сединами блистая, и снисходительно, как бог, благополучными устами благословлять следы эпох…
И вдруг очнуться! Мигом. Разом. И, глядя в вымокшую рожь, Прочь отодвинуть чванный разум – И встать, как дерево, под дождь…
Живу! Спасибо… Силы – вдосталь. Всего и надо – не стенать да возле старого погоста не помрачнеть, а шапку снять.
Тебе ли, дурень, быть в обиде: ещё на свете стольких нет, а ты – любил и ненавидел, а ты – уже встречал рассвет.
Другие камнем спят, намёком, болотной ряской на воде, а ты уже устал, измотан… А – чем?! – скажи ты мне, - и где?
Здесь, на Земле? Где даже слёзы – неповторимы? Врёшь, балбес! Глотай с улыбкой лютый воздух, неси с веселием свой крест!
И до последней капли мысли, до вздоха смертного в груди блюди восторг, избранник жизни! И тише мыши уходи…
Горбовский Глеб Текст песни: Иметь избу... Или - избушку Иметь избу... Или - избушку. Иль, на худой конец,- шалаш. У входа - маленькую пушку для повергания в мандраж.
В углу - бутыль вина... Бутылку. Или - хотя бы - пузырёк. Прибереги свою ухмылку, мой хищный критик, мой хорёк.
А на полу избы... избёнки, или - на травке шалаша, пускай лежит в своей пелёнке новорождённая душа.
И долго жить... До смерти друга, что будет рядом, возле, здесь... А если одолеет скука, то про запас чернила есть.
Горбовский Глеб Текст песни: Импровизатор Импровизирую! Не только на бумаге, но и в быту… Не зная глубины, в пучину ринуться - хватает мне отваги, идя по ягоды - объесться белены.
Зайти без приглашения к начальству, влепить красотке встречной - поцелуй. К бомжу-бродяге проявить участье и в храм войти под залпы аллилуй!
Но это всё досужьи разговоры, а главное - отмечено, что я импровизирую, когда залью за ворот, и нет тогда потешней воробья!
Горбовский Глеб Текст песни: Исказился твой образ в мозгу Исказился твой образ в мозгу. Где ты? Здесь - иль на том берегу? Волны мнут и сосут берега. И друг другу дают под бока!
Там, на том берегу, где рассвет, ты стоишь, как старинный портрет. А на этом - средь топей и блат - я труслив, словно Понтий Пилат.
Я глаза от тебя отвожу. Кто ты? Знаю, но вслух не скажу. И растает, как звук, не спеша, на портрете - родная душа.
Но и ты при рождении дня, на свету - не узнала меня. Да и ты ли была в этот миг? Чтобы мчаться к тебе напрямик?..
Горбовский Глеб Текст песни: К осени Снег - да листья желтые. В небе - крик ветвей. По дороге шел я, по дороге к ней... Медленный, как дерево, тихий, как старик. В двух шагах растерянный воробей возник. Перемешан с листьями снег, и все - плотней. ...Шел я, словно к пристани, к осени моей.
Горбовский Глеб Текст песни: Как бы расшатанное древо на ветру Как бы расшатанное древо на ветру, стою, оглохший и ослепший, поутру... Затем пускаюсь жить в поношенном пальто. В стране - свобода, но по-прежнему - не то! Не проклинаю новых дней, но повторю: я Достоевского пути - боготворю. Куплю рыбешку, прокопченную весьма, и - пару пива... И такие, брат, дела. Меня чарует в небе черный тучи клок, и - Саша Пушкин, и отчасти - Саша Блок. Иду-сползаю с Николашина моста: там, за мостом, была житуха - красота! Там, на Васильевском родимом острову, я, словно Гоголь, в смрадном гробе - оживу...
Горбовский Глеб Текст песни: Как палача, грядущий день встречаю Как палача, грядущий день встречаю, смотреть ему в глаза — немая пытка. Отчаянье приходит не от чая — от более сурового напитка.
И все же нынче — чаю предпочтенье, коричнево-душистому, с лимоном... А в голове — остатки сновидений со старорусским колокольным звоном!
Горбовский Глеб Текст песни: Как это просто — жить напропалую Как это просто — жить напропалую, в любую вламываться дверь, петь асмодею аллилуйю и скалить зубы, аки зверь!
А ты попробуй продвигаться тихо по жизни — добромыслием шурша, в себе смиряя всяческое лихо, но чтоб… не зачервивела душа!
Открыть бутылку проще, чем улыбку извлечь из помрачневших глаз, или, поймавши золотую рыбку, её на волю отпустить… тотчас!
Горбовский Глеб Текст песни: Как это серенькое небо Как это серенькое небо вчера грустило и рыдало! Как будто я в объятьях склепа - на дне кирпичного квартала.
О, мне, как человеку почвы, как человеку агрегатов, казалось всё это нарочным и несколько витиеватым.
Я очень пиво обожаю, его отрыжку роковую. Проблему я не столь решаю, а сколь,- решив её,- ликую.
Но в сердце чаще - ватно, утло,- по мелочам да и по сути... Какое серенькое утро, какие втоптанные люди.
Горбовский Глеб Текст песни: Какое страшное лицо! Какое страшное лицо! Глаза ночные, без просвета, а губы вылились свинцом... Кому-то будет он отцом? Чьё тело будет им согрето? Он молча пьёт из кружки пиво. И жмётся очередь тоскливо.
Горбовский Глеб Текст песни: Какой заморыш этот гитарист Какой заморыш этот гитарист, но как рокочет, как перебирает. Как переходит с ощупи на риск и - вдребезги! И нет, не умирает. Отдышится, и снова: ах ты, ах... И прядь на голове его как птица. И зрители терзаются впотьмах, на время разучившись шевелиться. Шаляпину играл еще... И то: его гитаре больше ста годочков. Хотел было подать ему пальто, ан - нет! Не разрешает. Сам. И точка. И снежною Москвою с ним вдвоем в гостиницу, что в здании высоком... А было так, что Блок ему: споем! И пели с Блоком. Все равно что с богом.
Горбовский Глеб Текст песни: Кибитка Ни предначертанной судьбою, ни Солнцем — штурманом Земли, я утомлен самим собою, не в звездной — в комнатной пыли.
Забившись в кресло, как в кибитку, без пристяжных и бубенцов, отдав внимание напитку, я шпарю трактом праотцов!
Меня влечет воображенье, я злобной явью утомлен. Я поступил в распоряженье былых деяний и времен.
Кибитка плоть мою ласкает, а дух — история Руси... Мой экипаж — еще смекает, да и колеса — на мази!
Горбовский Глеб Текст песни: Кирпичного здания в инее крылья Кирпичного здания в инее крылья. Кирпичная стужа. Пальто, которым ходячее тело укрыл я, чтоб душу не видел никто... Реклама повисла горячечным знаком, бросая по букве во тьму. Земной и небесный покой одинаков, как в нашем кирпичном дому, как в нашей кирпичной громадной коробке, набитой покоем и тьмой... Смотрите, как дико идёт он и робко на лобное место - домой.
Горбовский Глеб Текст песни: Ко мне захаживают люди Ко мне захаживают люди, точней - народы… Боже мой, что с ними, всяческими, будет, когда я не вернусь домой? Я не спою им про разлуку, чайку с морозца не налью, не накрошу в селедку луку, не расскажу им про Гель-Гью… Они уткнутся носом в двери и отойдут в свои края, не разлюбив и не поверив… Но - то они. А как же - я?
Горбовский Глеб Текст песни: Ко мне опять вернулось лето Ко мне опять вернулось лето! Сколь постоянны небеса... И с обветшалого портрета порой - безумствуют глаза. Не мне учить угрюмых чуду, ввергать в метели встреч, разлук. Мы носим счастье, как простуду, и выздоравливаем вдруг.
Горбовский Глеб Текст песни: Когда истлеет память обо мне Когда истлеет память обо мне, а также - явленные мною книги, я в мир вернусь однажды по весне цветком - для продолжения интриги. Чтобы одним расширенным зрачком на солнце посмотреть, и стать неслышно - оранжевым! И проторчать торчком вторую жизнь, короткую, как вспышка!
Горбовский Глеб Текст песни: Когда к поэзии вернётся интерес Когда к поэзии вернётся интерес, — проснётся в нас река, очнётся лес, воспрянет дух, окрепнут телеса и сердцу станут ближе — небеса.
Не о себе пекусь — о временах. Среди кипящих душ — я не монах. Но верю: мне простят и гнев, и стресс, когда к поэзии вернётся интерес.
Горбовский Глеб Текст песни: Кого спасает шкура Кого спасает шкура, кого - огонь азарта; одних - хранит культура, других - обед и завтрак; тебя - спасёт помада, его - спасёт работа... Меня ж спасать - не надо: мне что-то неохота.
Горбовский Глеб Текст песни: Кому — что Любить осеннюю разруху: ознобы, слякоть, лист гниющий — претит твоим глазам и духу... И это близко всем живущим.
Никто не ждет кончины лета, — ждут урожая, пропитанья... И только вздорные поэты находят прелесть — в увяданье.
Жизнь для поэта — дуновенье, поэзия — призыв к свободе! А вздор зовется — вдохновеньем, что не на всех живых — нисходит.
Горбовский Глеб Текст песни: Конкретно я любил Любашу Конкретно я любил Любашу, абстрактно я любил Анюту. Я иногда любимых спрашивал: а с кем я спать сегодня буду? Любаша скидывала кофточку, ложилась плотно, как в могилу. Анюта сбрасывала крылышки... Анюты не существовало.
Горбовский Глеб Текст песни: Кости Разъяты, рассеяны... Чья тут вина? Не всё ли теперь Им равно? Какая - нетленных зубов белизна! И - как это было давно!..
Прекрасные лица, как дивный мираж, впитала земля - не вернёшь... И пыточный грех - человеческий - наш - на дьявола не спихнёшь!
Горбовский Глеб Текст песни: Красное и белое Россия – единое целое. Но в заспанном сердце её то красное вспыхнет, то белое! То кровное жжёт, то – ничьё.
За прошлым грядущее гонится, - приспичило марши играть! И вот уже красная конница несётся на белую рать.
На что разрешение выпадет - о том и молчим, и поём. То кровушка белая выпита, то кровушку красную пьём.
А ежели драться не велено - ударимся в сон-тишину… И вот уже беленьким, беленьким, как снегом, заносит страну.
…Но, вычерпав время напрасное, над белым, чью грязь не отмыть, мы будем оплакивать красное и маршами душу томить.