Городницкий Александр Текст песни - Новелле Матвеевой Друзья и враги / 1966-1970 (2001) Новелле Матвеевой !(А. Городницкий)
> Am Dm А над Москвою небо невесомое, > G E В снегу деревья с головы до пят, > Am Dm И у Ваганькова трамваи сонные, > F E Am Как лошади усталые, стоят.
Встречаемый сварливою соседкою, Вхожу к тебе, досаду затая. Мне не гнездом покажется, а клеткою Несолнечная комната твоя. Мне не гнездом покажется, а клеткою Квартира коммунальная твоя.
А ты поёшь беспомощно и тоненько, И, в мире проживающий ином, Я с твоего пытаюсь подоконника Дельфинию увидеть за окном.
Слова, как листья, яркие и ломкие, Кружатся, опадая с высоты, А за окном твоим заводы громкие И тихие могильные кресты.
> Hm Em Но суеты постылой переулочной > A F# Идёшь ты мимо, царственно слепа. > Hm Em Далёкий путь твой до ближайшей булочной > G F# Hm Таинственен, как горная тропа.
И музыкою полно воскресение, И голуби ворчат над головой, И поездов ночных ручьи весенние Струятся вдоль платформы Беговой.
А над Москвою небо невесомое, В снегу деревья с головы до пят, И у Ваганькова трамваи сонные,
Городницкий Александр Текст песни - Новогодняя Что за саги, что за руны На дворе метель поёт! Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Словно сестры, отзовутся Мне они на имена, И покуда не порвутся, Буду я тебе верна.
Скрыт туманом профиль лунный, Свечка тонкая плывёт. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Сохранит тепло мелодий Жар моих горячих рук, Потому что всё проходит, Остаётся только звук.
Не всегда мы будем юны, Время смутное грядёт. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Пусть не видеть нам удачи, Но хотя бы на момент По-девчоночьи заплачет, Засмеётся инструмент.
Океан качает шхуны, И земля полна невзгод. Подари мне, милый, струны Для гитары в Новый год. Что сидишь ты, безучастен, Что грызёшь ты пирожок? С Новым годом, с новым счастьем,
Городницкий Александр Текст песни - Новодевичии монастырь Снова рябь на воде и сентябрь на дворе. Я брожу в Новодевичьем монастыре, Где невесты-берёзы, склоняясь ко рву, Словно девичьи слезы роняют листву. Здесь все те, кто был признан в народе, лежат. Здесь меж смертью и жизнью проходит межа. И кричит одинокая птица, кружа, И влюблённых гоняют с могил сторожа.
У нарядных могил обихоженный вид,- Здесь и тот, кто убил, рядом с тем, кто убит. Им легко в этом месте - ведь тот и другой Жизни отдали вместе идее одной. Дым плывёт, невесом. Тишина, тишина... Осеняет их сон кружевная стена. И металлом на мраморе их имена, Чтобы знала, кого потеряла, страна.
А в полях под Москвой, а в полях под Орлом, Порыжевшей травой, через лес напролом, Вдоль освоенных трасс на реке Колыме, Ходит ветер, пространство готовя к зиме. Зарастают окопы колючим кустом. Не поймёшь, кто закопан на месте пустом: Без имён их земля спеленала, темна, И не знает, кого потеряла, страна.
Я люблю по холодной осенней поре Побродить в Новодевичьем монастыре. День приходит, лилов, и уходит назад, Тусклый свет куполов повернув на закат... Не хочу под плитой именною лежать,- Мне б водою речной за стеною бежать, Мне б песчинкою лечь в монастырь, что вместил
Городницкий Александр Текст песни - Новодевичий монастырь Аэропорты 19 века / 1970-1972 (2001) Новодевичий монастырь !(А. Городницкий)
> Am Dm Dm+7 Dm7 Dm6 Снова рябь на воде и сентябрь на дворе. > E Am H7 E7 Я брожу в Новодевичьем монастыре, > Am Dm Dm+7 Dm7 Dm6 Где невесты-березы, склоняясь ко рву, > E Am Словно девичьи слезы, роняют листву. > Gm6 A7 Dm Dm+7 Dm7 Dm6 Здесь все те, кто был признан в народе, лежат. > G7 C E7 Здесь меж смертью и жизнью проходит межа. > Am Dm Dm+7 Dm7 Dm6 И кричит одинокая птица, кружа, > E Am И влюбленных гоняют с могил сторожа.
У нарядных могил обихоженный вид. Здесь и тот, кто убил, рядом с тем, кто убит. Им легко в этом месте - ведь и тот и другой Жизни отдали вместе идее одной. Дым плывет, невесом. Тишина, тишина... Осеняет их сон кружевная стена. И металлом на мраморе - их имена, Чтобы знала, кого потеряла, страна.
> Hm Em Em+7 Em7 Em6 А в полях под Москвой, а в полях под Орлом, > F#7 Hm C#7 F#7 Порыжевшей травой, через лес напролом, > Hm Em Em+7 Em7 Em6 Вдоль проложенных трасс на реке Колыме > F#7 Hm Ходит ветер, пространство готовя к зиме. > Am6 H7 Em Em+7 Em7 Em6 Зарастают окопы колючим кустом. > A7 D7 F#7 Не поймешь, кто закопан на месте пустом: > Hm Em Em+7 Em7 Em6 Без имен их земля спеленала, темна, > F#7 Hm И не знает, кого потеряла, страна.
Я люблю по холодной осенней поре Побродить в Новодевичьем монастыре. День приходит, лилов, и уходит назад, Тусклый свет куполов повернув на закат... Не хочу под плитой именною лежать, - Мне б водою речной за стеною бежать, Мне б песчинкою лечь в монастырь, что вместил
Городницкий Александр Текст песни - Ностальгия Белой ночи колодец бездонный И Васильевский в красном дыму. Ностальгия - тоска не по дому, А тоска по себе самому.
Этой странной болезнью встревожен, Сквозь кордоны границ и таможен Не спеши к разведённым мостам: Век твой юный единожды прожит, Не поможет тебе, не поможет Возвращение к прежним местам.
На столе институтские снимки, Где Исакий в оранжевой дымке И канала цветное стекло. Не откроются эти скрижали. Мы недавно сюда приезжали, После выпили,- не помогло.
Этот контур, знакомый и чёткий, Эти мальчики возле решётки, Неподвижная эта вода. Никогда не стоять тебе с ними, Не вернуться на старенький снимок
Городницкий Александр Текст песни - Обычаи Когда костёр подёрнут синевою, И на губах уже не тает снег, Когда собаки то скулят, то воют, И в тундре умирает человек,
Ему забот не надо похоронных, Столь тягостных и близким, и родным,- Освобождают нарты от постромок И мертвеца привязывают к ним.
Кружится снег над заметённой лыжней. Доносится с реки хрустенье льдин. В свой новый путь,- нелёгкий и не ближний, Теперь он отправляется один.
И чтобы был уют его налажен В недобром царстве голода и льда, Ему готовят бережно поклажу, Где порох есть, и спички, и еда.
Быть может, за арктической границей И нету вовсе смерти никакой, Где солнце вечерами не садится
Городницкий Александр Текст песни - Одиночество Одиночество наше на людях - Оно вроде весенней наледи: Как на прочность льда ни надеешься, От беды никуда не денешься. С виду наледь тверда, А под нею вода, А под нею вода - Не ступить никуда.
Одиночество наше невидное - Оно вроде похмелья винного Во чужом пиру, во веселии, В тех домах, что знакомы семьями. Вся квартира полна, А вокруг тишина, А вокруг пустота - Не видать ни черта.
Одиночество наше давнее - Оно словно дорога дальняя, Где ни станции, ни попутчицы, Где не стариться - дольше мучиться, Где хоть ешь, хоть пей, Хоть постель дели - Все один как пень На краю земли. Ах, друзья, вы куда? Надо мною беда, Надо мною беда
Городницкий Александр Текст песни - Ождание Этот ветер перемен, Зыбкий, мусорный и вязкий! Мы томимся среди стен В ожидании развязки. Горизонт туманный мглист, Всё слышней раскаты грома. Ждёт реформ экономист. А евреи ждут погрома.
Говорят, казна пуста, Вместо храмов - пепелища, Всё острее нищета, Всё скудней запасы пищи, Недостача, недород, В поле ржавая солома,- Улучшений ждёт народ. А евреи ждут погрома.
В нашей солнечной стране Опустели магазины, И абхазец в тишине Точит ножик на грузина. Всюду громкие слова, Сор выносится из дома. Отделяется Литва. А евреи ждут погрома.
Население столиц Убивает время в споре. Ждут леса прилёта птиц, Стужей изгнанных за море, Новой завязи, грустны, Ждут безлиственные кроны, Вся природа ждёт весны.
Городницкий Александр Текст песни - Ожидание Беженцы-листья / 1988-1994 (2001) Ожидание !(А. Городницкий)
>Am Этот ветер перемен, > Dm E Пыльный, мусорный и вязкий! > Am Мы томимся между стен > Dm G В ожидании развязки. > C G Горизонт туманный мглист, > C Все слышней раскаты грома. > Dm G C Ждет реформ экономист. >Dm E Am А евреи ждут погрома.
Говорят, казна пуста, Вместо храмов - пепелища, Все острее нищета, Все скудней запасы пищи, Недостача, недород, В поле ржавая солома, - Улучшений ждет народ. А евреи ждут погрома.
В нашей солнечной стране Опустели магазины, И абхазец в тишине Точит ножик на грузина. Всюду громкие слова, Сор выносится из дома. Отделяется Литва. А евреи ждут погрома.
Население столиц Убивает время в споре. Ждут леса прилета птиц, Стужей изгнанных за море, Новой завязи, грустны, Ждут безлиственные кроны, Вся природа ждет весны.
Городницкий Александр Текст песни - Около плос Ветер неласковый, время ненастное, хмурь ленинградская. Площадь Сенатская, площадь Сенатская, площадь Сенатская. Цокали, цокали, цокали, цокали, цокали лошади Около, около, около, около, около площади.
Мысли горячие, мысли отважные, мысли преступные. Вот она - рядом, доступная каждому и - недоступная. Днями-неделями выйти не смели мы,- время нас не щадит. Вот и остались мы, вот и состарились около площади.
Судьбы пропавшие, песни неспетые, домом и службою Так и проходят меж пьяной беседою, жизни ненужные...
Городницкий Александр Текст песни - Около плошади Ветер неласковый, время ненастное, хмурь ленинградская. Площадь Сенатская, площадь Сенатская, площадь Сенатская. Цокали, цокали, цокали, цокали, цокали лошади Около, около, около, около, около площади.
Мысли горячие, мысли отважные, мысли преступные. Вот она - рядом, доступная каждому и - недоступная. Днями-неделями выйти не смели мы,- время нас не щадит. Вот и остались мы, вот и состарились около площади.
Судьбы пропавшие, песни неспетые, домом и службою Так и проходят меж пьяной беседою, жизни ненужные...
Городницкий Александр Текст песни - Около площади Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Около площади !(А. Городницкий)
> Am Dm E Am Время ненастное, ветер неласковый, хмурь ленинградская. > G C Площадь Сенатская, площадь Сенатская, площадь Сенатская. > A7 Dm G C Dm6 E Gm A7 Цокали, цокали, цокали, цокали, цокали лошади >Dm E Am Dm6 E Gm A7 Около, около, около, около, около площади. >Dm E Am Dm6 E Am Около, около, около, около, около площади.
Мысли горячие, мысли отважные, мысли преступные. Вот она - рядом, доступная каждому и - недоступная. Днями-неделями выйти не смели мы, - время нас не щадит. Вот и остались мы, вот и состарились около площади.
Так и проходят меж пьяной беседою, домом и службою Судьбы пропавшие, песни неспетые, жизни ненужные... Цокали, цокали, цокали, цокали, цокали лошади
Городницкий Александр Текст песни - Опасайся данайцев Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Опасайся данайцев !(А. Городницкий)
>Gm D Опасайся данайцев, дары приносящих, > Gm У ворот с караваном смиренно стоящих: > G Cm Сто коней и ослов сундуки эти тащат, > F B И несметно богаты на вид они, но - > G7 Cm Молью трачены эти шелка и вельветы, > F B И фальшивые в перстнях горят самоцветы, > Gm Cm Подведет тебя в схватке оружие это, > D Gm И отравлено в этих сосудах вино.
Ты ни их, ни себя понапрасну не мучай, Не пиши их начальникам оды на случай. Плохо дело твое, если ты не научен Пораженья свои отличать от побед. Не нужны и задаром твои миражи им, - Ты об этом без робости прямо скажи им. Если ценности дарят, то дарят чужие, - Ничего своего у них ценного нет.
Опасайся данайцев, дары приносящих, Разговоров любезных, что сахара слаще, Не проси к себе в дом заходить их почаще И за скромный свой стол не зови на обед. Не спеши объявлять с ними общие цели, - Постарайся проверить, на самом ли деле Так они неожиданно дружно прозрели. А кто раньше прозрел, тех простыл уже след.
Опасайся данайцев, дары приносящих По подсказке товарищей вышестоящих, Не бери перевязанный лентами ящик, Не разменивай душу свою на пятак. Не спеши на себя примерять их наряды, Не нужны тебе их золотые награды. Если хвалят тебя и тебе они рады, -
Городницкий Александр Текст песни - Опять октябрь вступает в силу... Опять октябрь вступает в силу, Стучатся листья о стекло, И жалко не того, что было, А лишь того, что быть могло. Ступени вниз темны и круты, Не остановишь ни одну. Бежит песок, текут минуты, И, как имущество в войну, Велит нам бросить отступленье Незавершённые дела. Нет смысла расставаться с ленью В час убывания тепла. Зачем боялся я ушибов, Не помня истин прописных? Стремленье избежать ошибок
Городницкий Александр Текст песни - Опять разворочены мостовые... Опять разворочены мостовые, И завтрашний день обещает беду. Оркестры гремят у метро духовые, Как перед войною в воскресном саду.
Опять добрались мы до самого края. Грохочет и пенится круговорот, И всё же, покуда оркестр играет, Надежда живёт, и корабль плывёт.
С асфальтовой палубы некуда деться, Всё ближе солёный клубящийся мрак. Восторг и отчаянье те же, что в детстве: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг".
Пусть бездна, врываясь в кингстоны и люки, Покинутый трюм заливает, кружась,- Покуда слышны эти медные звуки, Меж нами ещё сохраняется связь.
Помедли, прохожий, старушки, не плачьте, Замри, эскалатор, минута, постой! ...И кренится в небе высокая мачта,
Городницкий Александр Текст песни - Освенцим (По Освенциму ветер гуляет...) По Освенциму ветер гуляет, И ромашки растут меж печей, И экскурсия нас ожидает, Москвичей, москвичей, москвичей. Вам покажут сожжённые кости,- Сколько хочешь на пепел глазей. Приезжайте, пожалуйста, в гости В тот музей, в тот музей, в тот музей.
Разбирайтесь по двое, по трое - Каждый день, каждый час, каждый час. Кто из вас лагеря эти строит, Кто из вас, кто из вас, кто из вас? Лучше мне докатиться до вышки, В землю лечь, в землю лечь, в землю лечь, Чем однажды подбросить дровишки В эту печь, в эту печь, в эту печь.
Где музеи такие же встанут? Ни намека о том, ни слезы,- На бескрайних степях Казахстана Или в жёлтой долине Янцзы? По Освенциму ветер гуляет, И ромашки растут меж печей... Кто нам скажет, что нас ожидает,
Городницкий Александр Текст песни - Освенцим Над просёлками листья - как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи - так вовсе нигде не лежат.
А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее,- Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу.
И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят.
А над шляхами листья - как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки,
Городницкий Александр Текст песни - Освенцим Друзья и враги / 1966-1970 (2001) Освенцим !(А. Городницкий)
>Hm Em F# Hm Над проселками листья - как дорожные знаки, > Em A D К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. > H7 Em A D F# Hm И лежат под камнями москали и поляки, > Em F# Hm А евреи - так вовсе нигде не лежат.
А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу. Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, - Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу.
И ни камня, ни песни от жидов не осталось - Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят...
А над шляхами листья - как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки,
Городницкий Александр Текст песни - Осенняя песня В океане зима / 1962-1963 (2001) Осенняя песня !(А. Городницкий)
> Hm Em И снова закаты мглисты, > F# Hm И пахнет сырой золой, > Em Ковры-самолеты листьев > A D Над синей скользят землей, > H7 Em И низко туманы влажные >A D F# Плывут вослед, - > Hm Em Ведь вовсе не так уж важно, >F# Hm Что крыльев нет.
Сигналит гусь утомленный, Словно такси во мгле, Звезды огонек зеленый Дрожит на его крыле, И низко туманы влажные Плывут вослед, - Ведь вовсе не так уж важно, Что крыльев нет.
И если усну теперь я, - Не твой я уже, не твой: Усталое пенье перьев Я слышу над головой, И низко туманы влажные Плывут вослед, - Ведь вовсе не так уж важно,
Городницкий Александр Текст песни - Острова в океане И вблизи, и вдали - все вода да вода. Плыть в широтах любых нам, вздыхая о ком-то. Мы, питомцы Земли, как мы рады, когда На локаторе вспыхнет мерцающий контур! Над крутыми волнами в ненастные дни, И в тропический штиль, и в полярном тумане, Нас своими огнями все манят они, Острова в океане, острова в океане.
К ночи сменится ветер, наступит прилив. Мы вернемся на судно для вахт и авралов, Пару сломанных веток с собой прихватив И стеклянный рисунок погибших кораллов. И забудем мы их, как случайный музей, Как цветное кино на вчерашнем экране,- Те места, где своих мы теряем друзей,- Острова в океане, острова в океане.
А за бортом темно. Только россыпь огней На далеких хребтах, проплывающих мимо. Так ведется давно - с незапамятных дней. И останется так до скончания мира. Не спеши же мне вдруг говорить про любовь,- Между нами нельзя сократить расстояний, Потому что, мой друг, мы ведь тоже с тобой
Городницкий Александр Текст песни - Остров Ваигач О доме не горюй, о женщинах не плачь И песню позабытую не пой. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач Меж старою и Новою Землёй.
Здесь в час, когда в полёт уходят летуны И стелются упряжки по земле, Я медную руду копаю для страны, Чтоб жили все в уюте и тепле.
То звёзды надо мной, то солнца красный мяч, И жизнь моя, как остров, коротка. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, Где виден материк издалека.
Забудь про полосу удач и неудач И письма бесполезные не шли. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, Где держит непогода корабли.
О доме не горюй, о женщинах не плачь И песню позабытую не пой. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач
Городницкий Александр Текст песни - Остров Вайгач Аэропорты 19 века / 1970-1972 (2001) Остров Вайгач !(А. Городницкий)
> Am E Am E О доме не горюй, о женщинах не плачь > Dm6 G7 C A7 И песню позабытую не пой. > Dm Dm6 Am Мы встретимся с тобой на острове Вайгач > Dm6 E7 Gm6 A7 Меж старою и Новою Землей. > Dm Dm6 Am Мы встретимся с тобой на острове Вайгач > Dm6 E7 Am Меж старою и Новою Землей.
Здесь в час, когда в полет уходят летуны И стелются упряжки по земле, Я медную руду копаю для страны, Чтоб жили все в уюте и тепле.
То звезды надо мной, то солнца красный мяч, И жизнь моя, как остров, коротка. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, Где виден материк издалека.
> Hm F# Hm F# Забудь про полосу удач и неудач > Em6 A7 D H7 И письма бесполезные не шли. > Em Em6 Hm Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, > Em6 F# Am6 H7 Где держит непогода корабли. > Em Em6 Hm Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, > Em6 F# Hm Где держит непогода корабли.
О доме не горюй, о женщинах не плачь И песню позабытую не пой. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач
Городницкий Александр Текст песни - Остров Гваделупа Такие, брат, дела... Такие, брат, дела - Давно уже вокруг смеются над тобою. Горька и весела, пора твоя прошла, И партию сдавать пора уже без боя. На палубе ночной постой и помолчи. Мечтать за сорок лет - по меньшей мере, глупо. Над тёмною водой огни горят в ночи - Там встретит поутру нас остров Гваделупа.
Пусть годы с головы дерут за прядью прядь, Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,- Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее - потерять уменье удивляться. И, возвратясь в края обыденной земли, Обыденной любви, обыденного супа, Страшнее - позабыть, что где-то есть вдали Наветренный пролив и остров Гваделупа.
Так пусть же даст нам Бог, за все грехи грозя, До самой смерти быть солидными не слишком, Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя, Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам. И будут сниться сны нам в комнатной пыли Последние года, отмеренные скупо, И будут миновать ночные корабли