Горбовский Глеб Текст песни: Дурные вести - отовсюду Дурные вести - отовсюду, Мир - крематория труба. ...Расколотили, как посуду, Троим ванюшам черепа; Взорвали дом с честным народом, Старушку заживо сожгли... Такую черную погоду На нас мы сами навлекли. Свобода, как лихой наркотик, Нам исковеркала мозги. ...Магнат, убивец, идиотик И уйма прочей мелюзги. А был народ - терпел, но верил, Что он велик и нерушим. ...Вот и помыслим без истерик Про тот и нынешний режим.
Горбовский Глеб Текст песни: Душа человеческая На нем и волос не осталось, понятие цвета лица сменила сплошная усталость - предтеча земного конца. Свело ревматически руки, Беззуб, пустотел его рот. Ну, что старику до науки, что-де осчастливит народ... Зачем ему атомный пезд, а также - полет на Луну, когда он в могиле по пояс, когда он у смерти в плену. Но дед граблевидной рукою внучонка ведет на проспект, но дед перед вечным покоем следит за полетом ракет; но дед посещает музеи, и дед без претензии рад, что внук его зоркий - глазеет, что хрупает внук виноград, что кто-то с улыбкой до уха несет для кого-то цветы, что волосы красит старуха, желая достичь красоты; что яблок базарятся груды, что пляшут в Неве корабли, что будут другие, но будут! - дышать кислородом земли.
Горбовский Глеб Текст песни: Дым Не дымок растаял на рассвете,- улетучились жена и дети. Покрупнели щели на полу. Угнездился таракан в углу. Хорошо, что не было пока не шестидесяти - сорока. Хорошо, что водки было много. Дым друзей клубился у порога.
Горбовский Глеб Текст песни: Дыханье затая, как в смрадную пивнушку Дыханье затая, как в смрадную пивнушку, вхожу в свою тоску - и поднимаю кружку! Накурено вокруг, наплёвано изрядно... Сквозь сизые дымы всплывают лица - пятна.
Вот распахнулась дверь! В вертеп вломилась вьюга: то к нам на огонёк зашла печаль-подруга. И в дальнем уголке, к виску приладив руку, уселась и глядит с презреньем - на скуку.
Горбовский Глеб Текст песни: Е. С. Вишневской Октябрь был. И дождь, и стынь. И наш с детьми автобус. ...Граница скорби ты, Хатынь. И только сердце - пропуск. Колокола - как птичий крик. Не хруст, а грусть металла. Экскурсовод румяный сник. Притих. Его не стало. И взмыли трубы к тучам... Прах - на месте хат спаленных... Я - победитель, я - не раб, но дождь с лица - соленый. Не уцелел ни кот, ни пес, не говоря о людях. И лишь шеренга из берез шатается в простуде. Старик из камня. На руках у старика ребенок. Им под дождем стоять века у пней своих избенок. ...Клюют печать колокола. И плачут иностранцы. Война и впрямь давно была. Вот на асфальте глянцы: уже сюда шоссе сквозь гнев пришло в Хатынь, сквозь дали... Но дыбом сучья у дерев, как волосы, стояли.
Горбовский Глеб Текст песни: Ещё живу, ещё дождем не смылся Ещё живу, ещё дождем не смылся, ещё не вою волком, но — пою! Покуда ритмы, образы и смыслы собою полнят голову мою.
Среди долины ровныя и в чаще жилых строений, словно муравей, я пробираюсь, солнечный отчасти, отчасти серый, — в сердце суховей.
И так, оглядываясь в лица и виденья и трепеща былинкой на ветру, — ещё живу, ещё исполнен бденья, ещё ловлю улыбку поутру!
Горбовский Глеб Текст песни: Жалобы диссидента Враги ушли. Со сцены - в Лету. Каких теперь свергать князей? Со власть имущими поэту не по пути. Долой друзей?
Какой теперь держать экзамен? Быть верноподданным - позор. Поэт обязан партизанить, скрипеть зубами, хмурить взор.
Ах, боже мой, какая скука - свергать одних, затем других... Куда прелестней - дождь иль вьюга деяний наших лжеблагих.
Горбовский Глеб Текст песни: Женщина, неважно, кто ты есть Женщина, неважно, кто ты есть, - депутатка или аферистка, сварщица, народная артистка: ты моя награда или… месть.
Женщина, не все ли мне равно - немка ты, русачка иль татарка, - лишь бы обнимала в стужу жарко и пьянила душу, как вино!
Женщина, объятия открой, - Родина, Россия, мать-Отчизна, даже если станешь ненавистна, я - в Тебе, как во земле сырой.
Горбовский Глеб Текст песни: Жернова Порхов. Остатки плотины. Трава. Камни торчат из травы - жернова. Здесь, на Шелони - забыть не дано - мельница мерно молола зерно. Мерно и мудро трудилась вода. Вал рокотал, и вибрировал пол. Мельник - ржаная торчком борода - белый, как дух, восходил на престол. Там, наверху, где дощатый помост, хлебушком он загружал бункерок и, осенив свою душу и мозг знаменьем крёстным,- работал урок.
... Мне и тогда, и нередко теперь мнится под грохот весенней воды: старая мельница - сумрачный зверь - всё ещё дышит, свершая труды. Слышу, как рушат её жернова зёрен заморских прельщающий крик. Так, разрыхляя чужие слова, в муках рождается русский язык. Пенятся воды, трепещет каркас, ось изнывает, припудрена грусть.
Всё перемелется - Энгельс и Маркс, Черчиль и Рузвельт. Останется - Русь. Не потому, что для нас она - Мать: просто не выбраны в шахте пласты, просто трудней на Голгофу вздымать восьмиконечные наши кресты.
Горбовский Глеб Текст песни: Жизнь хороша моментами Жизнь хороша моментами. Успеть, хоть часть, но всласть! Бог с ними, с претендентами, клюющими на власть.
Пусть станут президентами, пусть издадут декрет. Жизнь хороша моментами! А в целом - ложь и бред.
Беда с интеллигентами, что ищут в жизни суть: ведь и они, моментами, не прочь словцо ввернуть.
Горбовский Глеб Текст песни: Жить от сумятицы вдали Жить от сумятицы вдали, смотреть, как в зеркало, в болото. К нам не заходят корабли, не залетают самолёты. Питаться ягодой-грибом, а на десерт - колоть орехи. Зачем? Дабы не слыть рабом душесъедающей потехи. Потехи - мыслить сообща, кормиться крошками с экрана. А то, что нету Ильича - вернётся поздно или рано. А я, пожалуй, не вернусь: из ниоткуда - нет возврата. ... Но где-то там осталась Русь, и мне её проведать надо.
Горбовский Глеб Текст песни: Жить приходилось всяко Жить приходилось всяко на матушке земле. Жил в городе... Однако жить слаще — на селе. Под клёном или вязом в ковчеге избяном я пеленал свой разум смирением и сном. Текла река под боком, вещали соловьи... И в забытьи глубоком все помыслы мои. Я городской, увечный, я выкормыш трущоб... Мне постоять над речкой хотя бы миг... ещё б!
Горбовский Глеб Текст песни: Журавль-колодец И клюет себе синь-водицу, и топорщится, в небо глядя. На вершину его - птица несмышленая сядет. Подойдут бабенки, толкуя, нагребут в ведерко водицы... Потому-то я и ликую, что журавль - русская птица. Деревянная клюнет птица - баба сделает реверанс. ...И начну опять веселиться, точно в юности, в прошлый раз.
Горбовский Глеб Текст песни: За дымкой лет, как за туманом За дымкой лет, как за туманом (воображения игра?), - я слышу голос безымянный со дна кирпичного двора.
Во дни блокады убиенный, как пух, вознесшийся к ветрам, тот голос в детстве довоенном меня тревожил по утрам.
И вот, как бы со дна колодца, не из могилы - из вчера опять тот голос в душу льется, а значит, мне вставать пора.
Горбовский Глеб Текст песни: За окном - суматоха, сумятица мира За окном - суматоха, сумятица мира, за окном механизмы проносятся мимо. По асфальту весна выступает босая! И одно ощущенье, что я - воскресаю. Благодать снизошла? Или что-то попроще? Я иду босиком на Дворцовую площадь. Я ищу у прохожих любви, пониманья, но отпетый народ на меня - ноль вниманья. Даже мент от меня, помолчав, отвернулся, не сказал, чтобы я протрезвел и обулся. Только ангел, который с распятием, столпник, изумился, качнув свой незыблемый столбик. И, незримо притопнув босою ногою, одарил меня щедро - улыбкой благою!
Горбовский Глеб Текст песни: За рекой остатки песенки За рекой остатки песенки жмурят сонные глаза. Все уснуло. Смотрит весело в воду лунная краса. Выходу один в поддевочке, ухмыляюсь сам себе. Дохнет рыбка на веревочке, засыпает дым в трубе. Говорили до сударили вещуны да шептуны, будто стал я - брюхом, барином! Про юдоль забыл страны. Что пишу свои побасенки о себе - не о стране. И растет себе напраслина, так и ползает по мне. Человек рожден с головушкой не для склок. Для светлых дум. Только что уж там, чего уж там - поднимать по-бабьи шум. Снова буду жарким почерком выводить стихи рукой. ...Ничего еще не кончено, даже - песня за рекой.
Горбовский Глеб Текст песни: За столом - коньячно, весело За столом - коньячно, весело, словеса, как муравьи... Вот и пойте свои песенки, а я спою - свои.
Толя Найман, Бродский, Бобышев - вьюга дунет - улетят. Соловьи... А я - воробышек. Мне - плебса не простят.
За столом - вдвоём с графинчиком. Неуютно воробью... Все друзья уж в космос ввинчены - молчат. А я - пою.
Горбовский Глеб Текст песни: Забредаю в извилины парка Забредаю в извилины парка, предлагаю деревьям печаль. Но они от такого подарка не спеша разбегаются вдаль.
Уношу от гнилого жилища заскорузлое тело своё, чтобы oное сделалось чище, как листву, поменяло бельё.
Парк ещё голотел, не разбужен, без вернувшихся птиц - безголос… Но… смятенному сердцу он нужен, чтобы новой беды не стряслось.