Горбовский Глеб Текст песни: На лихой тачанке На лихой тачанке я не колесил. Не горел я в танке, ромбы не носил, не взлетал в ракете утром, по росе... Просто... жил на свете, мучился, как все.
Горбовский Глеб Текст песни: На лодке моторной по Волге одна На лодке моторной по Волге одна летала, в сверкающий день влюблена. Забрызгано платье, взметнулась коса, и словно поют - голубые глаза. С зеленой бульварной крутой высоты глазели гуляки на шквал красоты! Рукой ударяла по сизым волнам, она улыбалась и солнцу, и нам. И, кажется, пела... И, кажется мне, я все это видел однажды во сне. ...Но где же ты, лодка? Лишь трепетный след... Прекрасно мгновенье, которого нет!
Горбовский Глеб Текст песни: На море лепит ветер На море лепит ветер седые изваянья. Расписывают дети тетрадки или зданья. Художник-академик рисует бегемота (не склонен к этой теме, - рисуй, кого охота). Простой паук чудесно исполнит паутину. А гений неизвестный сожжет свою картину. В земле томятся бюсты с отбитыми носами... А на Земле искусство все держит свой экзамен.
Горбовский Глеб Текст песни: На престольный Драка за околицей. Хруст. Поёт дубьё. Тётка Фрося молится за дитя своё. Разнесло головушку палицей Фоме. Кровушка до донышка. Все в своём уме. Дядя Саша гирькою полоснул во тьму. Ночь луною-дыркою свистнула ему. Драка скоро кончится, ухмыльнётся бес. Сутки будет корчиться после бури лес. ... Ты очнёшься, пьяненький, в боковушке, плут. Тут тебе и пряники, тут тебе и кнут. Драки нет. На скатерти самовар пыхтит. И к ... постылой матери этот милый быт!
Горбовский Глеб Текст песни: На пустыре Благословенна отчая земля, любой пустырь, где яснолико восходит одуванчик, земляника - сквозь мусор века взгляд мой веселя.
Не созерцать, но трепетно любить меня зовут бетонные торосы, и эти анемичные берёзы, и эти травы, стонущие: пи-ить!
Блуждая в лабиринтах вещих книг, нет, я не в них, а там, где слёзы зреют, ту истину, что истин всех добрее, на пустыре излюбленном постиг.
Во зле животрепещущем тесны границы счастья бытия людского, как счастья одуванчика простого - от золота волос до седины...
Горбовский Глеб Текст песни: На руках моих - пятна и шрамы На руках моих - пятна и шрамы, а в мозгу - отголоски войны. ... Я себя извлекаю из ямы, из которой лишь звёзды видны.
Как попал я туда? Добровольно. Просто рухнул от сущего - в тень. Мне от сущего тошно - не больно, потому что оно - каждый день...
Мне наружу карабкаться поздно. Знать, судил мне Господь неспроста: видеть только далёкие звёзды, а - о ближних забыть навсегда.
Горбовский Глеб Текст песни: На Смоленском кладбище Под непогодой, как под прессом, уходит в плечи голова. И мелким бесом, мелким бесом толчётся в воздухе листва.
Влезает ветер боком в щели и всё наращивает гнев! Как будто чёртовы качели - вершины шаткие дерев.
И жутко впитывать и любо мне воздух, от дождя рябой. Там, на могиле Сологуба, цветок танцует голубой!
Там голосистая калитка в стене дождя... А дождь - грибной. Там Недотыкомка по плиткам уходит плавно в мир иной.
Стою с нездешнею ухмылкой, как перед классом новичок, и собирающий бутылки меня обходит старичок.
Горбовский Глеб Текст песни: На танцах Ты - танцуешь! И юбка летает... Голова улеглась на погон. И какая-то грусть нарастает с четырёх неизвестных сторон.
Ударяет в литавры мужчина, дует женщина страшно в трубу. Ты ещё у меня молодчина, что не плачешь, кусая губу.
Офицерик твой, мышь полевая, спинку серую выгнул дугой. Ничего-то он, глупый, не знает, даже то, что он - вовсе другой...
Горбовский Глеб Текст песни: На театре Поскрипывает снег, а может, соль земли — под обувью прохожих. И всяк из них свою играет роль на сцене жизни и за сценой тоже.
А снег с небес, как занавес, упал. А зритель — я. На действие таращусь. Не карнавал на сцене и не бал, а что-то ярче, истинней и слаще!
Я — зритель. Но и все еще актер. Я роль свою доигрываю внятно. А режиссер — всесилен и хитер — с моей души платком стирает пятна.
Горбовский Глеб Текст песни: На уроке анатомии В углу присутствовал скелет. Он - словно смерть из сказки. Живой школяр, держа ответ, шпынял его указкой. Как будто тридцать голубят, сидят ребячьи лица. Еще там сзади у ребят не кость, а ягодицы. Еще глаза на месте - там, где у скелета пропасть. Еще сморкаться их носам, еще ушам их хлопать! Скелет понуро и легко держал свою головку... А дети дуют молоко, вовсю грызут морковку... Ночами пуст и темен класс и жутко одинаков. Но у скелета нету глаз, ему нельзя поплакать. Стоит он - токарь или вор, Аскольд или Гаврила, не погребенный до сих пор, лишившийся могилы! ...Я лучше где-нибудь сгорю, хоть в паровозной пасти, но не хочу встречать зарю один в холодном классе.
Горбовский Глеб Текст песни: Набивается ветер в карманы Набивается ветер в карманы, проникает в подмышки извне... ... А в бараке - сдвигают стаканы в занавешенном жёлтом огне.
Ветер пахнет грядущим пожаром, тянет гарью от спящей страны. ... А в бараке - недаром, недаром! - всё разбойней стучат стаканы!
Ветер множит свою озверелость. Я иду по обрезу реки. ... А в бараке - уже загорелось: замелькали в окне кулаки!
Горбовский Глеб Текст песни: Навеселе, на дивном веселе Навеселе, на дивном веселе я находился в ночь под понедельник. Заговорили звери на земле, запели травы, камни загалдели... А человек - обугленный пенек - торчал трагично и не без сознанья, как фантастично был он одинок, заглядывая в сердце мирозданья... Навеселе, на дивном веселе я спал и плакал, жалуясь земле.
Горбовский Глеб Текст песни: Над Волгой Встает ограда. А за нею - займется дух от красоты и высоты. И вдруг виднее, в какое счастье ввергнут ты... А Волга пахнет расставаньем и Русью пахнет... И она в глаза веснушчатого Вани до синя моря влюблена. Стоит он, вымазанный солнцем... И, рассекая синь небес, под ним Земля его несется, полным-полна его чудес. Его ветрами облизало, его как факел - голова. ...Еще Россия не сказала свои последние слова!
Горбовский Глеб Текст песни: Над собой Подняться в космос черно-голубой, на Эверест, на дерева макушку… Трудней всего подняться над собой и там свои мозги развесить на просушку.
Подняться — над собой — не значит — все забыть: измену, водку, ноль на табурете… Подняться над собой — не значит бросить пить, скорее — полюбить все сущее на свете.
Подняться над собой? Но крылышки не те. И путы, что с собой связуют, неразрывны! Да и светло ли там, на высоте? И так ли звезды — сердцу не противны?
Горбовский Глеб Текст песни: Надвигается что-то... Надвигается что-то... По-моему, осень. Не пожар, не чума, не монгольская рать. И уставшее сердце не милости просит, а возможности — смертную скуку попрать. Выстилается поле предзимним туманом, удаляются птицы на призрачный юг. Поселяется в мыслях восторг покаянный, и границы стираются... встреч и разлук.
Горбовский Глеб Текст песни: Надпись на могиле пилота Остаюсь на земле!- эта надпись настолько внезапна! На могиле пилота как явственный голос - строка... И не дрогнет пропеллер у времени в ласковых лапах на могиле пилота, одетой в мучные снега. И хотя на снегу след к могиле тропою не вился, ни царапины не было (разве что - птичий пунктир), он лежал на Земле, на которой когда-то родился, на которой успел полюбить этот бешеный мир! Этот снег, этот лес... Этих птиц заводной балаганчик, это мудрое небо и грустных - под старость - людей... - Остаюсь на Земле!- очень правильно сказано, мальчик. Жаль, что ты поспешил (этот дьявольский век скоростей). Жаль, что нету цветов - для тебя... Понимаешь, зима тут... Всё ещё впереди (это я говорю о весне)...
... И вращался пропеллер, обнявшись с Землёю крылатой, и светились, как рыбы, иные миры в глубине.
Горбовский Глеб Текст песни: Напишу роман огромный Напишу роман огромный, многотомный дом-роман. Назову его нескромно, скажем,- Ложь. Или - Обман. Будут в нём козявки-люди драться, верить, пить вино. Будет в нём рассказ о плуте. Будет он, она, оно... Будет пламенной идея под названием - Тщета. Вот опомнюсь и затею - настрочу томов полста. Сам себе куплю в подарок домик с бабушкой в окне. А остатки гонорара не пропью - снесу жене.
Горбовский Глеб Текст песни: Наташе Шурыгиной Была девушка. В прошлом. В просторе памяти... В гуле весны грачиной. Оказалось, нужно приехать к морю, чтобы узнать о её кончине. Нужно зайти далеко в воду, в солёные волны, точно в слёзы, чтобы сердцем её оплатить по счёту на свадьбе жизни выпитый воздух. Солнце мчится, как в съёмке ускоренной, золотое - на суконной синеве юга. А мне всё видятся ленинградские дворики, где мы с тобой понимали друг друга. ... Скрипят карусели в приморском парке. Шлифуются мысли. Гладильня прибоя. Хочешь, опять посидим за партой - в прошлом, где ты не была собою? Спрячем в блокнот поминальные даты ( чёрточка - между - в жизнь длиною...). Да разве же ты проживала когда-то, если тебя не осталось со мною? Была девушка. В воздушном аквариуме. В недвижной вечности - вертлявая малость. Прощай, неузнанная. Прости, подаренная. Для чего пригрезилась? Почему сломалась? Была девушка... Лаской лучилась. Шумела, ветреная... чтобы стать тишиною... ... Стихи не шли. И вот - сочинилось. Но какой ценою. Какой ценою...
Горбовский Глеб Текст песни: Наш самолетик еле дышит Наш самолетик еле дышит, такой старательный зверек. То круг таинственный опишет, то перейдет на кувырок. А мы сидим в его утробе: и мы, и ящики - одно. Возьмет, козявка, и угробит, как на войне или в кино. ...А у пилота волос рыжий, такой суровый паренек. Надел наушники и слышит, а что он слышит - невдомек. Под нами гор струятся грядки. И, как ни странно, - все в порядке.