Городницкий Александр Текст песни - Песня народа Бьёт кирка, пила поёт, Шаркает рубанок. Что здесь будет - эшафот Или балаганы? Чья лампада зажжена Под святой иконой? Наше дело - сторона, Инструмент казённый.
Нарядят нас, мужики, В серые обновки, Научат ходить в штыки, Выдадут винтовки. Мы идём, кругом война, Песня над колонной. Наше дело - сторона, Инструмент казённый.
Перед Богом каждый чист, Не играем в прятки. Нас не трожь, социалист,- Всё у нас в порядке: Православная страна, Государь законный. Наше дело - сторона, Инструмент казённый.
Кровь людская, как вода, И закон, как дышло: Повернули не туда, Не туда и вышло. Чья заслуга, чья вина?- Вот вопрос резонный. Наше дело - сторона,
Городницкий Александр Текст песни - Песня новобранца
Песня новобранца !(А. Городницкий)
> Am Dm6 Путь мой завтрашний далек, прощай, мой город-городок, > E Am По мостовым твоим топтался я немало, > Dm Am Шинель из серого сукна, без поцелуев и вина > H E Gm6 A7 Пойду я завтра до знакомого вокзала. > Dm Am Шинель из серого сукна, без поцелуев и вина > Dm6 E Am Пойду я завтра до знакомого вокзала.
Нам не свидеться опять, прости-прощай, родная мать, В дорогу дай ты мне чего-нибудь съестного, А ты, мамаша, слезы лей и понапрасну сожалей, Что сына ты не родила себе второго.
Ты мне больше не нужна, прости-прощай, моя жена, Приди, жена, к дверям вагона попрощаться. Ты мне постели не готовь, моя недолгая любовь, Теперь мне с бабами попутными общаться.
Светят звезды из окна, прости-прощай, моя страна, Последний срок свой отслужу тебе я честно, А ты, отчизна, не грусти, и так детей своих расти,
Городницкий Александр Текст песни - Песня о губернаторской власти Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Песня о губернаторской власти !(А. Городницкий)
третья песня Дмитрия Лизогуба
> Am A7 Dm Выделяться не старайся из черни, > G C E Усмиряй свою гордыню и плоть: > A7 Dm Ты живешь среди российских губерний, - > F E Хуже места не придумал Господь. > Am Dm Бесполезно возражать государству, > G C Понапрасну тратить ум свой и дар свой, > Dm Am Государю и властям благодарствуй, - > H E Обкорнают тебе крылья, сокол. > Am Dm Губернаторская власть хуже царской, > G C Губернаторская власть хуже царской, > Dm Am Губернаторская власть хуже царской - > H E Am До царя далёко, до Бога высоко.
Ах, наивные твои убежденья, - Им в базарный день полушка - цена. Бесполезно призывать к пробужденью Не желающих очнуться от сна. Не отыщешь от недуга лекарство, Хоть христосуйся со всеми на Пасху, Не проймешь народ ни лаской, ни таской, Вековечный не порушишь закон: Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской - До царя далёко, до Бога высоко.
Заливай тоску вином, Ваша милость, Молодую жизнь губить не спеши: Если где-то и искать справедливость, То уж точно, что не в этой глуши. Нелегко расстаться с жизнию барской, Со богатством да родительской лаской, Воздадут тебе за нрав твой бунтарский - Дом построят без дверей и окон. Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской -
Городницкий Александр Текст песни - Песня о Мурманске
Песня о Мурманске !(А. Городницкий)
> Am D Am D Как в городе этом порядок нарушен, > Am C G C На улице в белые ночи поют. > A7 Dm Сошлись воедино здесь море и суша, > C H Dm E В конец перепутались север и юг.
А море шумит у порога Мурманска, И лижет ладони, как ласковый зверь. И прячет глаза за улыбчивой маской, Но ты этой маске приятель не верь.
Полярные совы кричат на просторе, Но ночью, когда мы за вьюгами спим, Букеты фиалок Саргассова моря, К холодным причалам приносит Гольфстрим.
А море шумит у порога Мурманска, И лижет ладони, как ласковый зверь. И прячет глаза за улыбчивой маской, Но ты этой маске приятель не верь.
Здесь солнечный день не по-летнему долог, Но женщине ночью труднее одной. Отсюда уходят моряк и геолог, Один в океаны и в тундру другой.
А море шумит у порога Мурманска, И лижет ладони, как ласковый зверь. И прячет глаза за улыбчивой маской,
Городницкий Александр Текст песни - Песня о подземных музыкантах В теснинах метро, где неясно, зима или лето, Над пеной людской, в электрической тусклой ночи Звенит болеро, и поют под гитару поэты, Усталой рукой обнимают металл трубачи.
Их лица землисты, а их имена неизвестны. Что кажется внове, возможно, назавтра умрёт. Но эти артисты относятся к публике честно, Поскольку за номер не требуют денег вперёд.
Покинув уют, по поверхности каменной голой, Толпою влеком, я плыву меж подземных морей, Где скрипки поют и вещает простуженный голос О детстве моём и о жизни пропащей моей.
Аккорд как постскриптум, - и я, улыбаясь неловко, Делящий позор с обнищалой отчизной моей, В футляр из-под скрипки стыдливо роняю рублевку, Где, что ни сезон, прибавляется больше нулей.
Пусть правит нажива, убоги еда и одежда, Правители лживы и рядом бушует война,- Покуда мы живы, ещё существует надежда, Покуда мы живы, и музыка эта слышна.
И люди в надежде бегут по сырым переходам, Тому, кто поёт, не давая взамен ничего. И снова, как прежде, искусство едино с народом, Поскольку живёт
Городницкий Александр Текст песни - Песня о полевои почте Памяти погибших в Афганистане
С чем там почта к тебе полевая В дом стучится? И на грязной войне убивают, Как на чистой. Днём и ночью зовут замполиты Там в герои, Да на грязной войне быть убитым - Хуже втрое.
Видно, годы минувшие эти Все проспал ты, Что сегодня пошли твои дети В оккупанты. Отшумит над горами ненастье, Снег растает. А стоять им приказано насмерть - Где поставят.
С чем там почта к тебе полевая В дом стучится? И на грязной войне убивают, Как на чистой. Кружит смерч над ущельем проклятым Бог всевышний. Там, где брат разбирается с братом,- Третий лишний.
Под огнём он стремительным сгинет, Под фугаской, На бесплодной на этой чужбине На афганской. Писаря сосчитают потери, И негромко Постучится в закрытые двери
Городницкий Александр Текст песни - Песня о полевой почте Беженцы-листья / 1988-1994 (2001) Песня о полевой почте !(А. Городницкий)
Памяти погибших в Афганистане
> Am С чем там почта к тебе полевая > Dm E Am В дом стучится? И на грязной войне убивают, > Dm G C Как на чистой. > A7 Днем и ночью зовут замполиты > Dm Там в герои, > Am F Да на грязной войне быть убитым - > Dm E Am Хуже втрое.
Видно, годы минувшие эти Все проспал ты, Что сегодня пошли твои дети В оккупанты. Отшумит над горами ненастье, Снег растает. А стоять им приказано насмерть - Где поставят.
С чем там почта к тебе полевая В дом стучится? И на грязной войне убивают, Как на чистой. Кружит смерч над ущельем проклятым Бог всевышний. Там, где брат разбирается с братом, - Третий лишний.
Под огнем он стремительным сгинет, Под фугаской, На бесплодной на этой чужбине На афганской. Писаря сосчитают потери, И негромко Постучится в закрытые двери
Городницкий Александр Текст песни - Песня подводного пилота Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Песня подводного пилота !(А. Городницкий)
> Am Dm Не пиши тревожных писем мне, > E Am Не зови немедленно назад: > Dm В океанской темной глубине > G C Нас несет подводный аппарат. > A7 Dm Я плыву беззвучно, как во сне, > G C E Надо мною - ни буев, ни вех. > Am Dm6 За окном планктон идет, как снег, - > E Am Это значит, мы всплываем вверх.
Говорил тебе я много раз - Ты важней всего в моей судьбе, Но важны не менее сейчас Кислород, насос и ЦГБ, - Чтоб звенел серебряный твой смех, Чтобы день весенний не померк. За окном планктон идет, как снег, - Это значит, мы всплываем вверх.
Это значит, в норме все пока, Как и быть, конечно же, должно, И поднимем снова мы бокал, И прокрутим новое кино. Если б жизнь иную дали мне, Я б ее, наверное, отверг. За окном планктон идет, как снег, -
Городницкий Александр Текст песни - Песня поисковои партии Памяти геофизика А. Образцова
Снова солнце зажгло ледники, Водопады в тумане шумят. У стремительной горной реки Поисковый стоит наш отряд. И опять, как и в прежние дни, На рассвете, проверив прибор, На плечах закрепивши ремни, Мы уходим тропинками гор.
Снова солнце встаёт с утра, Нам в маршрут собираться пора. Тает в небе дымок костра, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь,- Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встаёт с утра, Нам в маршрут собираться пора.
Неспроста от утра до утра Над ущельем кружили орлы: Наш товарищ разбился вчера, Оступившись у края скалы. Возвращаются письма назад, Телеграмма ушла в Ленинград. Пусть тоску прогоняем мы прочь,- Нелегко нам уснуть в эту ночь.
Снова солнце встаёт с утра, Нам в маршрут собираться пора. В те места, где он был вчера, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь,- Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встаёт с утра, Нам в маршрут собираться пора.
Но не время для грусти сейчас, Беспокойная ночь коротка. Пусть нам смерть угрожала не раз, Пусть дорога вперёд нелегка,- То, что счастьем другие зовут, Для меня - мой сегодняшний труд. И судьбу не отдам я свою За дешёвый домашний уют.
Снова солнце встаёт с утра, Нам в маршрут собираться пора. Разошёлся туман в горах, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь,- Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встаёт с утра,
Городницкий Александр Текст песни - Песня поисковой партии Вальс геофизиков Песня поисковой партии !(А. Городницкий)
Памяти геофизика А. Образцова
> Hm Снова солнце зажгло ледники, > F# Водопады в тумане шумят. У стремительной горной реки > Hm Поисковый стоит наш отряд. И опять, как и в прежние дни, > H7 Em На рассвете, проверив прибор, > Em6 Hm На плечах закрепивши ремни, > G F# Мы уходим тропинками гор.
> Hm Снова солнце встает с утра, > F# Hm Нам в маршрут собираться пора. Тает в небе дымок костра, > F# Hm Нам в маршрут собираться пора. > Em A D Ты сейчас обо мне позабудь, - > Em G F# Не к тебе мой сегодняшний путь. > Hm Снова солнце встает с утра, > F# Hm Нам в маршрут собираться пора.
Неспроста от утра до утра Над ущельем кружили орлы: Наш товарищ разбился вчера, Оступившись у края скалы. Возвращаются письма назад, Телеграмма ушла в Ленинград. Пусть тоску прогоняем мы прочь, - Нелегко нам уснуть в эту ночь.
Снова солнце встает с утра, Нам в маршрут собираться пора. В те места, где он был вчера, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь, - Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встает с утра, Нам в маршрут собираться пора.
Но не время для грусти сейчас, Беспокойная ночь коротка. Пусть нам смерть угрожала не раз, Пусть дорога вперед нелегка, - То, что счастьем другие зовут, Для меня - мой сегодняшний труд. И судьбу не отдам я свою За дешевый домашний уют.
Снова солнце встает с утра, Нам в маршрут собираться пора. Тает в небе дымок костра, Нам в маршрут собираться пора. Ты сейчас обо мне позабудь, - Не к тебе мой сегодняшний путь. Снова солнце встает с утра,
Городницкий Александр Текст песни - Песня полярных летчиков Кожаные куртки, брошенные в угол, Тряпкой занавешенное низкое окно. Бродит за ангарами северная вьюга, В маленькой гостинице пусто и темно.
Командир со штурманом мотив припомнят старый, Голову рукою подопрёт второй пилот, Подтянувши струны старенькой гитары, Следом бортмеханик им тихо подпоёт.
Эту песню грустную позабыть пора нам,- Наглухо моторы и сердца зачехлены. Снова тянет с берега снегом и туманом, Снова ночь нелётная даже для луны.
Лысые романтики, воздушные бродяги, Наша жизнь - мальчишеские вечные года. Прочь тоску гоните вы, выпитые фляги, Ты, метеослужба, нам счастье нагадай!
Солнце незакатное и тёплый ветер с веста, И штурвал послушный в стосковавшихся руках... Ждите нас, невстреченные школьницы-невесты,
Городницкий Александр Текст песни - Песня Рони и Бирка - Брат мой названый, брат мой единственный, Видно, время пришло расходиться нам: Что-то странное сделалось с листьями - Пожелтели они, погляди! - Но пока ещё лето, сестра моя, Просто листья такие багряные, И грустить, и печалиться рано нам - Целый месяц ещё впереди.
Ну что с того, что жёлтый тон Сменил зелёный цвет? Нельзя печалиться о том, Чего пока что нет.
- Брат мой названый, брат мой единственный, Видно, время пришло расходиться нам: Что-то странное сделалось с птицами - Улетают они, погляди! - Но пока ещё лето, сестра моя, Просто птицы отправились за море, И грустить, и печалиться рано нам - Две недели ещё впереди.
Пусть лист взлетает за листом Пернатой стае вслед,- Нельзя печалиться о том, Чего пока что нет.
- Брат мой названый, брат мой всезнающий, Погляди на костёр догорающий... Сердце бьётся, как лист отлетающий, И тревожно стучится в груди. - Это всё ещё лето, сестра моя, В злую осень не верю упрямо я, И грустить, и печалиться рано нам - Есть неделя ещё впереди.
Лежит листва в лесу пустом, Как пригоршни монет. К чему печалиться о том, Чего пока что нет?
- Это осень пришла, брат мой названый, Видишь, утро такое ненастное! Тёплых дней ожидаем напрасно мы: Зарядили сплошные дожди. - Нет, пока ещё лето, сестра моя, Просто утро какое-то странное... И грустить, и печалиться рано нам - Целый день ещё есть впереди!
В лесу деревьев горький стон, И берег в лёд одет... К чему печалиться о том,
Городницкий Александр Текст песни - Песня серых гномов Там, где лес грустит о лете, Где качает сосны ветер, Где в зелёном лунном свете Спит озёрная вода, Мы идём в минуты эти На людей расставить сети. Все - и взрослые, и дети,- Разбегайтесь кто куда!
Гномы, гномы, гномы, гномы, Не дадим житья чужому! Уведём его от дому И возьмём на абордаж! Если ты не пахнешь серой, Значит, ты не нашей веры. Если с виду ты не серый, Это значит - ты не наш!
Наших глаз сверкают точки. Мы слабы поодиночке, Но, собравшись вместе ночью, Не боимся никого. Нету сил у инородца Против нашего народца. Грудью, ежели придётся, Встанем все на одного.
Гномы, гномы, гномы, гномы, Не дадим житья чужому! Уведём его от дому И возьмём на абордаж! Если ты не пахнешь серой, Значит, ты не нашей веры. Если с виду ты не серый, Это значит - ты не наш!
Мы - борцы-энтузиасты. Человек - наш враг, и - баста! Словно волки мы зубасты, Ядовиты, как оса. За отечество радея, Изведём его, злодея. Наша главная идея: Бей людей - спасай леса!
Гномы, гномы, гномы, гномы, Не дадим житья чужому! Уведём его от дому И возьмём на абордаж! Если ты не пахнешь серой, Значит, ты не нашей веры. Если с виду ты не серый,
Городницкий Александр Текст песни - Песня строителеи петровского флота Мы - народ артельный, Дружим с топором. В роще корабельной Сосны подберём. Православный, глянь-ка С берега, народ, Погляди, как Ванька По морю плывёт.
Осенюсь с зарею Знаменьем Христа, Высмолю смолою Крепкие борта. Православный, глянь-ка С берега, народ, Погляди, как Ванька По морю плывёт.
Девку с голой грудью Я изображу. Медную орудью Туго заряжу. Ты, мортира, грянь-ка Над пучиной вод, Расскажи, как Ванька По морю плывёт.
Тешилась над нами Барская лоза, Били нас кнутами, Брали в железа. Ты, боярин, глянь-ка От своих ворот, Как холоп твой Ванька По морю плывёт.
Море - наша сила, Море - наша жисть. Веселись, Россия,- Швеция, держись! Иноземный, глянь-ка С берега, народ,- Мимо русский Ванька
Городницкий Александр Текст песни - Песня строителеи русского флота Мы народ артельный,- Дружим с топором. В роще корабельной Сосны подберем. Православный, глянь-ка С берега, народ, Погляди, как Ванька По морю плывет.
Осенюсь с зарею Знаменьем Христа, Высмолю смолою Крепкие борта. Православный, глянь-ка С берега народ, Погляди, как Ванька По морю плывет.
Девку с голой грудью Я изображу, Медную орудью Туго заряжу. Ты, мортира, грянь-ка Над пучиной вод, Расскажи, как Ванька По морю плывет.
Тешилась над нами Барская лоза, Били нас кнутами, Брали в железа. Ты, боярин, глянь-ка От своих ворот, Как холоп твой Ванька По морю плывет.
Море - наша сила, Море - наша жисть! Веселись, Россия,- Швеция, держись! Иноземный, глянь-ка С берега, народ,- Мимо русский Ванька
Городницкий Александр Текст песни - Песня узников Вильнюсского гетто Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Песня узников Вильнюсского гетто !(А. Городницкий)
> Am E Жили мы когда-то рядом, > Am И пожелать сердечно рады > A7 Dm Ласки господни всем, кто сегодня, > F E В наших живёт домах. > Am E Нас не отыщут в гетто, в гетто, > Am Мы по-соседству где-то, где-то, > A7 Dm В тёмных дубравах, солнечных травах, >F E Am И полевых цветах.
Здравствуй красавец, вильно, вильно, Все мы тебя любили сильно, Было нас много милостью бога, Только, увы и ах. Нас не отыщут в гетто, в гетто, Мы по-соседству где-то, где-то, В тёмных дубравах, солнечных травах, И полевых цветах.
Слышишь, в ночи рычит овчарка, В лица прожектор светит ярко, Слыша приказы, больше ни разу, Не испытаем страх. Нас не отыщут в гетто, в гетто, Мы по-соседству где-то, где-то, В тёмных дубравах, солнечных травах, И полевых цветах.
Видишь дождя косые струны, Были мы стары или юны, Станет землёю, доброй и злою, Наш безымянный прах. Нас не загонят в гетто, в гетто, Мы по-соседству где-то, где-то, В тёмных дубравах, солнечных травах,
Городницкий Александр Текст песни - Петр III Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Петр III !(А. Городницкий)
Виктору Сосноре
> Am E Шорох волн набегающих слышен > Am И далекое пенье трубы. > E Над дворцовою острою крышей > Am Золоченые светят гербы. > A7 Dm Пол паркетный в покоях не скрипнет, > G C E Бой часов раздается не вдруг. > Am Dm6 Император играет на скрипке - > E Am Государство уходит из рук.
Держит строй у ограды пехота, Государева верная рать. Надо срочно приказывать что-то, Что-то можно еще предпринять... Спят в пруду золоченые рыбки, Режут в кухне петрушку и лук. Император играет на скрипке - Государство уходит из рук.
Приближенные в страшной тревоге, Приближается пьеса к концу: Приближаясь по пыльной дороге, Кавалерия скачет к дворцу. В голос скрипки, тревожный и зыбкий, Посторонний вплетается звук. Император играет на скрипке - Государство уходит из рук.
Блеском сабель и пламенем алым Ненавистных пугая вельмож, Он вернется огнем и металлом, На себя самого не похож. А пока, одинокий и хлипкий, Завершая свой жизненный круг, Император играет на скрипке -
Городницкий Александр Текст песни - Петровскаы Эпоха просвещения в России,- На белом фоне крест небесно-синий, Балтийским ветром полны паруса. Ещё просторны гавани для флота, На острове Васильевском - болота, За Волгою не тронуты леса.
Начало просвещения в России. Учёный немец, тощий и спесивый, Спешит в Москву, наживою влеком. Надел камзол боярин краснорожий. Художник Аргунов - портрет вельможи, Медвежья шерсть торчит под париком.
Начало просвещения в России,- Реформы, о которых не просили, Наследника по-детски пухлый рот, Безумие фантазии петровской, Восточная неряшливая роскошь, Боровиковский, Рокотов, Гроот.
Встал на дыбы чугунный конь рысистый. История империи Российской Пока ещё брошюра, а не том, Всё осмотреть готовые сначала, Мы выйти не торопимся из зала,-
Городницкий Александр Текст песни - Петровская галерея Эпоха просвещения в России,- На белом фоне крест небесно-синий, Балтийским ветром полны паруса. Ещё просторны гавани для флота, На острове Васильевском - болота, За Волгою не тронуты леса.
Начало просвещения в России. Учёный немец, тощий и спесивый, Спешит в Москву, наживою влеком. Надел камзол боярин краснорожий. Художник Аргунов - портрет вельможи, Медвежья шерсть торчит под париком.
Начало просвещения в России,- Реформы, о которых не просили, Наследника по-детски пухлый рот, Безумие фантазии петровской, Восточная неряшливая роскошь, Боровиковский, Рокотов, Гроот.
Встал на дыбы чугунный конь рысистый. История империи Российской Пока ещё брошюра, а не том, Всё осмотреть готовые сначала, Мы выйти не торопимся из зала,-
Городницкий Александр Текст песни - Петр Третии (Немецкии принц...) Немецкий принц, доставленный в Россию, Где груб народ, напитки и закуски, В солдатики играл, читал Расина И не учился говорить по-русски. Всё делавший без толку и некстати, Казался слабоумным он и хилым. В своём дворце убогом в Петерштадте, В алькове под тяжёлым балдахином, Он пробуждался, страхами измучен, И слушал, как часы негромко били, И озирался на окно, где тучи На родину неторопливо плыли. Холодный ветер приносил с востока Рассветных красок розовые перья. Вздыхая о Германии далёкой, Дежурный офицер дремал за дверью. Болезненный, худой, одутловатый, Под барабаны, что играли зорю, Принц одевался, плечики из ваты Топорщились на набивном камзоле. И в зеркало балтийской светлой ночью Смотрелся над шандалом трёхсвечовым. Мечтал ли он, голштинец худосочный,
Городницкий Александр Текст песни - Петр Третии (Схорох волн набегаюших...) Шорох волн набегающих слышен И далёкое пенье трубы. Над дворцовою острою крышей Золочёные светят гербы. Пол паркетный в покоях не скрипнет, Бой часов раздаётся не вдруг. Император играет на скрипке,- Государство уходит из рук.
Держит строй у ограды пехота - Государева верная рать. Надо срочно приказывать что-то,- Что-то можно ещё предпринять... Спят в пруду золочёные рыбки, Режут в кухне петрушку и лук. Император играет на скрипке,- Государство уходит из рук.
Приближённые в страшной тревоге, Приближается пьеса к концу, Приближаясь по пыльной дороге, Кавалерия скачет к дворцу. В голос скрипки, тревожный и зыбкий, Посторонний вплетается звук. Император играет на скрипке,-
Городницкий Александр Текст песни - Пиратская В океане зима / 1962-1963 (2001) Пиратская !(А. Городницкий)
>Am H7 E7 Am Пират, забудь о стороне родной, > Dm7 G7 C Когда сигнал "к атаке!" донесётся. > A7 Dm Поскрипывают мачты над волной, > H7 E7 На пенных гребнях вспыхивает солнце. > Dm6 E7 Am Земная неизвестна нам тоска > Dm7 G7 C A7 Под флагом со скрещенными костями... > Dm G7 C F И никогда мы не умрём, пока > Dm6 E7 Am Качаются светила над снастями!
Дрожите, лиссабонские купцы, Свои жиры студёные трясите, Дрожите, королевские дворцы И скаредное лондонское Сити. На шумный праздник пушек и клинка Мы явимся незваными гостями. И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями!
Вьёт вымпела попутный ветерок. Назло врагам живём мы не старея. И если в ясный солнечный денёк В последний раз запляшем мы на реях, Мы вас во сне ухватим за бока, Мы к вам придем недобрыми вестями, И никогда мы не умрём, пока
Городницкий Александр Текст песни - Пирацкая Пират, забудь о стороне родной, Когда сигнал "к атаке!" донесётся. Поскрипывают мачты над волной, На пенных гребнях вспыхивает солнце. Земная неизвестна нам тоска Под флагом со скрещёнными костями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями!
Дрожите, лиссабонские купцы, Свои жиры студёные трясите, Дрожите, королевские дворцы И скаредное лондонское Сити,- На шумный праздник пушек и клинка Мы явимся незваными гостями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями!
Вьёт вымпела попутный ветерок. Назло врагам живём мы, не старея. И если в ясный солнечный денёк В последний раз запляшем мы на рее, Мы вас во сне ухватим за бока, Мы к вам придём недобрыми вестями, И никогда мы не умрём, пока
Городницкий Александр Текст песни - Пишма "Почта пришла!" - долетает сквозь ветки, И все бегут, позабыв о еде. И валит пар, пахучий и едкий, От мокрых рассёдланных лошадей.
Отстёгнуты пряжки с ремней приторочки, И вот наконец-то развязан вьюк. Как мало их, маленьких серых листочков! Как много жадно протянутых рук!
Самое долгожданное в мире - Письма: впервые за столько дней!.. А писем всё меньше: восемь, четыре... Осталась открытка,- и эта не мне.
И вот уже больше надеяться нечего, Вот так и прождёшь до самой зимы. Но будут пальцы мять недоверчиво Каждую складку вьючной сумы.
Вечер ущелье туманом выстелит, И скажет товарищ: "Сегодня вот Повезло: успел зацепиться за выступ. А завтра, может быть, не повезёт".
А ты там, наверно, сидишь за ужином Или смотришь на звёзды с другим вдвоём, И где тебе знать, как оно мне нужно,
Городницкий Александр Текст песни - Плач Марфы-посадницы Крупа просыпается с неба, Зима приближается к марту. По рыхлому талому снегу Увозят посадницу Марфу. Храпят отдохнувшие кони, Кричат у дороги вороны. Со всех четырёх колоколен Плывут похоронные звоны.
- Мой город, надломленный колос, Что встал у обочин, рыдая, Рассыплется медный твой голос На тихие слезы Валдая. Снести тебе будет легко ли Чужих самодержцев законы?.. Со всех четырёх колоколен Плывут похоронные звоны.
- Прощай, новгородское вече. Умру среди дальних земель я. Тебе уготовано вечно Московского пира похмелье. Ах, град мой, что весел и волен! Ах, Волхова берег зелёный! Со всех четырёх колоколен