Горбовский Глеб Текст песни: Вот говорят, что есть, по слухам Вот говорят, что есть, по слухам, во льдах гренландских - самолёт: как в янтаре прозрачном муха, в нём - замурованный пилот.
Он - экспонат. Он - столкновенье стихий, субстанций... Лёд и ртуть! И солнца луч с недоуменьем ему ощупывает грудь...
Горбовский Глеб Текст песни: Вот моя деревня Пыль, безлюдье. Как обычно. Квохчет радио в дому. На дороге - кака бычья - потому что потому. Клуб. Пристанище культуры. Баба движется с мешком. Здоровенный куль у дуры, в коем - сено с запашком. Дед, рождённый в прошлом веке, дремлет в новом амплуа: на его дублёном веке муха делает а-а. Парень хату молоточком заколачивает впрок. Точка, значит. Мало точки: ржавый вешает замок. ... Тишина над сельской новью. Я стою - в руке блокнот. Новый стих веретеном вью без прикрас и без длиннот. И колышет слабым ветром утро зябкий матерьял - красный флаг над сельсоветом, что изрядно полинял.
Горбовский Глеб Текст песни: Вот мы Романовых убили Вот мы Романовых убили. Вот мы крестьян свели с полей. Как лошадь загнанная, в мыле, хрипит Россия наших дней.
- За что-о?! - несётся крик неистов,- за что нам выпал жребий сей? За то, что в грязь, к ногам марксистов упал царевич Алексей.
Горбовский Глеб Текст песни: Вот ударят в набат! Вот ударят в набат! Устремится столб огня в непроглядную высь... И повылезут странные лица. И гадаешь: откуда взялись?
Бородаты, угрюмы, серьёзны, развернулись в цепочку - и ждут... А пожар разрастается грозно! - Эй, родимые! С кем же вы тут?
Поливают пожарники пламя, ворошу я багром головни! ... Почему эти люди не с нами, в стороне от тревоги одни?
Пошумит огонёк, похлопочет, пошипит - и растает в воде... И, как крысы, в отверстиях ночи вдруг исчезнут и бороды те.
Будут жить в неестественном виде, словно мумии,- тысячи лет... А чуть-где загорелось - и выйдут, и слетятся, как мухи, на свет.
Горбовский Глеб Текст песни: Вошёл, пропахший мокрым лесом Вошел, пропахший мокрым лесом: грибами, плесенью, смолой. Глаза под кепочным навесом всем говорили: я не злой. В стакан граненый вставил горстку каких-то крошечных цветов... И вышло так чудесно-просто. Не надо мук, не надо слов. Принес, и все. И стало чище. И я сказал себе: смотри, ведь разве ты не э т о ищешь в электролампой до зари?
Горбовский Глеб Текст песни: Вращался лист у входа в дом Вращался лист у входа в дом над дверью, как на ниточке... Семья сидела за столом, тянула щи из мисочки. В углу маячило бельмо немого телеящика. и лето по полу само ходило кошкой вкрадчивой. Сквозила гибкая ленца во всех его движениях... И чуб у юного отца всё падал в пальцы к женщине. И два молочных крепыша (загар - топлёной корочкой) под стол ходили не спеша, как селезни - на корточках. Стояла яркая гармонь, как памятник,- на кружеве. Упавший нюхала лимон собачка с тихим ужасом... И было так у тех дверей и солнечно, и истинно, что я отпрянул поскорей и застеснялся искренне. Вращался на ветру листок, сочился воздух розовый... И был старинным мой восторг, как церковь под берёзами.
Горбовский Глеб Текст песни: Времена изменились... Ученье — свет…
Времена изменились... Устав от тоски, парни водку сменили на ржавое виски, а девицы, устоям Руси вопреки, обнажают пупки и могучие сиськи.
Что поделать?.. Такие пришли времена. Посвежело от западных ветров. На экранах — ужастики. Бог — Сатана. Ну, а вера с надеждою — в пухлых конвертах.
Что же делать? А просто — стоять на своем! И монгольское иго, и гонор поляков, и французы, и немцы, и сталинский лом — всё познали... И все еще мыслим, однако.
Горбовский Глеб Текст песни: Время истечет - и ты уйдешь Время истечет - и ты уйдешь. Нас расцепят, словно мы - вагоны. Ощутим, какого цвета ложь, шевельнем параграфы, законы... На твои следы наляжет снег, ты уедешь прочь из Ленинграда... Только где-то в дебрях картотек мы еще недолго будет - рядом.
Горбовский Глеб Текст песни: Всего-то и надо: забраться в вагон Всего-то и надо: забраться в вагон И вышвырнуть тело из города вон! Затем на зелёном отрезке пути На станции с поезда молча сойти.
Всего-то и надо: в лесок завернуть И мшистой тропою продолжить свой путь. А дальше – с кряхтением сесть на пенёк И пить, как шампанское, светлый денёк!
Всего-то и надо: любить красоту, Родную, любую – и эту, и ту. Она исцеляет от смертной тоски И сердце, как город, не рвёт на куски.
Горбовский Глеб Текст песни: Всё громче истошные крики Всё громче истошные крики и выстрелы в чёрном окне. Всё чаще кромешные книги с прилавка хихикают мне.
Всё гуще под ложечкой холод, и смертная в сердце тоска... Не серп над страной и не молот, а меч занесён в облака!
Казалось бы, столько терпела, кровавилась, мыкалась Русь... За что нам такое?! За дело: за нашу вселенскую грусть...
За голос унылый и пьяный, за наш в Богородицу мат, за каждый денёк окаянный!.. ... А ночку - прошил автомат!
Горбовский Глеб Текст песни: Всё жиже кровь моя. Всё гуще Всё жиже кровь моя. Всё гуще - у жирнобедренных владык. Мой флаг беспечности приспущен: недорасцвёл - уже поник. Под небом фыркают машины, как стая загнанных собак. Ножные сплющились пружины упругих мышц. Костяк обмяк. В толпе зевак - жена и дети. Они меня не узнают. И выход только в пистолете, но мне его не выдают. Всё жиже время. Явь жестока. Надежды юности - мертвы. ...Глядит Всевидящее Око равно на всех - из синевы.
Горбовский Глеб Текст песни: Всё постепенно: красота... Всё постепенно: красота подспудно зреет в юном лике, цветок на куполе куста, тревога в журавлином крике, всё, всё - внутри нас и вокруг - заботе внемлет безупречной: не перестраиваться вдруг, но - совершенствоваться вечно!
Горбовский Глеб Текст песни: Всю ночь барабанило в крышу Всю ночь барабанило в крышу. Был дождь современен насквозь! Казалось, что двигатель дышит, вращая гигантскую ось.
Мой он разметало, что волны! Лежал я, как крейсер на дне. И сочные стебли из молний всю ночь колыхались в окне!
Горбовский Глеб Текст песни: Всю ночь собака лаяла надсадно Всю ночь собака лаяла надсадно, и мчались облака, облитые луной, плыл аромат, кочующий из сада, и образы клубились надо мной... Вот тоненькая женщина в объятьях дождливой улицы возникла... Или вот - над куполом, над городом распятье сбежавшего распятого зовёт! То чья-то радость вспыхнет и погаснет, то чьё-то зло выходит из орбит. Вдруг, словно ветер, налетает праздник на человека, что устал и спит. ... Всю ночь собака лаяла и выла, всю ночь душа видения ловила. Всю ночь из умирающего сада в окно текла душистая прохлада.
Горбовский Глеб Текст песни: Выхожу из леса, как разбойик Выхожу из леса, как разбойик, в волосах затеряно лицо. Стойте, люди! Можете спокойно выплывать из дома на крыльцо. Я не съем. Я пахну земляникой, и смолой, и сыростью коры. Не смысвайся, бабушка, взгляни-ка, может, мы - созвучные миры. Вот тебе подарок мой таежный - как граната, шишка кедрача... Эй, машина, встаньте, если можно, подвезите два моих плеча, - надо их расправить и погладить: в рюкзаке тяжелые стихи про тоску о синем Ленинграде, про болотом вскормленные мхи и, конечно (признак всех живущих), про любовь - про этот сад души. ...Выхожу. Из прошлого. Из гущи. Здравствуй, город. Что-нибудь скажи.
Горбовский Глеб Текст песни: Геометрия судьбы Благословенны вертикали: деревья, здания, столпы, дым из трубы, стрела из стали и частокол людской толпы.
Нет, не толпы... Толпа - понура. А знак священный бытия есть одинокая фигура - у моря, в поле у жнивья, в горах на ледяной вершине, в пыли астральной на Луне... А кто стоит, в каком он чине, каких кровей - не важно мне.
Стоит, живёт! По вертикали. Всем сердцем впитывая даль. Покуда все его печали не зачеркнёт горизонталь.
Горбовский Глеб Текст песни: Гибель отряда Лунная летняя ночь, шевеление трав. Радио взяли без шума. Затем - телеграф. Горлинки стонут, поют отрешённо коты. Банк опечатали. Долго мочились в цветы. Воздух пилили цикады. Несло табачком. Строем вошли в провонявший карболкой стачком. Заняли кресла, вповалку легли на паркет. Сделали дело. А в сердце веселия нет. Скучно ребятам. И грустно. И - выпить не прочь. Встали и молча ушли в запотевшую ночь. В темень житейскую. Прочь от партийных забот. Но по пути наскочили... на спиртзавод.